Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » ИНТЕРЕСНОСТИ И ПОЛЕЗНОСТИ, ЧТО ПИШУТ.


ИНТЕРЕСНОСТИ И ПОЛЕЗНОСТИ, ЧТО ПИШУТ.

Сообщений 121 страница 150 из 155

121

Что ученые нашли на глубине 12262 метра Кольской скважины

Люди по своей природе очень любопытны и потому склонны к исследованию окружающего мира. Человек уже давно начал изучать поверхность планеты, на которой живет, ученые добрались до небесных просторов и даже космических. Помимо этого можно говорить о попытках исследовать глубокие недра земли.

Как раз для этих целей был организован проект по бурению Кольской скважины. Однако сам процесс проходил довольно трудно и был окутан множеством тайн и слухов. Почему же скважину закрыли и что исследователи нашли на глубине 12262 метров?

Почему на Кольском полуострове?
Одним из доводов в пользу такого расположения скважины было то, что полуостров находится на поверхности Балтийского щита. Он состоит из древних пород, возраст которых не менее 3 млрд лет. Более молодые слои поверхности земли были уже хорошо знакомы ученым – их исследовали при добыче нефти.

А вот более древние породы оставались неизученными. Поэтому все предположения ученых о строении земли были всего лишь догадками. Получив Балтийский щит в разрезе, геологи смогли бы узнать, каково строение недр планеты на самом деле. Более того, они были бы способны восстановить историю Земли за последние 3 миллиарда лет.

Именно по этим причинам Кольская скважина вызывала глубокий исследовательский интерес у многих геологов. Она имела, прежде всего, научную ценность. Ученые планировали достичь так называемую границу Мохоровича.

Предполагалось, что она отделяет земную кору от мантии. Однако, помимо исследовательских целей, были и сопутствующие. В месте бурения скважины располагалось большое количество месторождений медно-никелевых руд.

Таким образом, Балтийский щит представлял собой не только ценный объект для исследований, но и планировался как источник полезных ископаемых. Как же проходил сам процесс бурения и почему вокруг этой скважины так много мифов?

Бурение Кольской сверхглубокой
Стоит отметить, что по классификации, эта скважина относится именно к сверхглубоким, так как ее длина превышает 7000 метров. В мире есть и другие не менее длинные скважины. Однако их цель – добыча ископаемых.

Протяженность некоторых из этих скважин превышает Кольскую, но они бурились под углом к земной поверхности, а не вглубь. Ввиду чего, Кольская является самой глубокой из ныне существующих.

Ее начали бурить 24 мая 1970 года. До глубины 7 км работа проходила относительно спокойно, так как этот слой состоит из однородных прочных гранитов.

Преодолев данный рубеж, бур вошел в более мягкие породы, которые начали сыпаться и образовывать пустоты. Это было причиной многочисленных поломок, буровую колонну клинило, а при подъеме головка бура обрывалась и оставалась в недрах земли. Ее цементировали и продолжали бурить, несколько отклоняясь от первоначального курса.

Кольская сверхглубокая скважина. Буровая первого этапа (глубина 7600 м), 1974 годhttps://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t753183.jpg

В конце концов разветвления скважины стали напоминать крону дерева. В 1983 году исследователи достигли глубины 12066 метров и на время прервали процесс. В 1984 году при возобновлении работ произошла серьезная авария. Когда буровую колонну спустили, она оборвалась.

В 1990 году новую ветвь пробурили до максимальной глубины. Она составила 12262 метра, однако колонна вновь оборвалась и работы прекратили. Тогда бур достиг слоев, температура которых, по некоторым данным составляла от 180°С до 220 °С.

Ученые ожидали вдвое меньших показателей. Бурение не представлялось возможным и данный факт был окутан множеством легенд. По одной из них, Кольская скважина называется «колодцем в ад».

Якобы, на самом деле ученые достигли глубины в 14,5 км и обнаружили крупные пустоты, температура в которых была не менее 1100 °С. Когда туда спустили микрофон, то услышали крики людей, мучающихся в аду. Все это конечно было вымыслом, но что же все-таки нашли ученые на глубине 12262 метра?

Находки из недр земли
Одним из самых важных открытий ученых было то, что строение земли не соответствовало их представлениям. Согласно теории, поверхность планеты многослойна – сначала идут молодые породы, затем гранитный слой, базальты, мантия, и в центре – ядро. Однако на практике многое не подтвердилось.

Например, гранитный слой располагался на 3000 метров ниже, чем предполагали ученые. А базальтов и вовсе не было. Это открытие было сверхважным для геологов.

Более того, слои, возраст которых насчитывал свыше 2,8 миллиарда лет, содержали органические останки. Хотя ученые не ожидали обнаружить там следы жизнедеятельности. Это указывает на то, что жизнь на Земле могла зародиться на 1,5 млрд лет раньше, чем считали до этого биологи.

В более глубоких слоях также был обнаружен метан – это убедило ученых в том, что нефть и газ могут иметь небиологическое происхождение. Также на глубине в 9,5 км был обнаружен слой с аномально высокой концентрацией золота.

https://zen.yandex.ru/media/different_a … 4c4a476813

Подпись автора

"Меня здесь нет".

122

Земля - ​​испытательный полигон для передовых цивилизаций? Это таинственное место является доказательством!

Всем известно, что с непрерывным развитием человеческой науки и технологий мы также начали путешествие по исследованию Вселенной. В настоящее время на человеческом уровне мы можем покинуть Землю и войти в космос. Однако для исследования более широкой Вселенной требуется много времени. Диаметр наблюдаемой нами Вселенной составляет около 93 миллиардов световых лет. Конечно, полностью обнаружить эту область в принципе невозможно.

Поэтому мы исследовали в связи с этим некоторые материалы относительно небольшого места, в основном стали наблюдать некоторые звездные системы,потому что, по мнению ученых, только в звездах можно зародить разумную жизнь, но пока ясно, что в настоящее время мы не встретили ни одной разумной жизни.

Поэтому многие стали думать, что люди действительно могут быть единственной разумной жизнью во всей Вселенной. Хотя есть люди, которые считают, что человечество на земле это эксперимент, поставленный более развитой цивилизацией.

Например, последовательность ДНК человеческих существ намного более стабильна, чем последовательность ДНК других организмов. Это также показывает, что процесс нашей человеческой эволюции таков, как если бы он был организован и в конечном итоге превратился в разумных существ, за которым следует местоположение Земли и Расположение и размеры других планет просто обеспечивают идеальную стабильную среду для Земли, и среди четырех каменистых планет Солнечной системы нетронутым только магнитное поле Земли, что также дает земным существам шанс выжить.

Самое невероятное - это загадочное место. Это радиационный пояс Ван Аллена. Во-первых, все мы знаем, что в космосе на самом деле находится большое количество заряженных частиц. Эти заряженные частицы движутся очень быстро, поэтому В процессе своего движения он, по сути, напрямую ударит по некоторым планетам, но Земля никогда не сталкивалась с подобным, потому что она защищена радиационным поясом Ван Аллена.

Радиационный пояс Ван Аллена подобен эллиптическому кругу и Земля расположена в центре этого круга. Именно благодаря защите радиационного пояса Ван Аллена Земля не будет подвергаться атаке заряженных частиц в космосе, а земная атмосфера может поддерживать стабильное состояние, и радиационный пояс Ван Аллена может также защищать часть солнечного ветра, что может обеспечить лучшую среду для выживания земных существ.

Кроме того, радиационный пояс Ван Аллена может непрерывно регулировать радиус действия и форму в зависимости от силы радиационных частиц, так же как и сознательно. Поэтому для многих людей, которые поддерживают испытательный полигон, радиационный пояс Ван Аллена является передовой цивилизацией, проводящей земные эксперименты. Защитный кожух на Земле может автономно трансформировать свою форму для защиты от заряженных частиц в космосе.

Это похоже на то, что люди будут защищать некоторых животных в будущем и создадут какие-то базы защиты для наблюдения за этими животными, а эти животные похожи на морских свинок!

https://zen.yandex.ru/media/lifeandscie … 27529348ea

Подпись автора

"Меня здесь нет".

123

Запрещённый Петром I амарант был пищей Богов
https://latifundist.com/media/blog/720-s/00/02/2186/13-94068.jpg

Реформы Петра I, среди прочего, запрещали выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, что уничтожило долгожительство которое оставалось тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго, упоминается даже цифра 300 лет).

Амрита – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.

Слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.

Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание.

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена.

Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев). В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

https://grodno24.com/2020/09/amarant-bpishha-bogov.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

124

В Болгарии нашли маску «инопланетянина» возрастом 6000 лет

На раскопках доисторического селения Соляная Яма у городища Провадия на северо-востоке Болгарии археологи во главе с профессором Василием Николовым была найдена древняя маска, напоминающая образ инопланетянина из научной фантастики.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t29572.png

Городище Провадия датируется 5 тысячелетием до нашей эры и считается древнейшим городом Европы. Это был богатый город, жители которого занимались добычей и продажей каменной соли в течение 4000 лет.
Глиняная маска лица относится к периоду позднего энеолита — около 4000 года до нашей эры.

Археологи считают ее одной из «жемчужин в короне находок» в Соляной Яме. Лицевая сторона маски треугольной формы сделана рельефно и выступает, а задняя сделана немного грубее и вдавлена внутрь.

На углах верхней части маски есть выступы, вероятно, это уши. В выступах есть отверстия — возможно, чтобы можно было продеть нить и носить маску на лице. Однако есть гипотеза, что маска была предназначена не для лица, а для ношения на груди, являясь амулетом солнечного культа и символом статуса.

Некоторые участки на маске были отполированы, рот отсутствует, но есть полосы под глазами, имеющие важное значение. Как отмечают ученые, среди вырезанных черт выделены брови, нос и глаза эллиптической формы, в которых ощущается сила и мудрость.

https://www.gismeteo.ru/news/science/v-bolgarii-nashli-masku-inoplanetyanina-vozrastom-6000-let/?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial

Подпись автора

"Меня здесь нет".

125

Почему Луна с каждым годом удаляется от Земли
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t482509.png

Единственным спутником Земли является Луна, расстояние до которой составляет около 384.467 км, то есть примерно 30 диаметров нашей планеты. С древних времен люди наблюдали за ней и пытались описать и объяснить движение нашего спутника. Сейчас, благодаря современной науке, ученые смогли сделать точные расчеты, погрешность которых может быть не более нескольких сантиметров.

Рассчитать движение Луны очень сложно, так как нужно учитывать и сплюснутость нашей планеты и влияние на нее Солнца. Ее орбита похожа на медленно раскручивающуюся спираль, и с каждым годом Луна удаляется от Земли.

Происхождение Луны
Мы не можем точно знать, что именно произошло около 4,6 млрд. лет назад, когда, по мнению ученых, появилась Луна. Есть множество гипотез, объясняющих, как возник наш постоянный спутник.

Пока ученые не определились, на какой именно остановиться, но основной считается теория Гигантского столкновения, согласно которой Земля столкнулась с небесным телом, которое назвали Тейей. Удар был под углом, почти по касательной, из­-за чего часть этой планеты и часть земной мантии попали на околоземную орбиту, из них и получилась прото-Луна. У этой теории тоже есть недостатки, но считается, что она ближе остальных к истине.

Специалисты до сих пор ломают голову над тем, что произошло миллиарды лет назад. В 2008 году американские ученые пытались восстановить картину прошлого и предположили, около 4 млрд. лет назад произошло столкновение Земли с небесным телом, размером с Марс.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t908191.png

До этого события световой день на нашей планете был не больше 4 часов, а сама она вращалась в противоположную сторону. После столкновения появилась Луна, на Земле зародилась жизнь, вращение нашей планеты, замедлилось, уменьшился угол наклона ее оси, день стал длиннее.

