Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Наш Китай


Наш Китай

Сообщений 61 страница 88 из 88

61

ВСМ Китая: 2008-2018
Да, неплохо. На сегодня в КНР работает почти 29 тыс. км. ВСМ (!!!), это более 60% от суммарной длины всех высокоскоростных линий планеты. Прогресс просто фантастический. Я застал процесс в самой серединке, в 2013-м, успев проехать по 6 разным линиям - от Хайнаня до Харбина.
https://ic.pics.livejournal.com/periskop.su/9080476/1897344/1897344_original.jpg

https://periskop.su/2018706.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

62

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/101/t555311.jpg
Почему ежегодное весеннее заседание китайского парламента — с каждым годом все более важное для мира событие, а сейчас особенно? Минимум по двум причинам. Первое: на сессии станет понятно, сможет ли китайская экономика вновь, как в 2009-10 годах, оказаться мотором глобального роста, то есть помочь другим странам выйти из вирусного кризиса. И второе: всем интересно представить, насколько Китай готов к дальнейшей конфронтации с США как минимум до президентских выборов в ноябре — то есть речь попросту о военных расходах.

Большие и маленькие сенсации на указанные темы ожидаются в период с минувшей пятницы (когда сессия торжественно открылась) до самого конца мероприятия, то есть до конца следующей недели. Но уже заранее мировые СМИ придирчиво проанализировали все мнения и утечки из самого Китая и окрестностей: в конце концов, речь о здоровье первой экономики мира. (Парламент традиционно занят прежде всего экономикой, внешнеполитические декларации там на втором месте.)

К слову о здоровье и пандемиях — пекинская пропаганда делала упор на самом факте открытия сессии. Ее по понятным причинам задержали на 78 дней. Но теперь в Пекин слетелись несколько тысяч парламентариев, если считать делегатов Всекитайского собрания народных представителей вместе с коллегами из аналога нашей Общественной палаты — Народного политического консультативного совета. Они заседают пусть иной раз в масках, но живьем и рядышком: понятно, что тут демонстрация возвращения страны к нормальности.

Хотя это уже в порядке вещей, и зум-дипломатия, огрызаясь, уходит — например, никто не останавливал подготовку к совместным саммитам ШОС и БРИКС в нашей Северной столице в июле (общение будет вполне натуральным), а Дональд Трамп хочет организовать такую же живую встречу G7 у себя в США.

Насчет экономического роста Китая: в первом квартале ВВП упал на 6,8%. Промышленное производство — на 8,4%. Однако экономика возрождается взрывным образом (всем чертовски хочется работать). Оценки частных экспертов-экономистов (например, China International Capital Corporation): по итогам года Китай даст прирост в 2,6%. А это сенсация — какая из крупных экономик мира сейчас вообще мечтает выйти в плюс?

Но произошла еще большая сенсация. В первый день сессии, делая отчетный доклад, глава китайского правительства Ли Кэцян объявил: в этом году мы решили вообще отказаться от провозглашения целевых цифр (по части ВВП). Потому что риски и вызовы, как внешние, так и внутренние, — невиданного масштаба.

Такое произошло впервые за несколько десятилетий. Понимать это можно по-разному. Вызовы — это и давление со стороны США, и необходимость разобраться, что вообще происходит с экономикой после травм карантина. В общем, сейчас смысл не в том, чтобы ставить рекорды, а в стабилизации. А вот если рекорды (те самые 2,6%) все-таки будут, то родится новая сенсация.

Зато премьер очень ясно обозначил параметры той самой стабилизации. Надо создать девять миллионов рабочих мест в городах, чтобы удержать безработицу не выше шести процентов. И еще — подтверждается давняя цель: победить крайнюю бедность в 2020 году. Имеется в виду село, оставшаяся одна тысяча депрессивных деревень. Видимо, этот замысел признали реалистичным.

Роль локомотива мирового развития можно сыграть по-разному. Китай вполне может позволить себе нарастить импорт. Экспорт в страны типа США (ведущие с Китаем полномасштабную экономическую войну) упадет, но он и так упал бы — кто ожидает вообще каких-то достижений от США или европейцев сегодня? Кроме того, не видно препятствий к развитию высокотехнологичных проектов со странами в рамках проекта «Пояс и путь», куда входит и Россия. Вдобавок Китаю повезло — цены на нефть и газ пока благоприятствуют подъему.

Рост возможен какой угодно, если влить в экономику много денег. Но тут финансисты мира следят за Китаем особенно внимательно: слишком много денег означает инфляцию и разные события с курсом юаня. А вот то, что как раз с этого года заработали новые правила для иностранных финансовых инвесторов, снимающих с них лимиты на объем вложений, — это оказалось вовремя, потому что в страну придут новые деньги. Не из США — так и не надо, мир велик.

По части финансов ориентиры обозначены так: дефицит в 141 миллиард долларов США, не более 3,6% ВВП. Внутренний заем на ту же сумму. Поощрение банков уменьшить долги бизнеса на 353 миллиарда. Инфляция не более 3,5%. Мало в мире стран, способных в этом году удержать свои системы в таком порядке.

Военные расходы — отдельная и интересная тема. С одной стороны, на военных легли дополнительные нагрузки и расходы по борьбе с пандемией (а армия очень даже тут поучаствовала). И это не говоря о том, что американская военная активность в Южно-Китайском море за год выросла вчетверо. С другой стороны, в тяжелый год военные расходы можно и урезать и бросить все силы на восстановление гражданской сферы.

В последние годы эти расходы в Китае росли по мере общего прироста экономики и никогда не выходили за рамки двух процентов ВВП. Значит, сейчас должны прирастать незначительно, если вообще будут. В любом случае, официально и в долларовом выражении они в прошлом году составляли 177,6 миллиарда (второе место в мире), а в США — 732 миллиарда, и 3,4% от ВВП. Китай закапывает военные расходы в другие статьи бюджета? Но даже независимые подсчеты, например Stockholm International Peace Research Institute, дают цифру в 261 миллиард. До уровня США далеко.

Хотя планы получить к 2050 году четыре авианосные группы вместо нынешних двух никто не отменял. Эта история станет яснее по ходу сессии.

А пока что сухой остаток — уверенность, что именно в этом тяжелом году в Китае победят бедность. Внешний мир, следящий за ходом пекинских парламентских заседаний, понимает, что это тоже показатель внутренней силы страны.

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: и… могу, и… хочу, и… знаю как!

63

Китайскую пустыню озеленяли 61 год. Посмотрите, в какой оазис она превратилась

Пустыня Му-Ус, одна из четырех главных пустынь Китая (ее площадь 42,2 тысячи квадратных километров), раньше была полностью лишена деревьев и сельскохозяйственных угодий. С 1959 года местные жители сажали деревья, чтобы обуздать нашествие песчаных бурь. Теперь пустыня исчезла с карты: 93% земель, подвергающихся опустыниванию, стали зелеными​​​​, пишет news.cgtn.com.

Читать полностью:  https://news.tut.by/culture/685131.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

64

В Китае состоялся успешный запуск многоразового космического корабля
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-09/1599221707_6.jpg

В Китае состоялся успешный запуск многоразового космического корабля

На китайском космодроме Цзюцюань сегодня успешно проведен запуск космического корабля многоразового использования. Аппарат запустили при помощи ракеты носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F»).

Об этом сообщили в Китайской корпорации космической науки и техники (CASC).

Какое-то время космический корабль будет находиться на орбите, выполняя поставленные задачи, после чего вернется на территорию КНР.

Аппарат будет задействован в испытании технологий многократного применения в космических полетах и займется оказанием технологической поддержки в деле мирного освоения Китайской Народной Республикой космического пространства. На орбите Земли пройдет тестирование различных многоразовых систем и технологий. Программа испытаний является частью 14-й миссии серии ракет-носителей «Чанчжэн-2F».

Незадолго до этого, в июле текущего года, китайская космическая отрасль отметилась запуском в космическое пространство специального зонда, задачей которого является изучение Марса.

Космодром Цзюцюань расположен в китайской провинции Ганьсу на северо-западе страны, в пустыне Гоби. Он начал использоваться КНР для запуска космических аппаратов в 1969 году.

https://topwar.ru/174773-v-kitae-sostoj … ablja.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

65

США дико орут: Китай перекупает мозги инженеров с TSMC десятками за неделю

https://cont.ws/uploads/pic/2020/9/flag-kitaya.jpg

Тут недавно было много визгов по поводу того что США убьет (уже убили) Huawei, просто отключив их (а то и весь Китай) от TSMC.

И тут внезапно:

1) Китай инвестирует полтора триллиона(!) долларов в развитие собственной полупроводниковой промышленности. Bloomberg (https://www.bloomberg.com/news/articles … w-1-4-t...)

2) Буквально за одну прошедшую неделю(!) Китай переманил к себе более сотни ключевых специалистов TSMC. 3dnews (https://3dnews.ru/1018014)

Внезапно, оказалось, что Китай может буквально скупить весь персонал TSMC.

Всего на TSMC ~6000 engineer-​ов, из них лишь ~160 Ph.D. И всего за наделю число как минимум engineer-​ов на TSMC уменьшилось на 100, а в китайской SMIC возросло на 100.

Что если этот процесс продолжится, и к зиме TSMC уже лишится половины своих инженеров, которые начнут работать в китайской SMIC?

Что будет с акциями TSMC? Что будет с бюджетом TSMC? Сможет ли она существенно повысить зарплаты оставшемуся персоналу достаточно, чтобы противостоять ПОЛУТОРА ТРИЛЛИОНАМ ДОЛЛАРАМ, которые готов предложить этим инженерам Китай?

А убедить этих инженеров остаться в TSMC на вдесятеро меньшей зарплате (и возможностях) чем то, что может предложить Китай - не получится. Это капитализм, детка, здесь нет места патриотизму, интересам общества стоящим превыше интересов индивидуума и прочему говну.

Что будут делать сотни ключевых западных компаний типа Apple, AMD, Intel, Qualcom, если в начале 2021 они придя на Тайвань за очередной партией чипов, увидят там лишь безлюдные корпуса фабрик, и ни одного человека который бы знал как с ними обращаться?

Что отправят на полки в магазины? Как объяснят своим инвесторам, что в 2021 прибыль будет нулевая, зато будут десятки миллиардов убытков?

Внезапно, Китай сделал очень простой ход - если у тебя есть бабло, то ты можешь купить что угодно. В том числе уничтожение мировой полупроводниковой промышленности. Или ее появление у себя.

Просто надо МНОГО бабла. Но у Китая с этим проблем нет.


https://aftershock.news/?q=nod...

Подпись автора

"Меня здесь нет".

