Жанна Таль
Минута рассветных размышлений...
Итак, очередная ступень пройдена, изменения произошли, поправки приняты.
И это правильно. Это осторожная, но однозначная победа.
Однако, листая в последние недели ленту новостей, читая комментарии, наблюдая за происходящим во всем мире и видя как агрессию, так и методы, которые идут в ход, я, уже в который раз, задаю себе один и тот же вопрос.
К чему нас стараются приучить?
К тому, что всё вокруг постепенно начинает восприниматься людьми, как одна большая компьютерная игра? Именно игра, не жизнь.
Многим ведь явно хочется пострелять, повоевать, всё равно, ради чего и с кем. Или разнести всё в пух и прах, бахнуть как следует по кому-то, всех засадить, у всех всё отобрать, всех "гадов" расстрелять, а всё ненужное разбомбить или уничтожить. Ведь всё выглядит так просто?
К чему еще?
К тому, что желтым сайтам верят гораздо больше, чем серьёзным?
К тому, что новости без скандалов становятся неинтересны и даже скучны? К тому, что чем абсурднее информация, тем больше к ней внимания? Интереснее ведь! А то всякие аналитики пишут какие-то длинные тексты... скучно и сложно. Долой.
Вы замечаете, что серьёзной аналитики в ленте становится всё меньше и меньше? И отклик на нее минимальный. В отличии о скандальных, "желтых" и часто фейковых статей или "мемасиков"? С ошибками, с тупыми лозунгами, с откровенной ложью. Но они набирают попурярность не по дням, а по часам.
И самое печальное, что часто люди даже перестают различать или интересоваться, где ложь, а где правда. Зачем? Да и какая разница? Главное, острые ощущения и картинка! И с каждым разом всё острее!
К чему нас еще стараются приучить?
Вот это стало заметно именно в последние недели перед выборами, когда со всех сторон идут злобные призывы не идти на голосование или голосовать против. Они, к слову, продолжаются и сейчас.
"Все равно ничего не изменится" и "стадо используют". (цитаты)
Так к чему?
К тому, что лучше не верить ни во что хорошее! В плохое и безнадёгу ведь интереснее и приятнее? Да и легче! Ответственности меньше! "Страна плохая, президент обманщик, министры гады, всех обманывают! ". Так зачем напрягаться? Живем спокойно и без личной ответственности!
К чему еще?
К тому, что пост без бойни и драки в комментариях - это уже не пост, а так, нечто... амебное или "елейное, в отрыве от реальности".
А я эти бойни даже дискуссиями или спорами назвать не могу, язык не поворачивается. Это именно бойни! С грязными словами, перехлестывающими через край эмоциями. Где уже давно никто не слышит друг друга, не читает друг друга... да и где исходный текст часто забывается напрочь.
Что самое трагичное, бойни происходят уже не только на политических ветках. А везде. Словно заражение перекинулось на все органы.
И самое, самое страшное это то, что эта болезнь задела и патриотические ряды. Мы частично начали уподобляться тем, кого критикуем...
И да, это всё становится похожим на вирус, который бешеными темпами овладевает людьми в социальных сетях. И смотреть на такое печально. Если не страшно.
Я далеко не наивный человек, и достаточно много пережила в своей жизни, чтобы понимать и принимать реальность.
Я не живу в теремке, я не живу в тепличных условиях. Я не отгораживаюсь от мира, а живу в трезвой и порой очень жестокой реальности. И мне тоже многое не нравится. Mногое меня огорчает, многое мне хочется изменить, и как можно скорее. И я человек с убеждениями, с твердой политической позицией, которую я открыто высказываю и которую я продолжу отстаивать.
Но, видя всю эту агрессивную кашу в головах у людей, я так мечтаю, что когда-нибудь соцсети снова станут заполняться культурой, историей, музыкой (любой, хоть классической, хоть эстрадной), живописью, обсуждением фильмов и спектаклей, жизненными историями и наблюдениями, размышлениями, качественной аналитикой. И что все это постепенно вытеснит и цинизм, и злобу, и желтые сайты, и "мемасики", и бойни... И ложь.
Поскольку всё это вечное, это останется навсегда.
A грязная политическая составляющая, портящая нам всем нервы и рушащая судьбы, рано или поздно, уйдёт. Или, хотя бы, несколько отойдет в тень.
Дай Бог, не оставив неизлечимого следа.
Ведь человеческие отношения страдают неимоверно, люди ссорятся, расходятся, рушатся дружбы...
Давние друзья перестают понимать и уважать друг друга. И, что самое страшное, из-за мелочей, из-за таких вот бессмысленных драк. Даже друзья, которые, по идее, сходятся в главном.
И это порой необратимый процесс.
Пожалуйста, не допустите его. Я уверена, что это возможно.
И я верю в нас и в нашу страну. У нее есть будущее. Есть. Вопреки всем трудностям и несправедливостям, вопреки тому, что многие и снаружи, и изнутри пытаются ее покалечить, как экономически, так и духовно... она замечательная.
И люди наши замечательные. Их раскидало по всему миру. И они все, каждый из них, кто любит нашу страну, кто в душе остался русским (независимо от крови - ведь наша страна многонациональная и всегда такой была) - они ее оплот... Где бы они ни находились. А такой силе не противостоять никаким врагам. Ни внешним, ни внутренним.
Это как раз последние дни показали очень отчетливо.
Так что все будет. Пусть не сразу, но будет. Только помогите и вы...
С новым днём, Друзья! С новым днём, страна!
- Подпись автора
Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен
Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !
Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!