Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » ОРУЖИЕ.


ОРУЖИЕ.

Сообщений 241 страница 270 из 308

241

Боевой арбалет William Tell (США)

Вскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.

Разработка перспективного оружия велась при непосредственном участии OSS, причем специалисты этой организации взяли на себя ведущую роль и выполнили большую часть проектных работ. На тех или иных этапах разработки к проектам привлекались некоторые коммерческие организации. Они должны были изготавливать опытное оружие, а в будущем могли освоить и серийное производство. Тем не менее, в дальнейшем спецслужба разочаровалась в оригинальных проектах, и промышленности не пришлось осваивать производство новых образцов.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-09/thumbs/1536077241_william-tell-3.jpg

Общий вид изделия William Tell

Необходимо отметить, что арбалеты для бойцов OSS являлись таковыми только по названию. С точки зрения своей конструкции они не были похожи на традиционные арбалеты, и в их основе лежала идея рогатки. Энергия для метания стрелы запасалась не в гибких плечах, изгибающихся при натяжении тетивы, а в резиновых жгутах, закрепленных на жесткой раме. Впрочем, разработчики нового оружия обозначили его как «crossbow», а не как «slingshot».

В рамках нового семейства специального оружия предлагалось создать несколько образцов с разными техническими, боевыми и эксплуатационными характеристиками. Наиболее крупным образцом этой линейки стало изделие Big Joe 5. Менее крупным и, как следствие, не столь мощным и дальнобойным, должен был стать арбалет под рабочим названием William Tell. Любопытно, что это была единственная разработка нового семейства, название которой могло намекнуть на ее суть. Оружие назвали в честь легендарного арбалетчика Вильгельма Телля.

Проект William Tell предлагал изготовление компактного складного оружия, способного отправить металлическую стрелу на дальность до нескольких десятков ярдов. С точки зрения некоторых основных особенностей конструкции такой арбалет был похож на «Большого Джо №5», однако при этом имелись самые серьезные отличия. В частности, была предложена и реализована иная конструкция ложи с рамой для установки резиновых жгутов. За счет нее удалось избавиться от сложного габаритного агрегата, использовавшегося на более крупном образец.

Главной деталью нового оружия была металлическая ложа с креплениями для всех основных устройств и деталей. Она имела Т-образную в плане форму. Передняя поперечная перекладина предназначалась для установки резиновых жгутов и являлась неким аналогом плеч традиционного арбалета. Сверху на ложе находились все основные устройства, отвечающие за разгон стрелы-болта, взведение и спуск. Снизу расположили пару рукояток для удержания оружия, а также спусковой крючок под защитной скобой. Сзади к ложе присоединялся складной приклад.

«Вильгельм Телль» и другие разработки Управления стратегических служб не имели гибких плеч, и функции сбора энергии возлагались на резиновые жгуты. На боках передней поперечной перекладины ложи установили пару вертикальных опор, сверху соединенных тонкой горизонтальной трубкой. Такая конструкция могла показывать достаточную жесткость и выдерживать нагрузки, возникающие при взведении оружия.

На каждой из вертикальных опор помещалось несколько десятков резиновых колец небольшого диаметра. На другой стороне колец находилась леска или проволока, собиравшая их в единый блок. При помощи лески резиновый жгут соединялся с подвижным блоком арбалета, отвечавшим за разгон болта. Наличие двух жгутов, расположенных справа и слева от оси оружия, позволяло увеличить начальную скорость стрелы, а также в разумных пределах сократить габариты изделия.

Разгон болта, как и в случае с Big Joe 5, предлагалось осуществлять при помощи подвижного блока, перемещающегося по направляющим ложи. Спереди на таком блоке находилось седло для контакта с хвостовиком для контакта с боеприпасом. Сзади на нем имелись средства для взведения и блокировки в крайнем заднем положении для подготовки к выстрелу. В отличие от более мощного «Большого Джо», меньший арбалет не нуждался в механизмах для натяжения резиновых колец – перезарядку можно было осуществлять вручную.

Сзади на ложе помещался металлический кожух, вмещавший детали спускового механизма. Арбалет William Tell получил спусковой крючок, похожий на устройства огнестрельного оружия. Нажатие на него приводило к разблокировке подвижного блока с последующим его смещением и выбросом болта. После каждого выстрела оружие нуждалось в ручной перезарядке с новым растягиванием жгутов и установкой следующей стрелы.