66

Посмотрите на Америку глазами гражданина Китая — варварская страна

Но в США даже не догадываются о могуществе Поднебесной, сочиняя байки

По мере того, как президентские дебаты приближаются, и наши гротескные кандидаты готовятся к борьбе за Лучшую Мужскую Роль с поддерживающими их бригадами социологов, с передовыми группами, с подставными лицами для СМИ, с тренерами-постановщиками жестов, с фокус-группами и связанными с ними техниками по производству лжи американцы, широко пораженные исторической безграмотностью — а таких большинство — бесконечно слышат разглагольствования о злонамеренности и порочности Китая. Неважно, существует ли эта злонамеренность и эта порочность. Электорат разницы не заметит. Тем не менее, было бы забавно подумать об этом. Насколько плох (как сказала бы Иванка Трамп Средний Кингстон?*

Позвольте мне взгляд более оптимистичный, чем у наших оставшихся в живых воинов холодной войны. Начнем с того, что Пекин сделал для своего народа. Мы также могли бы найти полезным сравнение сегодняшнего Китая с сегодняшней Америкой.



Я знаю, каким был Китай в 1978 году, когда к власти пришел Дэн Сяопин — огромная страна была буквально голодающим чудищем среди беднейших стран на земле; люди ели траву. Сорок два года спустя она вывела из бедности несколько сотен миллионов человек, и оставшаяся бедность не будет признана таковой обитателями трущоб Индии. Возможно, я ошибаюсь, но мне это кажется одновременно удивительным и достойным восхищения. Ни одна другая страна никогда не делала ничего подобного.

Сверхъестественные ястребы холодной войны и продавцы производителей оружия любят говорить, что Китай «тоталитарен». Звучит подходяще ужасно, но не значит ничего конкретного. Сколько человек побывало в подлинно тоталитарной и коммунистической стране? Я был в Советском Союзе, когда он еще был Советским Союзом. И это очень соответствовало онанистическим фантазиям Джона Болтона — мрачный, бедный, запуганный, никаких магазинов и товаров народного потребления, пустые улицы с автомобилями только для власти, угрюмые и подавленные люди. Когда мы летели «Аэрофлотом», люди стихийно аплодировали, когда мы пересекали российскую границу.

Китай не таков. Прогуляйтесь по улицам Чэнду или Чунцина. Трафик (к сожалению) достигает американского уровня. Вы увидите магазины, продающие все, что вы найдете, скажем, в Вашингтоне, от дешевого до дорогого, большие продуктовые магазины, оформленные со вкусом (с китайским акцентом). Есть всё — от скрепок до изысканной еды. Это — «Первый мир». Это факт, мальчики и девочки. Это документально подтверждено. Посмотрите. Я посмотрел. Вы также увидите, по крайней мере, в Чэнду, целые кварталы магазинов, продающих буддийские артефакты, функционирующие храмы в хорошем состоянии и монахов в традиционных одеждах. Ничего из этого нам не говорят. А это то, что там есть.

Рестораны — от простых суповых прилавков до элегантных — процветают, а ночная жизнь разнообразна и весьма занимательна. (Вот путеводитель по упомянутой ночной жизни ().) Есть, например, ирландский паб Shamrock, который нам очень понравился. Существуют большие районы с тем, что можно назвать широкими аллеями без автомобилей, с десятками ресторанов со столиками на улице и с типично китайским ярким неоном повсюду. Это — не Китай Стива Бэннона.

С его веб-сайта: «У Shamrock лучшие спортивные телепередачи в Чэнду! Мы предлагаем пять различных спутниковых каналов для регби, австралийского футбола (круглый мяч), крикета, НБА, гольфа, тенниса, бокса и UFC. Не знаете, как узнать больше о текущих телепередачах? На нашем веб-сайте у нас есть список. Вы также можете ДОБАВИТЬ нас в WeChat или просто позвоните нам или спросите по электронной почте, чтобы получить дополнительную информацию о том, какие телепередачи и когда будут выходить».

Консерваторы — с их огромной экономической безграмотностью — говорят о Китае как о коммунистической диктатуре. И власть Китая называет себя коммунистической. Ястребы-герантократы выставляют себя глупцами, ссылаясь на «Chicoms"**, но на самом деле Китай — это прагматичная олигархия, а не диктатура. В коммунистических странах нет сотен тысяч частных предприятий. Вам нельзя критиковать власть, и Великий китайский файрвол*** блокирует международный интернет. Нехорошо. Но… тоталитарно? Как насчет Северной Кореи?

Американские комментаторы говорят о нетерпимости Китая к христианству. Эта нетерпимость существует. Но у китайцев на то есть причины. Помните, что христианство, каким бы еретическим оно ни было, стоило Китаю четырнадцати лет ужасных кровопролитных войн и, возможно, миллионов погибших. Наверное, христианства им хватило. И, конечно, они могут посмотреть на США, чтобы увидеть опустошение, вызванное разнообразием религий, рас, этносов и так далее. Они, вероятно, считают, что ничего из этого им не надо.

Американцы также недовольны тем, что фентанил, который они обычно произносят как «фентанол», происходит из Китая -точно так же, как мексиканцы жалуются, что оружие наркокартелей поступает из США. Это верно в обоих случаях, но списывать и то, и другое на враждебность власти, а не на «внештатную» преступность — это уж чересчур. Что касается наркотиков, то мы, возможно, вспомним, что у Китая был горький опыт общения с евробелыми. Американцы силой оружия заставляли китайцев покупать опиум, хотя китайские власти отчаянно сопротивлялись этому. Так что, может быть, смена позиций будет честной игрой.

Американские войска, кроме того, силой оккупировали китайские порты. Американские солдаты неистовствовали в Пекине, насилуя, грабя и убивая ради спортивного удовольствия. И китайцы помнят об этом. А вот американцы в Китае ночью обычно могут найти дорогу домой.

В США говорят о наглой агрессивности Китая. Китайская агрессивность? Это Китай вторгся в Ирак, убив сотни тысяч людей? Это Китай потратил почти двадцать лет, вырезая афганцев, захватывая и удерживая военным путем сирийскую нефть, поддерживая Саудовскую Аравию в кровопролитной войне против Йемена? Это Китай руководил разрушением Ливии? Это Китай бомбил Сомали? Это Китай пытается голодом уморить Иран и Венесуэлу, чтобы заставить их дать Вашингтону контроль над своей нефтью? Это Китай придвигает своих (несуществующих) вассалов из НАТО все ближе и ближе к границе с Россией? Как же! Конечно, Китай представляет собой международную угрозу… Какие у кого могут быть сомнения…

Агрессивность? Да, у Америки есть ничтожное количество военных баз по всему миру — всего-то около 800. В то время как агрессивный, вечно бесстыдный Китай имеет одну в Джибути. Сегодня — Африканский Рог. Завтра — Сан-Франциско. Боже мой, нам следует опоясать чресла**** и отправить побольше денег в Пентагон.

Китай на образование и НИОКР тратит много. Америку он не во всем догнал, но вперед продвигается быстро. Америка без всякой видимой цели покупает межконтинентальные ядерные бомбардировщики. А китайцы разрабатывают поезд на магнитной подушке, который будет мчать со скоростью 600 км в час.

Представьте себе Америку такой, какой она должна смотреться для жителя, скажем, Чунцина. Варварски. Соединенные Штаты по уши в насильственных преступлениях. А в Китае их почти нет. Это происходит не из-за бдительности со стороны полиции, а потому, что насильственные преступления не входят составной частью в культуру Китая. Вам не требуется полиция, чтобы удерживать людей от того, что они и так делать не собираются. В американских городах убийства настолько распространены, что их почти не замечают газеты. В Чикаго — 700 убитых в год и еще в несколько раз больше тех, в кого стреляли и ранили, в Балтиморе — 300. Аналогичные показатели в паре десятков других городов. Америка кипит расовой ненавистью. А Китай — где только одна раса, которой на всё хватает, — нет. Многие десятки тысяч людей в Америке живут в средневековой нищете на тротуарах или в метро; но только не в Китае. Китай победил Covid и занялся своими делами (друзья говорят мне, что дела вернулись в норму). Америка… Да, ладно, чего уж там.

Китай плохо обращается со своими уйгурами? Да, и возможно, так было бы даже если Америка не пыталась разжечь там восстание — и как в Гонконге. Совсем не хорошо. Это хуже, чем в США? Может быть. Однако обратите внимание, что африканцы Америки четыре века жили в ужасных условиях, сейчас погрязли в полуграмотности, наркотиках, социальном коллапсе и безнадежности. И ничего из этого не меняется в Исключительной Стране.

Многое можно поставить в упрек Китаю, и многое из этого будет правдой. Но не американцам говорить об этом.

Автор: Фред Рид — характеризует себя как «клавиатурный наемник». Недавно к своим характеристикам добавил «ушедший на пенсию новостной хорёк» и «социопат по совместительству». Работал в штате таких СМИ, как Army Times, The Washingtonian, Soldier of Fortune, Federal Computer Week, и The Washington Times. Проживает в Мексике со своей женой и тремя приблудившимися собаками.

Публикуется с разрешения автора и издателя.

Перевод Сергея Духанова.

* Автор использует изобретенное им словосочетание Middle Kingston как производное от Middle Kingdom — Срединное Королевство, т.е. Китай — для обозначения понятия «гражданин Китая».

**Сокращенное от Chinese communists — китайские коммунисты.

***Англ. Great Firewall of China — аллюзия на Great Wall of China, «Великая китайская стена».

****Аллюзия на предсказание ветхозаветного пророка Наума:

Против вас выступил сокрушитель.

Охраняйте валы; следите за дорогой;

опоясывай чресла; собери все свои силы.

Источник: svpressa.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

67

Подпись автора

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

68

Как Китай в пять секунд депортировал английского учителя, за лекцию о том, что Британия несла свободу, вместо оккупации
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t696668.png

Английский учитель, по истории смог устроиться в Гонконгскую школу, между прочим не только Микола с Галей из Незалежной массово едут работать в Китай. Хотя меня всегда удивляло вы на Украине все декоммунизироваете, а работать едете в коммунистический Китай.

И сейчас в Китай работать стремятся со всего мира, в том числе и из Англии. И есть ради чего, так наш учитель стал получать на новом месте сорок тысяч гонконгских долларов, это почти четыреста тысяч рублей, фантастическая зарплата, даже для Англии.

Казалось радуйся, что смог найти такую работу и держись за неё. Но наш джентельмен, решил на своих уроках рассказывать "правильную" историю, а именно, что Британия в девятнадцатом веке, не оккупировала Китай, а наоборот пыталась принести демократию и свободу, ну и заодно так уж вышло немного оккупировали. Короче, Британия все делала правильно, она просто туземцам несла светоч цивилизации.

