Сероглазая написал(а):при чем тут осуждение ? снова вы об осуждении ..
Об осуждении... Нууу.. ассоциации Вы вызываете с этим словом Ну че поделаешь
Осуждение, в принципе, это что... Когда чел берет на себя право судить оценки ставить, так сказать.
Ладно. Сейчас об другом речь.
Уважение, на мой взгляд, проявляться может двояко:
Не как чувство, эмоция по отношению к отдельно взятому человеку, а как система взглядов на человечество вообще. Вот как раз об абстрактных людях речь. Они воспринимаются заранее как носители искры Божией, как от рождения наделенные хорошими качествами и хорошим потенциалом.
Согласитесь уж, что плохими человеки не рождаются. И даже самые отъявленные ПОТОМ - они с рождения имеют эту искру Божью. Разве что в процессе жизни ее всячески затирают и и игнорируют.
Я именно это имела ввиду. Уважение априори.
Вот Вы же не станете с ходу хамить незнакомому человеку, обратившемуся к Вам на улице с вопросом. Пусть даже и вид у этого чела бует подозрителен. И пахнуть от него будет опосля вчерашнего и ваще ужасно. Не станете хамить именно потому, что НЕ знаете человека. И как бы заранее уважаете его право обратиться к Вам с вопросом. Да и мало ли. Может, ему просто помощь нужна. Вы же хамить не станете А ответите вполне вежливо И поможете, если действительно он нуждается в помощи.
Это и есть уважение априори. Проще - человечное отношение к человекам
А есть уважение частное, о котором Вы говорите. Основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-либо, чего-либо. Признание важности, значимости, ценности, высокая оценка, наконец.
Так вот, частное уважение я проявляю к конкретным людям, которых знаю лично. И которых знаю, за что ценить и уважать.
К незнакомым - то самое уважение априори...
Сероглазая написал(а):так ведь именно деятельность может вызывать уважение/не уважение к человеку..
Да. Верно. Но опять же к КОНКРЕТНОМУ, знакомому мне человеку.
Потому что я могу уж хотя бы знать мотивы поступков этого человека.
А вот действия людей абстрактных никак не влияют на проявление частного уважения к ним. Разве что сами дейсвия смогу оценивать. Но никак не самих людей.
Возьмем ту же Вишневскую ее финт с коллекцией вызывает у меня недоумение. И неодобрение. Но я не знаю ее мотивов. Я могу только гадать. Строить домыслы. Потому вот мое неодобрение ЛИЧНО ее не касается, а касается только ее закидона.
Сероглазая написал(а):никогда и никто не вызывал у вас уважения/не уважения - ни один писатель, ни поэт, ни скульптор, ни художник, ни одна "абстрактная" личность, имя которой у всех на устах ?
ни одному летописцу не верите ?
Вызывали уважение не САМИ писатели/поэты и пр. А их позиция, например. Или поступок. Есть исторические деятели, чьи поступки служат для меня образцом. Но на ЛИЧНОСТи это не переходит.
Насчет веры летописцам - вопрос, закономерно выходящий из темы
Могу лишь сказать, что не верю в чернуху. А верю в то, что написано с любовью к людям.
Потому вызывают отторжение опусы Солженицына. И недоверие
И очень близки и трогают за живое произведения Куприна...
- Подпись автора
Гляди на все холодными глазами...