Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » ОДИНОЧЕСТВО - социальная "болезнь"?


ОДИНОЧЕСТВО - социальная "болезнь"?

Сообщений 121 страница 125 из 125

121

Человек, выбравший осознанное одиночество. Какой он?

Для кого-то одиночество - это горе.

В одиночестве человеку страшно и некомфортно. Он болезненно переживает это состояние, кидается из отношений в отношения, а если никого не находит, считает себя каким-то не таким, неправильным, несчастливым.

Но, есть люди, которые осознанно находятся в одиночестве, не спешат нырять в отношения и чувствуют себя вполне нормально.

Кто эти люди? Какие у них ориентиры и взгляды на жизнь?

Человек, который может спокойно находиться в одиночестве, как правило, не считает наличие семьи и отношений главной ценностью жизни.
Он не считает вершиной счастья вхождение в слияние с другим человеком. Прекрасно осознаёт, что жизнь содержит в себе много других сфер и смыслов. Такой человек умеет сам создавать смысл в своей жизни.

Это человек самодостаточный. Он знает, чем занять каждую минуту своего свободного времени и, поэтому, ему не скучно с самим собой.
Такой человек делает ставку на свой комфорт. Он выбирает не делить пространство с другим человеком. Ему удобны современные форматы отношений: встречи на выходные, гостевые браки и т.д.
Как правило, он не склонен зависеть от чужого мнения.
Все эти вопросы: "Ну когда ты уже выйдешь замуж/женишься?", такой человек спокойно пропускает мимо ушей. Он не испытывает стыда и разрешает другим иметь свой взгляд на жизнь, без необходимости что-то доказывать и конфликтовать.

Человек, который спокойно переносит одиночество, не будет терпеть к себе плохое отношение, лишь бы не потерять партнера.
У него выстроены границы. Нет цепляния за другого - нет и бесконечного прощения далеко нелицеприятных поступков: измен, предательств, унижений, физического насилия и т.д.

Но не всегда всё так радужно.

Человек может спокойно находиться в одиночестве в силу своего горького прошлого опыта отношений.
Он мог не отпустить в сердце любовь к бывшему партнёру и принять решение закрыть свои двери для других...

Мог пережить травмирующие отношения и с ужасом думать о том, чтобы начинать новые...

В таком случае, одиночество - это не столько добровольный выбор, сколько последствия травмы.

(Хоть иногда это и завуалированно под осознанное решение).

Никогда не стоит критиковать чужую жизнь и чужое решение. Никто не знает, что скрывается за определённым выбором того или иного человека. Жизнь в паре, как и осознанное одиночество, могут быть выбраны в качестве основной стратегии жизни. И это нормально.

https://dzen.ru/a/ZMIUHpKHrwFVXtJr

Подпись автора

"Меня здесь нет".

122

«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают суеты, создаваемой дураками»

Артур Шопенгауэр

Подпись автора

"Меня здесь нет".

123


5 причин, по которым умные люди одиноки

Если вы подозреваете, что люди думают, что вы странный, потому что вы их избегаете, вы, вероятно, правы. В утешение вы можете сказать себе, что это может быть связано с вашим умом.

Учёные назвали причины, почему умные люди предпочитают быть в одиночестве.

Вероятно, многим из нас знаком образ гения-одиночки. От Шерлока Холмса до Теслы и многих других, литература, кино, философия и наука изобилуют вымышленными и реальными примерами чрезвычайно умных людей, которые предпочитали быть в одиночестве.

Интеллект – это дар, который сопряжён со своим набором проблем, и одной из наиболее распространённых является одиночество, испытываемое многими умными людьми. Несмотря на свои интеллектуальные способности, умным людям часто бывает сложно общаться с другими на более глубоком уровне.

Итак, вот 5 причин, по которым умные люди одиноки:

1. Они не вписываются в круг знакомых

Умные люди часто живут в своём сознании, они думают немного иначе, чем другие, поэтому их идеи не совпадают с общественными нормами. Их уникальные взгляды могут затруднить их вписывание в обычный круг знакомых. Ощущение себя не таким, как все, может привести к ощущению себя белой вороной и чувству изоляции, усугубляя одиночество, испытываемое многими умными людьми.

Как сказал немецкий философ Артур Шопенгауэр: «Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты».
2. Они чувствуют себя непонятыми другими

Глубина их интеллекта может привести к тому, что умные люди будут чувствовать себя непонятыми окружающими. Их мысли и идеи могут быть сложными для понимания другими, из-за чего умным людям кажется, что они говорят на другом языке.

3. Трудно общаться с другими людьми

Эффективное общение является краеугольным камнем значимых отношений, но умным людям может быть трудно донести свои мысли таким образом, чтобы они находили отклик у других. Разрыв между их интеллектуальной проницательностью и уровнем понимания окружающих может создавать барьеры для эффективного общения. Эта трудность в обмене своими соображениями и идеями может привести к разочарованию и, в конечном счёте, к чувству одиночества.