Это особенно смешно, учитывая, что в Китае изобрели бумагу и порох, когда в Британии еще даже не знали, что такое гончарный круг, а население жило по землянкам и пещерам.
Власти узнав о таких уроках истории, немного обалдели, они уж точно не ожидали, что приезжий английский гастрабайтер будет рассказывать подобные байки. И в тот же день, учителя по истории, взяли под ручки и поехали с ним в аэропорт.

Он конечно, начал - Ко-ко-ко, куда вы меня ведете, вы нарушаете права человека и Женевскую конвенцию, ко-ко-ко. Но вежливые люди в костюме, лишь кивали головой и говорили - Хорошо, хорошо!

В аэропорту британского джентльмена посадили на ближайший самолет и отправили домой, за его счет, и дали с собой бумажку, где на китайском было написано, что ему навсегда запрещается посещать Китай.

Молодец, в кризис потерять такую работу, да еще, когда будет на новую устраивается, там глянут, с каким позором его выкинули с предыдущей, и тоже помашут ручкой!

Я давно говорю и считаю, что у Китая нужно учиться, как они в свое время брали пример с СССР. Сейчас наша очередь. И еще, а представьте такую ситуацию у нас, если бы этот английский учитель, в российской школе, рассказывал, что СССР - империя зла, что нам нужно каяться, а Сталин по миллиону в день, отправлял в Гулак. Ну и что, как думаете, депортировали его?

Конечно нет, у нас и так действуют фонды типа "Мемориал", которые занимаются ровно тем же, а мальчик Коля из Уренгоя в Бундеслиге извинялся перед немцами, за то, что наши деды им вломили по первое число. Может быть пора брать пример с Китая?

https://zen.yandex.ru/media/smarttatar/ … 565a132675

Подпись автора

"Меня здесь нет".

69

Китай - это вонь на улице, пенсионеры с саблями, и с опасным приложением WeChat! А они так близко к России

Сколько в Китае живу и работаю, всё равно никак к нему не привыкну. Такой он другой. Вроде и интернет у них слабый, и ГУГЛом они не пользуются, и международные сети у них под запретом, еще, у них почти не актуальны наличные деньги и кредитные карты. По идее, все же должно прийти к полному ступору страны. Но "чёрт возьми" всё совсем иначе.

Китайцы отказываются жить по чужим законам. У них всё свое, и кухня, и ютуб, да даже столовые приборы, не как у остального мира. Они кушают тут палочками, а если обратить внимание, как с палочками справляется маленький китайский ребенок, так это просто нонсенс. Мы с девушкой первые месяцы выглядели балбесами - ну как можно есть палками?

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t342297.png

Кроме палочек для еды, мы долго привыкали к интернету. Все социальные сети, которыми мы всю жизнь пользовались, остались на границе с Казахстаном (мы же наземным путем пришли в Китай). Эта "боль" долго не утихала, но мы не мы, если не нашли бы из внезапной ситуации выход, и оказывается он уже был найден до нас. VPN быстро принёс нас в обычный режим, ведь с его помощью есть шанс войти в инстаграм, вконтакте, на ютуб. А что насчет китайцев, получается, они также пользуются VPN, если им нужно обратиться в Google? Но нет, на каждое названное приложение в Китае есть своя одна большая альтернатива.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t433326.png

WeChat - самое удобное приложение, с которым я когда-либо встречался. Ведь в нем есть все. По нему китайцы общаются, оплачивают любые услуги, тобишь, стоматолога, или стрижку своему питомцу. Вся сила и мощь, ум, удобство пользования, карты, навигатор - всё там, в одном приложении, а никак в России, где скайп, вайбер, ватсап - это лишь мессенджеры, а кроме них - сколько еще нужно иметь иконок в собственном смартфоне! Всегда памяти не хватает.

Но есть и другая сторона этого "супер" приложения. WeChat знает всё о каждом китайском гражданине. Адрес, где он работает, сколько денег зарабатывает, а сколько и где тратит, и главное, с кем и о чем он общается с собеседниками. Мне совсем не понравилась такая политика, никакой приватности. Вот поэтому в Китае не знают, что такое личное пространство!

Меня не перестаёт удивлять их быт. Каждый поход в магазин мы проходим через коллективное занятие спортом. Бабули и дедули с саблями, в сопровождением с музыкой, от нечего делать на пенсии, усердно занимаются своим здоровьем. Вы только представьте, каждый день! Плюс ко всему прочему Китай имеет странный запах. Он очень раздражает, потому что слишком едкий. Это запах исходит от специфических специй, которые используют для приготовления их странных блюд. Китайцы его не слышат, зато мы постоянно закрываем носы, идя по улице.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t301162.png

Самый обыкновенный парк развлечений в самом обыкновенном китайском торговом центре. Он кстати новый, и где-то на отшибе города Наннина. Здесь всё строится какими-то нереальными темпами. Да даже слов нет по-этому поводу, один день идёшь - одни кафешки, магазины, идёшь через пару дней - уже другие. Дорогу кладут буквально за пару дней, дома строят быстрее чем я фотки выкладываю. Наверно стоит задуматься, о том, что мы, россияне, живем с китайцами на ОДНОМ МАТЕРИКЕ, НА ОДНОЙ ПЛАНЕТЕ. И к чему приведет их прогресс? А вы бывали в Китае?

https://zen.yandex.ru/media/delaychehoc … 2b5073875b

Подпись автора

"Меня здесь нет".

70

Китайский ровер совершил открытие на Луне: что представляет собой грунт обратной стороны спутника Земли

https://neuronus.com/uploads/posts/2020-11/1605466793_138895777_15846192476721n-scaled.jpg

Китайские исследовательские аппараты почти два года занимаются исследованием обратной стороны Луны. Лишь сейчас ученым удалось сделать первые выводы о строении поверхности нашего спутника в этом «темном» регионе. 

Чересполосица или слоеный торт…
Еще в январе 2019 года Китай отправил посадочный модуль на темную сторону Луны. Эта территория нашего ближайшего космического соседа до сих пор оставалась неизученной. Модуль Чанъэ-4 в дуэте с ровером Юйту-2 стали первопроходцами, занялись обследованием бассейна Южный полюс — Эйткен, а именно, находящегося на его площадке глубокого кратера Вон-Карман.

Кратер имеет глубину в 186 километров, по его склону проще всего фиксировать строение верхних слоев лунной поверхности. Первый визуальный и аппаратный контакт показал: грубая порода и слои мелкого грунта типа земного песка чередуются там до глубины 40 метров.

Идет анализ первых данных
Пока ученые сделали первые выводы на основе сведений, собранных аппаратами за два лунных дня. На Земле этот период равен примерно двум месяцам. За этот отрезок времени Юйту-2 отсканировал около 106 метров лунной поверхности, медленно передвигаясь по ней. 

Получается, что она довольно четко структурирована, слои мелкого грунта выраженно чередуются с каменистыми участками и плотной породой. Такое строение, предположили китайские эксперты, сложилось благодаря столкновениям земного спутника с другими небесными телами, в частности, падавшими на Луну астероидами.

Наружная мелкая пыль, по всей вероятности, осталась как напоминание о визитах микрометеоритов. Свою лепту внесли и резкие температурные перепады. Откуда на обратной стороне Селены так много кратеров, стало более понятно. Теперь остается выяснить, почему ближняя к нам ее поверхность столь богата «морями», то есть, участками, заполненными застывшей лавой.

https://neuronus.com/novosti-nauki/2575-kitajskij-rover-sovershil-otkrytie-na-lune-chto-predstavljaet-soboj-grunt-obratnoj-storony-sputnika-zemli.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

71

Китай создает аналог "Спирали" из СССР

Когда мы скучаем по СССР, мы скучаем не по советскому быту или очередям в магазинах. Мы скучаем по великим людям, светлым гениям советской науки, людям, для которых движение человечества вперед было гораздо интереснее сытого потребительства.

Одной из таких глыб советского мира был Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский.

Именно этот человек работал над опередившей свое время нам многие десятилетия системой "Спираль".

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t634540.png

Об этой системе мы уже писали. Писали как о плюсах, так и о недостатках.

Сама "Спираль" состояла из гиперзвукового самолета-разгонщика, с которого на гиперзвуковой скорости и высоте более 30 км в космос стартовал орбитальный самолет.

Даже для СССР такая система оказалась слишком сложной и основной упор был сделан на создании уже другой системы известной нам как "Буран".

Однако, советские наработки не остались без без присмотра и уже сегодня к реализации подобной системы приступил Китай.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t783257.png

Бор-5 созданный в рамках программы

Главная проблема "Спирали" состояла в том, что самолет-носитель должен был достигать скоростей в 6М, при этом имея воистину исполинские размеры, да еще и неся не своем горбу орбитальный челнок.

Мягко говор это сложно. Сложно даже сегодня, когда ведущие державы активно наращивают работы с гиперзвуковыми ЛА.

Китайская система концептуально похожа на "Спираль" как две капли воды, что легко объяснимо, т.к. во-первых, в середине 90-х в КНР почти целиком и за бесценок скупил документацию по советским космическим программам, а во-вторых, схема концептуально "Спираль" была великолепно проработана, а раз так, то зачем заново изобретать велосипед?

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t793683.png

Система получила название «Тэнъюнь» и, вероятно, что ее основным назначением будет именно военная сфера.

Точных ТТХ "Тэнъюнь" мы не знаем, да и не знает их никто кроме КНР, однако аппарат сможет взлетать почти с любого аэродрома, лететь в район оптимального запуска, а далее совершать посадку там, где ему будет необходимо.

Первые запуски макетов были проведены в сентябре 2020 и учитывая, что Китай не бросает проекты на половине пути, он, наверняка сумеет довести проект до логического завершения.

https://zen.yandex.ru/media/space_for_y … 6811c13eed

Подпись автора

"Меня здесь нет".

72

У меня есть подозрение, что китайцы себя неправильно посчитали.

Вот смотрю я на Китай и не верю я им. Ни древней и богатой их истории не верю, ни их огромной численности населения не верю. Численность конечно огромна, учитывая площадь жизненного пространства материкового Китая, ведь сейчас о нём, о государстве речь, но всё же она в два раза преувеличена.

Только не надо думать, что я просто "Фома - неверущий".

Я ведь своё недоверие подкрепляю фактами нецелесообразных решений в жизни Китая и политике. Вспомнить хотя бы всех старательно перебитых воробьёв. А уж с демографической ямой устроенной искусственно на протяжении почти сорока лет, так это отдельная песня человеческой глупости. Именно поэтому я подвергла и численность китайцев в Китае сомнению.

Наши 90-е просто "мультик" по сравнению с их законом"Одна семья-один ребёнок". Но ведь мы этого не хотели у нас СССР развалился и демографическая яма была на протяжении 8-10 лет.

