Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » ОРУЖИЕ.


ОРУЖИЕ.

Сообщений 151 страница 180 из 310

151

Компания KRISS представила второе поколение своего комплекса оружия Vector

Пистолет-пулемет Kriss Vector американского производства предназначен для вооружения сотрудников полиции и военных. Первые прототипы данного стрелкового оружия появились еще в 2004 году. А серийным их производством американская компания Transformational Defense Industries, Inc. (TDI), которая позднее была переименована в KRISS USA Inc, занялась в 2009 году. Помимо полицейских и военных образцов, выпускаются также модели для рынка гражданского оружия — самозарядный карабин и пистолет, которые созданы на базе пистолета-пулемета Kriss Vector. Для вооружения представителей различных охранных структур был создан и выпускается самозарядный карабин, обладающий укороченным стволом.

Если вы когда-то видели данный пистолет-пулемет, вы уже никогда не перепутаете его ни с одним другим стрелковым оружием в мире. Непривычный, даже футуристический дизайн данного оружия вполне бы подошел для организации съемок практически в любой фантастической картине. В то же время он отличается не только необычным внешним видом. Его внутреннее устройство также имеет мало общего со ставшими традиционными пистолетами-пулеметами и олицетворяет собой торжество высоких технологий.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-06/thumbs/1433812335_kriss_vektor.jpg

Главная особенность пистолета-пулемета Kriss Vector — это необычная схема работы его автоматики. В моделях традиционной компоновки в момент совершения выстрела затвор движется вперед-назад в горизонтальной плоскости. Когда производится выстрел, затвор откатывается назад после чего, ударяясь в ствольную коробку, через приклад передает энергию удара в плечо стреляющего. Этот процесс принято называть отдачей. Отдача оружия своими толчками заставляет стрелка непроизвольно изменять положение своего тела, что в свою очередь сбивает прицел, задирает ствол оружия и заставляет стреляющего тратить время и усилия на возвращение оружия на линию прицеливания. При режиме стрельбы очередями, усилия стрелка по удержанию оружия обычно оказываются недостаточными, и каждая следующая пуля в выпущенной очереди идет выше предыдущей. То есть, начиная с какого-то момента, пули просто начинают идти выше цели, как говорят, летят «в молоко».

Однако в пистолете-пулемете компании Крисс затвор был устроен иначе, чем на других образцах такого оружия. Сам затвор выполнен очень легким и с помощью своих выступов он соединяется с направляющим пазом массивного подпружиненного балансира. В момент совершения выстрела, когда затвор начинает свое движение назад, сопряженный с затвором балансир по собственным направляющим опускается в специально выполненную наклонно-вертикальную шахту, которая находится за магазином. Заодно он частично уводит туда и сопряженную с ним заднюю часть затвора.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-06/thumbs/1433812274_kriss_vektor1.jpg

Реализация в оружии такого смещения позволяет перенаправить суммарный вектор действия силы отдачи с горизонтальной плоскости (как на большинстве моделей) в вертикальную плоскость. По этой причине удар от подвижных частей уходит не назад, как у обыкновенных образцов пистолетов-пулеметов, а назад-вниз, что согласно задумке разработчиков должно в какой-то мере компенсировать эффект задирания ствола при стрельбе очередями и способствовать достижению кучной и более контролируемой стрельбы. Дополнительно препятствовать задиранию ствола вверх должно и то, что рукоять управления огнем находится не под (как на обыкновенных пистолетах-пулеметах), а практически на одной линии со стволом.

С тех пор как в 2007 году международная группа компаний впервые показала свой пистолет-пулемет «Vector SMG» калибра .45 ACP, прошло уже много лет. Но его инновационная конструкция и футуристический внешний вид по-прежнему не дают покоя многим, превратив оружие в настоящую икону, которая олицетворяет собой достижения военной промышленности начала XXI века. Однако конструкторы KRISS Group не останавливаются на достигнутом. С тех пор они расширили линейку производимой продукции за счет двух самозарядных карабинов гражданского назначения (короткоствольная и длинноствольная модели), а также самозарядного пистолета большого размера, обладающего стволом той же длины, что и ствол версии пистолета-пулемета без приклада (5,5 дюймов).

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-06/thumbs/1433812322_kriss_vektor2.jpg

При этом все модели под маркой «Vector» стандартно стреляют с закрытого затвора. Данное оружие отличается запатентованной схемой перераспределения энергии отдачи «Super V Recoil Mitigation System», которая основывается на пружинно-инерционном механизме, расположенном в большом «кармане» в нижней части ствольной коробки за магазином пистолета-пулемета. Данная система снижает дульный подброс и смягчает отдачу. Результатом внедрения системы, чей механизм работы был описан выше, стало то, что пистолет-пулемет «Vector SMG» продолжает оставаться полностью управляемым оружием даже при ведении огня со скоростью 1200 выстр/мин. Еще более эффективно это на самозарядных версиях. За счет такого технического решения вести быстрый и точный огонь в состоянии даже менее опытные стрелки.

В 2015 году в рамках выставки IWAOutdoorClassics 2015, которая состоялась в немецком Нюрнберге, компания KRISS International представила публике обновленный комплекс оружия под индексом «Vector Gen.2». Компания показала линейку пистолетов крупного размера, самозарядных карабинов и пистолетов-пулеметов, которые были подвергнуты модификации, чтобы стать еще более удобными и практичными не только для военных, но и для гражданских стрелков. Сообщается, что уже в этом году все варианты оригинального комплекса стрелкового оружия KRISS «Vector» будут доступны в исполнении «Gen.2».

Второе поколение данного стрелкового оружия будет представлено моделями, оснащенными регулируемым телескопическим прикладом, который заменит оригинальный складывающийся вбок приклад. Это позволит установить на оружие любой приклад по типу М4 в независимости от марки модели, облегчая их освоение для тех пользователей, которые уже успели привыкнуть к винтовкам и карабинам на базе AR-15.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-06/thumbs/1433812325_kriss_vektor3.jpg

Помимо этого длинноствольный самозарядный гражданский карабин CRB/SO был представлен на выставке с новым квадратным кожухом, который расположен вокруг его 16-дюймового ствола, что делает внешний вид оружия еще более агрессивным и футуристическим. Также сообщается о том, что все модели второго поколения будут доступны пользователям с фабричным складным целиком MagPul MBUS, который монтируется на верхней планке MIL-STD-1913 «Пикатинни».

Также известно, что все элементы управления на моделях огнестрельного оружия семейства KRISS «Vector Gen.2» будут полностью симметричными, а нижняя и верхняя части ствольной коробки в каждой модели будут скреплены между собой четырьмя контактами, что позволит пользователям осуществлять их обслуживание или полную очистку без применения специальных инструментов. Стоит отметить, что до недавнего времени все пистолеты-пулеметы, самозарядные карабины и пистолеты KRISS «Vector» были доступны пользователям лишь под один патрон — .45 ACP с магазином от Glock 21 на 13 патронов, емкость которого увеличили до 25 патронов за счет использования штатного расширителя магазина «KRISS MagEx». Помимо этого, новое огнестрельное оружие KRISS «Vector Gen.2» получит патрон 9x19мм Parabellum, питание данными патронами будет осуществляться при помощи магазинов Glock 17 и Glock 18, рассчитанными на 17 и 33 патрона соответственно.

Источники информации:
http://www.all4shooters.com/ru/spetsial … s-oruzhiya
http://gunsite.narod.ru/kriss_vector_smg.htm
http://samlib.ru/s/sokolow_l_a/kriss-vector.shtml
http://avivas.ru/topic/kompaniya_kriss_ … ector.html
Автор Юферев Сергей

http://topwar.ru/76623-kompaniya-kriss- … ector.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

152

Концерн «Калашников» представил новый пистолет на «Армии-2015»

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках Международного военно-технического форума «Армия - 2015 впервые представил прототип нового пистолета калибра 9х19мм «ПЛ-14» (Пистолет Лебедева). Концепция пистолета разработана совместно со специалистами силовых структур России и ведущими стрелками – спортсменами нашей страны.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-06/thumbs/1434467364_pistolet-lebedeva_kalashnikov.jpg

Ключевым отличием «ПЛ-14» от других современных аналогов, является его эргономика и баланс, наиболее полно соответствующие современным представлениям о биомеханике человека и производстве меткого выстрела. Особое внимание следует обратить на уникальную эстетику пистолета.
«Универсальность пистолета позволит использовать его не только как боевое оружие для армии и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса – отметил генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко. – Для вариативности использования пистолета стрелками спецподразделений мы намерены выпускать различные варианты с изменёнными характеристиками ударно-спускового механизма, а так же произвести модификации, которые позволят использовать его в спортивных состязаниях».

В конструкции пистолета учтены важные параметры габаритно-массовых характеристик. Пистолет имеет уникально малую толщину в сравнении с аналогами этого класса: 28мм в районе рукоятки и 21мм в передней части пистолета. Кроме того, двустороннее расположение и конфигурация органов управления «ПЛ-14» позволяет управлять оружием как правой, так и левой рукой и делает его удобным в ношении, извлечении и применении. В конструкцию пистолета интегрирована планка Пикатинни.

Применённые в ходе создания пистолета методы расчёта автоматики, наделяют его большим ресурсом настрела, а в сочетании с упомянутыми решениями в части эргономики и биомеханики, делают комфортным для стрелка с точки зрения отдачи, величины подброса оружия после выстрела и быстрого его возвращения на линию прицеливания. Эти факторы способствуют производству быстрого повторного выстрела по цели и быстрому переносу огня на другие цели.

Особое внимание обращено на безопасность оружия: применённое решение ударно-спускового механизма гарантирует невозможность самопроизвольного выстрела заряженного пистолета, даже при падении с большой высоты на твёрдую поверхность. Кроме того, в базовом варианте, спуск сделан намеренно более длинным и с большим усилием, чем обычно, что убережёт стрелка от случайного выстрела в стрессовой ситуации при удержании пальца на спуске. В модификациях пистолета, предназначенных для высококвалифицированных пользователей (опытных сотрудников спецподразделений и спортсменов), усилие и величина спуска будут иметь меньшие величины.

Кроме того, повышенная безопасность обращения с пистолетом обеспечивается высокоэффективным индикатором наличия патрона в патроннике, позволяющим быстро и безошибочно определить «на ощупь» заряжено ли оружие. Помимо этого индикатор обладает дополнительной функцией: в сочетании с изменённой геометрией патронника он даёт возможность стрельбы дефектными патронами, у которых длина гильзы не соответствует стандарту.

Калибр, мм 9х19
Длина, мм 220
Высота, мм 136
Толщина, мм 28
Длина ствола, мм 127
Емкость магазина, патронов 15
Масса без патронов, кг 0,8
Масса со снараженным магазином, кг 0,99

http://topwar.ru/77116-koncern-kalashni … -2015.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

153

Винторез модернезированный - ВССМ (6П29М)

Оружие спецназа. Эксклюзивные съемки

Съемки испытательных стрельб проходили на полигоне Климовского Центрального НИИ точного машиностроения. Уникальные образцы -- пистолеты, пистолеты-пулеметы и автоматы для спецподразделений -- СР-1М, СР-2М, СР-3 «Вихрь», СР-3М и снайперская винтовка «Винторез».Современный модельный ряд -- это надежное, с повышенными точностными характеристиками оружие....

http://warfiles.ru/show-90809-vintorez- … 6p29m.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

154

Из России с любовью. Сирийские карабины Вепрь-12
http://topwar.ru/uploads/posts/2015-06/1435153205_01.jpg

В последние два десятилетия полностью восстановился оборот оружия среди гражданского населения Сирии. После массовых выступлений с многочисленными жертвами в городе Хама в 1982 году традиция владения оружием и его оборот быстро сошла на нет и всё из-за страха того, что обладание оружием позволяет записать тебя в ряды бунтовщиков. Сразу после неудавшегося восстания были приняты строгие оружейные законы, которые также осложнили приобретение и владение оружием. С течением времени страх медленно сошел на нет и карабин, теперь официально разрешенный режимом, стал очень популярным охотничьим оружием в сельских районах в 90-е годы; к тому же их стоимость была вполне приемлемой для местного населения.

Несмотря на это, после 1982 года владение автоматическим оружием было строжайше запрещено. В то время как политически благонадежные фермеры и пастухи могли получить разрешение, которое позволяло им владеть автоматическим оружием до 1982 года, это разрешение было слишком дорогим для обычного фермера. До цветной сирийской революции незаконное владение автоматом могло в большинстве случаев привести к тюремному заключению от двух до шести лет и штрафу от 2000 до 10000 долларов. Однако, это не мешало некоторым сельчанам владеть автоматом АКМС для отпугивания воров от своих фисташковых плантаций.

Что касается карабинов, то их использование в Сирийской арабской армии и Силах национальной обороны остается ограниченным. Сирийская военная доктрина никогда не делала акцент на уличных столкновениях и поэтому специальное оружие для таких ситуаций никогда не закупалось. Все же ограниченное количество карабинов, предназначенных для военных, например итальянских SPAS-15, ранее нашло своих частных владельцев на сирийском побережье.

Гражданская война в Сирии и повсеместные уличные бои выявили необходимость в оружии, оптимизированном для ближнего боя, и сирийская делегация военных была отправлена в Россию для покупки такого оружия. Предполагается, что карабин ВПО-205-03 наряду с AK-104 был среди вооружения, проинспектированного проверенного сирийской делегацией во время российской оборонной выставки в 2012 году, после чего была закуплена ограниченная партия полностью автоматических карабинов ВПО-205-03 (военный вариант Вепрь-12).

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-06/thumbs/1435153119_002.jpg

Карабины серии Вепрь-12 очень сильно напоминают по внешнему виду модели AK-74M и AK-100; их можно спутать с автоматом, особенно пристегнут традиционный магазин. Направляющая Пикатинни, которой он оснащен (в отличие от стандартного бокового крепления у серии автоматов AK), может принять самые разные оптические прицелы, вертикальные передние рукоятки, инфракрасные указатели и фонари.

И без того компактный карабин ВПО-205-03 можно укоротить за счет складывающегося приклада, что делает его идеальным оружием для ближнего боя. Как и большинство карабинов в мире оружие стреляет стандартными патронами калибра 12.

Как это обычно происходило с поставками продвинутого оружия в Сирию, ни один из этих карабинов не дошел до фронта. Вместо этого карабины были скоренько распределены между важными персонами и отрядами в прибрежных районах. В то время как ВПО-205-03 мог бы стать манной небесной для правительственных сил, воюющих например за город Дейр-эз-Зор, коррупция препятствует использованию подобного оружия там, где оно больше всего необходимо. Конечно, речь здесь идет только лишь об одном новом типе карабина, но, в конечном счете, такая политика может стоить режиму проигрыша в войне.

Использованы материалы:
wwwspioenkop.blogspot.ru
wwwru.wikipedia.org

http://topwar.ru/77627-iz-rossii-s-lyub … pr-12.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

155

Новинки пистолетов линейки M&P от Smith&Wesson на выставке в Нюрнберге
Компания Smith&Wesson презентовала новый самозарядный пистолет линейки М&Р. Линейка самозарядных ударниковых пистолетов с полимерной рамкой и ударно-спусковым механизмом двойного действия вполне может считаться топовой для этой компании. Пистолеты этой линейки признаны по качеству и надёжности в разных странах мира, сообщает сайт http://www.all4shooters.com.

Начало производства пистолетов этой линейки было положено ровно 10 лет назад. Тогда была предложена разработка стартовой версии М&P, которая фактически и привела к существенному успеху.

На нюрнбергской выставке IWA OutdoorClassics 2015 Smith&Wesson впервые представила несколько своих последних моделей для европейского рынка. Ранее пистолеты демонстрировались на выставке SHOT Show в Лас-Вегасе. Было это в январе текущего года.

Новые модели пистолетов способны привлечь внимание спортивных стрелков. Новинки линейки разрабатывались при непосредственном участии Джерри Микулека вместе с экспертной командой Smith&Wesson Performance Center. Сегодня модели &P "Pro-Series C.O.R.E." стали доступны для европейского покупателя.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-07/1436452376_64.jpg

В линейку пистолетов M&P "Pro-Series C.O.R.E." входят сразу несколько вариантов оригинального дизайна для спортивной стрельбы, представленных калибрами 9мм и .40 Smith&Wesson со стволами длиной 4¼ или 5 дюймов. Для такого оружия ёмкость магазинов зависит от калибра, а также, что немаловажно, от местного законодательства.

Пистолеты M&P "Pro-Series C.O.R.E." оснащаются рукоятками с тремя сменными усовершенствованными панелями. Структура поверхности панелей – рифлёная. Пистолеты имеют фронтальный кожух-затвор, приспособленный для установки небольших колиматорных прицелов. Есть сразу шесть вариантов прицельных приспособлений, каждый из которых предназначен для того или иного вида стрелкового спорта.

С начала 2015 года выпускаются пистолеты (как компактные, так и полноразмерные модели) в вариантах с рамкой в цвете "Dark earth" или со специальными углепластиковым покрытием.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-07/1436452443_65.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-07/1436452538_68.jpg

Новые варианты отделки никакого негативного влияния на характеристики этого оружия не оказали.

Помимо спортивной стрельбы пистолеты M&P "Pro-Series C.O.R.E." можно использовать в качестве оружия для самообороны, а также в варианте служебного оружия.

Помимо этого в ближайшем будущем компания Smith&Wesson собирается предложить сразу две версии линейки M&P с дополнительным стволом (с резьбой). Дополнительный ствол войдёт в комплект поставки к оружию. Но полноразмерные версии пистолетов М&Р-9 и М&Р-45 будут поставляться с дополнительным стволом с резьбой лишь по запросу заказчика. Специальная резьба на стволе позволит владельцу без труда установить глушители на это огнестрельное оружие. Однако глушитель смогут установить лишь те стрелки, которые собираются использовать это оружие в том регионе, где комплектация с таким «аксессуаром» разрешена. Для сотрудников правоохранительных структур такая функция оружия вряд ли окажется лишней.
Пистолет калибра 9мм представляет собой модель 1/2"-28-2A, пистолет калибра .45 АСР - .578"-28-2A. Дополнительный ствол с резьбой имеет ориентировочную стоимость 175 долларов США.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-07/1436452496_66.jpg

Одни из последних моделей этой линейки - ультра-тонкий, субкомпактный пистолет M&P "Shield". Пистолет имеет однорядный магазин, представленный вариантами калибров 9мм и .40 Smith&Wesson.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-07/1436452504_67.jpg

Создан он для скрытого ношения, а также в качестве резервного оружия. Поставляться такое оружие будет со штатным лазерным целеуказателем (цвет луча – зелёный) производства компании Crimson Trace. В компании заявляют, что зелёный цвет лазерного луча более заметен при ослепительно ярком свете, а также при плохих погодных условиях. Использование лазерных целеуказателей на пистолетах повышает точность стрельбы, облегчает процесс прицеливания, в том числе и в отношении движущихся целей. Лазерный целеуказатель в данном случае используется и там, где стандартная оптика будет бессильна.
Использованы фотографии:https://www.all4shooters.com

http://topwar.ru/78602-novinki-pistolet … berge.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

156

Пистолет, который стреляет ядовитыми дротиками и не определяется металлодетекторами, можно с лёгкостью напечатать на 3D-принтере
перевод для gearmix (Cowanchee)

3D-принтеры зажгли пламя новой производственной революции. А заодно – породили немало споров и противоречий, не в последнюю очередь связанных с лёгкостью, с которой они позволяют печатать собственное нелицензированное оружие.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2015/07/3d_printed_dartgun-590x330.jpg

Питер Аларик решил высказать своё собственное слово протеста против последних поправок в международный закон о регулировании оборота оружия, которые запрещают распространение спецификаций, чертежей и обучающих материалов, связанных с огнестрельным оружием.

Ответ Аларика обрёл форму пистолета 40 калибра (полностью легального), который он решил напечатать на 3D-принтере, и поделиться STL-файлами его чертежей с каждым посетителем своего сайта в интернете. По текущему законодательству его пистолет-стреломёт не является огнестрельным оружием. Это пневматический пистолет, а потому ничего – по крайней мере, пока – не мешает Аларику распространять файлы и инструкции по его созданию, даже не смотря на то, что он является потенциально смертельным оружием.

Разумеется, он может стрелять не только ядовитыми дротиками, и Аларик открыто признаётся, что использовал эту формулировку только чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме. Хотя новость, что вы можете создать полимерный пистолет, который не определяется металлодетекторами, имеет направляющие военного стандарта для крепления дополнительных элементов, и может стрелять дротиками с ядом, сложно назвать не привлекающей внимания.

Если вы хотите немного потренироваться в стрельбе у себя дома или в офисе и у вас есть доступ к 3D-принтеру – пожалуйста, вы абсолютно вольны скачать чертежи Аларика и напечатать собственный пистолет. Только помните – обязательно пользуйтесь защитой для глаз, и ни при каких обстоятельствах не стреляйте в людей, каким бы весёлым занятием это не казалось в конкретный момент.


https://youtu.be/khM2VqmEhL8

Источник: gearmix.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

157

Нужно оружие? Сделай сам!
7 июля американский сайт thefirearmblog.com опубликовал информацию о том, что неназванный любитель огнестрельного оружия из США собственноручно собрал из подручных деталей и материалов действующую модель пистолета-пулемёта. Сообщается, что мастер прислал в редакцию фото своего изделия, описав его как недействующую копию, так как законодательство любой страны, в том числе и США, запрещает несанкционированное производство огнестрельного оружия.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-07/thumbs/1437041319_1.jpg

Изделие американского умельца внешне походит на настоящий пистолет-пулемёт, так что не стоит направлять его в сторону полицейского даже в шутку.

Изделие американского умельца внешне напоминает серийную модель пистолета-пулемёта MP2, который выпускался в США в 80-х годах компанией International Ordnance. При разработке MP2 за основу был взят пистолет-пулемёт STEN, созданный в 1941 году в Великобритании. STEN – одна из самых массовых моделей ручного огнестрельного оружия времён Второй мировой войны, которая была выпущена в нескольких миллионах экземпляров. Некоторые из его модификаций находились на вооружении британской армии до начала 70-х годов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-07/thumbs/1437041319_2.jpg

MP2 — изделие компании International Ordnance. Обращает на себя внимание вторая ручка, расположенная впереди, которая одновременно служит держателем для запасного магазина

По словам американца, при изготовлении оружия он использовал обычные инструменты, которые есть в каждом доме. Изделие состоит всего из девяти деталей, которые мастер изготовил сам из подручных материалов. Следует отметить, что одна запчасть (магазин для патронов) всё же является оружейной деталью. О некоторых других элементах конструкции сообщается, что мастер использовал пружину от масляного шприца, металлические хомуты и резиновую ручку от велосипеда.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-07/thumbs/1437041361_3.jpg

Самодельный пистолет-пулемёт в разобранном состоянии (без магазина)

Пистолет-пулемёт MP2 многие ранее видели в американском боевике с участием Арнольда Шварценеггера «Без компромиссов» (Raw Deal, 1986 год). В этом фильме MP2 появляется в сцене, когда главный герой готовит к бою свой арсенал.

Железный Арнольд и его арсенал

«Предшественник» МР2 пистолет-пулемёт STEN был создан в непростой для Великобритании период, когда при спешной эвакуации войск из Дюнкерка было потеряно большое количество вооружений, в том числе ручного огнестрельного оружия. Нависшая угроза вторжения немецких войск на Британские острова вынудила англичан срочно организовать производство автоматического оружия. В условиях дефицита материалов и ввиду срочности задания дешевизна и технологическая простота стали главными критериями при разработке нового пистолета-пулемёта. Взяв за основу немецкий пистолет-пулемёт МР28, британские инженеры максимально упростили его конструкцию и уже в феврале 1941 года предъявили заказчику первые прототипы своей разработки.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-07/thumbs/1437041367_4.jpg

Немецкий пистолет-пулемёт МР28, принятый за основу при создании пистолета-пулемёта STEN. Выпускался компанией C.G. Haenel, имел магазин на 20 или 32 патрона, прицел со шкалой дальности от 100 до 1000 м

Британцам удалось создать настолько простую модель, что её изготовление было по силам даже малоквалифицированным рабочим, почти в любой мастерской и на самом простом оборудовании (для производства достаточно было иметь токарный и сверлильный станки, тиски, молоток и напильник). Себестоимость одного экземпляра составляла всего около пяти долларов США, что было в несколько раз дешевле других моделей, которые рассматривались в качестве возможных вариантов. Простота и дешевизна пистолета-пулемёта STEN стали неоспоримыми аргументами, и после первых же испытаний армия заказала первую партию в сто тысяч единиц. Всего за годы производства было выпущено около четырёх миллионов пистолетов-пулемётов STEN в разных модификациях и в различной комплектации: с деревянным или металлическим (штыревым или проволочным) прикладом; с пистолетной рукояткой; с пламегасителем или глушителем; с креплением для штыка и т. д.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-07/thumbs/1437041328_5.jpg

Пистолет-пулемёт STEN (модификация Mk II) с Т-образным прикладом

При известных преимуществах STEN имел и недостатки, часто проистекавшие из его достоинств. В частности, при его производстве использовались недорогие материалы невысокого качества, не имевшие достаточной прочности, а потому детали оружия быстро выходили из строя. Кроме того, по причине слабой пружины и неудачной конструкции магазина часто происходили отказы при стрельбе, что в боевых условиях могло стоить жизни солдату. Так, во время покушения на одного из руководителей нацистской Германии Рейнхарда Гейдриха (начальника Главного управления имперской безопасности) у члена диверсионной группы в самый ответственный момент не получилось открыть огонь из пистолета-пулемёта STEN из-за заклинившего патрона. Кроме того, неудачная балансировка пистолета-пулемёта не позволяла вести прицельный огонь, а при интенсивной стрельбе часто случался перегрев ствола. Также имели место самопроизвольные выстрелы при падении оружия на землю.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-07/thumbs/1437041338_6.jpg

Для диверсионных и партизанских групп выпускался STEN Mk II с глушителем и брезентовым чехлом

После войны STEN выпускался во многих странах и стал базовой моделью для многочисленных копий и модификаций, производимых как в промышленных условиях, так и в подпольных мастерских. Кустарные изготовители оружия часто испытывают дефицит материалов и средств, что вынуждает их копировать самые простые образцы оружия и искать упрощённые варианты конструкции. Современные технологии и появление новых материалов позволяют некоторым умельцам создавать собственные модели огнестрельного оружия. Так, в прошлом году в США энтузиаст изготовил пластиковый пистолет, детали которого были напечатаны на 3D-принтере. В настоящее время уже существуют подробные описания технологий по производству оружейных деталей из специальных пластиков методом 3D-принтинга, что даёт основания для роста числа мастеров, изготавливающих огнестрельное оружие в домашних условиях.
Известно, что население США является самым вооружённым обществом в мире. Согласно официальным данным, на каждого взрослого гражданина страны приходится несколько единиц огнестрельного оружия. Любой житель США может заказать по почтовым каталогам почти любые части огнестрельного оружия и собрать самостоятельно (ограничения существуют лишь для деталей автоматического оружия повышенной мощности). Кроме того, через интернет-магазины без ограничений продаётся книга под названием «Собери свой собственный пистолет-пулемёт STEN» («Build Your Own STEN MK II SMG») с красочными иллюстрациями и подробным описанием процесса сборки. Поэтому удивительным в этой истории является даже не тот факт, что человек сумел самостоятельно собрать пистолет-пулемёт, а вопрос, зачем ему это понадобилось.

Первоисточник http://warspot.ru/3484-nuzhno-oruzhie-sdelay-sam
http://topwar.ru/78980-nuzhno-oruzhie-sdelay-sam.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

158

20 заповедей стрелка Спецназа
http://cont.ws/uploads/pic/2015/7/Спецназ.jpg
http://gunm.ru/news/20_zapovedej_strelk … -06-21-313

1. Объем бицепса на скорость полета пули не влияет.

