Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Футурологические Прогнозы.


Футурологические Прогнозы.

Сообщений 121 страница 149 из 149

121

«На грани катастрофы»: политолог сделал неутешительный прогноз на 2021 год
Рафаэль Залян

Наступил 2021 год, который так ждали миллионы людей планеты в надежде на то, что события 2020-го больше не повторятся. Но будет ли наступивший год Быка более оптимистичным, «Вечерней Москве» рассказал политолог Сергей Мохов.

По его словам, в этом году мир остается на грани катастрофы. Среди серьезных проблем Мохов отметил увеличение числа бедных и голодных в странах третьего мира, все это будет связано с коронавирусом. Кроме того, уверен политолог, на Западе начнут расти этнические конфликты, связанные с миграционными процессами, которые продолжатся, несмотря на пандемию. Произойдет поляризация мира, то есть все продвинутые страны продолжат активно развиваться во всех направлениях, а все отсталые неразвитые государства, напротив, еще больше погрузятся в бездну, считает эксперт.

— У нас закончился совершенно сложный год, который еще долго будет «аукаться», потому что все те достижения человечества, которыми можно было гордиться, испытали могучую встряску. Понятие «суверенитет» оказалось для многих стран абсолютно несущественным. При такой напасти, которая охватила мир, даже технический прогресс оказался абсолютно ненужной роскошью. Миру в целом и ведущим странам в частности нужно пересматривать работу международных организаций, пытаясь их довести к стабильности и попыткам выработать результативность, а не иметь исключительно консультативный характер, — сказал Мохов.

Эксперт также отметил, что, несмотря на продолжение борьбы с COVID-19, нерешенные территориальные споры в наступившем году могут перейти из «сонного режима» в полномасштабную схватку, приводя пример Карабаха. Тем самым собеседник «ВМ» резюмировал, что в 2021-м возможны новые военные конфликты.

https://vm.ru/society/852127-planirovan … ochij-ritm

Подпись автора

"Меня здесь нет".

122

Будем с вакциной, но станет нечего жрать
Георгий Зотов считает: во время пандемии мы жили попросту отлично. Зато в этот год ввиду краха бизнеса, конца туризма и тупости политиков придётся невесело

…Мне так нравятся слова «вот эпидемия закончится — и заживём, как раньше!». В декабре прошлого года информационные агентства сообщили о массовом голоде в недавнем туристическом раю — на острове Бали в Индонезии. Да-да, том самом, куда толпами переселялись наши хипстеры на «ретрит», йогу и «познание себя», сдав в аренду московскую или питерскую квартиру. До вспышки COVID-19 доходы от туристов составляли 60% ВВП острова, сейчас массово разоряются владельцы отелей, хозяева гостиниц, уличные торговцы, таксисты. Людям нечем платить кредиты банкам, многие попросту страдают от регулярного недоедания: ведь доходов нет целый год. Появилось понятие «ковид-бедняков» — граждан страны, потерявших по причине эпидемии место и ныне не имеющих возможности тупо заработать на кусок хлеба. Раньше у них была «минималка» — какое-то жильё, мотоцикл, одежда, теперь они роются в мусорках. Этот случай вполне себе ясно показывает — не-не. Уже ни хрена, как раньше, мы не заживём.

То есть ты такой проснулся — а мир прежний, и словно не было коронавируса окаянного. Подобные эротические мечты появляются, поскольку (пока ещё) мы не вкусили вновь сомнительную прелесть девяностых, кроме падения курса рубля. Действительно, с чего бы? Ну подумаешь, на три месяца экономика сдохла совсем, а весь оставшийся год ковыляла на костылях. Какая ерунда, что без денег сидела прорва народу — официанты, таксисты, уборщицы, водители общественного транспорта, сотрудники и владельцы маленьких магазинчиков, работники торговых центов, стюардессы, лётчики — которым всем вместе надо было на что-то жить и кормить детей. Ласковая полярная лисичка (то бишь песец) обняла нас за шею пушистым хвостиком: закрылась уйма ресторанов, разорились мелкие предприниматели, а половина гастарбайтеров уехала домой. Хорошо это или плохо — другой вопрос, просто показатель. Я еду в метро и слышу беседу двух девушек: одна щебечет, как будет классно, когда откроют Париж — ах, она сразу полетит туда белым лебедем. «Так евро почти сто рублей, а у тебя кредит, — осторожно предупреждает другая. — Откуда бабло возьмёшь?». «Да всё устаканится, — беспечно отвечает туристка. — Людьми овладеет синдром отложенного спроса. Они в наш магазин толпой ломанутся». Откуда у народа возьмутся вдруг деньги, девушка явно не думает.

Дела скоро будут плохи у всех. Китай уже пытается занять «зелёных» у Международного валютного фонда, а ещё год назад это было трудно себе представить. В Киргизии карантин привёл к очередной революции и смещению правительства. В столице Италии закрылось (на время или навсегда) 92% маленьких частных отельчиков — их сотрудники в буквальном смысле «пошли по миру» — разъехались на заработки куда глаза глядят. На Сицилии (самые бедные итальянские регионы находятся на юге страны) произошли драки между местным населением и мигрантами — «приехали, отбираете у нас работу». В Грузии, одной из антироссийски настроенных республик экс-СССР, туризм вообще рухнул. Ещё год назад местное правительство распиналось, что проживёт без полутора миллионов российских туристов. Дескать, к нам приедут англичане, немцы и французы, а они побогаче бюджетных гостей из РФ. Теперь грузинская индустрия туризма накрылась медным тазом и непонятно когда восстановится — без работы полмиллиона человек. И это ещё одно доказательство, что год 2021 окажется куда «веселее» года 2020. Да, мы будем вполне вакцинированы и здоровы… но весьма вероятно, что нам окажется нечего жрать.

Помимо сползания мировой экономики в пропасть, явилось и ещё одно откровение — одним туризмом ныне не проживёшь. В тартарары хором полетели республики типа упомянутой выше Грузии, думавшие — у нас море и солнце, зачем строить заводы и фабрики, и так заработаем. Проблемы погребли под собой Кипр, Индонезию, Таиланд (на богатейшем, люксовом и «зажравшемся» острове Пхукет тоже зафиксировали массовый голод, как на Бали: разорилось 70% гостиниц и кафе). В разговоре со мной политик из Черногории Андрия Мандич указал — антироссийский режим президента Мило Джукановича сделал ставку на туризм и закрыл промышленность, включая знаменитый во всей экс-Югославии цементный завод. Типа, черногорцев всего лишь 600 тысяч, одними пляжами обойдёмся. Кусает локти, но уже поздно. А вот туристическая индустрия Китая и Индии выжила — и это хороший пример для России: как важно, когда граждане за недорого путешествуют по собственной стране и с них отчего-то не дерут три шкуры.

Самое главное, 2020 год показал — очень редкие политики умеют быстро соображать и оперативно действовать в критической ситуации. В основном, они продемонстрировали привычную сноровку: запретить сразу всё вокруг и раздать на руки капельку денег. Дальше фантазия у них не работает. Запреты порой поражали дивной философией — в Латвии в одном и том же магазине купить колбасу было можно, а кастрюлю — уже нельзя: в этом и заключалась ожесточённая борьба с коронавирусом. В Грузии весной остановили вообще всё, включая онлайн-продажи, зато осенью, когда количество заболевших достигало двух тысяч ежедневно, с пандемией уже никто не боролся — иначе граждане с шампурами от шашлыков штурмовать парламент пойдут. Большинство губернаторов в России, коим разрешили принимать в регионах любые собственные меры, показали полное пребывание в космосе — они привыкли всегда действовать с указкой из Кремля, а своя «соображалка» у них не включается. Чего стоило только решение правительства Калининградской области отменить бесплатное пребывание туристов в местных обсерваторах, ввести платное и через два дня… правильно, отменить его снова. Потому что чего именно делать — они, бедненькие, знать не знают, а из Москвы ведь не говорят.

Я опасаюсь тут делать прогнозы, но возможно, вирус мы в итоге победим — вакцинация в некоторых странах идёт полным ходом, а в других — вот-вот стартует. Зато новую «великую депрессию» в экономике, вызванную эпидемией, побороть будет куда сложнее. Денег у людей стало не больше, а меньше: политики же, кроме запретов, ничего не умеют.

Они запретят народу быть бедным. И начнут удивляться, что это не получается. 

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

123

Футуролог Сергей Переслегин: "Вслед за мировой пандемией придет смена цивилизации"
https://newizv.ru/attachments/abf791083b6463fa4261575e05de529cfd7463dd/store/fill/780/440/c69045fc286faed7e21ad8568be819c10f044330efed45675f62755d063c/c69045fc286faed7e21ad8568be819c10f044330efed45675f62755d063c.jpg

Фото: stalingrad.tv
Футуролог Сергей Переслегин в интервью Фонтанка.ру рассказал о том, как COVID-19 похоронил одну цивилизацию и построил другую.
В выигрыше останутся айтишники, медики, финансисты и бюрократы, однако заплатить придется отказом от демократии и появлением миллиардов безработных. Но те, кто проектирует новый мир, этого совсем не боятся.

О том, почему для смены технологического уклада обязательно нужна катастрофа

…Начиная с 2008 года, а некоторые даже раньше, мы все начали говорить о кризисе глобализации. Понятно, что первый этап — это кризис 2008-го, далее 2014-го. Но коронавирус стал последним и решающим этапом этого процесса. Уже сложилось единое мнение, что кризис глобализации в обязательном порядке обернется сменой технологического уклада, что всегда приводит к большой войне. Но ряд прогностиков указывали, что большая война в данном случае не решит задачу: она будет либо очень большой, и тогда окажется не до нового технологического уклада, либо она будет недостаточной для решения соответствующей группы проблем.

…Технологический уклад — это способ производства, принятый в данном обществе в данное время. Например, 3-й уклад — это преимущественно сельскохозяйственный, 4-й — промышленный. Мир сейчас находится в конце пятого технологического уклада — в экономике потребления, экономике услуг и финансовых технологий. Сейчас идет переход к шестому укладу, в котором будет снова производящая экономика, где искусственный интеллект господствует в промышленности, распространены аддитивные технологии, очевидно сокращение торговли и, в итоге, господствуют замкнутые циклы в производствах. Переход уже идет несколько лет, где-то он прошел дальше, где-то топчется на месте или норовит упасть в 4-й, инженерный, уклад СССР.

Любая смена технологических укладов — это передел собственности, борьба нового капитала, который базируется на новых технологиях, и старого капитала, который совершенно не готов расставаться с прибылью. Переходу к четвёртому индустриальному укладу предшествовали две мировые войны, переходу к пятому — холодная война и распад СССР.

Переход всегда делается за чей-то счет, и шестой уклад не станет исключением. Торговая война между США и Китаем — часть этого перехода. Но в данном случае было решено провести операцию не за счёт какой-то отдельной страны. Я тут не знаю, как выразиться... выражение «мировой пролетариат» вас устраивает? То есть переход осуществляют за счет всех нас.

Огромное количество людей уже остались без работы и потеряли свои деньги. Экономические последствия коронакризиса варьируются от сотен миллиардов до триллионов долларов.

Я больше верю во вторую цифру, потому что для перехода между укладами нужны триллионные преобразования средств. Эти деньги, естественно, кто-то потеряет, а кто-то по дешёвке скупит активы разорившихся предпринимателей.

О целях и задачах коронакризиса

…Мое уважение к человечеству в значительной мере базируется на том, что и король Швеции, и президент Белоруссии всё-таки смогли противостоять колоссальному общему давлению. Мне очень жаль, что руководство России к ним не присоединилось.

Я переживаю чувство стыда за то, что 9 мая не был проведён Парад Победы. Люди, которые когда-то создали эту Победу, наверное, удивились, узнав, что при таком крайне незначительном риске мы могли это празднование отменить.

Кстати, это удар не только по тем, кто воевал, — их очень немного осталось, — это удар по культурному коду всей страны. Но ничуть не лучше проявили себя Франция, Германия и все остальные — в условиях сильного давления они предприняли то, что им было подсказано.

…Было изначально понятно, что идет очередная волна «гриппа» из Азии, что бывает примерно раз в 20 лет. Чтобы прогнозировать развитие эпидемии, надо знать коэффициент размножения, то есть сколько человек в среднем заражает заболевший, и вирулентность — какой процент заболевших умирает.

Совсем небольшие изменения двух этих величин дают очень сильное изменение прогноза.

Есть ощущение, что, когда началось распространение эпидемии, кто-то совершенно сознательно поменял некоторые константы в математической модели. И сразу несколько крупных центров в Лондоне, в Италии получили критически опасную модель распространения эпидемии. Откуда взялись эти модели, которые давали колоссальный рост заболеваемости и смертности, никто не знает.

Официально эти расчеты полностью дезавуированы. Но люди, которые получили цифры, объявили тревогу, после чего на правительства стало оказываться колоссальное давление.

Будь среди элит люди, обладающие какой-то цельной картиной мира, они довольно быстро бы поняли: о каком карантине мы можем говорить, если мы людей в рестораны не пускаем, а в магазины пускаем, если часть людей должны сидеть дома, потому что должны, в то время как другая часть людей должна работать.

Потому что, если сотрудники ЖКХ и еще пары-тройки критических сервисов на работу не выйдут, будет такая катастрофа, что никакая эпидемия здесь близко не покажется. В итоге получается, что большая часть людей всё равно работает, ходит по городу, выезжает за его пределы.

Всё это на реальное распространение вируса никакого воздействия не оказывает. Называть это карантином было по-настоящему смешно.

У нас была утечка оспы в советское время, КГБ за короткий срок поймал всех, кто контактировал с пациентом 0, всех быстренько отправили в закрытую изолированную больницу, но вспышку остановили прямо на корню.

Отсюда я делаю вывод, что, собственно, не борьба с вирусом была поставлена в качестве задачи. Победить эпидемию не получилось, но борьба со средним и мелким бизнесом идет прекрасно.

О том, хотят ли правительства быстрее совершить переход между укладами

… Запад, будучи богатым, может сейчас ввести, например, безусловный доход, но это не спасет малый бизнес, а всего лишь дает людям некоторую ренту, которую, кстати, в любой момент могут отменить.

Это как раздача хлеба плебсу в Древнем Риме.

Но есть только один способ по-настоящему помочь малому бизнесу — это дать ему работать, потому что он живет с оборота.

На Западе существует иллюзия помощи государства, у нас такой иллюзии нет. Наше государство более наглое и более честное.

…Если ковид — это вирус гриппообразного типа, разумеется, у него регулярно происходят мутации. Это приводит к тому, что накопленный иммунитет оказывается бесполезным, в том числе полученный за счет прививки.

Но если решили прививать всех, это означает, что нам нужны миллиарды доз, умножьте на стоимость вакцины, и вы поймете, какие деньги будут выкачаны из населения в пользу фармацевтических компаний.

Сейчас у нас появляется медико-фармакологический комплекс, который будет делать ровно то же самое, что всегда делал военно-промышленный: военные кричали «ужас-кошмар, вот-вот война, а мы недостаточно вооружились», а эти будут кричать «ужас-кошмар, вот-вот эпидемия, а у нас недостаточно средств на то, чтобы с ней бороться».

