Поход за кружевными трусиками не удался. Киевлянин в Крыму о Киеве
Владимир М. переехавший в Крым в 2020, рассказал из-за чего уехал, что ему это стоило и как сейчас живёт.
Слушайте, мы поддерживали майдан, практически все, политика Януковича, вела к постоянному затягиванию пояса, но то, что случилось потом, заставило нас, чуть ли не повязать этот пояс на шею. Цены растут как на дрожжах, работы практически нет, а если есть, то зарплаты не хватает на повседневную жизнь. Не такой жизни мы добивались.
- Расскажи о зарплатах?
- До майдана я работал в правоохранительных органах, получал довольно хорошо, после, по понятной причине пришлось уйти. Я устроился охранником в ЧОП, зарплата примерно 13000 гривен. Но это центр Киева, довольно приличная зарплата, многие столько не получают. Продавцы в нашем ТЦ рассказывали, что получали и по 9000 гривен в месяц. При этом за коммуналку приходилось платить 2000-4000 гр. Почти половину. Сейчас говорят, подорожало и люди платят около 5000, а на остаток уже не прожить. Причём, наметилась тенденция уменьшать зарплату. А вот продукты дорожают с каждым месяцем, если в начале 2020 года булка хлеба стоила 15 гр., то в середине уже 20 гр. Мясо подорожало в разы.
- А что с русским языком, идут ущемления?
- Нет, не до такой степени как показывают по ТВ, есть отморозки, которые докапываются до всех, но это единицы. Большинство разговаривают на русском, и если придёшь в магазин и начинаешь с продавцом говорить на русском, он тебе на русском и ответит. Полной дискриминации нет, это личный выбор каждого. А вот всё что связано с Россией, говорить не желательно и атрибутика типа флага РФ или георгиевская ленточка запрещена, ношение могут иметь неприятные последствия. В лучшем случае тебя заберут в полицию, так как это незаконно, в худшем случае попадёшь в руки слишком сознательным гражданам, можно и в больницу загреметь.
- За российский флаг посадят?
- Нет, всего лишь административка и штраф, сколько не знаю, сам не пробовал ходить.
- А ты же в период коронавируса ещё был на Украине, расскажи, как боролись?
- Да никак. Отрицали до мая, тестов то не было, говорили что грипп и мы избранная нация, у нас ковида нет. А потом, когда тесты появились, было поздно, объявили драконовские меры, отменили половину автобусов. Автобус ходил раз в час, в него забивалось народа как килька в банке, масок у нас не было, их не продавали в аптеках, или продавали по 200-300 гривен. Всё что связано с медициной и вирусом в Украине плохо. Данных нам официальных не давали, но слухи просачивались, морги в мае уже не справлялись. У меня знакомый заболел, неделя температура под 40, в больницу не брали, тестов не делали. Впоследствии увезли и прокапали, 40% поражений легких, работать пока не может. Ну, я с ним не общался после отъезда, не знаю что с ним.
- Что ещё можешь сказать ещё или опровергнуть информацию на российском ТВ.
- опровергать нечего, всё правильно говорят, только клонят лишь в депрессивную сторону. Там же люди живут, большинство не виноваты и не согласны с властью, но эти люди мирные и бастовать не будут. Те, кто "за", их меньшинство, но они обособленные их не сажают, они ходят толпами и творят что хотят. Был случай, зашла в наш ТЦ в продуктовый, толпа молодёжи человек 15, с повязками на левых руках, может сектор, может ещё кто. Набрали горилки и пива, сколько в руки поместилось и вышли, нам сразу по рации объявили «не трогать, себе дороже», да и что мы можем сделать, нас 6 человек в смене, против 15, а они ещё и с ножами и с цепями могут быть. Потом продавщица рассказала, на 18000 гривен унесли, всё на продавцов списали. На нас не распространилось. Но честно, это было всего лишь один раз.
Ну что ещё могу рассказать, калек на улицам много стало, без рук или без ног, на колясках, молодые парни из АТО, ездят побираются. Этим верю это не бомжи, в форме с орденами. Они отдали свой долг, им дали медали и забыли про них.
Поход за кружевными трусиками не удался. Киевлянин в Крыму о Киеве
Бандитизм процветает, полиция бездействует. Девушку, в районе изнасиловали группой, её ещё потом по ток-шоу водили и в новостях показывали. Отец тогда пришёл заявление подавать, ему следователь сказал, что знают, кто это, но ничего сделать не могут. Она, мол, не первая и не последняя, а пацаны эти в группировке состоят, их трогать запрещено, могут потом и участок сжечь.Боятся все.
- а с девочкой что?
- Что потом было, я не знаю, но на ток-шоу денег подняла и аборт, наверное, сделала, мы, же интересуемся только происшествием, но не знаем окончания. Моя хата с краю.
- Как в Крыму оказался?
- Мать умерла в 2019, квартира осталась в наследство, а ближайшие родственники в Мариуполе и в Крыму, ну договорился с ними, полгода квартиру продавал и через Мариуполь в Россию въехал, а там, в Крым. Сразу в Крым не получится, «свои» через кордон не пропустят. Сначала у родственников в Гурзуфе жил, денег то хватает с продажи квартиры, сейчас гражданство получил, квартиру покупаю в Гурзуфе. В Ялте, охранником устроился. Зарплата не большая , 20000 рублей, но и цены дешевле и люди свои. Ты меня пойми, они рано или поздно войну начнут, а мне ещё сорока нет, пошлют на убой, на Донбасс. Ну честно говоря, я с украинцами не хочу воевать .
На этом всё, было много ещё чего, но уже частности. Писалось со звука, возможны ошибки. Очень трудно, как оказалось, писать со слов.
Не хочу делать отдельную тему, продолжу здесь. Цены на январь месяц на продукты в Украине.
Добавлю от себя, что курс 1 гривна = 2,6 рублей.
Неурожай кормовых культур на Украине в 2020 году спровоцировал резкий рост цен на мясо и другие продукты. Резко выросли цены на пшеницу, сахар и подсолнечное масло. Добивают украинского потребителя цены на топливо — стоимость бензина марки А-95 составляет 25–27 гривен за литр (66–70 рублей), бензин А-92 стоит 24–25 гривны/литр, дизтопливо подорожало до 24 гривен/литр. Результатом стала галопирующая продовольственная инфляция на продукты во всех магазинах Украины.
ценники в самой популярной сети продовольственных магазинов Украины — «Сiльпо». Для удобства читателей цены приводятся в рублях по текущему курсу гривны.
Бананы в «Сiльпо» вам обойдутся в 81 рубль за 1 кг., молоко коровье 1 литр — 100 рублей. Килограмм фарша из индейки — 538 рублей, куриный фарш — 323 рубля. За килограмм томатов черри придется отдать 745 рублей. Самый дешевый батон можно купить за 55 рублей. Четыре рулона туалетной бумаги по акции — 116 рублей.
200 грамм вялого зеленого салата стоят 140 рублей вместо привычных 40–70 рублей за свежий салат в российских магазинах. За 1 кг сахара на Украине придется выложить не меньше 65–70 рублей.
Абсолютно все опрошенные покупатели заявили, что денег им не хватает даже на продукты. Много жалоб на коммунальные тарифы, низкие пенсии и зарплаты. Напомним, размер средней пенсионной выплаты в Украине по официальным данным составляет 3170,14 грн (115,91 долл., 8500 рублей), медианная зарплата на Украине составила 7661 гривну (19 800 руб.).
По последним данным ООН Украина вошла в список стран, где голод является существенной проблемой для населения — Украина находится в этом списке рядом с Афганистаном, Ливией и Ираком.