Конструкторы из Управления стратегических служб использовали на своих арбалетах интересный вариант прицельных приспособлений. На верхней передней поперечной трубке, соединявшей стойки с резиновыми кольцами, находился небольшой шарик, выполнявший функции мушки. На крышке заднего кожуха расположили вертикальное основание с нерегулируемым целиком. Для транспортировки он мог складываться и ложиться на крышку кожуха.
https://topwar.ru/uploads/posts/2018-09/1536077300_william-tell-1.jpg

Боевой арбалет William Tell (США)
Офицер OSS демонстрирует принципы использования "Вильгельма Телля"

Арбалет имел приемлемую эргономику, обеспечивавшую достаточное удобство использования. Сзади под ложей находилась рукоятка пистолетного типа, рядом с которой поместили спусковой крючок. Спереди предусматривалась достаточно длинная рукоятка U-образной формы. Она могла обеспечить приемлемое удобство удержания оружия, но при этом не занимала много места и не отличалась сложностью производства.

Также проект предусматривал использование складного приклада. Использовалось простейшее изделие из толстой проволоки, имевшее передние выступы для фиксации на ложе и задний вертикальный плечевой упор. При переноске оружия приклад складывался поворотом вперед и вниз, после чего закреплялся снизу на ложе, а плечевой упор оказывался перед перекладиной с резиновыми жгутами.

С арбалетом William Tell предлагалось использовать металлическую стрелу-болт характерного вида. В ее основе было длинное металлическое древко с заостренной головной частью. Сзади на таком древке находились перья стабилизатора. Общая длина стрелы – 10 дюймов (252 мм). Масса изделия составляла всего 0,8 унции (22,7 г) и соответствовала потенциалу резиновых колец.

Для новых арбалетов OSS разрабатывались разные стрелы, имевшие различное назначение. В первую очередь создавались боевые стрелы, способные поражать живую силу – часовых на посту или сторожевых собак. Кроме того, велось проектирование специальных боеприпасов. К примеру, известно о разработке болта с пиротехническим составом, предназначенного для освещения местности. По всей видимости, в габаритах болта для «Вильгельма Телля» нельзя было создать стрелу специального назначения, и этому оружию предстояло использовать только боеприпасы для поражения противника.

За счет использования иной системы крепления жгутов, в которую не входили длинные боковые подкосы, боевой арбалет William Tell был немного меньше и легче изделия Big Joe 5. Общая длина оружия не превышала 350 мм при сложенном прикладе. С разложенным прикладом длина достигала 620-630 мм. Масса арбалета – 3,33 фунта (около 1,5 кг).

Сокращение габаритов привело к уменьшению числа резиновых колец в составе жгутов и к соответствующему падению боевых характеристик. По некоторым данным, «Вильгельм Телль» мог отправить болт на расстояние не более 100-150 м – почти вдвое меньше, чем «Большой Джо». Впрочем, легкая стрела сохраняла убойное действие на дистанциях не более 30-40 м, причем ее реальные возможности зависели от множества разных факторов.

Ориентировочно в конце 1942 года Управление стратегических служб изготовило некоторое количество опытных арбалетов нескольких новых моделей и отправило их на испытания. Оружие планировалось проверить на полигоне, и по результатам такой проверки определить его дальнейшую судьбу. При получении желаемых результатов арбалеты могли поступить на вооружение и расширить возможности спецподразделений в деле бесшумной борьбы с противником.

Насколько известно, испытания продолжались до начала 1943 года и завершились не самыми хорошими выводами. Было установлено, что несколько представленных изделий, в целом, способны решать поставленные боевые задачи. Одновременно с этим они имели ряд характерных недостатков или неоднозначных особенностей, серьезно затруднявших боевое применение. В иных условиях эти недостатки могли счесть приемлемыми, но к тому времени в распоряжении OSS уже была удобная альтернатива в виде бесшумного стрелкового оружия. Это предопределило дальнейшую судьбу всех новых разработок, в том числе изделия William Tell.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-09/1536077294_william-tell-2.jpg

Стрелы-болты для арбалетов William Tell (вверху) и Big Joe 5 (внизу)

При выстреле специальные арбалеты издавали шум не более 80 дБ – значительно ниже, чем пистолеты с приборами бесшумной стрельбы. Кроме того, в отличие от пистолетов, они могли использовать не только боевые болты, но и стрелы вспомогательного назначения. Впрочем, на этом преимущества метательного оружия перед огнестрельным заканчивались. По иным параметрам и особенностям арбалеты почти всегда проигрывали альтернативным системам.