В результате чего начнётся очень сильный переток средств в медико-фармакологию.

На Западе уже заявили: «Мы не можем обязать людей делать прививки, но мы сможем сделать жизнь всех, кто не привьется, невыносимой».

Но если начинается давление на людей, вполне возможно, что в какой-то момент времени система может просто взорваться.

О главных бенефециарах коронакризиса

…Первым бенефициаром являются айтишники. Научные конференции ушли в онлайн, церковные службы ушли в онлайн, образование ушло в онлайн. А это означает использование определенного программного обеспечения, определенной техники. Шестой технологический уклад — это искусственный интеллект в производстве. А это значит, что вам нужно убрать людей, что делается в два этапа: перевести на удалёнку, а уже затем уволить.

На втором месте — медико-фармацевтический кластер. Он образует зону безопасности прекрасного нового мира. Если какие-то возмущения против спецслужб еще возможны, то как можно возмущаться против врачей? Еще в 1980-х годах в США было написано два фантастических рассказа о спортивном фашизме и о медицинском, в которых показано, как это реально может выглядеть.

В-третьих, идёт сильнейшие ограничение наличных денег — не потому, что они позволяют отмывать доход, а потому что они передают вирусы. Создание цифрового рубля, цифрового доллара и других криптовалют может спокойно обесценить существующие у людей на руках наличные активы. То есть третий бенефициар — это финансовые центры.

Четвертый бенефициар — государство и элиты. В новых условиях государство имеет возможность резко сократить социальные расходы, включая пенсионные, и гарантировать себе несменяемость в управлении и управляемость массами через IT. Я не случайно начал наш разговор с того, что демократические формы управления оказались мгновенно принесены в жертву инфодемии. У нас будет режим, который чаще всего называют солидаризмом — чтобы не называть его фашизмом. Но это режим Муссолини в Италии, это режим Перрона в Аргентине, это режим Пиночета в Чили. Это довольно разные режимы, но общее между ними — это отсутствие реальной демократии и довольно жесткая несменяемость власти.

О том, используют ли страны коронавирус как предлог не открывать границы и опустить железный занавес 2.0

Почти всем странам, за исключением небольшого количества, выгодно это сделать.

Если страна замкнута, элита управляет ею целиком, в том числе контролирует активы и капитал. Если страна не замкнута, могут утекать капиталы, мозги и конкретные люди.

На самом деле закрытый мир начался не с коронавируса, а c ареста Джулиана Ассанжа, который показал, что вы не можете никуда уйти, вас всё равно найдут и, несмотря на то, что это абсолютно незаконно, добьются выдачи.

О переходе в виртуальную реальность

…Это тоже отвечает шестому технологическому укладу, значительную часть которого составляет вирт — виртуальный мир, где можно будет и создавать рабочие места, и вести коммуникацию, и делать образовательные курсы.

Конечно, современная техника для вирта еще недостаточна, но она уже довольно скоро будет достаточной.

В этом плане коронавирус оказался катализатором процессов: мы их растягивали где-то на 20 лет, а так они практически уложатся в два года.

…И киберпанк, и биопанк уже очень много где описаны.

Судя по тому, что делают сейчас со средним и мелким бизнесом, тех, кто проектирует наш мир, миллиарды безработных совершенно не пугают.

Это, конечно, «Матрица». Или «Игрек минус» Герберта Франки.

О цифровых ошейниках

Цифровые ошейники уже есть — это наши мобильные телефоны, по ним можно отслеживать местоположение. Какая разница, будут вас отслеживать по мобильнику, чипу или просто по ДНК, — это вопрос технического решения. А то, что ковид нам уже чётко продемонстрировал, что любого из нас могут контролировать как по месту нахождения, так и по произнесенным словам, — это уже случилось, это не завтрашний день, это вчерашний.

О том, почему люди так легко согласились расстаться с привычным образом жизни

Если правительство оказывает на людей сильнейшее давление, если на них оказывают давление социальные сети, значит, им еще не настолько плохо, чтобы они могли пойти на восстание. Но хочу напомнить, что до коронавируса было почти 30 лет болонской системы образования, которая приготовила в мире миллионы молодых людей, имеющих высшее образование и вообще не имеющих картины мира.

Опыт эпидемии продемонстрировал, что они абсолютно не критично воспринимают любую официальную информацию. То есть они, например, не могут поделить 1,7 млн на 7 млрд и понять, что шансов умереть от ковида примерно столько, сколько от кирпича, упавшего на голову.

Я беспокоюсь уже не о том, что происходит. В известной мере всё кончено. Россия, как обычно, пытается найти во всём этом смутном времени возможность чуть-чуть извернуться и несколько улучшить свою ситуацию — может, даже и найдёт.

Но для цивилизации, которая справедливо претендовала на историческое величие, всё закончилось.

Это не конец всего — цивилизации приходят и уходят; когда распадался Рим, тоже казалось, что это конец света, но на его месте появилась гораздо более яркая цивилизация.

И на месте нашей появится следующая. Так что мы уже играем не перед зрителями, которые нас окружают, а перед теми, кто на нас будет смотреть с высоты, скажем, следующего тысячелетия, как мы смотрим сейчас на «юстинианову чуму» или на события XIV века.

Они будут нас судить с совершенно других позиций, и мне достаточно неприятно думать, как они охарактеризуют наше поведение — не только элит, но и обычных людей. Вот такой хороший вопрос: как это будет описано в Учебнике Земной истории, по которому в XXIX веке кто-то будет сдавать зачет во Внегалактическом Университете?»

https://newizv.ru/article/general/11-01-2021/futurolog-sergey-pereslegin-vsled-za-mirovoy-pandemiey-pridet-smena-tsivilizatsii?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

124

Всё пройдёт, или человечество вступает в эпоху тёмных веков

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-12/thumbs/1608820464_5.jpg

Когда человечество встречало 2020-й год, вряд ли кто-то мог предположить, что он цивилизации преподнесёт. Это теперь всевозможные аналитики «провидческих даров» вдруг стали «припоминать», что якобы что-то по поводу «вселенской болезни» говорили Нострадамус и другие великие в своих трудах. Но никакие «Нострадамусы» пока так и не могут разъяснить, сколько времени всё это в мире продлится, выйдет ли человечество вообще когда-нибудь из этого кризиса.

В этом плане эксперты делятся на два лагеря. Одни считают, что коронавирусная пандемия ничем принципиально не отличается от других эпидемий, с которыми сталкивалось человечество в разные годы своего существования. Пережили «испанку», «птичий» грипп, Эболу, корь, холеру, а значит и это переживём – будет проведена массовая вакцинация, которая перевернёт сегодняшнюю тёмную общемировую страницу.

А есть и те специалисты, которые уверены, что мир прежним уже не будет никогда. Так, известный историк Андрей Фурсов считает, что мировая цивилизация вступает в тёмные века.

С ним соглашаются многие другие эксперты, утверждая, что за пандемией коронавируса могут последовать как другие пандемии, так и обрушение всех, казавшихся незыблемыми, финансовых и политических институтов, перестанут работать привычные законы, снова на первый план выйдет право сильного, свободы в прежнем понимании уже не будет.

Своими соображениями по поводу новой эпохи Андрей Фурсов делится в эфире канала «День»:


https://topwar.ru/178492-vse-projdet-ili-chelovechestvo-vstupaet-v-jepohu-temnyh-vekov-mnenija-jekspertov.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

125

slon@bereg.net написал(а):

Футуролог Сергей Переслегин: "Вслед за мировой пандемией придет смена цивилизации"

интересная "фантастика"...2 статьи его в январе встретила, прочла

Подпись автора

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

126

Каким будет мир будущего? 12 предсказаний на 2021 год от журнала Forbes

31 декабря 2020 года в журнале Форбс вышла любопытная новогодняя публикация, в которой автор собрал все самые интересные прогнозы от бизнесменов, философов и лидеров мнений, которые они сделали относительно ближайшего будущего.

Если коротко - жизнь в 2021 году будет настолько быстро меняться ( и это не гадание по звездам, а факт), что многим людям будет трудно перестроиться и влиться в тот стремительный жизненный ритм.

- 2021 год станет большим испытанием, - пишет Forbes в статье "Twenty-One Predictions For 2021. Was 2020 A Catalyst Or A Calamity For Ideas About The World Of 2030?" - Но вместе с тем он будет еще более интересным и захватывающим, чем уходящий 2020 год.
Мы выбрали для вас 12 самых интересных предсказаний от Форбс. Посмотрим, что же нам прочат сильные мира сего?
1. На рынке появится все больше электромобилей и электро-велосипедов.

2. Произойдет окончательный переход от рыночной торговли к цифровой торговле. Теперь все продукты можно будет покупать онлайн.

3. Работать удаленно смогут все больше людей, и 2020 год показал, что это вполне возможно. Дом человека постепенно превратится в офис.

4. В 2021 году появится так называемая профилактическая медицина, когда лечить буду не только последствия заболеваний, но и предотвращать возможные проблемы со здоровьем в будущем.

5. Занятия спортом полностью станут виртуальными. Люди будут заниматься в фитнес-клубах с помощью интернет-приложений, стоя перед зеркалом дома.

6. Полностью поменяется система образования в мире, почти все занятия станут проводиться через компьютер. Высшее образование тоже можно будет получать дистанционно, из-за чего оно станет доступнее.

7. Простые поездки на природу в передвижных домах станут настоящей роскошью и вновь войдут в моду. Общение с природой станет все более популярным, люди будут использовать его в качестве цифрового детокса.

8. Охранники и консьержи во многих заведениях станут роботами. Предприниматели начнут покупать электронных помощников, наделенных искусственным интеллектом, которые более бдительны, ответственны и не требуют зарплаты, как живые люди.

9. 2021 год пройдет под эгидой Искусственного Интеллекта, который все активнее будет внедряться в производство, бизнес, культуру и нашу общественную жизнь. Многие бюрократические вопросы будет решать цифровой, а не человеческий разум.

10. Люди во всем мире получат цифровые идентификаторы, которые позволят корпорациям лучше отслеживать наши вкусы, предпочтения и передвижения. Специалисты сообщают, что это для нашего же блага - такие системы позволят сделать жизнь более комфортной и безопасной. Но как выйдет на деле, посмотрим.

11. Ресторанный бизнес будет продавать все больше блюд с доставкой на дом, чем предлагать непосредственно в своих заведениях.

12. Тема экологии и загрязнения окружающей стенды станет темой номер один в 2021 году.

https://zen.yandex.ru/media/zhizn/kakim … 68721a8196

Подпись автора

"Меня здесь нет".

127

Три главных предсказания Хокинга поразительны! они предсказывают, что Земля вступит в ледниковый период в 2032 году.

https://mfst.igromania.ru/wp-content/uploads/2017/10/start-1536x1086.jpg

Мы слышали много историй о предсказаниях Хокинга. Вот три основных предсказания.

Хокинг предсказал, что Земля вступит в ледниковый период в 2032 году и что Земля столкнется с катастрофическими разрушениями в 2215 году.

Три главных предсказания Хокинга поразительны! они предсказывают, что Земля вступит в ледниковый период в 2032 году.
Пророчество 1. Земля войдет в ледниковый период в 2032 году.

Хокинг предсказал, что в 2032 году Земля вступит в ледниковый период, а глобальный климат станет теплее.

Он предсказал, что ядерная война, спровоцированная Третьей мировой войной, вызовет загрязнение мира ядерной радиацией, парниковый эффект и повышение уровня моря сделают человечество неспособным выжить, распад человеческой цивилизации и конца света.

Постоянное истощение земных ресурсов, ухудшение земной среды, в которой живут люди, и споры по поводу национальных и региональных интересов приведут к разрушению Земли. Эта ситуация будет более серьезной, чем ситуация с людьми, вступающими в ледниковый период.

Пророчество 2. В 2100 году люди выйдут в космос и появятся новые виды.

Во втором пророчестве Хокинга он указал, что в 2100 году человечество войдет в космическое пространство.

Хокинг предсказал, что к 2100 году человеческая деятельность полностью перешла в космос, включая Млечный Путь и другие галактики, и будут обнаружены новые виды жизни.

Пророчество 3, земля столкнется с катастрофическим разрушением в 2215 году

К 2215 году Земля уже разрушает себя, но возродится ли она, неизвестно.

По расчетам в настоящее время на Земле имеется 137 миллиардов тонн нефти, годовая мощность добычи 3 миллиарда тонн, также можно добывать 40-50 лет, 10 триллионов тонн угольных ресурсов, но доступно для использования только 700 миллиардов тонн, годовая мощность добычи 3,4 миллиарда тонн, может быть использовано в течение 205 лет, можно продержаться до самоуничтожения.

Однако с развитием науки и техники, когда эти источники энергии будут исчерпаны, может появиться один или несколько новых источников энергии, возможно, пророчество Хокинга снова провалится, люди смогут жить на земле как обычно.

https://zen.yandex.ru/media/lifeandscie … 535d26566b

Подпись автора

"Меня здесь нет".

128

М.Делягин о будущем человечества: Рыночные отношения заменят социальные платформы, а финансово-спекулятивный капитал исчезнет

Всего каких-то 2-3 десятилетия и экономический ландшафт вокруг нас кардинально изменится:
На смену рыночным отношениям придут социальные платформы, а современный хозяин денег - финансово-спекулятивный капитал исчезнет.

Таким видит будущее человечества доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Точкой отсчета этого будущего экономист считает самое начало нулевых.

Именно тогда мир согласно экономическим моделям должен был свалиться в депрессию. Но злой человеческий гений, по словам Делягина, этот процесс приостановил и выиграл тем самым у катастрофы целых два десятилетия.

Это время, что интересно, не было потрачено зря:

«За эти 20 лет финансово-спекулятивный капитал создал новую вселенную: … сначала мир социальных сетей, потом мир социальных платформ».
И наиболее передовая его часть трансформировалась и тоже стала частью этого мира. Те же, кто не стал, непременно канут в лету, уже сейчас прогнозирует экономист.

Самое время понять: так в чём же сила всех этих социальных сетей и платформ?
И те и другие, как утверждает Делягин, обеспечивают крайне эффективное управление.

Facebook, напомнил экономист, был создан в 2003 году, а уже в 2004 году его создатель Марк Цукерберг признался в том, что пользователей его социальной сети (незаметно для них) заставляли принимать полностью предопределённые решения.

Позднее так даже выбирали американских лидеров.

Общеизвестный факт: первым президентом соцсетей был Барак Обама (2008), вторым – Дональд Трамп (2016): знаменитый скандал с частной английской компанией Cambridge Analytica.

Резюмируем:
Хотим мы того или нет, но социальным платформам быть! Ибо инструмент управления и контроля - это очень серьёзный.

Настолько серьёзный, что люди, которые в будущем посмеют перебежать из одной социальной платформы в другую, как предсказывает Делягин, будут восприниматься как перебежчики во времена Холодной войны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В основу статьи положены материалы видео, представленного ниже:

https://zen.yandex.ru/media/human_resou … 0b17e54966

Подпись автора

"Меня здесь нет".

129

Какие страны, вероятно, исчезнут в ближайшие 10 лет или чуть больше?