В 2020 году появились сообщения: команда исследователей, в которую входили ученые из разных стран, при помощи компьютерного моделирования смогли установить, что около 4,5 млрд. лет назад наша планета была по форме похожа на картофелину, а не на шар. Когда произошло столкновение с крупным небесным телом, появилась Луна. Она тогда была очень близка к нашей планете и очень сильно на нее влияла.

Ученые утверждают, что в те времена она была в 30 раз ближе к Земле. Из-за этого Земля «проснулась», активизировались вулканы, стал формироваться ландшафт. Около 4,5 млрд. лет назад это расстояние между планетой и ее спутником было всего в 12,5 тыс. км, сутки были короткими, всего 2,5 часа.

Луна удаляется от Земли
Если раньше Луна была к нам так близка, сейчас это расстояние выросло в разы. А все потому, что наш спутник со скоростью около 38 мм в год уже давно начал удаляться от Земли. Так как с момента ее появления прошли миллиарды лет, расстояние значительно увеличилось.

Это происходит из-за приливного ускорения, которое начало действовать сразу после того, как на Земле появились океаны. Из-за массы Луны, находящейся рядом с нами, образуется приливная волна, и, как следствие, немного замедляется вращение планеты. Действует закон сохранения импульса и сохранения энергии, из-за того, вращение Земли немного уменьшается, момент импульса спутника увеличивается, Луна перебирается на другую, более высокую орбиту.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t817665.png

Снимок Земли и Луны с Марса

Что же нас ждет дальше? Ученый из Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Владимир Сурдин объяснял, что скорость ухода Луны со временем начнет уменьшаться. Через 5 млрд. лет радиус орбиты спутника станет максимальным – 463 тыс. км (сейчас он около 385 тыс. км), тогда сутки будут длиться 870 часов, т.е. примерно 5 недель.

В это время скорость вращения планеты вокруг оси и Луны по своей орбите могут сравняться. И, несмотря на то, что приливного трения уже не будет, солнечные приливы продолжат влиять на Землю, тормозить ее. После этого Луна очень медленно начнет приближаться к планете. Гипотезу о том, что Луна может удалиться от Земли, ученые не поддерживают, т.к. она противоречит основам небесной механики.

https://zen.yandex.ru/media/different_a … 5d029e6af4

Подпись автора

"Меня здесь нет".

126

Опасность стволовых клеток, которую стараются не комментировать

Говоря о стволовых клетках, мы представляем будущее. Это самое перспективное направление, которое может создать лекарство от любых болезней и продлить жизнь человеку.

Стволовые клетки уже сегодня можно использовать для лечения различных заболеваний, поскольку получен огромный опыт и проведены миллионы успешных экспериментов в области генетики стволовых клеток, но не все так однозначно.

Сегодня ученые способны определять и даже лечить множественные наследственные болезни, создавать новые лекарства, и это все благодаря стволовым клеткам.

Ткани которые можно вырастить из стволовых клеток, могут стать подопытными в испытаниях новых лекарственных препаратов. Поврежденные ткани в организме восстанавливают тканевые клетки.

Они могут превращаться, только в определенный вид клетки, но именно из них генетики могут создавать эмбриональные клетки, к которым сегодняшняя наука подходит с большой опаской. Но именно такие клетки могут создавать ткани.

При помощи генов, можно перевести клетки в эмбриональное состояние, это значит, что появляется возможность создать целый организм, и клетка может превратиться в любую другую клетку, а это будущее.
Кроме стволовых клеток и генной инженерии, у нас нет больше козырей, по решению глобальной для человечества задачи. Сама стволовая клетка, не за что не отвечает, и находится в состоянии покоя, то есть инертна. Стволовая клетка находится всегда в ожидании, какой-то проблемы.

Как только такая проблема возникает, стволовые клетки начинают немедленное деление и могут решить абсолютно любые задачи. Главное отыскать точный алгоритм.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t595536.jpg

Но именно в этом и заключается их большая и коварность. Если клетки начнут долго и беспорядочно делиться, это приведет к огромным проблемам, с которыми справиться будет чрезвычайно сложно.

Иммунный ответ организма сегодня не предсказуем. Мы не умеем давать нужный сигнал иммунной системе. Наш организм не способен понимать, что новые ткани не чужие.

Необходимо создать новые клетки, которые будут выступать своеобразным блоком для иммунитета. Никто не может гарантировать, что новая клетка безопасна, и будет положительный результат, который так необходим.

Проще говоря, наш иммунитет должен подружиться с новой клеткой, а этого пока не происходит. Если мы сможем разобраться в этой головоломке, появится возможность лечить любую болезнь, а вирусы человечеству будут не страшны.

https://zen.yandex.ru/media/zona_51/opa … 32cab6097f

Подпись автора

"Меня здесь нет".

127

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t564530.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

128

Нынешняя пандемия коронавируса поставит точку в потерях Второй мировой?

Сергей Плотников

Казалось бы — как можно увязать между собой две глобальные катастрофы, разделенные 80-ю годами благополучия? Вторую мировую войну и пандемию коронавируса?

Оказывается, прямая связь есть. Но это не экономический кризис, закрытые границы, или авторитарный контроль государства за гражданами. Это фантастическое совпадение по числу человеческих жертв и, скажем так, «градуса участия» каждой конкретной страны в мировой бойне середины ХХ века.

Еще летом 2020 года, сообщает немецкий журнал Der Spiegel, эпидемиологов заинтересовала статистика умерших от коронавируса — точнее, ряд необъяснимых «скачков» смертности по странам. Наибольшее количество заражений и летальных исходов при заражении COVID-19 наблюдалось (и наблюдается сейчас, во время «второй волны») в США, Испании, Италии, Бельгии и Британии, Франции и Нидерландах. Наименьшее: в Германии, Польше, Белоруссии, на Украине и в России.

Это стало для специалистов одной из главных загадок коронавирусной катастрофы. Ученые начали искать объяснение данному феномену. Вначале предполагали, что зараза быстрее распространяется в странах Южной Европы из-за теплого климата. А еще потому, что социальное поведение южан имеет свои особенности: люди живут большими семьями, вирус с легкостью передается от молодых родственников пожилым. Также для южан является нормой тесный физический контакт при приветствии и общении. Но в эту модель никак не вписываются США, чопорная Британия или Нидерланды. Значит, копаем дальше.

Еще одна версия — на статистику летальных исходов влияет плотность населения страны, средний возраст жителей, процент пожилых людей. Старики чаще умирают от коронавируса, что сказывается на общих цифрах. Но, опять таки, Германия, страна чрезвычайно быстро стареющая и густонаселенная, не вписывается в эту схему. За время пандемии там погибло в разы меньше людей, чем во Франции, или Британии. Копать, стало быть, надо еще глубже.

За лето и осень 2020 года научное сообщество так и не выработало единый взгляд на причины странного разнобоя в коронавирусной статистике. Однако теперь, пишет Der Spiegel, трое ученых из Джорджтаунского университета (Вашингтон, США) Майкл Локшин, Владимир Колчин и Мартин Равальон выступили с заявлением, что нашли закономерность в «необъяснимых» скачках смертности от COVID-19.

Вывод исследователей таков: сегодня от коронавируса умирает в разы меньше людей в странах с высокими человеческими потерями во время Второй мировой войны. Ну и, соответственно, наоборот. Этот странный, дикий факт сам теперь нуждается в объяснении.

Открытие ученых кажется безумием, но оно абсолютно точно подтверждается сравнением цифр потерь стран-участниц Второй мировой и статистикой жертв пандемии коронавируса. Исследователи из университета Джорджтауна для сравнения взяли 50 отдельных европейских государств, плюс Соединенные Штаты. Они подсчитали, сколько людей, в процентах от общей численности населения, было убито в этих странах на фронтах войны, в 1939—1945 годах. Потом проанализировали, сколько зарегистрировано летальных исходов от заражения COVID-19 на миллион жителей конкретного государства.

Результат таков: в странах, где во время Второй мировой войны число жертв составило 10 (или более) процентов от населения, смертность от коронавируса теперь не превышает 200 случаев на миллион человек — это в Германии, Польше, Белоруссии, России, на Украине.

Напротив, в странах, где потери в войне составили 1−3 процента от населения, наблюдается резкий, троекратный скачок смертности от коронавируса: более 600 умерших на миллион жителей. Такая ситуация в Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Франции и Нидерландах, США. Собственно, статистика «бьется» для всех стран со схожей плотностью населения и средним возрастом жителей.

Как написали Майкл Локшин, Владимир Колчин и Мартин Равальон в завершении своего доклада: «Есть ярко выраженная негативная статистическая корреляция между жертвами войны и коронавируса». Можно назвать этот феномен своеобразным «Пунктом назначения» — смерть неумолимо вернулась собрать свою жатву, спустя годы после окончания Второй мировой войны.

Впрочем, специалисты пытаются найти менее мистическое объяснение избирательной смертности от коронавируса. Они полагают, что жуткие потрясения сильно изменили социальную структуру государств, критически пострадавших в огне Второй мировой. Там неосознанно сформировались модели поведения, на перспективу защищающие общество от будущих катастроф. Самоотверженность, взаимовыручка, доверие — только те человеческие качества, что «лежат на поверхности», а есть и более глубокие интуитивные реакции, которые в итоге оказались полезными во время коронакризиса.

Так возник парадокс: государства, едва взаимно не уничтожившие друг друга во время Второй мировой войны — Германия и Россия (и страны, прежде входившие в состав СССР), оказались более устойчивыми к новому вызову — мировой пандемии коронавируса.

Отсюда, правда, следует второй вывод: эксперимент с экономическим либерализмом и индивидуализацией общества, который со времен Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана проводится в Британии и США, провалился с треском. Он будет стоить этим странам сотен тысяч смертей. А заодно безжалостная коронавирусная статистика поставит точку в споре бывших союзников о победе в Великой войне: кто героически купался на пляжах Нормандии, а кто сражался в окопах Сталинграда.

Источник: svpressa.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

129

Шизофрении, кажется, не существует

По сообщению газеты Independent, современные психиатры склоняются к тому, что термин «шизофрения» устарел и скоро выйдет из употребления, как водянка, свинка или вегетососудистая дистония.

Долгое время шизофрению понимали как неизлечимую и прогрессирующую болезнь мозга. Если человек с шизофренией излечивался, то психиатры полагали, что ошиблись с диагнозом. Сейчас в ремиссию уходит каждый седьмой, и врачи перестают называть это ошибкой. Более того, профессионалы считают, что эта статистика сильно занижена, учитывая нынешние успехи в лечении. Взгляд на шизофрению в корне меняется, и эти изменения отражаются в языке. Например, в Японии этот недуг уже переименовали в «интегративное расстройство». В Европе его предлагают классифицировать как «расстройство психотического спектра».

В чем, собственно, разница? Во-первых, звучит не так страшно. При такой формулировке шизофрения действительно перестает быть чем-то фатальным и безнадежным. Расстройство – это то, что поддается лечению.

Во-вторых, шизофрения больше не рассматривается как конкретное заболевание с четким набором симптомов, а распадается на множество отдельных случаев разной степени тяжести. Шизофрения – это крайняя точка в континууме психотического расстройства, вдоль которого располагаются разные симптомы и состояния.

В-третьих, врачи начинают разбираться в причинах и в соответствии с ними подбирать вид лечения. Раньше в основном фокусировались на следствии – повышенном уровне дофамина – и прописывали антипсихотические препараты. Сейчас изучают, как именно у людей возникают разнообразные шизофренические симптомы: навязчивые галлюцинации, бредовые идеи, спутанное сознание, апатия, плоские эмоции.

Психиатры замечают, что антипсихотики реже помогают тем, у кого шизофренические симптомы появились из-за детских психических травм. Например, пережитого сексуального насилия или опыта патологических отношений с родителями. Для тех, у кого причина шизофрении заключается в аутоиммунном заболевании, более эффективной оказывается иммунотерапия. Проблема в том, что определить точные причины очень сложно. Это могут быть и вирусные инфекции центральной нервной системы, подхваченные в детстве, и раннее употребление наркотиков, и хромосомные аномалии. У врачей ни в чем нет стопроцентной уверенности.