2. Приводить к нормальному бою нужно не оружие, а голову стрелка.

3. Пистолет лишь рабочий инструмент - оружие ты сам.

4. У экипировки, как и у жизни - нет цены.

5. Побеждает не тот, кто стреляет первым, а тот, кто первым попадает.

6. За пробелы в огневой подготовке оценку "неуд" в бою ставит пуля противника.

7. Ваши навыки - лучший предохранитель.

8. Уровень стрелка - его худший выстрел.

9. Лучший пистолет - это автомат.

10. Ошибки в тактике можно исправить быстрой и точной стрельбой; ошибки в стрельбе нельзя исправить ничем.

11. Все спецназовцы погибли в огневом контакте, а не в рукопашной схватке.

12. Если в огневом контакте ты дошел до смены магазина, значит, до этого ты слишком много промахивался.

13. Ничто не заменит быстрого и точного выстрела.

14. Относись к каждому выстрелу, как к единственному.

15. Не нужно быстро разбирать оружие, нужно быстро стрелять из него.

16. Ментальные часы - баланс точности и скорости.

17. Хуже промаха может быть только медленный промах.

18. Нет смысла стрелять быстрее, чем можешь попасть.

19. Лучше один раз попасть из ПМ, чем два раза промахнуться из Глока.

20. В рукопашной схватке побеждает тот, у кого больше патронов.

http://cont.ws/post/105691

Подпись автора

"Меня здесь нет".

159

Пистолет Лебедева ПЛ-14
В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2015», который проходил с 16 по 19 июля в подмосковной Кубинке, широкой публике концерном «Калашников» был впервые представлен прототип нового пистолета калибра 9х19 мм «ПЛ-14» (Пистолет Лебедева). Концепция нового пистолета была создана совместно ведущими стрелками-спортсменами и специалистами силовых структур нашей страны. Основным отличием пистолета ПЛ-14 от своих современных аналогов является лучший баланс и эргономика, которые наиболее полным образом соответствуют современным представлениям о производстве меткого выстрела и биомеханике человека, поясняет опубликованный пресс-релиз концерна. Особое внимание следует уделить и уникальной эстетике новинки.

Пистолет ПЛ-14 разрабатывается в Ижевске в конструкторском отделе концерна «Калашников» под руководством конструктора Дмитрия Лебедева. Стоит отметить, что Лебедев является учеником легендарного советского конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова и работает над созданием экспериментальных боевых пистолетов в течение многих лет. Работы над пистолетом ПЛ-14 были начаты в 2014 году при активном участии известного российского стрелка-спортсмена Андрея Кирисенко, являющегося многократным чемпионом страны по практической стрельбе. Целью работ над новым пистолетом является создание служебного (боевого) оружия для полиции, армии, российских спецслужб, а также вариантов пистолета для спортивной практической стрельбы. Причиной начала данных работ является также наличие некоторых врожденных проблем у находящегося на вооружении МВД и российской армии пистолета Ярыгина, в частности, проблем с ресурсом и не самой лучшей эргономикой.

В основу нового пистолета ПЛ-14 был заложен ряд базовых концепций, к которым можно отнести: высокую надежность с любым патроном 9х19 мм, оптимальную эргономику, безопасность в обращении, высокий ресурс (не менее 10 тысяч выстрелов при стрельбе усиленными бронебойными патронами 7Н21, при использовании обычных патронов ресурс должен быть существенно выше), полная «двусторонность» модели. При этом необходимо понимать, что на лето 2015 года данный пистолет все еще находится в стадии отработки прототипа. Готовности к серийному производству стоит ожидать не ранее начала следующего года, причем до этого момента пистолет еще может претерпеть некоторые изменения с тем образцом, который был продемонстрирован широкой общественности в рамках военно-технического форума «Армия-2015». В частности, планируется перейти от алюминиевой рамки к полимерной.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/thumbs/1438558857_pl-14_1.jpg

В ПЛ-14 была использована автоматика с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола производится при сцеплении выступа в верхней части ствола с окном, предназначенным для выброса гильз в затворе. Рамка пистолета в настоящее время изготовлена из алюминиевого сплава, но в дальнейшем предполагается ее замена на рамку, выполненную из ударопрочного полимера. Форма рукоятки пистолета обеспечивает естественный и удобный хват оружия, при этом ее максимальная толщина составляет всего 28 мм.

В пистолете используется курковый ударно-спусковой механизм с инерционным ударником и со скрытым курком. Такое решение позволило убрать выступающие части, сделав пистолет удобнее при ношении, извлечении его из кобуры и использовании по назначению. Ведение огня из пистолета осуществляется в режиме самовзвода для каждого выстрела (УСМ только двойного действия), при этом усилие на спуске равняется 4 кг, а полный ход спускового крючка пистолета составляет 7 мм. Дополнительно в конструкцию ПЛ-14 был введен ручной предохранитель, который при включении разобщает спусковой крючок с курком и обладает двумя плоскими удобно расположенными рычажками, находящимися с обеих сторон пистолета.

В конструкции пистолета Лебедева предусмотрен указатель наличия патрона в патроннике, который выполнен в виде штифта, который выступает из заднего торца затвора при наличии патрона в стволе оружия. Рычажки затворной задержки также были выполнены двусторонними, как и кнопка защелки магазина. С пистолетом используются двухрядные отъемные магазины с выходом патронов в один ряд. Прицельные приспособления ПЛ-14 открытого типа, нерегулируемые, они установлены в пазы типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом имеется направляющая планка Пикатинни, которая предназначена для установки на пистолет различного дополнительного оборудования (тактический фонарь, лазерный целеуказатель и т.д.).

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/thumbs/1438558834_pl-14_2.jpg

Прототип пистолета, который был представлен на форуме «Армия-2015», был выполнен на очень высоком уровне. Благодаря грамотно просчитанной форме рукоятки ПЛ-14 очень естественно и удобно лежит в руке, при этом низкое расположение оси ствола оружия обеспечивает минимальный подброс пистолета от отдачи. Невзирая на ощутимую длину, пистолет ощущается достаточно плоским, что в сочетании с незначительно выступающими в стороны органами управления потенциально делает его пригодным и для скрытого ношения. Использование самовзводного для каждого выстрела спуска обеспечивает высокую безопасность оружия в обращении, при этом усилие на спусковом крючке относительно невысоко, а его рабочий ход отличается плавностью. Для спортивной стрельбы планируется выпустить вариант ПЛ-14, в котором боевая пружина курка будет в автоматическом режиме предвзводиться при осуществлении перезарядки оружия, тем самым усилие и ход спуска будут уменьшены до необходимых «спортивных» характеристик.

Пистолет Лебедева отличается лучшими показателями по компактности в своем классе. Его толщина составляет всего 28 мм в районе рукоятки и 21 мм в передней части. Для сравнения: это всего в 2 раза больше стандартного современного смартфона. При этом размер пистолета по высоте (136 мм) был выбран с учетом того, чтобы пистолет не тонул в ладони стрелка, что неминуемо отразилось бы на точности ведения огня. Двустороннее расположение и выбранная конфигурация органов управления позволяют одинаково эффективно вести огонь как с правой, так и с левой руки, что позволяет использовать пистолет и левшам. А в том случае, если стрелок одинаково хорошо владеет обеими руками, что характерно для многих спецназовцев, то он просто не почувствует никакой разницы. Для установки навесного оборудования на пистолете имеется планка Пикатинни.

К этому можно добавить увеличенную практически в два раза по сравнению со стандартным ПМ емкость магазина. У «Макарова» она составляет всего 8 патронов, тогда как в ПЛ-14 емкость магазина уже 15 патронов. При этом взвести затвор на новом пистолете Лебедева можно не прилагая особых физических усилий. Это действие облегчается и наличием специальных насечек на затворной раме. У пистолета ПЛ-14 они расположены не только над рукояткой оружия, но и у дульного среза. Предохранитель и кнопку сброса магазина конструкторы пистолета разместили на корпусе таким образом, что стрелок может манипулировать ими при помощи одного большого пальца.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/thumbs/1438558874_pl-14.jpg

В концерне «Калашников» обращают особое внимание на автоматику своего нового пистолета. Используемая автоматика гарантирует больший ресурс настрела, слабую отдачу при стрельбе, что в сочетании с уникальной эргономикой пистолета Лебедева дает стрелку возможность быстро произвести повторный выстрел по выбранной цели и так же быстро перенести огонь на другую цель. По словам Алексея Криворучко, занимающего пост генерального директора концерна «Калашников», для специальных подразделений в Ижевске готовы изготовить различные варианты пистолета ПЛ-14, отличающиеся измененными характеристиками ударно-спускового механизма, а также специальную версию пистолета для спортивной стрельбы. Универсальность пистолета Лебедева позволит использовать данное оружие не только как боевое для российской армии и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний разного класса.

Использованные в ходе работ по созданию пистолета ПЛ-14 методы расчета автоматики наделяют данное оружие большим ресурсом настрела, а в сочетании с уже упомянутыми решениями в области биомеханики и эргономики делают оружие комфортным для стрелка с точки зрения величины подброса оружия после совершения выстрела, отдачи, а также быстрого возвращения ствола на линию прицеливания. Все перечисленные факторы способствуют выполнению быстрого повторного выстрела из пистолета.

Особое внимание при разработке данного оружия было уделено его безопасности. Использованное решение ударно-спускового механизма гарантирует невозможность совершения самопроизвольного выстрела из заряженного пистолета даже в случае его падения с большой высоты на твердую поверхность. Помимо этого, в базовом варианте пистолета спуск был сделан намеренно более длинным и с большим усилием, чем обычно, что должно уберечь стрелка от совершения случайного выстрела особенно в стрессовой ситуации, когда палец удерживается на спусковом крючке. В то же время в модификациях ПЛ-14, предназначенных для профессиональных пользователей (спортсменов и опытных сотрудников спецподразделений), величина и усилие спуска будут иметь меньшие величины.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/thumbs/1438558912_pl-14_3.jpg

Помимо этого, повышенная безопасность обращения с пистолетом Лебедева обеспечивается за счет высокоэффективного индикатора наличия патрона в патроннике, который позволяет безошибочно и быстро определить «на ощупь», заряжен пистолет или нет. Помимо этого, данный индикатор выполняет и дополнительную функцию: в сочетании с измененной геометрией патронника пистолета он дает возможность стрельбы дефектными патронами, длина гильзы которых не соответствует стандартам.

Характеристики пистолета ПЛ-14:
Калибр: 9х19 мм.
Длина — 220 мм.
Высота — 136 мм.
Толщина — 28 мм.
Длина ствола — 127 мм.
Масса без патронов — 0,8 кг.
Масса со снаряженным магазином — 0,99 кг.
Емкость магазина — 15 патронов.

Источники информации:
http://kalashnikovconcern.ru
http://www.rg.ru/2015/06/16/pl-site-anons.html
http://world.guns.ru/handguns/hg/rus/pl-14-r.html
http://www.pravda-tv.ru/2015/06/27/158737
https://www.all4shooters.com/ru/glavnay … y-pistolet

Автор Юферев Сергей

http://topwar.ru/80037-pistolet-lebedeva-pl-14.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

160

Самураи и ниндзя (часть первая)
Вот уж совсем не к месту –
У парня длинный кинжал!
Мукай Кёрай (1651 – 1704). Пер. В. Марковой

Ну, вот и пришло наконец-то время рассказать о так называемых ниндзя – японских шпионах и убийцах, людей поистине необычной судьбы. Разве что только о рыцарях тамплиерах ходит столько всевозможных слухов, откровенных выдумок, легенд и мифов, как будто бы людям заняться нечем, кроме как сочинять про них всевозможные ужастики. К тому же, наверное, нет человека, который бы об этих самых ниндзя не слышал. В японских (и не только японских!) кинофильмах они встречаются едва ли не на каждом шагу, «меч ниндзя», можно купить через Интернет, но всем ли известно, что при этом 80 процентов информации о них носит сугубо вторичный характер! На это обратил внимание ещё английский историк Стивен Тёрнбулл, сам написавший немало книг о военном деле Японии в стародавние времена. Он отметил, что слово ниндзя и синонимичное ему слово синоби довольно часто встречаются в японских исторических хрониках. Мицуо Курэ использует слова разведчики, шпионы, ниндзя. Причем название «ниндзя» родилось в начале ХХ века. До того в различных регионах Японии этих людей называли по-разному: уками, дакко, курохабаки, кёдан, нокидзару. К XIX веку общеупотребительным названием сделалось синоби-но-моно, в переводе на русский – «тот, кто крадется». Считается, что очень многие политические убийства сделаны были именно ниндзя. Вот только это и всё, информация на уровне «одна бабушка сказала», потому что более конкретная информация о них отсутствует и почему так, в общем-то, если подумать, понятно.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/1438616380_muzey-nindzya-v-iga.jpg
Музей ниндзя в Ига.

У благородных воинов, какими являлись (или должны были являться) японские самураи, коварные удары исподтишка не одобрялись, хотя к ним и прибегали очень часто. Но как совместить благородство в помыслах и в делах с обращением к людям низшего сословия (а ниндзя, естественно, к самураям не принадлежали), которые должны сделать для тебя такую грязную работу, которую ты сам, однако, сделать не мог? А ведь обращаясь к ниндзя, самурай ставил себя от них в зависимость, которая вряд ли была ему по вкусу. Так что неудивительно, что самураи предпочитали о ниндзя особо не распространяться, а тем в свою очередь громкая слава была и вовсе не нужна. Но они все-таки в Японии были? Да – были, но не совсем такими, какими их рисуют многие романисты, а также наше современное кино!

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/1438616331_ekspozicii-demonstriruyuschie-oruzhie-nindzya.jpg

Экспозиции, демонстрирующие оружие ниндзя.

Обычно древние источники сообщают, что тогда-то и тогда-то… в нужное место прокрался «весьма искусный синоби, который и поджег храм», или же напротив, что ниндзя-неудачника зарубили в таком-то замке, но это и все! Есть, впрочем, очень подробное описание убийства в стиле ниндзя, вот только совершил его 13-летний мальчик, желающий отомстить за своего отца. Поскольку убить ему предстояло монаха-послушника, жившего в том же монастыре, что и он сам, этот мальчик по имени Кумавака сначала притворился больным, а затем, дождавшись ночи с ветром и дождем, приступил к исполнению своего замысла.

Естественно, что стражники в эту ночь спали. Жертва – некий Хомма Сабуро, в ту ночь спальню поменяла, однако мальчик его все равно обнаружил, но почему-то у него при себе не оказалось ни ножа, ни кинжала. Тогда он решил воспользоваться мечом Сабуро, но решил, что если он вытащит его из ножен, то блеск его клинка, на который может упасть свет от горящей в комнате лампы, может его разбудить. То есть это говорит о том, что в Японии многие спали при свете. Но он заметил множество ночных бабочек, облепивших раздвижные двери-седзи снаружи и рвущихся на свет. Он приоткрыл седзи, и множество насекомых тут же залетели в комнату, затмив её свет. После этого Кумавака осторожно вытащил меч из ножен, покончил с ненавистным Сабуро, и опять-таки в стиле ниндзя, сбежал. Поскольку ров был для него слишком широким и глубоким, подросток забрался на росший на его краю бамбук, и начал подниматься по стволу, отчего тот согнулся под его тяжестью, и он как по мостику оказался на противоположной стороне рва! Однако следует подчеркнуть, что он нигде специально таким приемам не учился, как не учились специально на ниндзя и те воины-самураи, которых их военачальники посылали разведать неприятеля во время войны.

С другой стороны у каждого японского феодала были, скорее всего, специальные люди, целью которых являлось создание специальных шпионских сетей в княжествах противника, чтобы их господин был осведомлен о замыслах тамошних князей. Они организовывали поджоги, похищали и убивали нужных им людей, сеяли ложные слухи, подбрасывали компрометирующие документы – то есть делали все, чтобы сбить, обмануть врага и посеять в его стане раздоры. Естественно, что это были люди «вне общества», поскольку признать их существование значило бы нарушить все писаные и не писаные законы и вот поэтому-то так и сложилось, что они превратились в весьма замкнутую и таинственную касту, корни которой опять-таки ведут в древний Китай!

А было так, что там примерно в VI веке было очень много буддийских монахов, бродивших по стране и живущих подаянием. Местные власти повели с ними серьезную борьбу, обвинив в извращении буддийского учения и, конечно же, в колдовстве. Монахи, в борьбе со своими притеснителями заходили так далеко, что вступали в отряды повстанцев или даже в разбойничьи шайки, где действовали подобно монаху Туку из романа Вальтера Скотта «Айвенго». Постепенно среди них сложилась собственная система выживания в экстремальных условиях, включавшая умение маскироваться и перевоплощаться, приемы оказания медицинской помощи, приготовления лекарственных снадобий, научились гипнозу и технике вхождения в транс, и ещё многому другому, что давало им шанс выжить среди опасностей, подстерегающих их повсеместно.

Один из способов спастись было перебраться в Японию, но и там эта история повторилась. Крестьяне, видя бедных людей, учивших их добру, стали считать этих бродяг и отшельников единственными настоящими последователями Будды, тогда как лоснящихся от жира местных бонз совсем не уважали. Доходы их от этого упали, и правительство обрушилось на бродячих монахов с репрессиями, от которых они поспешили скрыться в горах. Вот так и появились целые кланы воинствующих монахов («сохей»). И вот в них-то, помимо всех прочих боевых искусств, и культивировались ниндзюцу («искусство скрытности»), выходящее за рамки того, что умели самураи и… вот так-то ниндзя на свет и появились! То есть сначала это были различные школы боевых искусств, а затем те люди, что в них обучались, нашли себе «занятие по вкусу»! Причем, если обобщить высказывания японских мастеров ниндзюцу, можно сделать вывод, что это всего лишь один из способов духовного и физического развития человека с целью приобретения им способностей управлять своим телом и… другими людьми с целью обеспечить выживание самому себе, своим близким, роду и племени.

То есть первоначально школы ниндзюцу с военными организациями ничего общего не имели, ни по методам подготовки своих адептов, ни по своей философии. Существенные изменения в этом произошли в 1460 – 1600 годах, когда в Японии шли войны, и был большой спрос на людей подобных специальностей, а всего по стране в это время существовало около 70 кланов ниндзя. Наибольшей известностью пользовались кланы уезда Кога и провинции Ига. Уезд Кога был, можно и так сказать, под властью коалиции кланов «53 семьи Кога», а вот провинция Ига была поделена сразу между тремя большими кланами: Момоти на юге, Хаттори в центре и Фудзибаяси на севере. В двух последних районах сформировались и такие важнейшие школы ниндзя, как Кога-рю и Ига-рю. Третьим крупным центром ниндзюцу была провинция Кии. Ну, а задания «воины ночи» выполняли самые разные и далеко не всегда это были именно заказные убийства. Например, ниндзя пробирались в деревни, которыми владели чужие даймё, и пересчитывали число домов, чтобы затем понять, как много людей князья смогут призвать в случае войны. Забавно, что перед тем, как считать дома на улице, они прятали в левом и правом рукавах по две горсти камешков, а проходя рядом с домом, роняли эти камешки. После оставалось только сосчитать, сколько камней у ниндзя осталось, и задание было выполнено, так как недостача соответствовала числу домов. Так что ниндзя умели также и считать, и считали неплохо!

Но при этом ниндзя никому никогда не служили, они выполняли свою работу за деньги. То есть воины-монахи, пошедшие по этому пути, были вне сложившейся в Японии системы феодальных отношений, хотя сами и обладали строгой иерархией. Высшим лидером организации был дзёпин. Его ближайшие помощники назывались тюнины. Затем следовали гэнины – бойцы. С течением времени в ряды гэнинов и даже тюнинов стали попадать не только свои, но и пришлые люди «со стороны» и в первую очередь ронины – «самураи, потерявшие своего господина». Женщины – и те становились ниндзя. В этом случае их называли куноити, а действовали они, полагаясь не так на силу, сколько на свои женские чары.

Со временем у них также выработалась и своя философия (ничуть не уступающая по содержанию философии обычных, «не воинственных» монашеских школ) и свои собственные, специфические приёмы обучения. Например, считалось, что следует побеждать не противника, а сложившуюся ситуацию. Мастера ниндзюцу не рассматривали поединок с противником как самоцель, кроме самых уж крайних обстоятельств. Противника следовало устранить, если того требовали интересы дела, и когда он мешал исполнению планов, но убивать просто так никого не следовало. Ведь грамотная операция не должна была оставлять никаких компрометирующих следов, кроме тех случаев, когда такие следы специально акцентировались, чтобы направить врагов по ложному следу. Соперника воспринимали обычно как препятствие, но не объект воздействия. Добиться победы – значило выполнить порученное тебе задание, а отнюдь не прикончить оказавшуюся на твоем пути живую помеху.

Все, что делали ниндзя было строго рационально. Зачем, к примеру, тратить силы на бой с противником, если можно того ослепить и незаметно от него ускользнуть? Зачем красться к часовому по осенней шуршащей траве, рискуя быть услышанным, если в него можно выстрелить ядовитой иглой из духовой трубки? Зачем вступать в групповой бой, когда можно направить преследователей по ложному следу? Да, ниндзя использовали достаточно широкий арсенал различных боевых средств. Но они также широко использовали и любые оказавшиеся под рукой предметы. И это также очень логично: ведь удушение при помощи палки намного эффективнее удушения его руками, а ударить камнем эффективнее, чем драться пустым кулаком.

Однако средневековая Япония была полицейским государством в самом худшем смысле этого слова. На всех дорогах, у каждой городской и деревенской заставы стояли патрули из самураев. Если путник казался подозрительным, тщательный обыск ему гарантировался. Вот почему ниндзя должны были действовать тайно, и никак не выделяться в среде окружающих, и избегать с ними малейших столкновений. Поэтому-то они и имели при себе самый минимум снаряжения. Моток верёвки («в хозяйстве и веревочка сгодится!») или цепь, полотенце вытирать пот, посох, небольшой крестьянский нож, серп, немного еды и лекарств, кремень для добывания огня, вот и всё, что мог себе позволить тот же ниндзя, передвигающийся по дорогам Японии. Имея все это, он мог не опасаться проверки, ну а уже на месте назначения, он из подручных средств делал нужные ему приспособления, а оружие всегда мог отобрать у врага. После выполнения задания, он своё «оборудование» либо прятал, либо вообще уничтожал и вновь становился безобидным путником, идущим по своим надобностям!

Вот поэтому-то для ниндзя были очень важны различные посохи, а отнюдь не мечи и кинжалы. Правда, существует путаница в их размерах. Так вот чтобы её избежать, возьмем за основу средний рост японского мужчины в начале XVII века, составлявший около 150 см. Это сегодня японцы стали намного выше благодаря пище, богатой животными белками, а в то время это было совсем не так. Длина же посоха не превышала человеческого роста (плюс высота деревянных сандалий – «гэта»), но чаще всего соответствовала расстоянию от земли до плеча. То есть она колебалась в пределах 140-160 см. Но кроме деревянного шеста это мог быть и посох буддийского монаха и тогда эффективность его как оружия, благодаря имевшимся на нем металлическим деталям обычно возрастала. Нередко применяли одновременно и два серпа: «о-гама», серп с длинной рукояткой (до 120 см) использовали, чтобы парировать и отклонять вражеские удары, а малым серпом, «ната-гама» (лезвие 15-30 см, ручка 20-45 см.) наносили удары противнику.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/1438616391_kusariki.jpg

Кусарикама – серп с цепью, применялась как самураями, так и ниндзя.

Весьма «продвинутыми» (как это принято сегодня говорить) были ниндзя и в части применения различных новинок в области оружия. Так, они очень активно использовали огнестрельное оружие – в частности пытались застрелить из мушкетов Ода Набунага, и также применяли разрывные снаряды нескольких типов. Среди них были «бомбы» в мягкой, матерчатой оболочке, наполненные порохом и человеческими экскрементами, взрывы которых сеяли панику и отвлекали внимание, и настоящие «гранаты» в виде металлических шаров, с порохом и мушкетными пулями внутри. Поджигались они фитилем, пропитанным селитрой, а их взрыв внутри помещения мог привести к серьезным последствиям, будь то разрушения, а также ранения и гибель людей. Использовались разбрасываемые в траве и в темных коридорах металлические шипы, смазанные навозом либо ядом, метательные стрелки, выдуваемые из воздушных трубок – одним словом самые разные приспособления, позволяющие эффективно и быстро умертвить своего ближнего.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/1438616474_mahovaya-trost.jpg

Фури-дзуэ или тигирики – «маховая трость». Практически это большой, походный кистень с рукоятью в виде посоха монаха фури-дзуэ был схож с металлической либо бамбуковой палкой длиной около 1 метра 50 см со скрытой внутри цепью с грузиком-кистенем. Это прекрасное комбинированное оружие, которым можно колоть и наносить рубящие удары.

Рукопашный бой ниндзя состоял из ударов руками и ногами в наиболее уязвимые места тела, а также разнообразные уклонения от захватов противника, падения, кувырки с перекатами и даже прыжки. Причем все, чтобы ни делал при этом ниндзя, было неожиданностью для противника!

Забавно, но столь любимое киношниками черное одеяние ниндзя, никак не принадлежит им самим, хотя оно и описано в романах и мы видим эту одежду в кино. «Ночью все кошки серы» – люди заметили ещё в незапамятные времена. Поэтому и ночные одеяния ниндзя были пепельного, желтовато-коричневого или темно-серого цветов и оттенков, так как чёрный костюм был заметен в темноте на фоне более светлых предметов. При этом оно имело мешковатые очертания, деформирующие очертания фигуры. Ну, а днём ниндзя надевали одежду крестьян, ремесленников, монахов, которая позволяла им слиться с толпой.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/1438616566_nindzya-v-izobrazhenii-znamenitogo-hokusaya.jpg

Ниндзя - рисунок знаменитого Хокусая.

Да, но откуда же взялся тогда чёрный костюм, приписываемый ниндзя? А это одеяние мастеров-кукловодов в японском кукольном театре бунраку. Кукловод, одетый во все черное находился во время спектакля прямо на сцене, и зрители его «не видели». И вот когда в пьесе уже другого театра – кабуки хотели показать убийство, которое якобы совершил ниндзя, то убийцу одевали в этот черный костюм кукольника – чем подчеркивали, что его никто не видел!

Что ещё входило в снаряжение ниндзя, так это шесть очень важных предметов (рокугу), хотя он и не всегда имел их при себе все. Это амигаса (сплетенная из соломы шляпа), кагинава («кошка»), сэкихицу (грифель для письма) или ядатэ (чернильница с пеналом для кисточки), якухин (небольшая сумка с лекарствами), цукэдаке или утидакэ (емкость для тлеющих углей), и сандзяку-тэнугуи (полотенце), ведь в Японии климат душный и влажный.

Самое интересное, что развитие сословия ниндзя шло практически параллельно со становлением самурайского сословия, хотя в японской культуре их всегда противопоставляют друг другу и вот почему. Если самурай считал безнравственным убивать из засады, то за него это делал ниндзя. Если самурай считал для себя непристойным тайно проникнуть в дом врага, то он опять-таки нанимал для этого ниндзя. Ну, а в итоге получалось так, что белое, как ему и положено, оставалось белым, а черное – черным. Честь самурая оставалась незапятнанной, а враг лежал на татами с клинком в груди. То есть друг без друга они обходиться не могли, ведь самураи обеспечивали ниндзя заработком, но и для самураев признать наличие своей зависимости от ниндзя было бы совершенно невозможно.
Автор благодарит компанию «Антиквариат Японии» (Antikvariat-Japan.ru) за представленную информацию и фотографии
Автор Вячеслав Шпаковский

http://topwar.ru/80068-samurai-i-nindzy … rvaya.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

161

Самураи и ниндзя (часть вторая)
Среди цветов – вишня, среди людей – самурай.
Средневековая японская пословица.

