Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Ваше отношение к Горбачеву ?


Ваше отношение к Горбачеву ?

Сообщений 61 страница 79 из 79

61

Уничтожить СССР: союз Горбачева и западных спецслужб

За его спиной красовался американский флаг, твердой рукой Михаил Сергеевич подписал последнюю страницу пухлого договора. Он улыбался, ведь позади были все сомнения по поводу этого решения и долгие обсуждения сложного шага с Раисой Максимовной. А вечером Нэнси Рейган подарила ей то шикарное бриллиантовое колье, которое так понравилось Раисе в витрине ювелирного магазина.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t86142.png

М.С. Горбачев и Р.М. Горбачева. Автор фото: Б. Бабанов. 1988 г.
Был ли Михаил Горбачев завербован ЦРУ, продался за 30 серебренников, или искренне считал, что ведет свою страну подальше от холодной войны? Ответ: всего по чуть-чуть.

Приход ко власти.
После смерти Брежнева, Андропова и Черненко Советский Союз не был уже тем могучим гигантом, каким был при Сталине, Хрущеве и в лучшие годы правления Брежнева. Страна уже устала от похорон своих лидеров, экономика нуждалась в реформировании, а партия была в кризисе.

В этот период бывший Первый секретарь Ставропольского краевого комитета КПСС Михаил Горбачев начал активно продвигаться в ЦК партии и к 1985 году уже был вторым лицом в государстве и преемником на посту генсека. 11 марта 1985 года на заседании Политбюро ЦК КПСС после выдвижения его кандидатуры Андреем Громыко он занял пост генерального секретаря ЦК КПСС.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t699229.png

М. С. Горбачев. Автор фото: Ю. Абрамочкин. 1986 г.
Помогали ли Михаилу Сергеевичу в его активном продвижении «наши западные друзья»?

На этот вопрос поможет ответить цитата из речи Маргарет Тэтчер из ее интервью в январе 1992 года, когда Советский Союз был уже мертв:

«Когда мы получили информацию о ближайшей смерти советского лидера (Андропова – прим. автора), то задумались о возможном приходе к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов). Этим человеком был М. Горбачёв, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен».
«Железная леди» сумела найти успешный вербовочный подход к Горбачеву, используя его внушаемость и честолюбие еще в 1984 году. Кроме того, существует информация относительно того, что она обладала существенным компроматом на Михаила Сергеевича (предоставленным ей предателем-агентом КГБ О.А. Гордиевским), который также помогал оказывать влияние на советского лидера.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t462054.png

Маргарет Тэтчер: премьер-министр Великобритании в 1979—1990 годах. Автор фото: неизвестен. 2005 г.
Шаги к развалу.
Весь период правления Горбачева – цепочка планомерных и методичных шагов к развалу Советского Союза.

Вот основные из этих шагов.

Зачистка руководящего состава партии.
Придя к власти, Горбачев практически полностью обновил руководящий состав партии, назначая на места лишь своих людей. Причем отбирал он их не по уму и талантам, а по способности не затмевать его на олимпе славы. От таких управленцев стране было мало толку.

Из Политбюро были удалены все оппоненты Горбачёва: Романов, Тихонов, Щербицкий, Гришин, Кунаев, Алиев. А на их место самыми первыми пришли те, кто принял участие при выборе Горбачева Генсеком: Е. Лигачёв, Н. Рыжков и В. Чебриков.

Был сменен весь руководящий состав Вооруженных сил СССР. Со своего поста был снят Маршал Советского Союза Сергей Соколов, который был противником подписания договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Все пути были расчищены, противостоять Горбачеву было некому, и уже 8 декабря 1987 года М. Горбачёв и Р. Рейган подписали Договор РСМД. Как оценивать этот договор? Судите сами: к июню 1991 года СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, а США — только 846 комплексов.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t248849.png

Президент США Р. Рейган и М. С. Горбачев подписывают договор о РСМД. Источник фото: White House Photographic Office. 1987 г.
Поддержка развивающегося национального сепаратизма советских республик.
С приходом Михаила Горбачева к власти начался курс на разрушение продуманной и сильной национальной политики Советского Союза. Национальные элиты республик росли и укреплялись, как укреплялись и русофобские настроения среди народов этих республик. В головах населения советских окраин зрела и утверждалась мысль о том, что причиной их бед является социализм и русский народ, в то время, как они уникальны и могли бы вполне самостоятельно существовать без «советского центра». Так, к примеру, продолжал развиваться украинский миф об отдельном уникальном украинском народе и украинском языке.

Начало национальным движениям было положено «Декабрьским восстанием» 1986 года в Казахстане. Тот бунт был подавлен, но другие республики расценили эти события как слабость советского центра, начала подниматься националистическая волна.

В 1987 году руководство Армении подняло вопрос о передаче в состав Армянской ССР принадлежавшей Азербайджану Нагорно-Карабахской автономной области. За этим последовали погромы армян на азербайджанской территории, полилась кровь и это было очевидным следствием ослабления центральной власти в стране.

Межнациональные конфликты стали разгораться по всем национальным окраинам: Приднестровье, Ферганская долина, Абхазия, Грузия, Прибалтика…

Воспользовавшись ситуацией, в декабре 1989 года на ХХ съезде Компартии Литвы было объявлено о выходе партии из КПСС. А 11 марта 1990 года Литва заявила о выходе из СССР.

Также 1989 году Горбачев дал экономическую самостоятельность странам прибалтики, и даже прописал условия выхода республик из состава СССР. Появился закон «О разграничении полномочий между СССР и субъектами федерации».

Развал спецслужб и МВД СССР.
КГБ постепенно «умирал» и к августу 1991 года комитет уже был обречен. Значительный вклад в этот развал и в разрушение советской милиции внес министр внутренних дел СССР Вадим Викторович Бакатин.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t258281.png

В. В. Бакатин. Автор фото: О. Кузищина. 1988 г.
Он издал приказ, по которому сотрудники милиции получили право работать по совместительству в других организациях, что привело к грандиозной коррупции, сращиванию милиции с криминалитетом и уходу профессионального ядра МВД в коммерческие структуры.

Другим губительным ударом по советской милиции стал указ Бакатина о ликвидации агентурного милицейского аппарата, что было то ли ужасной ошибкой, то ли спланированным деструктивным актом.

Кроме того, правоохранительная система была расчленена на пятнадцать национальных республиканских ведомств, что сыграло свою роль при отделении советских республик, поскольку местная милиция отказалась подчиняться союзному министерству.

https://zen.yandex.ru/media/klever_klio … 396619f0fe

Продолжение читайте во второй части: «Сколько Горбачев «поимел» от продажи Америке Советского Союза?»

https://zen.yandex.ru/media/klever_klio … 75ee852474

Подпись автора

"Меня здесь нет".

62

Юбилей катастройщика
https://gdb.voanews.com/05995F3E-68CE-4597-BBD8-C8CA72A802E2_w1023_r1_s.jpg

Горбачеву - 90. Он стар, он болен, нынешний Президент России называет его "одним из выдающихся государственных деятелей, которые повлияли на ход истории", и ничуть не грешит против правды на этот раз.

М. С. Горбачев начал ту самую "перестройку". которая через несколько лет привела страну к распаду и капитализму, которая стоила СССР тысяч беженцев и миллионов смертей, сокращения рождаемости и той самой "второй демографической ямы", которая обошлась России в этому году более, чем полумиллионной убылью населения.

Ответственным за "идеологическую накачку" перестройки был А. Яковлев, — заведующий отделом пропаганды ЦК, секретарь ЦК, и член Политбюро, и правая рука Михаила Сергеевича.

Как вспоминал Анатолий Лукьянов , последний председатель Верховного Совета СССР:

Без него Горбачев шагу не делал. Именно в кругу Яковлева начали говорить, что нам нужен иной социализм. А на самом деле главная цель у них была уйти от социализма совсем.
Я помню эти странные годы, это очарование сограждан гладкими речами, а потом резкое разочарование: сначала от непродуманной и попросту вредительской "антиалкогольной кампанейщины", подорожанию и искуственному дефициту спиртного (вызвавшему небывалый подъем самогоноварения и расцвет организовавшийся вокруг этого преступности, серьезнейший ущерб виноделию — в России число площадей под виноградники упало с 200 тыс. га до 168 тыс. га, и даже предпринимались попытки уничтожить запасы знаменитого крымского винзавода «Массандра» (а это, я считаю, было преступной инициативой).

Дефицит всего на пустом месте , искусственно создаваемый дефицит абсолютно всего, ранее бывшего в достатке - я помню дикие очереди в 1989 году за стиральным порошком в Москве и помню в том же году забитые склады завода моющих средств в Алмалыке, которые мне, как москвичке, показали местные товарищи, в надежде, что я донесу до столицы весть о происходящем. Да, донесла, сообщила председателю институтского парткома. Но.. тогда "сигналы с мест, похоже, были нужны не для принятия мер, а как сигналы об успехах политики развала страны.

Человек, запустивший "гласность", быстро ставшую "огоньковщиной" и свободой врать и кощунствовать - ведь очернительство в отношении солдат Победы, реклама "сказок Солженицына", "творения" Резуна-Суворова, и "диагноз" психокарикатуриста Бильжо для Зои Космодемьянской - всё это та самая "гласность", мутировавшая до разнузданности и распущенности и ничего общего не имеющая со свободой слова.

Межнациональные конфликты, погромы с разгромами, когда людям, много лет жившим вместе и дружно вдруг стало ТЕСНО вместе. конечно, не ВДРУГ, конечно, для этого проводилась соответствующая накачка, в том числе и силами "национально обострившейся интеллигенции" и "политических пустомель"..

сейчас эти люди поздравляют Горбачева с очередным юбилеем:

Горбачев подарил России свободу. Свободу, которой мы не сумели воспользоваться. И это наша ответственность. Спасибо вам, Михаил Сергеевич, за эту свободу, за шанс, за возможность увидеть перспективу по-настоящему свободной России! С днем рождения!
Г. Явлинский
Да, этот юбилей проходит много скромнее предыдущей круглой даты, которую праздновали в Лондоне, при стечении "богатых и знаменитых".