Тем не менее, концепция расстройства, которое все еще называется «шизофрения», остается практичной. Она помогает психиатрам ставить диагноз и назначать лечение. На некоторых пациентов диагноз сам по себе действует успокаивающе – они получают подтверждение, что их проблема заключается не в личных качествах, а в реальной болезни, и могут рассчитывать на поддержку близких. Для остальных диагноз по-прежнему звучит как приговор, поэтому прогрессивные психиатры настаивают на том, чтобы упразднить старый термин, ведь мы уже живем в эпоху постшизофрении.

https://zen.yandex.ru/media/yasnolive/s … 6770a574e5

п.с .
Бинарность/Дуализм - изначально присутствует в Сознании Человека. как и в окружающем Мире.
Вся Сиситема пронизана -этой примитивной схемой Человеческого Бытия.
Это ж  сколько надо было времени чтобы понять столь очевидную Суть?!))))))))))))))

Подпись автора

"Меня здесь нет".

130

В России есть свой супервулкан, подающий признаки активности. Земля может быть не самым гостеприимным для нас местом

Про Йеллоустонский супервулкан слышали, пожалуй, все. Оно и понятно — самый большой и активный из известных супервулканов. По большому счёту, его можно назвать и самым медийным, так как именно про него Информацию передают властям, а те ее тщательно скрывают.

Интересно, что вокруг этого вулкана ходит немало слухов. К примеру, специальный доклад, подготовленный вулканологами ещё в 2018 году для конгресса США, был немедленно засекречен.

Американцы, живущие недалеко от парка, судя по информации в интернете, говорят о том, что частота землетрясений, которые происходят в кальдере, существенно занижается, и некоторые из них даже не отмечаются на сайте геологической службы. Но оставим слухи и страшилки. Йеллоустоун от нас достаточно далеко, хотя понятно, что при его извержении достанется всей планете. Как насчёт территории России? Есть ли у нас супервулканы?

Начнём с того, что из трёх десятков известных супервулканов 7 проявляют активность. В России, как выяснилось не так давно, тоже есть свой супервулкан.

Супервулкан Карымшина
Впервые о нём было сказано в 2007 году на конференции вулканологов в Петропавловске-Камчатском.

В результате продолжительной работы была открыта гигантская относительно молодая кальдера, возрастом около 1,5 млн. лет. О том, что на территории Камчатки находится супервулкан, учёные заговорили из-за того, что сразу несколько гейзеров имели аномально высокую температуру, а значит, должны питаться теплом от какого-то источника.

Оказалось, что на территории России расположен супервулкан, кальдера которого представляет собой овал протяжённостью в 35 километров (вдвое меньше Йеллоустоуна), а до ближайшего города, Вилюйска, всего 12 километров.

Учёные называют этот вулкан «остывающим», утверждая, что не сто́ит ожидать его извержения в ближайшем будущем. Магма, согласно исследованиям, расположена на глубине до 9 километров (к слову, магматическая камера Йеллоустонского вулкана залегает на глубине от 9 до 16 километров).

Проблема в том, что вулканы в принципе изучены не очень хорошо. Именно поэтому, сразу после открытия российский супервулкан взят под пристальное наблюдение. В первую очередь, регулярно забираются пробы из термальных источников, ведь именно изменение их химического состава будет говорить об изменениях на глубине.

Более того, Йеллоустонский вулкан тоже называют остывающим. За последнее время вышло сразу несколько исследований на эту тему. Правда, следом в журнале Earth and Planetary Science Letters вышла статья, в которой вулканологи довольно убедительно объяснили, что, хоть вулкан и остывает, его возможное «предсмертное» извержение заставит нас неслабо понервничать, так как будет примерно в 1500 раз мощнее извержения Везувия.

Российский же супервулкан совершенно не изучен, и вполне может оказаться, что он лишь «затаил дыхание». Учитывая, что извержение другого супервулкана, располагавшегося на территории Сибири, образовавшего плато Путорана площадью 250 000 кв. км, примерно 252 млн. лет назад привело к Великому пермскому вымиранию, когда с лица планеты исчезло 96% морских и 70% наземных видов животных, надеюсь, учёные будут пристально следить и за супервулканом Карымшина, и за любым другим супервулканом.

https://zen.yandex.ru/media/scikit/v-ro … 7e98769b7f

Подпись автора

"Меня здесь нет".

131

Камчатский краб атаковал Норвегию. Экологи в ужасе от «русского вторжения» — и у них есть на то причины

http://vodabereg.ru/wp-content/uploads/2017/01/565464-e1483100805780.jpg

Норвежские экологи бьют тревогу из-за распространения камчатского краба. С тех пор как крабов завезли на Кольский полуостров, они размножились и мешают традиционной рыбной ловле. Хотя для других это настоящий Клондайк. О расселении ракообразных и о том, как они изменили жизнь норвежцев, — в материале «360».

Советский эксперимент
Камчатский краб — это, собственно, не краб, а вид крабовидных раков-отшельников. Они немного отличаются от сородичей по внешнему виду. Переселить камчатского краба с Дальнего Востока в Баренцево море пытались еще в 1930-х годах, но попытки терпели неудачу: крабы очень быстро погибали в неволе. В 1960-х эксперименты наконец увенчались успехом. Ученые завезли тысячи особей, которые акклиматизировались и стали быстро размножаться.

https://icdn.lenta.ru/images/2013/11/22/11/20131122111550895/pic_d6dabd887b2eea4624727e6894a71441.jpg
Камчатский краб
Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

В конце 1970-х первых камчатских крабов поймали у берегов Норвегии. В 1990-х морские хищники распространились на юго-запад, вдоль норвежского побережья, и на север, где популяция уже достигла Шпицбергена.

Камчатский краб — всеядный хищник, который поедает местных ракообразных, моллюсков и морских ежей. В отличие от Камчатки, в Баренцевом море у него практически нет природных врагов. Кроме того, краб занял места нереста промысловых рыб, из-за чего их численность снижается.

Все это привело к тому, что в начале 2000-х камчатского краба начали вылавливать и в России, и в Норвегии.

Промысел краба
Квоты на добычу страны определяют самостоятельно, обсуждая их на межгосударственной комиссии по рыболовству.

В России разрешается добывать только самцов камчатского краба, ширина панциря которых превышает 15 сантиметров. Добыча разрешена в промысловый сезон, который длится с середины августа до середины декабря. И вдали от береговой линии.

В Норвегии правила не такие жесткие. Вылов краба (там его называют королевским) запрещен только в северных регионах. Добыча по квотам идет на юге, где нерестится треска и пикша, которым краб мешает размножаться.

Норвежский город Киркенес приобрел известность как столица королевского краба. Зимой для туристов там устраивают крабовое сафари с дегустацией блюд из пойманных ракообразных.

Вторжение «красной армии Сталина» :D
Испанская газета La Vanguardia опубликовала статью, в которой своеобразно описывает историю расселения краба и то, как это изменило жизнь норвежцев. Автор пишет о нашествии на Норвегию «красной армии Сталина».

«Русское вторжение», говорится в статье, кардинально изменило жизнь депрессивной рыбацкой деревушки Бугейнес. Ее жители начали искусственно разводить крабов. К пейзажу деревни добавилось 30 огромных резервуаров, в каждом из которых находится по тысяче крабов. Владельцы бизнеса неплохо зарабатывают, продавая улов по пять долларов за килограмм. В ресторанах мясо краба стоит уже 100 долларов.

https://vodabereg.ru/wp-content/uploads/2017/01/66948_1_crab-620x349.jpg

В 2020 году норвежские компании продали крабов за рубеж на 10 миллионов евро. За последние десять лет стоимость краба выросла в мире в три раза. Вначале крабов доставляют в Осло, за 1800 километров от места промысла. А из норвежской столицы самолетами везут в Японию, Великобританию, США и другие страны.

Однако не все остались в плюсе. Рыбаки с Лофотенских островов жалуются на то, что крабы рвут сети своими клешнями, а также поедают промысловую сельдь и треску, сообщила газета.

Зоозащитники обращают внимание на то, что крабы собираются в огромные колонии до десяти тысяч особей. Такая стая хищников нарушает баланс экосистемы, поедая все на своем пути и опустошая морское дно.

Вторжение крабов автор сравнивает с продвижением советской армии во время Второй мировой. Тогда Норвегия была оккупирована немцами, и советские войска, сражаясь с ними, зашли вглубь территории на сотню километров.

«Но даже эти давние вторжения не могут сравниться с вторжением десяти миллионов камчатских крабов, „красной армии Сталина“», — резюмирует автор.

https://yandex.ru/turbo/360tv.ru/s/news/tekst/kamchatskij-krab-atakoval-norvegiju/?publisher_logo_url=https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/2038686/2a0000016f56e52cf45bb02f9300b66d163f/svg&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

132

"Мы боимся Monsanto". Как борцы с борщевиком стали партизанами в войне с бизнес-монстром
Российские учёные нашли простой и безопасный способ истребления ядовитого сорняка, но предпочитают говорить об этом максимально осторожно.
Российские учёные подвели итоги двух экспериментов с топинамбуром. Первый из них провели в 2016 году, второй — в 2019-м. Суть была в том, чтобы распахать заросшие борщевиком поля и засадить их земляными грушами. В целом результат такой: эти похожие на картофель клубни — едва ли не единственный достойный противник для растения-монстра, которое стало настоящим стихийным бедствием не только в России, но и, к примеру, в США, где с борщевиком воюют уже не первый десяток лет.

Откуда взялся борщевик?

После Великой Отечественной войны в Советском Союзе стояла задача в кратчайшие сроки восстановить сельское хозяйство и накормить людей. Нужны были питательные, дешёвые и живучие растения на корм скоту. Учёные знали, что за океаном есть такое растение. Оно морозоустойчивое, за ним практически не надо ухаживать, его используют как силос. Это и был борщевик. Есть миф, что его купили в США и привезли в СССР. Но на самом деле в этом не было необходимости: в 1944 году известный ботаник из Грузии Ида Манденова нашла новый (то есть ранее неизвестный) вид борщевика на Кавказе. Она назвала его в честь выдающегося исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского. Вскоре борщевик Сосновского начали целенаправленно культивировать по всей стране. Поскольку процесс этот был запущен при Сталине, много лет спустя данную культуру стали называть сталинской травой, сталинским диверсантом и даже местью Сталина. Правда, местью за что и кому — сейчас уже разобраться непросто. Есть ещё одна версия, что мстил на самом деле не вождь, а главный агроном СССР Трофим Лысенко: якобы он был врагом Сосновского и хотел таким образом навеки ославить своего оппонента, то есть прекрасно понимал последствия выращивания борщевика.

Последствия эти заключаются в двух вещах. Первое — борщевик ядовит. Широко известны случаи, когда дети делали из его стеблей трубки и смотрели в них, как в подзорные трубы, а потом слепли. Подвох в том, что растение не жжётся, то есть яд действует не сразу — он начинает работать под ярким солнечным светом. Он делает кожу и вообще любые ткани гиперчувствительными к ультрафиолету, что вызывает сильнейшие ожоги. И второе — борщевик выигрывает практически любую конкуренцию в растительном мире, от него крайне трудно избавиться. Если просто распахать поле и перемесить в земле корни, то они и в разорванном виде дадут новые всходы.

А после распада Советского Союза борщевик почувствовал на заброшенных полях полную свободу и стал разрастаться повсеместно: вдоль дорог, возле домов. Настоящее бедствие.

Топинамбур побеждает

Именно поэтому нынешние эксперименты с топинамбуром можно считать залогом великой победы над захватчиком. Их идея принадлежит фермеру, директору Научно-производственного центра по семеноводству топинамбура Наталье Анушкевич.

— На моих полях изначально рос борщевик, но, когда я стала выращивать на них топинамбур, борщевика после этого не было ни в каком виде, — рассказала она.