Путь самурая был прям, как пущенная из лука стрела. Путь ниндзя – извилист, подобно движению змеи. Самураи старались быть рыцарями, и открыто сражались под своими знаменами. Ниндзя предпочитали действовать под знаменем врага, под покровом ночи, смешавшись с воинами противника. Однако мастерство – всегда мастерство и им нельзя не восхищаться. Восхищение мастерством ниндзя проглядывается в старинных японских повествованиях то тут, то там, и скрыть его оказалось просто невозможно.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/thumbs/1438672804_samurayskiy-chesnok.jpg
«Чеснок» ниндзя был почему-то устроен сложнее европейского…

Например, вот что в «Букэ Мэймокусё» написано о том, как обычно действовали ниндзя во время войны: «Синоби-мономи были людьми, используемыми в тайных операциях; они поднимались в горы, маскируясь под сборщиков дров, и собирали информацию о противнике... Они были непревзойденными мастерами, когда дело касалось передвижения по вражеским тылам в ином обличье».

Не было проблем для них и проникнуть в замки врага. Для этого достаточно было обрить голову и замаскироваться под комусо – нищенствующего монаха, играющего на флейте. В летописи сегунов Асикага приводится документальное свидетельство, подтверждающее, что ниндзя из Ига или Кога действовали подобным образом: «Что касается ниндзя, говорят, что они были из Ига и Кога, и свободно проникали во вражеские замки. Они наблюдали за тайными событиями и воспринимались окружающими как друзья». Вспомним художественный фильм «Сёгун», где бывший монах-христианин, вернувшийся к религии отцов и ставший переводчиком у Блэксорна, отправился на разведку, переодевшись монахом. Единственная проверка, которой его подвергли, состояла в том, что его заставили снять шляпу, посмотреть на прическу.

Здесь же рассказывается о том, как люди из Ига действовали на войне. Так в войске сегуна Ёсихиса при Магари был несколько известных синоби. И когда он напал на Рок-каку Такаёри, семья Каваи Аки-но-ками из Ига, верно заслужившая его благодарность при Магари, вновь показала себя очень умелыми синоби. Все восхищались действиями людей из Ига и вот так пришли к ним известность и слава. В «Сима кироку» можно прочитать, что «сю* из Ига тайным образом забрались в замок и зажгли его, и это стало сигналом к началу штурма, а «Асаи Сан-дайки» сообщается, что синобо-но-моно из провинции Ига были специально наняты для того, чтобы поджечь замок.

Из этих текстов видно, что самураи, вернее, скажем так – военачальники самураев, могли нанимать синоби для поджога замков, которые самураи собирались штурмовать, и… открыто восхищались их мастерством. Да и было чем восхищаться! Так, когда самураи осаждали замок Саваяма, ниндзя в количестве 92 человек свободно вошли в него, предъявив пропуска… в виде фонариков из бумаги с нанесенными на них изображениями мона владельца замка. Перед этим кто-то из них украл один такой фонарик, по образцу которого были сделаны его копии. И вот, держа их в руках, эти ниндзя свободно прошли главные ворота замка, и никто их не остановил. Понятно, что те, кто их видел, даже подумать не могли, что это «агенты врага». Зато внутри, не привлекая к себе внимания, ниндзя, подожгли этот замок одновременно во многих местах, и это вызвало не только сильнейший пожар, но и панику среди защищавших его самураев!

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/1438672970_izobrazheniy-napadeniy-nindzya-malo.-vidimo-sami-yaponcy-schitali-chto-gorditsya-tut-nechem.jpg

Изображений нападений ниндзя в японской живописи мало. Видимо, сами японцы считали, что гордиться тут нечем.

Но «люди из Ига» не были при этом в вассальной зависимости ни от кого, а были именно наемниками, которым за службу платили, причем не так как самураям, получавшим, как известно, рисовые пайки за все время службы, а за конкретно выполненную работу. Правда, в какой форме осуществлялись эти платежи – деньгами или в тех же коку риса неизвестно, самураи считали непристойным делом говорить о деньгах и вслух эту тему никогда не обсуждали.

Кроме поджогов в период Сэнгоку, отмечают военные хроники того времени, синоби или ниндзя приглашали для выполнения и других задач. Например, они исполняли обязанности кантё (шпионов), находившихся в тылу неприятеля, выступали в роли тэйсацу (разведчиков), которые действовали в «прифронтовой полосе», и кисё («нападающих из засады»), то есть тайных убийц, жертвами которых становились люди из начальствующего состава противника. Были среди них даже такие люди, как коран («сеятели слухов») – своего рода агитаторы древности. Однако необходимо отличать профессиональных ниндзя, которые передавали свои навыки из поколения в поколение, таких, как ниндзя из Ига, от обычных самураев, которые по поручению своих сюзеренов выполняли различные секретные миссии на территории противника и, в частности, играли роль «засланных казачков».

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/thumbs/1438672932_ninzya-dartsjpg.jpg
Ниндзя – дартс.

Кстати, ответить на вопрос, почему среди ниндзя было так много людей из Ига и Кога совсем не трудно, если посмотреть на карту Японии. Обе эти территории – это труднодоступный район гор и лесов, куда было трудно добраться армейским частям, где было трудно воевать, а вот защищаться от врага и прятаться, напротив, очень даже легко! Здесь также нужно отметить, что профессиональных ниндзя никогда не было много. Токугава Иэясу нанял однажды 80 ниндзя из Кога, чтобы те пробрались в замок клана Имагава. Известны отряды в 20, 30, и даже 100 человек, но и не больше, тогда как во многих художественных произведениях, будь то роман или кинофильм, ниндзя нападают чуть ли не целыми толпами.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/1438672961_samurai_photos_231.jpg

Оружие самурая против оружия ниндзя.

Кстати, и сам Токугава Иэясу никогда не стал бы сегуном, если бы не ниндзя из Ига. Именно ниндзя из Ига во главе с Хаттори Хандзо провели Иэясу тайными тропами через земли Ига до провинции Микава, где он оказался в безопасности, и тем самым спасли ему жизнь. Зато с наступлением в Японии «мира Токугава» спрос на их услуги сразу же резко упал, а их искусство стало приходить в упадок. И хотя в военном законодательстве сегуната от 1649 года была даже статья, разрешающая дайме с доходом в 10000 коку нанимать ниндзя к себе на службу, никакой особой нужды в этом уже не было. Зато именно в это время по аналогии с героизацией своего самурайского прошлого в Японии начинают распространяться самые нелепые мифы о ниндзя, якобы умевших летать и ходить по воде «яко посуху».

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/1438673038_vodyanoy-pauk.jpg
Типичный «водяной паук». Один на одну ногу, другой – на другую и… вперед, через реку, опираясь на шест!

Известна, например, книга «Бансэн Сюкай» (в переводе это означает «Десять тысяч рек впадают в море») – нечто вроде пособия по ниндзюцу с многочисленными рисунками, снабженными пояснениями. Однако относиться к тому, что в ней написано, нужно критически, причем в большей степени, чем это позволил себе тот же британский историк Стивен Тернбулл. Например, в одной из своих книг он приводит иллюстрацию из этой книги с изображением устройства под названием «водяной паук» (мидзугумо), якобы, позволявшего ниндзя без особого труда «ходить по воде». На деле, достаточно вспомнить школьный курс физики и закон Архимеда, чтобы понять, что тот, кто его придумал, сам никогда это устройство не использовал.

Нашлись люди, которые провели с ним опыты и все они закончились неудачей. И дело отнюдь не в том, что они не знали каких-то «тонкостей» обращения с этим «водяным пауком». Просто подъемная сила этого деревянного мини-плотика очень мала и ее хватает только на то, чтобы держать на поверхности воды предмет весом не более 2,5 кг. А ведь в данном случае речь идет о взрослом мужчине, пусть это даже и японец-ниндзя! И вывод однозначен: это приспособление не годится ни для передвижения по воде, ни для того, чтобы форсировать болота.

Но зачем тогда автор «Бансэн Сюкай» все это написал и поместил рисунок «паука» в своей книге? Это загадка, над которой историки бьются и по сей день. Может быть, он сам не проверял работу «водяного паука», а может быть даже и просто решил пошутить, хотя внешне все, что он понаписал и выглядит очень эффектно.

Столь же неудачен и способ форсировать водную преграду, засунув ноги в две деревянные шайки – тару-икада, соединенных веревкой, чтобы ноги в них не разъезжались. Стивен Тернбулл указывает, что это плавучее средство «должно быть весьма неустойчивым», однако на деле оно просто не работает так же, как и мидзугумо!

С другой стороны в этой книге есть ряд интересных и легко реализуемых предложений по части тайнописи, связи флажками, и разведки вообще. Но разве не о том же самом писал в свое время и Роберт Баден-Пауэлл - основатель скаутского движения и автор 32 книг по скаутингу. Вот только его советами пользоваться можно, а вот удивительным и внешне эффектным мидзугумо разведчиков синоби, увы, нельзя!

Есть просто удивительные книги по ниндзюцу, которые приводят впечатляющие списки разнообразных приспособлений, которые якобы пользовались ниндзя. Это всевозможные фонари, ночные светильники, «огненные свечи», стрелы, долгогорящие факелы, трубки чтобы дышать под водой и подслушивать через стену, лодки, некоторые можно было разбирать и устанавливать на них орудия, что имей они у себя все это арсенале, в поход за ними должен был бы идти целый караван со снаряжением. А уж времени сделать все это нужно было бы так много, что ниндзя потребовалась бы целая фабрика (и не одна!), чтобы все эти «тайные» гаджеты произвести! Но и этого авторам иных книг показалось мало! В 1977 году некий Хацуми Масааки написал книгу «про ниндзя», и там есть такие диковинные виды оружия и приспособления, что их больше нет ни в одном древнем тексте. Считается, что она рассчитана на детей, и может быть, что он просто придумал что-то вроде сказки. Однако беда в том, что многие доверчивые люди приняли его работу всерьез так, что на его удочку попался американец Донн Дрэгер – исследователь японских боевых искусств. Он тоже написал книгу «Нин-дзюцу: искусство быть невидимым», куда ничтоже сумняшеся «вставил» многие изобретенные господином Хацуми аппараты. Ну, а после эту «ценную информацию» у него позаимствовал, к несчастью, и ряд наших российских авторов. Во всяком случае, в Интернете все эти «открытия» есть!

Как вам нравится, например, подводная лодка, у которой над водой выступает нос огромного дракона? Балласт из мешков с песком, гребут на нем люди веслами, запас воздуха рассчитан на несколько часов, так что можно приблизиться к неприятельскому кораблю и пробуравить в нем дырки. Для этого на «подлодке-драконе» предусмотрен даже специальный шлюз!

А вот кагю – «огненный бык», и это еще интереснее. На рисунке мы видим деревянного быка, поставленного на колеса, из пасти которого напором воздуха, подаваемого мехами, извергается горящая нефть. Быка толкают два ниндзя. Но как, где и каким образом у ниндзя могла бы появиться возможность: во-первых, это «огнедышащее чудо построить», во-вторых – доставить его не место действия, и, в-третьих – его использовать?

Огромный камень, если подвесить его на опорах, следовало отводить назад, потянув за канат, чтобы он как маятник шел вперед и бил бы в стену вражеского замка. Самые прочные сооружения не выдержали бы его ударов. Но посмотрите, по какой дуге этот камень должен был перемещаться, и с какого расстояния и какой высоты падать. Получается, этой «машине» следовало быть просто нереально огромной.

Хацуми Масааки сообщал, что ниндзя привязывали себя к воздушным змеям ямидако и парили над территорией врага, изучали его расположение, да еще и стреляли по наземным целям из лука! Они также могли незаметно высаживаться с таких змеев в тылу противника. Действительно, японцы были мастера запускать большие воздушные змеи. И логично предположить, что они могли сконструировать змея, который был бы способен поднять человека в воздух, чтобы наблюдать за врагом. Так в российском военно-морском флоте в начале ХХ века змеи с наблюдателем на борту на море запускались. Но для чего все это требовалось ниндзя, которым в одежде монахов были открыты любые ворота, непонятно?

Сообщается, что они имели также легкие планеры, которые запускались с помощью гибких бамбуковых шестов и канатов – то есть это было что-то вроде огромной рогатки. В итоге, планер вместе с пилотом взлетал в воздух и перелетал любую высокую стену. Более того, в полете ниндзя якобы мог еще и бомбы бросать на врагов.

Наконец, что это именно ниндзя придумали прообраз танка, о чем Дрэгер на основании книги Хацуми написал, что для быстрого проникновения в лагерь врага, находящийся в глубоком ущелье или у подошвы горы, ниндзя использовали «большое колесо» дайсярин – повозку на высоких деревянных колесах. Между ними подвешивалась гондола с бойницами, через которые находившиеся в ней ниндзя могли стрелять из ружей или опять-таки бросать гранаты. И если со склона горы вниз неожиданно устремлялась не одна, а десятки таких «танков», то голову теряли даже самые отважные бойцы. Повозки давили людей колесами и поражали огнем – вот вам и первые танки, пусть даже и без мотора!

Ну что тут сказать? Это даже уже и не история и не фантазия, а… клиника! Узнали бы об этом самураи – вот они, наверное, бы умирали со смеху, хотя сегодня есть люди, которые верят во всю эту чушь, ведь написали это кто? Японец и американец! А уж они-то, конечно, все знают!

Ну, а если говорить серьезно, то известно, что ниндзя в последний раз использовались правительством Японии в 1853 году, когда к ее побережью подошла эскадра коммодора Мэтью Перри с 250 орудиями на борту «открывать» ее для пользы иностранцев. Тогда на флагманский корабль Перри прокрался ниндзя Савамура Ясусукэ, который должен был добыть там секретные бумаги пришельцев. Хотя он и добыл бумаги, выяснилось, что все его труды оказались напрасны: в них были не секретные приказы, а фривольные стихи, которые джентльмену считалось неприличным читать в кругу приличных дам, и вот тут-то и оказалось, что американский коммодор хранил эти стишки куда надежнее важных документов…

Тут нужно вспомнить, что самым первым японским ниндзя с полным правом может считаться и самый первый самурай – принц Ямато-Такеру, который надел женскую одежду и при помощи этого маскарада пошел и убил двух братьев Кумасо…

*Воинское подразделение (яп.)

Автор выражает свою признательность компании «Антиквариат Японии» за предоставленные фотографии и информацию.
Автор Шпаковский Вячеслав

http://topwar.ru/80084-samurai-i-nindzy … oraya.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

162

«Размазать» снайпера с 2-х км: винтовка DXL-4 не оставит врагу шансов
Частные оружейные производства, способные создавать качественные, эффективные и высокоточные системы без многомиллионных вливаний государственных денег, в России можно пересчитать по пальцам. Еще меньше среди них тех, кто выпускает не только оружие, стреляющее со средними в классе характеристиками, но и по-настоящему выдающиеся образцы.

Винтовки, собранные на частном оружейном производстве Владислава Лобаева в Калужской области, уже давно выходят за рамки обычного снайперского вооружения. Как говорят в таких случаях: «Фирма веников не вяжет». Современные высокоточные снайперские системы производства «Lobaev Arms» уже давно не походят на общевойсковое оружие.

Непосвященному в тонкости снайперского вооружения человеку с беглого взгляда в модной «болтовке», покрашенной в летний зеленоватый камуфляж, может угадываться какой-нибудь новомодный «Ремингтон» или «Интервеншн», однако гравировка «Lobaev Arms» ясно дает понять — этот продукт сделан в России.

DXL-2 HARASSER («ИЗНУРИТЕЛЬ»)

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/thumbs/1440187223_croped_1600_dxl-2_colored_dsc_0006r.jpg

Впечатления дороговизны и качества, внимания к деталям — примерно такие посещают ощущения, когда в руках оказывается одна из самых современных винтовок компании Лобаева — DXL-2. Большинство снайперов-профессионалов, спортсменов и ценителей бенчреста в один голос говорят, что «лобаевская» винтовка на алюминиевой раме — одна их лучших, какие только можно купить за деньги.

Уникальность в техническом отношении винтовке придают традиционно минимальные допуски, которые являются не то что законами — философией компании российского оружейника. Техническая кучность в 0,35МОА на 100 метров группой из пяти выстрелов — невероятный результат.

Калибр, в котором выполнена DXL-2, — все еще является одним из самых удачных в линейке снайперских боеприпасов. 308 Winchester (или по-русски 7,62х51-мм) — один из самых стабильных боеприпасов для стрельбы на дальность чуть более тысячи метров. По характеристикам такой боеприпас можно сравнивать с отечественным 7,62х54-мм, однако лишь в качественной винтовке с хорошо нарезанными каналами ствола такой боеприпас сможет раскрыть весь свой потенциал.

Несмотря на то, что серьезный боеприпас обрекает винтовку на серьезную отдачу, в DXL-2 такой проблемы не наблюдается. Субъективно, конструктивные решения и отдельные элементы конструкции проработаны в российской винтовке таким образом, что при выстреле отдачу ощущаешь не сильнее, чем при стрельбе из какой-нибудь «мелкашки». Разве что звук выстрела намекает на то, что в твоих руках не детская поделка для стрельбы по воробьям, а серьезная снайперская винтовка, которой может пользоваться снайпер спецподразделения ФСБ.

В ходе кропотливого изучения конкурентов постепенно приходишь к выводу, что зарубежные конкуренты вроде широко разрекламированной Steyr SSG 08 под тот же боеприпас и ее заявленной кучностью — менее одной угловой минуты на фоне российской винтовки выглядит бледновато и невзрачно. Однако, судя по всему, грациозная красавица с продольно-скользящим затвором — это далеко не все, что частная российская компания собирается представлять.

В планах команды разработчиков выпустить более «тяжелый» вариант, который будет больше похож на небольшую гаубицу, способную свалить динозавра, ведь боеприпас, который команда Владислава Лобаева планирует для нее использовать — это не что иное, как патрон .408 CheyTac, которым (пусть и из другой винтовки) чуть ранее был поставлен мировой рекорд в дальности стрельбы — 3440 метров.

ДВЛ-10 SABOTEUR («САБОТЕР»)

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/thumbs/1440187262_1600_croped_colored_-04-07-15-17-03-e1439037806939.jpg

Едва ли не самая необычная винтовка, какую только доводилось видеть. Отечественная школа проектирования снайперского вооружения, которая некогда дала армии легендарную СВД, крупнокалиберную 6С8 «Корд», в винтовках, построенных без капли государственной поддержки, не угадывается совершенно. Плавность линий, удобство, универсальность, обилие креплений, планок — все это выдает в винтовке продукт современный и технически продуманный.

Довольно долго пришлось разбираться с тем, какому классу принадлежит это оружие. Сомнения и раздумия развеял сам основатель компании Владислав Лобаев: «По большому счету ДВЛ-10 может эффективно применяться как в подразделениях полицейского спецназа, так и в качестве основной снайперской винтовки армейского подразделения. Тут каждому по потребностям», — рассказывает в эксклюзивном интервью «Звезде» российский оружейник.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/thumbs/1440187280_1600_colored_-24-07-15-10-56-3.jpg

Совокупности качеств, по словам Владислава, вполне хватит для стрельбы в любых условиях: в горно-лесистой местности, в городе… да и везде, где необходимо точно положить пулю калибром 308 на дистанции в тысячу метров. Кучность у винтовки ДВЛ-10 традиционна для винтовок, выпущенных в Тарусе — 0,4 МОА на дистанции в 100 метров при группе из пяти выстрелов (12мм между центрами). Довершает картину впечатлений от легкой и компактной по меркам снайперского вооружения винтовки — магазин на 10 патронов, с которым можно достаточно длительное время вести высокоточную стрельбу.

ВЗРОСЛЫЕ ИГРУШКИ

Снайпинг снайпингу рознь. Подавление бандитов в городских условиях — совсем не одно и то же, что контрснайперская стрельба. Реалии современной войны давно показали необходимость применения контрснайперских групп — специально обученных стрелков, целью которых является истребление вражеских снайперских пар. С тем, что такие люди нужны, соглашаются все. Основные же споры возникают вокруг того, какая винтовка должна для этого использоваться.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/thumbs/1440187417_1600_dvls_colored_7-e1439040089692.jpg

Для контрснайперской стрельбы в армиях западных стран используются винтовки совершенно разных калибров — от 308 до калибра 50BMG (12,7х99мм). Однако те, чьим кумиром был и остается Полковник Джефф Купер — наставник западной школы боевых стрелков, знают, что под каждую конкретную задачу нужна своя винтовка. Российская философия контрснайперской стрельбы представлена винтовкой DXL-4 под патрон 408 Cheytac (10.3x77mm).

Массивный, грохочущий во время выстрела боеприпас начисто может размазать снайпера противника на дистанциях до двух с половиной тысяч метров включительно. Радиус поражения из такой винтовки словесному описанию не поддается, да и тяжело объяснить, как именно стреляет винтовка с кучностью в 0,45МОА, когда цель еле различается в оптику. Скепсис по поводу новинки от Лобаева рассеивается, когда к разговору о высокоточных системах подключается Николас Смит — американский спортсмен-стрелок, бывший снайпер подразделения «Морских котиков» (US NAVY SEAL), а ныне инструктор по высокоточной стрельбе.

Оказывается, что за частными отечественными снайперскими системами на Западе следят ничуть не хуже, чем отечественные любители снайперского вооружения наблюдают за новинками «оттуда»:

«Когда мне позвонил друг и сказал, что русские стреляют дальше всех в мире, причем из собранной частной компанией винтовки, я подумал, что это чушь какая-то. Потом посмотрел репортаж и понял, что этому парню из города, названия которого я даже выговорить не смогу, удалось достичь феноменального уровня стрельбы как по дальности, так и по качеству. Почитав о том, что именно они делают, я понял, что русские — это серьезные игроки на мировом рынке снайперского оружия», — заявил в интервью «Звезде» американский снайпер-ветеран.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/thumbs/1440187442_kop_colored_img_2196_1600x1000.jpg

Винтовка, разработанная коллективом Лобаева — это не просто оружие, которое стреляет далеко и точно. Помимо кучности DXL-4 обладает таким диапазоном рабочих температур, какого нет у большинства производителей снайперского вооружения. Работать такая винтовка может от -45 градусов до +65 градусов по Цельсию, а это значит, что российский армейский снайпер (на которого в основном и ориентированы такие винтовки) может совершенно спокойно стрелять из такой винтовки где-нибудь в Арктике, не думая о том, что она даже чисто теоретически способна его подвести.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-08/thumbs/1440187503_colored_img_1602.jpg

Именно такой винтовки, по мнению многих армейских снайперов, долгое время на вооружении российской армии не хватало. Винтовки мирового уровня с лэйблом «Lobaev Arms» наконец-то дали понять, что эра тотального превосходства западного снайперского оружия безвозвратно ушла, и у российского армейского снайпинга появился свой герой и своя «царь-винтовка».

Первоисточник http://lobaev.com/press/razmazat-snajpe … gu-shansov

Подпись автора

"Меня здесь нет".

163

Конец службы штурмовой винтовки в вооруженных силах Германии HK G36

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1444852005_8.jpg

Министр обороны Урсула фон дер Лейен (Ursula von der Leyen) 8 сентября 2015 официально объявила о том, что служба штурмовой винтовки от Heckler & Koch близится к концу. Так встал вопрос на миллион долларов. Какая модель придет на замену списанной G36 в 2019 году?

Стефан Перей (Stefan Perey)

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1444851957_1.jpg
Конец службы: эпоха, в которой штурмовая винтовка Heckler & Koch G36 калибра 5.56x45мм NATO находилась на вооружении немецких вооруженных сил, кажется, наконец, достигла своей цели.

Винтовка G36 калибра 5.56x45мм NATO всемирно известного производителя Heckler & Koch из Оберндорфа-на-Неккаре в Швабский области Германии была принята на вооружение в 1997 году на основе официальных спецификаций. Она была разработана для 20-ти летнего срока службы, до которого, по крайней мере, дожили ранние винтовки самых первых партий в 2017 году.

Теперь, к сожалению, решение министра обороны означает то, что в будущем не будет даже модифицированного или улучшенного варианта HK G36 на вооружении вооруженных сил Германии.

Многолетние партнеры: вооруженные силы Германии и Heckler & Koch

Heckler & Koch был уважаемым поставщиком для вооруженных сил Германии с того момента, как появилась на свет Федеративная Республика Германии. Давайте не забывать, что винтовки Heckler & Koch G3 калибра 7.62x51мм NATO – автоматическое оружие с полусвободным затвором, были приняты на вооружение Бундесвера еще в далеком 1959 году.

Распад Варшавского договора в начале 1990х годов ощутимо ударил по военной промышленности Германии. Футуристическая винтовка Heckler & Koch G11 под безгильзовые патроны калибра 4.73x33мм, первоначально была предназначена для замены G3 калибра 7.62x51мм NATO, но в связи с сокращением расходов на оборону и проблемами с самим оружием это закончилось тем, что она до сих пор томится в коллекциях военных артефактов для изучения заинтересованными историками.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1444852041_2.jpg
Первый прототип HK 50, предшественник Heckler & Koch G36

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1444851980_3.jpg
Heckler & Koch HK50 псевдоним G36 с начала 90-х годов

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1444852036_4.jpg
Модель HK G36 в разрезе

В 1992 году Германия решила ввести новую штурмовую винтовку, предназначенную для стрельбы патронами калибра 5.56x45мм, которые были приняты в качестве стандарта НАТО с 1986 года.

Тенденция в сторону малых низкоимпульсных калибров явно возникала по причине того, что такие партнеры НАТО в Европе, как Великобритания с ее Enfield SA 80, Франция с FAMAS или Бельгия с FNC, а также Соединенные Штаты с М-16, уже последовали этому примеру.

Бюджетные ограничения были продиктованы одной из технических спецификаций: определить подходящий дизайн, который уже был разработан.
Две винтовки: австрийская Steyr AUG и немецкая Heckler & Koch HK50 вошли в окончательный список и были отправлены в 91 технический центр бундесвера в Меппене для всесторонних испытаний.

Ранее, радикальный передел мировой державы, которая звучала похоронным звоном для крупного проекта G11, загнал HK почти к стене и компания, в конечном итоге, была поглощена британской корпорацией Royal Ordnance.

Таким образом, проект HK 50 предоставил компании HK шанс снова встать на ноги. Компания отказалась от идеи винтовки с полусвободным затвором с роликовым торможением и корпусом из штампованной стали, обратившись вместо этого к оружию с газоотводной автоматикой с коротким ходом газового поршня и поворотным затвором в корпусе из армированного полимера.

Рассвет новой служебной винтовки 5.56x45 пришелся на 8 мая 1995 года, когда генерал-руководитель Управления вооружений немецких войск санкционировал принятие на вооружение штурмовой винтовки, таким образом, благословив HK50 под новым официальным индексом G36. Высоко символическая передача состоялась 3 декабря 1997 года, когда Рюдигер Петерейт (Rüdiger Petereit,), директор Федерального бюро оборонных технологий и закупок (BWB), представил G36 генерал-майору Райнеру Феллу (Reiner Fell), начальнику командования тыла СВ, описывая данное событие как начало "особого периода в истории оружия".

Развитие отношений: какое именно оружие было заказано вооруженными силами Германии?

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1444852013_5.jpg
Текущий дизайн: G36 KA4 с оптическим прицелом EOTech с подсветкой, кратностью 3x, свето-лазерным модулем и подствольным гранатометом AG 36 40x36мм

Несмотря на шумиху в СМИ и обсуждения G36 Heckler & Koch, всегда необходимо иметь в виду, что эта штурмовая винтовка была введена в то время, когда "9/11", глобальная война с терроризмом, и немецкие солдаты вели борьбу за границей в пустынной местности в Афганистане и в Ираке, было довольно немыслимо то, что винтовка продолжала обеспечивать превосходную ценность за деньги.