Послушаем три мнения, а ссылки на источники (англ.) вы найдёте в конце каждого из них.

Какие страны, вероятно, исчезнут в ближайшие 10 лет или чуть больше?

Европейский Союз. Скорее всего, он развалится в ближайшие 20 лет.

Мальдивы — популярное туристическое направление и отличное место для молодожёнов. Это маленькое островное государство находится под угрозой из-за повышения уровня моря, что может привести к исчезновению значительной части страны в Индийском океане в самом ближайшем будущем. Планы действий для такого сценария уже составлены. Если вы хотите увидеть это место, вам лучше поторопиться.

Беларусь. Она получила независимость в 1991 году после распада Советского Союза, но в течение многих лет была крайне нестабильной и в ближайшем будущем легко может быть поглощена Россией.

Молдова. Большая часть её населения — румыны по этническому происхождению, и большинство выступает за объединение с Румынией. Учитывая плохое экономическое положение страны, это вполне может произойти в ближайшем будущем.

Соединённое Королевство — после брексита возобновились разговоры о втором референдуме о независимости Шотландии. Это может разделить Великобританию на три независимые страны (Англия, Шотландия и Уэльс).

Ливия. С момента начала гражданской войны и падения режима Каддафи в 2011 году в стране царит беспорядок. До обретения независимости в 1951 году она была разделена на 3 региона. Учитывая нынешний кризис, возвращение к этому состоянию может стать реальностью.

Ирак — омрачён десятилетиями конфликта и имеет долгую историю разделений по политическим, этническим и религиозным признакам, которые значительно углубились после вторжения США в 2003 году, когда свергли давнего диктатора Саддама Хусейна. Как и Ливию, её можно разделить на несколько отдельных государств по этническому и религиозному признаку.

Северная Корея — давнее государство-изгой, по сути изолированное от остального мира. Может легко обрушиться экономически в течение следующего десятилетия.

Бельгия. Несмотря на то, что Бельгия является развитой страной, этнически она разделена на две половины — Фландрию и Валлонию, и у них мало общего. Бельгия может легко разделиться на 2 страны в течение следующих 20 лет.

США. Вероятно, этого не произойдёт в течение следующего десятилетия, но, учитывая глубоко укоренившиеся культурные и политические разногласия в стране, в ближайшем будущем этот союз легко может быть распущен. Ещё в 2012 году была подана куча петиций по этому поводу.

Босния и Герцеговина. Дейтонские мирные соглашения, положившие конец кровавой боснийской войне после падения Югославии, были лишь временным решением и не решали сложных этнических, религиозных и политических проблем внутри страны.

Страна чётко разделена на 3 отдельные группы: боснийских мусульман, православных сербов и хорватов-католиков. Боснийцы занимают 50% территории страны, сербы — 35%, а хорваты — 15%.

Это чайник, который с каждым днём приближается к точке кипения. Любой неверный шаг с любой стороны вызовет новый конфликт внутри страны, поскольку все соглашения были больше похоже на договор о прекращении огня, чем на мирный договор. Это лишь вопрос времени — ситуация вспыхнет снова, и в следующий раз она полностью разделит страну на три отдельные нации.

Другая возможность: сербы могут решить, что они хотят воссоединиться с Сербией, а сербское националистическое движение в стране довольно велико.

Россия. Вот несколько причин для этого.

Эта страна уже разделена по религии. Есть регионы с сильным мусульманством (Чечня, Дагестан), христианские регионы (большинство регионов на западе России) и буддийские в ​​восточной части страны.
Страна уже разделена экономически. В то время как большая часть регионов, добывающих деньги (природный газ и нефть), находится в восточной части России, большая часть потребляющей деньги деятельности происходит в западной части страны и в двух крупнейших городах: Москве и Санкт-Петербурге.
В стране проживает ряд национальностей, которым не нравится империя. Большинство этих национальностей находятся на границах России и будут рады избавиться от неё.
У страны нет чёткого позитивного плана на будущее. Они оплачивали странные войны в Украине и Сирии. Они сильно проигрывают из-за внешних санкций. Каков будет результат всех этих мероприятий, никто не знает...
Россия будет существовать, пока жив Путин. Однако, всё может серьёзно поломаться, если Путин неверно выберет того, кого он в конечном итоге назначит своим преемником, или если он внезапно умрёт.

Но не так быстро. Предсказывать распад России прямо «в следующем десятилетии» примерно так же нелепо, как и крах Америки...

https://zen.yandex.ru/media/marginal/ka … 390fe9ed44

Подпись автора

"Меня здесь нет".

130

О.Четверикова о будущем человечества: То, что мы с вами сегодня переживаем, - это проблема не медицинская

Маски от вируса, перчатки от вируса… А как же шапочки из фольги? Не лучше ли их надеть?
«С какой стати?» - спросите вы.

Да потому что то, что мы с вами сегодня переживаем, - это проблема не медицинская.

«Это отработка системы управления нашим поведением», - уверена доцент МГИМО, кандидат исторических наук Ольга Четверикова.

«Сегодня в СМИ, - пояснила свою позицию она, - дана установка: пресекать (у людей. – Прим. Авт.) всякую возможность мыслить думать, рассуждать и анализировать».
Всё вышеперечисленное, по её мнению, сильно смахивает на методы управления, характерные для тоталитарных сект. Последние, что интересно, весьма распространены на Западе.

Так, например, большая часть корпораций, как утверждает Четверикова, давно и успешно использует техники сайентологии (Рона Хаббарда).

Сам собой напрашивается вопрос: зачем сильные мира сего «кошмарят» всё человечество?
Ответ прост:

Эти господа «убирают со сцены» пришедший в негодность капитализм. Освобождают, так сказать, место под новое глобальное цифровое общество.

«Это такой, знаете, цифровой военный коммунизм для всех и хэппитализм* для избранных», - разъяснила суть будущего общественного строя Ольга Четверикова, ссылаясь на ставшую недавно чуть ли не сенсацией книгу швейцарского экономиста К.Шваба - «Ковид-19: Большое обнуление».

По сравнению с тем, что в ней написано, теория заговора просто отдыхает, заключила доцент.

*Хэппитализм - от англ. happy - счастье.


https://zen.yandex.ru/media/human_resou … 00e44c92f3

Подпись автора

"Меня здесь нет".

131

Прогноз на будущее мира. Ученые считают, что эта цивилизация будет утилизирована.

Мир на пороге новых потрясений и реальностей. Цивилизация людей обладающих свободой выбора по видимому исчезнет. И причиной тому станет не эпидемия. Все то, что мы считали благом до недавнего времени (гаджеты, социальные сети, цифровые технологии и искусственный интеллект) станут основной причиной исчезновения привычной нам цивилизации. Миром будет править информация и только она. Та цивилизация, о которой мы знаем, благополучно уйдет в прошлое и уже скоро. Привычная нам современная цивилизация в будущем будет разрушена и утилизирована. Материальные ценности окончательно получат приоритет, а алгоритмика мышления станет управляемой.

Прочитав прогноз футуролога Сергея Переслегина я почти согласился с его выводами. Да вот только я по образованию физик, а не философ и потому многие из его прогнозов считаю не настолько вероятными. В статье я попытаюсь кратко изложить почему футурологи иногда бывают не правы и смешаю свою точку зрения с их мнением . Вот что получится...

Футорология
Думаю многие помнят выдающегося футуролога Игоря Васильевича Бестужева-Ладу. Это он в 2001 году просчитал и предсказал избрание первого "черного" президента США, когда об этом и помыслить то никто не мог. Это он пердрек появление сенсорных гаджетов и новые процессоры. Это он говорил о нанотехнологиях в медицине и быстрой деградации общения благодаря новым коммуникациям связи. Главное - не предсказал, а просчитал! Это и есть футурология - наука о поведении общества и мировом развитии в будущем с учетом всех возможных факторов. К сожалению Игорь Васильевич уже умер и новые предсказатели более всего выглядят именно как предсказатели.. В 2008 (по моему, могу ошибиться) году Бестужев-Лада намекал, что мир весьма вероятно не выйдет легко из финансового кризиса, а цифровые технологии общения (которых тогда , кстати, почти не было) могут привести к чему угодно, даже к уничтожению Капитолия ... Ну вот, Капитолий был взят, но этого никто так и не смог предсказать заранее..

Мир который уже давно наступил. Информация.
Мир безналичных денег, социальных сетей общения, и единый монитор окружающего вас мира в виде телефона (компьютера) уже существует. Информация - ключ к свободе. Так всех учили в последнее время. Казалось бы все это увеличивает свободы человека. Он может путешествовать, переводить капиталы одним нажатием кнопки, узнавать новости из других стран первым и из первых рук.. Но именно это и есть главная ловушка. Человека нужно было всего лишь к этому приучить, и дать ему возможность самому сделать выбор в пользу такого рода удобств. Человек сегодня, всю свою оставшуюся жизнь, только тем и занят что потребляет информацию. Любую. Торги на бирже дано определяются не реальными экономическими показателями, а скоростью получения информации и прогнозами на будущее. Именно новости меняют курсы валют и сырья, именно информация является стимулом совершения любого рода сделок. Финансовые центры мира давно уже продают воздух в виде информации и торгуют не конкретным продуктом, а попросту деньгами. Именно поэтому сегодня важнее не производство (его можно организовать где угодно по запросу), а рынки сбыта, за которые идет повседневная война. Скорость оборота таких центров напрямую связана с IT технологиями. Эти же же технологи отвечают за информацию. Поэтому конечно в этом, я с футурологами согласен. Технологии этих отраслей будут главными контролерами человечества. Но финансы я бы не ставил на второе место. Обе эти отрасли сольются в одно целое. Электронные способы управления финансами это есть главный командный пункт, который будет создавать нужные информационные базы данных как для потребителя (новости, развлекательные видео и т.д), таки для собственных нужд - данные собственно о всех потребителях, гражданах называйте как угодно. Это будет цифровой двойник.

Медицина - спецслужбы.
Не спешите ругать меня за воображение, но обе эти структуры также станут одним целым под управлением электронного финансирования и документооборота (по сути информационных баз данных - биометрия и телеметрия уже реальность). Согласен с футурологами в том что зловещий образ спецслужб люди привыкли не любить. А вот медики-спасители будут в будущем новой религией и станут прямой заменой понятия Бога (как и новой спецслужбой). Естественно технологии в цифре будут рулить тут в первую очередь. Нанотехнологии вылечат от любой болезни, заменят любой орган и дадут невероятную продолжительность жизни... но не всем). Уже сегодня существует у хакеров понятие "цифровой двойник". Не давно я услышал по ТВ от том что "двойника" вводят оффициально как федеральную программу. Это по сути ваша личность но в цифровом виде - просто данные обо всем с вами связанном. Эта личность живет своей жизнью под управлением ее хозяина-хакера *или тем кто хранит ее данные), но от вашего имени. О жизни своего двойника под управлением хакера вы и понятия не имеете, но так и задумано. Если вы и узнаете о своем двойнике, то скорее всего при стирании вашей настоящей личности и будет наверное уже поздно что либо спасать. Ваш двойник для финансовой системы намного важнее. Он не обладает свободой воли и полностью управляем нажатием кнопки "DELETE". Ваш гаджет - это доступ к вашей личности. Там ваш банк , ваша еда, ваша аптека, ваша учеба, и ваше здоровье. Он же ваш паспорт. Стирание информации о вас - по сути физическое ваше уничтожение при условии только электронного взаимодействия с миром (а это уже реальность на 60%). Вашу личность не смогут подтвердить даже ваши друзья, они ведь вас сто лет не видели (если вообще видели) и знают по сути только по соцсетям. Поэтому вашей основной и единственной ценностью останется только ваше физическое тело и ваше представление о себе - образ. Его физическая жизнь будет зависеть от медиков и цифровых методов идентификации вашей личности. Нет идентификатора - нет личности.

Электронный социум - виртуальная реальность.
Благонадежность, лояльность правительству и прочие "страшилки" это лишь производные от темы цифровизации. Все это будет рассчитано автоматически, поскольку каждый ваш шаг и даже сама мысль и желание будут по началу спрогнозированы (что уже давно внедрено в контекстной рекламе например), а в будущем попросту вам ретранслированы. Думаете я увлекся фантастикой? Отнюдь. Такие разработки уже существуют и поверьте разговоры о чипизации мозга животных ведутся уже давно и не спроста. Вы следующий, и вы сами этого захотите, поскольку как и сейчас, вашей единственной целью будет просто жить и желательно с наслаждением жизнью. То есть со СРАВНИТЕЛЬНЫМ комфортом. Что такое комфорт? Это то, что вы считаете комфортом на данный момент времени по сравнению с кем то..

Довольны ли вы своей жизнью или нет вы решаете посредством сравнения. Вы сравниваете себя с окружающими. Это простой алгоритм сравнения (по принципу больше-меньше). Вы сами того не понимая, всю жизнь живете алгоритмами (ориентируетесь на местности, размышляете, планируете и тд). Если сравнивать будет не с кем, или персонажи для сравнения вам будут подбирать (как в контекстной рекламе или рекомендациях Ютуб), то жизнью вы будете довольны, уж поверьте. Это не сложная истина известна многим историкам, религиозным сектантам, психиатрам и психологам и конечно политикам. Ведь каким то образом, и не так давно, вся Германия впала в омут дикой любви к Гитлеру... и прозрела только тогда когда реальность вокруг изменилась, стало много приезжать "двухсотых" и послышался вой русских самолетов.. Виртуальный рай растаял и все прозрели. Подчинить массы очень просто. Нужно лишь дать им жизнь, СРАВНИТЕЛЬНУЮ (с социумом) сытость и немного досуга (удовольствия, разрешенного конечно). Все это мы и называем комфортом. Продолжительность жизни при этом не имеет значения , тк вы о ней попросту не знаете, сравнить не с кем реально. Все просто . Остается только взять под контроль ваши перемещения (свободу их выбора) и собственно потоки информации поступающей к вам. И все. Это будут по началу те же соцсети, те же гаджеты и те же виртуальные друзья. Реальных вы будете видеть все реже и реже (а сейчас часто видите?)). Но пока еще не хватает самого важного...

Когда... и что пока не готово.
Как прогнозировал все тот же Бестужев-Лада, для осуществления этой программы необходимо исключить реальную моторику из процесса получения информации. Т.е нужен встроенный монитор "без рук". Это почти решено, сенсорные телефоны без кнопок, блютуз, хендс-фри... Но это все еще требует минимальной моторики. Но даже эти достижения уже изменили мир. Людей в реальном мире почти нет в среднем по 5 часов в сутки. Они внутри своих гаджетов. Еще не давно идея о доставке готовой еды на дом была знакома только богатым людям заказывающим еду из ресторанов. Сегодня едят так даже бутерброды. Редкие хозяйки готовят большие застолья и приглашают гостей на ужин сделанный своими руками. В мегаполисах это уже архаика. А ведь десять лет назад это было многим смешно. И все эти вопросы решат ваш сенсорный гаджет.