Выяснилось, что топинамбур во многом выигрывает благодаря мощной корневой системе — она уходит на глубину до трёх метров. У борщевика корни примерно 20–30 сантиметров. Теперь Наталья готовит к публикации свою научную работу на эту тему. В 2016 году на её полях устроили состязания двух культур на площади, равной примерно одному гектару. Осенью с воздуха сняли результат: исчезло 95% борщевика. В 2019 году эксперимент повторили, на этот раз обработали землю специально разработанным средством.

— Мы сначала просто скосили борщевик, затем вспахали землю, продисковали, то есть провели обычную подготовку для посадки, и посадили топинамбур. Но основное ноу-хау в том, что мы использовали определённые препараты, которые сейчас в процессе патентования, — пояснила исследователь.

Состав этих препаратов учёные пока не раскрывают, но уверяют, что он гораздо милосерднее тех, которыми пичкают землю в большинстве случаев. Основную работу проделывает сама природа, так что топинамбур может стать спасением от химии, подчеркнул в интервью Лайфу учёный, имя которого мы называть не будем.

— Не нужно вот этими гербицидами страшными поливать почву, которые вызывают рак и другие заболевания, болезнь Альцгеймера, которая напрямую связана с увеличением концентрации глифосатов. А глифосат — это основное отравляющее вещество, которое используют для гербицидной обработки борщевика, — подчеркнул исследователь.

Это может стать серьёзным препятствием на пути "большого паровоза типа Monsanto и Bayer", уверен исследователь. Напомним, Monsanto — известная транснациональная компания, мировой лидер в биотехнологиях выращивания растений, а также в производстве химических препаратов для уничтожения сорняков и вредителей. Этот бренд фигурирует во многих скандальных эпизодах. Известно, что именно эта компания выпускала вещество Agent Orange, которое использовали во время Вьетнамской войны и из-за которого дети в этой стране до сих пор рождаются с патологиями. Стоит упомянуть и о гербициде "Раундап", из-за которого в США несколько лет назад подал в суд заболевший раком крови садовник.

Если топинамбур позволит обойтись без подобных препаратов, это может оказаться не в интересах компании Monsanto (которая, к слову, недавно объединилась с Bayer). Выходит, научные работники хотели победить борщевик и неожиданно для себя стали партизанами в войне против супергигантов сельхозбизнеса.

— Это очень большая политическая борьба. Мы нечаянно в эту борьбу влились. Ещё раз повторю: нечаянно. Мы просто обнаружили, что есть безобидный способ бороться с борщевиком, — подчеркнул исследователь.

https://life.ru/p/1362986?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

133

Что случалось со спартанцами, когда они становились слишком стары, чтобы сражаться?

Спартанцы известны своим суровым воинским укладом. В Спарте ценили силу и, по легенде, сбрасывали слабых младенцев в пропасть. А как же жилось пожилым, которые тоже были слабыми? Какое будущее ждало спартанских стариков в своем блоге на Quora.com рассказала доктор исторических наук Гамбургского университета Елена Шрадер.

Древнегреческий писатель и полководец Ксенофонт удивлялся, как Спарта - малонаселенное государство, может быть таким могущественным.

В Греции сила и популярность Спарты зашкаливала. Причина успеха Спарты - в ее грамотном государственном устройстве, делает вывод Ксенофонт.

С 7 до 20 лет мальчиков отдавали в военные интернаты. Считалось, что им нужно покинуть семью, так как они принадлежат государству. И государственные школы - это была отличительная особенность Спарты.

Все это время они тренировались, закалялись, оттачивали навыки, как личного боевого мастерства, так и военной тактики. Их обучали и риторике, правда специфической. Задача была - четко и кратко выражать свои мысли.

Задача была не создать массу солдафонов - послушного «пушечного мяса». А действительно спланировать и создать общество полезных обществу людей.

Иногда наставники специально провоцировали мальчиков на драки, чтобы увидеть, кто из них сильный и ловкий. А кто мудрый и хороший организатор. Им важно было понять, как проявят себя мальчики в реальных условиях.

И дальше они распределялись согласно со своими наклонностями - кто в солдаты, а кто в офицеры. Многие спартанцы были хорошими спортсменами - регулярно ездили на Олимпийские игры и привозили оттуда трофеи.

Небольшая часть шла в чиновники-администраторы. Надо отдать должное - государственная машина функционировала идеально. Чиновников, кстати, было мало и брали туда только философов. То есть людей, которые не просто были мудрыми, но и умели смотреть на окружающее объективно. И бескорыстно.

К браку и семье отношение было утилитарным. Все подчинено интересам государства. Как я уже писал выше - дети были достоянием государства. Но это касалось также жены и мужа. Если муж становился дряхлым или инвалидом, а жена еще в расцвете сил - он должен был уступить супругу другому мужчине.

Большинство молодых воспитывались, как солдаты. Отпускали со службы в Спарте в 60 лет. Считаете антигуманным? С одной стороны, человек и правда тратил всю жизнь на войну и защиту своего отечества. С другой - государство полностью их обеспечивало.

И, главное, представьте какое прекрасное было у спартанцев здоровье, если они уходили на пенсию только в 60. А до этого - умело и успешно сражались на поле боя! И таких пенсионеров было немало. Каждому солдату на пенсии выдавали надел земли. Но многие из них потом все равно нанимались на службу добровольцами. Или работали в местной полиции.

Совет старейшин - Герусия, управлял Спартой и включал 28 человек. И все они были старше 60 лет. Задачи совета - принимать законы и выступать в качестве присяжных в суде.

Главным же органом в системе власти была коллегия эфоров. Это было 5 человек, которые избирались на год. Эфоры могли принять решение и сместить царя. Эфоров почитали, как мудрецов - многие из них были действующими философами, писали философские труды.

Так что стандартных путей для пожилых было четыре. После 60 лет они становились фермерами, полицейскими, старейшинами в Герусии или попадали в пять лучших эфоров.

https://zen.yandex.ru/media/nauka/chto- … 4a0158b7e6

Подпись автора

"Меня здесь нет".

134

Названы наиболее подверженные курению и пристрастию к алкоголю люди
Они, видимо, наиболее импульсивные
https://www.ferra.ru/thumb/860x0/filters:quality(75):no_upscale()/imgs/2020/12/15/14/4404180/f860de1971c861fad34bc679eeee238047e42017.jpg

Учёные из университетов Суррея и Брюнеля назвали группу людей, которая наиболее подвержена курению и пристрастию к алкоголю. Это связано с их импульсивным поведением.
Из-за него же люди, по всему видимому, любят позднее засыпание. Эту особенность и решили изучить авторы новой работы. Как пишет Naked Science, в исследовании участвовал 191 студент в возрасте от 18 до 25 лет. Учёные узнали, во сколько участники ложатся спать, сколько купят и выпивают.

Во время исследования стало ясно, что люди, привыкшие засыпать поздно, более импульсивны, чем те, кто ложится спать рано. Также «совы» были более подвержены употреблению психоактивных веществ. Они больше курили и употребляли много алкоголя и кофеина.

Автор: Ксения Мурашева

https://www.ferra.ru/news/techlife/nazvany-naibolee-podverzhennye-kureniyu-i-pristrastiyu-k-alkogolyu-lyudi-15-12-2020.htm?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial

Подпись автора

"Меня здесь нет".

135

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/101/509946.jpg
Оператор службы точного времени на телефонной станции, 1928 год, Чикаго

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: и… могу, и… хочу, и… знаю как!

136

Ножи и закон. Европа – всё очень печально для любителя ножей

https://cs7.pikabu.ru/post_img/2018/11/15/6/1542269724190748521.jpg

Хотя в настоящее время в Европе бесчинствую нелегалы, «понаехавшие» из разных восточных стран, тут очень настороженно относятся к любым ножам. Т.е. вы не имеете права носить с собой нормальный клинок, без причины. Просто сказать, что нож вам нужен для самообороны не прокатит. Тут вам быстро и популярно объяснят, что ножи в городе не нужны, иначе эмигрантам будет опасно разгуливать по улицам, мало ли, эти русские начнут их резать ножами, когда те просто захотят изнасиловать их жен и дочерей!

Так что носить легально в большинстве европейских стран можно только Викториноксы. Впрочем, сейчас мы расскажем о разных странах и их отношению к ножам более подробно.

Финляндия
Одна из немногих стран, где можно спокойно носить ножи открыто, только не в черте города. Никто вас за это не оштафует и не посадит за решётку. Финны и ножи – это синонимы. Тут вы не только будете спокойно ходить с ножом, но и купите пару пуукко или леукку.

Швеция
Тут нельзя вообще носить ножи в общественных местах. Но к небольшим складным ножикам, типа Boker Pipsqueak местные полицейские обычно не придираются, даже если они открыто висят на поясе.

Норвегия
Казалось бы, что в стране легендарных викингов должно быть разрешено носить даже мечи, но ни тут то было! В стране полный запрет на автоматические ножи, балисонги и кинжалы. В общественных местах вообще нельзя появляться с ножами, а общественные места в городе – это везде, кроме собственной квартиры. Дошло даже до того, что даже турист должен иметь специальное разрешение на использование ножей в походах.

Ножи и закон. Европа – всё очень печально для любителя ножей
Дания
Тут тоже всё печально. Нельзя носить с собой складные ножи с блокировкой клинка, независимо от его длины. Фиксы тоже находятся под запретом ношения. Всё это даже нельзя возить в своём личном автомобиле, иначе вас ждёт приличный штраф. Разрешены только небольшие складни без системы фиксации, да и то, длина их клинка не должна превышать 70 мм.

Охотникам и рыболовам разрешено иметь складни и фиксы с клинками до 120 мм, но при этом обязательным является наличие документа от полиции. Туристам такой документ точно не светит.

Бельгия
На первый взгляд, тут не всё так плох, как в других странах Европы, но это только кажется. Запрещены тут только кинжалы, клинки кинжального типа, метательные ножи и ножи скрытого типа (вроде клинка в трости). Вот только ножами кинжального типа местные суды признают всё подряд. Бывали случаи, когда даже складень от Опинель признали кинжальным.

Чтобы добить вас окончательно, я расскажу, что в этой стране запрещается появляться с ножами на любых общественных мероприятиях. Даже наличие любого ножа-брелока может караться огромным штрафом. Носить с собой любой нож можно только при наличии веских на то оснований.

Люксембург
Всё так же печально, как и в Бельгии. Любые несоответствия караются конфискацией ножей и огромными штрафами.

Австрия
Тут уже можно вздохнуть спокойно. Запрещены только особые клинки, предназначенные исключительно для ножевого боя. Вот, например такие, как Randall Made. Если вы совершите в этой стране любое преступление с применением ножа, то он будет считаться оружием. В остальных случаях, носить с собой можно всё, что вам захочется.

Швейцария
Тут достаточно странное законодательство по отношению к владельцам ножей, хотя для тех, кто предпочитает складни, всё не очень хорошо. Складные ножи тут разрешены, но только те, которые не имеют механизмов активации. Кстати, таким механизмом считаются даже шпеньки на клинке. Если у вас есть складной нож со шпеньками и клинком более 50 мм в длину, то он незаконен.

Зато по отношению к владельцам фиксов, Швейцария настроена более чем странно. Если длина клинка до 30 см, то нож является незаконным, но если клинок длиннее 30 см, то он разрешён. Только при этом запрещены ножи с двухсторонней заточкой и шокирующими зубьями на обухе.

Франция
Тут законодательство в отношении ножей вообще оригинальное. Запрещены фиксы с клинками от 100 мм, кинжалы, автоматы и складни с системой однорукого открывания. Но главный прикол не в этом. Местная полиция имеет право решать, законно вы носите с собой нож, или нет.

Но вот кухонные ножи тут разрешены, так что если очень хочется, то берите с собой большой нож шеф-повара.

Англия, Ирландия и Шотландия
Тут вообще запрещены буквально все ножи. С собой нельзя носить даже заточенные предметы. Вообще дикость какая-то! Даже на охоту или рыбалку можно брать с собой небольшие складни без фиксации клинка, да и то, только по специальному разрешению от полиции.