Между тем Китай как тогда стоял, так и сейчас не изменился,те же кто правил тот и правит, дальше экспериментирует с законами, всё идёт своим чередом,но...

Сейчас речь о численности населения.

Европа тоже старая и густонаселённая территория с несколькими десятками стран и по территории вполне себе почти как Китай.

Поэтому и сравнивать буду именно с Европой по количеству проживающих. В недалёком прошлом европейцы тоже имели большие семьи, как и китайцы.

Но сначала пройдёмся по городам и весям "Великого Китая".

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t127284.png

яндекс картинки Большая китайская семья, тогда у китайцев ещё были братья и сёстры, тёти и дяди.Сейчас это реже встречается из за политики одного ребёнка на семью.

Итак лидерами по количеству населения в Китае считается 20 городов с населением от 9 до 33 миллионов жителей городов и пригородов. Итого в общей сумме набралось около 330 миллионов, но есть и малые города их около двух тысяч небольших городов и весей с населением в общей сумме 140 миллионов. Итак складываем то, что получилось это около 470 миллионов. Не верите, найдите в интернете, в исследованиях переписей населения и посчитайте сами.

Но я полагаю, что часть населения где то по "сусекам" Китая есть ещё, можно её добавить к найденным в городах и сёлах. Даже если прибавить ещё 100 миллионов, хотя я думаю, что и этого нет. Но предположим что есть, 570 миллионов в Китае вполне может жить, если сильно потесниться.

Потому, что Китай хоть и довольно большой, но всё же из за гор и пустынь непригодных для жизни, земли для проживания и возделывания остаётся уже гораздо меньше.

Итак это были подсчёты населения Китая за 2008 год.

Не забываю я и то, что запрет на 2-го ребёнка длился до 2015 года, в связи с чем китайцев становилось не больше, а меньше. Население старело...

Но, отменив закон о рождении одного ребёнка на семью, было разрешено иметь второго, а не кучу, как раньше. Правда за 40 лет традиция на большую семью изжила себя, зачем в городе куча детей, люди привыкли уже думать о себе,о карьерном росте и новых достижениях, где дети могут оказаться нежеланными.

Поэтому, данные, которые нам внушают о 1 миллиарде 000 тысячах в 80-е годы прошлого столетия , а теперь якобы о более чем 1 миллиарде 300 миллионов на мой взгляд "немного" преувеличено. Как может увеличиваться население,которому запретили почти сорок лет рожать? За десятки лет население могло лишь сократиться к 2020 году, но никак не вырасти. Это же логично.

А ведь представьте себе, чего лишает людей такая политика.

Это покажется диким, но исчезает понятие слова брат-сестра, дядя-тётя, племянники.

И раз такой выбор-одно дитя, выбирая кого родить, предпочитают мальчиков. И так выросло поколение мужчин для которых не родили жён.

Ну и давайте с другой стороны посмотрим на плотность населения. Посчитаем количество китайцев ещё и с этой стороны.

Итак в Европе средняя плотность населения 100 чел на 1 кв. км, в Китае 140 чел. на 1 кв. км.

Уже на таком этапе не может речь идти о миллиарде в принципе.

По моему справедливо учитывать то, что в тесной Европе на площади 10 500 000 кв. км. живёт 530 230 000 чел. и Китай с площадью меньшей, чем Европа, 9 500 000 кв.км где к тому же 40% горы и пустыни, обитает тем не менее населения на 40% больше чем в Европе,(опять же что за подсчёты, друг на друге сидят, что ли?) Я тут посмотрела на карте, в Китае есть места с плотностью населения 900 человек на 1 кв.км.

То есть это надо стоять рядом плечо к плечу, учитывая субординацию и всю инфраструктуру необходимую для жизни каждого человека.

. Кто то скажет так этажи, высотные здания, я отвечу даже в этом случае такая плотность невозможна, никакое здание не рассчитано на забитые людьми клетушки . Хотя и такое в Китае есть, да и в Ю.Корее есть, , только это не имеет отношения к подобной плотности.

Судим по общей плотности населения 140 чел на кв.км(Китай) против 100 чел на кв.км. (Европа) и прибавим эту цифру к европейскому населению, что получается? Простая арифметика-530 230 000 + 40% =742 322 000 , Но опять же, если площадь Китая была бы как Европе, а она меньше на 1 000 000 кв.км.поэтому можно смело вычесть 1000 000 из результата сложения. То есть 741 322 000, если быть скрупулёзным.

Поэтому раз я считаю их как и европейцев, то с учётом того, что на 1 000 000 кв.км в Китае меньше, то накинется плюсиком ещё миллиончик Китаю в население, но даже это не поможет набрать 1 300 000 000 китайцев.

Итак, даже с накидкой получается у меня 742 322 000 человек, это несомненно очень ,очень много. Это население в Китае, если конечно и это цифра не преувеличение. (40 лет демографическая яма, не забываем, то есть при резком падении рождаемости люди успели родиться и по сути состариться).

Но опять же, а где ещё почти половина ? А нету её. Им, в таком количестве даже при всём желании не поместиться на такой территории, разве что если всех посчитать во всём мире, но это уже другая статистика.Глядя на карту Китая , если подсчёт по плотности населения не разбрасывать по горам и пустыням, где практически нет людей, то остаётся 60% процентов площади,которые и надо бы учесть, чтобы плотность населения была очевидней. Тогда получается почти 300 чел на кв. км. Что больше похоже на перенасёлённый Китай. Это при населении всё же 742 322 000 человек. А если б их было почти в 2 раза больше, как нам сообщают? Разве можно поверить в такое, почти 600 чел на 1 кв.км, при средней то плотности? Фантастико!

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t476925.png

Яндекс картинки. один из самых больших городов Китая не видно толп людей, а ведь ещё есть реки, дороги, парки площади, леса.

И сведения о реальном Китае, его истории и населении, я думаю в "секретной папке", где то в очень секретном сейфе. Чтобы там ни рассказывали "восточные мудрецы", я им не верю.

Всем здоровья и иммунитета, спасибо, что зашли в гости.

https://zen.yandex.ru/media/polomojka20 … 7cca46057d

Подпись автора

"Меня здесь нет".

73

В Китае показали истребители 5-го поколения J-20 с китайскими двигателями WS-10C

В Китае вышел ролик, посвящённый военно-воздушным силам НОАК. В первую очередь этот ролик призван привлечь молодое поколение китайских граждан к службе в ВВС страны. Для этого демонстрируются последние разработки китайской оборонной промышленности, уже применяемые на тех или иных летательных аппаратах.

Внимание к себе в этом ролике привлекает, в частности, истребитель J-20, который принято относить к пятому поколению боевых самолётов. Дело в том, что это фактически первый показ для массового зрителя истребителей J-20 с двигателями WS-10C китайского производства. Это модификация двигателя WS-10, которая создавалась специально под истребитель пятого поколения. Изначально такой вариант двигателя в китайских источниках обозначался как WS-10G.

Его тяга (по крайней мере, так указывают китайские источники) составляет около 15,8 тонн.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-01/1609941846_6.jpg

Напомним, что изначально истребитель J-20 ВВС НОАК оснащались двигателями российского производства. При этом истребители, которые получили силовые установки WS-10C, в ВВС НОАК обозначаются как J-20A.

Ранее в Китае заявляли, что оснащение J-20 новыми двигателями китайского производства позволит этим истребителям добиться большей маневренности и одновременно снизить заметность. Насколько это удалось после установки на самолёты 5-го поколения силовых установок WS-10C, вопрос пока открытый.

https://topwar.ru/178798-v-kitae-pokaza … s-10c.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

74

Китай прикрыл британскую лавочку...

Вот китайцы жгут!
Власти Китая запретили вещание телеканала BBC World News на территории своей страны. За неделю до закрытия Пекин пригрозил Лондону ответными мерами за лишение китайского телеканала CGTN лицензии на вещание в Великобритании.
Китаец сказал - китаец сделал. «Поскольку работа телеканала не соответствует требованиям вещания в Китае, BBC World News не имеет права продолжать работу на территории КНР », — заявили в управлении по телевидению и радиовещанию, добавив, что не примут заявку канала на вещание в следующем году.
А мы то куда смотрим? Китайцы отключили не какой-то драный "Дождь" или "Эхо Москвы" (гореть им в аду), там ВВС рубильник отключили. Вот это я вам скажу - пример так пример. До коле наши будут сопли наматывать на кулак и терпеть врагов у себя в эфире? Отзывать лицензии и на мороз и плевать, что там "ГазПром Медиа", сколько можно терпеть эту мерзость?
Кстати в BBC отметили, что разочарованы решением Пекина, заявив, что являются  «самой надёжной международной новостной телекомпанией, которая передаёт сюжеты со всего мира честно, объективно, без страха и беспристрастно».
Какое самомнение. А можно узнать, на сколько объективно они освещали "химические" атаки в Сирии, а про "Белые каски" расскажете правду, где они сейчас, чем заняты и кто им платит? А зачем Трамп бомбил сирийские объекты? Вот это называется честная подача новостей?
Ну мы так и думали.
Почему у нас такая слабая реакция на закрытие нашего "Спутника" в странах Балтии или ограничение вещания RT в США?
Наших гнобят повсюду, а мы всё утираемся. Почему так?
Не пора-ли всех этих вещателей отключить от розетки, чтобы их визга никто не слышал?

https://zen.yandex.ru/media/id/5d2f02a2 … 146a94e1db

Подпись автора

"Меня здесь нет".

75

Китайцы, Мурманск и рождение детей - как безобидное суеверие подняло туризм в российском городе

Всем привет! На связи Макс. 3 года я жил в городке недалеко от Шанхая, учился в университете и работал в школе английского языка. Год назад мне пришлось уехать из Китая, но на этом канале я продолжаю рассказывать о Поднебесной.

За годы жизни в Китае я понял, насколько китайцы суеверные. Они верят в совершенно нелогичные вещи и рассказывают всем и вся, что это реально работает.

Например, в городе Мурманск 2 года назад количество китайских туристов выросло в 100 раз! Зачем они толпой поехали в далекий и холодный русский город?

Дело в том, что в Мурманске есть Северное сияние или Аврора, как называют его китайцы. С Авророй в Китае есть множество суеверий.

Если увидишь Северное Сияние, то целый год будешь счастлив.
Если зачать ребенка под Северным Сиянием, то родится непременно мальчик. К тому же очень умный.
В Китае все семьи хотят рожать только сыновей. Из-за этого врачам во время УЗИ запрещено говорить пол ребенка. А тут такой джек-пот - под Северным Сиянием точно получится мальчик! Вот и поехали китайские туристы толпами в Мурманск.