«Вильгельм Телль» отличался от «Большого Джо» сокращенными габаритами, что, в первую очередь, было связано с иной конструкцией средств крепления жгутов. Однако и после этого он был заметно крупнее существующих пистолетов с глушителями, таких как Hi-Standard HDM. Кроме того, он отличался от огнестрельного оружия менее удобной формой, так же затруднявшей транспортировку.

Характерной проблемой всех арбалетов являлась необходимость длительной перезарядки после каждого выстрела. Выпустив стрелу, боец должен был выполнить ряд необходимых процедур, и только после этого можно было произвести новый выстрел. Можно представить, какими проблемами в таком случае мог бы обернуться промах при выстреле. Фактически боец не имел шансов подготовить оружие ко второму выстрелу. Пистолеты существующих конструкций, в свою очередь, имели магазинное питание и перезаряжались самостоятельно, позволяя сразу сделать новый выстрел.

По совокупности характеристик и боевых качеств, арбалеты не представляли особого интереса для спецслужб. Как следствие, уже в начале 1943 года, вскоре после проведения полигонных испытаний, руководство Управления стратегических служб распорядилось свернуть работы в этом направлении. Главным средством бесшумной ликвидации живой силы противника теперь должны были стать самозарядные пистолеты, оснащенные интегральными глушителями или иное огнестрельное оружие схожего облика.

Для проведения испытаний 1942-43 годов было изготовлено несколько опытных арбалетов, в том числе определенное число изделий William Tell. После завершения испытаний с негативным заключением их судьба оказалась предопределена. В дальнейшем значительная часть подобных арбалетов была утилизирована за ненадобностью. Насколько известно, ни один из «Вильгельмов Теллей» до наших времен не дожил. Кроме того, сохранилось, мягко говоря, не слишком много фотографий такого оружия.

Для выполнения специальных операций бойцам OSS могло понадобиться специальное оружие, способное решить поставленную задачу с минимальным шумом. Многообещающим ответом на такой вопрос являлось метательное оружие, способное тихо отправить к цели тяжелую заостренную стрелу. Однако на практике выяснилось, что такое оружие – всего при нескольких преимуществах – имеет массу недостатков. В результате вся линейка необычных образцов, в том числе арбалет William Tell, не получила рекомендации к принятию на вооружение. Тем не менее, она осталась в истории в качестве примера нестандартных подходов к решению особых задач.

По материалам сайтов:
http://weaponsman.com/
http://thetruthaboutknives.com/
http://usmilitariaforum.com/
http://slingshotforum.com/
OSS Weapons: Special Weapons and Devices. Washington: Special weapons and devices research and development branch OSS, 1944.
Автор:
Рябов Кирилл

https://topwar.ru/146530-boevoj-arbalet … -ssha.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

242

Карабин ORSIS-K15 «Брат»

Универсальный тактический самозарядный карабин ORSIS-K15 «Брат» является одной из новинок российской оружейной компании ORSIS. Карабин был впервые представлен публике на оружейной выставке ARMS and Hunting 2017 в Москве. Также в феврале 2018 года компания провела презентацию новинки в салоне ORSIS, после чего демонстрировала на многих выставках, в том числе IWA 2018 в Нюрнберге в марте 2018 года и Defexpo India – 2018 в Индии в апреле текущего года. Производитель позиционирует данный карабин как гражданское оружие, предназначенное для охоты и спортивной стрельбы.

Не исключено, что со временем данный образец российского стрелкового оружия заинтересует и представителей силовых ведомств, неслучайно карабин регулярно выставляется и на оборонных выставках. Заявленные производителем эксплуатационные характеристики карабина, также не исключают его использования военными. В ORSIS уверяют, что карабин в состоянии работать в диапазоне температур от +50 до -50 градусов Цельсия, а также в специальных условиях: дождь, снег, грязь, песок не должны стать особой помехой для стрелка.

