Чем рыцари-тамплиеры питались в средневековье на ежедневной основе? И какая диета обеспечивала их боевую эффективность?
В Англии 13 века, как и в большинстве других странах Европы, не только для обычных солдат, но даже и для богатых мужчин-землевладельцев средняя продолжительность жизни составляла всего 31 год, чаще из-за пандемий, войн, отсутствия качественной медицины, гигиены, сбалансированного и качественного питания, а в тех редких случаях, когда человек доживал до 40 лет, такой возраст считался достаточно почтенным. Эти цифры приводятся из (сохранившихся до наших дней) свитков монахов церкви Христа в Кентербери 15 века.
Таким образом, у рыцарей-тамплиеров, должно быть, было какое-то волшебное зелье, ведь очень многие члены этого католического духовно-рыцарского ордена доживали далеко за 60 лет и даже тогда они часто умирали на поле боя, а не от возможных болезней.
Как так вышло, что тамплиеры статистически жили дольше богатых земледельцев, уже с учётом возможной высокой детской cмepтнocти и не имея возможности постоянно питаться всем тем, чем их хочется?
Небольшой экскурс в историю
В течение почти 200 лет своего существования, орден тамплиеров процветал по всей Европе, достигнув пика в 15 000 рыцарей-храмовников к концу 13 века. В самую первую очередь, в рядах тамплиеров служили одни из лучших воинов в мире, поэтому им необходимо было получать качественную пищу и при этом служить церкви, соблюдая все основные правила.
Однако, вопреки многим современным изображениям, рыцари-тамплиеры жили очень скромной жизнью, во служении Богу. Во время служения тамплиеры возлагали на себя обеты бедности, целомудрия и послушания, им не разрешалось владеть дорогим имуществом, наживаться на бедняках или даже смотреть в глаза жeнщинам. Притом, что за счёт паломников и крестовых походов орден тамплиеров был невероятно богатым, даже в сравнении с финансовыми возможностями некоторых европейских государств.
Откуда мы знаем, что тамплиеры доживали до почтенного возраста? Из доступных исторических источников.
Например, известно, что в 1314 году Жак де Моле, последний великий магистр ордена тамплиеров, был coжжeн в возрасте 70 лет. Жоффрею де Шарни, кaзнeннoмy в том же году, было около 63 лет. Также известными долгожителями в средних веках были рыцари Тибо Годен, Юго де Пайен и Арман де Перигор, и это лишь некоторые из них, которые по историческим сводкам дожили до шестидесяти лет и принимали участие в боевых столкновениях.
«Исключительное долголетие рыцарей-тамплиеров для многих простых людей казалось нечто удивительным и часто объяснялось особым божecтвенным даром», - пишет один известный ученый католицизма Франчески в одной из своих научных статей. Современные же исследования как раз утверждают, что именно грамотная диета рыцарей и правила по которым они жили, прямо влияли на их долголетие, а также на достаточно хорошее здоровье.
Из чего состояла диета рыцарей?
Приблизительно в начале XII века, один французский богослов Бернард Клервоский помог ордену тамплиеров создать невероятно длинный список правил, который правильно бы структурировал повседневную жизнь храмовников. Этот свод правил стал известен как «Основное правило тамплиеров» и основывался на учениях святых Августина и Бенедикта. И хотя документ был завершен только в 1129 году, рыцари-тамплиеры уже существовали несколько лет, успев построить свои некоторые собственные традиции и обычаи. И обычно некоторые прецептории (грубо говоря филиалы) орденов тамплиеров находящихся в разных частях Европы, часто могли иметь различную диету, продукты и разнообразие в пище, но в целом общие правила питания были едины и действовали на всех рыцарей ордена.
Правила поведения за столом
Правил по которым тамплиеры жили было много и все они были разнообразными. Например, рыцари должны были защищать сирот, вдов и церкви; избегать компании «явно отлученных» мужчин, не общаться с женщинами и так далее. Правила также распространялись на их питание: как они ели, что ели и с кем ели.
Рыцари были обязаны сидеть за столом вместе со всеми братьями, но делали это молча. Например, если одному из братьев ордена нужна была простая соль, то он должен был просить передать её соседа тихо, со всем смирением и покорностью. После еды все сидели молча и благодарили Бога, а оставшиеся кусочки хлеба или мяса после трапезы раздавались бедным, а целые буханки откладывались на следующие дни трапезы.
Подробная рыцарская диета нам тоже известна
Несмотря на церковные посты и отношению в то время к мясу, тамплиерам было официально разрешено употребление красного мяса, мяса птицы и т.Д
Рыцарская диета вполне удачно балансировала между правилами написанными церковью и предъявляемыми к рыцарям монахами, а также тем фактом, что эти храмовники вели активную боевую жизнь, носили тяжелую броню и должны были быть лучшими воинами Христа.
Что тогда должны были есть рыцари, чтобы соблюдать различные церковные посты, запреты и при этом быть вполне здоровыми для своей военной жизни?
