Пять признаков того, что мы живём в Иной реальности
Наши консультанты: Екатерина Биерне, Ника Берне, психологи
Признак первый. У нас начинает появляться чутье на нужную информацию
Мы плаваем в ее океане. Количество знаний, доступных благодаря интернету, непомерно велико. Третьяковская галерея и библиотека Конгресса США выложены в Сеть. Доцент пишет научную работу, вбивает в поиск название 58 интернет-ресурсов, чтобы найти статьи, которые требуется осветить, и те, на которые важно сослаться. В ответ вылетает 13 555 ссылок на 13 555 статей. Что делать? Как выбрать нужное? Включить интуицию. И она работает!
Раньше первобытный охотник с помощью интуиции ориентировался ночью в незнакомом лесу и живым возвращался домой. Теперь она позволяет нам выловить полезные и правдивые сведения в океане информации. Выражено это чутье у разных людей в разной степени.
От чего это зависит? Возникает предположение: от какого-то врожденного дара. Почти мистического в своей неожиданности, но, к счастью, способного, как музыкальный слух, развиваться со временем от постоянных упражнений.
Признак второй. Мы превращаемся в чуткие камертоны Вселенной
Что бы ни случилось в мире, мы прислушиваемся к себе: чем это в душе отозвалось, какие эмоции вызвало? Роль чужого авторитета снизилась до плинтуса. Что скажет на это мама, тетя, соседка, друг? Да какая разница!
И реакция человека на событие зависит от его личного резонанса. «Трогает меня или нет» – вот что является критерием для выбора – куда идти, какой фильм смотреть, с кем вечер проводить, о чем говорить. Иногда это вызывает бурные скандалы: все друзья полны сочувствия, а один говорит, что ему по фиг чья-то кончина или чьи-то несчастья. И на него обрушивается тонна презрения. А ему – не жарко и не холодно. Он на них не резонирует.
Как ни странно, подобная чувствительность настраивает нас в унисон с окружающим миром, позволяет предугадывать его изменения, находить полезное или приятное и отбрасывать вредное.
Признак третий. Больше никто не хочет познавать мир, все хотят познавать себя
Мы ринулись в психологию и разбираемся, чего и почему нам хочется, так как видим: желания осуществляются. Мы принимаем свои недостатки. Развиваем таланты. Сидим на семинарах по самопознанию и духовному развитию, читаем горы психологический литературы, бродим по Тибету, переживаем инсайт в Седоне, просветляемся с шаманами на Амазонке. Сейчас даже традиционные религии превратились в подобие личностной терапии, они не изучают Бога, они изучают человека. Появились священники-коучи, священники-психотерапевты.
До нас дошла важная истина, которую любят психоаналитики и буддисты: то, что ты о себе знаешь, позволяет владеть собой и управлять ситуацией. И открывает особые способности. Ясновидением уже никого не удивить, как и даром исцелять прикосновением.
Признак четвертый. Безвластие: старые авторитеты уходят, а новые не возникают
Это – классический симптом любого Перехода. Никто не верит, что люди, обладающие властью, способны поступать так, как нам нужно. Мотивы у политиков, по нашему мнению, либо низменны – «власть и деньги для себя», либо вообще никому не понятны. И это раздражает. Разрушаются привычные структуры власти. Люди в Британии проголосовали за выход из ЕС – они не поняли, зачем он нужен и послали к черту. Когда в США выбрали президентом Трампа, он реально попал в тот карикатурный образ политика, который соответствует людским ожиданиям. О нем думают: «Хотя бы не лицемерит и никем не притворяется. Он, конечно, прощелыга и клоун, но зато с ним все ясно: таким «беспринципным негодяем» и должен быть политик». Только после 2012 года оказался возможным подобный выбор. В 2008 году никто бы не поверил, что он станет президентом.
Вдруг обнаружилось, что политики и власти нам не очень-то и нужны. Люди начинают организовываться сами. Кто-то состоит в группе «Уроки английского на дому», кто-то – в обществе «Скажите нет насилию». Создаются рабочие системы вроде UBER: мобильное приложение действует во многих странах и объединяет людей с машинами, которые хотят возить пассажиров и зарабатывать деньги. Выполнил правила, зарегистрировался – 80 процентов тебе, 20 процентов компании, и никакой головной боли в виде шефа.
Признак пятый. «Ты мне не нравишься – прощай!» Эволюция любви
Чувство любви претерпело полную трансформацию. «Нам с любимым должно быть легко и комфортно» – это тренд современных отношений. Романтическая и драматическая любовь, чтобы «страсти в клочья» – не в цене. Какая такая единственная? Вы шутите? Какой мужчина моей мечты? Да тут сотни тысяч вокруг бродят, среди них и получше есть, чем этот грубиян. Никто не хочет вкладываться в отношения – в мире, кроме них, столько всего интересного.
Согласно опросам американских ученых, сейчас 15% молодых людей в возрасте до 24 лет ни разу не вступали в интимную связь. Это в 2,5 раза больше, чем было во времена их родителей – поколения 70-х.
Секс потерял свою сверхценность. Это на селе вечером, кроме секса, заняться было нечем. В мегаполисах за время людей сражаются кинотеатры, выставки, фитнес-клубы, концертные залы, рестораны, кафе и прочие заведения. Да и в квартире теперь можно фильм посмотреть, в социальных сетях поболтать, виртуальным сексом заняться. К тому же многие люди сублимируют свою сексуальную энергию в карьере.
Душераздирающая любовь заменяется спокойным и теплым чувством симпатии, притяжения и дружбы с партнером. Оно не застилает глаза и позволяет наслаждаться жизнью, видеть других людей и делиться с ними своим теплом и добрым настроением. Это еще не вселенская любовь – но уже и не самопоглощающая и эгоистичная слепая страсть, как у леди Макбет из Мценского уезда, которую любовь к мужчине довела до преступления и каторги