Сегодня Лондон уже не торт - карантин, не вручают премий, не поют звезды эстрады, не бегают с плакатами "бизнес-беглецы" вроде Чичваркина...

Сегодня всё тише и скромнее, а анкетирование Взгляда демонстрирует отношения россиян к "дорогому" (слишком дорого обошедшемуся стране" юбиляру

Улучшилось | 2.15%

Ухудшилось | 28.92%

Осталось стабильно хорошим | 2.54%

Осталось стабильно плохим | 66.39%

С- стабильность.

А закончу я строчками неизвестного автора, срифмовавшего этот весьма показательный результат анкетирования "народной любви" к юбиляру:

Товарищ Горбачев, спасибо вам.
За нашу жизнь, что лопнула по швам!..
Спасибо вам за бегство из Германии,
За перестройку: блуд и наркоманию.

Спасибо за предательство Страны,
Капитализм - отр0дье Сатаны.
Спасибо за бухло, за тяжкое похмелье.
Ну, и удачи... В А_дском подземелье...

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c … 37cdbb9c55

Дубровская

Хотела написать, что его даже в Ад не берут, а это уже до меня все комментаторы написали😂

Подпись автора

"Меня здесь нет".

63

Бесславный конец бывшего коммуниста

02 марта 2021 года отмечает свое 90 -летие Михаил Сергеевич Горбачев .

Биография М.С. Горбачева хорошо известна читателям. Он родился в зерновой житнице России Ставропольском крае в семье крестьянина, ставшего колхозным комбайнером. С детства помогал отцу и настолько успешно, что был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Работать всю жизнь в колхозе М.С. Горбачев не собирался. В 1950 году он поступил на Юридический факультет Московского университета. Миша был добросовестным студентом, хорошо учился, принимал активное участие в комсомольской работе, в 1952 году вступил в ряды КПСС (кандидатом стал ещё в колхозе). После окончания МГУ был распределен в Ставропольскую прокуратуру, но проработал там лишь 10 дней, после чего перешел на освобожденную работу в краевой комитет комсомола. На эту работу его рекомендовал муж директора школы, где Миша учился.

Краевое руководство оценило деловые качества Горбачева (чему в немалой степени способствовало его умение «показать» свою работу). По-видимому, выдвижению комсомольского работника в немалой степени способствовала его пропаганда Ученических производственных бригад. Первая такая бригада возникла в Ставропольском крае в 1955 году.

В 1967 году М.С. Горбачев заканчивает заочный сельскохозяйственный институт и становится дипломированным агрономом. Это открывает ему путь для того, чтобы руководить сельским хозяйством.

В 1962 году Михаил Сергеевич Горбачев переходит на партийную работу, где быстро выдвигается. Его активно поддерживает первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС Федор Давыдович Кулаков (1918 — 1978), ставший в 1965 году секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству, а затем и членом Политбюро ЦК КПСС.

В 1960-х годах М.С. Горбачев знакомится со своим земляком Юрием Владимировичем Андроповым (1914 — 1983). В 1969 году Андропов предлагает Горбачеву пост своего заместителя по КГБ, но назначение не состоялось.

Михаила Сергеевича хорошо знают в Москве. Помимо Андропова и Кулакова, его поддерживают Михаил Андреевич Суслов (1902 — 1982) и Андрей Андреевич Громыко (1909 — 1989). В 1970 году в возрасте 39 лет М.С. Горбачев становится Первым секретарем Ставропольского краевого комитета партии.

В 1970 -х годах М.С. Горбачеву предлагают разные высокие должности в Москве. Например, посты заведующего отделом Пропаганды ЦК КПСС, министра сельского хозяйства СССР, Генерального прокурора СССР (выпускник Юридического факультета МГУ – это звучит!). Но Горбачев отказывается. Пост партийного руководителя главной житницы страны представляется ему более перспективным.

Среди инициатив, активно продвигавшихся М.С. Горбачевым в Ставрополье – так называемый Ипатовский метод, впервые опробованный в Ипатовком районе Ставропольского края в 1977 году. Его суть — создание комплексных уборочных отрядов, включающих комбайны, автомобильный транспорт, структуры, обслуживающие технику. Такой отряд «наваливался» на одно поле, очень быстро убирал урожай, затем переходил на другое.

Ипатовский метод был активно поддержан в ЦК КПСС, что, по-видимому, помогло переводу Горбачева в Москву. В то же время этот метод имел свои недостатки и широкого распространения в дальнейшем не получил.

В июле 1978 года неожиданно умирает Федор Давыдович Кулаков, член Политбюро и секретарь ЦК КПСС, курирующий вопросы сельского хозяйства. На его место предлагают нескольких кандидатов. В конце концов секретарем ЦК по сельскому хозяйству становится М.С. Горбачев. В 1980 году Горбачев избирается членом Политбюро ЦК КПСС.

В качестве секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству М.С. Горбачев руководил разработкой Продовольственной программы, которая была принята в 1982 году.

В марте 1985 года Михаил Сергеевич Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

О политической деятельности М.С. Горбачева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС написано очень много, и я не буду повторять хорошо известный читателю материал. Остановлюсь лишь на некоторых выводах.

По своим взглядам советский лидер Михаил Сергеевич Горбачев был типичным представителем ЕВРОКОММУНИЗМА – политического течения, возникшего в рамках мирового коммунистического движения в 1960-х годах. К этому течению принадлежали лидер Коммунистической партии Испании Сантъяго Каррильо (1915 — 2012), лидер Итальянской коммунистической партии Энрико Берлингуэр (1922 — 1984), ряд лидеров Коммунистической партии Франции. Были еврокоммунисты и в странах социалистического лагеря. Например, Александр Дубчек (1921 — 1992), возглавивший в 1968 году Коммунистическую партию Чехословакии.

Главная идея еврокоммунизма заключалась в отказе от коммунистической идеи и превращение Коммунистических партий в реформистские партии, стремящиеся улучшить капитализм, но не подрывающие его основы.

Советское руководство официально не одобряло еврокоммунистов, но критиковало их достаточно вяло. Поскольку и само советское руководство 1960-70-х годов утеряло историческую перспективу и интерес к перспективе коммунизма. Основой советской идеологии стала концепция «развитого социализма», на основании которой было в принципе невозможно сформировать стратегию развития советского общества.

При всем этом явные еврокоммунисты на западе и неявные в странах советского блока не стремились отказываться от левых идей. Они оставались «розовыми». Ибо разговоры в пользу бедных после сытного обеда всегда приятны интеллигентному и приличному человеку.

К еврокоммунизму эволюционировали и взгляды значительной части советского общества, уставшей от бытовых трудностей 1930-х – 1950-х годов. Многие втайне, а часто и открыто уже мечтали о благополучной жизни западного «среднего класса». Людям хотелось хорошо зарабатывать и не давиться в очередях и в то же время пользоваться благами социализма. Желания, вообще говоря, вполне естественные.

Но в СССР подрастала ещё одна сила, которая очень хорошо понимала, чего она хочет, и не питала склонности к сентиментальным фразам о «социализме с человеческим лицом». Эта сила хотела богатства и власти и понимала, что социальный строй, установившийся в нашей стране после 1917 года, не дает ей удовлетворить свои притязания. Поэтому социализм ей ни с какого бока не был нужен. А нужен был капитализм со свиным рылом, который и установился в нашей стране после 1991 года.

Был ли сам М.С. Горбачев явным сторонником этой силы? Не думаю… Вполне возможно, что он искренне верил в конвергенцию и в социализм с человеческим лицом. Чем и объясняется сокрушительный крах его политической карьеры в 1991 году. Он сделал свое дело (не знаю, насколько сознательно) и, вместе со своими разговорами на тему «Больше социализма!», оказался не нужным новым хозяевам жизни. Эти хозяева и выбросили бывшего вождя на помойку как изделие одноразового пользования.

Сходная судьба постигла и многих западных еврокоммунистов. Когда-то огромные Итальянская и Французская коммунистические партии, отказавшись от коммунистической идеологии, распались на большое число мелких организаций, не оказывающих заметного влияния на политическую жизнь своих стран. В отличие от Компартий таких стран как Греция и Чили, где коммунисты остались коммунистами, а не переключились на иные направления деятельности, которые вдохновляют многих левых в современном мире. Например, на защиту прав сексуальных меньшинств.

Сегодня о М.С. Горбачеве мало кто вспоминает. Никому не нужному одинокому старику можно лишь посочувствовать. Впрочем, каждый человек сам строит свою судьбу и пожинает то, что посеял.

От редакции. Мы не вполне согласны с размышлениями автора о мотивах и идеях Горбачёва. Оглядываясь назад, мы видим, как этот человек сознательно разрушал основы советского общества, расчищал дорогу капиталистическим отношениям. Делать это и оставаться сторонником каких-то прогрессивных идей вряд ли возможно… Но дело не в личностях. Дело в линиях, отражающих интересы тех или иных классов. Что бы ни думал, ни говорил о себе Горбачёв, но он стал тараном буржуазной контрреволюции в нашей стране. Благодаря этой контрреволюции были потеряны миллионы жизней, а сама страна распалась и оказалась ввергнута в катастрофу, продолжающуюся и поныне…

Не было бы Горбачёва — у капиталистов нашёлся бы другой исполнитель их воли; претендентов было немало. Но история повернулась так, что этим человеком оказался Горбачёв. Поэтому в день его 90-летия именно это имя с презрением и проклятиями произносит всякий честный человек.

https://zen.yandex.ru/media/rotfront/be … 47740c4c7a

Подпись автора

"Меня здесь нет".

64

Что говорил о предательстве Горбачёва последний глава ГДР Эрих Хонеккер
https://r1.mt.ru/r30/photo8C5D/8b01458d9807ab7d231653a4a6f09084-0/jpg/bp.webp

Эрих Хонеккер и М.С. Горбачёв.