Компоновочно карабин базируется на платформе AR-15, но имеется и ряд существенных конструктивных отличий, включая двухпозиционный газовый регулятор, применение газового двигателя с коротким ходом газового поршня, поворотный затвор с двумя боевыми упорами. Металлические детали карабина «Брат» изготовлены из алюминиевых сплавов и высокопрочных конструкционных сталей, а пластмассовые элементы – из стеклонаполнненного полиамида. Применение в конструкции подобных материалов делает карабин достаточно легким и надежным в эксплуатации.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-11/thumbs/1541638869_k15.jpg

Запирание затвора карабина ORSIS-K15 осуществляется с поворотом на два боевых упора, при этом конструкция обеспечивает жесткое отражение стреляной гильзы. Допускается установка рукоятки перезаряжания оружия как с правой, так и с левой стороны, по желанию стрелка (базовая комплектация – правосторонняя группа (правая/правый порт). В конструкции карабина использован двухсторонний двухпозиционный предохранитель (огонь и предохранение); имеется планка типа Пикатинни для монтажа современных оптических прицелов и тактического обвеса; шахта унифицирована под магазины компании MAGPUL; двухпозиционный газоотводный двигатель с возможностью регулировки.

Помимо всего перечисленного выше к конструктивным особенностям нового карабина компании ORSIS относится то, что существует возможность установки на оружие прикладов разных конструкций с использованием дополнительного переходника (телескопические, складные или жесткие). В зависимости от комплектации оружия на карабин ставится одно- или двухсторонняя кнопка сброса магазина. Посадочное место на дульной части ствола карабина «Брат» унифицировано с карабинами популярной во всем мире серии AR.

Как рассказал агентству РИА Новости стрелок-испытатель компании ORSIS Дмитрий Кузнецов, главное ноу-хау компании – технология обработки ствола. «Есть три метода: ковка, дорнование и метод однопроходного резания. Большинство наших конкурентов на рынке стрелкового оружия используют первые два метода, в ORSIS же решили остановиться на третьем методе. Специальный резец, который называется шпалером, за каждый проход через канал ствола обрабатывает один нарез. Всего необходимо порядка 80-100 проходов шпалера. Данная технология позволяет российскому производителю высокоточного оружия получить на выходе практически идеальную геометрию канала ствола, а это, в свою очередь, положительным образом влияет на кучность и точность оружия при стрельбе».

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-11/thumbs/1541638920_k15_2.jpg

Заявленная кучность стрельбы для карабина ORSIS-К15 «Брат» на дистанции 100 метров не превышает одной угловой минуты (MOA — Minute of angle), это очень хорошее значение для гражданского полуавтоматического оружия. Проще говоря, если подготовленный стрелок выпустит весь магазин карабина в одну точку, то расстояние между самыми удаленными друг от друга пробоинами на мишени должно составить всего 2,9 сантиметра. Для полуавтоматического карабина, который в версии для спортивной стрельбы обладает стволом длиной всего 405 мм, это выдающийся результат.

«Не менее важна для любого профессионального стрелка – не важно военный он или гражданский – возможность настройки карабина под себя – поясняет Дмитрий Кузнецов – у ORSIS-К15 с возможностью тюнинга все в порядке. На крышке ствольной коробки карабина имеется планка типа Пикатинни, предназначенная для монтажа различных современных прицелов. Сама ствольная коробка оружия выполнена из двух частей по типу карабинов серии AR – благодаря такому решению прицельные приспособления при чистке и разборке оружия можно не снимать. Рукоятка затвора карабина «Брат» по желанию заказчика может быть установлена слева или справа. Предохранитель карабина также двусторонний. Приклад регулируемый, однако имеется возможность установить любой другой на свой вкус. Это же относится и к дульному тормозу-компенсатору». В базовой комплектации используется дульный тормоз-компенсатор ORSIS модели 008.