Heckler & Koch поставлял то, чего требовали технические характеристики в сравнительно мирный период. Кроме того, 55 стран в настоящее время используют штурмовую винтовку Heckler & Koch, среди них 35 стран НАТО, принадлежащие к НАТО или к Североатлантическому альянсу. Кажется, за такое длительное время не было никаких жалоб со стороны клиентов, что означает, что весь "скандал со штурмовой винтовкой" не что иное, как чисто немецкий вопрос.

Но, бесспорно, негативные сообщения в средствах массовой информации участились с 2012 года, утверждая, что когда-то разогревшаяся при стрельбе G36 имеет тенденцию к неточной стрельбе, и что эффективная борьба против вражеских сил более или менее невозможна. Эти претензии привели к дискуссиям и спорам между немецким Министерством обороны (в этом случае Федеральным ведомством оборонных технологий и закупок) и производителем из Шварцвальда. Утверждение, что в экстремальных условиях зарубежных операций штурмовая винтовка может стать настолько неточной, что теряет доказательства своей точности, нанесло сильный удар по имиджу известного производителя, задев инженерное мастерство.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1444851969_6.jpg
Временным решением сейчас стало немедленное обеспечение штурмовыми винтовками 600 G27P калибра 7.62x51мм NATO, на основе дизайна HK 417

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1444852047_7.jpg
HK 416 A5 калибра 5.56x45мм, несомненно, станет одной из многих альтернатив G36

Если кратко резюмировать: в марте 2012 года, немецкие вооруженные силы представили "цикл стрельбы в условиях приближенных к развертыванию Миссии" (EBZ) в качестве стандартной операционной процедуры, которая описывает весь дневной цикл стрельбы по 150 патронов в 20 минут.
Производитель взял этот EBZ для проведения тестов дома с 10 различными моделями G36, изготовленными в период с 1996 по 2008 год, что привело к публикации доклада на 134 страницах "Штурмовая винтовка G36 - анализ дисперсии и поведения точности оружия, когда оно перегревается после длительного отстрела".

Естественно, как и с любым другим оружием, законы физики означают, что перегретое оружие будет производить более большое рассеивание выстрелов, и G36 не исключение.

Но столь же верно, что - в отличие от предвзятых СМИ - эта степень увеличенного рассеивания выстрелов и потеря точности, как правило, скорее исключение, чем правило, хотя используемые боеприпасы, конечно, являются дополнительным фактором (​​боеприпасы с двойным сердечником MEN DM 11 также подверглись критике).

И так случилось неизбежное: Федеральное управление оборонных технологий и закупок подало заявки на гарантийное обслуживание, основываясь на существенных недостатках перегрева и вопросах, связанных со служебной винтовкой. Это привело к дальнейшим испытаниям, проведенным независимыми институтами, и в апреле 2015 года Урсула фон дер Лайен (Ursula von der Leyen) впервые выразила свое мнение по поводу того, что необходимо будет немедленно заменить G36.

Был ли скандал, связанный со штурмой винтовкой, делом немцев?

В этой связи интересно отметить, что в вводном пункте к самой последней, заключительной части доклада Федерального бюро бундесвера оборудования, информационных технологий и сервисной поддержки (BAAINBw) частично реабилитирует G36. К сожалению, мы до сих пор не в состоянии просмотреть полный отчет, хотя лишь предисловие генерал-майора Эриха Конена (Erich Könen), начальника наземного боевого департамента в BAAINBw, спровоцировало политическую бурю.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1445137789_heckler-koch-g36-bundesver-1.jpg
Никто не мог бы догадаться, что для первого этапа Второй мировой войны, немецкие солдаты будут призваны использовать HK G 36, когда оружие было введено в 1997 году

Слухи, распространенные 13 мая 2015 года, говорили о том, что оппозиционные политики обвиняют министерство обороны в редактировании окончательного доклада перед его представлением немецкому парламенту, хороня предисловие.

Эксперт по обороне Партии зеленых, Тобиас Линднер (Tobias Lindner) призвал Урсулу фон дер Лайен (Ursula von der Leyen) немедленно представить предисловие Комитету обороны.

"Министр должна объяснить, почему она обеспечила парламент неполной информацией". Сильные мира сего были вынуждены опубликовать спорное предисловие онлайн, доступное для всех, кто заинтересован в его прочтении. И, в самом деле, предисловие содержит проход, который, как представляется, ставит под сомнение решение о выводе G36. Вот цитата из раздела, о котором идет речь:

"Важно прояснить то, что для того, чтобы понять доклад, что его цель не заключается в проведении оценки других функциональных свойств штурмовой винтовки G36, связанных с его массой, надежностью и функциональностью.

Боевая ситуация "засада" была выбрана в качестве, принимая поперечное сечение ее основных тактических принципов, кажется, лучше всего подходящей для "требовательной боевой обстановки", чтобы проанализировать последствия мы попросили провести расследования.

Эти ситуации встречаются и выполняются во всех степенях интенсивности и компетентности. Засады составляют боевые ситуации, в которых боевые войска и вспомогательные силы могут быть втянуты в любое время. В этих случаях, солдаты оказываются вынужденными справляться с высокой интенсивностью боя.
Вооруженные силы будут призваны в процессе обзора для оценки вероятность их возникновения. Результат этого исследования обеспечит вооруженные силы пониманием того, как работает G36 в чрезвычайно требовательной технической области, что, следовательно, позволит им сделать выводы для подготовки и выполнения миссии в рамках своих оперативных и вспомогательных обязанностей. Отборочный комитет G36 считает, что G36 остается надежным и функциональным оружием. В докладе не содержится никаких указаний на то, что винтовка G36 представляет собой риск для стрелков, и такого риска нет ни в каком-либо моменте во время развертывания оружия ".

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1445137874_hs-products-vhs-2.jpg

Конструкция булл-пап других производителей: хорватская модель VHS-2 от HS Products

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1445137908_st-kinetics-bmcr.jpg
ST Kinetics BMCR из Сингапура не будут включена в процедуру отбора нового вооружения для немецкой Армии

Интересная временное решение - также от Heckler & Koch

Теперь, 600 единиц штурмовых винтовок G27P, основанных на HK 417 калибра 7.62x51мм и 600 единиц легких пулеметов MG4 калибра 5.56x45мм от Heckler & Koch, будут приобретены для покрытия неотложных нужд.

Это вызвало ярость у оппозиционных партий, таких как Союз 90 / Партия зеленых и Левых, которые заявляют о кумовстве и "обращении браконьеров в егерей". Это тем более удивительно, так как закупки, которые начнутся в ноябре этого года и завершатся к концу 2016 года, безусловно, являются умным ходом, если учесть нынешнюю структуру и логистику в рамках вооруженных сил Германии.

В конце концов, солдаты, служащие на местах в кризисных регионах смогут использовать оба из этих типов оружия сразу же, без затрат времени на серии испытаний или на другие вопросы, связанных с их развертыванием миссии.

Перспективные кандидаты придут на смену HK G36

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1445137941_steyr-aug-a3.jpg
В группе компактных штурмовых винтовок булл-пап, Steyr AUG A3 калибра 5.56x45, скорее всего, будет фавориткой в переоснащении вооруженных сил Германии

Урсула фон дер Лайен (Ursula von der Leyen) с горечью подчеркнула, что новый автомат - которые планируется принять на вооружение с 2019 года - будет отобран в рамках открытого, прозрачного тендера.

Здесь стоит отдельно отметить, что Турция стала первым государством-членом НАТО, которое снова ввело винтовку MPT76 калибра 7.62x51мм NATO, взамен казалось бы более современного оружия калибра 5.56мм.

Действительно, новая турецкая штурмовая винтовка имеет поразительное сходство с HK 417 того же калибра.

Если мы предположим, что немецкие вооруженные силы вряд ли инициируют общий переход с калибра 5.56x45 обратно на 7.62x51мм NATO, остается вопрос, какие новые штурмовые винтовки калибра 5.56мм будут закупаться в качестве замены для примерно 167,000 единиц HK G36, которые использует бундесвер в настоящее время? Это один из тех вопросов, как тот, что говорит о том, смогут ли найти достойную альтернативу штурмовым винтовкам, находящимся на вооружении партнеров по альянсу НАТО.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1445138014_beretta-arx-160-italyanskiye-soldaty.jpg
Beretta ARX-160 является одним из современных представителей традиционных штурмовых винтовок 5.56, в которых магазин расположен перед спусковым крючком

Франция также находится в поисках замены ее ветерана - 5.56мм винтовки по схеме булл-пап FAMAS, и она действительно уже инициировала тендер на закупку штурмовых винтовок.

Enfield SA80 из Великобритании, также в дизайне булл-пап, было поручено выполнить модернизации и модификации на заводе Heckler & Koch.
Как и их несколько шаткие коллеги из Соединенных Штатов, M16A4 / M4A1, обе эти европейские системы оружия продемонстрировали свои слабости и, скорее всего, на одно место ниже HK G36 с точки зрения обращения и функциональной надежности. Таким образом, они вряд ли станут жизнеспособной альтернативой.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1445138066_fn-herstal-scar.jpg
Семейство бельгийского вооружения FN SCAR компании FN Herstal состоит из современных штурмовых винтовок с модульной конструкцией

Если в планы входит выбрать кандидата из мира компактных штурмовых винтовок в дизайне булл-пап, то более привлекательные аргументы были бы в пользу австрийской штурмовой винтовки Steyr AUG A3, которая вскоре отметит свое 40-летие напряженной военной службы и уже вошла, по другому поводу, в шорт-лист немецких вооруженных сил, или в пользу более поздней израильской штурмовой винтовки IWI Tavor TAR21.

Но есть много рыбы в море, так что даже традиционно построенные современные штурмовые винтовки с магазинами, расположенными в передней части спускового крючка могут стать интересными вариантами.

В них войдут следующие марки (в алфавитном порядке, без претензий на комплектность): Beretta ARX-160, Remington Defense / Bushmaster ACR, Caracal 816S (более известные в Германии варианты самозарядного гражданского оружия Haenel CR223), CZ 805 BREN A1, FN SCAR, SIG MCX или Steyr STM 556.

Само собой разумеется, что эта группа не должны упускать из виду HK416 A5 (псевдоним G38), который американские и немецкие элитные подразделения уже успешно использует и который в настоящее время является одним из горячих претендентов на замену М4 в американских вооруженных силах.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1445138068_remington-defense-acr.jpg
Remington Defense Adaptive Combat Rifle (ACR) с модульной конструкцией

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1445138167_cz-805-bren-a1.jpg

CZ 805 BREN A1 калибра 5.56x45мм NATO из Чехии

До сих пор нет четких указаний, как выбрать преемника HK G36, но мы надеемся, что эта статья и фоновые знания, которые она содержит, ввела наших читателей в курс дела и дала высокую оценку, процитировав прессу и политические дебаты, как развивается этот вопрос.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1445138185_sig-sauer-mcx.jpg
Мы также ввели инновационную мульти калибровую штурмовую винтовку SIG MCX через его темпы

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-10/thumbs/1445138184_sig-sauer-mcx-02.jpg

Также альтернатива HK G36: SIG Sauer MCX

Мы будем держать вас в курсе этой истории, наблюдая за тем, как она развернется.

Первоисточник https://www.all4shooters.com
http://topwar.ru/84394-konec-sluzhby-sh … k-g36.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

164

Финка финская и финка русская.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/49-1.JPG

  *Когда я был мальчишкой,

Носил я брюки клёш

Соломенную шляпу,

В кармане - финский нож *

Детсадовская песенка времён моего детства.

Недавно мой финский друг Raimo Kemppainen ( Terve,Raimo!) подарил мне прекрасный финский нож.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/IMG_4957.JPG
Мастер — знаменитый Йани Марттини,создавший своё производство из небольшой мастерской,где он вручную ковал и точил ножи, и которое сейчас выросло в предприятие,ежегодно поставляющее по всему миру десятки тысяч пуукко — так финны называют этот клинок,в отличие от обычного ножа,который у них называется вейтси.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/post-269-1273825412%2C158.jpg
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/post-269-0-91957800-1328597905_thumb.jpg
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/post-269-0-80071800-1328597901_thumb.jpg
Старый мастер давно умер,а на его заводе ручное производство уже заменено автоматикой. Но главное — качество ножей осталось на высочайшем уровне.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/924461_original-1.jpg
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/919303_origina-1l.jpg
Я отдарил своего друга нашей НКВД-шной финочкой (конечно,репликой),а потом задумался : а почему же они так не похожи друг на друга?
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/IMG_4943.JPG
Финка — оружие русских диверсантов и бандитов,овеянное легендами и воспетая в бандитских песнях,как оказалось,к Финляндии почти никакого отношения не имеет.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/12009113-1.jpg
В 30-х годах прошлого века на заводе * Труд * в посёлке Вача началось производство ножа,вовсе не *финского*,а *скандинавского типа* Нож поступил на вооружение разведывательных подразделений глубинной разведки. Это как раз те,кто ходил через линию фронта,добывая *языков*,вырезая часовых,похищая офицеров,перехватывая автомобили глубоко в тылу врага. Трудно представить,сколько вражеских сердец пробила финка,направляемая стальной,частенько татуированной (не секрет,что в разведку часто брали уголовников) рукой *глубинщика*
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/9357397.jpg
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/9567278.jpg
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/12408545.jpg
А вот на финских сайтах полно материала на тему пуукко. Разжился я некоторыми интересными фото. Давайте вместе их посмотрим.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/_112606.jpg
Вот бравые финские летуны. Пусть вас не смущает свастика на самолёте - голубая свастика отличительный знак финских ВВС. Кстати,свастика до сих пор сохранена на многих официальных эмблемах Суоми.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/21%20(25).jpg
А вот не менее бравые финские *лотты* стоят на Круглой площади г.Петрозаводска.Какие у них обалденные тёплые носочки!
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/22%20(33).jpg
А вот так я их поставил на ту же площадь,только теперь она называется площадь Ленина.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/31%20(12).jpg
А вот боевые девушки стоят перед гостиницей *Северная* в Петрозаводске. А-а-а! Эти тёплые носочки!
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/32%20(11).jpg
Вот так бы они стояли сейчас.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/2012-07-14_120907.jpg

А вот их нагрудный знак * ЛОТТА *
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/34787.jpg
Особым шиком было носить финку на нагрудном кармане.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/61939-1.jpg
О-о! Ножны из подсобного материала!
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/97306.jpg
А вот не менее бравый пойка! Шапочка чутка набок,но зато какие сапоги!
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/1428958422.jpg
Солдаты режут дюралюминий со сбитого самолёта на ножны.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/post-3-0-05493000-1345056739.jpg
Вот такие ножны получаются. Но судя по тому,что все они находятся в коллекциях русских собирателей,судьба владельцев не была безоблачной.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/2015-11-04_212845.jpg
А вот эти ножны бывший финский владелец украсил знаками отличия Советской Армии. Но результат тот же.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/post-182-1273820360%2C4929_thumb.jpg
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/2015-11-06_105520.jpg
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/966893.jpg
А интересно,как бы выглядела моя дареная финка,она же пуукко,на фоне оригинала?
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/801517-4.jpg
Ну,что же,можем сказать,что мастерство никуда не делось!
http://cont.ws/uploads/pic/2015/11/_112733.jpg
Ну,и вишенка на торт! Любителей финок полно не только в России и Финляндии,но и за океаном. Вот один из них - президент США Д.Кеннеди.

glum

http://cont.ws/post/155484

Подпись автора

"Меня здесь нет".

165

В России разработан самый мощный и компактный пистолет
http://podrobnosti.biz/uploads/files/2015-12/str-39976850-v-rossii-razrabotan-samyy-moshchnyy-i-kompaktnyy-pistolet-670x379.jpg
Фото: wwwitstactical.com
Речь идет о СПС - самозарядном пистолете Сердюкова. Охрана российского лидера использует именно такие пистолеты.

Российский конструктор Петр Иванович Сердюков осуществил революционный рывок в сфере проектирования отечественных пистолетов.  В отличие от широко известных пистолетов Тульский Токарев (ТТ) и пистолет Макарова (ПВ), частично скопированных с зарубежного оружия, Сердюков вместе со своим конструкторским коллективом в Климовске (Московская область) разработали абсолютно отечественный, без единого копирования, новейший пистолет и в дополнение к нему патрон. Это произошло в прошлом столетии в начале 90-х годов. Его разработка – самозарядный пистолет Сердюкова (СПС) – была определена как главное индивидуальное оружие для работников специальных служб России. В настоящее время он входит в арсенал вооруженных сил РФ и МВД.

Интересен тот факт, что в 1997 году СПС демонстрировался на одном из полигонов морской пехоты в США. Пистолет пробил насквозь бронежилеты военных, охраняющих первых лиц государства, в частности, президента США.

СПС используют бойцы Федеральной службы охраны (ФСО) РФ. Но в случае сопровождения российского лидера на территорию Америки, им запрещается ввозить с собой табельное оружие, а именно СПС. Для использования им выдаются другие, менее мощные, чем пистолеты Сердюкова.

http://podrobnosti.biz/news/army/12694- … -pistolet/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

166

Один из самых перспективных боевых ножей мира
http://tehnowar.ru/uploads/posts/2015-12/1451052629_mark20v.jpg
CQD Mark V ATAC - является пятым изделием в модельном ряду серии Close Quarters Defense (CQD). В свою очередь, если переводить дословно, CQD - это программа обороны при непосредственном соприкосновении с врагом, основателем которой так же является Dieter. Презентация Mark V в свое время вызвала море обсуждений и самых противоречивых мнений. Одни с первого взгляда записали экстравагантный клинок в красивые безделушки, которые сродни поделкам Хиббена.
Другие, напротив, посчитали его достойным примером продуманного тактического ножа.

Технические характеристики:

Материал рукояти: стеклонаполенный нейлон.
Сталь:A-2 (56-57 HRC)
Общая длина: 12,55'' (319 мм)
Длина клинка:6,75'' (171,5)
Толщина клинка:0,225'' (5,7 мм)
Вес: 16 oz(453 г).
Покрытие клинка:карбид бора
Полная длина рукояти:145 мм
Длина рукояти (ее рабочей части):115 мм
Вес: 16 oz(453 г).
Покрытие клинка:карбид бора

Лезвие

Нож обладает лезвием копьевидной формы, с заточкой обуха на 2/3 и серрейтором у основания. Длина рабочей части лезвия составляет 175 мм, такого значения вполне достаточно для поражения всех жизненно важных органов, при этом нож не теряет свою мобильность и хорошую управляемость. Геометрия лезвия обеспечивает ножу высокие режущие свойства, поскольку вогнутая часть лезвия (возле рукояти) направляет разрезаемый материал на выступающий изгиб лезвия. Кроме того, выступающий изгиб, расположенный возле острия лезвия позволяет наносить эффективные разрезы, за счет хлесткого движения кистью. Обоюдоострое лезвие ножа Mark V легко входит в цель, позволяя владельцу концентрироваться не на силе прилагаемого движения, а на его точности. Так же в плюсы обоюдоострого клинка входит возможность различных вариаций боевого применения. Не заточенный обух лезвия снабжен ступенчатым выступом, который позволяет на ощупь определить глубину погружения лезвия. Помимо этого выступ может служить точкой опоры, в случае, когда этого требует сложившаяся боевая ситуация. Например, при вспарывающем возвратном движении ножа из цели. Благодаря особой геометрии клинка, помимо всего прочего, удалось добиться хорошей прочности острия ножа, что является немаловажным фактором.Единственным недостатком такого лезвия является сложность его заточки в полевых условиях

Заточка режущей кромки имеет сабельный, Vобразный тип. Подобная заточка повышает прочность РК и позволяет значительно усугубить наносимые раны, разваливая края тканей. Сталь, выбранная материалом для Mark V, превосходно сочетает в себе прочность РК и высокую ударную прочность лезвия. Сталь A-2 охлаждается на воздухе, т.е. достаточно медленно и поэтому структура стали изменяется равномерно без резких скачков и образования внутреннего напряжения. A-2 не относится к нержавеющим сталям, поскольку содержит всего 5% хрома. Dieter обосновал отказ от нержавеющей стали тем, что в данной модели была сделана ставка на прочность лезвия, и как следствие этого, на его способность держать заточку.

В целях защиты от коррозии Mark V обладает двумя типами покрытий. Первым слоем выступает пленка карбида вольфрама, отличающаяся высокой прочностью и износостойкостью. Карбида вольфрамовое покрытие часто используется в промышленности для обработки роликов промышленных принтеров и прочих подобных деталей, задача которых состоит в том, что бы как можно дольше сохранять необходимую шероховатость. Вторым слоем идет Diamond Like Coating (DLT) – покрытие на основе сверхтонкой пленки углерода. Это покрытие отличается высокой прочностью и твердостью 4000 Hv, а так же устойчивостью к сколу. Гарда и лезвие имеют матовую поверхность и выполнены в темном цвете.

Гарда и рукоять.
http://steel-knife.ru/sites/default/files/Garda%20Mark%20V.jpg
Гарда Mark V (Striker Hilt) заслуживает отдельного внимания. Помимо хищного вида и основных задач, вроде предотвращения соскальзывания руки, она выполняет еще ряд функций. Специфическая форма гарды позволяет использовать ее в роли ломика или открывашки, сделано это для того, что бы предохранить лезвие от столь грубых видов работы. Помимо бытового применения Striker Hilt вполне может пригодится и в боевой ситуации, однако эта ее роль не столь интуитивно предугадываема. Dieter черпал свое вдохновение в технике дзюттэ дзюцу и стиле Винг Чун, с помощью которых он разработал приемы блокирования противника на малой дистанции.

У такой формы гарды есть только один существенный недостаток, ее выступающие части могут зацепиться за одежду или экипировку. В целях решения этой проблемы, Dieter разработал особое движение кистью, со сменой прямого хвата на обратный, которое позволит быстро освободить оружие.

http://steel-knife.ru/sites/default/files/rukoyatka%20Mark%20V.jpg
Рукоять Mark V также не отстает от остальных частей ножа в плане инновационных технических решений. На вершине рукоятки расположен металлический набалдашник, играющий роль молотка. Перед ним находится кольцевой выступ, который предотвращает соскальзывание руки. За удержание ножа в любых условиях отвечают две разработки автора, а именно - Grip Seal System и Side Hilt.

Grip Seal System– форма рукоятки с неглубокими выемками под пальцы, снабженная специальными шероховатыми вставками. Такие вставки повышают надежность сцепления рукояти с ладонью, и в случае утери, они с легкостью могут быть восстановлены владельцем (в любом магазине спортивных товаров продается необходимая клеящаяся лента - grip tape). К тому же выемки позволяют вслепую определять направление лезвия и тем самым повышают эффективность использования ножа.

Side Hilt – выступы на боковой поверхности рукоятки, играющие роль дополнительной защиты от соскальзывания и от оружия противника. Side Hilt выступает еще и в роли упора пальцев при нанесении колющего удара.
Рукоятка Mark V выполнена из нейлона с использованием стекловолокна. Она неэлектропроводная, ударопрочная и хорошо переносит высокие температуры ( выдерживает более 200 градусов по Цельсию). Рукоять можно обеззараживать путем кипячения, она устойчива к горюче-смазочным материалам и инсектицидам.

Ножны.

Ножны Mark V соответствуют всем имеющимся стандартам – жесткие, из прочного материала, не впитывают влагу, обладают матовостью и темным цветом. Основными моментами, учтенными при разработке ножен, были бесшумность извлечения ножа и максимально удобная система крепления. Ножны имеют две взаимно независимые системы крепления.
http://steel-knife.ru/sites/default/files/nozhn%20MarkV.jpg
Материалом для ножен был выбран прайлон. Их конструкция позволяет скрывать все выступы гарды, что позволяет избежать нежелательного зацепления ножа за одежду. Нож в ножнах автоматически фиксируется, для деактивации механизма необходимо потянуть нож от себя. Вторая система фиксации выполнена в виде накидного резинового кольца. За крепление ножен к обмундированию отвечает система Tek-Lok, уже давно завоевавшая позицию мирового стандарта крепления. Такая система крепления насчитывает более пяти возможных положений ножен:
1) вертикально рукоятью вверх;
2) вертикально рукоятью вниз;
3) горизонтально по линии ремня;
4) горизонтально над ремнем (со смещением вверх);
5) диагонально (cross draw).

http://tehnowar.ru/32448-odin-iz-samyh- … -mira.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

167

Боевые ножи элитных частей российской армии

Шторм

http://tehnowar.ru/uploads/posts/2015-12/thumbs/1451386842_1387117275_i_031.jpg

Экспериментальная модель универсального ножа для морской пехоты. Создание универсальных ножей всегда привлекало конструкторов, разрабатывающих новые модели холодного оружия, но решение широкого круга задач при помощи одного инструмента – вещь практически невыполнимая. Нож «Шторм» имеет клинок из нержавеющей стали и ударопрочную, химически инертную рукоять, вследствие чего вполне может использоваться для ближнего боя подразделениями морской пехоты, для которых он, собственно, и разрабатывался. Нож чисто боевой – из-за отсутствия пилы на обухе и серрейтора на лезвии он вряд ли может рассматриваться как универсальный.

Рысь
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387117291_i_032.jpg
Нож сделан по заказу Московского СОБРа компанией «АиР» из города Златоуста. Существует в трех вариантах – боевой нож, наградной боевой нож и гражданская модификация. На фото представлена боевая версия. Наградной вариант отличается тем, что выполнен с золочением, но по тактико-техническим характеристикам не отличается от боевого.

ДВ-1 и ДВ-2

Ножи ДВ-1 и ДВ-2, отличающиеся только длиной клинка, разработаны по заказу и в сотрудничестве с бойцами дальневосточного спецназа. Об этом говорят и их названия – ДВ значит «дальневосточный». Это массивные кемпинговые ножи, способные выдержать большую нагрузку и применяться для самых тяжелых работ.
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387117494_i_036.jpg
На фото представлен нож ДВ-1 с копьевидным клинком и дополнительной заточкой на обухе. Рукоять ножа выполнена из кавказского ореха, стальная гарда и навершие из того же материала. У ножа ДВ-1 цельнометаллический хвостовик, проходящий сквозь рукоять, винтовая сборка и кожаные ножны.
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387117525_i_037.jpg
На фото приведен экспортный вариант ножа ДВ-2 из ограниченного выпуска, отличается от своего серийного прародителя применяемыми материалами. Его клинок изготовлен из стали Z60 вместо обычной для этих ножей углеродистой стали 50Х14МФ, а рукоять ножа выполнена наборной из кожи, тогда как у базового варианта она из ореха. При первом же взгляде нож производит впечатление своими размерами. Его полная длина – 365 мм, а длина клинка – 235 мм. Для защиты от коррозии и предотвращения демаскирующих бликов на клинок нанесено матовое черное покрытие. Спуски от половины клика даже при солидной толщине в 5,8 мм обеспечивают неплохой рез. На обухе клинка есть участок со скосом, образующим незаточенный клин, который применяется для рубки костей. Выемка перед гардой (чойл) позволяет перехватывать нож, пропуская его гарду между указательным и средним пальцем. Подобный хват служит для облегчения вытаскивания застрявшего ножа, а также для ряда работ, где такое расположение кисти на ноже обеспечивает лучшую управляемость. ДВ-2 имеет двустороннюю гарду, которая отлично предохраняет руку. Рукоять, набранная из плотно пригнанных друг к другу кожаных дисков, имеет овальное сечение. Завершается рукоять массивным навершием, используемым для травмохозяйственных целей. Навершие надето на сквозной хвостовик и затянуто на нем плоской гайкой. Ножны ножа классической конструкции, из двух слоев толстой кожи, соединенных между собой заклепками. Подвес вертикальный, с ремешком, надежно фиксирующим рукоять.