Эрих Хонеккер - бывший глава ( с 1971 по 1989) Германской Демократической Республики( ГДР просуществовала с 1949 по 1990), которая была одной из ведущих стран социалистического лагеря на протяжении всей истории Холодной войны.

В этой статье я хочу привести интересные высказывания и цитаты Эриха Хонеккера о предательстве М.С. Горбачёва из его книги "Последние записи. Для Маргот". Эта книга была издана в 2012 году на основании дневниковых записей, который Хонеккер вёл, находясь в берлинской тюрьме "Моабит" в 1992 году. В эту тюрьму он был помещён властями Федеративной Республики Германии по обвинению в том, что дал санкцию на открытие огня на границе по людям, бежавшим из ГДР на Запад. Лишь только когда власти ФРГ поняли, что здоровье Эриха Хонеккера резко ухудшилось( он был болен раком) после 169 дней тюремного заключения, ему разрешили выехать в Чили к дочери, где он и умер в 1994 году.

Но прежде чем перейти к высказываниям Эриха Хонеккера о М.С. Горбачёве, я хочу обратить внимание на слова, написанные в предисловии к этой книге его супругой Маргот, которая 26 лет была министром народного образования ГДР( с 1963 по 1989 ):

"...Самое страшное из того, что может случиться с человеком – это предательство. Невозможно простить оставление друга в беде или государственную измену. Предательство осуждается всеми религиями как грех, и порицается морально-нравственными законами общества...А что сделали Горбачёв и Ельцин? Ну хорошо, вы предали свою партию, свой народ, советскую власть. Ради власти, славы и наживы навлекли на миллионы людей нищету, горе и страдания. Но здесь хоть как-то можно оправдаться, поскольку в данном случае речь идёт о своей стране, её внутренних проблемах. Но как можно было отдать на растерзание врагу своих верных друзей за рубежом?..."
https://static.dw.com/image/19240902_303.jpg

Эрих Хонеккер с женой Маргот Хонеккер. Фото взято из открытых источников.

Ну, а теперь переходим непосредственно к цитатам Эриха Хонеккера о предательстве Горбачёва из его тюремного дневника, написанного в 1992 году в тюрьме " Моабит":

"...Сейчас каждому стало понятно, что КПСС под руководством Горбачева сдала империалистам и Советский Союз, и все страны Варшавского договора. Сейчас все начинается снова, возможно, третья мировая война уже идет..."( из записей в дневнике Эриха Хонеккера от 9 августа 1992 года)

"...Меня тошнило от "общеевропейского дома", о котором трещал Горбачёв. И потом его советник, этот Яковлев, который, по крайней мере, был откровенен, сказал, кто, по его мнению, во всём виноват: "Маркс. В 1917 году с приходом марксиста Ленина во всём мире началась катастрофа..."( из записей в дневнике Эриха Хонеккера от 11 августа 1992 года)

"...Есть ли совесть у этого Горбачёва? Я всё ещё хорошо помню этого мелкого буржуа от перестройки, когда он мне объяснял свою стратегию и ту роль, которую должна сыграть его жена Раиса. Помню и о том, как он боязливо жаждал одобрения и любви со стороны других генеральных секретарей. Престиж был ему всегда важен. Однажды, когда он сомневался в себе, я попытался его успокоить. Правда, аплодисменты с Запада были ему дороже..."( из записей в дневнике Эриха Хонеккера от 11 августа 1992 года)

"...Придя к власти, он сначала капитулировал как генсек, а потом погубил и всю КПСС . Сейчас он живет на деньги своих кредиторов, доллар стал тяжелее рубля. Все сторонники холодной войны от Рейгана до Буша встают на его защиту. Горбачев, очевидно, и сам не заметил, как превратился в подлеца..."( из записей в дневнике Эриха Хонеккера от 11 августа 1992 года)

Эрих Хонеккер до самой своей смерти остался верен своей любимой ГДР и Советскому Союзу. Даже в своём завещании он указал, чтобы его гроб был покрыт флагом уже не существовавшего в 1994 году государства - Германской Демократической Республики...

Запад так или иначе свёл счёты со всеми бывшими руководителями бывших социалистических стран Восточной Европы:

Бывший глава Союзной Республики Югославии Слободан Милошевич умер в  тюремной камере, находясь под следствием Гаагского международного трибунала по бывшей Югославии.
Главу социалистической Чехословакии Густава Гусака сразу после «Бархатной революции» фактически довели до смерти.
Главе Польской Народной Республики Войцеху Ярузельскому пришлось пройти через ряд унизительных судебных процессов, которые закончились только вместе с его смертью.
С нарушением всех возможных юридических норм, без суда и следствия расстреляли лидера социалистической Румынии Николае Чаушеску.
При невыясненных обстоятельствах умер бывший глава социалистической Болгарии Тодор Живков именно в тот момент, когда большинство населения Болгарии стало поддерживать его возврат к власти.
А ведь ни один из лидеров стран Варшавского договора в конце 80-х годов, когда с фактического согласия Горбачева рушили их государства, не предал СССР, не предал советский народ... не предал идею...

Никому из них наша страна не оказала даже моральной поддержки...

https://zen.yandex.ru/media/id/5fc097fb … 754d8d9a2b

Подпись автора

"Меня здесь нет".

65


Только в одном случае у Горбачева не получилось. Рассказывает историк А. Фурсов

В предыдущей статье Андрей Ильич рассказал, какие силы стояли за Горбачевым и что он один не способен был бы развалить СССР (ссылка на предыдущую статью в конце данной публикации). Сегодня Андрей Ильич скажет несколько слов о самом Михаиле Сергеевиче:

Цитата:

...«В 1989 году, в первые же дни декабря, Горбачев сдал соцлагерь и Советский Союз сначала в Ватикане папе Иоанну Павелу II, русофобу и советофобу, который представлял западную европейскую элиты, ну а 2 - 3 декабря на Мальте Бушу старшему, это уже англосаксы. К этому времени он уже предал все. Он предал и соцлагерь и страну. Он предал конкретных людей: Чаушеску, Хонеккера, Наджибуллу»...

Неужели никто из руководителей соцстран не понимали, что делает Горбачев и никак не пытались противостоять?

Цитата:

...«Пожалуй только в одном случае у Горбачева не получилось, это Куба, куда он прилетел, с визитом официальным для того, чтобы сместить Кастро. Но, те люди, которые в кубинском руководстве готовы были выступить подельниками Горбачева, были уже арестованы до его приезда. У Фиделя была очень серьезная спецслужба»...

Есть какие-то свидетельства того, что Горбачев с кем-то обсуждал цену своего предательства? Если есть, можно привести хотя бы один пример?

Цитата:

...«После 1989 года Горбачев думал уже только о своей шкуре. Советский разведчик Борков в своих мемуарах вспоминает, что один американский серьезный человек, который критически относился к американскому руководству и хорошо относился к России, рассказал ему уже в девяностые годы, что по весне девяностого года Горбачев прилетел на одну военную базу в США для переговоров и, вопреки всем правилам, на этих переговорах не было советского переводчика, был только американский и этот человек (который рассказывал это разведчику Боркову) знает, о чем шел разговор. Разговор шел о том, сколько Горбачев должен получить за свою позицию, то есть за сдачу страны»...

В Советском Союзе кто-то пытался изменить что-то?

Цитата:

...«Кто-то пытался спасти в это время Советский Союз, даже создавались какие-то межведомственные комиссии, но было уже поздно. Один из участников такой межведомственной комиссии, уже в девяностые годы, иносказательно описал работу этой комиссии в полит фантастическом романе выпущенном под псевдонимом Михаил жуков, роман называется "Оборона тупика"»...

В какой момент политическая карьера Горбачева закончилась? Почему запад, к примеру, не двигал его на пост президента России?

Цитата:

...«В девяностом году Горбачева окончательно списали и в Германии, и в США, и в Великобритании. Проблема - объединение Германии. После того, как Германия была объединена, Горбачев уже немцам был не нужен, они его списали, ну а англосаксы не могли простить Горбачеву того, что он их ослушался. Дело в том, что и Буш, и Тэтчер были противниками объединения Германии. Остается только гадать, что же такое было у немцев, что Горбачев трус ослушался англосаксов»...

Источник: Андрей Фурсов.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cbffc6d … 36dd136fd7

Подпись автора

"Меня здесь нет".

66

Не будет пышных похорон.
"Наша цель - коммунизм!"
"Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком"...
"Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране",- https://tass.ru/politika/15601819
*** И что собрали на развалинах?
Зиновьев, еще один меткий стрелок:"Целились в коммунизм, а попали в Россию"...
Вопрос:"Как бы вы определили сегодняшнее политическое устройство РФ, что это за страна такая, что мы в итоге получили?"
Ответ:"Я дал этой новой системе такое определение – рогатый заяц. Это гибрид, гибрид остатков советизма, подражание западнизму, реанимация дореволюционного русского феодализма. Вот получился такой гибрид".
- А есть примеры в истории, когда такие гибриды выживали?
- Если в Вашингтоне захотят и найдут нужным РФ расчленить на много частей, это сделают в течение нескольких месяцев, никаких проблем на этот счет нет. Если это не делают, то только потому, что это невыгодно. Тогда контролировать этот регион будет, по крайней мере, в 10 раз дороже и труднее, чем сейчас.
https://aftershock.news/?q=node/587312&full
*** Скончался (помер, околел, угас, издохнул, опочил ... https://dic.academic.ru) лучший друг всех немцев, заявивший о себе без лишней скромности:"Мой вклад в германское единство является всеми признанным историческим фактом". ФРГ объединил, а Союз развалил - историческую миссию выполнил: чего ещё так долго ждал? Когда заяц-мутант сдохнет? Не дождался, упокоился. Место на кладбище забито. Все пройдёт просто и буднично. "Скучно на этом свете, господа!"- порадовал бы кто-нибудь государственными похоронами ...

Подпись автора

"Меня здесь нет".

67

Одно из имен "вечного Жида"- М.С горбачев.
и этим все сказано.

slon@bereg.net®

Подпись автора

"Меня здесь нет".