Я родился в год Дракона. Все китайцы говорят, что мне безумно повезло. Дети-драконы считаются самыми сильными, мудрыми и удачливыми.

Одна китаянка рассказала, что в год Дракона в Китае всегда бум рождаемости. Все семьи специально ждут этот год, чтобы родить ребенка. И вообще, Дракон считается счастливым годом для всех китайцев, поэтому они встречают его в красной одежде. На удачу.

Единственное астрологическое сочетание, которого избегают все китайцы, - это Дракон и Скорпион.

Стараются угадывать так, чтобы ребенок не родился скорпионом. То есть весь год бум рождаемости, а в октябре-ноябре - провал.

Особенно неудачным это сочетание считается для девочек. Говорят, что такая девушка будет с бунтарским характером, вспыльчивая и своенравная! Не сможет выйти замуж и создать свою семью. Нелегко живется в Китае девушкам со знаком зодиака скорпион.

Я же родился в феврале, по знаку зодиака - рыбы. Мои китайские друзья говорили, что это сочетание означает "баловень судьбы" и я буду удачлив во всех начинаниях. Мне такая трактовка однозначно нравится.

https://zen.yandex.ru/media/makskolgin/ … icle=false

Подпись автора

"Меня здесь нет".

76

Приехал в Китай и обалдел от передач по телевизору. Рассказываю 4 отличия китайского телевидения от нашего
26 марта

Всем привет! На связи Макс. В 17 лет я приехал в Шанхай учится в университете. Год назад Китай закрыл границы и мне пришлось уехать из страны. Но я продолжаю образование онлайн и рассказываю истории из Поднебесной на этом канале.

За время жизни в Китае я заметил, что телевизор смотрит там в основном старшее поколение. Молодые китайцы предпочитают онлайн-программы. Они устанавливают на телефоны Iqiyi, Mango TV, Youku. Это такие аналоги Ivi или Netflix. Там куча программ и сериалов на любой вкус. Никакое телевидение не нужно.

Чем же китайское телевидение отличается от российского? Я нашел 4 отличия.
1️⃣Всё с субтитрами.

Вообще всё! Не только новости, но и любые передачи, кино и вообще всё-всё. Мне, как студенту, изучающему китайский язык, субтитры очень помогали. Но я думаю, что субтитры нужны для тех, кто плохо слышит. Так они смогут спокойно смотреть телевизор, как любой человек. И необязательно для этого "нырять" в интернет, где субтитры подключить проще.

2️⃣В развлекательных программах подписывают каждую мелочь.

В передачах не только субтитры внизу, но есть ещё надписи наверху экрана и по краям. Подписывают каждое событие, происходящее на экране. Сбоку могут разместить квадратик с лицами ведущих, чтобы можно было посмотреть на их эмоциональную реакцию.

Думаю, что такая система нужна для того, чтобы долго удерживать внимание зрителя. Ведь каждые 2 секунды на экране что-то мелькает. Но лично мне не понравилось - слишком ярко и непонятно, куда смотреть.
3️⃣Иностранные фильмы часто показывают без дубляжа.

Китайцы не заморачиваются с озвучиванием кино. Чаще всего фильмы показывают на оригинальном языке и снизу пускают китайские субтитры. Это правило работает и на телевидении. Я спокойно смотрел фильмы на английском. Это очень удобно и, насколько я понимаю, экономно. Компании-прокатчику не надо тратить деньги на озвучивание.

4️⃣Много псевдо-исторических сериалов.

Китайцы обожают сериалы! В основном смотрят своего китайского производства, но и корейские тоже любят. Как-то разговаривал со знакомой китаянкой, и она поделилась, что смотрит сейчас классный исторический сериал. Я спросил, о каком периоде из истории Китая там идёт речь? Она сказала, что не знает, но любовная линия интересная.

Забавно, что в одном из таких сериалов я играл массовку. Жаль, что фотки не осталось, но выглядел я тогда прикольно. Меня нарядили в военный костюм и армейские боты 41 размера, в которые меня буквально впихнули, потому что у меня нога 45.

В общем, в "исторических" сериалах в Китае - только костюмы из прошлых веков. Остальной сюжет - абсолютная выдумка.

Какой пункт удивил вас больше всего?

Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья, ставьте лайк и пишите своё мнение в комментариях.

https://zen.yandex.ru/media/makskolgin/ … icle=false

Подпись автора

"Меня здесь нет".

77

Соседи-китайцы брали наши продукты без спроса! Но мы их не проучили, вот почему

Многие люди, особенно русские, настроены на китайцев скептически. Они нашу любовь и уважения вряд ли уже завоюют, наблюдая, как "низко" они себя ведут в чужих странах. Да, именно по их поведению, когда они в роли туристов, например, у нас в столице: харкают, кричат, ведут себя просо как "невоспитанные обезьянки" - о какой симпатии тут пойдет речь, когда только негатив и напрашивается?!

Но так как я живу в Китае, обязан вставить свои 5-ть копеек, а точнее другую действительность. Китайцы на самом деле имеют другую сторону своего бытия. Они также ведут себя и на родине, но только потому, что привыкли, рабочая сила всё уберёт. Значит то, что люди из низшего класса не умрут от голода, потому что у них есть законная работа. И такой смысл в Китае скрыт буквально во всем. (Но нам их, конечно, понять будет сложно).

Не могу не вспомнить моих китайских соседей, с которыми прожил почти пол года. Представьте, мы с девушкой живем в одной крохотной комнате, и со всех сторон окружены китайцами. И следующие пару десятков улиц абсолютно никогда не видели туристов в глаза. Поэтому отношение к нам с девушкой были на высоте. Прохожие нам улыбались, в магазинах зырили и делали комплименты, с нами всегда здоровались, а те самые соседи всегда готовили еду в общей кухне, с обязательным расчетом, что МЫ будем кушать вместе с ними. Как я и сказал, кухня была общая на два этажа. Так как китайцы почти не готовят и не едят домашнюю пищу (легче и дешевле питаться в кафе), они предупредили, что все специи, соуса, даже продукты из общего холодильника мы можем БРАТЬ! Это было приятно.

Китайская кухня невероятно вкусная. Не в обиду сказать, я считаю ее самой вкусной
В первый же день мы затарились донельзя, накупили овощей, риса, молока, лапши, фруктов, яиц, чтобы не завтракать утром в кафе перед работой, а кушать завтраки дома. Сложили продукты в холодильник, что на общей кухне, и даже не подозревая ни о чем, ушли к себе в комнату. На утро моя девушка говорит, что некоторых продуктов попросту нет! Конечно распухать их этого трагедию мы с девушкой (пока) не стали, (сдержались). Покупали продукты и дальше. Китайцы продолжали брать наши продукты, но готовили, опять же, на всех! Когда мы были дома - нас обязательно звали к столу, но когда не было, китайцы как специально стали больше готовить дома. Этот момент не то, чтобы напрягал, хотя приятного было уже чуточку меньше.

Говорить "нельзя вам брать наши продукты" было ну совсем ни к чему, тем более периодически они докупали продукты, которые взяли из нашей стопки (но не всё). Оказывается, китайцы очень дружный, точнее сплоченный народ. Тем более, когда такие условия, когда у нас все общее. Ведь они даже стараются есть вместе.

Вы спросите "почему они начали готовить чаще, вместе с тем используя наши продукты?" - все просто - тем самым они готовили и нам. Чтобы мы не затруднялись! Мы как бы эти продукты покупаем, приносим, а они для нас готовят. Действительно, мы с девушкой редко что-то готовили. Китайцы эту роль доблестно приняли на себя. Даже европейские блюда старались повторить с помощью интернета, все потому, чтобы угодить нам, ведь мы иностранцы. Так что всё разрешилось временем, когда мы с девушкой поняли в чём суть.

https://zen.yandex.ru/media/delaychehoc … 5922dd17df

Подпись автора

"Меня здесь нет".

78

Вымирание Северного Китая, почему китайские ж/д лучше американских и рост торговли с КНР

Вымирание Северного Китая, почему китайские ж/д лучше американских и рост торговли с КНР
1. Китай таки опубликовал с большим заподанием результаты переписи населения 2020 года. Если верить представленным цифрам, то в целом по стране рост населения остановился, на отдельно взятом Северо-Востоке Китая людей становится всё меньше и меньше:

https://www.unz.com/akarlin/chinas-popu … -at-1-41b/

Так, население ближайшей к России провинции Хэйлунцзян за последние 10 лет сократилось аж на 17%. Вопреки страшилкам, которыми нас кормят на американские деньги вот уже 30 лет, китайцы отнюдь не горят желанием захватывать наш Дальний Восток и Сибирь. Напротив, они массово уезжают на юг, прочь от сибирских границ.

Хорошая часть переписи:

А. Население Поднебесной за 10 лет выросло почти на 5,4% (72 миллиона человек, половина населения России).
Б. Уровень урбанизации составляет 64%, что ниже, чем в России и западных странах – чтобы ликвидировать разрыв, ещё порядка 10-15% китайцев должны переехать из деревень в города, что составляет значительный резерв экономического роста.

Плохая часть переписи:

В. Средний возраст китайца достиг 38,8 лет, что выше, чем средний возраст жителя США. Китай стремительно стареет, что неизбежно скажется на экономическом и технологическом развитии страны.
Г. Год достижения пика населения Китая по официальному прогнозу властей сдвинулся с 2030-го на 2027-й, а по мнению большинства экспертов, вымирание начнётся ещё раньше, в первой половине 2020-х. Примерно тогда же Индия обгонит Китай, став самой населённой страной мира:

https://www.forbes.ru/newsroom/obshches … a-okazalis

Насколько ухудшилась ситуация для китайцев в 2020-2021 годах, во время ковида, остаётся не до конца понятным. Известно, что число рождений в 2020-м уменьшилось на 18%, с 14,65 до 12 миллионов детей.

Детальные данные по смертности и в целом по демографическому движению за 2020 год по-прежнему держатся в секрете. Как пишет коллега genby, опубликованные результаты переписи плохо бьются с текущей китайской статистикой:

https://genby.livejournal.com/924483.html

Откуда-то в 2020 году, согласно переписи, взялись лишние 10-11 миллионов человек, без которых прирост населения был бы куда скромнее, на околонулевом для Китая уровне.

По одной версии, это результат регистрации тайных детей, которых население скрывало в период до отмены политики «Одна семья – один ребёнок» в 2015 году. По другой гипотезе, это результат массового недоучёта внутренних и внешних мигрантов в Южном Китае (практически весь не стыкующийся с прогнозами прирост в 10-11 миллионов дала одна единственная провинция Гуаньдун близ Гонконга).