В Шотландии закон немного помягче, он разрешает носить ножи с длиной клинка до трёх дюймов. Так что мелкие шейные ножи тут носить можно.

Нидерланды
В городах тут запрещено носить с собой любые ножи. Вне городов можно носить складни без системы однорукого открывания с клинками до 70 мм. Рыбакам и охотникам можно брать с собой фиксы с общей длиной до 280 мм.

Италия
В Италии можно свободно купить любой нож, но владеть ими можно только по разрешению (кроме кухонников и мелких складней типа Виксов). В городах носить ножи запрещено, за городом у вас должна быть веская причина для этого.

Греция
Тут всё достаточно лояльно, особых ограничений нет, хотя везти с собой кинжалы и автоматические складни не стоит. В остальных случаях можно носить с собой разные ножи, но лучше их не светить, так как любой полицейский имеет право устроить вам допрос по поводу ножа.

Испания
Тут запрещены «автоматы», ножи-бабочки (балисонги), керамбиты, тычковые ножи, кинжалы с длиной клинка более 70 мм. Складни разрешены с клинками до 100 мм, даже если они могут раскрываться одной рукой.

Чехия, Словакия и Польша
Ещё один рай для ножемана. Тут можно свободно покупать и носить любые клинки, включая мечи и сабли. Запрещены только ножи и клинки замаскированного типа, вроде стилетов в трости.

Словения
Сюда уже давно добралось европейское законодательство. В стране запрещены любые кинжалы, «автоматы», тычковые и метательные ножи. Носить с собой нож можно только из-за веских причин, которые придётся объяснять полиции.

Германия
Тут тоже запрещены всевозможные боевые и самооборонные ножи, если длина их клинка больше 80 мм. Ну а вообще, тут можно свободно носить складни с коротким клинком и неагрессивным внешним видом. Только выучите по-немецки, как будет звучать фраза: «Гражданин начальник, мне сало надо порезать!» для местной полиции.

Португалия
Суда можно спокойно ввозить любые складни и фиксы, с клинками до 90 мм. Никто вас за них штрафовать не будет.

В общем, европейское законодательство не сильно жалует любителей ножей, так что едем в Польшу и Чехию, там хоть с саблей походить по улицам можно. В следующей статье мы расскажем вам, какие ножи можно брать с собой в восточные страны.

https://zen.yandex.ru/media/edcblog/noj … 0b173e01b5

Подпись автора

"Меня здесь нет".

137

Каким должно быть оружие для выживания на случай войны. Отвечает офицер-диверсант
https://post1.su/wp-content/uploads/vpk8msyqfzs.jpg

Мишуру про пулемет Гатлинга с "холодильником" с патронами за спиной и бензопилу мы тут обсуждать не станем за неимением смысла. Какое оружие действительно будет полезнее всего, в случае большого "П".

Попросил одного из знакомых боевых офицеров рассказать об этом на примере реальных образцов оружия. Бесспорно – лучшее оружие то, которое оказалось в руках. Но что если есть возможность выбирать?

Первое, к оружию должны быть распространены боеприпасы, инструменты и запасные детали. Мало кто знает, но у нас в стране уже давно море патронов НАТОвского образца, так что не все так очевидно.

Выживание – это уйти и непонятно когда вернуться. Это значит, что время ближайшего доукомплектования не имеет четких рамок. Поэтому оружие должно быть неприхотливым.

Да, лучше всего взять АК. Но какой именно? Более современные АК-74М имеют более надежный УСМ. К тому же, пластик значительно легче. Это важно, ведь неизвестно сколько придется топать.

С одной стороны, никто не собирается постоянно штурмовать дома. Это значит, что короткий автомат ни к чему? Однако, оптимальная дальность АК это 150-250 метров. Дальше эффективность стремительно падает.

Поэтому, длинный АК-74М от малогабаритного АК-105 реально мало чем отличается. Более короткий автомат АКС-74У брать не стоит. Он менее унифицирован с остальными АК и всё же выдает не такую хорошую кучу.

Наиболее удобный АК-105 под патрон 5.45 или АК-104 под 7.62. Есть еще версия под патрон НАТО под названием АК-102, но он менее надежен из-за "нелюбви" между оружием и патроном по конструктивным причинам.

Из дополнительного оснащения лучше всего иметь оптический прицел малой кратности на солнечных батареях. На Западе такая оптика называется "LPVO" и обычно имеет зум до х6 с быстрым переходом на х1.

Вторым необходимым элементом является глушитель или модератор звука, чтобы потенциальный противник не мог точно отследить местоположение стрелка

https://zen.yandex.ru/media/battlebadge … 754d9dd563

Подпись автора

"Меня здесь нет".

138

Чем рыцари-тамплиеры питались в средневековье на ежедневной основе? И какая диета обеспечивала их боевую эффективность?
https://istorium.net/wp-content/uploads/2020/07/tampliers-1024x576.jpg

В Англии 13 века, как и в большинстве других странах Европы, не только для обычных солдат, но даже и для богатых мужчин-землевладельцев средняя продолжительность жизни составляла всего 31 год, чаще из-за пандемий, войн, отсутствия качественной медицины, гигиены, сбалансированного и качественного питания, а в тех редких случаях, когда человек доживал до 40 лет, такой возраст считался достаточно почтенным. Эти цифры приводятся из (сохранившихся до наших дней) свитков монахов церкви Христа в Кентербери 15 века.

Таким образом, у рыцарей-тамплиеров, должно быть, было какое-то волшебное зелье, ведь очень многие члены этого католического духовно-рыцарского ордена доживали далеко за 60 лет и даже тогда они часто умирали на поле боя, а не от возможных болезней.

Как так вышло, что тамплиеры статистически жили дольше богатых земледельцев, уже с учётом возможной высокой детской cмepтнocти и не имея возможности постоянно питаться всем тем, чем их хочется?

Небольшой экскурс в историю
https://static.kulturologia.ru/files/u18172/181728069.jpg

В течение почти 200 лет своего существования, орден тамплиеров процветал по всей Европе, достигнув пика в 15 000 рыцарей-храмовников к концу 13 века. В самую первую очередь, в рядах тамплиеров служили одни из лучших воинов в мире, поэтому им необходимо было получать качественную пищу и при этом служить церкви, соблюдая все основные правила.

Однако, вопреки многим современным изображениям, рыцари-тамплиеры жили очень скромной жизнью, во служении Богу. Во время служения тамплиеры возлагали на себя обеты бедности, целомудрия и послушания, им не разрешалось владеть дорогим имуществом, наживаться на бедняках или даже смотреть в глаза жeнщинам. Притом, что за счёт паломников и крестовых походов орден тамплиеров был невероятно богатым, даже в сравнении с финансовыми возможностями некоторых европейских государств.

Откуда мы знаем, что тамплиеры доживали до почтенного возраста? Из доступных исторических источников.
Например, известно, что в 1314 году Жак де Моле, последний великий магистр ордена тамплиеров, был coжжeн в возрасте 70 лет. Жоффрею де Шарни, кaзнeннoмy в том же году, было около 63 лет. Также известными долгожителями в средних веках были рыцари Тибо Годен, Юго де Пайен и Арман де Перигор, и это лишь некоторые из них, которые по историческим сводкам дожили до шестидесяти лет и принимали участие в боевых столкновениях.

«Исключительное долголетие рыцарей-тамплиеров для многих простых людей казалось нечто удивительным и часто объяснялось особым божecтвенным даром», - пишет один известный ученый католицизма Франчески в одной из своих научных статей. Современные же исследования как раз утверждают, что именно грамотная диета рыцарей и правила по которым они жили, прямо влияли на их долголетие, а также на достаточно хорошее здоровье.

Из чего состояла диета рыцарей?

Приблизительно в начале XII века, один французский богослов Бернард Клервоский помог ордену тамплиеров создать невероятно длинный список правил, который правильно бы структурировал повседневную жизнь храмовников. Этот свод правил стал известен как «Основное правило тамплиеров» и основывался на учениях святых Августина и Бенедикта. И хотя документ был завершен только в 1129 году, рыцари-тамплиеры уже существовали несколько лет, успев построить свои некоторые собственные традиции и обычаи. И обычно некоторые прецептории (грубо говоря филиалы) орденов тамплиеров находящихся в разных частях Европы, часто могли иметь различную диету, продукты и разнообразие в пище, но в целом общие правила питания были едины и действовали на всех рыцарей ордена.

Правила поведения за столом

Правил по которым тамплиеры жили было много и все они были разнообразными. Например, рыцари должны были защищать сирот, вдов и церкви; избегать компании «явно отлученных» мужчин, не общаться с женщинами и так далее. Правила также распространялись на их питание: как они ели, что ели и с кем ели.

Рыцари были обязаны сидеть за столом вместе со всеми братьями, но делали это молча. Например, если одному из братьев ордена нужна была простая соль, то он должен был просить передать её соседа тихо, со всем смирением и покорностью. После еды все сидели молча и благодарили Бога, а оставшиеся кусочки хлеба или мяса после трапезы раздавались бедным, а целые буханки откладывались на следующие дни трапезы.

Подробная рыцарская диета нам тоже известна

Несмотря на церковные посты и отношению в то время к мясу, тамплиерам было официально разрешено употребление красного мяса, мяса птицы и т.Д
Рыцарская диета вполне удачно балансировала между правилами написанными церковью и предъявляемыми к рыцарям монахами, а также тем фактом, что эти храмовники вели активную боевую жизнь, носили тяжелую броню и должны были быть лучшими воинами Христа.

Что тогда должны были есть рыцари, чтобы соблюдать различные церковные посты, запреты и при этом быть вполне здоровыми для своей военной жизни?

Итак, ровно 3 раза в неделю братьям ордена было разрешено есть мясо, даже несмотря на то, что церковью считалось, что «мясо paзврaщат тело». По воскресеньям некоторым членам ордена с высоким званием разрешался даже обед и ужин с любым видом жареного мяса. Из исторических источников ученые предполагают, что чаще всего тамплиеры ели говядину, мясо птицы, ветчину или бекон с солью в виде приправы. Вполне вероятно, что эти порции мяса были достаточно значительными, ведь после трапезы тамплиеры всегда клали в тарелки достаточно мяса, чтобы каждый из них еще мог выйти на улицу и вдоволь «накормить двух бедняков остатками». Тамплиеры из восточных прецепторий, обычно реже питались свининой из-за уважения к традициям арабов, поэтому чаще переходили на мясо птицы или баранину, как на основное.
Вместе с мясом тамплиеры активно ели зелень, овощи с лепешками хлеба, а также запивали его вином с тмином или пивом

По понедельникам, средам и субботам рыцари могли сидеть только на легкой диете и питаться только овощными блюдами. Притом, что основные правила описывают эти приемы пищи как разрешенное «двух или трехразовое питание из овощей или иных продуктов неживотного происхождения с хлебом». Обычно такая трехдневная диета состояла не только из овощей, а также часто включала себя свежее молоко, сыр или свежие сырые яица. В противном случае рыцари могли съесть кашу, приготовленную из овса или бобовых, кашу или рагу из овощей, достаточно богатых питательной клетчаткой. Также тамплиеры (часто из восточных прецепторий) добавляли в каши различные дорогие специи, вроде тмина, корицы и некоторых соусов, так как им это было доступно, в отличие от европейских орденов. В своих садах на территории прецепторий братья ордена выращивали фрукты и овощи, в Европе особенно активно старались разводить средиземноморские продукты, вроде инжира, миндаля, гранат, оливок завезенных после крестовых походов, а также получали их в подарок от братьев, прецептории которых располагались на востоке.