«Задумчивая душа склоняется к одиночеству». Омар Хайям
4. Высокий уровень эмпатии

Парадоксально, но повышенный эмоциональный интеллект, часто наблюдаемый у умных людей, может способствовать их одиночеству. Способность глубоко сопереживать другим может привести к тому, что умные люди остро чувствуют переживания, боли и страдания других людей, что приводит к эмоциональным проблемам самих умных людей.

Поэтому часто умные люди предпочитают восстановить свои силы и эмоции, добровольно оставаясь в одиночестве. Им всегда есть, чем заняться. Они читают, анализируют, занимаются саморазвитием и самосовершенствованием.

«Одиночество в тысячу раз лучше, чем общество людей, прогнивших насквозь». Неизвестный автор
5. Их мозг работает по-другому

В основе одиночества, испытываемого умными людьми, лежит фундаментальная истина о том, что их мозг работает на другой волне. Высокоинтеллектуальные люди мыслят критически, творчески и часто нестандартно, что может привести к расхождению в мыслительных процессах. Этот когнитивный диссонанс с большинством может создать чувство отчуждения, поскольку умный человек сталкивается с проблемой поиска единомышленников, которые могут идти в ногу с его интеллектуальными занятиями.

Важно понимать, что одиночество не является неотъемлемой частью жизни умных людей, есть очень много умных людей, которые с удовольствием общаются с другими людьми.

Как сказал Чак Паланик: «Каждому нужен кто-то, кто его выслушает».

https://dzen.ru/a/ZXriYCVM7UCGLFKA

Подпись автора

"Меня здесь нет".

124

Кодокадуши – новый вид японской смерти

Японию захлестнуло явление кодокадуши, кратко переводя, это «одинокая смерть» или «смерть в одиночестве». Но зачем придумывать для этого новое понятие? Потому что оно массовое.

Япония – источник многих терминов уникальных социальных явлений. Именно в ней регулярной стала смерть на работе от переутомления - кароши, или полный социальный изгой, который закрылся в своей квартире, - хикикомори. Или люди, которые сбежали от своей семьи одной ночью и растворились в большом городе, потому что считали себя позором для семьи, - джохатцу.

Джохатцу - это чаще всего мужчины, не выдержавшие нагрузки и социальных ожиданий
А теперь новый термин – кодокадуши. Потому что с января по март 2024 года в Японии было зарегистрировано случаев «одинокой смерти» 17 000! Всего за три месяца!

А ведь попасть в такую статистику непросто. Нужно, чтобы ты умер, о твоей смерти не сообщил никто из родственников, и твою смерть обнаружили случайно. Доставщик, например, или соседи почувствовали запах через неделю.

Более трети таких одиноких смертей приходится на стариков старше 85 лет.

Люди осознают, что умрут в одиночестве
Япония стареет, и пока никак не может справиться с этим кризисом. Японцы не стремятся заводить детей, а уж тем более несколько. Но это не главная проблема.

Главная проблема, что всего за поколение изменилась система семьи.

В Азии принято, чтобы несколько поколении семьи жили в одном доме или рядом. То есть сын приводил в семейство невестку, та присматривала за детьми и старшими. Старшие в благодарность могли посидеть с детьми.

Чтобы душа была спокойна, ее навещают родственники, так в Японии принято
Но с того момента, как вся приличная работа сконцентрировалась в городах, молодежь потянулась туда, оставляя старшее поколение одних в их домах.

В больших городах жилье дорогое, потому жить вместе и заводить семьи так не выгодно, даже одного ребенка. Тем более с острой нехваткой детских садов, которые еще и работают нередко всего до пяти вечера.

Старики сами признаются, что они понимают - никто не придет на их могилу и не закажет прощание.

В дома претсарелых вечно пристраивают всяких роботов, потому что персонала не хватает
Закон от кодокадуши
Поскольку стариков будет становиться все больше, правительство Японии выпустило новый закон. Теперь местные власти должны выявлять одиноких стариков без связей с семьей и периодически проверять их и состояние здоровья.

В общем, изобрели заново социальные службы. Они должны засечь ухудшение состояния и… тут пока схемы нет. Потому что денег, больниц и мест в них на всех не хватает. Наверное, просто ждать и вывезти труп вовремя, чтобы не доставлять неудобств.

Людей много, а ты один - типичная проблема мегаполисов. Но у Японии просто нет ресурса присмотреть за каждым
Такая же проблема есть еще в одной высокоразвитой стране Азии – Южной Корее. Правда, не в таких чудовищных масштабах, в 2021 году в Южной Корее было зарегистрировано 3 тысяч таких смертей. Правда там и умирают раньше, в возрасте от 50 до 60 лет.

Как думаете, как-то сможет Японию поправить ситуацию, либо позволит целому поколению просто «умереть одиноко», потому что это только лишняя нагрузка на экономику – с этими проблемами разбираться.

https://dzen.ru/a/ZkdLPhQ5kUeoGuQH

Подпись автора

"Меня здесь нет".

125

«Задумчивая душа склоняется к одиночеству».

Омар Хайям

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » ОДИНОЧЕСТВО - социальная "болезнь"?