68

Его в могилу провожал насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено.
И только я, лишь я один рыдал.
Я так мечтал узреть его повешенным.
© Хилэр Беллок

Подпись автора

"Меня здесь нет".

69

«Он и сейчас ставит себе в заслугу то, что не воспользовался представленными ему особыми полномочиями как президент страны. И это притом что страна расстроена, жизнь людей стала крайне тяжелой, возникли районы, где идет самая настоящая братоубийственная война. Возможно, что особая забота о своем «историческом облике» и впрямь порой удерживала Горбачева от решительных, необходимых, но непопулярных мер. Это, как известно, оборачивалось большими бедами, нарастанием противоречий, что способствовало дальнейшему обострению ситуации».

Эрих Хонеккер

Подпись автора

"Меня здесь нет".

70

В 45-м Гитлер надеялся на Чудо. Чуда не случилось.
В 80-е рейганомика и тэтчеризм всеми силами оттягивали неизбежное - скатывание Оплота Демократии в тяжелейший системный кризис. Надеялись ли тогдашние западные лидеры на чудо, трудно сказать. Но Чудо случилось - в виде пришествия Пятнистого с целой командой проходимцев и таких же как он кретинов - тварей (эти явно были в меньшинстве).
Справедливости ради надо сказать что это Чудо привела к власти позднесоветская элита. А протежировали ему лично Андропов и Громыко.

komsomolist®

Подпись автора

"Меня здесь нет".

71

Борис Джонсон:
- Я опечален известием о смерти Горбачева. Я всегда восхищался мужеством и честностью, которые он проявил, доведя холодную войну до мирного завершения. Его неустанная приверженность открытости советского общества остается примером для всех нас.
Урсула фон дер Ляйен:
- Михаил Горбачев был надежным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении Железного занавеса. Это открыло путь к свободной Европе. Это наследие мы никогда не забудем.
Путин заявил об огромном влиянии Горбачева на ход мировой истории
Президент указал, что Горбачев возглавлял страну в период сложных изменений и масштабных внешнеполитических вызовов. Также глава государства отметил благотворительную и просветительскую деятельность Горбачева в последние годы.
Путин
«Михаил Горбачев был политиком и государственным деятелем, оказавшим огромное влияние на ход мировой истории. Он возглавлял нашу страну в период сложных, драматических изменений, масштабных внешнеполитических, экономических, общественных вызовов. Глубоко понимал, что реформы необходимы, стремился предложить свои решения назревших проблем»

"твари в  клетке"

Подпись автора

"Меня здесь нет".

72

Насчёт Горбачёва.
Георгий не испытывает горести, но и к пиру лоялистов присоединяться не станет.
Георгий лишь повторит то, что уже однажды сказал.
В декабре 1995-го он встречался с Горбачевым лично.
Георгию было 24 годика, и он брал у Михал Сергеича интервью от газеты "Собеседник". Что сразу не понравилось - Горбачёв отвечал 40 минут на один вопрос. А времени дали час. Георгий стал экс-генсека внаглую перебивать. "Дайте мне сказать!" - возмутился Горбачёв. "Нет, это вы мне дайте сказать!" - вызверился Георгий, утомившийся вежливо кивать.

Георгию сразу стало ясно, что Михал Сергеич находится в космосе. Он всерьёз собирался идти в президенты (и пошёл), потому что считал...что страна его любит. Георгий тактично сказал, что это не так. Горбачёв ответил - он ездит по стране, и на встречу в Сибири набился целый зал. Утратив тактичность, Георгий заметил - привези туда дрессированного слона, людей собралось бы ещё больше.  Но Горбачёву было пофиг. Он говорил - хорошо, что народ пришёл на выборы в Госдуму: был заказ посадить их на огороды, чтобы сидели дома. "Какие в декабре огороды?" - опешил Георгий. Но Горбачёв уже развивал мысль дальше.

Горбачёв пошёл на выборы, получил 0,5 %, и для него это стало потрясением - что люди уже не хотят нАчать и углУбить. Георгий осознал одно - этот человек упивался собой, и хотел, чтобы его любили: особенно Запад. Он этим наслаждался. Дома ему тоже нравилось - он останавливал машину, выходил в народ, а люди обмирали: Господи, живой генсек к ним вышел! Что там сказать - человек оказался, как говорят в голливудском кино, не в своё время и не на своём месте - поэтому и продержался только шесть лет.  По сути, он несчастен. Он купался в народном обожании, а сейчас его все ненавидят - враги-то понятное дело, но друзья тоже предали. Те бездарные ничтожества, что он собрал вокруг себя, попытались его свергнуть в 1991 году. Ни х//ра в кадрах он не понимал. Да и во всём остальном, будем честны, тоже.

Я уверен, распада Союза он не хотел, потому что без Союза Горбачёв никто. Думал - чуть приоткроет калитку, чтобы оттуда ручеёк просочился. А прорвалась лавина, и снесла нахуй и забор, и калитку, и его самого. Он попросту не умел руководить, райком в глубинке - его уровень. Страну он не знал и не чувствовал никогда. Только ли Горбачёв виновен в развале СССР? Имхо, нет.  В августе 1991 года, когда запретили КПСС, НИ ОДИН секретарь райкома не вышел на порог с АК-47, и не сказал - "Подохну, но власть не отдам": у нас не нашлось своих Альенде. Система сгнила - её ткнули пальчиком, и она повалилась.

Да и 25 декабря 1991 года, когда прекратил существование СССР, я не помню протестующих толп на улицах. Все только потом поняли, что случилось. Но было уже поздно.
Горбачёв долго будет кошмаром для лоялистов, и нее//ческой иконой для либералов.
Хотя на самом деле он не то, и не другое. Он недаром потом в девяностых пиццу рекламировал - вот его настоящий уровень.
Он просто никто.

(с) Zотов

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

73

Горбачeв-центр не собрались еще строить?
antaresdon©

Подпись автора

"Меня здесь нет".

74

Человек, который разрушил империю

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-09/thumbs/cdb31232cf42b01e2b86d.jpg

Источник: telemetr.me

Отличный муж

Человеку повезло родиться хорошим, даже отличным. Только вот это совершенно недостаточно для управления самой могущественной державой XX века – СССР. Михаил Сергеевич Горбачев это доказал как никто другой. Сложно, наверное, даже нарочно придумать более неподходящего лидера для Советского Союза 80-х годов. После нескольких лет застоя и геронтократии на сцену вышел, казалось бы, молодой и энергичный продукт советского бюрократического аппарата. Чрезмерно миролюбивый Горбачев умудрился за шесть лет своего правления по кусочкам развалить ядерную державу. За что, собственно, и был награжден Нобелевской премией. К слову, именно западные лидеры принялись петь дифирамбы «Горби» после его кончины. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вспомнила, что именно Горбачев разрушил железный занавес. Японский премьер-министр Фумио Кисида назвал последнего генсека СССР человеком, который остановил холодную войну. Старик Байден произнес:
«Он верил в гласность и перестройку не просто как в лозунги, а как в путь вперед для народа».
Даже Шварценеггер неожиданно назвал Горбачева своим героем. Наиболее цинично выразился Макрон, упомянув первого президента СССР в качестве первооткрывателя свободы для советских граждан. Подобные высказывания современных западных элит отлично иллюстрируют, каким должен быть российский лидер – полной реинкарнацией Горбачева. Рецепт прост – как можно больше либеральных и пацифистских лозунгов и, главное, постоянные уступки Западу. Венчать все этот должно ядерное разоружение и территориальный распад России. Тот самый «парад суверенитетов», только в версии 2.0.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-09/thumbs/13-17.jpg

Источник: lysenkoism.livejournal.com

При всех положительных личных качествах у Горбачева был один несомненный минус – это жажда власти. Иначе сложно объяснить, по какой причине он принял решение возглавить мощнейшую державу. Пожалуй, именно это была самая главная ошибка Горбачева – Кремль должен был остаться без его руководства. Михаил Сергеевич, совершенно не понимая происходящего, метался в поисках, то чрезмерно отпуская удила, то не доводя до конца начатые реформы. В итоге такая незавершенность действий и дилетантизм, густо замешанные на оголтелой гласности, привели мир к самой большой геополитической катастрофе XX века. Этот уже после Горбачева пытались обелить, предлагая целую веер причин распада Советского Союза. За 80-е годы страну действительно основательно лихорадило – Чернобыль, Спитак, война в Афганистане, падение цен на нефть, гигантские расходы на гонку вооружения… Но искать причины в этих факторах, по меньшей мере, наивной. В 1941-45 годах народ Советского Союза прошел гораздо большие испытания и вышел победителем, значительно расширив сферу влияния в мире. Экономический кризис, поразивший страну в 80-е годы, также нельзя считать одной из причин разрушения государства. В конце концов, Соединенные Штаты гораздо более тяжелую «Великую депрессию» в 30-е годы пережили без территориальных потерь. Советскому Союзу нужна была твердая рука и холодный разум, а страна получила мягкотелого чиновника-властолюбца, привыкшего свои политические шаги согласовывать с супругой.
Под маской пацифизма