Каратель
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387117713_i_040.jpg
Ножи серии «Каратель» разработаны и изготовлены для силовых подразделений ФСБ России фирмой ЗАО «Мелита-К», которая с 1994 года производит высококачественные ножи, включая широкий ассортимент боевых ножей и кинжалов. «Каратели» выпускаются в двух модификациях – «ВЗМАХ-1» и «Маэстро». Кроме того, есть модификации, отличающиеся материалом рукоятки (наборная кожа, резина или кратон). «ВЗМАХ-1» отличается в корневой части серрейторной заточки, а «Маэстро» – серрейторной заточкой сверху, типом ножен и типом финишной обработки клинка (антибликовой, черной или камуфляжной). Гарда двухсторонняя. Широкий клинок удобен для копания и позволяет, при необходимости, использовать нож в качестве дополнительной опоры на склонах с сыпучим грунтом. Режущая часть лезвия имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Нож комплектуется ножнами из качественной кожи или авизента, позволяющими крепить его на руке, ноге, ремне и элементах боевой или походной экипировки. Нож «ВЗМАХ-1» официально принят на вооружение.

Витязь
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387117700_i_041.jpg
НСН Ножи «Витязь НСН», «Витязь НМ», «Витязь» разработаны по заказу президента «БКБ «Витязь» Героя России С.И. Лысюка для оснащения отрядов специального назначения. Отличительная особенность конструкции – большой тяжелый клинок с узким лезвием, позволяющий при ударе сохранить инерцию движения, уменьшить вес и увеличить проникающие способности, анатомически удобная гарда, позволяющая удерживать при работе нож в руке.

Антитеррор
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387117821_i_044.jpg
Нож «Антитеррор» разработан и изготовлен для силовых подразделений ФСБ России. Лезвие ножа имеет лепестковую форму, что позволяет максимально использовать рабочую площадь клинка и увеличивает его секущие свойства. Конфигурация клинка имеет высокие проникающие способности, режущая часть имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Усилена задняя часть клинка. Стандартная эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать в момент нанесения удара.

Катран
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387117809_i_045.jpg
Боевые ножи серии «Катран» отличаются типом клинка и материалом рукоятки. Ножи серии «Катран», в зависимости от модификации, используются как подводный нож, боевой нож или нож выживания. Рукоятка ножа имеет двухстороннюю гарду и металлическое навершие. Материал рукоятки – наборная кожа, резина или кратон в зависимости от модификации. «Катран-1» – подводный боевой нож. Клинок с полуторной заточкой. На обухе заточка выполнена в виде волнообразной пилы. В корневой части имеется крюк для резки сетей и серрейторная заточка. Рукоятка из резины. Ножны из пластика с ремнями для подвески на ноге. Покрытие металлических частей – черный хром. «Катран-1-С» – сухопутный вариант этого ножа. Отличается материалом клинка: сталь 50Х14 МФ. Антибликовая обработка металлических частей. Рукоятка наборная из кожи. Ножны кожаные с пластиковым вкладышем. «Катран-2» – охотничий нож с полуторной заточкой. На обухе заточка имеет угол, рассчитанный на рубку. Антибликовая обработка. Рукоятка наборная из кожи. Ножны – кожа. «Катран-45» – боевой нож. Эксклюзивная модель, разработанная по заказу 45-го полка ВДВ. Отличается наличием на обухе клинка пилы по металлу, антибликовое покрытие. Рукоятка наборная из кожи. Ножны из кожи. Есть вариант с камуфляжным покрытием металлических частей.

Шайтан
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387117856_i_047.jpg
Боевой кинжал «Шайтан» разработан в 2001 году по заказу и совместно с сотрудниками силового подразделения МВД РТ. Боевой кинжал «Шайтан» выпускается в двух модификациях: рукоятка – наборная кожа и скелетного типа («Шайтан-М»). Нож имеет узкий листообразный клинок с двухсторонней заточкой. В корневой части заточка выполнена серрейторной. Серрейтор предназначен для использования в качестве стропореза, с легкостью разрезает 10-12-мм альпинистскую веревку. Форма клинка предназначена для нанесения глубоких резаных ран, а также для наибольшего использования рабочей части лезвия. Гарда и рукоятка выполнены симметричными. Также «Шайтан-М» можно использовать как метательный нож, выдерживающий до 3000 бросков. Рукоятка из наборной кожи, подвергнутой специальной обработке. Все металлические части имеют антибликовую обработку.

Акела
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387117889_i_048.jpg
Нож «Акела» разработан по заказу СОБР как «полицейский» нож. Отличительной особенностью является его небольшой размер, который позволяет работать в стесненных городских условиях, людных местах, там, где невозможно применение огнестрельного оружия. Нож кинжального типа, обоюдоострый, клинок имеет антирефлекторное покрытие (черный хром). Рукоять выполнена из МБС резины, удобно лежит в руке. Навершие металлическое, имеет отверстие под темляк.

Смерш-5
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387117903_i_049.jpg
Нож «Смерш-5» – классический боевой нож. Прообраз данного ножа использовался еще во времена Второй мировой войны (НР-43). Лезвие ножа имеет высокую проникающую способность. Эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать во время удара. Верхняя обуховая часть гарды предназначена для дополнительного давления при разрезании твердых предметов.

Гюрза
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387118051_i_053.jpg
Представленный на фото образец принят на вооружение специальных подразделений ФСБ. Нож «Гюрза» состоит из двух модификаций и имеет узкий клинок с полуторной заточкой. На обухе часть заточки выполнена с серрейтором. Серрейтор повышает боевые возможности ножа, а также используется для резки веревок и тросов и ограниченно в качестве заменителя пилы

Кобра
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387118134_i_054.jpg
Боевой нож «Кобра» разработан по заказу СОБР МВД РФ. Это небольшой кинжал с узким клинком и двухсторонней, анатомически удобной гардой. «Кобра» является серьезным оружием, позволяющим решать боевые задачи в людных местах, где исключено применение огнестрельного оружия. Данный кинжал рассчитан не только на укол, форма его клинка позволяет применять режущую и рубящую технику, причем как прямым, так и обратным хватом.

Взрывотехник
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387118199_i_055.jpg
Этот большой и мощный нож с клинком длиной 180 мм разработан по заказу саперных подразделений ФСБ. «Взрывотехник» создавался как универсальный нож, предназначенный для выполнения функций боевого оружия, ножа выживания и инженерного инструмента. В настоящее время официально принят на снабжение. Клинок симметричный, с дифференцированной заточкой – на одной стороне клинка обычная заточка, на другой мелкий серрейтор. Деревянная рукоять имеет стальное навершие, которое можно использовать как в бою, так и в качестве молотка.

Кинжал Финансовой разведки России
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387118260_i_056.jpg
Представленный на фото боевой нож, изготовленный компанией «АиР» (Златоуст), сохраняет в себе все черты классического кинжала – обоюдоострое лезвие, симметричные гарда и рукоять. Данный кинжал интересен тем, что это, по всей видимости, единственный в современной России случай возрождения традиции ведомственного оружия, которое, являясь боевым образцом, одновременно указывает на принадлежность к строго определенной государственной структуре. Небольшая и единственная партия этого боевого ножа была изготовлена в 2008 году по заказу Службы финансового мониторинга специально для своих сотрудников. Кинжал выполнен из нержавеющей стали, рукоять – наборная кожа, гарда и тыльник алюминиевые.

ОЦ-4
http://huntsmanblog.ru/wp-content/uploads/2013/12/1387118347_i_061.jpg
Аббревиатура «ОЦ» расшифровывается как «Оружие ЦКИБ». Нож ОЦ-04 был разработан в Тульском центральном конструкторском исследовательском бюро (ЦКИБ) в конце 80-х – начале 90-х и предназначался для спецподразделений МВД. Нож имеет очень массивную конструкцию, толщина обуха – 7 мм. Клинок имеет небольшой скос в передней части. На обухе клинка находится двухрядная пила, но из-за малой высоты зубьев ее эффективность относительно невысокая, особенно при пилении сырой древесины. Рукоять симметричная, с двухсторонней гардой, выполнена из пластика и имеет крупное рифление для лучшего удержания. Ножны железные, склепанные из двух половинок. В них клинок удерживается подпружиненной пластиной, наподобие штык-ножей АК. Ножны имеют кожаную петлю для классического расположения ножа на поясе. Также в комплекте имеются кожаные регулируемые ремешки, позволяющие размещать нож на теле и снаряжении несколькими способами.

http://tehnowar.ru/32714-boevye-nozhi-e … armii.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

168

На что способны современные снайперские винтовки

Снайперское противостояние двадцать первого века совершенно перестало быть похожим на то, каким оно было почти сто лет назад. Ушли в прошлое допотопные прицелы, собранные «из того, что было», да и сами винтовки существенно изменились. Вместо дерева и грубого металла пришли сплавы и прочные полимеры, а дальность стрельбы с сотни метров возросла до километровых дистанций.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/1/getImage%20(1).jpg
Помимо самой снайперской винтовки изменениям подверглись и боеприпасы — теперь это не максимально доступные и дешевые патроны, а дорогие и мощные спецбоеприпасы, которыми вполне можно стрелять на дистанцию в три с лишним километра. Современная война, в свою очередь, оставляет для дальнобойной снайперской стрельбы просторное, если не сказать «непаханое» поле для работы.

Во всем многообразии снайперского вооружения, производством которого занимаются ведущие мировые компании, все чаще встречаются винтовки, способные поражать мир. И производят эти винтовки в России.

Городской охотник
http://cont.ws/uploads/pic/2016/1/1600_Colored_IMG_0605_PS.jpg
Про винтовку, способную стрелять на три с половиной километра, не слышал только ленивый любитель стрелкового оружия. Совсем недавно российские СМИ разразились сенсационными заголовками о том, что известная лишь в узких кругах оружейная компания из России, руководит которой Владислав Лобаев,из винтовки собственного производства установила мировой рекорд в стрельбе на дальность из снайперской винтовки. 3440 метров, которые преодолела тяжелая пуля, прежде, чем попасть в мишень — стали настоящим звездным часом компании Lobaev Arms.

Однако, то — дальнобойная винтовка и мощный боеприпас. Для более тонкой работы у частного оружейного производства Владислава Лобаева недавно состоялась большая и очень значимая для специальных подразделений премьера — свет увидела еще одна снайперская винтовка — ДВЛ-10М2. Опуская долгую вступительную речь о минимально возможных на производстве допусках и дистанциях стрельбы в две с лишним Тверских улицы из «топовой» винтовки, нужно обратить внимание на тот факт, что новая винтовка явно готовилась к использованию в спецподразделениях.

Сами разработчики утверждают, что для ДВЛ-10М2 не имеет значения, какими именно спецподразделениями оружие будет использоваться. «Винтовка вообще задумывалась как модульное исполнение диверсионной винтовки ДВЛ-10М1, которая поставляется с интегрированным ПБС», — поясняет в интервью «Звезде» основатель компании Владислав Лобаев. Винтовка М2, по словам Владислава, вполне удачно вписывается как в полицейский снайпинг, так и в войсковой с равной степенью надежности,удобства и точности стрельбы.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/1/1600_colored_IMG_2274-1600x800.jpg
На фоне самой дальнобойной в списке отечественных продуктов — винтовки К-14 с патроном .408 CheyTac, ДВЛ-10М2 выглядит скромнее. Основное предназначение винтовки — работа на тех же дальностях, что и у любимицы спецподразделений — винтовки ВСС. Уверенная стрельба и поражение целей на дистанциях дозвуковой стрельбы — примерно 600 метров.

Основные отличия от всего отечественного оружия кроются внутри. Универсальности винтовке не занимать, ведь всего за пару минут с помощью нехитрых операций — установки более длинного ствола и замены цевья можно из городского охотника превратиться в обладателя винтовки, способной доставать противника на дистанции в 1300 метров.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/1/1600_Croped_colored_IMG_0518_PS.jpg
Отдельного внимания заслуживает и кучность — 0.38 MOA\11.5 мм между центрами в группе из 5 выстрелов на дистанции в 100 метров. Ко всему прочему, приятным бонусом винтовки является и небольшой вес — всего пять с половиной кило в базовом исполнении. Складной приклад, унифицированный с другими продуктами компании довершает картину хорошо сложенного городского охотника — минимум габаритов, минимум веса, максимум эффективности, десять патронов на магазин. С таким вооружением у любого снайпера — в спецподразделении полиции или в спецназе ГРУ — будет возможность работать как на небольших дистанциях, так и уверенно поражать цели на километровой дальности.

Тяжелая артиллерия

Рассказ о новой винтовке разработчики начали с шутки. «ТСВЛ-8 носит имя «Сталинград», потому что устраивать Сталинград — это ее работа». В плане технических решений, покрашенная в темный, немного мрачный цвет винтовка на той же магазинной затворной группе Count, что и ДВЛ-10М2. Говоря о цифрах, хочется отметить, что ТСВЛ-8 — одна из самых точных винтовок из всех, что можно приобрести за деньги в целом мире. Техническая кучность — 0,4МОА\12мм в пяти выстрелах на стометровке.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/1/getImage%20(2).jpg
Неплохой результат для винтовки, чей вес слегка переваливает за шесть кило. Дозвуковой патрон калибра .338LM, выбран в качестве основного для этой винтовки не случайно — именно .338 является одним из самых удачных снайперских боеприпасов для стрельбы на дальность в полтора километра или чуть более. Однако, как и в случае с предыдущим героем нашего рассказа, в конструкции ТСВЛ-8 заложен принцип портативности, при котором влияние на дальность стрельбы — минимальное. «По сути, ТСВЛ даже при тех габаритах, что у нее есть, соответствует дальности наиболее дальнобойных зарубежных образцов — та же DSR-1, к примеру», — поясняет в интервью «Звезде» Владислав Лобаев.

«В этом случае мы говорим о дистанции в 1600 метров с патроном .338, а ее «тактические» свойства заключаются в том, что она легко может быть переоборудована в винтовку для специальных задач. Для этих нужд на винтовку может быть смонтирован специальный ПБС, который эффективно работает даже на «сверхзвуке»», — добавляет Лобаев.

Следует отметить, что «силовики» новую винтовку уже опробовали и остались довольны. Должности и опыт стрелявших специалистов, а так же уровень профессиональных навыков таковы, что за свою карьеру в силовом ведомстве в общей сложности стрелки «пощупали» и пристреляли около пяти десятков винтовок под самые разные патроны.

«Могу сказать точно одну вещь — спецвариант ТСВЛ-8 это винтовка для честного выстрела. Настоящая снайперская винтовка, которая дает заявленную дальность и кучность без малейшего намека», — вот как описывают свои впечатления от российского «дальнобоя» снайперы спецподразделений. Возможности для применения «полуторки», по словам снайпера с 15-летним стажем, вполне реализовались бы во время конфликта в Сирии, если бы ТСВЛ-8 поступила в распоряжении снайперов правительственной армии Башара Асада.

Офицер спецподразделения отметил, что хотя бои в городе с плотной городской застройкой — не самое лучшее место для применения такой винтовки, в условиях, когда снайперская работа ведется по засевшим между окнами и стенами зданий снайперами боевиков, российская винтовка не подвела бы.

«Севастополь»

Почти все, кто имел дело со стрелковым вооружением и разными боеприпасами к нему знают, что отдача при стрельбе тоже существенно различается. В случае с винтовкой DXL-4, которую разработчики назвали «Севастополь» с первого выстрела не успеваешь понять, почему винтовка, использующая патрон .408 CheyTac вместо перелома плеча дает лишь небольшой и плавный толчок. «Севастополь» — винтовка для решения задач по снайперской стрельбе на дистанции почти в два с половиной километра.

В средненькую оптику на такой дальности ростовую мишень не различить, не то что выстрелить и попасть. Однако, с попаданиями по цели «Севастополь» справляется превосходно. «Болтовка» весом под девять килограммов одним своим внешним видом дает понять, что ее предназначение — серьезная работа на сверхдальних дистанциях.

Специалисты отмечают, что подобной кучностью — в 0.45 MOA на 100 метров, мало кто может похвастаться, а специальной настройки и регулировки, в отличии от зарубежных «коллег» для выполнения подобных задач, DXL-4 не требует, даже при возможности работать в сверхнизких и сверхвысоких температурах — от -45 градусов до +65.

Разработчики заявляют, что DLX-4, получившая ствол от винтовки-рекордсмена СВЛК-14С с дальностью стрельбы в 3400 метров, уверенно «разменивает» две с половиной и вплотную приближается к поражению цели на дальности в три тысячи метров. Зарубежным производителям, по словам основателя компании Владислава Лобаева, подобных показателей в настоящее время достичь не удалось. «Не хочу прибегать к избитой фразе, но у супостатов такого нет.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/1/1451199423_70358121.jpg
Либо точности такой, либо дальности, либо модальности. По каждой из моделей. Если кто-то найдет аналог на рынке – будем признательны. Эти вещи уникальны» — поясняет российский оружейник. Подводя итог следует отметить, что многолетний опыт и напряженная работа Владислава Лобаева и его команды дают о себе знать. Все идет к тому, что дальнобойная российская винтовка, изготовленная не на промышленном производстве, а в небольшой компании совсем скоро снова станет героем новостей, ведь на рекорде в 3400 метров российские оружейники останавливаться явно не собираются.
http://cont.ws/post/173962
Дмитрий Юров

Подпись автора

"Меня здесь нет".

169

Чудесная винтовка, как отличный миротворец. Хотите спорить?

Два года назад контора TrackingPoint представила снайперскую винтовку с компьютерным прицелом под управлением Linux. Теперь на форумах профи шутят о винтовочном автоселфи в ФБ или инстаграме. И о наделении такой винтовки фичей поднять апач на линуксе, чтобы каждая заводила себе сайт.

Не удивительно, что способности умного оружия явно превышают возможности троллей. Умная винтовка учитывает атмосферные параметры, деривацию, тремор рук, эффект Магнуса, и прочие непонятные дилетанту мелочи.

Итоги соревнования между профи-снайпером с обычной винтовкой, и дилетантом, вооруженным Linux-винтовкой были ожидаемы: Профи поразил — 58.6%, дилетант - 100% целей.

Уверен, что такое оружие не только сократит расходы на обучение снайперов, но спасет множество жизней военнослужащих именно потому, что мозги главное оружие человека.

сейчас только поставлю сюда фото этого чуда

и можно считать, что у некоторых из вас спокойного сна более не будет :)
http://cont.ws/uploads/pic/2016/1/tra-new-prod1.png
красивая, правда? Очень купить хочется? :)

Цитата сообщения: http://inet.livejournal.com/

а я лишь сделал проверку и перепост :)

1 пристрелочный + 5 зачетных...

"Десятки" - ни одной, старею (((

с чужого аппарата, да заточенного "под обрез"...

хотя тому, кто будет вместо мишени - будет пофигу: 45  выбило или 50
http://cont.ws/uploads/pic/2016/1/первая%20пристрелка%20в%20тире%20Красноярска.jpg

http://cont.ws/post/176635

Подпись автора

"Меня здесь нет".

170

Зарезать чем-то покрасивее!
Как известно, древнейшие кинжалы делались из камня. Это могли быть кремневые или обсидиановые острия с едва намеченной рукоятью, которые можно было при желании использовать и в качестве наконечника копья. В Дании был найден нож уже с четко намеченной рукоятью, а один из поздних образцов, найденный в Швеции, вообще имитирует бронзовый кинжал и датируется примерно 1600 г. до н.э.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1451973696_1a.celtic-dagger.-1200-bc.jpg

Кельтский кинжал из бронзы. Примерно 1200 г. до н.э. Клинок отлит заодно с рукоятью, причем последняя имеет антропоморфную форму. Известны подобные рукояти, как у кинжалов, так и у мечей, но с чем связана именно такая форма неизвестно. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1451973762_1a1.keltskiy-mech.jpg

Кельтский меч из бронзы. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Впрочем, чему удивляться? В музее Мехико можно увидеть ритуальные ножи для человеческих жертвоприношений из обсидиана, отделанные бирюзой и золотом. Наверное, можно было бы сделать золотой кинжал. Ведь делали же их египтяне, но… оставили обсидиан, он острее. Император Гелиогабал в Риме, правда, заказал себе золотые мечи, чтобы зарезаться в случае покушения, но воспользоваться ими не успел.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1451973789_1b-dagger-tagar-culture-5th-century-bc-the-hermitage-museum.jpg
Кинжал тагарской культуры, V в. до н.э. Обращает на себя внимание технология изготовления кинжала. Клинок железный, а вот рукоять отлита из бронзы в знаменитом «зверином стиле». Государственный Эрмитаж, С. Петербург.

И вот здесь важно отметить один любопытный факт: холодное оружие с коротким клинком со временем стало украшаться гораздо обильнее, нежели длинноклинковое. Конечно, мы можем найти и богато украшенные турецкие и индийские сабли, и японские мечи, да, конечно, но богато украшенных кинжалов больше в разы. Почему так – понятно! Чем чаще пользуемся, то и украшают. В романе А.П. Чапыгина «Разин Степан» царские сыщики сговариваются захватить Степана в заходе, то есть в сортире. «На стольчак с саблей не полезет!» – замечает дающим им инструкции дьяк, то есть, с саблей ходить все время было неудобно, приходилось ее снимать, что тоже было неудобно. Но так как времена тогда были суровые, и оружие людям требовалось постоянно, они взяли за моду носить при себе кинжалы, которые начали богато украшать, чтобы вдобавок ко всему еще и подчеркнуть свой социальный статус.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1451973679_1.kinzhal.jpg

Турецкий кинжал XVIII в. с прорезным клинком. Длина 33,8 см; вес 258 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1451973911_2.-kinzhal-indiya.jpg

Для сравнения – индийский кинжал также с прорезным клинком XVIII в. В отделке использован нефрит, золото, рубины, изумруды. Длина 43,18 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1451973870_3.-kinzhal-s-prorezyu.jpg
И еще один кинжал и клинком с прорезью – тоже Индия и тоже XVIII в. Кожа акулы, золото, рубины, изумруды, сапфиры, серебро. Длина клинка 16,5 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

При этом в разных странах выработались и разные формы клинков, и приемы отделки рукоятей и ножен. И если раньше те же римляне на оружие смотрели как на весьма функциональные предмет и не более, то со временем оно превратилось еще и в предмет искусства, средство капитализации и… пиара. Читаем роман Р.Киплинга «Ким»: «Сахиб подарил мне саблю гурда, и она покраснела от крови моего брата» – говорит один из тамошних персонажей. То есть дорогой подарок ему сделал англичанин-сахиб, ну так ведь это того стоило – воевать чужими руками за красивую цацку - это самый правильный метод, однако. То есть, если человек глуп, то почему бы этим и не воспользоваться? Отсюда, кстати, как раз и происходит обычай дарения оружия: его дарили конунги, короли, императоры, шахи и падишахи, ну, а сейчас его дарят президенты и президентам, и, как и встарь, золота не жалеют.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1451974035_5.ottoman-kilij-17th-damascus-steel-gold-l.-38-in.-96.5-cm-l.-of-blade-32-3-in.-83.2-cm-met-museum.jpg

Турецкая сабля килыч XVIII в. Дамасская сталь, золото. Длина 96,5 см; длина клинка 83,2 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1451974012_6.saber-with-scabbard-and-carrying-belt-early-17th-century.-polish.-the-metropolitan-museum.jpg

Польская сабля корабела начала XVII в. По сравнению с турецкой выглядит, конечно, бедновато. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Какие образцы оружия с коротким клинком считаются наиболее украшенными? Судя по музейным экспонатам, например, образцам, имеющимся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке на звание самых богато украшенных могут претендовать турецкие и индийские образцы. Потом идет Иран, а все остальные – всего лишь бледные копии того, что создавалось тамошними мастерами. Прекрасную отделку имело кубачинское оружие, но… оно было мастерским, однако все-таки не таким богатым. Турецкие мастера для отделки использовали не только золото и серебро, но и самоцветы, кораллы, жемчуг, акулью кожу – то есть ценность самой отделки иной раз многократно превосходила стоимость самого клинка.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1451974086_7.kinzhaly-s-kavkaza.jpg

«Отделкой золотой блистает мой кинжал…» Кому неизвестны эти строки М.Ю. Лермонтова? И вот он перед вами: кавказский кинжал кама XIX в. причем дагестанской работы, на что указывает вытянутая головка рукояти. Но какой у него волнистый клинок? Очень необычное оружие, а клинок совершенно нехарактерной для Кавказа формы. Сталь, серебро, эмаль. Длина 54,9 см. Вес 354,4 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1451974026_8.-persidskaya-dzhambiya.jpg

А вот персидская джамбия XIX в. Клинок вообще до половины не заточен. Сталь, золото, резная слоновая кость. Длина 43,8 см. Вес 462,1 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Одновременно мастера-оружейники пытались и сами клинки сделать конструктивно и более красивыми, и более смертоносными, для чего пускались на разные ухищрения. Использовались клинки с прорезями, на самом деле никакой роли не игравшими, с волнистым или зубчатым лезвием.

Иногда это было оправдано, но только иногда в некоторых специфических видах оружия, в частности, абордажного. Но для бытового оружия форма клинка не играла никакой практической роли. Ведь зарезать человека можно и самым обыкновенным кухонным ножом, а самому зарезанному будет небольшим утешением видеть торчащий у себя из груди кинжал с рукоятью из нефрита и отделкой из золота и алмазов!

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1451974165_10.__a868-front.jpg

Кинжал-клинколом. Как им пользовались в бою очень хорошо показано в советском кинофильме «Черная стрела», снятому по одноименному роману Стивенсона. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Но как свидетельство мастерства и умения мастеров-оружейников богато отделанное оружие, конечно же, не знает себе равных. В нем мастерство, сплав технологий многих поколений, эстетика древних взглядов на понятие «красота», местные традиции, отношение к религии и многое, многое другое, что позволяет нам лучше понять духовную культуру других народов!

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1451974120_11.shtyk.jpg

Штык-пробка – испанский байонет XVIII в. Тот же кинжал, вставлявшийся в ствол мушкета. Музей Виктории и Альберта, Лондон.

Автор Вячеслав Шпаковский

http://topwar.ru/88863-zarezat-chem-to-pokrasivee.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

171

Охота за космическим пиндосом

http://topru.org/wp-content/uploads/2016/01/43957477.jpg

Для охоты на космического пиндоса, водящегося в дебрях МКС, у российских космонавтов имеется разработанное отечественными конструкторами отличное оружие — ТП-82, «Туши Пиндоса» образца 1982 года.

Это оригинальная переломная трехстволка, пригодная для стрельбы в стесненных условиях на коротких дистанциях, внешне выглядящая как огромный пистолет:

http://topru.org/wp-content/uploads/2016/01/209f86e045_XL.jpg

Изначально оружие разрабатывали по трём направлениям: револьвер, гладкоствольное самозарядное ружьё и трёхствольный пистолет. Первый и второй вариант отбросили сразу по ряду причин: ружьё не проходило по габаритам и весу, револьвер не мог заряжаться боеприпасами разного калибра. В итоге пришли к выводу, что для нужд экипажей российских космических кораблей больше всего подходит трёхствольный пистолет.
http://topru.org/wp-content/uploads/2016/01/sonaz-sekretnoe-oruzhie-kosmonavta-002.jpg

Из гладких стволов пистолета можно было вести огонь как дробовыми и усиленными патронами, так и сигнальными ракетами, а из нарезного ствола — автоматными патронами 5,45×39, в том числе с бронебойной пулей.

Вес снаряжённого пистолета составлял 1,6 кг (без приклада). Убойная сила выстрела была так высока, что позволяла свалить животное весом до 360 кг. с расстояния 40 метров.

