Секта. Город, захваченный сайентологами. Что привело туда Тома Круза и Джона Траволту?
Clearwater - в переводе с английского означает «чистая вода». Но истории там случаются весьма мутные...
Clearwater, Florida - когда-то здесь было много туристов и отдыхающих, еще бы - с западной частью города граничит Мексиканский залив!
В городе и сейчас много комфортабельных отелей, вот, правда, туристов больше нет... Да и местные жители чувствуют себя не очень комфортно.
Почему их больше не радует теплое солнце Флориды?
А все дело в том, что именно здесь находится штаб-квартира одной из самых разветвленных и мощных мировых сект - сайентологов. А также их университеты и санатории.
Придуманная больше полувека назад Роном Хаббардом религия расползлась по всему миру, агрессивно насаждая, чуждые большинству, взгляды и ценности.
Но на одной религии далеко не уедешь, и сайентологи пошли в бизнес. Многочисленные бизнес-школы, прикрывающиеся благими намерениями - помочь собственнику создать прозрачную организационную структуру, упорядочить взаимодействие подразделений - опутывали своими сетями вполне разумных людей. Чтобы наладить работу в компании, нужно «переучить» персонал! Совсем «дешево» - от 5000 долларов за человека. Чему учить/переучивать? Профессиональным навыкам? Вовсе нет! За пять тысяч их заставят вызубрить основные положения теории Хаббарда!
Но как красиво они работают с собственниками бизнеса!
Буквально за год до моего переезда в Вену, подобная история случилась с владельцем компании, в которой я работала директором по персоналу. Я и другие директора пытались достучаться до собственника, заставить его посмотреть на этих «консультантов» объективно, мы показывали ему материалы СМИ - бесполезно! Как зазомбированный он повторял: «меня предупреждали, что начнется волна протеста, но это потому, что сотрудники не обучены и, конечно же, не могут принять то, в чем они не разбираются.»
Меня, как человека, обучающего персонал, было решено отправить на учебу первой. Потом я должна была составить график обучения других сотрудников (а их у нас «всего-навсего» шесть тысяч человек было) и контролировать их знания промежуточными собеседованиями и экзаменами!
Это было выше моих сил и я решила полностью посвятить себя новому бизнесу, который открывался в рамках холдинга, но был достаточно автономным.
Но вернемся в Clearwater. Хаббардисты выкупили в городе целые районы.
Стоимость их недвижимости исчисляется миллиардами, но приобретали дома они по очень выгодной цене - местные не хотели жить по соседству с сайентологами, но продать недвижимость могли только им же - слава этого города разнеслась далеко за пределы штата, никто не собирался сюда переезжать из других регионов США. Здесь - царство сайентологии, ведь здесь находится их главная церковь, центр обучения, общежития и отели для иногородних и иностранцев, приезжающихна учебу. На улицах - камеры видеонаблюдения на каждом шагу.
А качеству работы секретных служб хаббардистов могут позавидовать аналогичные службы некоторых государств. Что же это за религия такая, которой нужны тайные агенты? И почему на улицах не видно людей? Людей не видно, но постоянно курсируют бело-синие автобусы - они развозят персонал по рабочим местам и «студентов» от отелей к «школам».
«Непосвященным» вход на хаббардистские территории запрещен. Видеосъемка вблизи их объектов тоже. Полиция (по всей видимости, члены секты) очень ревностно следит за соблюдением всех правил.
Но самое страшное - если человек захочет распрощаться с сайентологией, то это не так просто сделать. Давление, запугивание, доведение до нервных расстройств. Потому и камеры на каждом шагу - недовольные не должны сбежать и поведать миру о несоответствии обещанного с реальностью.
Сайентологи четко отслеживают действия своих (и потенциальных в том числе) врагов: кто может написать что-то плохое в прессе, кто может воспрепятствовать покупке/постройке очередного объекта и пр. В списке врагов - политики, бургомистры, журналисты, разочарованные в сайентологии бывшие собратья, представители культуры и искусства.
И посмотрите, в какой форме подается информация о «потенциальных врагах».
Иногда мне кажется, что они не просто хорошие психологи, а владеют «цыганским гипнозом». Иначе как объяснить желание Тома Круза или Джона Траволты делиться своими большущими гонорарами с хаббардистами?! На что можно было «поймать» этих людей?
Еще в 1955 году Рон Хаббард разработал проект «Знаменитости». Тому из членов секты, кто сможет завербовать известного человека полагается большое вознаграждение. Среди первых, кого удалось заполучить в их ряды - джазовый пианист Дэйв Брубек и звезда немого кино Глория Суонсон.
В 1976 году в своем политическом послании боссы сайентологии пишут: «реабилитация знаменитостей, которые только что достигли своего расцвета или только приближаются к своему расцвет, делает возможным быстрое распространение Саентологи». Не удивительно, что и на Голливудском бульваре находится один из их центров.
Профессор Хью Урбан (ун. Огайо), анализируя интерес известных личностей к сайентологии, отметил: «... Саентология - это религия, которая говорит, что это нормально - быть богатым, это нормально быть знаменитым, на самом деле это признак вашего духовного развития». Богат = духовно развит. Бедные их не интересуют.
Девид Кемпбелл, Ненси Картрайт, Вивиан Кубрик и многие другие уже там. Кто следующий?
https://zen.yandex.ru/media/id/5f4364a5 … icle=false
- Подпись автора
"Меня здесь нет".