Так или иначе, Китай в демографическом отношении сейчас можно сравнить с СССР в 1980-е годы, с тремя основными различиями:

— во-первых, нынешние китайцы ведут сравнительно более здоровый образ жизни и потому заметно дольше живут, чем жили в позднем СССР;
— во-вторых, центральноазиатские регионы с высокой рождаемостью занимают в КНР весьма небольшую долю населения по сравнению со среднеазиатскими республиками СССР;
— в-третьих, китайцы массово переезжают не столько в столицу, сколько на тёплое южное побережье.

2. На картинке-демотиваторе говорится, что из Пекина в Шанхай (~1100 км) можно доехать на скоростном поезде за 4 часа 18 минут, тогда как сравнимая по длине поездка из Бостона в Чикаго (~1300 км) занимает в 5 раз больше времени (21 час 35 минут):

https://www.facebook.com/permalink.php? … 0570194060

Вымирание Северного Китая, почему китайские ж/д лучше американских и рост торговли с КНР
Как вы думаете, коллеги, где американцы свернули в тупик? Почему Соединённые Штаты не смогли модернизировать свои железные дороги, а Китай — смог?

3. Россия продолжает быстро наращивать торговлю с Китаем. Импорт из Китая при этом растёт быстрее, чем наш экспорт в Китай:

https://lenta.ru/news/2021/05/07/russiaandchina/

Товарооборот России и Китая за первые четыре месяца текущего года вырос в годовом исчислении на 19,8 процента, до 40,207 миллиарда долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.
В апреле объем торговли между двумя странами составил 10,803 миллиарда долларов.

Экспорт в Россию в январе-апреле вырос на 38,7 процента и составил около 18,19 миллиарда долларов. При этом импорт российских товаров и услуг увеличился на 7,7 процента, до 22,016 миллиарда долларов.
Санкции и охлаждение отношений привели к тому, что все те товары, которые мы могли бы купить у западных стран, теперь мы стараемся приобретать в Китае, при том что наш сырьевой экспорт на Запад не особенно снизился.

От этой ситуации серьёзно выигрывает Китай и серьёзно проигрывает Евросоюз, тогда как Россия несёт некоторые дополнительные расходы на перевозки с востока на запад, а США стоят в сторонке и ехидно потирают руки. Впрочем, для них это тоже сомнительное достижение, поскольку они своими действиями хоть и ослабили Европу, но фактически усилили главного конкурента, то есть Китай.

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/v … 760db5728f

Подпись автора

"Меня здесь нет".

79

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t17795.jpg

Ставишь чайник – отдал бабло китайцам
Георгий Зотов

…У нас появилось как-то слишком много феерических надежд на Китай. Вот он поможет. Вот батюшка защитит. Поставит нужные компьютеры, телефоны, фирменную одежду и всё, чего лишил нас окаянный Запад. Да, сие не исключено.

Только пока дела идут чуток странно. Популярный в мире Union Pay, призванный заменить нам сгинувшие «Визу» и «Мастеркард», за 3 месяца не стал повсеместным: пластик выпускают лишь несколько наших банков и просят за это изрядное бабло – от 5 000 до 10 000 рублей. «Сяоми» и «Хуавей» сократили поставки новейших смартфонов и бытовой техники на российский рынок – по предположению специалистов, не пожелав ссориться с Западом. Кредиты китайские банки тоже выдавать не спешат. Не, лично я за дружбу и торговлю с Китаем. Но про Поднебесную жителям России хорошо бы знать побольше – дабы не обольщаться.

Ещё при первой поездке в КНР меня несколько изумило, что в китайском языке нет слова «друг». Китаисты со мной, конечно, поспорят, но 朋友 – это скорее «братан», «коллега» или даже «товарищ». Но совсем не «друг». Помните, какими «братьями навек» считались китайцы при Сталине, сколько туда ехало советских специалистов строить заводы и фабрики, какие шли бешеные деньги плюс поставки сельхозтехники?

И всего через 20 лет после прихода к власти Мао Цзэдуна (уже при Брежневе) едва не дошло до полномасштабной войны с Советским Союзом, более того – коммунистический Китай в пику СССР подружился тогда с США. Нынешняя торговля Америки с Поднебесной – $755 миллиардов: в пятнадцать раз больше, чем с Россией. Ежу понятно, китайцы далее хотят зарабатывать доллары и спокойно кушать свинину в кисло-сладком соусе, а потому грандиозный срач с Америкой им не с руки. Скажете, газ? В перспективе да, ну а пока Китай покупает лишь 5 % от объёма голубого топлива, который Россия продаёт в ЕС. В будущем готов приобрести 15 %, но это новый газопровод надо строить. Чего не делается.

Если Китай и начнёт щедро выдавать нам кредиты, то тут следует держать ухо востро. За последние двадцать лет Поднебесная опробовала в Африке и экс-советской Средней Азии систему под названием «Как за скромное бабло положить страну себе в карман». Делается это так: некоей республике предоставляется дешёвый кредит, скажем, на строительство дороги. Чиновников подмаслят, угостят, те и подмахнут. В дальнейшем оказывается – шоссе должны прокладывать китайские фирмы с китайскими рабочими, китайским оборудованием и материалами. Фактически все деньги остаются в КНР, а республика ей ещё и должна.
Эдаких кредитов любезно предлагается чуть менее чем до хрена, условия прям королевские – в итоге государство резко осознаёт, что оказалось в долгах как в шелках. Тогда китайцы милостиво говорят: «Ежели денег нету, мы охотно примем в аренду ваши месторождения – нефть, газ, золото и другие полезные ископаемые». Затем приходит черёд и национальных корпораций. Скажем, Замбии за долги пришлось отдать Китаю все свои электростанции: отныне стоит африканской домохозяйке поставить чайник на плиту, её деньги автоматически уходят в Пекин.

Африка должна Китаю 62% от всех своих кредитов, маленькая Киргизия – 42%, Таджикистан – 34%. В прошлом году, оказавшись в столице Эфиопии Аддис-Абебе, я прифигел от зрелища, сколько там китайцев. Ими забит весь аэропорт, они торгуют в шопинг-центрах, сидят в ресторанах (с китайской едой, разумеется), строят железную дорогу. «Они государство просто купили, – сказал мне работавший в Эфиопии российский чиновник. – Сейчас на всех рынках – китайское барахло самого низкого качества, потому что попробуй бизнес из Поднебесной сюда не пропусти».

Африканская республика Джибути, набрав займов Китая аж на половину ВВП, была вынуждена разрешить строительство военно-морской базы КНР. Такие же базы для своего флота китайцы собрались воздвигнуть на Вануату и Соломоновых островах, чем повергли в истерику правительство Австралии. В киргизском Бишкеке китайские кафе на каждом шагу, а уйма торговцев из КНР на рынке Дордой заставляет думать, что сюда хором переехала вся Поднебесная. «Я уже смирился, – сказал мне местный бизнесмен. – Это наши новые господа. Хоть какая-то польза – еда у них действительно очень вкусная».

А можно ли заставить Китай зависеть от нас? При желании, как ни странно, да. Китайцам ввиду увеличения числа едоков приходится импортировать 20% продовольствия, и в этом смысле российская пшеница для них – спасение (хотя традиционно в стране едят рис, но в последнее время дико популярна выпечка и вообще мучные изделия). Покупают также нашу курицу, сладости (особенно мороженое и шоколад). Однако сети русских закусочных не открываются (зато полно «Макдоналдсов» и «КФС»).
«Ваш бизнес непонятной хренью занимается, – сообщил мне в Харбине китаец, учившийся в Москве. – Понастроили бы тех же блинных, народ в очередь выстроится. Но нет, кому это интересно». Помимо еды, Китаю жизненно необходимы газ, нефть, уголь. Чтобы дать ему это всё, необходимо расширение поставок. То есть газопровод «Сила Сибири – 2» следовало строить уже вчера. Но нет, проще предвкушать, сколько бабла мы срубим с рынка, где полтора миллиарда населения. Нефть и газ имеются не только у нас – Китай уже покупает их в Иране, везёт из Африки. Пролетим, не подсадим их на пшенично-газовую иглу – сами потом ой как пожалеем, поскольку свято место пусто не бывает.

Ну и, конечно, Китай сильно собачится с Западом в вопросе соблюдения прав уйгуров: как говорят, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе миллион представителей этого народа без обвинений и приговоров суда помещён в «лагерях перевоспитания»: им не разрешают молиться, заставляют петь китайские песни, пить алкоголь и учить цитаты Мао. США и Евросоюз оценивают сие как «культурный геноцид». Где там ложь, а где правда – как обычно, разобраться довольно трудно. Китайская сторона явно что-то скрывает, Запад явно что-то преувеличивает.

Америка и ЕС ввели санкции против Китая за отношение к уйгурам, что китайцев изрядно взбесило. На этом поле тоже можно было бы поиграть, только наша дипломатия в стиле топора на тонкие искусные игры неспособна. Ходят слухи, что Китай скоро начнёт военную операцию против Тайваня, дабы наконец включить этот отделившийся остров в свой состав. Такая война решила бы все текущие проблемы России – Западу стало бы тупо не до нас. Но подобные байки муссируются аккурат с 1949 года, а Тайвань до сих пор не захвачен. И вряд ли КНР решится на открытую войну, рискуя потерять сотни миллиардов баксов от торговли с Америкой.

Не-не, если китайцы в виде исключения окажутся конкретно для нас прямо милыми и плюшевыми, я буду искренне рад ошибиться в своих предположениях.

Но давайте всё же будем готовы ко всему, а не станем предаваться фантазиям. Ведь свинину в кисло-сладком соусе за просто так нигде не раздают.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

80

В Китае запущена первая в мире подвесная линия на магнитной подвеске, работающая от постоянных магнитов
Экспериментальная железная дорога длиной 800 метров в уезде Синго на юге Китая, провинция Цзянси, использует мощные магниты, богатые редкоземельными элементами, для создания постоянной силы, достаточной для того, чтобы поднять в воздух поезд с 88 пассажирами и привести его в движение. Об этом сообщила государственная телекомпания Центрального телевидения Китая.

https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2022/08/image-249.png

©South China Morning Post
В отличие от большинства существующих линий на магнитной подвеске, этот подвесной «небесный поезд» работает на высоте около 10 метров над землей и находится под рельсами. Физического контакта с рельса нет, поскольку поезд движется под рельсами со скоростью 80 километров в час.

https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2022/08/image-246.png

©South China Morning Post
По словам исследователей из Университета науки и технологий Цзянси, в условиях отсутствия трения для движения поезда требуется лишь небольшое количество электроэнергии. А стоимость строительства такой транспортной линии составляет примерно десятую часть стоимости строительства метро той же длины.

https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2022/08/image-247.png

©South China Morning Post
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2022/08/image-248.png

©South China Morning Post

©South China Morning Post

https://naked-science.ru/community/4885 … um=desktop

Подпись автора

"Меня здесь нет".