В комплект входит также треугольное мачете в футляре, которое может быть присоединено к «пистолету» в качестве приклада, для большей точности стрельбы по мишени «бегущий пиндос олень».

http://topru.org/wp-content/uploads/2016/01/pistolet_tp82_muzei.jpg
Вот тут видны некоторые подробности устройства:

http://topru.org/wp-content/uploads/2016/01/520.jpg
http://topru.org/wp-content/uploads/2016/01/tp_82_5_1355683768_resize.jpg
Стоит отметить, что космонавту Юрию Маленченко – командиру 16-ой основной экспедиции на МКС, был вручен перед космическим полетом обычный пистолет Макарова, которым в России вооружают участковых милиционеров. Чтобы подведомственный контингент не баловал слишком уж. А то постоянно какие-то проблемы — то систему охлаждения сломают, то электропроводку закоротят. Но большой опасности эти хулиганы уже не представляют.

PS. Тульскому заводу много раз предлагали выпускать изделие ТП-82 для продажи гражданам и широкого использования в комплекте выживания экипажей самолетов, экспедиций и т.д. Но воз и ныне там.
Материал: Proper специально для TOPRU.ORG

http://topru.org/32800/oxota-za-kosmicheskim-pindosom/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

172

Зарезать чем-то покрасивее (часть 2)
Безмолвно, гордо выступая,
Нагими саблями сверкая,
Арапов длинный ряд идет…
(«Руслан и Людмила» А.С. Пушкин)

Интерес, проявленный читателями ВО к материалу о холодном оружии Востока вполне понятен – красивое оно уж очень, но в то же время смертоносное, несмотря на всю свою красоту. Немного удивительно, правда, что все эти диковинки находятся в фондах Метрополитен-музея в США, но тут уж ничего не поделать. Вспомните роман Уилки Коллинза «Лунный камень»… Ведь он украшал рукоятку кинжала некоего мусульманского владыки, хотя первоначально находился на лбу у индуистского бога Луны. То есть можно было разграбить капище одного бога и воспользоваться его богатствами для украшения… ножа! Ну, а потом уже британцы разграбили сокровища этого мусульманского правителя и понеслось. Потом добытое продали, затем… перепродали. Так в итоге через покупку и дарение – да-да, многие прекрасные изделия в коллекциях этого музея подарок – Метрополитен-музей как раз и получил свои сокровища. Сегодня в его коллекциях тысячи единиц хранения и все это по большей части уникальные предметы старины и образцы мастерства древних ремесленников.

Ну а сегодня мы продолжим знакомство с образцами кинжалов из его фондов, причем за основу будут взяты кинжалы с искривленным клинком. Дело в том, что традиционное общественное мнение у нас в России еще со времен А.С. Пушкина таково: раз Восток, то и кинжал кривой, и сабля обязательно кривая, и меч… тоже… «кривой». Однако на самом деле все было совсем не так! Неверно думать, что зубчатый клинок имели только лишь европейские двуручные мечи, также как и клинки с волнистым лезвием. Нет, они были также и у турецких сабель шемширов, и у индийских кинжалов!

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1452838667_3a.jpg

Кинжал из Северной Индии пеш-кабз с Т-образным клинком служил для того, чтобы пробивать кольчуги, XVII в. Металл – индийский тигельный булат (вутц). Рукоять из слоновой кости. Длина 38.4 см.; длина клинка 26,7 см.; вес 558,5 г. Метрополитен-музей.

Во времена Владимира Красное Солнце (и, соответственно, Руслана и Людмилы) «арапы», то есть арабы никакими саблями не пользовались – это было исключительно оружие тюрков – степных кочевников из Средней Азии и оно еще только-только проникало в Европу! «Арапы» сражались прямыми мечами, хотя и не такими, как в Европе. Кинжалы у них тоже были с прямыми клинками, чтобы пробивать кольчуги у поверженных наземь противников, а вот сабли появились и распространились на Востоке значительно позже.

Поистине удивительна любовь индийских кузнецов-оружейников к гардам с дужкой. Ими они снабжали даже булавы, не говоря уже о мечах и саблях. Но получили их и кинжалы! Вот, например, индийский кинжал чиланум традиционно индийский кинжал, распространенный от Пенджаба и Непала до юга Индии, XVII в. Длина 27 см.; длина клинка 19,1 см.; вес 229,6 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Отличались восточные клинки не только весом, отделкой, формой перекрестия, но и наставления по технике боя мечом на Востоке были свои. Например, арабским воинам рекомендовалось сначала ударить мечом по мечу противника таким образом, чтобы отрубить ему… указательный палец! Но это о чем говорит? Что он у них лежал на перекрестии. А значит и сам клинок меча был уже, чем у европейского, а сам меч – маневреннее! Потом уже, когда противник вынужденно ронял меч, следовало изловчиться и вторым ударом отрубить ему голову!

То есть отметим, что среди всех прочих приемов владения мечом первое место у арабов была рубка, а не укол! Известный арабский воин и писатель XII в., участник многих сражений с крестоносцами Усама ибн Мункыз, в своей автобиографической хронике «Книге назиданий» рассказал об интересном случае, который с ним произошел в молодости, когда он возвращался из поездки в замок Шейзар. На него неожиданно напал ассасин – член секты убийц-гашиеедов, вооруженный кинжалом: «Я схватился с ассасином… Он держал кинжал у предплечья, и я ударил его (мечом) так, что перерубил ему и клинок и предплечье, отчего на лезвии моего меча оказалась небольшая зарубка. Кузнец в моем городе сказал, что он может ее удалить, но я сказал, чтобы он оставил все как есть, так как это самое наилучшее клеймо для моего меча. И отметка эта сохранилась по сей день». То есть Усама ибн Мункыз, сидя верхом на лошади, одним ударом перерубил и клинок кинжала (естественно удар пришелся на его лезвие, а не поперек клинка) и… руку, державшую его!

В то время мастера часто покупали детали оружия друг у друга. Кто-то делал клинки, кто-то рукояти…

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1452838922_10.jpg

Вот марокканская джамбия XIX в., в ножнах. Сталь, серебро… стекло! Длина 41,8 см.; длина клинка 24,1 см.; вес 263,7 г.; вес ножен 292 г., поскольку они металлические. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1452838883_11.jpg

И без них.

Известный английский историк Д. Николь в целом ряде своих работ отмечает, что арабские, персидские, турецкие и индийские кузнецы производили мечи очень высокого качества, и, да, действительно, более легкие, чем европейские. Клинок меча галайя, например, имел около 5 сантиметров в ширину и от 90 до 115 сантиметров в длину, а более широкий салмани – соответственно 7-8 и 90 сантиметров. У дошедшей до нас сабли из Нишапура IX – XI вв. ширина клинка 3,5 сантиметра, а длина 71,5 сантиметр и она практически прямая. По его мнению, более поздние восточные клинки имели похожие параметры, хотя кривизна их постепенно стала расти.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1452838970_12.c.jpg
Индийский кинжал кханджар (кханджарли), XVII – XVIII вв. Мог и не иметь гарды. Сталь, слоновая кость, золото, рубины. Длина 29,2 см.; вес 266,5 г. А теперь представьте, что рукоять этого оружия зажата в вашей руке и вам предстоит им орудовать… Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1452839056_13.jpg

Албанская джамбия XVIII в. Обратите внимание на характерное для кинжалов этого типа ребро посредине клинка и обоюдоострую заточку. Безусловно, в умелых руках это было страшное оружие. Сталь, дерево, золото, бронза, медь, кораллы. Длина 46,7 см.; длина клинка 42,5 см.; вес 425,2 г.; вес ножен 277,8 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Но вот кинжал… со временем он так же, как и пистолет сегодня, становился все более и более статусным оружием, отсюда и ярко выраженная тенденция к их украшательству, порой граничащая с безвкусицей. Известно также, что военное дело не терпит неудобств, но как тогда объяснить наличие у клинков просто немыслимо неудобных рукоятей? То есть, что важнее было в ряде случаев? Клинок или рукоять? Конечно, рукоять, отвечавшая определенному стилю и традиции, но тогда какое же это было оружие?

Кроме того, вызывает немало вопросов и сама форма изогнутого клинка в короткоклинковом оружии. Возьмите в руку меч или саблю и взмахните… Сабля, особенно с елманью на конце клинка, сама поведет вашу руку, тогда как мечом, особенно XV в. с резко сужающимся к острию клинком «надо работать». Рука же легко совершает движение по окружности и точно также и сабля, продолжение руки, легко наносит сильный секущий удар. Но попробуйте взять в руку «кривой кинжал» и «зарезать» им обычный манекен. Кинжалом с прямым клинком – сколько угодно! Расположил плоский клинок горизонтально, чтобы легко вошел между ребер и… вперед! Со стилетом будет еще проще, а вот куда и как воткнуть кривой клинок? Да еще когда противник вам сопротивляется. То есть тут необходима будет определенная практика, навык, и чем кинжал не «кривее», тем сложнее это будет сделать, хотя нанести опасную резаную рану с одного взмаха труда особого не составит!

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1452839151_15.jpg

Турецкий палаш с отделкой серебром и чернью 1650 – 1700 гг., Длина 102,54 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

То есть такие кинжалы имели, скорее всего, в значительной степени символическое значение. Мол, это оружие, опасное, но… по большому счету не слишком смертельное (если не нападать, конечно, сзади со спины, чтобы сразу перерезать недругу горло!). Но раз оно у меня есть, значит, я знатен, богат, вооружен и имею соответствующие навыки его использования – смотри у меня! Получается, что это был своего рода паспорт восточного человека. Мы же надеваем на наши паспорта суперобложки из дорогой арабской кожи. Зачем? Только чтобы обложка не истерлась? Н-е-е-т! Показать – «а у меня есть». Вот только паспортом ты никого не зарежешь, а тут и приятное, и полезное – и все у тебя за поясом!

Интересно, однако, что даже турки – признанные мастера искривленных клинков, как сабель, так и кинжалов, и производили, и применяли прямые клинки. Причем, в ножны таких мечей, они очень часто помещали метательный дротик. При этом приходилось убирать одну часть перекрестия, но зато человек приобретал возможность неожиданно выхватить дротик из ножен меча и… неожиданно метнуть в противника! Ну, а если он делал это еще и левой рукой, а, наверняка, такие мастера находились, то тут и вовсе противнику приходилось туго, никак он такого не ожидал! Понятно, что в ножнах сабли с изогнутым клинком прямой дротик было не спрятать!

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1452839186_17.jpg
Индийский кутар с… изогнутым лезвием XVIII в. Вес 351,5 г. Зачем тычковому кинжалу искривленный клинок, пусть и небольшой кривизны? Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1452839220_18.jpg
А вот этот кутар ведь тоже… ничем не лучше обычного. Но… сделали! «А мы такие!» XVIII –XIX вв. Длина 53, 5 см. Вес 657,7 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Так что недаром говорят, что «Восток - дело тонкое». Там многое из того, что вроде бы и на виду, на самом деле есть нечто совсем иное.

Автор Вячеслав Шпаковский

http://topwar.ru/89278-zarezat-chem-to- … vee-2.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

173

Зарезать чем-то покрасивее-3

Два предыдущих материала на эту тему вызвали прямо-таки неподдельный интерес читателей ВО, поэтому есть смысл продолжить эту тему и рассказать о том, что, во-первых, не вошло в предыдущий материал, а во-вторых, перебраться из стран Центральной Азии на берег Тихого океана и посмотреть, а как выглядело короткоклинковое оружие у японцев, чтобы сравнить его с индийским, персидским, турецким и североафриканским.

И вот здесь, пожалуй, самое время будет «удариться в воспоминания» и рассказать о том, каким образом я вообще впервые познакомился с холодным оружием и откуда у меня к нему интерес. Получилось так, что вырос я в старом деревянном доме 1882 года постройки, с кучей сараев и погребов, в которых чего только не было складировано. У деда моего был винчестер 1895 г., полученный им, когда он ездил с продотрядом выбивать из крестьян хлеб, штык от винтовки Гра, который ему дали к этой винтовке, не позаботившись, что он не налезает на ствол – им я косил в саду крапиву и лопухи, а еще дома был совершенно жуткого вида кинжал с ромбическим клинком, витым перекрестием, костяной рукояткой и деревянными ножнами, покрытыми черным лаком. Нашел его мой дядя, погибший потом на войне, причем дед мне рассказывал, что нашел он его на кладбище и был он весь в крови. Дед учил меня его бросать в цель, в стену сарая и… потом я показывал это некоторым своим одноклассницам понятно с какой целью.

Начитавшись «Кортика», я вырезал на ножнах зашифрованную надпись: «Этот кинжал был найден на кладбище», отчего ценность его резко возросла, и я, будучи студентом, продал его одному коллекционеру. Так как держать в советское время такую жуть дома было просто опасно!

А тут еще моя мать в очередной раз вышла замуж, и оказалось, что ее избранник - бывший офицер Войска Польского и по совместительству советской военной разведки Петр Шпаковский. Уже потом, в романе «Умрем же под Москвой» он будет выведен под именем Петра Скворцовского, ну а тогда (а учился я в это время в девятом классе) знакомство с таким человеком, естественно, заинтересовало меня ну просто до заикания. Дома – музей! Картины из Дрезденской галереи («награды от маршала Рокоссовского»), куча всякого «антиквариата», сабля немецкого генерала – «он мне сдавался!» и, наконец – японский кинжал. Он считал, что это вакидзаси, но теперь-то я точно знаю, что это был танто. А добыл он его в поединке с немецким офицером, который тоже описан в романе и… снял с него как трофей! Добыл также трубку-сигару (!), парабеллум, планшет с бумагами и вот этот самый кинжал, висевший у него на поясе. Видать немец был дурак и пижон, за что и поплатился! И, понятно, мне захотелось узнать про это побольше, стал читать соответствующие книги, да так вот и увлекся. Ну, а теперь для этого есть еще и интернет!

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453529528_1.-tanto_blade_plus_scabbard.jpg

Вот примерно так выглядел кинжал танто из моего далекого детства.

Правда, у моего кинжала не было оплетки на рукояти – она была вся целиком обтянута кожей акулы и смотрелась очень просто, а вот ножны были очень красивыми. По черному лаку золотом был мастерски выписан бамбук под ветром, а внизу, под бамбуком сидел отлитый из бронзы крошечный демон, прикрепленный к ножнам. Зубы у него были серебряные, браслеты на запястьях золотые, а глаза – рубины. И все это размером с ноготь!

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453529597_1a.-chilanum_dagger_deccan_south_india_late_1500s-early_1600s_-_higgins_armory_museum_-_dsc05601.jpg

Так что без японской темы мы, что называется, «никуда», но прежде чем говорить о японских клинках, следует хотя бы немного вернуться в прошлое. Так, о кинжалах чиланум в предыдущем материале было рассказано, но не было «картинки». К тому же эти кинжалы есть не только в экспозиции Метрополитен-музея в Нью-Йорке, но и во многих других. Вот, например, этот индийский кинжал из Декана, Южная Индия, 1500-начала 1600 гг. находится в Арсенале Хиггинса, в графстве Ворчестер, штат Массачусетс. Но сегодня он закрыт, так что ехать туда бесполезно, а вот благодаря Интернету мы можем его увидеть. Интересен он, прежде всего, своей типизацией. Кинжал цельнометаллический, весит один фунт и украшен кузнечной работой и золотой и серебряной насечкой.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453529638_2.dagger_flower_louvre_7637.jpg

А вот еще один такой же кинжал уже из Лувра. И что можно про него сказать, говоря языком современности? Сплошные понты! Потому, что вся его рукоять вместе с гардой вырезана из молочно-белого камня. Камня! То есть в любом случае это вещь хрупкая, потому что тонкая. Носить его на поясе на фоне цветного халата, наверное, было очень эффектно, а вот пользоваться им в бою вряд ли возможно.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453529624_3.dagger_india_louvre_mr13434.jpg

Еще один индийский кинжал, тоже из Лувра и тоже с каменной рукоятью. Рукоять простая, массивная, и мастер решил ее не украшать. А вот над клинком поработал от души, так что его даже затачивать и то… боязно. А ну как испортишь такую красоту?

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453529658_4.daggers.-prince-of-wales-museum-mumbai_prince_of_wales_museum.jpg

Перед вами кинжалы из Музея принца Уэльского в городе Мумбаи в Индии. Теперь все меняют (говорят) Турцию и Египет на Индию, Вьетнам и Борнео, так что тем, кто поедет в Мумбаи (или Мумбай) сможет их увидеть. Опять же халцедон, сердолик, рубины, изумруды – все, чем богата Индия, пошло на их украшение. Причем, самое удивительное, что у левого кинжала рукоять заканчивается головой собаки, а у правого – горного козла. Ну, ладно лошади, ладно собаки… Но почему козла?

Один из комментаторов предыдущего материала написал, что благодаря своим размерам и тому, что кинжалы типа джамбия носили за поясом, они могли играть роль… бронежилета! Спорное утверждение, но если и впрямь посмотреть на фотографии тех же йеменцев со своими кинжалами за поясом, то такое вполне может прийти в голову.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453529759_5.-jambiya_yemen_14637635183.jpg

Типичный йеменский мужчина. Вернее, его средняя часть.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453529700_6.-dzhambiya-i-yataganl.jpg

Обычно мы думаем, что кинжал это что-то достаточно миниатюрное, тогда как сабля или тот же турецкий ятаган – нечто большое. Не всегда так! Вот для примера турецкий кинжал джамбия (вверху) 18 века и ятаган (внизу), тоже турецкий, изготовленный в 1866 г. Как вы видите, джамбия имеет прямо-таки устрашающие размеры по сравнению с этим ятаганом, хотя и немного короче. Но ненамного, кстати! Королевский музей Онтарио, Торонто, Онтарио, Канада.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453529747_7.-thumbnail-2.jpg

А это два кинжала из Северной Индии. Верхний - пеш-кабз, служивший для того, чтобы пробивать кольчуги, XVII в. Но в отличие от экспоната Метрополитен-музея с простой костяной рукоятью, у него рукоять пистолетной формы из камня с золотой инкрустацией.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453529760_8.-thumbnail.jpg

Ну, а этот нож – на вид очень простой, на самом деле ценен, прежде всего, не отделкой, а своим материалом – он изготовлен из метеоритного железа! Принадлежал шаху Джахангиру, династии Виликих Моголов, 1621 г. Экспонат Галереи искусств Смитсониевского национального музея Азиатского искусства в Вашингтоне.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453529790_9.edo_period_wakizashi.jpg

Японский вакидзаси – парный меч к катане. Почему вакидзаси, ведь ручка без оплетки? А потому, что в данном случае имеет значение длина клинка!

Ну, а теперь мы, наконец-то добрались и до Японии. И чего мы там не видим вовсе? Ну, да, конечно, обилия «кривых нинжалов»! И клинки знаменитых японских тати и катан, и клинки вакидзаси и танто имеют очень умеренную кривизну. Потому что так удобнее. «Кривее», чтобы зарезать, не нужно!

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453529801_10.antique_japanese_tanto_british_museum.jpg

Кинжал танто из Британского музея. Как видите, это не просто клинок, насаженный на рукоять. Там присутствуют такие детали, как цуба (традиционно мы называем ее гардой, хотя это и не совсем так), муфта сеппа, пластина хабаки, а также забавные принадлежности – маленький ножик козука и шпильки когай. Ножик вставлялся в паз ножен (не у всех танто) и который можно было метать (хотя вряд ли от этого была большая польза). Чаще его втыкали в голову убитого врага (в ухо или в пучок волос), чтобы показать, кто именно его убил, поскольку на нем было выгравировано имя владельца. Шпилька (одна, в данном случае почему-то две) могли носиться в ножнах с противоположной стороны, или вместо козуки. На шпильке была ложечка – доставать серу из ушей. Для этих предметов были предусмотрены специальные отверстия в цубе.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453529926_11.japanese_daggers_and_blades_-_george_walter_vincent_smith_art_museum_-_dsc03629.jpg

Вот самые различные японские кинжалы эпохи Эдо, то есть мирного времени, когда их ношение стало уже традицией и показателем статуса. Музей искусств Джорджа Уолтера Винцента Смита. Спрингфилд, США.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453529951_12.-kwaiken_tanto.jpg

Кайкен – кинжал для женщин. Был прост по оформлению, но если надо было защитить свою честь, японка пускала его в ход, не раздумывая, и наносила себе смертельный удар в сонную артерию.

Ну, а основных типов кинжалов было всего два: это танто и айгути. У танто была обычных размеров гарда, а внешне он походил на уменьшенную копию короткого меча. Айгути (буквально – «раскрытый рот») обычно не имел обмотки на рукояти, поэтому кожа ската или акулы на ней была хорошо видна. Гарды айгути не имел, не было у него шайб сэппа, а крепление на ножнах было выполнено в виде висящего кольца.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453530055_13.aikuchi_dagger_signed_ikko_-_george_walter_vincent_smith_art_museum_-_dsc03574.jpg

Айкути. Клинок мастера Уметада Акинага из Ямаширо 1704 г. Джорджа Уолтера Винцента Смита. Спрингфилд, США.

Считается, что с танто обычно ходили самураи на службе, а вот аигути – имели те, кто уже вышел в отставку (как доказательство, что они еще на что-то годятся, ведь кинжал, хотя и без гарды – все равно кинжал). Использовали самураи и оригинальный стилет – хасивара, а клинком самураи пробивали панцири, но они знали и обоюдоострые клинки, имеющие дол, но прикрепленные к традиционной японской рукояти – ёроидоси-танто, причем их клинки были очень похожи на наконечник японского копья су-яри.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453530094_14.tanto_signed_uji-fusa_-_george_walter_vincent_smith_art_museum_-_dsc03571.jpg

Танто, подписан Уджи-фуса. Рукоять. Джорджа Уолтера Винцента Смита. Спрингфилд, США.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453530108_17.tanto_signed_uji-fusa_-_george_walter_vincent_smith_art_museum_-_dsc03573.jpg

Кодзири – наконечник ножен.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453530230_18.tanto_-_masamune.jpg

Танто – клинок Масамуне. Токийский национальный музей.

Кубикири-дзукури тоже был заточен наоборот, и более того – не имел острия. Слово «кубикири» означает «отрезатель головы», так что для чего он предназначался понятно. И зачем ему тогда острие? Такие кинжалы носили слуги самураев, с его помощью отрезали головы мертвым врагам, так как они служили «боевыми трофеями». Правда, к XVII веку кубикири-дзукури носили уже как знак отличия. «Мол, вот, что мне досталось от моих воинственных предков – смотрите!»

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453530243_18.-sword_scabbard_detail_japan_artist_unknown_carved_ivory_-_george_walter_vincent_smith_art_museum_-_dsc03538.jpg
В период мира в Японии производилось очень много откровенно декоративного оружия. Вот кинжал в ножнах из слоновой кости, с такой же цубой и рукоятью. Джорджа Уолтера Винцента Смита. Спрингфилд, США.

Кусунгобу – кинжал для харакири. Длина его была около 25 см. В случае отсутствия у самурая этого кинжала, харакири можно было совершить и при помощи танто и даже вакидзаси, но тогда последний держали не за рукоять, а за клинок, для чего его обматывали рисовой бумагой. Как это все происходило хорошо показано в кинофильме «Сёгун».

Чисто японским оружием самообороны были кинжалы дзюттэ. Его цилиндрический или многогранный клинок не имел ни лезвия, ни выраженного острия, но зато сбоку у него был массивный крюк. Это оружие, причем, обычно парное, использовалось японскими полицейскими в период Эдо для того, чтобы обезоруживать вооруженного мечом противника. С этой целью клинком и отходящим сбоку крюком ловили его меч, после чего вырывали или ломали ударом по лезвию. К кольцу на рукояти крепился темляк с цветной кистью, по цвету которой можно было судить о ранге полицейского. Существовали целые школы, развивавшие в своих стенах искусство боя на дзюттэ и, в первую очередь – приемы противодействия этими кинжалами бойцам с самурайским мечом.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453530320_20.dz.jpg

Данный дзютте очень интересен своей гардой, и довольно редко встречается в коллекциях. Его называли «сила десяти рук», причем он часто заменял короткий поясной меч – вакидзаси или танто на официальных приемах или во время посещений питейных заведений самураями разных рангов и кланов. Это оружие имело большое количество вариантов, от самых простых до весьма ценных и очень дорогих, получивших с пришествием времени титул кокухо («национальное достояние»). Его часто снабжали цубой и ножнами. Длина данного образца 47 см. Вес 1, 2 кг.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453530467_21.dzette-tcuba.jpg

Дзютте сотрудника полиции эпохи Эдо.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453530530_22-simpu-kami.jpg
Нож симпу камикадзе времен Второй Мировой войны. Оригинал «одет» в сиросае уставного порядка (ножны для хранения). Линия закалки хамон не видна, но если клинок отполировать, то она обязательно проявится.

То есть японцы справедливо рассудили, что для того, чтобы зарезать либо себя, либо своего ближнего «красиво» вовсе не нужно как-то уж слишком искривлять клинок ножа или кинжала, и что для того, чтобы им пользоваться ни золото, ни бриллианты, ни нефрит, в общем-то, тоже не нужны. Живя на берегу океана, они для украшения не использовали даже кораллы, ну практически не использовали, в отличие от тех же турок. Дерево, кожа ската, немного своего знаменитого лака, несколько мазков кисти золотом и – главное, почти прямой, заточенный с одной стороны острый клинок и все. Этого вполне достаточно!

Автор выражает признательность компании Антиквариат Японии (http://antikvariat-japan.ru/) за предоставленную возможность использовать принадлежащие ей фото и материалы.
Автор Вячеслав Шпаковскокий

http://topwar.ru/89674-zarezat-chem-to- … vee-3.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

174

Кустарное стрелковое оружие ольстерских лоялистов

В пятидесятых годах прошлого века замороженный конфликт в Северной Ирландии вновь начал входить в активную фазу. В течение нескольких следующих десятилетий армия, силовые структуры и многочисленные организации участвовали в настоящей партизанской войне за определение статуса Ольстера. Для организаций различных акцией и участия в настоящих боях с противником организациям требовалось вооружение, достать которое было совсем не просто. Из-за этого многим участникам конфликта приходилось полагаться исключительно на свои силы и производить оружие, в том числе стрелковое, самостоятельно и в кустарных условиях.

По понятным причинам, различные группировки, нуждающиеся в оружии, не могли наладить производство полноценного оружия, по характеристикам сопоставимого с серийными образцами «государственной» сборки. Отсутствие серьезных производственных мощностей приводило к необходимости выбора максимально простых конструкций, которые могли обеспечить приемлемые характеристики и снизить сложность производства. Естественно, одним из источником заимствований оружейников-кустарей стали максимально простые типы вооружений британской разработки.

В семидесятых годах североирландская полиция провела несколько успешных рейдов, в ходе которых была прекращена деятельность нескольких подпольных оружейных мастерских и вооруженных ячеек, входивших в состав лоялистских организаций. Во время этих мероприятий полиция изъяла несколько любопытных образцов стрелкового оружия кустарного производства. Даже испытывая серьезные трудности в области техники и технологий, оружейники-подпольщики ухитрялись сделать весьма интересные системы. Рассмотрим несколько образцов такого оружия.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453395873_olsterskie-loyalisty-1.jpg
Кустарная копия пистолета-пулемета STEN

Необходимо отметить, что по вполне понятным причинам, оружейники-кустари не могли самостоятельно разрабатывать полноценное оружие, и поэтому были вынуждены копировать различные образцы фабричного производства. Чаще всего образцом для копирования становились сравнительно простые пистолеты-пулеметы, созданные во время Второй мировой войны или вскоре после нее, прежде всего STEN и Sterling. Эти пистолеты-пулеметы отличались простотой конструкции и сравнительно высокими характеристиками. Вполне понятно, что именно их стали копировать подпольные мастерские. Кроме того, нередко они «делились» своими агрегатами, которые можно было достать в имеющихся условиях.

