Маритана написал(а):- пардон, что влажу..
Мариш, а мне вот сразу вспомнилась твоя история, когда с мужем было плохо (шунтирование, если не ошибаюсь). Интересно - из чего ТОГДА взялась твоя сила, из каких-то запасников, где присутствовала ИЗНАЧАЛЬНО? И где б ты её взяла (если б тяжелые обстоятельства не вынудили), если беё там УЖЕ не было?
Марин, ты просто "в десяточку!"
Начну издалека..детство.
Сначала развод родителей, мама работала на 2 работах, нет, она не выбивалась из сил, но я с 3 класса многое делала сама, готовила, стирала, сама вставала в школу, ездила на музыку, вообщем полная самостоятельность и ответственность, умение распорядиться временем, чтобы его на всё хватало..Не отсутствие папы и мамы дома приводит к самостоятельности, а скорее отсутствие бабушек и дедушек, которые встретят, накормят, погладят школьную форму и бантики и за ручку отведут на музыку или на каток. Ведь родители на работе..
Мама вышла 2 раз замуж и нас ждала серия переездов, часто пришлсь менять школы, а это означало - всё новое, преподаватели, класс, взаимоотношения в классе, не успеешь привыкнуть и подружиться, снова переезд + привыкание к новому папе и когда появился братик появились еще и новые обязанности по дому и в семье.
Наконец наша семья обрела жилье в виде 2 комнат в коммуналке в центре города. Интереснейшие люди жили в этой квартире - 3 бабули - аристократки, театралки и я подружилась с ними. Когда одна из них пекла какой-нибудь "шедевр" - меня всегда угощали, а я с удовольствием выполняла их мелкие поручения и просьбы,вообщем мы друг о друге заботились и помогали друг другу кто чем мог. Вот выросла без дедушек и бабушек, а тут сразу три как родные..Еще школьницей поняла что такое заботиться о ком-то и как приятно, когда заботятся о тебе.
На даче мы часто оставались вдвоем с братом (я уже закончила школу), родители вели активную жизнь, иногда приезжали родители отчима, вообщем опять самостоятельность и забота о ближнем
Потом все - родители, брат и родня со стороны отчима уезжают на ПМЖ в другую страну (российские врачи заявили, что брат обречен, увозите, чтобы выжил..и он-таки выжил) - вот ЭТО я считаю серьезным испытанием характера, ведь в 90-ых годах уезжали НАВСЕГДА, т.е. и уезжающие, и провожающие думали так, что навсегда..
Так, как рыдала я тогда, я еще никогда не рыдала. Тепло семьи, моя опора и надежда,мой брат (выживет-не выживет ?) моя любовь и моя часть души уезжали вместе с ними, как мне казалось, повторюсь, навсегда...
Наверное я написала о самом начале становления своего характера, а когда в дом пришла уже другая беда (в один год - весной ножевое ранение сына в живот, в приемном покое у окровавленой каталки возле сына и потом у дверей операционной, реанимации ОДНА, без мужа (у него сердце сдало), а в конце лета - серьезная кардиологическая операция мужа..пригодились все навыки самостоятельности, нашлись силы быстро найти работу, найти деньги на учебу сына в универе (он поступал спустя 2 недели после папиной операции) + онкологическое обследование свекрови (ей было тогда 72 года), руки прикипали к рулю..Вообщем, Марин, к этой семейной беде, к этому високосному 2004 году я пришла уже с вполне сформировавшимся характером и в приниципе не растерялась..
- Подпись автора