Но главная задача это не сам процессор единой информационной системы. Процессор не проблема и его быстродействие - не вопрос. Вопрос в его энергообеспечении. Это очень и очень энергозатратно. и во тут и начинается то самое будущее. Задумывались ли вы сколько и куда вы тратите своей энергии? А знаете ли вы что процесс мышления (получения и обработки информации ) поглощает наибольшую долю всей вашей энергии. По сути львиная доля энергии вам нужна на обеспечение деятельности вашего мозга (если он конечно есть у вас, и не как придаток , а как способ познания , фантазии и планирования). Вот тут чипизирование может сыграть главную роль. Зачем обеспечивать энергией мега компьютер, если можно задействовать ваш мозг, который вы сами обеспечите энергией. При этом все участники процесса легко объединяются в общую сеть и взаимодействуют по принципу автономных серверов. И все довольны. Вы получаете свою комфортную реальность и ваш мозг всем доволен, а социум еще один быстроногий автономный процессор. В этот момент мир который мы знаем прекратит существовать и уступит свое место у вас в голове виртуальной модели.

Чего не будет
Не будет привычных нам магазинов, точнее их число начнет резко сокращаться. Не будет виз, пропусков и медицинских карт. Не будет никаких реальных контактов кроме тех кто задействован в единой системе мониторинга. Не будет поликлиник и медосмотров, тк электронное сканирование (как автомобиля) и электронная мед-база данных мгновенно проведет диагностику и выдаст рекомендации о замене органа или препарате для приема (кстати так же будет осуществляться поиск донора для пересадки) . Не будет туризма и массовых перелетов (уже по сути готово), тк вам по просто не нужно будет ехать за впечатлениями, они будут вполне реальными и без перемещения. Не будет политиков и политики в для масс, тк не будет недовольных и оппозиции. Ведь ваш мозг всегда будет в комфорте чего бы вы не пожелали (да и вы ли будете желать?))

Что будет - надежда... и новое поколение.
Будут люди не попавшие или уклонившиеся от общего мониторинга. Их будет очень не много. Почему.. Очень просто. Этот остаток человечества не пойдет добровольно на подобного рода комфорт, тк ранее эти люди никогда не жили сравнением себя с социумом, и никогда не следовали общим мнениям, принципам, догмам и тд. Конечно это будет племя изгоев, которых отлучат о всех материальных благ, и конечно постараются отселить от цивилизации.. Это те, которых называют "себе на уме". Они не способны ценить выше собственной свободы все те блага, которые им предоставляет система социума. Сам по себе социум они расценивают скорее как способ быстрого приобретения знаний и навыков, но поскольку ценят семейные связи, они все время оказываются вне массовых течений в обществе. К слову именно это их качество способно оставить их зачастую без семей, тк найти себе единомышленника в таком мировоззрении крайне сложно и возможно исключительно по любви. Семьи таких людей чрезвычайно крепки и сохраняются даже в сложных материальных обстоятельствах. Материальный мир для таких людей не более чем прилагательный инструмент познания и изменения мира, а не на оборот. Они легко готовы откатиться назад во времени, к отношениям натурального обмена, но никогда не заменят свою индивидуальность на обещание комфорта, здоровья и долгой счастливой жизни, тк не считают такую жизнь своей. Как ни странно, но именно это малочисленное племя будет способно выжить и продолжить историю человечества. Тк по закону сохранения рисков (о котором я упоминал в статье о Делягине), даже при отсутствии медицинских супертехнологий их иммунитет будет всегда более устойчивым к окружающей среде, а их простейшие экономические связи естественными.

Но это еще не все... И возможно продолжение следует.

https://zen.yandex.ru/media/r100g/progn … 687282d2eb

Подпись автора

"Меня здесь нет".

132

Грядёт восстание элиты — Фурсов
https://deita.ru/images/articles/15022021_145033_358352_lg.jpg

Люди, которые привыкли управлять вектором развития всего человечества, не собираются расставаться со своей ролью. Для того, чтобы удержать свои позиции они будут готовы пойти на всё и даже на настоящее восстание против нового строя.

О том, что развитие подобной ситуации уже в самое ближайшее время возможно с высокой степенью вероятности, рассказал известный российский философ Андрей Фурсов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «День ТВ».

По мнению эксперта, старая мировая элита сопротивляется изменению привычного уклада, когда она занимала свою главенствующую позицию по отношению ко всем остальным субъектам экономических отношений на планете. Сейчас же весь этот мир рушится.

Старая модель в виде долларовой финансовой системы и стоящего за ней капиталистического проекта приходят в полный упадок. Полномасштабный кризис, который маячит перед всеми странами и континентами, уже не оставит старой системе шансов.

По словам Фурсова, как только финансисты поймут, что они начинают проигрывать борьбу за первенство в этом мире, они поднимут восстание против самого научно-технического прогресса. В этом смысле нынешняя пандемия может оказаться для них удобным предлогом.

Они могут использовать её для перезагрузки всех прежних правил, сохранив при этом за собой право диктовать новые условия существования человечества. Ранее Фурсов рассказал о том, какой «чёрный проект» готовит элита.

Автор: Дмитрий Шевченко

Источник: https://deita.ru/article/490419?utm_referrer=https://zen.yandex.com © DEITA.RU

Подпись автора

"Меня здесь нет".

133

Вместо 4й технологической революции будет фазовый переход

«Закон Мура для всего» не приведет к «капитализму для всех»

Меморандум Сэма Альтмана « Moore’s Law for Everything » (перевод « Закон Мура для всего » ) можно трактовать либо как утопию, либо как приговор человечеству. Трактовка Альтмана ближе к утопии. Моя трактовка — это приговор, в котором, как положено, есть описательно-мотивировочная и резолютивная части.

Описательно-мотивировочная часть приговора почти что повторяет утопию.

Технологии ИИ кардинально меняют мир, запустив каскад тектонических процессов масштаба всемирного 12-ти бального землетрясения.
Волны социально-экономических последствий этого глобального землетрясения настигнут мир раньше, чем люди могут себе представить.
В наступившем десятилетии:
 — алгоритмы будут забирать у людей всё больше и больше рутинных задач;
 — капитал будет обретать всё большее значение по сравнению с трудом людей.
Ещё через десятилетие, алгоритмы будут делать всё, включая научные открытия, которые будут определять дальнейшую концепцию «всего».
Технологический прогресс 21го века намного превзойдет всё, что люди создали со времен подчинения огня и изобретения колеса.
Резолютивная часть приговора и утопии абсолютно разные.

В утопии Альтмана наступит «капитализм для всех».

Люди сумеют воспользоваться небывалым ростом «продуктивности всего» (который станет следствием «Закона Мура для всего») и сделают жизнь лучше и справедливее, чем за всю предыдущую историю.
Введя принципиально новую систему налогообложения (ее вариант предложен Альтманом), каждый гражданин получить часть общих благ («в течение будущего десятилетия, каждый из 250 млн взрослых американцев получит $13 500 ежегодно »).
В моем варианте приговора все иначе.

Никакой 4й технологической революции нет, а происходящее — это фазовый переход, кардинально меняющий движок развития земной цивилизации.
Всю предыдущую историю движком развития были исследования и разработки — R&D (НИОКР). Так было всегда. Менялась лишь их форма, — довольно разная во времена фараона Рамсеса и президента Трампа. Но всегда основой прогресса была когнитивная работа людей .
Если в будущие десятилетия все основные производственные и научно-исследовательские задачи будут автоматизированы технологиями ИИ, то двигателем роста перестанет быть R&D (НИОКР) . Им станет накопленная вычислительная мощность оборудования (HW) для решения задач машинного обучения . А НИОКР потеряет свою значимость (подробный экономический расчет этого см. здесь ).
Итогом станет небывалая концентрация капитала и предельная форма неравенства во всех аспектах жизни людей. Это будет мир, описываемый фразой Лучано Флориди , завершающей мой пост «Инфорги Новацена ».

«Представим мир, в котором люди живут 150 лет. О’кей, это утопично, но не абсолютно невозможно. Все люди разделены в этом мире на две категории — тех, кто управляет, и тех, кем управляют. Управляемые счастливы, они играют в видеоигры, постоянно онлайн, все время смотрят фильмы на будущих версиях YouTube или Netflix. Они не особо много работают, потому что их благосостояние им позволяет так жить. Тем временем существует и контролирующий класс. Но то ли это, чего мы хотим?»

https://zen.yandex.ru/media/the_world_i … icle=false

Подпись автора

"Меня здесь нет".

134

Андрей Фурсов. Первая жертва капитализма

В свое время я написал статью «Приказчики и контролеры». В ней речь шла о двух группах российской верхушки – «приказчиках» и «контролёрах». «Приказчики» – это те, кто готов сдать страну транснациональным корпорациям почти на любых условиях; «контролёры» же готовы на определённых, но не любых, условиях на роль младших партнёров в глобальном масштабе, но со свободой рук в масштабе региональном. При этом практически весь правящий класс РФ хочет войти в западный мир, не понимая, что это «Титаник», ведь там деньги, недвижимость, жены, яхты, дети, то есть там – всё. Однако разные группы российской верхушки различаются по тому, на что они готовы ради реализации этой цели. 

Со временем я внёс в схему некоторые уточнения: «приказчики» существуют в двух ипостасях, «контролёры» – в одной. Представители одной ипостаси «приказчиков» – я называю их «ракообразные» – готовы на любые условия, могут двигаться в буржуинство даже ползком, на четвереньках. Представители другой ипостаси – «наколенники» – не готовы ползти или стоять раком, только на коленях, иногда имитируя «грозное движение» – подъёма на одно колено. «Контролёры» – это в основном «поклонники»: максимум того, на что они готовы, это лишь поклониться в том или ином случае Западной Орде, не более. И получить не благосклонный пинок в зад, как «ракообразные», и не «бочку варенья и корзину печенья», как «наколенники», а ярлык на полноценное кормление на собственной и (желательно) на прилегающих к ней территориях. «Контролёры», хотят они того или нет, а завязаны на государство, поскольку это их последнее прибежище. Однако ультраглобалистам государства не нужны, и они не желают учитывать интересы «контролеров», а поклонов им мало. Ультраглобалистам нужен мир новообразований, нового издания Британской Ост-Индской компании. Неслучайно в последние несколько лет на Западе произошёл взрыв интереса к Ост-Индской компании и к Венеции.

В отличие от ультраглобалистов, глобалисты без приставки «ультра» (их по ошибке называют протекционистами, изоляционистами или даже патриотами – впрочем, по сравнению с «ультра» они действительно могут показаться изоляционистами) считают, что государства должны остаться, но быть подконтрольными МВФ, Всемирному банку и наднациональным структурам. Собственно, борьба между глобалистами и ультраглобалистами является осью коллизий мировой капиталистической системы последних (как минимум) лет. Государство – объективная преграда на пути ультраглобалистов, даже такое государство, как США. Однако до тех пор, пока существуют крупные ядерные державы КНР и РФ, демонтировать США ультраглобалисты не могут – им нужен железный кулак. Цифровизация может изменить эту ситуацию: если государство приобретает цифровую форму, то есть форму совокупности электронных сигналов, поле действия которых надгосударственный глобальный уровень, то суверенитет уже можно обнулить, а потому демонтировать все три крупные ядерные державы одновременно. Разумеется, это возможность, но она может быть реализована. Поэтому государственные бюрократии должны очень чётко понимать, что им несёт цифровизация. Они должны контролировать этот процесс, чтобы Тень не забыла своё место, чтобы не стать «питательной средой для осы-наездника». Эта оса откладывает яйца в тело другого насекомого, прокалывая его хитиновый покров. Потом личинка поедает насекомое-носитель и вырывается наружу, когда становится взрослой. Чтобы нечто подобное не произошло с государственной бюрократией, а также с глобалистами без приставки «ультра», они должны внимательно следить за тем, как идёт цифровизация. 

Отмечу ещё один момент. С лёгкой руки Римского клуба началось продвижение неомальтузианской концепции о перенаселённости Земли, нехватки ресурсов и т.п. За ширмой схемы «устойчивое развитие» запущена программа сокращения населения планеты в интересах мировой верхушки. Улучшение благосостояния населения сопряжено с увеличением его потребления и для этого необходимы реформы социал-демократического типа, на которые глобалистская верхушка идти не хочет. В мире «новой нормальности», который она планирует, нет места ни социализму, ни социал-демократии, ни демократии, ни среднему слою, ни частной собственности – только богатые и бесправные бедные. Столкнувшись с ситуацией выбора между реформами и сохранением/увеличением привилегий, буржуины всегда выбирают второе, даже если для этого нужно обрушить мир в войну, в катастрофу. Напомню, что в 1930-е годы верхушка США столкнулась с подобным выбором. «Новый курс» Рузвельта проблему не решил, и у него появился соперник Хью Лонг, который создал в США общества по перераспределению собственности. У США был выбор: либо социальная реформа, либо война, и они выбрали войну. 

Вот и сейчас ультраглобалистская верхушка на реформы не пойдёт, а вместо этого будет конструировать новую реальность, убеждая весь мир, что население планеты «слишком многочисленно», что коровы и самолёты выделяют углекислый газ, из-за этого-де портится климат, ухудшается экология и т.д. На самом деле они стремятся убедить или заставить людей меньше потреблять. Бесспорно, экологические проблемы – штука серьёзная, но одно дело природоохранная деятельность и совсем другое – экологизм как «идеология» сокращения численности населения Земли. Чем больше людей живёт в мире, тем сложнее мировой верхушке их контролировать, так что стремление к сокращению мирового населения надо рассматривать и с этой точки зрения.

В целом же ультраглобализм – прямая и явная угроза западной версии европейской цивилизации, точнее тому, что от неё ещё осталось. Европейская цивилизация покоилась на трёх «китах»: христианство, протестантская трудовая этика и семья. А что мы видим сейчас? Христианство даже не упоминается в конституции Евросоюза, семья разрушается, европейцы всё меньше хотят работать – пусть работают мигранты.  По сути Запада уже нет, есть постЗапад. Причем первые удары европейская цивилизация получила в середине XIX века, уже в его конце  Макс Нордау зафиксировал ее упадок, а вскоре появился Шпенглер со своим «Закатом Европы». Так что европейская цивилизация стала первой жертвой капитализма, на её руинах оставшиеся здоровые силы ведут арьергардные бои с ультраглобалистскими верхушками, применяющими самые различные виды оружия: информационный террор (один из примеров – коронабесие), этническое оружие (миграционный кризис), гендерное оружие, постправда. Так случилось, что нынешняя Россия оказывается последним бастионом европейской цивилизации в борьбе с социальной нечистью, пытающейся обнулить историю не только эпохи Модерна, но и той цивилизации, которая сформировалась на планете в эпоху «долгого лета», начало которого совпало с началом «неолитической революции». 

https://zen.yandex.ru/media/zavtra/andr … icle=false

Подпись автора

"Меня здесь нет".

135

Варианты «постковидного будущего» от аналитиков Запада: один мрачнее другого

https://topcor.ru/uploads/posts/2021-03/thumbs/1615534555_1588143320_2.jpg

Пока в отдельных странах уже вовсю идет вакцинация населения от коронавируса, другие лишь начинают ни шатко, ни валко, приступать к этому процессу. Третьи и рады бы «уколоться и забыться», да нечем – вакцины собственного производства нет, а «богатенькие буратины» своими запасами делиться не спешат. Таким образом в нашем мире на глазах начинает образовываться еще один «разлом».