Различные супы, рагу, овощи и фрукты тоже были распространены в меню у тамплиеров
Ровно 1 раз в неделю, а именно в пятницу, тамплиеры соблюдали церковный пост - пребывая без молока, яиц или любых других продуктов живoтнoго происхождения. В кaчecтве какой-нибудь сытной еды рыцари полагались на сушеную или за несколько суток засолённую рыбу, ибо рыба не считалась церковью "животным". Также в рацион обязательно входили фрукты. Однако, самые больные, худощавые или ослабленные, например травмами тамплиеры не придерживались этого поста и получали официальное разрешение от церкви есть мясо птицы и всю основную пищу, которая могла бы, как можно быстрее вернуть их в боевую форму.

Отдельно лепешки хлеба рыцари-тамплиеры тоже предпочитали запивать вином, однако пьянство в ордене порицалось: «…если брат ордена привычен пить много, что перестает контролировать себя, и не желает исправляться, то надобно наказать его за эту провинность…» (Из основного Устава тамплиеров).
Все остальное время, помимо молока и воды, братья пили вино, но оно тоже было ограничено. Вино часто приправлялось корицей, медом или анисом. Также у некоторых орденов на столе бывало и пиво. Но несмотря на некоторые различия, для всех братьев ордена существовало одинаковое правило, которое гласило, что храмовникам можно было употреблять алкоголь, но «не в избытке, а в умеренных количествах». Ибо Соломон сказал… вино развращает мудрых».
Историк Франчески описывает и другие правила тамплиеров, которые «специально были разработаны для предотвращения распространения различного рода инфекций», которыми многие короли и европейцы попросту пренебрегали. Эти правила включали в себя обязательное мытье рук перед едой и освобождение братьев занимающихся ручным трудом на открытом воздухе от приготовления и подачи пищи. Некоторые из этих нововведений, взятые без какого-либо знания о микробах, могли быть результатом взаимодействия с арабскими врачами, прославившимися в тот период своими превосходными медицинскими знаниями. Вероятно именно чистоплотность и гигиена рыцарей-тамплиеров (не свойственная в то время большинству европейцев) и сыграла высокую роль в том, почему многие из них доживали до преклонного возраста без различных болезней желудка, инфекций и т.Д. Также рыцарям тамплиерам были доступны более расширенные знания о лечении, хирургии и медицине, также полученные от арабов, но которые многим европейцам были недоступны.

Орден тамплиеров был невероятно богатым и прогрессивным для своего времени, однако связь с церковью и Богом не позволяла рыцарям расслабляться, уедаться жирным мясом и нарушать свою диету. На самом деле, многие из их правил напоминают многие современные советы от врачей и диетологов: "ешьте много овощей, немного реже красного мяса и иногда позволяйте себе адекватное количество вина (не более одного или двух стаканов, ну конечно лучше совсем отказаться от этого), совместно с постоянными физическими упражнениями, тогда вы избавитесь от многих возможных проблем со здоровьем в будущем".

https://zen.yandex.ru/media/caesar/chem … 30a6ff25f6

Подпись автора

"Меня здесь нет".

139

В ближайшие годы россиянам станут доступны разработки производства продуктов из белка насекомых
https://newsland.com/static/u/u/news/2021/03/db189e2223134737bb20999a5723d8f8.jpg

В ближайшие годы россиянам станут доступны разработки производства продуктов из белка насекомых, считает представитель рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы Андрей Зюзин.

«В России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых», — рассказал он прессе.

По словам Зюзина, блюда из белка насекомых, который известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами, могут оказаться в меню россиян примерно через пару лет.

Пока продукты из насекомых активно употребляют в основном жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики.

В планах на ближайшее время, как отметил специалист, запуск в нашей стране производства макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки.

P.S. А что – зерно в стране закончилось? Попахивает 1930-ми...

Источник: wwwinteressant.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

140

Когда впервые был массово применён в боях знаменитый автомат Калашникова?

Автомат Калашникова можно считать одним из самых известных символов России и СССР. Военным символом — уж точно. Ему посвящают песни, он часто является массовым реквизитом в фильмах, наконец, о нём говорят с уважением, даже в американских фильмах:

«...Это самый популярный автомат в мире, его любят все вояки. Он изящно прост, собран из штампованной стали и фанеры, а весит всего 9 фунтов. Он не ломается, не заклинивает, не раскаляется. Он стреляет и в грязи, и в песке.

Он так прост в применении, что из него может стрелять ребёнок — и такое тоже случается. Советы выбили автомат на монетах, Мозамбик поместил его на свой флаг...»

(с) цитата из фильма «Оружейный барон» (2005 год), говорит главный герой в исполнении Николаса Кейджа.

https://warfiles.ru/uploads/posts/2018-05/1527162577_stroy.jpg

Советские солдаты с АК-47 на параде, 1957 год.
Впрочем, «культурное отражение» — дело десятое. Автомат Калашникова отлично себя проявил в десятках вооруженных конфликтах по всему миру!

Но какой из них был первым?

Интересно, что впервые автомат Калашникова в бою массово применила именно Советская армия. Впрочем, «калаши» в данном конфликте успели опробовать обе противоборствующие стороны. Как так вышло?

Автомат был принят на вооружение ещё в 1949 году, пришел «на смену» пистолетам-пулемётам Шпагина и Судаева. Кроме того, этими автоматами СССР начал снабжать и союзников...

Одним из этих союзников являлась Венгерская Народная Республика (в ОВД — с 1955 года). С 1955 года в Будапеште началось освоение производства «копии» автомата Калашникова — АК-55. В рамках унификации стрелкового оружия и техники, венграм выдали концепцию относительно нового автомата, как и прочим странам-союзницам. Данное положение одобрил лично маршал И.С. Конев (он был главкомом объединенных сил стран Варшавского договора).

А уже в следующем, 1956 году, в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание (в советской историографии обозначавшееся как мятеж). Демонстрации быстро переросли в вооруженные столкновения.

Повстанцы, в определенный момент, захватили контроль почти над всей страной, поскольку советское правительство колебалось: подавлять или не подавлять выступление (и венгры могли спокойно расправляться со своими же коммунистами). И да, у венгров на руках оказались, в том числе, новенькие автоматы Калашникова (а потом еще они доставали трофеи).

Всё же, в ноябре 1956 года была проведена операция «Вихрь», разработанная под руководством Георгия Константиновича Жукова.

Боевые действия были очень ожесточенными: советские войска потеряли убитыми, по официальным данным, 669 человек, больше тысячи было ранено. Часто эти цифры увеличивают. Кроме того, было потеряно около двадцати танков и десять бронетранспортеров.

Впрочем, стоит отметить и ещё один факт: именно венгерская армия, в массе своей, осталась нейтральной. Венгерская авиация, потому, была захвачена прямо на аэродромах, а в здании министерства обороны Венгрии советским войскам сдалось 13 генералов и более 300 офицеров, без сопротивления.

Правда, ожесточенно сопротивлялись отряды «национальной гвардии», в рядах которых было много участников Второй мировой войны (венгры воевали на стороне Третьего Рейха, если что). Бела Кирай, главком нацгвардии, раньше был офицером союзной Гитлеру Венгрии, награжден двумя Железными крестами.

Но, повторюсь, армия, в массе своей, не поддержала нацгвардию. А потому военно-технические сотрудничество СССР и ВНР продолжилось вскоре после 1956 года. Венгры выпустили несколько своих модификаций автомата Калашникова: AMD-63, NGM-81 и так далее. Даже американцам их продавали, вот как.

А для автомата Калашникова история только начиналась, впереди были Вьетнам, Афганистан, Ирак, Африка... Жаль только, что тяжелые уличные бои в Венгрии долгое время серьезно не разбирались: считалось, что такое больше не повторится...

С вами вел беседу Темный историк

https://zen.yandex.ru/media/dark_histor … icle=false

Подпись автора

"Меня здесь нет".

141

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t42431.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t219009.jpg

ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О БАНАЛЬНОМ МЫТЬЕ РУК
За рекомендацию мыть руки доктора Земмельвейса упрятали в сумасшедший дом. И это было не так уж и давно — сто пятьдесят лет назад. В век электричества, паровых машин и железных дорог. И медицинских университетов.

Его не сразу посадили в жёлтый дом. Сначала просто шутили и остроумно издевались над его идеей: надо же, доктор должен мыть руки после того, как вскрывал тело. Или трогал заразного пациента. А уж потом доктору можно роды принимать. Доктора возмутились, особенно чиновники. Они же вытирают руки носовым платком! Он для этого и создан, носовой платок: высморкался, руки вытер, смахнул пыль с сапог…
Нет, этот Земмельвейс точно ненормальный! А как горячится, как доказывает, статьи кропает! Мол, у врачей грязные руки и они губят рожениц. Идут из анатомического кабинета в родильный дом с грязными руками. Какая нелепая выдумка — мытьё рук!
Сначала Земмельвейса уволили. Потом стали травить. А потом он впал в депрессию и умер в психиатрической лечебнице. А потом все же врачи стали мыть руки. Не сразу, постепенно, под давлением коллег-подвижников. И роженицы перестали погибать от родильной горячки. Смертность сократилась в семь раз.
Земмельвейсу потом поставили памятник. «От благодарных матерей», — так написали на постаменте. Но доктору было уже всё равно…
Такая печальная история произошла с банальным мытьем рук. И с хорошим, честным врачом, который предложил простое средство. Так часто бывает, к несчастью. Когда кто-то утверждает, что Земля круглая или что надо пользоваться горячей водой и мылом, его могут затравить или казнить…

Мытьё рук имеет три смысла:
гигиеническое. Это понятно. Вода и дезинфицирующее средство уничтожают и смывают микробов.
психологическое. Мытьё рук помогает устранить когнитивный диссонанс. Не можете принять решение или понять какую-то ситуацию, идите и тщательно вымойте руки. Пока вы их моете, решение придёт. И нервы придут в порядок. Только мойте тщательно и вдумчиво. Это поможет, эксперименты это подтвердили.
мистическое и символическое. Мытьё рук — символ отстранения от ситуации, неучастия в чём-то. Это древний иудейский обычай, он ещё до Понтия Пилата существовал. Хотите устраниться и отстраниться от чего-то плохого, вымойте руки. Всё. Вы не имеете к этому отношения. Вы сделали всё, что могли; теперь вы вне плохой ситуации.

Поэтому мыть руки полезно во всех смыслах. Не протирать, а мыть. Хотя римляне в древности на пирах поступали оригинально: заставляли прислуживать кудрявого мальчика. И использовали его кудри вместо салфетки для жирных рук. Удобно, но негигиенично и негуманно…
Спокойное и неторопливое омовение рук — повторение древнего обряда. Это успокоит, поможет принять решение, занять твёрдую позицию. А главное — снизит риск болезни. И после общения с токсичным человеком нужно помыть руки — недаром мы испытываем такое желание. Так и поступите. Омойте руки в проточной воде. Пусть она смоет весь негатив: физический и психический.
И с новыми силами приступите к решению проблем и к движению вперёд. Помянув добрым словом доктора Игнаца Земмельвейса. Которого затравили за простой способ спасения жизни… Но мы ему благодарны.
Спасибо, доктор!

Анна Кирьянова

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

142

За правдивость не поручусь - но показалось занятным)))

https://www.facebook.com/groups/7384587 … 950367637/

Амани Хэто

У британского пекаря Чарльза Джокина было хобби – он выпивал.
Титаник, на котором вышел в плавание Джокин, был огромным плавучим фешенебельным отелем с прекрасной кухней. У Джокина, как у старшего судового пекаря, была отдельная каюта, где он даже разместил свой самогонный аппарат (с дрожжами у него проблем не было).
Той злополучной ночью, когда Титаник напоролся на айсберг и затонул, Чарльз, как обычно, предавался любимому хобби в своей каюте. Услышав глухой скрежет вдоль правого борта, он вышел на палубу, прихватив фляжку с выпивкой.