Недавно еще один Нобелевский лауреат мира Дмитрий Муратов чуть не прослезился в эпитафии Горбачеву. По его словам, главной целью, к которой всю жизнь шел первый президент СССР, был мир во всем мире и соблюдение прав человека. И действительно, где-то в Пентагоне облегченно вздохнули – Горбачев в свое время к 2000-му году предложил создать безъядерный мир. Первым шагом на пути к этому стал совершенно невыгодный договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности в 1987 году. Тем самых, который еще в прошлом столетии должны были, в случае заварушки, ударить по пресловутым «центрами принятия решений». Американцы, сами того не ожидая, сумели обвести генсека-дурачка вокруг пальца. США уничтожили 846 ракет, а Советский Союза сразу 1846 современнейших «Ока». Эти оперативно-тактические ракеты даже не подпадали под действие договора, но все равно пошли под нож в попытке показаться Западу лучшей стороной. При этом Кремль так и не заставил американцев вывести своё тактическое ядерное вооружение ни из Европы, ни из Турции. То есть «миротворец» Горбачев своими руками поставил страну в заранее невыгодное положение перед еще одной ядерной державой. Такого подарка лютый антисоветчик Рейган не мог ждать даже в самом сладком сне. Американцы, к слову, немалую часть ракет с умом и смекалкой перестроили под другие системы. В то время, как советская армия каждый акт уничтожения оружия превратила в настоящее шоу. Господин Муратов, это можно назвать пацифисткой политикой Горбачева или, скорее, предательством? Вот здесь, к слову, последний генсек проявил свой главный недостаток и властно продавил унизительные для страны условия договора, не смотря на сопротивления военных элит. Именно после 1987 года с Горбачевым Запад стал разговаривать по-другому, результатом чего стал распад Восточного блока под честное слово не расширения НАТО. Сейчас мы во всех красках наблюдаем, к чему привело это предательство Горбачева. Он, кстати, осмелился проговориться своему дружку и, по совместительству иностранному агенту, Венедиктову о своей оценке спецоперации. Оказывается, Владимир Путин в одно мгновение «уничтожил его наследие». Давайте разберемся, какое наследие оставил Горбачев после шести лет своего преступного правления. Я сам не понаслышке знаю, какие «права человека» соблюдались по отношению к русским в союзных республиках – начальную школу успел закончить в Средней Азии. Большой крови тогда удалось избежать только потому, что удалось вовремя переехать в Россию. Естественно, бросив все. А скольким не повезло? Вооруженные конфликты, разразившиеся на осколках империи – нагорно-карабахский, приднестровский, война в Таджикистане, чеченские войны, грузино-абхазский и осетино-ингушский конфликты и, наконец, украинский кризис. Этого должно было хватить, чтобы, как минимум, забрать у Горбачева Нобелевскую премию мира. Как максимум, предать суду этого «миротворца». Почувствовавшие слабость Верховного региональные элиты устроили настоящие бега от центра, апофеозом которых стали Беловежские соглашения. 2022 год окончательно стер с лица земли главных действующих лиц того сговора - Кравчука, Шушкевича, Бурбулиса и, вот, Горбачева. Если не ограничиваться границами Советского Союза, то окажется, что десятки стран в той или иной мере пострадали от развала империи. Голод в Кубе, американская агрессия в бывшей Югославии и Ираке…
Горбачев умел удивлять. Сначала американцев, которые совершенно не ожидали такой прыткой уступчивости от Генерального секретаря СССР. Позже Белый дом был удивлен, если не напуган стремительным разрушением своего главного геополитического соперника. Удивлял Горбачев своей непоследовательностью измученный экспериментами советский народ. Удивил, когда группа маразматиков-путчистов заперла его в Форосе. Удивил, когда рекламировал американскую пиццу в голодные 90-е. Удивил, когда прожил тридцать лет после своего бесславного правления, причем, большую часть вполне комфортно и респектабельно. Не хватает только «Горбачев-центра» для полноты картины. Удивил даже после смерти, когда к его гробу пришел проститься Владимир Путин. Говорят, хоронить Горбачева будут с государственными почестями. Вот уж действительно, об ушедших либо хорошо, либо никак.
Автор:
Евгений Федоров

https://topwar.ru/201156-chelovek-kotor … eriju.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

75

Нет, насчет всех кругов ада сразу - это я сгоряча.
Не заслуживают такого соседства убийцы, воры, насильники и прочие рядовые обитатели ада.

Разумеется - Коцит, девятый круг, "обманувшие доверившихся". Точнее - пояс Антенора, предатели Родины.
Я понимаю, что помимо тех, кто сейчас начнет причитать "он открыл нам весь мир", "он сделал нас свободными", кто-то уныло забормочет фальшивую цитату "о мертвых либо хорошо, либо ничего", а кто-то станет утверждать "никто бы не справился".

Так вот.
СССР был в куда лучшей ситуации, чем Китай в те годы. С куда большим запасом прочности и потенциалом. Реформировать и развить страну было нужно... и можно.

Что, в семнадцатом году у Ленина с сотоварищами ситуация была проще? Да ну, правда, что ли?

Но беда не в том, что меченый был дурак, хотя даже дурак не может принимать все решения так, что они ведут к разорению и крови.
Не в том, что упустил возможность получить гарантии Запада, взять с Германии плату за вывод войск и воссоединение (на что ФРГ была готова - мы могли получить заводы, технологии, реальную интеграцию в мировую экономику).
Не в том, что унизил и развалил армию, порушил новейшие системы вооружений, сдал военные тайны, технологии, разведку.Не в том, что предал союзников - от ГДР до Кубы.
Не в том, что стремясь выжить ученые и квалифицированные специалисты разъезжались по всему миру, а оставшиеся - торговали тряпьем, спивались и погибали от рук бандитов.
Не в том, что погубил миллионы граждан СССР и рассорил десятки миллионов. (Те украинцы с отформатированным сознанием, что погибают сейчас, и наши военные, и жители Донецка - это тоже его жертвы. Гибнущие в Карабахе, в Средней Азии - тоже на его совести).

Главное - что он так и не раскаялся.
Только Коцит. Девятый круг. Пояс Антенора.

        Сергей Лукьяненко

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

76

ЛЮСИНЕ АВЕТЯН -
На смерть Горбачёва

🏁🏁🏁🏁🏁🏁
Почти 30 лет назад коллектив "Комсомольской правды" раздвоился, и обиженный молодняк КП (которому не достались акции газеты) создал "Новую ежедневную газету" - впоследствии просто "Новую".

Вместе с молодняком газете достался и Михаил Горбачёв с рубрикой "раз в месяц с Горбачевым", которую вёл отдел молодёжных организаций КП, и в котором ваш покорный слуга был политобозревателем.

В 1994 году я стал главным редактором " Новой газеты" и экс-редактор передал мне по наследству обязанность раз в месяц брать у Горбачёва интервью.

Я добросовестно и трижды попытался сделать с Горбачёвым хоть какой-то осмысленный материал, после чего вернул полномочия общения с этим персонажем обратно экс-редактору.

В чем причина? В том, что я совершенно не могу общаться идиотами. А то, что Горбачев - клинический идиот (полагающий при этом, что он - выдающийся политик), я убедился при первом же общении с ним.

Человек был не способен отвечать на вопросы; он вообще в разговоре не мог сосредоточится на каком-либо предмете. Это был сплошной поток полусознания обывателя как бы обо всём и одновременно ни о чем. И всё время ссылки на Раису, которая была для МСГ главным аналитиком во всём.

Я догадывался до прямого общения с МСГ, что он - идиот, но что он - ещё и полное ничтожество, начисто лишённое способности к рефлексии, убедился только в процессе разговоров с ним.
Ничтожность этой личности объясняет степень той трагедии, в которой оказалась наша страна в конце 80-х гг.

И сегодня, когда миллионы россиян не скорбят по поводу его смерти, но сопровождают кончину последнего генсека словами "сдохла тварь", у меня нет такой жёсткой реакции. Я знаю, что он был полным ничтожеством.

Я скорблю о другом: о том, что Горбачёв, увы, - не последнее ничтожество во главе нашего Отечества.

Стоит только один раз взглянуть на список тех, кто поет покойнику дифирамбы, и вам, даже если вы совершенно не интересуетесь политикой и провели последние тридцать лет в состоянии перманентной спячки, станет ясно, на кого и для кого работал покойник, из которого на Западе сделали "икону" и которого так универсально ненавидели на Родине...

Притворяться сусально-елейной христианкой и говорить "Царствия ему небесного" и "Бог ему судья" я не буду, как не буду радоваться его смерти. Умер и умер, и туда ему и дорога...

Как говаривал спартанский поэт Хилон - «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». А правда о покойнике у каждого своя...

Моя правда - этот пустой тщеславный безмозглый пшют лишил меня моей великой Родины, СССР. За одно за это я его буду ненавидеть до окончания моих дней. Он лишил меня существования и чувства принадлежности к своей стране, в которой я была уверена в завтрашнем дне, спокойна за свое будущее и будущее всех членов моей многонациональной семьи, разбросанной по всей территории СССР, от которой теперь остались рожки да ножки, он уничтожил все то, над чем работали и для чего жертвовали всем мои предки, мои родители и бабушки-дедушки.

Вся кровь, что льется и лилась по окраинам великой империи в течении тридцати последних лет, включая то, что проиходит на Украине сейчас, - в том числе его рук дело. Миллионы безвременно ушедших соотечественников, не вписавшихся в новое "мЫшление" и перестройку, закончившуюся развалом экономики и самой структуры государства, приход к власти этого пьяного мерзавца Ельцина, уничтожение самой основы страны - все это его рук дело...

Объединение Германий, вывод Западной группы войск в чистое поле, обнажение наших западных флангов, разрушение системы сдержек и противовесов в Европе в обмен на улыбочки, фотосессии, пожимание рук, дефиле в дорогих нарядах его супруги рядом с Нэнси Рейган, полностью разрушенная система взаимно-обнуляющего баланса - все это его достижения. Бесконечные войны на Ближнем Востоке, смены режимов в странах Африки и Латинской Америкик - результат того, что он уничтожил СССР...

Единственный в истории человечества персонаж, который получил Нобелевскую премию мира за то, что убил собственную страну...

Тут можно писать и писать, пока руки не отвалятся и в глазах от букв не потемнеет, и все равно не опишешь тот колоссальный вред, который этот упырь нанес нашей Родине...

Неудивительно, что ему сейчас поют дифирамбы все те лидеры, которые ненавидят Путина и Россию - Урсула фон дер Ляйн, Макрон, Джонсон и Трасс, Байден и Драги, все те, кто обложил современную Россию санкциями и поливает ее дерьмом и дезинформацией...

Нет у меня для этого упыря ни одного доброго слова, и не потому, что я злопамятная карга, а потому, что этот упырь ни одного доброго слова не заслужил. Об одном жалею, что он не подавился той самой пиццей, которую он так позорно рекламировал. Чтобы этому мелкотравчатому политическому пигмею, развалившему созданное гигантами великое государство, на том свете ни минуты покоя не было... Burn in hell for the whole eternity, как у нас тут говорят...