Теперь деление его жителей на «чистых и «нечистых» будет проходить по принципу: «переболел – не переболел» и «привит – не привит». На Западе, где разговоры о введении «аусвайсов в новую жизнь», имеющих рабочее название «ковид-паспорта» ведутся уже более года, вовсю делаются прогнозы относительно того, во что такое разделение превратит нашу жизнь. Скажем откровенно – они далеко не радужные...

Между диктатурой и хаосом

Спектр возможных вероятностей «постковидного будущего» достаточно широк. К примеру, эксперты, привлеченные американским мультимедийным изданием Politico, специализирующимся на политической аналитике, насчитали их не менее шести, причем с достаточно большим разбросом. Впрочем, вариант пасторального и лубочного «завтра», в котором правительства хотя бы большинства государств Земли дружно объединяются в едином порыве борьбы с пандемией и ее последствиями, едва ли не все аналитики оценивают в промежутке от «утопичного» до «смехотворного». Да, можно помечтать о том, что граждане, по крайней мере, «развитых» стран получат всю необходимую медицинскую помощь (и даже сверх таковой – вплоть до бесплатных тестов, которые смогут использовать прямо на дому), а также социальную и материальную поддержку от своих правительств на достаточном уровне...

После чего мировые державы рука об руку отправятся спасать сирых и убогих – страны «третьего мира», чьи экономические проблемы коронавирус усугубил просто до предела. Однако, суровые жизненные реалии уже достаточно зримо продемонстрировали абсолютную невозможность подобного сценария. Тут остается только перефразировать имевшую хождение до пандемии поговорку: «своя вакцина ближе к телу» и смириться с тем, что идеи «всемирной взаимопомощи» и «всеобщей солидарности» оказались совершенно пустым звуком даже перед такой серьезной угрозой, как COVID-19. Скорее всего, развиваться ситуация будет с точностью до наоборот – «ковид-паспорта», появление которых эксперты-реалисты прогнозируют уже к середине-концу нынешнего года, пусть пока и не повсеместно, станут основой для новой системы всемирной сегрегации. Хочешь жить по-человечески – иметь пристойную работу, нормальный досуг и возможность путешествовать? Вакцинируйся! Не хочешь? Тебе не место среди цивилизованной публики! Не можешь?! Ну, извини... И убирайся отсюда подальше.

Необходимость тотального контроля за соблюдением множества ограничений и запретов, по мнению традиционно озабоченных «сохранением демократических ценностей» западных аналитиков, практически неизбежно вызовет резкое усиление следящих и репрессивных функций тех государств, которые поставят во главу угла принцип «не вакцинирован – не человек». Создание «коронавирусной полиции»? А почему бы и нет? Тем более, что в совокупности с введением по европейской традиции зубодробительных штрафов за нарушения правил, окупит себя подобная структура достаточно быстро. В свою очередь это просто не сможет не породить ответную реакцию со стороны вынужденных изгоев и парий ХХІ века. Их ряды пополнят и категорические противники любых прививок, как таковых, и те, кто не сможет получить «пропуск в новую жизнь» в виде спасительного укола в силу, допустим, нарушений иммунитета или иных особенностей собственного организма. И тут уж можно ожидать чего угодно – от создания подпольных ночных клубов и прочих заведений досуга для невакцинированных до возникновения более или менее массовых общественных, а, в будущем, и политических движений против «ковид-апартеида». Маловероятно? Ну, как сказать.

В прошлом месяце в той же Франции, к примеру, уже были замечены протестующие, нацепившие на себя точную копию желтых «звезд Давида», которые нацисты заставляли носить евреев в гетто, с помещенной внутрь этих знаков надписью «непривитые». Лиха беда начало... В свою очередь, правительства вполне смогут использовать карантинные ограничения для подавления протестов и изоляции определенных групп населения – таких, как, допустим, мигранты в Европе. Таким образом человечество будет балансировать на грани между «ковид-диктатурой» и «ковид-хаосом». Живя при этом в условиях, назвать которые нормальными язык не поворачивается.

Еще более разъединенные нации

Серьезнейшая проблема состоит в том, что вопреки всем разговорам о выработке неких единых критериев, стратегий и подходов, каждое государство противостоит пандемии на свой лад, используя собственные инструменты и нещадно критикуя соседские. Начать тут следует с того, что прививочная кампания проводится совершенно разными вакцинами. Одно это уже создает условия для множества коллизий и проблем. Вот, к примеру, недавно стало известно, что в Израиле наотрез отказываются признавать ту «паленую» гадость, которой сегодня колют граждан Украины под маркой CoviShield. Их в «земле обетованной» считать вакцинированными не собираются. В некоторых странах Европы сегодня разгораются скандалы вокруг препарата AstraZeneca – прививки им прекратили делать, насколько известно, Италия, Дания, Норвегия. В принципе, в нынешних условиях любое государство может объявить прививки, сделанные в той или иной стране, «неправильными» и отказаться принимать его граждан на собственной территории или пропускать их через нее. Чем не прекрасный способ для сведения счетов, с коронавирусом никак не связанных?

И, кстати говоря, вовсе не стоит забывать о проблемах чисто, так сказать, технического характера, которые, тем не менее, смогут превратить в ад жизнь сотен тысяч и миллионов человек. Что могут представлять собой «ковид-паспорта» в, так сказать, натуральном выражении? Бумажную книжечку, кусок картона с вашим фото, подписями и печатями? Крайне сомнительно. Это вообще-то позавчерашний век, да и подделывать такие «документы» будут не то что массово, а повсеместно. Скорее всего, как показывает практика, в том числе, и отечественная, это будет программное приложение, устанавливаемое на смартфон и доступное для обновления и корректировки извне. Следовательно, те, у кого этот гаджет по тем или иным причинам отсутствует, из жизни будут вычеркнуты по определению...

Впрочем, и владельцев «умных» устройств может подстерегать масса неприятностей. Вас ожидает, к примеру, пересадка с рейса на рейс в международном аэропорту? Замечательно... Мы рады вас видеть, но на борт нашего лайнера вы не взойдете. Что значит: «есть приложение»?! Простите, но у нашей авиакомпании в ходу другое. Откуда мне знать, как его установить? «Трубка» разрядилась?! Ну, так покиньте наш ресторан немедленно! Зарядите – придете... Это лишь самые мелкие проблемы чисто бытового уровня, которые будут неизбежны в мире с «ковид-паспортами» и «ковид-пропусками». Можно не сомневаться, что и они, и куда более серьезные инциденты, в результате которых у людей будут срываться серьезные деловые переговоры, а то и более масштабные планы на жизнь, породят громадную волну судебных разбирательств. В них ответчиками будут как многочисленные транспортные компании, предприятия общепита и торговли, так и, прежде всего, государство, одобрившее и благословившее политику «коронавирусного разделения». Ведь ничего подобного в законодательстве тех же стран Европейского Союза, до нынешних времен стремившихся к максимальной открытости, не прописано.

При этом крайне сомнительно, чтобы они успели его поменять сверхоперативно. Ведь делать это придется вплоть до уровня Конституций, к которым, вне всяких сомнений, примутся апеллировать адвокаты, отстаивающие права своих клиентов, основополагающие права и свободы которых были нарушены, по сути, совершенно незаконно. И, кстати, что делать с ситуациями, когда в результате появления новых штаммов COVID-19 (выявляемых, как показывает практика, вполне регулярно) выданные ранее «сертификаты чистоты» будут превращаться в натуральные филькины грамоты?

Человечество сегодня рискует втянуться в бесконечный бег по карантинно-прививочному кругу, добавляя к объективным проблемам, принесенным пандемией (повышенная смертность, чрезмерная нагрузка на здравоохранение, разрушение экономики), еще и проблемы субъективные, вызванные попытками объять необъятное и впихнуть... Ну, вы поняли. При сегодняшних темпах вакцинации, составляющих в России 110-130 тысяч человек в день, она, практически, не отстает в этом вопросе от ведущих стран мира. Да, США, или, тем более, Израиль здесь нас опережают. Но относительно ведущих стран Европы разрыв не так уж и велик. По одной из экспертных оценок для получения иммунитета половиной наших сограждан понадобится примерно года полтора (если не «поднажмем»), в то время как Германия с ее намного меньшим населением, должна уложиться в 220 дней. К слову сказать, той же Украине для достижения подобного показателя потребуется... четверть века! Впрочем, не ей одной. Это несет риск превращения тех или иных стран нашей планеты, а то и целых ее регионов в «ковидные гетто» с крайне неприятными последствиями как для тех, кто попадет в эти «резервации», так и для их соседей. Мира и покоя на Земле от этого однозначно не прибавится...

Единственным, пожалуй, оптимистичным сценарием среди всех, прорабатываемых сегодня, можно считать прогноз, в рамках которого человечество, отойдя от «коронавирусного психоза», начнет расценивать этот вирус (который к тому времени наверняка изрядно растеряет смертоносность) на уровне обычных сезонных эпидемий гриппа. В таком случае, если с болезнью будут бороться, не перегораживая при этом весь мир введенными во имя противостояния ей карантинными «рогатками» и не ставя жизнь людей и целых стран в полную зависимость от наличия или отсутствия прививок, у жителей Земли будет реальный шанс вернуться к нормальной жизни. А не существовать в одной из жутковатых «постковидных» антиутопий.

Автор: Александр Неукропный

https://topcor.ru/18980-varianty-postkovidnogo-buduschego-ot-analitikov-zapada-odin-neprijatnee-drugogo.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

136

22-й век может стать последним. Неожиданная причина самоуничтожения цивилизации

Как же утомили все эти разговоры про потепление, метеорит и что там ещё… Да, конечно, еще предусмотрительный искусственный интеллект, который, стоит только ему осознать своё бытие, тут же прикончит своего создателя – человечество. Ага. Наслаждаться одиночеством на пустынной планете. Если это будет самая умная мысль которая придёт в его квантовую голову, то и полётом его создателям.

Увы, причины по которой цивилизация на этой планете уйдёт в закат могут быть гораздо прозаичней. В ближайшие два столетия нас ждёт серьезный вызов, ненахождение ответа на который нас может прикончить.

Общество потребления не рождает ученых
В самом деле. Разве что британских, от скуки и отсутствия фундаментальных и системных знаний, стремящихся к фану и хайпу. Настоящих учёных в развитых странах на тысячу населения все меньше. Помогают придавать благообразный вид статистики ученые мигранты.

Но пока ещё не все на планете успели зара зиться вирусом потребления. Ну или пока еще есть места где необходимо выбирать трудный путь и грызть, что есть силы гранит науки, чтобы добиться чего-то в жизни, выкачка мозгов будет продолжатся.

Что потом? Образовательный уровень в массах падает. Восполнить его не откуда. Перед человечеством встаю все новые и новые проблемы. Старыми методами их уже не решить. Новых придумать некому.

Это как с детьми. В какой-то момент просто никто не хочет их рожать. Вокруг столько интересного, зачем посвящать свою жизнь кому-то. Даже если это твой ребенок. Лучше ведь реализовать себя, посмотреть мир, познать античную философию, да много же чего ещё. Так и здесь, выбор между праздной жизнью и необработанных гранитом науки, заканчивается как правило в пользу первого.

Перед закатом
Как результат - десятилетия стагнации, закрывания глаз на все происходящее вокруг. Коллапс цивилизации.

Он будет долгий и мучительный. Растянется, пожалуй, на сто лет и займёт весь XXII век.

Поначалу мы просто не сможем закрыть вакансии в лабораториях в институтах. Затем откажемся от фундаментальных наук в пользу прикладных. Потом вдруг окажется, что перед человечеством стоят проблемы, решения которых мы даже не можем вообразить. Ещё немного и мы с ними смиримся. Далее – после нас хоть потоп.

https://zen.yandex.ru/media/cognitivepi … 0c156df772

Подпись автора

"Меня здесь нет".

137

Почему распад Запада так же неизбежен, как и СССР: европейская "рокировка"

У нашей любимой транспортной теоремы, которая регулируют распад государств, есть и оборотная сторона: она же регулирует и их объединение.

Ну да - всё логично. Вспомним, о чём речь:

...распад крупных государственных образований определяется действием "транспортной теоремы". Если чуть упростить, то её смысл заключается в том, что если экономика в регионе растёт быстрее, чем укрепляются его связи с Центром, он имеет тенденцию выпадать из страны.
Значит, если международные связи растут быстрее, чем экономика каждой отдельной страны, то те должны аналогичным образом "срастаться". И это, что характерно, происходить будет вне зависимости от того, хотят ли этого в самих этих странах - точно так же, как и распад происходит вне зависимости от чьих-либо желаний.

Вернее, хотеть-то объединения в обеих странах, может, и начинают в итоге - но именно потому, что к тому подталкивает меняющаяся в соответствии с ситуацией психология. Даже если речь идёт о вынужденных связях между врагами: всё равно со временем в обеих странах появятся группировки в элитах, которые будут считать, что не такие уж их бизнес-партнёры и враги... Если происходит нечто подобное, то изменить ситуацию может лишь начало прямой войны, да и то не всегда*.

Акт первый: логика индустриализма уничтожает СССР
Так вот примерно такая ситуация и сложилась после того, как ресурсоизбыточный СССР и ресурсонедостаточная Западная Европа вступили в прямое экономическое взаимодействие. После прокладывания первых трубопроводов и развития "углеводородных" связей между Востоком и Западом транспортная теорема начала своё действие.

Логика индустриальной экономики - штука могущественная, но не "живая", тем более - не "разумная". Она "не знает", что между СССР и НАТО - Холодная война, "борьба систем" и прочая лирика. Она просто есть - и заставляет Европу и СССР стремиться друг к другу и в итоге сливаться. Сначала - экономически, а потом... Если политика мешает экономике, то она должна измениться.

Добровольно-принудительным методом: то есть если стороны взаимодействия того хотят - то добровольным. А если не хотят - то принудительным. Если что-то - государство, военный блок и т.п. - мешает сближению, то оно будет сломлено и, в случае необходимости, разрушено полностью...

Так и произошло, как известно. Раз стороны не шли на компромисс, то логика событий требовала, чтобы менее мощный из двух военно-политических блоков разрушился, а его обломки упали в "гравитационную яму" более сильного. И логика индустриальной экономики восторжествует...

На самом деле, ниоткуда не следовало, что это будет обязательно СССР. После Разрядки США попробовали возобновить Холодную войну - при Рейгане появилась программа СОИ, началась активная нуклеаризация Европы (ракеты "Першинг-2" и т.п.). Но обструкция, которую американскому руководству устроили европейские вроде как вассалы (причём среди них ведь даже уже не было легендарных титанов прошлого вроде де Голля или Аденауэра!), привела к завершению второй Холодной войны уже в 1987 году: "евроракеты" были уничтожены, а позже оказалась забыта и "Стратегическая оборонная инициатива".

То есть в тот раз именно США оказались пострадавшими от логики индустриализма. Но потом начались всем известные события в СССР, и...

И часть советских элит решила, что интеграция в Запад - замечательная идея. ОВД и СССР в итоге распались , а советский/российский ресурсный потенциал оказался-таки замкнут на Западную Европу! Индустриальная экономика победила советскую идеологию.