Корреспондент РИА Новости, опробовавший карабин К-15 в деле и никогда прежде не стрелявший из снайперского оружия, отметил, что данная модель произвела на него откровенно приятные впечатления. По его словам, ORSIS-K15 «Брат» эргономичен, «ухватист» и, как всё по-настоящему качественное оружие, красив. При этом он отметил внушительный вес карабина – более 5 кг с установленным оптическим прицелом. Для неподготовленного человека тяжеловато, хотя для снайперского оружия это не считается недостатком, так как стрельба ведется обычно с упора или с коротких сошек, расположенных под цевьем. Также большой вес оружия частично компенсирует отдачу при выстреле.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-11/thumbs/1541638910_k15_1.jpg

Для карабина ORSIS-K15 «Брат» производителем заявлена цена от 200 000 рублей в базовой комплектации. Цена достаточно «кусачая», на рынке гражданского оружия представлено большое количество полуавтоматических карабинов гораздо меньшей стоимости, но большинство из них значительно уступают «Брату» в точности и кучности стрельбы. О поступлении универсального тактического самозарядного карабина под патрон 7,62х51 мм (.308 Win) в продажу, компания ORSIS сообщила в конце января 2018 года. В сообщении указывалось, что 200 000 рублей цена для первых 100 экземпляров карабина, также первым 100 покупателям новинки компания обещала приятные бонусы. В базовой комплектации клиентам доступен карабин с черным коррозионностойким покрытием Cerakote – Black Graphite.

Тактико-технические характеристики ORSIS-K15 «Брат» (данные официального сайт):
Калибр – .308 Win (7,62х51).
Длина ствола – 508 мм (охотничье исполнение), 405 мм (спортивное исполнение).
Количество нарезов – 4 шт.
Усилие спуска – 2,5 кгс (охотничье исполнение), 1,5 кгс (спортивное исполнение).

Длина в разложенном состоянии – 1090 мм.
Длина в сложенном состоянии – 840 мм (только для спортивного исполнения).
Масса с пустым магазином без оптического прицела – не более 5 кг.
Заявленная кучность стрельбы на 100 метров – не более 1-1,5 МОА.
Вместимость магазина – 10 патронов.
Эффективная дистанция стрельбы – 800 м.

Источники информации:
http://www.orsis.com
https://ria.ru/defense_safety/20181031/1531799126.html
https://www.all4shooters.com/ru/strelba … a-vintovka
Автор:
Юферев Сергей

https://topwar.ru/149455-karabin-orsis-k15-brat.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

243

Оружейная тайна: пистолет-пулемёт R9-Arms

Представители криминальных кругов для более удобного ведения темных делишек стараются заполучить то или иное стрелковое оружие. Нередко они используют образцы кустарного производства, не отличающиеся совершенством и высокими характеристиками. Однако нелегальные оружейные мастерские могут выпускать и более удачные образцы. Так, на протяжении нескольких последних лет в сводках европейской полиции регулярно фигурируют пистолеты-пулеметы R9-Arms. Это оружие неизвестного происхождения, но явно заводского производства пользуется определенной популярностью среди преступников.

Историческая справка

Впервые правоохранители столкнулась с ранее неизвестным образцом оружия в 2006 году. Полиция и Бюро по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Хорватии обнаружила в Хорватском Загорье очередной подпольный цех по производству стрелкового оружия с небольшим складом готовой продукции. Нелегальное предприятие принадлежало Мирко и Ивану Вугрекам – известным оружейникам-любителям. Свои первые образцы они разработали и изготовили еще во времена гражданской войны и, по всей видимости, не отказались от продолжения работ в этом направлении.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-12/1544802793_r9-arms-5.jpg

Один из первых изъятых R9-Arms

На «предприятии» семьи Вугрек нашли и изъяли большое количество вооружения и боеприпасов разных типов. При этом одна из находок сильно удивила полицейских. В ходе обыска был найден пистолет-пулемет неизвестной модели, с которым еще не приходилось сталкиваться полиции Хорватии или других стран. В существующих справочниках это оружие тоже отсутствовало. Находка привлекла внимание специалистов и любителей оружейной тематики, и вскоре получила заслуженную известность.

Неизвестный компактный пистолет-пулемет имел целый набор маркировок, но они не помогли установить происхождение оружия, время его производства и т.д. На левом борту подвижного кожуха затвора имелась надпись «R9-ARMS Corp. USA». На левой стороне рамки имелась маркировка для переводчика огня: надписи Single и Auto. Справа на кожухе была крупная надпись 9х19; на рамке – место для серийного номера с литерой «№». Впрочем, на всех известных образцах номер не выбивался.