И еще об одном жалею - о том, что у нашего начальства не нашлось политической воли дать еще при его жизни политическую и правовую оценку деятельности Горбачева. Старый паяц ушел от ответа перед людьми. Остается надеяться, что уж перед Богом-то он точно за все ответит...

ПыСы - вот почему-то мне кажется, что сейчас под предлогом присутствия на его похоронах, все отъезжанты, сбежавшие из страны в феврале-марте, потихоньку вернутся... и первой будет Чурбан Лохматова, которой Горбачев "подарил разноцветный мир", которого у нее не было, когда она росла в черно-белом СССР...

Подпись автора

"Меня здесь нет".

77

Они готовились к этому 50 лет. Кто стоял за Горбачёвым. Андрей Фурсов

Если давать определение перестройке, то, на мой взгляд, это сознательное превращение структурного кризиса в системный, который окончился разрушением Советского Союза и советской системы. Сам Горбачев говорил, что главной задачей своей жизни он всегда считал разрушение коммунизма. Хотя это, конечно, не так, потому что ему, когда он был советским чиновником, в голову такое не могло бы прийти. Это называется "хорошая мина при плохой игре".

Тот факт, что в конце 1970-х — начале 1980-х наверху советской властной пирамиды оказались люди типа Яковлева, Горбачева, Шеварднадзе — приговор системе. Если система выдвигала наверх таких руководителей, которые были готовы сдавать страну, это означает, что ее иммунная подсистема уже совершенно не работала. Так что дело не только в Горбачеве. Его выдвинула система. А потом уже включилась обратная связь. Горбачев начал разрушать систему, продуктом разложения которой был сам.

Некоторые сейчас с умилением вспоминают брежневское время. Это действительно были сытые годы. Лет 15-20, еще со времени позднего Хрущева, мы жили спокойно по сравнению с тем, что пришло потом. Но нужно помнить две вещи. Во-первых, в то сытое время мы проедали свое будущее. А во-вторых, то тепло, которое выделяла система, было теплом гниения. И Горбачев был продуктом этого гниения.

Перерождение номенклатуры СССР началось еще при Сталине. Неслучайно он называл номенклатуру «проклятой кастой». Но этот процесс сначала шел очень медленно. Следующая фаза наступила при Хрущеве. Потом Брежнев. Термин «застой» у нас очень часто использовали во время перестройки. И многие думали, что имеется в виду экономика. Но это совершенное не так. И член Политбюро и ЦК КПСС Егор Лигачев по-своему был прав, когда в одном из споров с Горбачевым заметил: «Какой застой? У нас экономика развивалась».

Однако номенклатура, в отличие от прямолинейного Егора Лигачева, правильно услышала посыл Горбачева: он имел в виду не экономику, а практическое отсутствие реальной ротации кадров в 1970-е годы. По сути застой — это господство горизонтальной мобильности во власти над вертикальной. Когда человека снимали с должности, например, замминистра химической промышленности, и переводили на замминистерскую должность в другое ведомство. Такой застой — это одновременно и деградационная тенденция с точки зрения дела, и макрокоррупция в ситуации, когда у чиновника нет частной собственности и сохранение себя при власти — единственное достояние.

Советская номенклатура была системообразующим элементом советского общества, но этот слой, как я сказал, не имел собственности, только власть. И когда в середине 1960-х годов советская номенклатура отказалась от рывка в будущее, в коммунизм или в то, что Стругацкие называли миром «Полдня XXII века», у нее остался только один вариант дальнейшего движения — конвергенция с Западом, интеграция в капсистему. И этот процесс пошел.

Однако реально интегрироваться в капиталистическую систему можно было лишь утратив достижения социалистического общества. Так и вышло. То есть номенклатура оправдала страхи двух людей, которые друг друга ненавидели — Троцкого и Сталина. Троцкий предупреждал о том, что номенклатура рано или поздно обуржуазится и сдаст страну. И Сталин этого очень опасался, особенно учитывая империалистическое окружение. Неслучайно незадолго до смерти он заявил соратникам примерно следующее: «Вот умру я, и империалисты вас обманут». Так и вышло.

Что такое принятая на XX съезде КПСС концепция мирового сосуществования государств с различным социально-экономическим строем? Это и есть шаг в сторону империалистов. Первым об этом заговорил Георгий Маленков на мартовском пленуме 1953 года, сразу после смерти Сталина. Хрущев его осудил тогда, а через три года уже сам с подачи Отто Куусинена выступил с этой инициативой.

ХХ Съезд – важная веха на пути превращения номенклатуры в квазикласс, в чём очень активную роль играла наша так называемая либеральная интеллигенция, которая была младшей фракцией либеральной номенклатуры. В 1961 году в новой программе КПСС была зафиксирована очень важная вещь - одна из главных задач КПСС – максимальное удовлетворение растущих материальных потребностей советских граждан. То есть номенклатура решила строить общество потребления. Но поскольку в России и в СССР всегда создавался небольшой по объёму совокупный общественный продукт, это было общество потребления для самих себя.

То есть еще в 1956 году была поставлена задача нормализации отношений с капиталистическими странами, а на рубеже 1960–1970-х годов был взят курс на интеграцию в западную систему, причем именно тогда, когда капитализм (Запад) испытывал серьезные проблемы, и его можно было подтолкнуть к разрушению. Но выбор был сделан другой. Шло сближение с Западом по линии Римского клуба, Трёхсторонней комиссии. Началось втягивание советской верхушки в ряд международных проектов.

Вообще, справедливости ради, нужно сказать, что на рубеже 1960–1970-х годов на Западе были фракции буржуазии, которые считали, что в тактических соображениях можно сотрудничать с Советском Союзом, постепенно навязывая свою волю, побеждая «по очкам». Однако в середине 1970-х годов эти группы потерпели поражение, и на первый план выдвинулись финансисты и корпоратократия, которым нужна была победа над Советским Союзом уже не постепенно, а быстро и не «по очкам», а «нокаутом». Им нужно было Союз либо максимально ослабить, либо вообще уничтожить. А брежневский СССР именно в это время утратил историческую инициативу. Можно сказать, что перестройка логически вытекает из предыдущего периода. Но, разумеется, фронтовик Брежнев предателем не был.

В 1972 году совместно с США под Веной был создан Международный институт прикладного системного анализа. Предполагалось, что там представители советских и американских элит будут вырабатывать общие подходы к управлению мировыми процессами. На самом деле, всё свелось к элементарной вербовке наших представителей. Учившиеся в МИПСА стали видеть мир так, как его видела западная верхушка.

Андропов и Суслов — главные выдвиженцы Куусинена. Кстати, его протеже были и декан журфака МГУ Ясен Засурский, и член Римского клуба академик Джермен Гвишиани, и даже "сам" Александр Николаевич Яковлев — главный оператор сноса советского государства. Получается, что существовал некий круг людей, которые имели колоссальное влияние при Хрущёве. Они же стали играть ещё большую роль при Брежневе и затем фактически составили политическое руководство страны при Михаиле Горбачёве, а потом и при Борисе Ельцине. Международные отделы ЦК КПСС, возросшие под крылом Куусинена, стали кузницей кадров для будущей перестройки. А затем, уже под дланью Андропова, в поздние брежневские времена эти структуры были инкубатором для ельцинских младореформаторов. (Сергей Марочкин).
Вена, 1991 г. А.Н.Шохин, П.О Авен, К.Г.Кагаловский, А.В.Улюкаев, А.Б.Чубайс, В.М.Машиц, С.Ю.Глазьев.
Перестройка отвечала интересам определенного слоя, который в конечном счете и стал ее бенефициаром. Во-первых, это была часть номенклатуры, которая хотела жить как на Западе, стремилась к интеграции в капиталистическую систему, полагая, что ее там примут на равных. Во-вторых, это была часть Комитета госбезопасности — небольшая, но влиятельная. Большую роль в «наведении мостов» советской верхушки с Западом играла структура, которая называлась Сеть, она же Фирма, которую возглавлял Евгений Питовранов. Наконец, третий сегмент — это теневой капитал. Этот триумвират, этот трехглавый Змей Горыныч был заинтересован в «реформах» Горбачева.

Теневая экономика курировалась «перестроившейся» частью КГБ, которая стремилась встроить её в мировую, используя нелегальные каналы. Иначе она бы не смогла функционировать и делать своё «теневое дело». К середине восьмидесятых эти люди поставили задачу легализации капиталов и полного доступа к власти. Уже в середине семидесятых началась подготовка «бригад», которые должны были ломать систему. Отбирали тщеславных, жадных, недалёких людей, которыми можно было манипулировать. И в случае чего — легко сдать…

Конечно, нужно учитывать и игру Запада на нашей площадке. Не нужно преувеличивать роль этого фактора, но не надо и преуменьшать его. Например, когда агент советской разведки в ЦРУ Олдрич Эймс занял должность в отделе, который занимался СССР и вошел в курс дела, то поразился, насколько советское общество было пронизано агентурой США. Не агентурой влияния, а прямой американской агентурой, причем, во всех сегментах советского общества. Агенты были и в партийный структурах, и в советских органах, и в хозяйственных, и в научных, и даже в разведке. Эймс по этому поводу говорил, что СССР ему напомнил сыр, в котором дыр было больше, чем самого сыра. Все это означает, что андроповский КГБ полностью провалился.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что большинство тех, кто вынес Горбачева на вершину власти, не собирались разрушать Советский Союз. Они хотели, чтобы СССР интегрировался в западную систему. При этом они не понимали, что никто СССР интегрировать в западную систему на равных и целиком не будет. Поэтому Горбачева западные деятели и кормили сказками: «Вы слишком большая страна. А давайте вы сначала распадетесь, а потом мы вас примем».