Кустарный STEN

Первый из образцов, который мы рассмотрим, фактически является копией пистолета-пулемета STEN, доработанной в соответствии с доступными технологиями. Точные сведения о происхождении этого оружия отсутствуют, однако известно, что оно было изготовлено в интересах одной из лоялистских группировок, «помогавших» полиции и армии бороться за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453396023_olsterskie-loyalisty-12.jpg
Кустарный "Стен" с другого ракурса. Видны магазин и приемная шахта

Отсутствие доступа к промышленному оборудованию заставило безвестных оружейников применять буквально подручные материалы и такие же инструменты. Главной деталью подпольного «Стена» стала самая обычная труба соответствующей длины, по-видимому, водопроводная. В ее передней части при помощи четырех болтов крепился ствол (вероятно, гладкий и тоже из подходящей трубки), задняя крышка ствольной коробки фиксировалась болтом и гайкой. Для размещения различных дополнительных агрегатов в импровизированной ствольной коробке предусматривалось несколько окон, а в правой поверхности – длинная щель для рукоятки затвора.

На левой стороне основной трубы при помощи сварки закрепили небольшую приемную шахту магазина с подпружиненной защелкой. Простейший ударно-спусковой механизм приварили к ствольной коробке снизу. Для удержания оружия предлагалось использовать пистолетную рукоятку управления огнем и вертикальную переднюю рукоятку. Обе эти детали так же были изготовлены из труб.

Автоматика кустарного пистолета-пулемета, как и в случае с полноценным прототипом, основывалась на свободном затворе. Внутри ствольной коробки перемещался массивный подпружиненный металлический блок с ударником. Под действием импульса отдачи он должен был смещаться назад, выбрасывать стреляную гильзу и цепляться за шептало, либо вновь уходить вперед, досылая новый патрон и производя выстрел.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453395872_olsterskie-loyalisty-2.jpg
Шахта магазина с самодельной защелкой

Боепитание кустарного «Стена» осуществлялось при помощи отъемных коробчатых магазинов под патрон 9х19 мм Para. Вероятно, магазин был единственной деталью оружия, произведенной не в подпольной мастерской. Магазин помещался в боковую шахту и фиксировался на своем месте защелкой самой простой конструкции.

Простота производства привела к тому, что подпольное оружие не получило никаких прицельных приспособлений. Также не предусматривался приклад или иная фурнитура. Более того, отсутствовал даже предохранитель. Таким образом, пистолет-пулемет мог использоваться лишь одним способом. Стрелок должен был прибыть к месту «акции», быстро достать спрятанное оружие, вставить магазин, взвести механизмы и сделать одну длинную очередь в направлении противника. О точности и кучности боя говорить не приходилось. Кроме того, можно сомневаться даже в возможности отстрела всего магазина без задержек, осечек и других проблем. После стрельбы оружие можно было бросить, не жалея о расходах на его изготовление. Буквально за пару часов мастер мог изготовить новый аналогичный пистолет-пулемет для следующей атаки.

«Стен-невидимка»

Кустарное оружие использовалось только для стрельбы по крупным целям, таким как толпа противников, в городских условиях при повышенном внимании полиции. Таким образом, помимо самой возможности стрелять требовалась скрытность переноски. Похоже, именно с этой целью был создан еще один «проект» пистолета-пулемета для боевиков. Образец такого оружия так же был изъят полицией у лоялистов в семидесятых годах прошлого века, когда спро о будущем Северной Ирландии был в самом разгаре..

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453395986_olsterskie-loyalisty-10.jpg
Малогабаритная модификация кустарного STEN

Одной из главных проблем пистолетов-пулеметов STEN или Sterling, а также их копий с точки зрения скрытной переноски было боковое расположение магазина. Из-за этого оружие с магазином нельзя было скрытно носить под одеждой. Кроме того, некоторые проблемы с переноской могли возникать и из-за больших габаритов этих систем. Ответом на подобные вызовы стал еще один кустарный пистолет-пулемет, построенный на базе системы STEN с учетом необходимости скрытной транспортировки.

Изъятый полицией образец вновь получил ствольную коробку, выполненную из водопроводной трубы соответствующего диаметра. В переднем ее торце была вварена втулка, соединенная с гладким стволом небольшой длины. Как и другие детали, ствол имел далеко не заводское происхождение. Сзади ствольная коробка закрывалась круглой крышкой, фиксируемой при помощи болта. В нижней поверхности основной трубы предусматривались два отверстия, для магазина и для ударно-спускового механизма. Слева имелась прорезь для рукоятки затвора.

Вновь была использована автоматика на основе свободного затвора. Внутри ствольной коробки располагался массивный цилиндрический затвор, взаимодействующий с возвратно-боевой пружиной. Ударно-спусковой механизм, как и в предыдущем случае, имел крайне простую конструкцию и даже не оснащался предохранителем, не говоря уже о переводчике огня. Таким образом, оружие представляло опасность не только для врагов, но и для неаккуратных стрелков и не могло безопасно переноситься с примкнутым магазином.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453395962_olsterskie-loyalisty-11.jpg
Тот же образец, вид справа

Магазин с патронами 9х19 мм предлагалось помещать в небольшую шахту на нижней стороне оружия. На своем месте он фиксировался при помощи самодельной защелки. Конструкция шахты и защелки была рассчитана с учетом использования магазинов от пистолета-пулемета Sterling. Совместимость с магазинами STEN не предусматривалась.

В отличие от предыдущего образца, малогабаритный пистолет-пулемет имел вертикально расположенный магазин, который можно было использовать в качестве дополнительной рукоятки. Это позволило отказаться от отдельной передней рукоятки и дополнительно уменьшить габариты оружия. Основная пистолетная рукоятка сохранила малую длину и небольшой диаметр, затруднявшие удержание оружия.

Прицельные приспособления и какая-либо фурнитура не предусматривались. Стрелять предлагалось от бедра и без прицеливания, что сокращало эффективность огня, но вполне отвечало предъявляемым требованиям. Отсутствие прицела, низкое качество изготовления и короткий ствол не могли обеспечить высокие характеристики, но для стрельбы по толпе врагов хватало и имеющихся.

Квадратный Sterling

Нетрудно заметить, что основным поставщиком деталей для подпольных оружейных мастерских Северной Ирландии были ближайшие магазины. По-видимому, автор следующего образца, получив заказ от боевиков-лоялистов, не нашел в ближайшей лавке нужных товаров, из-за чего был вынужден заметно изменить конструкцию оружия в сравнении с базовым вариантом. В результате получилась узнаваемая, но необычная конструкция.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453395966_olsterskie-loyalisty-13.jpg
Копия "Стерлинга" с прямоугольной ствольной коробкой

Не имея под рукой труб круглого сечения, оружейник взял за основу для нового оружия иной прокат. В качестве основной детали для нового пистолета-пулемета была использована трубка квадратного сечения. В передней ее части вварили втулку со стволом, в задней – вставили заглушку, закрепленную болтом. В остальном, за исключением формы некоторых деталей, оружие было достаточно точной копией пистолета-пулемета Sterling.

Передняя часть ствольной коробки, благодаря форме полностью оправдывающей свое название, получила перфорацию для охлаждения ствола во время стрельбы. Позади казенной части ствола, на левой стороне, приварили шахту магазина. Сразу за ней, но на нижней поверхности, установили вытянутый кожух ударно-спускового механизма, объединенный с пистолетной рукояткой.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453395965_olsterskie-loyalisty-3.jpg
Вид слева

Можно предположить, что это оружие получило прямоугольный затвор, подогнанный под внутренний объем ствольной коробки. Затвор удерживался в переднем положении при помощи возвратно-боевой пружины, а во время стрельбы должен был взаимодействовать с шепталом ударно-спускового механизма. В задней части затвора имелось крепление для рукоятки, выведенной через щель ствольной коробки.

Квадратный «Стерлинг» получил развитый в сравнении с другими образцами ударно-спусковой механизм. На его левой поверхности была выведена небольшая ручка, вращающаяся вокруг своей оси. Эта деталь могла занимать два положения, что позволяло блокировать механизмы или вести огонь в автоматическом режиме. Стрельба одиночными не предусматривалась из-за нежелания усложнять механизмы оружия.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453395895_olsterskie-loyalisty-4.jpg
Общий вид справа

Патроны типа 9х19 мм Para подавались к затвору и стволу из коробчатого магазина от пистолета-пулемета Sterling. Магазин предлагалось помещать в боковую шахту и фиксировать защелкой крайне простой конструкции. Стреляные гильзы должны были выбрасываться через окно в правой поверхности ствольной коробки.

При стрельбе такое оружие следовало удерживать за магазин и пистолетную рукоятку. Для большего удобства стрелка изъятый образец даже получил накладки рукоятки, закрепленные на металлической основе. Приклад какой-либо конструкции при этом не использовался. Точно так же отсутствовали и прицельные приспособления.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453395964_olsterskie-loyalisty-5.jpg
Пистолетная рукоятка, спусковой крючок и предохранитель-переводчик огня

Пистолет-пулемет с характерной прямоугольной ствольной коробкой отличался от другого аналогичного оружия оригинальным внешним видом и более «продвинутым» ударно-спусковым механизмом, имеющим системы блокировки. Реальные характеристики этого образца, тем не менее, по-видимому, не были высокими и не отличались от параметров другого кустарного оружия, использовавшегося группировками Северной Ирландии.

«Мститель»

Крайне простая конструкция пистолетов-пулеметов STEN и Sterling позволила оружейникам-подпольщикам не только изготавливать различные копии, но и разрабатывать на их основе собственные образцы оружия, имеющие значительные отличия от базовых. Хорошим примером этого можно считать пистолет-пулемет под названием Avenger («Мститель»), так же изъятый у лоялистов. От других самодельных образцов это оружие отличалось развитой эргономикой и даже наличием глушителя.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453395937_olsterskie-loyalisty-9.jpg
Avenger с разложенным прикладом и глушителем

«Мститель» получил ствольную коробку квадратного сечения с наглухо заделанным передним торцом, в котором имелось отверстие для ствола. В нижней поверхности коробки имелись окна для магазина и ударно-спускового механизма, в верхней – для выброса гильз. Ствол закреплялся на своем месте при помощи нескольких винтов в казенной части и удерживался в нужном положении при помощи отверстия в передней стенке коробки. Задняя стенка коробки, по-видимому, отсутствовала, а ее функции выполняла опорная часть приклада, либо имелась и контактировала с деталью приклада. Предусматривилась прямоугольная шахта магазина и длинный кожух ударно-спускового механизма, интегрированный с пистолетной рукояткой.

Традиционно автоматика строилась на основе свободного затвора. Патроны должны были подаваться в патронник при помощи прямоугольного массивного затвора, перемещаемого возвратно-боевой пружиной. Предохранитель отсутствовал, что не способствовало безопасному применению оружия, но облегчало его изготовление.

В нижнюю приемную шахту следовало вставлять коробчатый магазин от пистолета-пулемета STEN, предназначенный для патрона 9х19 мм. Подпружиненная боковая защелка была рассчитана именно под такой магазин.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453396003_olsterskie-loyalisty-8.jpg
Пистолет-пулемет со сложенным прикладом, без магазина и глушителя

В отличие от множества других кустарных североирландских пистолетов-пулеметов, Avenger получил как накладки пистолетной рукоятки, так и складной приклад. Последний крепился в задней части ствольной коробки на П-образной опоре с осью. Непосредственно на оси находился сравнительно крупный металлический цилиндр, к которому были приварены два прута. Свободные концы прутов соединялись с L-образным кронштейном затыльника. Для уменьшения габаритов оружия при переноске приклад складывался поворотом влево вперед. При этом прутья укладывались вдоль ствольной коробки, а затыльник превращался в дополнительную переднюю рукоятку, облегчающую удержание оружия.

Несмотря на наличие приклада, прицельные приспособления, как обычно, не предусматривались. Можно было вести лишь неприцельный огонь в определенном направлении. Таким образом, с точки зрения точности и кучности огня изделие «Мститель» не сильно отличалось от другого кустарного оружия североирландских вооруженных организаций.

Самой интересной особенностью пистолета-пулемета Avenger оказался глушитель. Для максимально скрытного использования безвестные оружейники оснастили свое творение настоящим прибором бесшумной стрельбы. Это устройство имело форму продолговатого цилиндра с креплениями для установки на стволе и дулом в переднем торце. Для установки глушителя часть ствола, выступающая из ствольной коробки, имела внешнюю резьбу. Внутри цилиндрического корпуса ПБС располагался дополнительный ствол, дульная часть которого имела перфорацию для сброса газов в полость кожуха.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453395989_olsterskie-loyalisty-6.jpg
Разные агрегаты этого пистолета-пулемета. Верхний ряд: крепления приклада и окно выброса гильз, нижний ряд: крепления глушителя

Именно благодаря оригинальному глушителю полиции удалось узнать о создании нового кустарного пистолета-пулемета. По имеющимся данным, подпольная мастерская не смогла самостоятельно сделать это устройство, из-за чего боевикам пришлось использовать свои связи и заказывать его изготовление сотрудникам некоего промышленного предприятия. Спецслужбы узнали об этом заказе и стали следить за дальнейшим развитием событий. После передачи готового изделия заказчику полиции удалось выйти на мастерскую и вооруженную группу, для которой изготавливалось оружие. Боевики были арестованы, а «Мститель» изъят.

***

Северная Ирландия в течение нескольких десятилетий была полем для столкновения нескольких сторон с разными интересами. Лишь в 1998 году противникам удалось достигнуть договоренности, что привело к прекращению атак и кровопролития. За десятилетия открытого конфликта было проведено несколько сотен атак, на которые полиция ответила массой рейдов, спецопераций и арестов. Результатом полицейских мероприятий по нейтрализации вооруженных группировок стало изъятие большого количества самого разного оружия, в первую очередь самодельного. На склады вещественных доказательств отправлялись кустарные пистолеты-пулеметы, взрывные устройства и даже неуправляемые ракеты.

http://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453395944_olsterskie-loyalisty-7.jpg
Кустарный ПБС "Мстителя" с линейкой для масштаба

Стороны конфликта проявляли недюжинную изобретательность в деле создания средств уничтожения противника. Рассмотренные выше пистолеты-пулеметы фактически являются лишь надводной частью айсберга, известной благодаря работе полиции. Сколько аналогичных образцов было применено и позже уничтожено самими эксплуатантами или до сих пор лежит в тайниках и ждет возобновления конфликта – неизвестно.

К счастью, подписание Белфастского соглашения позволило остановить открытое противостояние в Ольстере. Североирландский конфликт не был полностью разрешен, но удалось перевести его в сферу мирных переговоров. Необходимость в производстве собственных вооружений пропала, благодаря чему интересные, но смертоносные кустарные изделия теперь лежат на складах и в музеях и, к счастью, более не применяются по своему прямому назначению.

По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://forum.guns.ru/
http://guns.wikia.com/
http://strangernn.livejournal.com/
https://amodestpublication.wordpress.com/
Автор Рябов Кирилл

Использованы фотографии:Strangernn.livejournal.com, Forum.guns.ru

http://topwar.ru/89595-kustarnoe-strelk … istov.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

175

ВССК «Выхлоп» - бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка 12,7 мм

http://kollektsiya.ru/images/stories/vssk-vykhlop/vssk-vykhlop-snajperskaya-vintovka-01.jpg

Снайперская винтовка ВССК «Выхлоп» была разработана в 2002 г. и впервые представлена на российской выставке «Интерполитех-2005». Основным назначением снайперской винтовки является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили и другая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или укрывшаяся в транспортных средствах и т. п.) на дальностях до 600 м. При этом за счет использования пули с дозвуковой начальной скоростью в сочетании с эффективным глушителем обеспечивается значительное снижение уровня звука выстрела.


Большая эффективность действия по цели достигается использованием тяжелых пуль массой 59 г (патрон СЦ-130ПТ) и 76 г (патрон СЦ-130ВПС). Для первого заявлена кучность 25 мм на расстоянии 100 м, для второго гарантированное пробитие стальной плиты толщиной 16 мм на расстоянии 200 м.
Конструктивно ВССК «Выхлоп»представляет собой обычную магазинную винтовку с отъемным магазином.

http://kollektsiya.ru/images/stories/vssk-vykhlop/vssk-vykhlop-snajperskaya-vintovka-09.jpg
Тактико-технические характеристики ВССК «Выхлоп»Страна-производитель Россия
Тип патрона 12,7x54 мм СЦ-130
Длина, мм 1125
Длина ствола, мм 622
Масса, кг 7
Вместимость магазина, патронов 5
Прицельная дальность, м 600

http://kollektsiya.ru/images/stories/vssk-vykhlop/vssk-vykhlop-snajperskaya-vintovka-02.jpg
http://kollektsiya.ru/images/stories/vssk-vykhlop/vssk-vykhlop-snajperskaya-vintovka-05.jpg
http://kollektsiya.ru/images/stories/vssk-vykhlop/vssk-vykhlop-snajperskaya-vintovka-04.jpg

Источник:
http://kollektsiya.ru/strelkovoe-oruzhi … -7-mm.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

176

Гладкоствольный самозарядный карабин «Вепрь-12/ВПО-205-3»

На прошедшей в начале марта в Нюрнберге отраслевой выставке охотничьего и спортивного оружия IWA & OutdoorClassics 2016 экспозиция России была представлена в сокращенном виде. Компенсировать отсутствие на выставке крупнейших российских производителей оружия в условиях санкций (концерн «Калашников», «Ижмехзавод», ТОЗ, КБП) призван был завод «Молот-Оружие» из города Вятские Поляны. Предприятие из Кировской области представило логически завершенное и разнообразное семейство своих гладкоствольных самозарядных карабинов «Вепрь-12». Из которого особое внимание смогла привлечь укороченная модель карабина ВПО-205-3, которая популярна сегодня в подразделениях охраны правопорядка и спецподразделениях.

Стоит отметить, что гладкоствольные ружья, наряду с пистолетами и пистолетами-пулеметами, являются сегодня штатным стрелковым оружием сил правопорядка и службы безопасности. Помимо психологического действия, которое они оказывают на преступника, специалисты также выделяют мощное останавливающее действие патронов 12 калибра. Не стоит сбрасывать со счетов и высокую гибкость применения гладкоствольных ружей, которые позволяют использовать широкую номенклатуру боеприпасов разных типов: сигнальных, газовых, патронов с резиновой или пластмассовой картечью, шумовых патронов, спецпатронов для выбивания дверей и замков и т.п.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-03/thumbs/1458611723_vpo-205-03-right-side.jpg
Вепрь-12 / ВПО-205-03, фото: molot.biz

До недавних пор полицейские почти без исключений использовали гладкоствольные ружья с трубчатым подствольным магазином и подвижным цевьем, так называемые помповые ружья. Это оружие ценилось за свой угрожающий внешний вид, простоту и безотказность конструкции. Отношение к самозарядным гладкоствольным карабинам, особенно у консервативных американских полицейских, долгое время было довольно скептическим, считалось, что полуавтоматы представляют собой оружие якобы всегда ненадежное и дорогое, а единственная область их применения — это «дамское» оружие из-за автоматической перезарядки и более мягкой отдачи при стрельбе.

Данные предубеждения российские оружейники смогли развеять в 2003 году, выпустив на рынок гладкоствольное самозарядное ружье «Вепрь-12», на заводе «Молот» оружию был присвоен индекс ВПО-205. Вместе со своим прямым конкурентом — ижевским карабином «Сайга-12» — «Вепрь-12» (цифры 12 в названии обозначают калибр оружия) похоронил миф о сложности, ненадежности и дороговизне гладкоствольных полуавтоматов. Оружейникам из Вятских Полян удалось создать самозарядный карабин, который, благодаря емкому магазину и эргономике, обладал высокой огневой мощью и мог надежно работать с различными типами патронов. При этом цена оружия и тогда, и теперь находится на уровне примерно 500 евро.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-03/thumbs/1458611743_vpo-205-03-back-right-side.jpg
Вепрь-12 / ВПО-205-03, фото: molot.biz

Карабин «Вепрь» пришелся ко двору не только в России. Гладкоствольный самозарядный карабин востребован стрелками IPSC и сотрудниками полиции, особенно бойцами из состава специальных штурмовых групп, которые используют карабин в качестве «оружия первого удара». В нашей стране «Вепрь-12» прошел сертификацию в качестве служебного и гражданского оружия. В 2012 году после соответствующих испытаний НАТО включило российский карабин в официальный список вооружений стран блока. Испытания он проходил в Агентстве НАТО по техническому обслуживанию и снабжению NAMSA. Презентация карабина прошла в сентябре 2012 года, в ее рамках офицеры Бундесвера использовали самозарядный карабин в качестве оружия поддержки в ходе штурма укрепленных помещений. Известно, что российское оружие было закуплено Грецией (спецназ МВД EKAM), Францией (МВД RAID), Германией (спецназ Федеральной полиции), США, Сирией и рядом других государств. Высокий спрос на карабин на внешнем и внутреннем рынке вынудил компанию «Молот-Оружие» разработать целую серию модификаций, которые образовали унифицированное семейство гладкоствольных самозарядных карабинов ВПО-205/206. Все они отличаются друг от друга длиной ствола, типами прикладов и надульных устройств, а также типами применяемых боеприпасов — патроны 12х76 и 12х70.

Для самообороны своего жилища и силовых структур наибольший интерес представляет короткая модель карабина ВПО-205-03, длина ствола — 305 мм (для модели 01 — 570 мм, 02 — 680 мм). Как и все карабины «Вепрь-12», он был создан на основе знаменитого ручного пулемета Калашникова — РПК, унаследовав от него поворотный затвор и газоотводный принцип работы. Естественно, ствол, ствольная коробка, затвор и магазин претерпели видоизменения для возможности использования ружейных патронов 12 калибра. Помимо этого из ударно-спускового механизма было удалено шептало автоматического огня, введена затворная задержка и предусмотрена блокировка спуска при сложенном прикладе карабина.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-03/thumbs/1458611727_vpo-205-03-front-right-side.jpg
Вепрь-12 / ВПО-205-03, фото: molot.biz

Канал ствола, патронник, газовая камера и шток были хромированы. Одним из плюсов «Вепрей» называют шахту магазина с широкой горловиной, которая обеспечивает достаточно легкую и быструю смену магазинов. При этом ВПО-205-03 компактен (общая длина 867 мм), но остается очень мощным оружием, обладая эффективной дальностью стрельбы до ста метров при дульной энергии патронов 12х76 на уровне 3800 Дж. Наличие пяти планок Пикатинни MIL-STD-1913, предназначенных для установки оптических и или любых других прицелов (масса установленных на планку крышки коробки ствольных приспособлений не может превышать 0,6 кг), а также всевозможных аксессуаров, регулируемый трубчатый приклад и широкий выбор сменных дульных насадок делают гладкоствольный карабин ВПО-205-03 универсальным и современным образцом стрелкового оружия, которое в состоянии ответить потребностям самых различных стрелков.

Автоматическая перезарядка гладкоствольного карабина ВПО-205-03 производится за счет энергии пороховых газов, которые отводятся из канала ствола в газовую камеру, а также энергии возвратных пружин. Канал ствола запирается на два боевых упора путем поворота затвора вокруг своей оси продольно-скользящей затворной рамой. На модели используется ударно-спусковой механизм куркового типа, который обеспечивает производство одиночных выстрелов. В ствольной коробке карабина было помещено блокировочное устройство, которое не позволяет вести стрельбу из оружия, если его приклад сложен. Помимо этого, как и вся линейка гладкоствольных самозарядных карабинов «Вепрь-12», данный образец обладает затворной задержкой, позволяющей подвижной системе оставаться в заднем положении при израсходовании патронов в магазине.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-03/thumbs/1458611799_vpo-205-03.jpg

Продажи данного гладкоствольного карабина стартовали в России еще в июле 2011 года. В настоящее время производитель на своем официальном сайте обозначает цену на изделие в размере 40 890 рублей. При этом завод «Молот-Оружие» гарантирует работу карабина в условиях от -30 до +50 градусов Цельсия, за исключением районов с влажным тропическим климатом. На карабин ВПО 205-03 распространяется гарантия в 18 месяцев со дня продажи при наработке, не превышающей двух тысяч выстрелов, при этом ресурс магазина не должен превышать одной тысячи выстрелов.

Проект по разработке охотничьего гладкоствольного самозарядного карабина, имеющего заводское обозначение «ВПО-205-03», был основан на модификации заводской линейки «ВПО-205-Е03», которая была известна уже довольно давно, но производилась исключительно на экспорт. Особенностью данного гладкоствольного карабина является то, что это наступательное оружие первых выстрелов, которое обладает исключительной энергией, динамикой и эргономикой, не доступными другим видам стрелкового оружия на короткой дистанции боя.

Хотя по паспорту карабин охотничий, применительно к рынку гражданского оружия его можно по функционалу определить в огнестрельное оружие самозащиты высокой мощности. Наиболее эффективен он при защите от нападения на расстоянии от 3-х до 30 метров, на этой дальности роль играет не столько точность выстрела, сколько его мощность. Данный карабин изначально позиционировался разработчиками, как оружие, предназначенное для ведения оборонительных действий или спортивной стрельбы. Интересен он и правоохранительным органам со спецслужбами. А вот для охоты ВПО-205-03 использовать нецелесообразно, это подмечают и сами российские охотники, все-таки сильно ограничивает охотничий потенциал короткий ствол — всего 305 мм.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-03/thumbs/1458612107_vpo-205-03_1.jpg

Основным достоинством всех модификаций гладкоствольных самозарядных карабинов «Вепрь-12» является их очень высокая практическая скорострельность, что в совокупности с использованием патронов 12-калибра обеспечивает огромную огневую мощь оружия. Скорострельность достигается сложением двух факторов: вместительных однорядных магазинов емкостью на 8 или 10 патронов, которые после опустошения быстро и легко заменяются на новые магазины, и самозарядным режимом работы карабина. Помимо этого к существенным преимуществам карабинов «Вепрь» относят их «неубиваемость», то есть надежность. Данное оружие смело можно считать одним из самых крепких среди всех полуавтоматических дробовиков на планете, сказывается прочность конструкции РПК, который был взят российскими инженерами за основу.

К недостаткам оружия некоторые относят штатную планку Пикатинни, которая расположена на нижней стороне цевья и делает удержание карабина за цевье достаточно некомфортным. Но основным минусом является масса гладкоствольного карабина. Без магазина, оптического прицела, принадлежностей, чехла с ремнем короткоствольный «Вепрь-12» ВПО-205-03 весит не менее 4,2 кг. Заряженный карабин с развитым тактическим обвесом и прицелом будет весить еще больше. При этом данный минус может обернуться и плюсом. Так как тяжелое оружие при стрельбе ведет себя более стабильно, особенно если стрелок предпочитает скорострельный режим ведения огня.

Характеристики Вепрь-12 / ВПО-205-03:
Габаритные размеры карабина: длина — 867 мм, ширина — 75 мм, высота — 290 мм; в сложенном положении — 601х104х290 мм.
Длина ствола — 305 мм.
Калибр — 12.
Патроны — 12х70 и 12х76.
Магазин — на 10 и 8 патронов.
Масса карабина без магазина — 4,2 кг.
Прицельная дальность — 100 м.

Источники информации:
http://molot.biz/goods/vpo-205-03.html
https://www.all4shooters.com/ru/strelba … oye-ruzhye
http://gunshub.ru/posts/24-obzor-vepr-vpo-205-03
http://fb.ru/article/202950/vepr--molot … ---karabin
Автор Юферев Сергей

http://topwar.ru/92669-gladkostvolnyy-s … 205-3.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

177

Пистолет маскируется под смартфон
Двуствольный 9-миллиметровый пистолет похож на обычный смартфон, но с помощью простого движения он превращается в настоящее оружие.