Итак, ровно 3 раза в неделю братьям ордена было разрешено есть мясо, даже несмотря на то, что церковью считалось, что «мясо paзврaщат тело». По воскресеньям некоторым членам ордена с высоким званием разрешался даже обед и ужин с любым видом жареного мяса. Из исторических источников ученые предполагают, что чаще всего тамплиеры ели говядину, мясо птицы, ветчину или бекон с солью в виде приправы. Вполне вероятно, что эти порции мяса были достаточно значительными, ведь после трапезы тамплиеры всегда клали в тарелки достаточно мяса, чтобы каждый из них еще мог выйти на улицу и вдоволь «накормить двух бедняков остатками». Тамплиеры из восточных прецепторий, обычно реже питались свининой из-за уважения к традициям арабов, поэтому чаще переходили на мясо птицы или баранину, как на основное.
Вместе с мясом тамплиеры активно ели зелень, овощи с лепешками хлеба, а также запивали его вином с тмином или пивом
По понедельникам, средам и субботам рыцари могли сидеть только на легкой диете и питаться только овощными блюдами. Притом, что основные правила описывают эти приемы пищи как разрешенное «двух или трехразовое питание из овощей или иных продуктов неживотного происхождения с хлебом». Обычно такая трехдневная диета состояла не только из овощей, а также часто включала себя свежее молоко, сыр или свежие сырые яица. В противном случае рыцари могли съесть кашу, приготовленную из овса или бобовых, кашу или рагу из овощей, достаточно богатых питательной клетчаткой. Также тамплиеры (часто из восточных прецепторий) добавляли в каши различные дорогие специи, вроде тмина, корицы и некоторых соусов, так как им это было доступно, в отличие от европейских орденов. В своих садах на территории прецепторий братья ордена выращивали фрукты и овощи, в Европе особенно активно старались разводить средиземноморские продукты, вроде инжира, миндаля, гранат, оливок завезенных после крестовых походов, а также получали их в подарок от братьев, прецептории которых располагались на востоке.
Различные супы, рагу, овощи и фрукты тоже были распространены в меню у тамплиеров
Ровно 1 раз в неделю, а именно в пятницу, тамплиеры соблюдали церковный пост - пребывая без молока, яиц или любых других продуктов живoтнoго происхождения. В кaчecтве какой-нибудь сытной еды рыцари полагались на сушеную или за несколько суток засолённую рыбу, ибо рыба не считалась церковью "животным". Также в рацион обязательно входили фрукты. Однако, самые больные, худощавые или ослабленные, например травмами тамплиеры не придерживались этого поста и получали официальное разрешение от церкви есть мясо птицы и всю основную пищу, которая могла бы, как можно быстрее вернуть их в боевую форму.
Отдельно лепешки хлеба рыцари-тамплиеры тоже предпочитали запивать вином, однако пьянство в ордене порицалось: «…если брат ордена привычен пить много, что перестает контролировать себя, и не желает исправляться, то надобно наказать его за эту провинность…» (Из основного Устава тамплиеров).
Все остальное время, помимо молока и воды, братья пили вино, но оно тоже было ограничено. Вино часто приправлялось корицей, медом или анисом. Также у некоторых орденов на столе бывало и пиво. Но несмотря на некоторые различия, для всех братьев ордена существовало одинаковое правило, которое гласило, что храмовникам можно было употреблять алкоголь, но «не в избытке, а в умеренных количествах». Ибо Соломон сказал… вино развращает мудрых».
Историк Франчески описывает и другие правила тамплиеров, которые «специально были разработаны для предотвращения распространения различного рода инфекций», которыми многие короли и европейцы попросту пренебрегали. Эти правила включали в себя обязательное мытье рук перед едой и освобождение братьев занимающихся ручным трудом на открытом воздухе от приготовления и подачи пищи. Некоторые из этих нововведений, взятые без какого-либо знания о микробах, могли быть результатом взаимодействия с арабскими врачами, прославившимися в тот период своими превосходными медицинскими знаниями. Вероятно именно чистоплотность и гигиена рыцарей-тамплиеров (не свойственная в то время большинству европейцев) и сыграла высокую роль в том, почему многие из них доживали до преклонного возраста без различных болезней желудка, инфекций и т.Д. Также рыцарям тамплиерам были доступны более расширенные знания о лечении, хирургии и медицине, также полученные от арабов, но которые многим европейцам были недоступны.
Орден тамплиеров был невероятно богатым и прогрессивным для своего времени, однако связь с церковью и Богом не позволяла рыцарям расслабляться, уедаться жирным мясом и нарушать свою диету. На самом деле, многие из их правил напоминают многие современные советы от врачей и диетологов: "ешьте много овощей, немного реже красного мяса и иногда позволяйте себе адекватное количество вина (не более одного или двух стаканов, ну конечно лучше совсем отказаться от этого), совместно с постоянными физическими упражнениями, тогда вы избавитесь от многих возможных проблем со здоровьем в будущем".