81

Huawei (материковый Китай) подала патент на фотолитограф со сверхжёстким ультрафиолетом!

Из-за санкций США против Китая, его компании в настоящее время не могут производить микропроцессоры по современным технологическим нормам. Насколько мне удалось узнать из открытых источников, материковый Китай в настоящее время имеет иностранное оборудование для производства процессоров по техпроцессу не тоньше 14 нм, а своё — для техпроцесса 28 нм, которое ещё не выпускается серийно.

Но в обозримом будущем проблема с современными технологическими нормами может быть решена. Huawei подала патент на технологию сверхжёсткой ультрафиолетовой (EUV) фотолитографии, которая позволит делать чипы по технологии 7 нм и тоньше. И хотя патент не означает, что готовая литография появится вот прям уже завтра, у Huawei достаточно ресурсов (как финансовых, так и интеллектуальных) для создания готового решения в горизонте нескольких лет.

EUV-литограф ASML
Патент, поданный Huawei в Государственное ведомство интеллектуальной собственности в середине ноября, имеет номер 202110524685X «Зеркало, литографическое устройство и метод управления». Он описывает саму EUV-литографию и ее ключевые компоненты, включая источник света с длиной волны 13,5 нм и набор отражающих зеркал.

Запатентованный метод может решить проблему, заключающуюся в том, что когерентный свет не может быть равномерным из-за формирования фиксированной интерференционной картины, но он специальным образом оптимизирован конструкцией литографического устройства, тем самым достигая цели равномерного излучения.

Машины для глубокой ультрафиолетовой фотолитографии ранее разрабатывались различными компаниями, но только Нидерландская ASML добилась в этом успехов, хотя и у неё ушло на это более 10 лет плюс крупные финансовые вливания от партнеров, которым ASML сейчас поставляет такие машины — Intel, Samsung и TSMC.

К слову, китайская SMIC не смогла получить даже уже оплаченный литограф — требования США запретили ASML продавать Китаю системы сверхжёсткой ультрафиолетовой фотолитографии. Вот почему Китаю так остро нужно собственное устройство, и Huawei уже сделала большой шаг к его созданию.

Помимо Huawei, китайские институты на материковой части страны также предложили технологии, связанные с EUV-литографией. Например, Университет Цинхуа преодолел технические барьеры, связанные с источниками излучения, и освоил новые источники излучения, которые могут быть использованы в машинах EUV-литографии. Китайская академия наук также освоила технологию системы линз объектива.

С одной стороны, Huawei разрабатывает EUV-литографические машины, но также разрабатывает и технологию альтернативных литографических машин. Например, она предлагает технологию печати не на классических кремниевых пластинах, по сути монополизированных Соединенными Штатами, а на обычных фотоэлектрических пластинах.

В контексте этой новости меня интересует только одно — а пытались ли российские научные круги наладить научно-техническое взаимодействие с инженерами Huawei с целью объединить усилия, ведь и у нас есть наработки, которые могут быть полезны этой компании? Или такая попытка обречена на провал, и китайцы не намерены ни с кем делиться технологиями?

https://dzen.ru/a/Y6hzkJOXKByqj24s

Подпись автора

"Меня здесь нет".

82


Китай создает гиперзвуковую технологию в два раза мощнее, чем раньше

Вот эти китайцы, откуда у них теперь такой темп развития гиперзвуковых технологий? Как думаете?

Китайские  исследователи добились большого прогресса в повышении эффективности гиперзвуковых двигателей, которые используют твердотельное топливо для гиперзвукового полета.

По публикации в  газете South China Morning Post (SCMP) можно понять, что ракетостроители Китая добились существенного успеха в создании гиперзвукового двигателя, который практически в двое увеличил радиус действия гиперзвуковой ракеты.

Прототип двигателя был испытан на ракетном полигоне при имитации полета на высоте 25 километров со скоростью 6 Маха (в шесть раз превышающей скорость звука), а также он показал топливную экономичность в 79 процентов, что почти в два раза выше, чем у обычного ГПВРД.

По словам исследователей, основным компонентом топлива для прототипа двигателя является порошок бора. Бор может сильно гореть при контакте с кислородом.

Исследователи ввели порошок бора в камеру сгорания, и, переключив режим подачи топлива с одного двигателя на несколько, они создали дополнительные ударные волны.

Это привело к большей температуре сгорания и большей тяге, что позволило двигателю работать дальше и дольше.

Китай также поддерживает разработку ряда программ конкурирующих гиперзвуковых двигательных установок, таких как двигатель с наклонной детонацией.

А все это необходимо для создания гиперзвукового пассажирского самолёта, прототип которого должен появится уже к 2035 году. Хотя стоит предположить, что когда подобные двигатели будут созданы, в первую очередь они появятся на военных самолётах ВВС НОАК.

https://dzen.ru/a/Y_NBXHiupAqqR57U

Подпись автора

"Меня здесь нет".

83

Все начиналось на высотных аэростатах. Китай в космосе вырастил пшеницу, которая на Земле дает высокую урожайность

В целях обеспечения продовольственной безопасности своего 1,4-миллиардного населения Китай уже длительное время занимается селекцией семян в космосе.

2,4 млн га для посева космических семян
По сообщению южнокорейского издания «Корейские новости», Китай с середины 1980-х годов использует высотные аэростаты, космические спутники и пилотируемые корабли для выращивания сельскохозяйственных культур.

За это время получены 200 новых сортов риса, пшеницы, кукурузы, сои, хлопка, овощей и фруктов.

К 2018 году Китай утвердил использование семян космической селекции на 2,4 млн га своей территории.

Самым крупным успехом экспериментов в космосе является сорт пшеницы «Луюань-502» (鲁原502), занимающий второе место по распространенности в Китае. Его урожайность на 11% выше, чем у обычных сортов пшеницы. «Космическая» пшеница оказалась более устойчивой к воздействию засухи, болезней и насекомых-вредителей.

Что сделано в этом веке
С начала 2000-х годов Китай стал активно продвигать космическую селекцию. В 2006 году был запущен специальный космический спутник со 152 видами семян для всхода, который пробыл на низкой околоземной орбите 15 дней.

В апреле 2022 года после шести месяцев выращивания на орбитальной космической станции «Тяньгун» китайские космонавты на корабле «Шэньчжоу-13» привезли на Землю 12 тыс. семян травы, овса, люцерны и грибов.

Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Чтобы подготовить для Вас информацию, ежедневно просматриваю, отбираю и перевожу сообщения китайских СМИ.
Китай также проводит космическую селекцию на Луне. Так, китайская возвращаемая станция «Чанъэ-5» в ноябре-декабре 2020 года совершила 23-дневный полет с посадкой на Луну, имея на борту различные семена, в т.ч. 40 грамм риса.

Космонавты «Шэньчжоу-14», вернувшиеся со станции «Тяньгун» 4 декабря с.г., привезли с собой рис, который там вырос и дал семена за 4 месяца. Важное значение этого эксперимента заключается в том, что впервые весь жизненный цикл выращивания риса был завершен на орбите.

Космическая селекция на станции «Тяньгун» продолжается.

Перевод этой корейской статьи опубликован на портале газеты ЦК КПК «Хуаньцю шибао».

Подпись автора

"Меня здесь нет".

84

Новый китайский авианосец может получить ядерную силовую установку

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-04/kitaj-avianosec-tip-003-fuczjan.jpg

Статья, посвященная ВМС США, но с упоминанием Китая, вызвала определенный интерес и дискуссию. И тут, как бы "в догонку", в интернете появляется статья, что четвертый китайский авианосец, тип 004, получит ЯЭУ. Китайская государственная судостроительная корпорация (CSSC) разрабатывает проект авианосца с ядерной силовой установкой с февраля 2018 года и заявляет, что она должна достичь прорыва в технологии ядерных двигателей к 2027 году. Австралийский журнал "Нэшнл диффенс", утверждает, что резка металла для строительства авианосца Type 004 началась ещё в декабре 2017 года, на верфи в городе Далянь. Вступление авианосца в строй ожидается в конце 20-х годов.

Однако в настоящее время технология ядерных двигателей Китая существенно отстает от американской. Китайский реактор Linglong One, считающийся его самой передовой моделью, нуждается в дозаправке топливом раз в два-три года, в то время как реактор на авианосце класса Ford может работать в течение полувека. Непонятно, какие проблемы испытывает китайская судоверфь, если в начале 90-х в Николаеве была куплена вся проектная документация, по советскому АТАВКР "Ульяновск", пр. 1143.7. Конечно, проект за тридцать лет устарел, да и не соответствовал он китайской доктрине. Но за "основу" он вполне пойдет. Но и автору не очень понятен "упор" западных судостроителей на то, что реактор не "перезаряжается" в течение срока службы корабля, около 50 лет, если большой корабль каждые 12 - 15 лет становится на ремонт с модернизацией, который длится два-три года. Что мешает в это время провести перезагрузку активной зоны реактора?

Учитывая стратегическую важность авианосцев, Китай может стремиться к созданию военно-морского флота из шести авианосцев. Но нужны ли китайцам авианосцы с ЯЭУ (ядерной энергетической установкой) сейчас, когда их ВМС будут действовать в непосредственной близости от своих берегов? Или не только у своих?..

И немного статистики. По состоянию на 2023 год, ВМС Китая - крупнейший флот в мире с 340 кораблями. Флот США, для сравнения, имеет 280 кораблей в строю. В Китае - 13 военно-морских верфей, каждая из которых обладает большей мощностью, чем каждая из семи военно-морских верфей США. В такой ситуации военно-морская гонка становится очень увлекательным мероприятием - "гонкой на выживание".
Автор:
Николай Евтушенко

https://topwar.ru/215034-novyj-kitajski … novku.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

85

В Китае разрешили тестовый запуск первой в мире АЭС на ториевом реакторе
16.06.2023   Геннадий Детинич
Китайский национальный регулятор в сфере ядерной энергетики дал зелёный свет опытной эксплуатации первой в мире АЭС на ториевом топливе. Успех мероприятия будет означать продвижение Китая в сторону энергетической независимости. По некоторым подсчётам, запасов тория в стране хватит на 20 тыс. лет снабжения Поднебесной электричеством и теплом. Более того, стартовал проект по созданию малого модульного реактора на тории — их будут ставить везде.

В своё время проект ториевого реактора Шанхайского института прикладной физики Китайской академии наук попал на первые страницы национальных газет. Во время закладки первого камня при строительстве комплекса была приглашена группа даосских монахов для обращения к небесам за благословением проекта. Работы стартовали в 2018 году и были завершены за три года вместо расчётных шести лет. Но затем проект забуксовал. Руководству института понадобились два года на согласование работ с экологами и регулятором, чтобы доказать его безопасность.