Вскоре капитан Смит отдал команду расчехлять спасательные шлюпки. Джокин собрал команду подчиненных-пекарей на камбузе и, проявив инициативу, приказал разнести запасы хлеба по шлюпкам, а сам вернулся в свою каюту запастись виски.
После объявления “шлюпочной тревоги” старший пекарь сохранял спокойствие. Джокин усаживал женщин и детей в шлюпку №10, командиром которой он был, согласно расписанию по тревоге. Сам Чарльз в шлюпку не сел - уступив свое место одному из пекарей, он спустился в каюту и продолжил выпивать.

Когда в каюту начала просачиваться вода, он надел спасательный жилет и, взяв с собой запасы выпивки, поднялся на верхнюю палубу.
К тому времени уже все шлюпки Титаника были спущены на воду и отошли от гибнущего судна. На палубе ему встретился второй помощник Лайтоллер. Позже Лайтоллер рассказывал, что Чарльз Джокин был чертовски пьян и второй помощник решил, что старшему пекарю не суждено спастись.
На палубе Джокин, не забывая делать глотки из фляжки, выкидывал за борт деревянные шезлонги. Выбросил он их штук шестьдесят. Некоторым тонущим плавающие в воде шезлонги спасли жизнь.

Чарльз до последнего оставался на борту Титаника. Когда корма судна стала быстро погружаться, он перелез через поручень у кормового флагштока. Через мгновение корабль ушёл под воду, не создав в этом месте водоворота. Так Чарльз Джокин оказался в воде, даже не намочив волосы на голове.
Более четырех часов он провел в холодных водах Атлантического океана, барахтаясь и выпивая. Лайтоллер не поверил своим глазам, когда увидел Джокина среди спасенных.

Любимое хобби Чарльза придало ему так необходимое в ту ночь спокойствие в душе и рационализм в поступках. Он спасся сам и помог спастись многим другим. Джокин покинул Титаник последним, максимально сократив для себя время пребывания в холодной воде. На протяжении четырех часов он оставался с сухой головой и имел приличный запас высококалорийной пищи в жидком, незамерзающим при минусовой температуре, виде.
После спасения наш герой не изменил своему хобби и своей профессии: продолжил выпивать и ходить в море. Чарльз Джокин побывал еще в двух кораблекрушениях и дожил до 78 лет. На его могиле написано “Пекарь с Титаника”.

https://scontent-arn2-2.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/157745380_1654106598114867_8283946623021913035_n.jpg?_nc_cat=108&ccb=1-3&_nc_sid=825194&_nc_ohc=LATotFyv4fYAX-OA10l&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=2e484a74d39d1557a52bbf68569b16b4&oe=60913D80

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

143

Как Анна Ярославна оконфузила короля в первую ночь

Август. 1049 год. Киев. Княжеский дворец.

В тот день князь Ярослав устроил пир в честь возвращения из Византии Гаральда Смелого. Два года назад он отбыл со своей дружиной для службы императору. И теперь вернулся с победами и богатой добычей.

Рядом с Гарольдом сидел молодой воин 28 лет. Высокий, крепкого сложения, с длинными светлыми волосами, спадавшими на плечи. Это был ярл Филипп, сподвижник Гаральда.

А напротив него - девушка, рыжеволосая красавица. Ее лицо пылало, она опустила ресницы, опасаясь показать свое душевное беспокойство. Анна - третья (младшая) дочь князя. Она влюбилась в Филиппа еще два года назад, когда увидела его рядом с воеводой Вышатой. И все это время он снился ей в девичьих снах ...

Доподлинно неизвестно, было ли что-то "реальное" между Анной и скандинавским ярлом. Но впоследствии она назовет своего первого сына Филиппом. Имя весьма странное для франков, и король Генрих был недоволен таким выбором. Но Анна настояла. Почему? Хм ... Лично мне кажется, что это неспроста. Что-то у них было ...
https://shtorm777.ru/wp-content/uploads/2017/08/anna-yaroslavna.jpg

Анна Ярославна

На следующий год в Киев приехали "сваты" из Франции с предложением их короля - жениться на Анне. Ярослав вежливо отказал, рассчитывая на более выгодный вариант - Генрих III, глава Священной Римской империи. Однако германец женился на аквитанке. Ярослав досадливо пожал плечами и дал франкам "добро".

От Киева до Парижа больше двух тысяч верст. Два месяца длилось это путешествие. Анну сопровождал епископ Роже. Конечно же они много общались в дороге. Священник поведал немало интересного.

Например, что в Париже всего 16.000 человек, втрое меньше чем в Киеве. А король ... не более чем титул. Он правит лишь небольшой территорией (личным доменом) А вокруг - земли герцогов, гораздо более сильных и могущественных. Много чего узнала Анна. Как-то раз, увлекшись сплетнями, Роже проболтался о том, королю гораздо более интересны пажи, чем фрейлины. Принцесса лишь головой качала:

Мда уж, поехала за счастьем ...
Но все когда-нибудь кончается. 20 июня 1051 года русская принцесса добралась до Реймса. У стен города ее ожидал король со своей свитой.

Увидев жениха, Анна окончательно впала в расстройство. Пожилой, морщинистый, с угрюмыми складками у рта - нерадостное зрелище.

Совсем все плохо ...
И Анна, уставшая-раздраженная после долгого пути, начинает открыто демонстрировать свою строптивость. Причем в очень "жесткой" форме. Как будто надеялась, что свадьба сорвется и она вернется домой. К своему Филиппу ...

Самым громким был ее категорический отказ давать супружескую клятву на латинской библии.

⦁ Клянусь только на евангелии ...

Неслыханное дело! Анна явно рассчитывала на отказ и отмену церемонии. Но ... не прокатило. Уж слишком нужны были Генриху русские воины. Он рассчитывал на помощь тестя в борьбе с герцогами.

Прибыв в Париж, Анна брезгливо морщилась, глядя на грязь и нечистоты. И это столица? ... Но больше всего раздражали запахи. От франков так пованивало, что Анна едва сдерживала тошноту. Спустя 600 лет после римлян в Европе забыли слово "баня". Мыться вообще считалось вредным. Бытовало мнение, что вода открывает на коже поры, через которые проникают хвори.

Сам король тоже "благоухал ароматами". Находясь рядом с ним, Анна тайком морщилась и с печалью думала, что это - навсегда. И решила, что "так жить нельзя".

Я не стану это терпеть! ...
Когда "молодые" пришли в покои, то Анна сказала так:

⦁ От тебя плохой запах. Тебе надо мыться!

Король был в шоке и смущении . Он принялся уговаривать и объяснять, приводя в качестве довода байку про "поры". Но Ярославна была непоколебима.

⦁ Тебе нужно мыться, Генрих ...

И вновь он покорился. Главная задача - заиметь наследника. А уж потом можно и не мыться. С пажами проблем не будет.

Слуги притащили деревянный чан, нагрели воду. И с Генриха долго и упорно сдирали многолетние наслоения. А также расчесали его волосы, удалив из них немало всякой живности.

Вот так Ярославна научила короля чистоте. Хотя и ненадолго. Как только родился сын, Генрих сразу на все "положил" и вернулся к своему прежнему "благоуханному" обличью.

https://zen.yandex.ru/media/amarant/kak … 0949a9472c

Подпись автора

"Меня здесь нет".

144

Физикам больше не наливать! Мы живем внутри компьютерной симуляции. Внутри компьютера.

Новый подход к пониманию вселенной: команда физиков-теоретиков (список внизу) 29 марта 2021г. опубликовала исследовательскую работу, в которой наша Вселенная описывается как самообучающийся компьютер. А мы все живем внутри компьютера, который учится.

В статье утверждается, что Вселенная - это компьютер, и вместо того, чтобы существовать в неизменном состоянии, она проходит в своём развитии через ряд законов, которые она познает с течением времени, и мало того - они со временем ещё и меняются. А Вселенная началась не с «Большого взрыва», а с простого взаимодействия микрочастиц, поскольку «информационная архитектура всегда усиливает первоначальные взаимодействия»

Когда я дочитал до этого места, у меня в голове тоже произошёл большой-пребольшой взрыв.

Но если ваш мозг ещё жив, то вот вам ещё один абзац из этой работы: «Исследователи объясняют Вселенную как самообучающуюся систему: точно так же, как мы можем научить машины самообучаться, так и законы Вселенной по сути –самообучающиеся алгоритмы».

Вывод прост: «Вселенная сначала работала по простым законам, но они самообучаются и способны развиваться со временем. Поэтому люди никогда не смогут понять физику Вселенной».

Вообще чудесно, не правда ли? Физики работают и результат их работы – это то, что никто ничего понять никогда не сможет. Браво! Занавес. Физикам больше не наливать. А то завтра я напишу про мюзоны.

А для тех, кому интересно покопаться подробнее, внизу ссылка на статью. Документ называется «Самодидактическая Вселенная».

Источники: https://arxiv.org/pdf/2104.03902.pdf , Brown Theoretical Physics Center, Center for Computational Astrophysics, Microsoft Research, University of Michigan, ( все- США), Perimeter Institute for Theoretical Physics и Agnostiq Inc. (Канада)

https://zen.yandex.ru/media/peterc/fizi … 33586cbf33

Подпись автора

"Меня здесь нет".

145

пардон за фото - но информация показалась интересной...

Королевская повитуха: акушерский манекен
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t578475.jpg
Этот демонстрационный и педагогический манекен для акушеров-гинекологов был изготовлен по эскизам и настоянию Анжелики де Кудрэ, вошедшей в историю как "королевская повитуха" и самым прямым образом способствовавшей появлению на свет более чем семи тысяч французских детей, среди которых был и маркиз де Лафайет. У его матушки Марии-Луизы Ляривьер была эпилепсия и неправильное предлежание плода, головка будущего героя всевозможных войн за независимость застряла у бьющейся в болевом припадке матери в узком тазу, и сохранить жизнь хотя бы одному из них домочадцы Лафайетов и привезённые из Парижа лекари уже совсем отчаялись, кюре отпустил хозяйке замка её грехи, супруг её уже прикидывал, какая из наследниц Франции ему, вдовцу, придётся впору, - как вдруг кто-то из слуг посоветовал пригласить к страдалице местную, овернскую же, повитуху де Кудрэ, умеющую, по слухам, творить с роженицами чудеса.

Де Кудрэ, оказавшуюся по счастью дома, доставили в замок Шаваньяк, и та без всяких зелий и молитв, одним умением своих пухленьких, слабых, но умных рук, вызволила ребёночка лиловым от асфиксии, но живым и к жизни требовательным, и привела в порядок репродуктивную систему госпожи маркизы, которой та в последствии многократно и успешно воспользовалась.
Будучи спрошенной о своих секретах, Анжелика де Кудрэ ответила, что единственный её секрет - это доскональное, на многолетнем опыте основанное знание женской анатомии, и что большой позор нашего просвещенного восемнадцатого века состоит в том, что все повитухи дожны учиться этому на собственных, чужими и невинными жизнями оплаченных ошибках, тогда как у неё, у де Кудрэ, уже разработана педагогическая система со множеством наглядных пособий и кто бы ей помог с организацией курсов и помещений, а дальше уж она сама.

Господин маркиз походатайствовал у интенданта Оверни, а чуть позже - у самого монарха Людовика Пятнадцатого, который и выдал акушерке патент на право преподавания своего искусства не токмо другим акушеркам, но и перинатальным хирургам, что было по тем временам решением исключительной скандальности, поскольку получалось, что простая эта женщина со своми мягкими куклами должна была вещать с кафедры учёным докторам Сорбонны. Сплошь, разумеется, мужчинам. Однако де Кудрэ справилась. Несмотря на тучность и подагру, колесила она по всей стране и совершенно бесплатно давала уроки. Более пяти тысяч акушерок были подготовлены под руководством де Кудрэ, так и оставшейся мадемуазелью, более ста докторов, полтора десятка родильных домов с квалифицированным персоналом было по её инициативе открыто.