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Акт второй: объединённый Запад - на очереди
И что дальше?

А дальше отношения между Россией и Европой должны только укрепляться. Политическая надстройка должна прийти в соответствие с экономическим базисом.

Ну, согласимся, противоестественно же, когда в политике - "трансатлантическое единство", в то время как в экономике тенденции противоположные! Ведь запросто может сложиться ситуация, когда они войдут в противоречие...

Значит, теперь НАТО настал черёд уступить место политическому блоку, в который будут входить Россия и Европа. Ну или хотя бы одинаково не будут входить ни в какой.

Ну да, США это вовсе не нравится. Их, на самом деле, устроила бы ситуация первой Холодной войны, когда между Европой и СССР вообще не было никаких серьёзных связей. Но тут достаточно только раз дать слабину, чтобы готовые к "короткому замыканию" экономические гиганты "почувствовали" друг друга... И - конец, сделать уже ничего будет нельзя: всё равно что руками бульдозер удерживать.

И вот теперь мы видим, как логика индустриальной экономики, только что прожевавшая и проглотившая великую космическую "империю зла", столь же уверенно пережёвывает "Атлантическое единство" с "единственной сверхдержавой". И этого - если только завтра не перестанут действовать индустриальные законы - не остановить...

Никак не остановить. "Северный поток-2" будет достроен. Экономические связи запада и востока Европы укрепятся. Если доставлять в Европу природный газ можно в сжиженном виде, то водород, о котором они грезят сегодня, можно только по трубопроводам...

В общем, ничего поделать нельзя... Запад так же распадётся, как СССР. Остаётся только надеяться, что на этот раз мы будем контролировать процесс.

Почему так?
На самом деле в этом ничего удивительного нет. Таковы законы индустриальной экономики - и вообще индустриальной цивилизации. Она радикально отличается от прежней аграрной тем, что на смену натуральному хозяйству приходит товарное. Если прежде крестьяне что производили сами, тем и питались, то теперь они производят продукцию в интересах рынка.

Прежде всем заправляла землевладельческая аристократия ("феодалы"). Она контролировала землю сельхозназначения - основной производственный ресурс. Даже города, которым тоже нужно было продовольствие, не имели возможности так уж ссориться с крупными феодалами (которые имели возможность заморить их голодом).

А теперь ситуация поменялась. Теперь продовольствие можно купить - в том числе где-то далеко, за пределами территории, которую контролируют местные владельцы земли. Возможным это стало благодаря развитию путей сообщения. Прежде международная торговля шла, в основном, предметами роскоши, поставлять продукцию повседневного спроса на большие расстояния было технически невозможно. Но теперь ситуация поменялась.

То есть именно транспортные коммуникации - это то, что сотворило индустриальную цивилизацию как таковую. Их развитие не провоцируется потребностями экономики. Наоборот: оно само создаёт эти потребности и саму экономику. Если есть коммуникации - найдётся и то, что по ним рационально возить... В индустриальном мире это так. Это касается всего - трубопроводов, Севморпути, космических полётов (то есть очень дорогой коммуникационной линии "Земля - орбита"). Начнутся регулярные рейсы на Луну - и для них найдётся загрузка.

Именно потому транспортная теорема и является столь важной: просто она касается базового вопроса для индустриальной цивилизации.

Сноски:
* Положение у США - вообще довольно сложное. Они не могут позволить себе "выиграть Холодную войну": сам факт исчезновения "линии фронта" наносит им большой ущерб - вне зависимости от того, кто формально "выиграл". Выигрывает СССР/Россия - Европа переходит по её контроль, СССР/Россия становится опаснейшим противником-конкурентом США. Выигрывает Европа - и она сама превращается в такого же конкурента, беря под контроль ресурсы СССР/России. Нужно что-то, что мешало бы Европе и России объединиться. То есть США нужна сама война - "линия фронта". Россия и Европа же искренне хотели бы мира.

PS: Приписываемый позднесоветскому и раннепостсоветскому российскому руководству стратегический план - "Рокировка" - в этом, собственно, и заключается: "Россия приходит в Европу, США уходят из неё". Логично: комплекс, так сказать, "сверхдержавных услуг" (защита, ядерные технологии и т.п.) СССР/Россия тоже оказать способны, а в качестве экономического партнёра основной поставщик ресурсов всяко выгоднее, чем основной конкурент.

Вне зависимости от того, существовал ли такой план в столь откровенном виде, сама логика событий способствует тому, чтобы так оно и вышло.

https://zen.yandex.ru/media/id/5df0b5a5 … 7f6f8a60e9

Подпись автора

"Меня здесь нет".

138

Главный геополитический итог 21-го века. Что ждёт Россию, Израиль и Британию. Андрей Фурсов

Сейчас мир действительно раскалывается на макрозоны. Вообще, макрозональность – это нормальное состояние мира. Он пребывал в этом состоянии несколько тысячелетий до капитализма. Капитализм создал действительно единую мировую капиталистическую систему. Причём, как мировая система, не по Валлерстайну, с дефисом, Мир-Система, а как мировая система он начал складываться в последней трети XIX века. И кульминацией этого процесса было то, что мы называем глобализацией.

Но это при одном взгляде на эти процессы. С другой стороны, глобализация, безусловно, была агонией капиталистической системы. И оказалось, что капитализм как система не может удержать мир в единстве. Глобализация, как форма агонии капитализма это продемонстрировала, как сказал бы Набоков, «со стеклянной ясностью». Это не значит, что в глобализации всё закончено, – ушла старая глобализация, глобализация позднего капитализма. И то, что мы видим сейчас — это возникает новая форма такой мировой организации. И она вовсе не противоречит наличию макрозон.

Я хочу напомнить, что в период генезиса капитализма, единого мирового рынка с середины XV века по середину XVII века в мире тоже появились макрозоны, только тогда они назывались «крупные империи». Это были: империя Карла Первого, он же Карл Пятый. (Не путать с Карлом Первым франкской эпохи. Я имею в виду Габсбурга). Это была Российская империя. Османская империя. Сефевиды в Иране. Моголы в Индии. Династия Цин в Китае. То есть мировой рынок, мировая организация предполагает крупные зоны, из которых он состоит. Только тогда это был путь вверх – восходящий период, а сейчас нисходящий.

На какие зоны раскалывается мир сейчас. Понятно, что у США есть всё для того, чтобы там оформилась макрозона. У Китая всё тоже есть. Даже если Китай вдруг — что маловероятно — распадётся на Север и Юг, (это довольно часто происходило в истории Китая). Всё равно макрозона Южный Китай - Япония - Тайвань - Южная Корея — вполне работоспособная схема. Безусловно, Индия может стать макрозоной. Я имею в виду только, что в эту макрозону попадут не все индийцы, а верхняя часть, верхняя даже треть. Это, скорее всего, отличники.

Хотя в каждой из этих стран, и в США, и в Индии, и в Китае, есть свои проблемы. Значительно хуже ситуация обстоит в Европе, поскольку я скептически отношусь к перспективам выживания ЕС, по крайней мере, де-факто, здесь будет очень серьёзная проблема.

А с кем ЕС будет создавать свою зону? Пожалуй, кроме Северной Африки ничего больше нет. В наихудшем положении оказалась Великобритания. Именно поэтому они так бесятся сейчас. Дело в том, что традиционно, когда британцы после Суэцкого кризиса начали воссоздавать свою невидимую финансовую империю, у них было две зоны приложения.

Это Китай, особенно его Юг, где целые кланы связаны были с британским истеблишментом ещё со времён 19-го века. И Арабские Эмираты Персидского залива. С Китаем сейчас британцы могут попрощаться, китайцы решают сами свои проблемы. А вот одних Эмиратов Персидского залива мало.

И логично, что британцы попытаются выковать свою зону в Восточной Европе из бывшей части Советского Союза. И из бывшей части соцлагеря. Первый проект, который они попытались протолкнуть, это новая Речь Посполитая. Но после того, как Лукашенко в 20-м году устоял, эта схема не работает. Без Белоруссии это не получится. Притом, что Белоруссия – страна небольшая, 10 миллионов. Не получится. И происходящие сейчас события, конечно, тоже ставят под сомнение возможность этого проекта.

Более успешно британцы действуют в Закавказье, где вместе с Турцией они пытаются продавить проект Великий Туран. Там тоже есть проблемы, но там они действуют успешнее. Ну и, конечно, Казахстан, который лежит просто под британцами. Но повторяю, без Восточной Европы у британцев создать свою зону не получится.

Поэтому у них здесь игра одновременно и с американцами, и против американцев. А если учесть, что у американцев и британцев довольно сложные отношения... Точнее, сложные отношения у американо-британских кланов и британо-американских, потому что они так рассекают эти две страны. Если учесть эти сложные отношения, то я думаю, что провал британцев в текущих событиях очень-очень порадует американцев.

Это будет примерно второе издание того, что американцы сотворили с британцами во время Суэцкого кризиса. Когда они спровоцировали британцев на их действия. А когда Хрущёв пригрозил серьёзным ударом, и британцы бросились: «Американский Кот Леопольд, помоги!» Эйзенхауэр холодно им сказал, что США не поддерживают колониальные империи».

Так что вот эти макрозоны будут возникать в очень острой борьбе. И, кроме того, это мы сейчас говорим, что в макрозоне должно быть не менее 300 миллионов человек, чтобы обеспечить нормальный спрос и нормальное предложение. Но при новом технологическом укладе… Повторяю, при всей спорности этого термина! Это может быть и 50, и 60 миллионов, и 100. Может быть по-другому. Но в любом случае, мир будет внешне очень похож на то, каким он был в XIV-XV веках. Сейчас мир как бы возвращается в докапиталистическую эпоху. По крайней мере, внешне.

Где в этой картине Россия? Это очень сложный вопрос. Я не могу думать за российскую власть. Я не знаю, о чём они думают. Но я бы действовал, по следующему сценарию – и, как мне кажется, они тоже понимают, что нужно двигаться по этому пути. Это создание анклавов в Африке. Африка – это реальная зона, к которой может прирастать Россия. Когда-то Ломоносов сказал, «Россия будет прирастать Сибирью». Я думаю, что Россия будет прирастать Африкой.

Что касается Израиля, я думаю, здесь тоже вариант вполне может быть анклавный. Ну, и я думаю, что и у арабского мира перспективы очень-очень слабые. Скорее всего, как только закончится нефтяная эпоха, арабский мир превратиться в некое такое отсталое технологическое гетто с небольшим количеством анклавов. Ну, и естественно, я думаю, будет повторена попытка, в духе Саддама Хусейна, создать Халифат. Но арабы не договорятся, потому что слишком расколот этот мир.

Также надо понимать, что ситуация в Израиле будет зависеть от мировой ситуации в целом. Если он сохранится, то он сохранится как анклав. Хотя я вспоминаю, что Тойнби когда-то сказал, что «Израиль просуществует не так долго». Киссинджер в 2012-м, кажется, сказал, что Израилю осталось существовать 20 лет. Я думаю, что у Израиля могут быть очень серьёзные проблемы. Но я повторяю, всё будет зависеть от того, как будет раскалываться современный мир.

https://dzen.ru/media/govoritfursov/gla … fd10?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

139

На какие две части элита разделит общество, предупредил Фурсов

Мировая финансовая элита собирается разделить всё общество на две большие части. Об этом в своей новой программе на YouTube-канале «День ТВ» рассказал известный философ Андрей Фурсов. По оценкам эксперта, эти две части будут также далеки друг от друга вообще во всех аспектах: социальном, экономическом, культурном и так далее, что их вполне можно будет называть двумя кастами по аналогии с той системой, которая уже давно существует в Индии, с той особенностью, что здесь будет существовать всего лишь только два главных этажа.

Андрей Фурсов. Фото: kommersant.ru
Как объяснил эксперт, главный водораздел между двумя частями нового общества, к которому стремится нынешняя элита, будет проходить по способности и возможности владеть частной собственностью. Первая каста сможет продолжать покупать себе любые квартиры, машины, технику, предметы быта и даже роскоши, в то время, как другая часть человечества будет лишена даже самого шанса что-либо из этого приобрести в своё личное владение. Такие люди будут вынуждены работать, чтобы просто существовать.

Их доходов будет хватать только ровно на то, чтобы обеспечить себе самые базовые потребности и поэтому никаких долгосрочных накоплений, на которые они бы могли купить себе предметы длинного пользования, у них просто на просто не будет. У них всё будет в аренде: жильё, транспорт, все бытовые приборы и даже, вероятно, одежда. Однако, не смотря на всю эту, казалось бы, достаточно, апокалиптичную и неприглядную карту, самое интересное здесь заключается в том, что люди не будут сопротивляться такому положению вещей. Наоборот, они придут к нему сами.

Фурсов рассказал о том, что элита уже не сколько лет продвигает со всех подконтрольных ей средств массовой информации привлекательную идею о, так называемом, «инклюзивном капитале». Ей главной особенностью является сознательный отказ от владения собственностью, лишь её очень грамотное, экономичное и экологичное использование. Так что быть приверженцем данного направления становится с каждым кодом всё более модно и прогрессивно. Инклюзивность провозглашается чуть ли не самой главной благодетельностью современного мира.

Именно поэтому людей даже не придётся заставлять принять эти правила нового мира. Обыватели сами захотят жить именно в такой модели, т.к. она будет казаться им максимально привлекательной. А вот другой частью нового общества станет элита, которая будет владеть свой совокупностью не только средств производства, но и его результатов. Новую элиту составят такие большие рантье и латифундисты, которые будут владеть буквально всем, чем пользуются люди из первого сословия.

https://dzen.ru/a/Yz5jiYKGS22yPmet?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

140

Это совершенно другая жизнь. К чему нам всем готовиться. Андрей Фурсов

Золотой миллиард» – это уже прошлое. Потому что при той программе сокращения населения, которая реализуется сейчас, там будут совсем другие цифры. Речь идёт совершенно конкретно о мировой верхушке, о 0,1%, это около 12-ти миллионов человек, и каком-то количестве всех остальных. И две эти группы будут двумя разными человечествами.

Тот строй, который собираются устроить Шваб и те силы, которые стоят за ним, предполагает изменение биологической природы человека. Полное изменение! И установление контроля над ней вот такими как Шваб. Из этого вряд ли что получится. Но я думаю, что на этом пути они натворят очень много дел.

Если говорить, о том будущем, к которому бы хотелось прийти, то сказать можно следующее. В немецкой классической философии есть два понятия «должное» и «сущее». Их не надо путать. Должное – то, что мы хотели бы – это социально справедливое общество, его образ в целом понятен. Но жизнь совершенно по-другому устроена. Тот момент, который мы переживаем сейчас, заключается в том, что сломался старый мир. Он уже точно сломался.

Для многих людей, – особенно людей моего поколения и чуть-чуть помоложе, которые застали поздний Советский Союз, – при всей критике в адрес позднего СССР, это была спокойная жизнь с уверенностью в завтрашнем дне. Вот одна из особенностей нынешней жизни заключается в том, что этой уверенности стало значительно меньше. И к этому нужно привыкать.