Разрешение на опытную эксплуатацию ториевого реактора выдано 7 июня 2023 года. Реактор и 2-МВт электростанция на его основе построены в провинции Ганьсу в городе Вувее (Увэйе) на окраине пустыни Гоби. В этом проявилась главная особенность ториевых реакторов — вода для их охлаждения не нужна. Теплоноситель — расплав солей — одновременно является транспортом для доставки топлива в зону реактора и он же выводит отработанное топливо из активной зоны.

Ториевые реакторы считаются намного безопасней классических атомных. Вода используется только во втором контуре и не контактирует с радиоактивными материалами. Даже в случае аварии ториевый реактор просто остынет без новой порции топлива без взрывов и разброса радиоактивных веществ. Это идеальный вариант для засушливых районов. В институте поделились новостью, что стартовала разработка малых модульных реакторов на ториевом топливе. В случае успеха технология может быть реализована не только на местном рынке, но также среди стран-партнёров Китая.

Этим проектом интересуются специалисты во всём мире. Два года назад после завершения строительства проект был благосклонно встречен в научной среде и удостоился обзора в журнале Nature. В США в 60-е годы прошлого века пытались создать ториевые реакторы, но они так и не вышли из стен лабораторий. Сегодня интерес к жидкосолевым реакторам на ториевом топливе возвращается. Проекты начали рассматривать в Швейцарии и Норвегии.

Принцип работы ториевого реактора строится на ядерной реакции изотопа тория-232 в процессе облучения вспомогательным радиоактивным топливом. Изотоп поглощает нейтроны и образует уран-233. Дальше происходит обычная для ядерных реакторов реакция расщепления урана с выделением тепла. Солевой раствор нагревается примерно до 450 °C и постепенно продвигается по тепловому контуру, отдавая тепло воде, которая превращается в пар и вращает турбину. Если испытания окажутся многообещающими, то уже к 2030 году будет построена опытная ториевая АЭС мощностью до 400 МВт.

Источник:

scmp.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

86

"Река Янцзы" унесет самолеты Поднебесной в небеса. Китайцы сделали главный прорыв: теперь они умеют делать авиадвигатели без России.

Китайские реактивные двигатели, а вовсе не телефоны или электромобили станут продуктом 2024 года. Об этом рассказал на открытии Нового года науки в Пекине известный эксперт по авиационной энергетике, академик Китайской инженерной академии и профессор Университета Бэйхан Лю Дасян.

Он посвятил созданию двигателей почти 60 лет. И сейчас плоды его трудов знает весь мир: китайские силовые установки считаются одними из самых передовых. Еще недавно КНР зависела от российского двигателестроения (и военного, и гражданского). Однако за последнюю пятилетку китайские изделия стали абсолютно самодостаточными.
— Лишь несколько стран в мире обладают техническим уровнем для разработки авиационных двигателей, и еще меньше достигли высочайшего уровня.

Из-за технологических блокад и отсутствия основных ноу-хау Китай в прошлом медленно продвигался в самостоятельной разработке авиационных двигателей, — вспоминает профессор Лю.
Он рассказал, что из 60 лет, что конструирует авиационные двигатели, более 40 лет провел высоко в горах. Все это время было посвящено строительству Китаем собственного высотного испытательного стенда.

Он имитирует состояние полета и условия окружающей среды авиационных двигателей в воздухе. Там проводятся высотные имитационные испытания силовой установки в целом и ее компонентов.
В конце 1995 г. был сдан в эксплуатацию первый стенд для высотных испытаний двигателей не только в Китае, но и в Азии. Технология испытаний и точность измерений соответствовали международным стандартам. На этом стенде были протестированы более 20 моделей двигателей, созданных в Китае.
КНР стала пятой страной после США, России, Великобритании и Франции, имеющей высотный испытательный стенд такого масштаба. Именно здесь тестируется двигатель CJ-1000A, который в перспективе поставят на новейший самолет Comac C919.

Кроме официального названия у двигателя есть и поэтическое: «Река Янцзы». Символично! Как и главная китайская река, новый авиационный двигатель имеет бесконечную мощь.
CJ-1000A впервые продемонстрировали в 2011 г. на Пекинской международной авиационной выставке. Первый же официальный запуск на полных оборотах состоялся в 2018-м.

В июне 2020-го CJ-1000A завершил очередную серию испытаний, после чего было объявлено о выходе на стадию опытного производства. На опытный серийный самолет (им стал Ил-76) была установлена система радиотелеметрии, а сами испытания проходили в Янлянском летно-испытательном институте.
В марте 2023-го двигатель начали испытывать на самолете Y-20. Стремительность разработки вызвала недовольство у западных стран. В частности, Франция заявила, что некоторые компоненты двигателя подозрительно похожи на продукцию совместного предприятия базирующейся в США GE Aviation и французской Safran.
Однако никаких доказательств промышленного шпионажа Париж не предоставил: обвинения, похоже, нужны были, чтобы затормозить разработку «Реки Янцзы».

Тем более, что двигатель включен в список передовых технологических разработок 14-й пятилетки. Наряду с самолетом Comac C919, который в 2023 г. перешел от опытных к коммерческим полетам. Это стало поворотным событием для всей авиационной отрасли Китая.

Самолет C919, поставленный China Eastern Airlines, в январе и феврале 2023 г. еще проходил летные испытания. Поначалу были выявлены неполадки в реверсивном устройстве тяги, однако технические ошибки быстро устранили. И после трехмесячного перерыва тестовые полеты возобновились.
Первый коммерческий полет самолет совершил 28 мая: лайнер China Eastern Airlines вылетел из шанхайского Хунцяо и прибыл в аэропорт Пекина. На следующий день начались регулярные рейсы из Шанхая в Чэнду. А в июле авиакомпания China Eastern Airlines ввела в эксплуатацию второй самолет Comac C919. В декабре авиакомпания получила третий лайнер, а 2 января 2024-го — четвертый.

В июле было объявлено, что Suparna Airlines, китайская авиакомпания, принадлежащая Hainan Airlines, подписала рамочное соглашение на лизинг 30 новых самолетов.
Интерес к лайнерам продолжает расти и за пределами Китая. В сентябре самолет был сертифицирован авиакомпанией Brunei GallopAir. Полеты в Брунее начнутся в третьем квартале 2024 года.
После сертификации GallopAir станет первым оператором Comac C919 за пределами КНР. Стоимость сделки составит $2 млрд, Бруней получит 15 самолетов.
Но и это еще не все. Китайские авиационные власти сообщили, что есть уже более 1200 заказов на поставки Comac C919. Так что придется увеличивать годовые производственные мощности до 150 авиалайнеров в год.

China Eastern Airlines и компания-производитель самолетов Comac подписали соглашение о поставках еще 100 больших авиалайнеров. Заказчики будут получать их партиями с 2024 по 2031 год. Таким образом удастся почти полностью восполнить дефицит китайских лайнеров с учетом стремительного развития маршрутной сети.

https://dzen.ru/a/Zaj4y9h5YVELfh9Q

Подпись автора

"Меня здесь нет".

87

какие национальные китайские напитки можно пить туристам?

Баданти (или Байданьти) - это традиционный китайский чайный напиток, состоящий из зеленого чая, сахара, молока и иногда специй.
Мао фэн (или Маофэн) - также чайный напиток на основе черного чая с добавлением молока, сахара и специй.
Хого (или Хуогуо) - это блюдо, которое одновременно является и напитком. Оно состоит из бульона, мяса и овощей, которые варятся в одном горшке, а затем подаются с различными соусами.
Шуйсинбин (или Шуйсинпин) - это китайский горячий напиток из корня солодки, розы, боярышника и других трав, который помогает укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.
Женьшеневый чай - еще один традиционный китайский напиток, приготовленный из корня женьшеня, зеленого чая и других ингредиентов. Считается, что он улучшает общее состояние здоровья и укрепляет иммунную систему.
Ячменный отвар - очень популярный в Китае напиток, особенно в зимние месяцы. Приготовлен из ячменя, воды и сахара.
Бадантай - чай с молоком, солью и маслом.
Жемчужный чай - чай с экстрактом устричных раковин.
Габа Алишань - чай со специфической технологией обработки и высоким содержанием ГАМК.
Пуэр - постферментированный чай, который может быть выдержан в течение многих лет.
Женьшеневый улун - чай, смешанный с корнем женьшеня.
Мате - китайский вариант напитка, изготовленного из листьев падуба.
Хотт Тоу - напиток на основе черного чая с добавлением различных специй и трав.
Чай с гранатом - чай с добавлением сока или зерен граната.
Молочный чай - чай со свежим или сгущенным молоком.
Зеленый чай - наиболее распространенный вид чая в Китае, изготовленный из листьев растения Camellia sinensis.

https://dzen.ru/a/Zdr-AGtFz2D13fSD

Подпись автора

"Меня здесь нет".

88

Какую национальную еду в Китае стоит попробовать туристам?

В Китае существует множество национальных блюд, которые туристы могут попробовать. Некоторые из самых известных включают пекинскую утку, дим-сум, вонтоны, лапшу, жаркое из говядины с овощами и традиционные китайские десерты, такие как фрукты в карамели и рисовые лепешки со сладкой начинкой.

Вот несколько популярных блюд, которые стоит попробовать:

Пельмени - это блюдо, которое можно найти по всему Китаю, но каждая провинция имеет свои уникальные способы приготовления. Пельмени могут быть наполнены различными ингредиентами, такими как свинина, говядина, овощи или даже морепродукты.
Дим-сам - это еще одно популярное блюдо, которое обычно подается на Китайский Новый год. Дим-сам представляет собой небольшие кусочки теста, наполненные различными начинками, такими как овощи, мясо или морепродукты.
Жареная лапша - это классическое китайское блюдо, которое часто готовят с овощами, мясом или тофу. Лапша может быть приготовлена в различных стилях, таких как жареная лапша, лапша с соусом или даже лапша с супом.
Китайские пельмени - это еще один популярный вариант пельменей, который можно найти в Китае. Китайские пельмени обычно меньше по размеру и могут быть наполнены разнообразными начинками, включая свинину, говядину, овощи и даже фрукты.
Пельмени с креветками - это очень популярное блюдо в Китае, которое обычно подают с соевым соусом и уксусом.
Самые популярные напитки в Китае для туристов включают чай, кофе, молочные коктейли, соки, газированные напитки и местные китайские напитки, такие как бамбуковый чай, женьшеневый чай и чай с имбирем.

https://dzen.ru/a/ZcryLzvE_CHf7cuL

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Наш Китай