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/368/368d49129253c804f5c3127dd5a70678.jpg
http://www.popmeh.ru/upload/iblock/123/1239901864e997ea4dbe51618cba9f8b.png
http://www.popmeh.ru/upload/iblock/3d5/3d52a7e1d046e4eb41b59795b55dddbe.png
Кобуры для ношения пистолета на поясе или подмышкой могут причинять массу неудобств, но главное — они безошибочно выдают окружающим, что человек вооружён.

Необычный пистолет скрытого ношения, разработанный американской компанией Ideal Conceal, должен решить эту проблему.

Корпусом, размерами и весом он похож на смартфон, но благодаря запатентованной раскладной конструкции он быстро превращается в огнестрельное оружие.

Пистолет оснащён двумя стволами и стреляет патронами калибра 9 х 17 миллиметров.

В продаже боевой «смартфон» должен появиться в середине 2016 года по цене в 395 долларов.

Источник: wwwpopmech.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

178

Магазинные помповые ружья JOSONS

Сегодня оружейные выставки — это не просто возможность поближе познакомиться с новинками известных брендов, но и взглянуть на модели оружия, которые не встретишь на полках магазинов, поближе познакомиться с компаниями из самых разных уголков мира. Прошедшая в немецком Нюрнберге выставка IWA 2016, являющаяся крупнейшей оружейной выставкой Старого Света, представила посетителям такую возможность. Одними из экспонатов данной выставки, которые вызывают неподдельный интерес, стали довольно своеобразные магазинные помповые ружья под торговой маркой SHOOT, выпуском которых занимается ливанская компания JOSONS.

Компания JOSONS была основана в Ливане предпринимателем Жозефом Аби Земааном в 1975 году как торговая, ее основным видом деятельности было распространение охотничьего оружия, патронов к нему и сопутствующего снаряжения, а также товаров, предназначенных для активного отдыха и туризма. Охота в этой стране, которая знаменита своими кедровыми лесами (недаром ливанский кедр присутствует на флаге и гербе государства), является традиционным и очень популярным занятием, поэтому компания сумела довольно быстро развиться и вскоре заняла лидирующие позиции в этой области, причем не только на родине, но и на территории всего Ближнего Востока. Более того, начав свой бизнес с продажи товаров других производителей (наибольшим представительством в ассортименте компании обладала Beretta), эта ливанская фирма со временем перешла к производству своей собственной продукции, которая выпускается под брендом SHOOT. Сегодня под этой маркой выпускаются не только охотничьи оригинальные компактные помповые ружья, но и одежда и обувь для охоты.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-03/thumbs/1458692894_shoot2.jpg
Фото: wwwall4shooters.com

Помповые ружья известны достаточно давно, данную схему в 1882 году изобрел и запатентовал американский изобретатель Кристофер Спенсер, а позднее развил Джон Мозес Браунинг, создавший довольно известный образец оружия — ружье Winchester Model 1893/97 . Это пятизарядное помповое ружье производилось в США и после смерти самого Браунинга, выпуск был остановлен только в 1957 году, при этом копии данного оружия производятся в мире и по сей день. Сам термин «помповое» подразумевает оружие, которое перезаряжается продольным движением (передергиванием) цевья за счет силы руки стрелка. Это значит, что отпирание затвора оружия, извлечение и выбрасывание стреляной гильзы, взведение курка и освобождение очередного патрона из магазина осуществляется при движении цевья назад (на себя), а досылание патрона в патронник и последующее запирание ствола — при движении цевья вперед (от себя).

Ливанские помповые ружья SHOOT выпускаются сегодня в двух основных вариантах: с подствольным трубчатым магазином или коробчатым магазином в калибрах 12х76 и 12х70 соответственно. Первый вариант можно назвать классическим. Он имеет исполнения с полимерной единой ложей и со складывающимся прикладом, оружие доступно с тремя стволами разной длины: 530, 680 и 730 мм. Второй вариант с приставным коробчатым магазином, рассчитанным на 5 патронов 12х70, пистолетной рукояткой и складывающимся прикладом оснащен не такими длинными стволами: 245, 300 и 370 мм. Использование таких коротких стволов делает оружие очень компактным. Общая длина оружия со сложенным прикладом составляет всего 510, 570 или 640 мм соответственно. При этом масса ружья в этом исполнении колеблется от 3,08 до 3,455 кг. Разложенный приклад ведет к увеличению длины оружия на 220 мм. В целом же можно отметить, что оружие является очень компактным и легко транспортируемым, что является достаточно важным параметром, если вы собирайтесь использовать его в целях самообороны, особенно, выезжая на природу на своей машине.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-03/thumbs/1458692840_shoot3.jpg
Фото: wwwall4shooters.com

Малогабаритный вариант помпового ружья с коробчатым магазином и складывающимся прикладом — в каталоге JOSONS обозначается просто SHOOT Pump Action with Magazin (индекс модели отсутствует) — по всей видимости, пользуется довольно большой популярностью на Ближнем Востоке. Оружие представлено, по меньшей мере, в 6 исполнениях, которые отличаются друг от друга длиной цевья и конфигурациями (к примеру, к цевью может быть прикреплена передняя рукоятка), а также очень разнообразными вариантами камуфляжа, среди которых есть и достаточно экзотические. Оружие может быть представлено в следующих камуфляжных расцветках: Olive Green (оливково-зеленая), Light Grey (светло-серая), Beehive («змеиная чешуя»), War Fence («колючая проволока»), Brown Beige (бежево-коричневая), и других. Как видно, в фантазии по части внешнего вида оружия ливанской компании не откажешь. Наличие необычных, даже футуристических камуфляжей нацелено, в первую очередь, на восточного покупателя, который уделяет внешнему антуражу любого оружия очень большое внимание.

Достаточно харизматично выглядит и вариант магазинного помпового ружья, оснащенного перфорированным ствольным кожухом, который придает оружию некое внешнее сходство с пистолетами-пулеметами периода между Первой и Второй мировыми войнами. А в том случае, если на ствольной коробке сверху установлена интерфейсная система с монтажными планками, стрелок может трансформировать свое оружие в настоящий «космический бластер», установив на него различный обвес — тактические фонари и целеуказатели, коллиматорный прицел, держатели запасных магазинов и многое другое. Практическую потребность в широком тактическом обвесе гладкоствольных помповых ружей трудно назвать особенно оправданной. Скорее, единственной целью обвеса может стать психологический эффект, который он может произвести на нападающего, ну и, конечно же, самого покупателя, особенно во время проведения выставок.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-03/thumbs/1458692828_shoot1.jpg
Фото: wwwall4shooters.com

Коробчатый секторный магазин, перфорированный стальной кожух, пистолетная рукоятка и складывающийся приклад придают помповому ружью SHOOT сильное сходство с настоящим военным оружием. Такой ход не представляется удивительным для неспокойного в целом ближневосточного региона, где сегодня отмечается очень высокий спрос на оружие самообороны. Такой тактический облик этих помповых ружей согласуется со спецификой местного рынка и менталитетом жителей, которые покупают оружие не столько для охоты, сколько для целей домашней и личной самообороны. Как отмечают специалисты, для рынка стран Центральной Европы, как и США (за исключением любителей оружейной экзотики, которые есть везде), это ливанское оружие вряд ли окажется интересным. А вот для стран бывшего СССР и государств третьего мира, в которых отсутствуют ограничения на длину гладкоствольного оружия или после модификации, которая исключает стрельбу со сложенным прикладом, помповые ружья компании JOSONS могут найти своего потребителя.

В целом же гладкоствольные помповые ружья пользуются сегодня большой популярностью в мире. При этом они являются не только оружием самообороны и любителей практической стрельбы, но и излюбленным стрелковым оружием правоохранителей. Для профессионалов магазинные гладкоствольные ружья — это универсальное оружие, которое может использоваться для самых разных задач. К примеру, для пресечения массовых беспорядков и хулиганских действий могут использоваться патроны нелетального действия, снаряженные резиновыми или пластиковыми пулями. Для этих же целей могут использоваться светозвуковые, газовые гранаты, метаемые с помощью специальных дульных насадок.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-03/thumbs/1458692831_shoot4.jpg
Фото: wwwall4shooters.com

Для непрофессионалов помповые ружья являются идеальным средством самообороны. Имея магазины на 5-8, а иногда и 10 патронов, любой, даже слабо подготовленный стрелок, будет чувствовать себя спокойней и уверенней в стрессовой ситуации отражения нападения. При этом важно понимать, что состояние стрелка напрямую сказывается на результатах стрельбы. Надежность функционирования помповых ружей обеспечивается сравнительной простой конструкцией и наличием ручного привода механизмов оружия, что позволяет исключить влияние боеприпасов на процесс перезарядки оружия, в отличие от самозарядных ружей.

Есть у помповых ружей и другие достоинства. Эффективность ружейного огня во многом зависит от мощности применяемых боеприпасов. В этом аспекте помповые ружья мало кому уступают. По этому параметру с ними могут сравниться лишь боевые винтовочные патроны и ряд патронов охотничьих карабинов. Дульная энергия пули, которая выпущена из ружья 12-го калибра, составляет 3000-3500 Дж, энергия заряда дроби — 1500-2500 Дж. Для сравнения очень распространенный пистолет Макарова может похвастаться дульной энергией пули всего 300 Дж. Проведенные в США исследования (журналистами издания «Guns & Ammo») демонстрировали, что свинцовая пуля 12-го калибра патрона «Federal» (масса 35 г) обладает большим пробивным действием, чем пуля револьверного патрона .44 Magnum (15,5 г), обладающего очень грозной репутацией.

При этом неизбежной платой за возможность использования с помповыми ружьями мощных патронов стала отдача. При ведении длительной стрельбы она в состоянии очень сильно утомить стрелка и, как результат, отрицательно скажется на его меткости. Однако большинство столкновений на коротких дистанциях, на которых и используются гладкоствольные помповые ружья, довольно скоротечны. В таких ситуациях негативное воздействие существенной отдачи при выстреле сказывается гораздо меньше и является вполне переносимым. Другим фактором, который делает помповые гладкоствольные ружья такими популярными в обращении и частыми гостями выставок — это использование боеприпасов с несколькими поражающими элементами (картечь, дробь). При стрельбе подобными боеприпасами плотность огня может быть сравнима с огнем из пистолетов-пулеметов.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba … yye-ruzhya
http://shooting-iron.ru/publ/6-1-0-1751
http://www.znaytovar.ru/s/Klassifikaciy … nt-ru.html
Автор Юферев Сергей

http://topwar.ru/92740-magazinnye-pompo … osons.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

179

Гладкоствольные ружья «Destroyer»

В настоящее время гладкоствольные полуавтоматические ружья, обладающие дизайном штурмовых винтовок, пользуются во всем мире достаточно высоким спросом, особенно в странах, где действуют жесткие ограничения на нарезное длинноствольное оружие. Сегодня гладкоствольные полуавтоматы используются для охоты, самообороны, спортивной стрельбы, широко применяются они и представителями сил правопорядка. С тех пор как Джон Мозес Браунинг создал свои магазинные гладкоствольные ружья, прошло уже более ста лет, однако за все это время данное оружие никогда не теряло своей актуальности.

Занимаются разработкой подобных полуавтоматических ружей и в Турции, где компания Hunt Group International Arms & Security занимается производством клонов известных американских винтовок AR-15/M16, речь идет о гладкоствольных самозарядных ружьях серии Destroyer (англ. разрушитель). Компания Hunt Group International Arms & Security была основана в 1992 году, став к 2008 году международным экспортером и хорошо известной фирмой. Сегодня Hunt Group один из крупнейших производителей стрелкового оружия в Турции. В ассортимент стрелкового оружия данной компании входят главным образом гладкоствольные ружья различных типов (помповые, полуавтоматы, одноствольные и двуствольные ружья), а также пневматические винтовки.

Одним из флагманов среди продуктовой линейки компании является внушительный газоотводный полуавтомат Destoyer VM-15, правильнее даже сказать целая серия ружей, построенных на основе данной модели (всего 10 моделей от VM-15 до VM-24). Данные ружья представлены в 12-м калибре, при этом длина ствола составляет 47 см или 51 см (18,5 и 20 дюймов соответственно) с разными типами чоковых насадок. В огнестрельном гладкоствольном оружии чок — это дульное сужение или раструб, которое необходимо для уменьшения или увеличения рассеивания дроби при стрельбе.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-04/thumbs/1461634010_vm-15-1024x373.jpg
Destroyer VM-15

Самыми распространенными калибрами гладкоствольных ружей для любительской охоты признаются 16 и 12 калибры. Ружья такого калибра обладают очень хорошей убойной силой и дальнобойностью. К тому же для них очень легко можно найти боеприпасы самого разного назначения. Гладкоствольные ружья являются универсальными, позволяя, комбинируя боеприпасы, охотиться на все виды дичи на всех приемлемых дистанциях стрельбы. К тому же 12-й калибр называют самым «снисходительным» к новичку в силу массивности используемого боевого заряда. Меньшие калибры гладкоствольного оружия часто требуют гораздо более развитых стрелковых навыков, вплоть до профессиональных.

В этом плане выбор турецких оружейников вполне традиционен, как и эксплуатация образа американской автоматической винтовки M16, которая все еще остается основным вооружением пехоты армии США. С маркетинговой точки зрения — это всегда приносит свои плоды. Данное оружие по-прежнему остается одним из самых распространенных в мире (произведено более 8 миллионов экземпляров), а его узнаваемость не уступает автомату Калашникова. Самозарядные охотничьи карабины «Сайга» российского производства, созданные на базе АК, также неизменно популярны на рынке, в некоторых случаях исключительно из-за внешнего сходства со знаменитым автоматом.

Ствольная коробка турецких гладкоствольных ружей линейки Destoyer производится из алюминия марки T7075, цевье оружия также может быть алюминиевым или же полимерным. Питание этих полуавтоматических ружей осуществляется из отъемных коробчатых магазинов разной вместимости: на 2, на 5 или на 10 патронов. Модель VM-15 впервые появилась в каталоге компании Hunt Group International Arms & Security в 2015 году под наименованием Queen VM-15. Но уже в 2016 году линейка данных гладкоствольных ружей получила более подобающее для оружия название Destroyer.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-04/thumbs/1461633972_hunt-group-destroyer-gladkostvolnoye-ruzhye-1.jpg
Destroyer VM-16, фото: all4shooters.com (Илья Шайдуров)

Все модели ружей серии Destroyer отличаются друг от друга незначительно, главным образом устройством ложи, а также прицельных приспособлений. К примеру, у базовой винтовки VM-15 приклад «военного» типа и алюминиевое цевье, модель VM-16 отличается наличием полностью пластиковой ложи, VM-17 полимерным цевьем и телескопическим прикладом, VM-18 представляет собой вариант VM-15 со специальным прицелом, VM-19 имеет «военный» приклад и пластиковое цевье, VM-20 — отделяемый приклад и цевье, выполненное из алюминия. Модели гладкоствольных ружей Destroyer VM-21, VM-22, VM-23 и VM-24 представляют собой ту же самую модель VM-17, но в разных цветовых решениях. Вместо традиционных черных пластиковых деталей на них установлены цевье и приклад других расцветок: белого, армейского зеленого, лесного зеленого и песочного цвет соответственно, сообщает специализированный ресурс all4shooters.com.

В целом, как уже отмечалось выше, все семейство гладкоствольных ружей Destroyer является типичным представителем одной из новых тенденции в области разработки стрелкового оружия, которая появилась еще в 1990-е годы. Данная тенденция заключается в разработке гладкоствольных самозарядных ружей с дизайном, повторяющим военные образцы стрелкового оружия, в данном случае американской автоматической винтовки AR-15/M16. Особой популярностью подобные ружья пользуются за пределами Европы. В первую очередь, они популярны в самих США, где существует настоящий культ М16, а также в ряде стран Юго-Восточной Азии и в ЮАР, чем и пользуется сегодня турецкий производитель оружия.

Особенно ярко выпуск AR-образных клонов стрелкового оружия расцвел в последние годы в Турции. Специалисты находят этому два основных объяснения: во-первых, из-за действующего в Турции законодательства (в стране очень трудно получить лицензию на выпуск нарезного оружия и сравнительно легко — на выпуск гладкоствольного оружия), а во-вторых, вследствие более дешевой здесь рабочей силы и, как следствие, меньшем объеме затрат на производство оружия. Наряду с этим из общего многообразного ассортимента турецких гладкоствольных ружей, выполненных в популярном сегодня стиле «милитари», к которым можно отнести модели фирм ALPHARMS, Derya Arms, Kral Arms, MKA 1919 или UZKON, полуавтоматические ружья Destroyer VM-15 от компании Hunt Group выгодно отличаются особой харизматичностью своего дизайна, привлекая к себе внимание зрителя уже с первого взгляда.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-04/thumbs/1461634005_vm-24-1024x373.jpg
Destroyer VM-24

Внушительный и, можно даже сказать, угрожающий внешний вид данного огнестрельного оружия отлично подходит к его основному предназначению — гражданской самообороне, использованию в полиции, службе безопасности и в различных охранных структурах. С другой стороны, современное поколение охотников XXI века уже не так консервативно в выборе оружия, многие из них, особенно более молодые представители, питают к оружию в стиле «милитари» выраженную слабость. Широко используется такое оружие и для спортивной практической стрельбы (класс IPSC Open), которая набирает популярность во всем мире.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba … oye-ruzhye
http://national-travel.ru/aktivnyi-otdy … uzhya.html
http://www.huntgrouparms.com
Материалы из открытых источников
Автор Юферев Сергей

http://topwar.ru/94489-gladkostvolnye-r … royer.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

180

Винтовка «Выхлоп»: бесшумная, крупнокалиберная, наша

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-06/thumbs/1464900427_e3a9d70d27a2bc58db927e339c3054e8.jpg

Ответ на этот вопрос весьма непрост: крупнокалиберные винтовки создают мощную вспышку и грохочут, как артиллерийское оружие, а бесшумные образцы не обладают большой дистанцией стрельбы. Приходится выбирать, что важнее: скрытность или мощь.

Решение снайперской дилеммы пришло из города, традиционно считающегося в России кузницей всех оружейных новинок, — Тулы. Оружейники ЦКИБ СОО (Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия — филиал КБ Приборостроения) разработали уникальную снайперскую винтовку «Выхлоп» — крупнокалиберную и при этом бесшумную.

На самом деле «Выхлоп» — это название программы, по которой разрабатывался оружейный комплекс: винтовка и боеприпас. Официальная аббревиатура — винтовка крупнокалиберная снайперская — ВКС, или СВ-1367. Заказ на разработку поступил из Центра специального назначения ФСБ России: спецназовцы пожелали получить оружие, способное скрытно уничтожить защищенную броней цель на большом расстоянии.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-06/thumbs/1464900391_24c1bad3685a91c030b3e91b23ffc59b.jpg

Заказ на оружие с необычными свойствами поступил из Центра специального назначения ФСБ России
Главным требованием спецназовцев была способность скрытно уничтожить цель, находящуюся на достаточно большом расстоянии и защищенную броней или каким-либо укрытием. Решить поставленную задачу с использованием существующих образцов оружия или боеприпасов оказалось невозможно, поэтому тульские оружейники приступили к созданию целого комплекса — крупнокалиберная винтовка плюс боеприпас.

Неспешно и неотвратимо

Создание комплекса «Выхлоп» началось с разработки боеприпаса. Поскольку предполагалась работа на больших дистанциях, за основу взяли калибр 12,7 мм. В России для поражения удаленных целей традиционно применялся разработанный еще в 1930 году патрон 12,7 х 108, используемый в крупнокалиберных снайперских винтовках, станковых и авиационных пулеметах. Такой боеприпас способен поражать цели на дистанции более 1 км и пробивать листы броневой стали толщиной более 10 мм.
http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-06/thumbs/1464900300_3212e2778528b382dfd6d399c584937d.jpg

Серебристая пуля с необычными очертаниями
имеет внутри стальной сердечник и весит 79 г. Со 100 м такой снаряд пробьет насквозь практически любой бронежилет.

Однако для комплекса «Выхлоп» старый патрон оказался слишком длинным. Тульские оружейники решили создать новый боеприпас калибра 12,7 х 54. Смертоносное изделие получило общий индекс СЦ-130 и несколько разных типов пуль. Причем даже самая легкая из этих пуль была значительно тяжелее всех созданных ранее под этот калибр. Версия с индексом ПТ весит 59 г, а самая тяжелая ВПС и вовсе 79 — настоящий тяжеловес.
Тяжесть метательного снаряда — это не только повышенная энергия боеприпаса, позволяющая ему лететь дальше и бить сильнее, но и пониженная скорость выхода из ствола. Дело в том, что уменьшение скорости полета пули до дозвуковых показателей (как правило, менее 300 м/с) — это один из распространенных способов сделать выстрел тише: объекты, движущиеся быстрее скорости звука, сопровождает ударная волна, субъективно воспринимающаяся наблюдателями как громкий хлопок. Таким образом тульские оружейники смогли «добыть то, чего не может быть» — сделали мощный патрон, который при этом не грохочет, как пушка.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-06/thumbs/1464900268_9d0a75f092fae99949daea5bfb0a6301.jpg

Тульские оружейники отказались от традиционного «болтового» затвора в пользу продольно-скользящего
Рукоятка перезаряжания перемещается по прямой линии, что очень удобно (в случае с болтовым затвором пришлось бы поворачивать рукоять, отводить ее назад, а затем возвращать на место в обратном порядке). В саму рукоятку встроен рычаг предварительного страгивания. Чтобы оттянуть затвор назад, стрелок должен сжать «половинки» рукояти вместе, тем самым разблокировав сам затвор и зацепив стреляную гильзу за закраину для извлечения ее из ствольной коробки.

Правда, за все приходится платить: по сравнению со стандартным патроном 12,7, который способен поражать цели на дистанциях 1500−2000 м, новый боеприпас демонстрирует прицельную дальность 600−800 м. Но перед туляками и не стояла задача создать еще одну сверхдальнобойную антиматериальную винтовку, такую как российская ОСВ-96 или американская Barret M82. Нужно было не только мощное и точное, но и бесшумное оружие.

Все патроны СЦ-130 можно условно поделить на два типа — повышенной точности и повышенной пробивной способности. Пуля патрона повышенной пробивной способности имеет внутри стальной сердечник и отличается довольно причудливой формой, напоминающей многоступенчатую ракету. Такая «ракета» на дистанциях до 200 м способна продырявить лист броневой стали толщиной 16 мм, а со 100 м пробьет практически любой существующий бронежилет.

Помимо бронелистов такой патрон с легкостью пробьет деревянную стену или кирпичную кладку толщиной до 10 см. При этом можно не сомневаться — куда бы ни попала пуля патрона СЦ-130, ее жертва практически обречена: динамический удар в любую часть корпуса таким калибром — верная смерть, а в случае попадания в конечность — гарантированный ее отрыв и сильнейшая кровопотеря. К слову, в магазине «Выхлопа» умещается пять таких смертоносных патронов.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-06/thumbs/1464900281_6c02368217b1cf2100bb0e9e0b4c63b1.jpg

Чтобы установить оптический прицел, не нужно снимать мушку и целик, достаточно просто сложить их
На случай проблем с оптикой механический прицел всегда наготове.

Размер имеет значение

Определившись с боеприпасом, конструкторы разработали для него «инструмент доставки». Прежде всего нужно было сделать оружие бесшумным. Если в боеприпасе этому способствует дозвуковая скорость, то в оружии применяется прибор бесшумной стрельбы (ПБС), проще — глушитель.

Чтобы эффективно заглушить хлопок от выстрела столь мощным патроном, необходим глушитель очень большого объема. ПБС получился устрашающим: огромный, почти полуметровый. Но результат поражает воображение: выстрел «Выхлопа» настолько тих, что скорее напоминает щелчок пневматической винтовки. По субъективному мнению автора статьи, звук выстрела ВКС даже тише, чем у ее коллег — специальных бесшумных винтовок ВСС «Винторез» и ВСК-94, а ведь калибр этих образцов — 9 мм против 12,7 мм у «Выхлопа». В условиях оживленного городского окружения такой щелчок не будет слышен уже с пары десятков метров.

Боец может совершенно комфортно вести огонь без стрелковых наушников. Звук выстрела нисколько не травмирует уши стрелка, даже если огонь ведется в глухом закрытом бункере, а любой, кто хоть раз стрелял из оружия калибра 12,7, знает: даже «на воздухе» такой выстрел может контузить, а уж в закрытом пространстве гарантированно травмирует органы слуха.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-06/thumbs/1464900279_586fc6799f9c96121e13b6627d5b2b4a.jpg

Рычаг предварительного страгивания
защищает от самопроизвольной инерционной перезарядки оружия под действием мощного импульса отдачи при выстреле.

Решив вопрос бесшумности, конструкторы столкнулись с новой задачей: огромный глушитель обещал значительно увеличить габариты винтовки. И если к стандартным образцам калибра 12,7 длиной по 1,5 м мы худо-бедно привыкли, то этот гарантированно вытянулся бы метра на два, встав в один ряд с противотанковыми ружьями времен Второй мировой. Для оружия, которое предполагается использовать скрытно, такие габариты недопустимы.

Чтобы сэкономить заветные сантиметры, было решено взять за основу систему булл-пап — не самую привычную для снайперского оружия, но достаточно распространенную схему компоновки. В ней магазин с патронами размещается не перед рукояткой управления огнем, а за ней. При этом отпадает необходимость в прикладе, так как его роль исполняет смещенная назад ствольная коробка с затыльником.

Компоновка булл-пап позволяет значительно сократить длину оружия в целом, сохранив при этом длину ствола. А ведь именно от длины ствола напрямую зависит дистанция стрельбы. В результате конструкторам удалось создать крупнокалиберную винтовку длиной чуть более полуметра и весом немного больше 5 кг. С установленным прибором бесшумной стрельбы длина составляет 1125 мм, а масса — 7 кг.

В конструкции оружия было решено использовать схему с ручной перезарядкой, которая дает более высокую точность и кучность стрельбы по сравнению с автоматическими образцами. Отдача такого оружия меньше, поскольку отсутствует инерция от движения затвора внутри ствольной коробки. Наконец, такая конструкция проще и легче, что сказывается на надежности и удобстве.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-06/thumbs/1464900212_cc45ac0420ee59467c9258bd6f7d7f2e.jpg

Штатно СВ-1367 оснащается механическими прицельными приспособлениями — мушкой и целиком. На винтовку может быть установлен оптический прицел, для чего на ствольной коробке сверху смонтирована планка Пикатинни. Чтобы мушка и целик не перекрывали оптику, их сделали складными. Это полезно и потому, что если прицел вдруг будет поврежден, то стрелок всегда может поднять механические прицельные приспособления и использовать их.

Выстрел на перспективу

Разработка ВКС «Выхлоп» была начата еще в 2002 году. Гриф секретности с нового комплекса снят относительно недавно, поэтому долгое время о его существовании было ничего не известно. Сегодня винтовка применяется в нескольких специальных подразделениях различных силовых структур Российской Федерации.

Ввиду специфичности задач и высокой стоимости винтовки она была изготовлена очень мелкой партией. По информации в СМИ, в Туле на базе данного изделия и боеприпаса к нему разрабатывается и другой тип оружия — штурмовой автомат АШ-12. Однако сами представители оружейного предприятия эту информацию не подтверждают.
http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-06/thumbs/1464900182_c27157196914480be92e0c9e879ac143.jpg

Автор Константин Лазарев
Первоисточник http://www.popmech.ru/weapon/238038-vin … aya-nasha/

http://topwar.ru/96224-vintovka-vyhlop- … nasha.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » ОРУЖИЕ.