Победное шествие женского акушерства было, как и многое другое, брутально заторможено и почти упразднено Революцией. Модный и принятый в Конвенте врач Альфонс Леруа во время одного из своих публичных выступлений облил "барышню с куклами" презрением и инвективами, упрекая её в невежестве, дилетантизме и мракобесии, утверждая, что акушерство, как и остальные отрасли медицины, должно оставаться мужской прерогативой. Восьмидесятилетняя Анжелика де Кудрэ умерла от горя в Бордо, на следующий день после освобождения от должности директора родильного дома, ею же и учреждённого.

Единственный из трёх сотен оригинал её манекенов сохранился в музее Флобера - благодаря тому лишь, что являлся собственностью отца писателя. Остальные сгнили на свалках.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

146

Люди исчезли без следа: Расследование тайны острова с маяком длится более 100 лет
https://img.tsargrad.tv/cache/1/0/1_20211021_gaf_rk39_022.jpg/w720h405fill.jpg

KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
Тайна острова Эйлин-Мор, с которого бесследно исчезли все трое населявших его человек, до сих пор волнует любителей загадок. Более 100 лет они ведут собственное расследование, чтобы добраться до правды.

Остров Эйлин-Мор в Атлантике, являющийся частью Внешних Гебрид, всегда считался нехорошим местом. В этом районе часто пропадали корабли, а моряки поговаривали, что здесь живут призраки. Однако в конце XIX века торговля достигла таких масштабов, что было уже не до выдумок старых морских волков. На острове для безопасности поставили мощный маяк, на который отправили трёх смотрителей: Томаса Маршалла, Дональда Мак-Артура и Джеймса Дуката. Все они отлично справлялись с задачей и уже ждали сменщиков. Но 15 декабря 1900 года шедший из Филадельфии пароход "Арктор" подал тревожный сигнал: маяк перестал работать.

На место ЧП отправился один из сменщиков смотрителей, Джозеф Мур. Войдя внутрь маяка, он не обнаружил ни одного из своих коллег. При этом все их вещи лежали на своих местах: штормовые плащи висели на вешалках, посуда была вымыта, следов борьбы нигде не было. Удивительным было лишь то, что металлический ящик с провизией оказался на 30-метровой высоте маяка. Он был в таком состоянии, будто по нему били кувалдой.

Здесь самая логичная версия, что смотрителей смыло в океан волной. Но она не выдерживает критики, так как перед исчезновением один из смотрителей сделал запись в журнале о том, что шторм закончился. Да и плащи остались на своих местах. Исследователи уже более 100 лет выдвигают всё новые версии, пытаясь раскрыть тайну исчезновения людей, но ответ на вопрос, куда пропали смотрители, до сих пор не найден.

https://tsargrad.tv/news/ljudi-ischezli … let_639881

Подпись автора

"Меня здесь нет".

147

Отара овец в Китае без остановки ходила по кругу 12 дней
https://rossaprimavera.ru/static/files/e129fe657fb4.jpg

На ферме в округе Баотоу в Китае по неизвестной причине отара из нескольких сотен овец 12 дней ходила по кругу без остановки, сообщает 19 ноября Daily Mail.

Хозяйка овец предоставила видео с камер наблюдения. На кадрах видно, что часть овец в загоне ходит по кругу, а другие стоят в центре. Но постепенно к хороводу присоединяются и остальные животные.

Как сообщила владелица, на ферме всего 34 загона, но по кругу ходили только овцы из загона под номером 13. Она отметила, что ранее никогда не видела ничего подобного.

Ранее сообщалось, что стадо коров в Германии приняли в свое стадо детеныша дикого кабана и заботятся о нем.

https://rossaprimavera.ru/news/c9d60885 … um=desktop

Подпись автора

"Меня здесь нет".

148

Жители британских островов 3 декабря 1586 года впервые увидели диковинный «фрукт», привезенный на кораблях Фрэнсиса Дрейка. Народ с подозрением смотрел на округлые плоды, брал их в руки, даже нюхал. Казалось, в них не было ничего особенного, однако знаменитый пират и верный подданный королевы неслучайно обратил внимание именно на этот дар природы. И верно – через пару десятилетий корнеплод «завоюет» Европу, а вскоре начнёт произрастать и на территории России.
Вы поняли о чём речь? Конечно, о картофеле. Если верить распространённой версии, легендарный мореплаватель Фрэнсис Дрейк действительно стал первым путешественником, привезшим корнеплод с далёких американских берегов. В городе Оффенбурге (это в Германии) даже можно увидеть памятник Дрейку, где ясно указано: «человеку, распространившему картофель в Европе». Овощ, который так любили индейцы, пират передал своему приятелю Герарду. А вот тот не поинтересовался, какую часть картофеля следует использовать в пищу. После того, как в Парламенте попробовали жареную ботву, Дрейка с товарищем едва не забросали камнями. Но вскоре разобрались что к чему, и корнеплод успешно прижился в Европе.
Кстати, сегодня историки ведут настоящие «картофельные» баталии. Одни заявляют, что именно Дрейк привёз вкусный овощ в европейские страны. Другие считают, что корнеплод появился в Англии благодаря Вальтеру Ромефу. Третьи и вовсе называют «картофельным первопроходцем» монаха Кардана.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

149

Он так долго мечтал о свободе и всё ждал, ждал… Наконец он сумел сбежать с ненавистной стройки. Ссылка осталась позади, но долго ли он сумеет прожить в диких джунглях совершенно чужой страны?
Жизнь Уильяма Бакли начиналась весьма прозаично. Он был отчислен из британской армии по ранению, начал работать на кирпичном заводе, однако оказался нечист на руку. Пойманный с поличным, вор Бакли не мог отрицать своей вины и был отправлен в ссылку в Австралию. Именно там 27 декабря 1803 года и началась «настоящая жизнь» Уильяма. Он совершил побег со стройки, где трудились каторжники, и отправился на поиски лучшей жизни.
Измученный и голодный Бакли наткнулся на племя аборигенов. Те по какой-то неведомой причине решили, что перед ними – недавно умерший вождь, сумевший вернуться из мира мёртвых. Как думаете, что было дальше? Разумеется, Бакли стал главой племени, причём в своём правлении использовал и принципы армейской муштры, и суровые порядки надсмотрщиков на стройке. В итоге аборигены под началом Бакли сумели добиться заметного прогресса и процветания.
Сам же вождь в окружении собственного гарема почивал на лаврах много лет. Правда, потом до Бакли добрались британцы и вернули его к местам ссылки. Но и здесь находчивому «вождю» повезло – он предложил свои услуги и стал переводчиком при местной администрации. Согласитесь, так везёт далеко не каждому, а у англичан даже есть выражение «вероятность Бакли», что означает очень малую вероятность успеха.

https://dzen.ru/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

150

В чем секрет скрипок Страдивари?
https://worldofhistory.ru/wp-content/uploads/2023/01/anna-egorova-portret-antonio-stradivari.jpg
Анна Егорова «Портрет Антонио Страдивари» / yegorova.org

Скрипки, изготовленные итальянским мастером Антонио Страдивари, в музыкальном мире считаются эталоном. Звук, который они порождают, невероятно чист, некоторые специалисты улавливают в музыке, «воспроизводимой» этими скрипками, едва слышные человеческому уху нотки, не похожие ни на что на свете, но божественно прекрасные.

Возможно, эти «спецы» немного сгущают краски и придумывают то, чего нет, но факт остается фактом – скрипки Страдивари стоят сотни тысяч, а то и миллионы долларов, и… простому обывателю не понятно, за что коллекционеры платят такие огромные деньги. Дело в том, что не специалист в области музыки, скорее всего, не почувствует разницу между звучанием простого инструмента и скрипки Страдивари.

Сразу скажем, что Страдивари не продавал душу дьяволу. Он всю жизнь посвятил изучению своего ремесла, не боялся экспериментировать, проявлял удивительную трудоспособность. Именно это помогло ему и его скрипкам войти в историю, нечистая сила не при делах :)

Путь мастера
Родной город Страдивари – Кремона, что в Ломбардии. Отец и мать будущего мастера к музыке и музыкальным инструментам отношение имели слабое, если вообще имели, но людьми были не то чтобы совсем богатыми, но и не сильно бедствовали. Этакие итальянские середнячки XVII столетия (по некоторым данным они были нищими, но оснований эта версия не находит). Жизненный же путь Антонио решился еще в возрасте 13 лет – он попал в услужение к Николо Амати, известному скрипичному мастеру своего времени, и некоторое время работал на него бесплатно, обучаясь ремеслу создания музыкальных инструментов.

До самого 1667 года Страдивари перенимал опыт именитого мастера, а потом обзавелся семьей, женившись на дочери местного рыбака, и, собравшись с деньгами, открыл свою личную мастерскую музыкальных инструментов. Интересно, что до этого времени (до 1667 г.) скрипки мастера были подписаны не простым именем, а с приставкой «ученик Николо Амати». После же этого момента подпись пропала, Страдивари стал полностью самостоятельным мастером, хотя большую часть тех самых уникальных и невероятно дорогих скрипок он сделает еще не скоро – на закате лет, в возрасте за 60.

Секреты легендарных скрипок
Первое время Антонио делал музыкальные инструменты в точности так, как научил его Амати. Плохо ли это? Нет, это отлично! Николо был великолепным мастером своего дела, он смог привить Страдивари те навыки и те индивидуальные черты (что-то вроде авторского почерка), которые в итоге и дали ему возможность творить настоящие шедевры. Первый свой эксперимент с материалами и формой заготовок для музыкального инструмента Антонио поставил в 1683 году, и поначалу не отказывался полностью от «образца» своего учителя. Однако, все исследователи согласны с тем, что скрипки периода 1683-1690 гг. постепенно становились все крупнее и массивнее. Обобщенное название инструментов этого времени – «аматизе».

С 1691 г. Страдивари начал активно развивать индивидуальный стиль, наращивал количество производственных экспериментов:

подбирал разные породы дерева;
«играл» со структурой древесины, ее влажностью, возрастом и пр.;
постоянно корректировал состав средств для обработки готовых инструментов, в первую очередь, защитных – от насекомых, грибков и т.п.
Одна из «фишек» скрипок Страдивари – так называемое «удлинение», благодаря которому можно расширить диапазон звучания инструмента.

Почти всю жизнь мастер потратил на то, чтобы сделать идеальную скрипку. Закончил он этот эпохальный труд только в 1704 году, и начиная с этого момента свои инструменты он делал преимущественно из ели, а с 1717 из сорта этого дерева «хазельфихте». И вот тут главная загадка – никто из исследователей до сих пор не понял, что определяет безупречное звучание скрипок Страдивари. Скорее всего, достигалось это сочетанием ряда приемов и факторов:

особой обработкой древесины;
определенной толщиной деки;
составом, которым мастер обрабатывал инструменты;
условиями, в которых хранились материалы.
И многое другое – рецепт этот сложнейший, и воспроизвести его пока не смог никто.

Куда пропал секрет?
Согласно мнению некоторых обывателей, Антонио Страдивари намеренно держал технологию производства своих музыкальных инструментов в тайне, желая, чтобы она ушла вместе с ним неразгаданной. Однако, это заблуждение – у мастера было трое учеников: двое сыновей Омобоно и Франческо, а также Карло Бегонци, будущая легенда скрипичного дела. Многие годы он учил их своим секретам, передавал знания, не держал в тайне технологию производства скрипок. Казалось бы, потеряться «рецепт» уже не мог, однако, случилось непредвиденное…

Из всех троих учеников более или менее приблизиться к уровню учителя смог только Бегонци. Его скрипки были в свое время шедевром, ныне они ценятся среди коллекционеров немногим меньше, чем инструменты самого Страдивари, но повторить и, тем более, превзойти мастера он не смог. Поняв, что технология была ими искажена, ученики великого Антонио не стали передавать его секрет дальше. После их кончины во всем мире не осталось ни одного человека, который мог бы совершенно точно сказать, откуда у этих скрипок такое чудесное звучание!

https://worldofhistory.ru/v-chem-sekret … tradivari/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » ИНТЕРЕСНОСТИ И ПОЛЕЗНОСТИ, ЧТО ПИШУТ.