Вообще, нужно сказать, что период истории, который был после окончания Второй Мировой войны и закончился разрушением Советского Союза, вот эти 45-50 лет - это был уникальный период в истории. Это была спокойная жизнь. Аналогов я вижу только два. Это период после Наполеоновских войн в Европе и Римская империя II века нашей эры. Такие периоды бывают очень-очень короткими.

Вот сейчас мы вступили в период слома одной системы и возникновения нового. Это очень такое серьёзное потрясение. И он требует от людей двух очень простых вещей. Простых на первый взгляд. Воли и ума. Ума, чтобы понять ситуацию и не паниковать. Понять, что вот как прежде уже не будет. И воли, чтобы сопротивляться обстоятельствам и создать на пространстве, которое нам принадлежит, общество максимально возможной социальной справедливости.

Вообще, ни одного 100% справедливого общества не бывает. Любая анти-энтропийная форма, любая социо-биологическая структура предполагает иерархию. А это значит, нарушение социальной справедливости. Но мы прекрасно знаем, что в том же Советском Союзе социальной справедливости было больше, чем на капиталистическом Западе. Поэтому вот исходя из того периода, в котором мы живём, речь должна идти о том, что мы должны быть готовы к очень серьёзному противостоянию с умирающим Постзападом. У него агония. Но в этой агонии он очень опасен. Поэтому здесь нужна, прежде всего, внутренняя психологическая мобилизация. И нужно жить так, чтобы потом не было стыдно перед нашими предками и нашими потомками.

Я очень часто думаю о том, вот мой отец, который отвоевал Великую Отечественную и расписался на Рейхстаге, он это оставил мне и моему поколению. Он оставил мощную страну. Что оставляем нашим детям мы? Мы напортачили. Всё, что произошло у нас за последние 30 лет - это надо исправлять. Надо исправлять ошибки, чтобы нашим детям не было стыдно за нас. Чтобы они не оказались в электронном концлагере, чтобы они не были объектом воздействия корпораций.

Нужно быть готовыми к тому, что мы живём в странном мире, где грань между противостоянием и миром вообще сейчас стёрта. То есть, в одной части мира конфликт, а рядом где-то мир. Это непонятная ситуация. Мы должны быть отмобилизованы. Основные вещи – это мобилизация психологическая, мобилизация административного аппарата, гражданского сектора. Ты не можешь принести пользу, если ты психологически расхлябан и полагаешь, что, ну, ещё месяц-два-три, и всё вернётся. Нет, не вернётся. Это совершенно другая жизнь.

https://dzen.ru/a/Y27TA3RV3gttjrEc

Подпись автора

"Меня здесь нет".

141

Уничтожьте записи о прошлом народа, оставьте его жить в невежестве относительно деяний предков – и опустевшие сосуды душ легко будет заполнить новой историей, как это описано в «1984» . Развенчайте народных героев – и вы деморализуете целый народ.
Когда нации утрачивают свою миссию, этот дар небес, когда они теряют веру, некогда отличавшую их от всех прочих, тогда-то они погибают как нации, тогда-то исчезают культуры, народы и цивилизации.

Патрик Бьюкенен
"Смерть Запада"

Подпись автора

"Меня здесь нет".

142

В. Мараховский

Минутка прорывов.

Не хочу быть занудой, ув. друзья, но буду. А где, собственно, робот Оптимус от известного гения современности Маска?

Краткое содержание предыдущих серий: в 2021 году гений современности объявил о разработке андроида, который всё будет делать, и пообещал рабочий прототип к концу 2022 года, и заявил, что это приоритетный продукт компании, и заверил, что робот будет работать от одной подзарядки целый день, и двигаться со скоростью 8 километров в час (это бегом), и поднимать грузы до 20 килограммов.

И производство совсем рабочих моделей стартует уже в 2023-м.

30 сентября 2022 года к публике вышел шаркающей кавалерийской походкой престарелый паралитик, сумевший, однако, приподнять руки и помахать ими.

2 октября гений современности пообещал, что робот будет сделан также в виде анимушной девочки-кошки.

А потом всем стало как-то пофигу, и все бегают с чипами, которые гений современности будет вживлять людям «уже через полгода» и которые позволят двигать мыслишку силой мышки (или как-то так).

...Рутинно отмечу, что в такой киберпанк верится больше: вместо того, чтобы допилить сложного и дорогого робота до состояния какого-никакого человека, куда проще допилить человека до состояния какого-никакого робота.

В рамках моей личной антиутопической конепции, нищепанка — установка на людей каких-нибудь технически непритязательных устройств с электродиками, стимулирующими и наказующими за выполнение и невыполнение команд, есть куда более перспективное направление развития современной технической мысли.

Люди XX века на этом месте сказали бы «но как! это же порабощение».

Хихи, ответим мы им из XXI века и покажем длинную очередь из добровольцев, желающих вживить в себя джойстик, которым кто-нибудь со стороны прошёл бы им трудные уровни, заставил бы похудеть (Маск, кстати, и это обещает) и почувствовать биение жизни.

У меня даже есть предположения, куда им этот джойстик, по их же многочисленным просьбам, вставят разработчики и разработчицы.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

143

Медведев представил прогноз на 2023 год, в котором говорит о вероятной гражданской войне в США и создании 4-го рейха в Европе

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-12/medvedev1.jpg

На фоне известий о назначении Дмитрия Медведева 1-м заместителем председателя Военно-промышленной комиссии (председатель ВПК – президент Владимир Путин) экс-премьер решил в своём ТГ-канале представить собственный вариант прогноза на приближающийся 2023 год. Прогноз от Дмитрия Медведева о возможных событиях в 2023-м выглядит более чем радикально.

Начинает свой прогноз зампред Совета безопасности России с того, что в следующем году нефть может достигнуть цены в 150 долларов за баррель, а газ – 5000 за тысячу кубометров. Также Дмитрий Медведев полагает, что сложившуюся на основе Бреттон-Вудской финансово-экономическую систему может ожидать крах, который повлечёт крах и всех крупных западных финансовых институтов, включая МВФ и Всемирный банк, с одновременным возвращением золотого стандарта и активизации использования цифровых валют.

По прогнозу экс-премьера РФ, Великобритания может вернуться в состав ЕС, но в результате этого начнётся распад самого ЕС, в ходе которого Польша и Венгрия заберут под свой контроль западные области Украины.

Медведев предвещает создание так называемого Четвёртого рейха, в который помимо Германии войдут страны Прибалтики, Чехия Румыния, Словакия и «Киевская республика».

Из этого можно сделать вывод, что Киевская республика, а надо полагать, что это часть Украины с центром в Киеве, по прогнозу Медведева, в 2023 году «до вхождения в состав 4 рейха», останется как бы самостоятельной территориальной единицей.

Дмитрий Медведев:

Отделение Северной Ирландии от Королевства Великобритании и Северной Ирландии и присоединение к Республике Ирландия. Гражданская война в США, выделение Калифорнии и Техаса в самостоятельные государства. Создание союзного государства Техаса и Мексики. Последующая победа Илона Маска в ходе выборов президента США в части штатов, закреплённых после гражданской войны за республиканцами.

Также Дмитрий Медведев прогнозирует перенос всех площадок финансовой активности из США и Европы в Азиатский регион.

Как пишет зампред СБ РФ, Франция может начать войну с 4-м рейхом, в результате которой может произойти в том числе очередной раздел Польши.

Напомним, что на этот год Дмитрий Медведев уже прогнозировал рост цен на газ до 4 тысяч долларов (когда цена переваливала за 3000), однако с тех пор цены значительно упали. Сейчас цена на газ в Европе составляет около 933 долларов. Цена на нефть тоже далека от 150-ти, она составляет около 84 долларов за баррель марки Brent.

При этом Дмитрий Медведев в плане прогнозирования самокритичен, так как свой прогноз начинает такими словами:

Многие упражняются в футуристических гипотезах, соревнуясь в предложении самых неожиданных и даже абсурдных. Внесём и мы свою лепту

- правда, не поясняя, кто эти "мы".

https://topwar.ru/207580-medvedev-preds … vrope.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

144

Андрей Фурсов

Неравновесность и нелинейность — имманентные качества живой природы; «вечный покой сердце вряд ли обрадует, вечный покой для седых пирамид». А если говорить о наступившем столетии, то это вообще будет глобальный «бунташный век», нестабильность и кризисы — его норма.
Идеология и религия останутся в прошлом, их место, скорее всего, займёт магия, тесно связанная с высокими технологиями, прежде всего когнитивными. Уровень культуры общества в целом будет падать. Фамильные библиотеки станут роскошью, но волевой интеллект и знания в футуроархаическом мире будут цениться весьма высоко. Совет родителям: всерьёз занимайтесь образованием детей, помогайте им противостоять манипуляциям и соблазнам.
Цифровизация призвана решить как минимум три задачи мировой верхушки: 1) окончательно сформировать систему тотального контроля над населением; 2) сформировать слои новых бедных («рабы Цифры») и новых богатых («господа Цифры»); 3) окончательно разрушить систему образования. «Алхимики» Цифры торопятся, поскольку кризис может сорвать все их планы.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

145

А дальше – по ибн Хальдуну, который давал следующую схему арабской истории:
из пустыни приходят бедуины, вырезают зажравшуюся верхушку цветущего города и основывают новую династию. Это первое поколение.
Второе расширяет территорию (экспансия) и консолидирует власть.
Третье поколение – мирное, оно поощряет развитие искусства, наук, культуры в целом, но при этом – размякает.
Четвёртое поколение погружается в разврат, пьянство, увеселения; деградируя, оно слабеет,
и тогда из пустыни приходит очередная волна бедных и суровых бедуинов, режет зажравшихся и цикл начинается снова.

Андрей Фурсов

Подпись автора

"Меня здесь нет".

146

Три года, которые похоронили старый мир. Что дальше?
Андрей Фурсов

Я понимаю прекрасно, что Трёхсторонняя комиссия, Римский клуб – это трупы, которые забыли похоронить и почему-то они реанимировались. Тем не менее, на прошедшей ноябрьской встрече Трёхсторонней комиссии в Токио было сказано, что начинается новая глобализация. Если старая, предполагалось, должна сделать хорошо всем, то новая будет – игра с нулевой суммой. У кого-то прибавится, у кого-то убавится. И новая глобализация – это действительно новый посткапиталистический мир.

Когда-то Розанов сказал о трёх февральских днях 17-го года: «Россия слиняла в два дня, самое большее – в три». То же самое произошло в августе 91-го года. Тоже в три дня. Так вот, если говорить о мире в целом, то мир старый слинял за три года – 20-й, 21-й и 22-й. Вот эти три года подвели черту сразу под несколькими периодами. Самый короткий из этих периодов – это водораздельная эпоха между 1991 годом и нынешними.

Вообще, нужно сказать, что водораздельные эпохи – штука очень интересная. Водоразделы, как правило, не принадлежат ни предыдущему веку, ни этому. Они очень особые. Вот, например, водораздельная эпоха 1789-1818 годов. И люди этой эпохи – это не люди XIX века или люди XVIII века, а это особые люди. Вот Гёте и Пушкин, Пушкин – это человек водораздела. А вот Лермонтов и Тютчев – это уже люди другой эпохи. То же самое в конце XIX, начале ХХ века, между 1893 и 1918 гг. Это тоже водораздел. И вот, скажем, Троцкий и Ленин – это были люди водораздела, а Сталин уже был человеком ХХ века. И Гитлер, и Рузвельт тоже – люди ХХ века. Так что вот этот период 2020-2022 гг., три года подвели черту под водоразделом. И очень много под чем.

И сейчас мы столкнёмся с довольно парадоксальной ситуацией. С одной стороны, я глубоко убеждён, что мы уже въехали в будущее, и здесь будет очень много событий, всё будет очень стремительно. Но, как бы, это будет такой бег на месте. Вот эта новая картина, новое целое, будет заполняться мелкими деталями, и внешне это будет производить впечатление совершенно каких-то фантастических изменений. Хотя, как мне кажется, главное изменение уже произошло. Произошли похороны капиталистической системы. Это нужно осознать и увидеть, что идёт за ней.

Прежде всего, нельзя позволить создать тот строй, который планируют хозяева Шваба, Харари, и других. Тот мир, в котором человек перестаёт быть человеком. Более того, вот эта так называемая «четвёртая промышленная революция», которая не является ни промышленной, ни революцией, призвана биологически закрепить социальное неравенство. Мы должны очень хорошо вот это понять. «Четвёртая промышленная революция» – это стремление биологически закрепить социальное неравенство.

Она отличается от первых трёх тем, что «первые три революции – это то, что вы делаете с миром, а четвёртая – это то, что мир делает с вами». И вот проблема изменения идентичности и должна биологически навечно в рамках эпигенетической эволюции закрепить социальное неравенство. То есть, чтобы в этом мире асимптоты 80% населения отбросить на низкий уровень потребления, загнать их в «мета-вселенную», дать хлеба и зрелищ, уткнуть в очки дополнительной реальности и при необходимости использовать в качестве дешёвых роботов.

Я не думаю, что это получится. Но даже если бы это получилось, такая социальная система смогла бы просуществовать не больше 3-4 поколений. У социологов есть такой термин «принцип Будденброков». Если помните, у Томаса Манна, Будденброки – это четыре поколения. Первое поколение создаёт богатство, второе – им пользуется, третье вкладывает в науку и искусство, а четвёртое всё тратит и всё пускает на ветер. Так вот, никто не отменял второе начало термодинамики. То есть в закрытых системах нарастает энтропия – распад. Шваб и «швабоиды» пытаются создать абсолютно закрытую систему. То есть они хотят нарушить не только законы биологии, но и законы физики, термодинамики. Другое дело, что у них это не получится.

Есть целый ряд проблем, которые ультраглобалисты не предусмотрели. Так часто бывает: в истории всего не предусмотришь. Например, в 451 году, когда была битва на Каталаунских полях, Аэций не стал добивать гуннов, потому что полагал, что они ему нужны будут для давления на императора в Риме. Он не предусмотрел одного. Когда он вернулся в Рим, его по приказу императора закололи. Но тем и хороша история - планируется одно, получается совершенно другое. «Коварство истории», как называл это Гегель.

Но, повторяю, даже если бы у них получилось то, что они задумали, это сломалось бы через 3-4 поколения. И их сожрали бы варвары - те, кого они отбрасывают в варварский мир. Так же, как варвары сломали Римскую империю. То есть, по сути дела, «швабятник» и «швабоиды»  это  - если называть вещи своими именами - их попытка продлить своё существование. Но больше, чем на 60-70 лет, это не получится. Хотя за эти 60-70 лет, если бы у них получилось, это была бы трагедия для человечества, которое потом бы долго выбиралось из «полукаменного» века. Поэтому уже сейчас нужно работать над тем, чтобы сорвать этот процесс. И здесь каждый отдельный человек может сделать многое.

https://dzen.ru/a/ZFAqcCg_tHJZD2-u

Подпись автора

"Меня здесь нет".