Горбачева двигал Михаил Суслов, который возглавлял так называемую (неформальную) южную группу в руководстве КПСС. Что касается Андропова, то это вообще малосамостоятельная фигура (по крайней мере, до самого конца 1970-х). Еще в молодом возрасте Андропов был отобран очень интересным человеком. Его вел видный деятель Коминтерна и международного рабочего движения Отто Куусинен. По своим взглядам это был левый глобалист, который явно не любил Сталина. Вокруг него группировались те представители советского руководства, кого мы условно можем назвать первым поколением либералов и демократов. Андропов был одним из таких людей. И через него от Куусинена линия тянется к героям Перестройки.

Когда Андропов возглавил КГБ, то не имел опыта работы в этой сфере. Брежнев окружил его двумя своими людьми — Георгием Циневым и Семеном Цвигуном. Андропов пытался создать что-то свое. Но его использовали как ширму. На самом деле за ним три генерала: Евгений Питовранов, близкий к нему Борис Иванов и Федор Бобков. Это были очень серьезные люди. Когда мы говорим про Андропова, надо помнить про этот триумвират, который стоял за его спиной и который, как и часть советской верхушки, тоже полагал, что вхождение в западный мир решит проблемы Советского Союза. Но их грубейшей ошибкой было то, что они были уверены: их (только на том основании, что СССР — ядерная держава) посадят за один стол с теми людьми, которые 400 лет контролируют Запад.

Андропов был обыкновенный советский карьерист. Вначале при нем КГБ способствовал усилению диссидентского движения. Его наличие должно было убедить советское руководство в том, что КГБ нужен и ему надо всячески способствовать в работе. Усиление КГБ нужно было для противостояния МВД. Но за время работы с диссидентами КГБ сам подвергся внутреннему разложению. В этом плане их отношения похожи на те, что были между царской охранкой и революционерами в начале XX века.

Я прекрасно помню статью Андропова в журнале «Коммунист», где он признался, что не знает общества, в котором живет. Спрашивается, зачем тогда было рваться к власти. Естественно, если не понимать объективных законов развития, то невозможно направить его в нужное русло. В итоге, своими действиями Андропов допустил развал Советского Союза. Он просто не мог противостоять разрушительным тенденциям, так как не осознавал реальность адекватно. Сейчас всё человечество расхлебывает последствия этой геополитической катастрофы.

По мере формирования в номенклатуре конвергентно-прозападного сегмента, не очень большого, но весьма влиятельного, по мере интеграции СССР в мировой, т.е. капиталистический рынок (а тут и детант подоспел) в различных сферах советского общества — науке, литературе, кино и др. — начали формироваться отростки-элементы этого сегмента. Они были завязаны на конвергентов, которым легче было проводить свои идеи не напрямую, в сфере власти, а опосредованно — через фильмы, романы и т.п. В результате уже в 1970-е годы формируются структуры, а точнее — сети, альтернативные формальным структурам власти (государственным, но, к сожалению, далеко не всегда государственническим). Имея свой выход на Запад, кстати, поощряемый по ряду тактических причин властью, Центроверхом, они начинают использовать это как капитал и приобретать всё большее значение. Важную роль в функционировании этих сетей играли космополитично-либерально-гэбэшные салоны («культура» была важным делом, за неё отвечали серьёзные люди: в 1930-е годы — Агранов, в 1970-е – 1980-е — Бобков) — сначала Лили Брик, а затем сменивший её салон Майи Плисецкой и др.

В 1969 году вышел замечательный роман «Чего же ты хочешь?» Всеволода Кочетова, в котором он показал начинающееся разложение советского общества, причём не только на уровне интеллигенции, но и номенклатуры. И очень показательно, что когда роман был напечатан в журнале «Октябрь», на него обрушилась либеральная интеллигенция во главе с Симоновым. Книгой опубликовать его удалось только благодаря поддержке Машерова в Белоруссии. И, несмотря на то, что Машеров продавил публикацию, из магазинов тираж романа очень быстро исчез. Самое интересное, что в собрание сочинений Кочетова, которое вышло в конце 80-х, этот роман не вошёл. По сути, Кочетов расписал ядовитые ягодки, которые образовались после ХХ Съезда КПСС.

В результате реформ Косыгина-Либермана у либеральной фракции номенклатуры появилась социальная база - советский лавочник. Кстати, об этом очень хорошо написал Леонид Филатов - они в театре высмеивали лавочника, а в зале-то сидел тот самый лавочник, который по блату доставал билеты. И вот этот слой и стал социальной базой того, что потом проросло в перестройку.

При этом почвенников очень сильно давил КГБ. Те, кого Андропов называл русистами, получали значительно более длительные сроки, чем диссиденты, которых частенько просто гладили по головке. И целый ряд людей, которые могли бы стать лидерами патриотического поколения в Советском Союзе, странным образом погибали – это и Василий Шукшин, и Юрий Селезнёв, и Константин Васильев.

Запад Горбачев устраивал. Еще в 1984 году, будучи вторым секретарем ЦК КПСС, он по инициативе Маргарет Тэтчер был приглашен в Лондон. По сути, это были смотрины. Тэтчер тогда сказала, что с Горбачевым можно иметь дело. Таким образом, его кандидатура была согласована с Западом. Однако, когда Тэтчер говорила, что это они привели Горбачева к власти, это все-таки перебор. В середине 1980-х годов, при всем наличии в СССР прямой агентуры и агентуры влияния Запада, прямым образом воздействовать на ситуацию у нас в стране Запад еще не мог. Это произойдет в 1990 году. Косвенно да, Запад мог, например, дать понять неким силам в СССР, что при Горбачеве отношения улучшатся. А поскольку советская верхушка очень хотела улучшения отношений с Западом, то его, естественно, поддержали. Роль в этом Евгения Примакова (советский и российский политический и государственный деятель, в 1985–1989 годах — директор ИМЭМО АН СССР) и Андрея Громыко (советский партийно-государственный деятель и дипломат, в 1985–1988 гг. председатель президиума Верховного Совета СССР) далеко не случайна.

В одном из интервью Вячеслав Николаевич Матузов, в прошлом — сотрудник Международного отдела ЦК КПСС, блестящий специалист по арабскому Востоку, рассказал интересную историю, которую позже подтвердил мне в личной беседе. Однажды, в 1974-м году, в разговоре на троих — он, зам. зав. Международным отделом Румянцев и (тогда) собкор «Правды» Примаков — последний заявил, что социализм себя практически исчерпал, а жить надо как на Западе. Матузов начал горячо возражать, однако Румянцев, вызвав Вячеслава Николаевича покурить, категорически запретил ему спорить с собкором. Оценим ситуацию: зам. зав. Международным отделом вместо того, чтобы сделать внушение Примакову, реагирует на его оппонента. Я не думаю, что Примаков хотел разрушения СССР, но он был сторонником конвергенции, наведения мостов с Западом, которое закончилось вовсе не так, как хотелось Примакову и ему подобным. Не было у них классового чутья и стратегического мышления, а у их западных «партнёров» было. Именно поэтому в послесталинском СССР те преуспели в создании целой сети «полезных идиотов», агентов влияния и просто агентов.

Кстати, как мне рассказывал генерал-лейтенант КГБ Леонид Шебаршин, уже с конца 1987 года Горбачев приезжал на работу, садился в кресло, снимал пиджак (он очень любил снимать пиджак и вешать его на спинку кресла) и занимался в основном тем, что читал переводы хвалебных статей о нем из западных газет и журналов. Вот это было для него самым важным. При этом, что очень интересно, в мемуарах западных политиков прямо говорится о том, как они с самого начала обманывали Горбачева Но, как известно, обманывают того, кто сам обманываться рад. Достаточно посмотреть историю его переговоров с западными деятелями, особенно в 1989-м, 1990-м, 1991-м годах.

Хочу напомнить, что идеологом перестройки был Александр Николаевич Яковлев, который десять лет отработал послом в Канаде. И он сам пишет в мемуарах о том, что когда Горбачев приехал в Канаду, они много и откровенно разговаривали, и Яковлев понял, что они единомышленники. Это было в 1984 году. Неслучайно, когда Горбачев стал генсеком, Яковлева отозвали из Канады. Сначала он стал директором Института мировой экономики и международных отношений, а потом пошел в ЦК и стал главным идеологом. Незадолго до смерти Яковлев заявил, что своей перестройкой он и его подельники ломали не только Советский Союз, но и модель тысячелетнего развития России.

Я не думаю, что Яковлев посвящал Горбачева во все свои планы, но то, что перестройка была ударом не только по СССР, но и попыткой изменить вектор всей русской истории, у меня сомнений нет.

Показательно, что в конце 80-х годов горбачевская команда пригласила в Советский Союз нобелевского лауреата по экономике русского происхождения Василия Леонтьева, который должен был, по мнению горбачевцев, подтвердить необходимость серьезных системных изменений в Советском Союзе именно из-за экономических проблем. Леонтьев здесь работал несколько недель и пришел к выводу – да, у Советского Союза есть серьезные структурные проблемы в экономике, но нет ни одной проблемы, которая требует системных изменений. То есть, на самом деле, горбачевская позиция была неадекватна.

При Горбачёве был принят закон о кооперации (или об индивидуальной трудовой деятельности) и так называемый закон о государственном предприятии, который нанёс еще больший ущерб. По нему целый ряд госпредприятий получил право выходить на мировой рынок самостоятельно, продавать там продукцию за доллары, затем доллары возвращались в страну и обменивались на рубли. В итоге огромная рублевая масса сломала баланс между товарной массой и наличными деньгами. Люди начали сметать товары с полок, и экономика покатилась в пропасть.

Я не знаю ничего хорошего из того, что сделал Горбачев. Когда-то в советское время я отказался вступать в КПСС — публично, и мне, естественно, были перекрыты многие пути. После 1991 году я получил возможность ездить за границу и так далее. По этому поводу один мой знакомый сказал: «Ты неблагодарный. Горбачев дал тебе свободу». На это я ответил: «Свободу можно дать только рабу. Свободному человеку ее дать нельзя. Он всегда свободен».

https://zen.yandex.ru/media/govoritfurs … 1cd9?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

78

Елена Кондратьева-Сальгеро

Я остаюсь при убеждении, что М.С.Горбачёв реально не понимал, что означают проводимые им «перемены», именно в таком темпе и в таком тоне, в каких эти перемены осуществлялись, потому что для полного осознания не затеянного им, но исполняемого им происходящего у него не было ни политической, ни человеческой прозорливости.

Теперь, когда тело ушедшего предано земле, душа — высшим инстанциям, а репутация — истории, — можно, наконец, ничего, кроме правды, и я тоже скажу свою.

М.С. Горбачёв не был злым человеком. А насколько добрым он был, никто, кроме лично одарённых его добротой судить не может.

М.С.Горбачёва выбрали на роль зубила и развели точно так же, как и всех остальных. Знаете, что такое зубило? Если не знаете, посмотрите: такой инструмент, которому «со стороны бойковой части или затыльника» сообщается «ударное усилие», с помощью молотка, кувалды, бетонолома или перфоратора. Любая «википедь» подтвердит, что «режущая кромка зубила воздействует на обрабатываемый материал, разрезая его или раскалывая». Само зубило, безусловно, считает, что это оно, а не кувалда творит историю.

М.С. Горбачёв не знал, что он зубило и очень долго искренне думал, что ему доверили важнейшую роль в судьбах стран и миров, исключительно за личные качества и заслуги. Собственно, так оно и было: М.С.Горбачёва выбрали зубилом именно потому, что он, как никто другой, мог достаточно долго верить в свою личную значимость в мировой политике. Поэтому он послушно и охотно таскался по заграницам, жал холёные руки и учил новые слова. А потом добродушно возвращался на Родину и сыпал с трибун неправильными ударениями, для поддержания бодрости народного духа.

При отсутствии реально солидного образования и при наличии необходимых тогдашним членам Политбюро навыков, М.С. был человеком провинциальным, амбициозным и наивным, ни опытом, ни наблюдательностью не отягощённым. Поэтому он легко повёлся на щедро расточаемые Западом дифирамбы и охотно поверил не только в их искренность, но и в их заслуженность.

А потому совершенно потерял берега и действительно не разглядел, что всем вместе и каждому в отдельности уготовили там, за горизонтом, там, за облаками, там-там-тарам-там-там-там… (песня).

М.С.Горбачёв явился наитипичнейшим, наишаблоннейшим представителем тогдашнего, постбрежневского госаппарата, который давно уже не верил в идеи изжившего себя советского социализма, зато был твёрдо убеждён, что правда, брат, вся за кордоном и эту правду стране необходимо скопировать и внедрить.  С помощью жаждущих помочь ей, стране, друзей с того самого, успешного, бескорыстного и непорочного Запада.

Я остаюсь при убеждении, что М.С.Горбачёв реально не понимал, что означают проводимые им «перемены», именно в таком темпе и в таком тоне, в каких эти перемены осуществлялись, потому что для полного осознания не затеянного им, но исполняемого им происходящего у него не было ни политической, ни человеческой прозорливости.

А когда М.С. Горбачёв всё таки начал понимать, что происходит и куда заворачивает, да ещё и соображать, как ему самому отольётся его личное участие и роль пособника в не им спланированной катастрофе, вместо закономерного страха в нём взыграло давно потерявшее берега его заласканное эго. Потому что за время пребывания на том Олимпе, куда его слишком резко катапультировал хорошо просчитанный выбор более прозорливых, чем он сам «товарищей», М.С. Горбачёв успел полностью раствориться в персонаже, созданном для него умелыми сценаристами и истово уверовать, что это он сам и есть, весь великий такой.

Поэтому он искренне обиделся на все упрёки и стал в позу посрамлённого профессора Выбегаллы, с его знаменитой репликой журналистам:  «Вас позовут, когда понадобитесь!» В этой позе ему пришлось простоять долгие годы, а этой фразой отбиваться от слишком неприятных обвинений.

Но в «глубине сибирских руд» своей личной совести, мне кажется, М.С.Горбачёв всё-таки со временем начал что-то понимать. Только духу признать это у него так и не хватило, до самого конца. А может, ему просто так и не позволили высказаться и порушить всю концепцию превосходства и справедливости «западной демократии». Как говорится, кто ж ему даст…

Думаю я так потому, что за все прошедшие годы, несмотря на усиленное внимание к его персоне, каждый раз, когда «торжеству западной демократии» требовалось срочное подтверждение её правоты именно от него, как первого «полу-проводника» на самом ненавистном Западу пространстве, — М.С. Горбачёв либо отмолчался, либо отмычался, так и не приняв свой окончательный и бесповоротный «постриг» в эту самую западную демократию, как самую справедливую из демократий.

Сложилось у меня впечатление, что как-то он очень помудрел и задумался в последние годы. Как-то несколько неловко стало ему принимать публичные экзальтированные обожания от пьяненьких актрис либеральной штамповки. Как-то мало и вяло реагировал он на усилия прогрессивной прессы вытянуть из него жгучую критику возненавидевшей его страны и её сегодняшних руководителей.

Мне возразят, что он со временем просто устал и «мухожук». И что ни в чём он не раскаялся, ничего не понял и пусть теперь полежит вечность, обёрнутый «стекловатой». Может, и так, спорить не стану.

Скажу только, что из того что было тогда в советском госаппарате, любого другого могли катапультировать на отыгранную М.С. Горбачёвым роль, с тем же успехом и тем же результатом. Любого. Кого ни возьми. Потому что Косыгин уже умер, а других не было.

Просто не было. Потому что всех учили-учили и научили именно так. В «непогрешимую западную демократию» и её «безусловное превосходство», в сравнении с тогдашними советскими идеологическими достижениями верили все. Истово и искренне верили. Горбачёв оказался лучшим учеником, только и всего.

С ним или без него, эту игру всё равно проиграли бы так, как проиграли. Случилось бы ровно то, что случилось. И никто ничего бы не изменил. Так всегда случается, после долгих и нудных лет чрезмерной и агрессивной пропаганды, местами переходящей в паранойю.

Поэтому не стреляйте в музыканта, он играет, как умеет. И Горбачёву отсудится по грехам его, и там, и тут.

Главное, всем оставшимся сейчас не уверовать так же наивно и бездумно, что мы больше не можем повторить.

Можем.
Если снова поверим тем, кто призывает сдаться с потрохами мнимому западному «большинству» и «превосходству», такому же непорочному и бескорыстному, как то, что когда-то отыграло Горбачёвым.

:cool:

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

79

Раиса Горбачёва: какой скандал устроила первая леди СССР в Лондоне
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/11/1-79.jpg

Ещё до того, как Михаил Горбачёв занял пост генерального секретаря, он изо всех сил старался показать себя хозяином страны. Вот и в 1984 году во время визита в Лондон он без зазрения совести выдал Маргарет Тэтчер секретную информацию. Кроме того, в британской столице в центре скандала чуть не оказалась жена Горбачёва. Имея учёную степень кандидата философских наук, идейно подкованная первая леди СССР не устояла перед драгоценностями, за которые расплатилась американской картой.

Визит Горбачёвых в Лондон
Как утверждает Михаил Докучаев, автор книги «Я охранял Брежнева и Горбачёва. Откровения генерала КГБ», особенно активную деятельность Михаил Горбачёв развил ещё тогда, когда у руля страны стоял Константин Черненко. На фоне больного и практически незаметного Черненко молодой и энергичный Горбачёв выделялся выгодно. А вот о том, что именно Михаил Сергеевич станет преемником Константина Устиновича, заговорили после того, как в декабре 1984 года первый вместе с женой побывал с визитом в британской столице. По крайней мере, так считает Докучаев.

В Лондоне супругам устроили довольно тёплый приём. И это неудивительно, если принять во внимание тот факт, что Горбачёв поделился с Тэтчер секретной информацией, предоставив в её распоряжение карты и схемы нанесения тактических ударов по стратегически важным объектам НАТО в Европе. После таких откровений Маргарет Тэтчер стала называть Горбачёва «нашим человеком». Те же, кого не интересовала политика, следили за поведением Раисы Максимовны. Бульварная английская пресса пестрела заметками о, мягко говоря, странных поступках Горбачёвой.

Барские замашки
Дело в том, что, как пишет Валентина Краскова в своей книге «Кремлёвские дети», Раиса Горбачёва отказалась от запланированного прежде посещения могилы великого теоретика пролетарской революции Карла Маркса, в его музей заглянуть она тоже не захотела. Вместо этого Раиса Максимовна предпочла полюбоваться королевскими драгоценностями в Тауэре. Когда же Раиса Максимовна посетила вдобавок и лондонский салон «Картье», чуть не разгорелся скандал. Если верить Рою Медведеву, автору издания «Советский Союз: последние годы жизни», мало того что Горбачёва приобрела там бриллиантовые серьги за 1 780 долларов, так она ещё и расплатилась за покупку золотой картой «Американ экспресс», что означало только одно – уже в то время у Михаила Горбачёва был открыт счёт в каком-то западном банке. Впрочем, сам президент Советского Союза в своих мемуарах назвал описанные выше события обыкновенной сплетней.

Кому принадлежала банковская карта?
Александр Островский в книге «Кто поставил Горбачёва?» высказывает мнение, что в 1984 году Михаил Горбачёв вряд ли являлся обладателем счёта в иностранном банке. Но тогда возникает вопрос: кому же принадлежала золотая карта? Островский предлагает две версии, и обе они не делают чести Михаилу Сергеевичу. Согласно первой гипотезе, банковская карта была казенной, что наводит на мысль об откровенном казнокрадстве. Если же карту предоставил кто-то из членов английской делегации, то здесь, как выразился Островский, речь уже шла о коррупции.

Константин Черненко тоже интересовался происхождением «Американ экспресс», но Горбачёв заверил генсека, уже стоявшего одной ногой в могиле, в том, что он лишь одолжил у представителя советской делегации дипломатическую кредитную карту, а после вернул долг наличными. Поверил Черненко Горбачёву или нет, вскоре стало уже неважно. Спустя три месяца Константин Устинович скончался, а пост генерального секретаря достался Михаилу Горбачёву.

https://dzen.ru/a/YtkyYkD-BVR_iZ_A?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Ваше отношение к Горбачеву ?