147


Андрей Фурсов

Я считаю, что тезис о столкновении цивилизаций ложен. Цивилизации не могут сталкиваться. Книги Фрэнсиса Фукуямы "Конец истории" и Самуэля Хантингтона "Столкновение цивилизаций" - это типичные интеллектуальные вирусы, которые отвлекают внимание от серьезных и реальных проблем. Хантингтон, безусловно, очень интересный человек. Он был еще известен во время вьетнамской войны как специалист по антипартизанской тактике. То, что именно такой специалист-практик написал внешне философскую и геополитическую книгу, означает, что на нее появился запрос времени. Но он ничего нового не придумал. Он взял тезис Хомейни о столкновении цивилизаций ислама и Запада и развернул его в другую сторону. Но тот факт, что интересы сейчас артикулируются на языке цивилизаций - это очень интересно.
Почему это произошло? Потому что национальное государство слабеет. Глобализация и научно-техническая революция создали такую ситуацию, когда нажимаешь на кнопку - и капитал в виде электронного сигнала летит через пространство. Государство не контролирует рынки капиталов. В известном смысле схема Хантингтона - это попытка скрыть реальные конфликты эпохи или просто их закамуфлировать. На самом деле конфликты идут совершенно другие и касаются глобального мира. Я думаю, что более близки к истине другие исследователи.
Например, известный японский менеджер Кенити Омаэ, которого назвали Мистер Стратегия, написал две знаменитые книги - "Мир без границ" и "Упадок национального государства". Регион-экономика - это антитеза "миру-экономике" Броделя и Валлерстайна. Речь идет о феномене, когда, скажем, три города в разных странах - Пенанг (Малайзия), Медан (Индонезия) и Пхукет (Таиланд) - связаны между собой: торговые потоки идут между ними, и это своего рода островок процветания. В регион-экономике должно быть не менее пяти миллионов человек населения, иначе ее эффективность не обеспечить. Но не больше тридцати миллионов, потому что будет много бедных. Глобализация - это и есть двести-триста очень продвинутых узлов, где концентрируются современные информационные технологии, капитал. Эти узлы связаны друг с другом материально и виртуально. Все остальное исключено - отсечено.

https://dzen.ru/govoritfursov

Подпись автора

"Меня здесь нет".

148

Они хотят повернуть эволюцию вспять. 12 целей мировой элиты. Андрей Фурсов

Наибольшей угрозой современному миру является не демографическая, не климатическая, не энергетическая, как это следует из целого ряда докладов, публикаций… Это всё очень важно, но самая важная вещь и самая опасная вещь для современного мира – это та социальная катастрофа, которую верхи мировой капиталистической системы организовали для того, чтобы перевести капитализм в новое состояние, посткапиталистическое.

И это происходит на разных уровнях. Верхи против низов, верхи против среднего слоя. Крайне обострилась и борьба внутри верхов различных региональных групп, клановых групп, различных форм организации. Например, финансисты против промышленников, эксисты против корпоратократов. То есть, иными словами, социальная катастрофа, которая разворачивается, это переход к новой социальной системе.

Всё это очень похоже на то, что происходило в Европе с середины XV по середину XVII века, когда на костях прежнего строя создавался новый. И вот эта угроза – самая опасная. Опасность заключается ещё вот в чём. Поскольку главным объектом присвоения в посткапиталистическом обществе будут не вещественные факторы производства, духовные, информационные – то есть потребности, ценности, целеполагание человека – то объектом присвоения становится именно духовная сфера.

На конференции в Институте сложности Санта-Фе (США) ультраглобалистами были обозначены следующие цели, которых они хотят достигнуть через 10-15 лет:

1. Отмена частной и личной собственности.

2. Всеобщий базовый доход тем, кто принял «новую нормальность».

3. Отмена наличных денег, замена их цифровой валютой.

(От себя добавлю: цифровая валюта – это не деньги, а средство социального контроля.)

4. Система углеводородных рейтингов для государств и корпораций.

5. Жёсткий социальный контроль (камеры на улицах, цифровизация).

6. Рационирование потребляемого продовольствия, энергии и природных ресурсов.

7. Патенты на семенной фонд и ограничение возможности питаться пищевой продукцией собственного производства.

8. Наступление на скотоводство. Перевод основной массы населения либо на искусственную белковую пищу, либо на вегетарианскую.

(От себя добавлю: в Нидерландах, в Харлеме, с 2023 г. запрещается реклама мясных продуктов, мясных блюд в общественных местах. Дальше – больше: по сообщениям СМИ, в октябре 2022 г. в Нидерландах принято решение о принудительном выкупе 600 скотоводческих ферм у их владельцев. Прощай, скотоводство – и высококачественная белковая пища.)

9. Контроль над рождаемостью. (Это депопуляция.)

10. Обязательная вакцинация.

11. Жёсткое ограничение альтернативных форм медицинского лечения.

12. Размывание (а в дальнейшем и отмена) половых различий.

Последнее есть не что иное, как удар не только по семье, но и по человеку и человечеству как биологическому виду. Когда-то Энгельс назвал свою работу о цивилизации как о том, что противостоит варварству, «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Реализация «Целей…» предполагает уничтожение всего того, что создало человеческую цивилизацию.

Речь не идёт просто о присвоении духовной сферы, а её присвоение становится главной формой производственных отношений, как сказал бы марксист. Так вот, нынешняя борьба за традиционные ценности, которая разворачивается во всём мире, она только по форме относится к прошлому – борьба за традицию, против некоей современности. Это ложный подход. На самом деле, под видом борьбы за традиционные ценности начинает формироваться принципиально новая социальная, если угодно, классовая борьба посткапиталистического общества.

Ультраглобалисты стремятся не просто создать в глобальном масштабе удобный для себя посткапитализм, но, во-первых, перезапустить историю в том виде, в каком она развивалась со времён неолитической революции, то есть последние 10–12 тыс. лет, и направить её в сторону институциализированного неоварварства, футуроархаики, во-вторых, поставить под контроль (социо-) биологическую эволюцию, повернув её вспять и превратив основную массу населения планеты в социальных животных без качеств, без идентичностей.

Некоторые говорят, «ну, а что сопротивляться, всё равно буржуины сильные, они победят…» Ну, во-первых, не факт, что победят. Во-вторых, не сопротивляться стыдно. Но есть ещё одна вещь, вполне прагматичная. И история показывает, что именно так и происходит всё в жизни. Дело в том, что ни один новый социальный строй не побеждает нокаутом. Это всегда компромисс. И чем больше зубов у молодого хищника вырвет сопротивление на разном уровне, тем спокойнее и гуманнее, если можно так выразиться, будет новый строй.

Ну, например. Из кризиса феодализма было три выхода. Английский, немецкий и французский. Англия стала гегемоном капиталистической системы, но верхи там настолько задавили низы, что их жизнь была кошмарной даже ещё в конце XIX века. Ни Франция, ни Германия гегемонами не стали. Они заняли достойное место, но гегемонами не стали. Однако жизнь низов и среднего слоя и в немецких землях, а с конца XIX века в объединённой Германии и во Франции была на порядки легче и комфортнее, чем жизнь британских низов. Потому что в XVI-XVII веках и немецкое население, и французское активно сопротивлялось новому возникающему строю, и повырывало у него очень-очень много зубов.

Поэтому то, что мы сейчас наблюдаем в разных странах, это сопротивление так называемому прогрессу. (Как говорил Ежи Лец: «Если людоед начинается пользоваться вилками и ножами, это что, прогресс?») Такой прогресс нам не нужен. И в любом случае есть правда социальной системы, есть правда исторического субъекта, людская правда. И поэтому если прогресс в эту правду не умещается, то и хрен с ним, с этим прогрессом.

В чём конкретно может выражаться новая социальная борьба? Это отстаивание традиционных ценностей, отстаивание права на частную жизнь, которого нас хотят лишить. Права воспитывать детей, как мы хотим. То есть, это право быть людьми.

https://dzen.ru/a/ZIrtsozeGhE3iRne

Подпись автора

"Меня здесь нет".

149

Планету ждёт более страшная война, чем Вторая Мировая? Андрей Фурсов

Ещё один вопрос, который обсуждается сейчас очень активно - о новых войнах XXI века. О том, какую роль они будут играть в формировании нового мира. Дело в том, что любой новый мир действительно рождается в войнах. У истоков возникновения любой империи стоит большая война, и вообще «повивальной бабкой» любой новой системы является война. Что будет на этот раз? Какой будет новая большая война?

Дело в том, что вход и выход из эпох, как правило, зеркальны. И этот вход, как правило, имеет военный характер. Ну, например, входом в эпоху капитализма и модерна была Тридцатилетняя война. По сути, это была первая мировая война, потому что она велась за мировое господство. Мировые войны – это феномен капиталистической эпохи. Капитализм – мировая система, и поэтому войны в ней – это войны за мировое господство. В этой 30-летней мировой войне 1618-1648 гг. схватились две коалиции. С одной стороны, воевала коалиция на голландские деньги. А с другой стороны, это были Габсбурги. И война эта представляла собой 4 локальных конфликта, которые перетекали один в другой в пространстве и времени. Это чешско-пфальцский период, датский, шведский и франко-шведский.

Следующая мировая война за гегемонию это Англо-Французская. Она тоже длилась 30 лет, но прошла в два раунда. 7-летняя – 1756-1763 гг. И революционные и Наполеоновские войны – это 1792-1815 гг. Тоже 30 лет. Затем две мировые войны ХХ века, которые иногда тоже объединяют в единую 30-летнюю войну. Потому что период между окончанием Первой Мировой войны – войны, которую мы называем Первой Мировой. И началом той мировой войны, которую мы называем Второй Мировой войной. Он был, на самом деле, военным и был напичкан войнами. И в этой войне, особенно на её финальной стадии, Второй Мировой войны, притом, что США, Великобритания и Советский Союз воевали против Третьего рейха. Одной из задач тех же США было разрушение Британской империи. И в 56-м году, уже после окончания Мировой войны, для нас – Великой Отечественной, Советский Союз и США, не сговариваясь специально, но реализуя свои интересы, здесь интересы совпали – они в 56-м году Суэцким кризисом разгромили старую Британскую империю. И она начала воссоздаваться по-другому, но это отдельная тема.

Когда-то, ещё в 90-е годы, я говорил о зеркальности и о том, что, скорее всего, выходом из эпохи модерна будет новая 30-летняя война. Но это было время - особенно 90-е годы - нашей дружбы ельциноидов с клинтоноидами и, естественно, никто о 30-летней войне подумать не мог. Но когда начался Сирийский конфликт, уже в XXI веке, мне стало совершенно ясно, что это начало новой 30-летней войны. Затем последовала Украина. И сколько бы не продлился Украинский конфликт, я думаю, что после победы России будет конфликт где-то ещё, завяжут в Закавказье или в Арктике… Кроме того, кроме России есть ещё конфликт Греция-Турция. Это неважно, что они – члены НАТО. Дальше, есть Индия-Пакистан. И много-много чего другого. То есть старый мир будет уходить с кровью, и новый мир будет тоже рождаться в крови.

И самое интересное, что на Западе уже сейчас начались серьёзные дискуссии по этому вопросу. Ещё в 2009 году американский психолог из Гарварда Стивен Пинкер выпустил книгу, которая стала бестселлером. Называется она «Лучшие ангелы нашей природы. Снижение насилия в истории и его причины» (переведена, вышла у нас с названием «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше» - прим ред). В этой книге Пинкер попытался доказать, что распространение грамотности демократии, развитие наднациональных институтов и сокращение численности молодёжи ведут сегодня к долгому миру, который длится уже 70 лет, после 45-го года, и впереди дальше тоже долгий мир. Это мне напоминает очень вальтеровского Кандида «Всё прекрасно в этом лучшем из миров». И напоминает, с другой стороны, мнения, высказанные в канун Первой Мировой войны о том, что война больше невозможна, что люди стали цивилизованными. Вдобавок ко всему изобрели такую жуткую вещь как пулемёт - в общем, войны не будет…

Резкой критике эту точку зрения подверг Нассим Талеб. Он написал, что «теория долгого мира – бред идеалиста, который не понимает математических тонкостей при обработке распределений с толстыми хвостами». Ну, «толстый хвост» – это математический термин, fat-tailed distribution. И именно в «толстом хвосте», написал Талеб, в графике этого распределения прячутся «чёрные лебеди». Маловероятные, но весьма значимые события. Разумеется, Талеб – не истина в последней инстанции. Нередко он попадает мимо цели, поверхностен, достаточно посмотреть его критику блестящей работы Тома Пикетти «Капитал в  XXI веке». Лучше бы он эту критику не писал, не по зубам ему оказался Пикетти. Однако, вот в данном случае в своей критике Пинкера он серьёзен. Тем более, что он опирается не столько на свои работы про «чёрного лебедя», сколько на написанную профессором С. Паскуале из Делфтского университета работу.

И вот в этой работе, написанной под руководством Паскуале, авторы используют теорию предельных значений. Это раздел математической статистики, как раз для работы с «чёрными лебедями», то есть имеющими максимальные отклонения от среднего уровня вероятности. Так вот, в этой работе проанализировано более трёх тысяч военных конфликтов с 1-го года н.э. по 2015 г. То есть 3000 военных конфликтов, включая 565 войн. Вывод этой работы очень прост: используемые по сей день исторические данные о военных потерях преувеличены. Гипотезы о снижении насилия в последние 70 лет статистически недостоверны. 70 лет – это не тот срок, который может быть аргументом о смене тренда на снижение насилия. В 2016 году выводы Паскуале и Талеба подтвердил профессор политических наук Бэар Браумюллер из университета Огайо: «Никакого спада насилия нет. Долгий мир – это всего лишь пауза между мировыми войнами».

Как точно заметил Сергей Карелов, под неожиданным углом к проблеме подошёл Рэй Далио, миллиардер, король хедш-фондов. В докладе «Популизм как феномен» он и его коллеги показали, что в условиях слабой экономики, роста неравенства, экономического паралича к власти приходят популистские лидеры. И при них экономическая управляемость ещё больше теряется, и выходом становится большая война. И авторы полагают, что мы находимся сейчас при такой ситуации. Новая большая война не предопределена, но весьма вероятна.

И последние гирьки на военную чашу весов недавнего спора о грядущей войне поставили Аарон Клаузет и Уго Барди с коллегами. Они проанализировали крупнейший доступный каталог конфликтов с применением насилия. Его разработал Питер Бреке в 2011 году. Бреке зацепил, аж, 3078 конфликтов с 1400 по 2000 гг., то есть за 600 лет. И Барди и компания, а также Клаузет, пришли к выводу: в недалёком будущем мир ждёт война ещё более кровопролитная, чем Вторая Мировая. И я думаю, что они правы во многом, к сожалению. И очень вероятно, что эта война случится. Её триггером будет не Украинский конфликт, а Ближневосточный. Или пара: Восточная Европа и Ближний Восток. Тем более, что воду мутят и там и там британцы. Ну, при этом нужно помнить, что будущее не предопределено. Оно носит более или менее вероятностный характер, но при прочих равных, действительно, к сожалению, старые эпохи заканчиваются. А новые эпохи начинаются обычно кровью. И Гераклит был прав. Война, или в другом переводе «борьба», – отец всего.

https://dzen.ru/a/ZJcJLwY6jQGucSGU

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Футурологические Прогнозы.