Маркировка позволяла предположить, что пистолет-пулемет был изготовлен некой компанией R9-Arms из Соединенных Штатов. Однако в США никогда не было оружейного предприятия с таким названием, а американские контролирующие органы ничего не знали о подобных вооружениях. Очевидно, что надпись на кожухе была сделана исключительно «для вида». Точное название необычного пистолета-пулемета до сих пор остается загадкой, но в оружейных кругах его прозвали R9-Arms – по маркировке на подвижном кожухе.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-12/1544802817_r9-arms-7.jpg

Вид сверху на рамку

В дальнейшем европейские правоохранители из разных стран несколько раз изымали у преступников новые образцы пистолета-пулемета R9-Arms. Определенный интерес представляет инцидент 2012 года. Полиция Великобритании задержала водителя грузовика из Нидерландов, пытавшегося провезти в страну наркотики. У задержанного обнаружили пистолет-пулемет R9-Arms, причем оснащенный глушителем. Это был первый образец такого рода.

В 2015 году полицейские вновь пришли с обысками на бывшую «фабрику» Вугреков в Хорватском Загорье, и вновь нашли целый арсенал. Среди прочих образцов были многочисленные изделия R9-Arms с магазинами и глушителями. Два случая обнаружения пистолетов-пулеметов в одном месте стали поводом для соответствующих подозрений. Согласно одной из самых популярных версий, такое оружие производилось именно в Хорватии. Впрочем, пока это предположение не получило достойных доказательств.

В пользу версии о хорватском происхождении говорит тот факт, что значительные количества R9-Arms были изъяты у мастеров-оружейников Мирко и Ивана Вугреков. Тем не менее, задержанные не признались в самостоятельном изготовлении оружия и причастности к производству R9-Arms. Какие-либо доказательства их участия в производстве полиция не нашла. Были основания полагать, что подозреваемые лишь перепродавали готовое вооружение чужой сборки.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-12/1544802867_r9-arms-6.jpg

Кожух затвора, вид снизу-сбоку

Пистолеты-пулеметы неизвестного происхождения до сих пор попадают в сводки европейской полиции. Последний случай обнаружения R9-Arms имел место всего несколько месяцев назад. В начале сентября в порту британского Дувра был обнаружен грузовик с партией нелегального оружия. Вместе с заводскими образцами в нем нашли один пистолет-пулемет R9-Arms.

О существовании пистолетов-пулеметов R9-Arms стало известно еще 12 лет назад. С тех пор было изъято не менее десятка таких изделий, однако ситуация с информацией так и не изменилась. Точное происхождение пистолетов-пулеметов остается неизвестным – хотя и существует достаточно правдоподобная версия. В итоге R9-Arms по-прежнему остаются одной из главных загадок в оружейной сфере. Когда появятся ответы на все интересующие вопросы – остается только гадать.

Особенности конструкции

Прежде всего, от других образцов стрелкового оружия нелегального происхождения пистолеты-пулеметы R9-Arms отличаются высоким качеством и культурой производства. При их изготовлении использовались металлообрабатывающие станки разных типов, явно управлявшиеся обученными специалистами. Кроме того, подпольные оружейники не стали использовать самые простые варианты автоматики, характерные для кустарных вооружений. В результате R9-Arms представляют интерес не только из-за своей необычной истории.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-12/thumbs/1544802812_r9-arms-1.jpg

Ударно-спусковой механизм крупным планом. Курок спущен, переводчик огня отсутствует

С точки зрения конструкции компактный пистолет-пулемет похож на различные самозарядные пистолеты, однако имеет некоторые характерные особенности. Использована простейшая автоматика на основе свободного затвора, находящегося под подвижным кожухом. При этом используется не самый распространенный среди пистолетов-пулеметов ударно-спусковой механизм куркового типа. В целом, R9-Arms не выглядит прямой копией какого-либо существующего образца и является самостоятельной разработкой, пусть даже и на основе хорошо известных и освоенных решений.

Основой пистолета-пулемета являются рамка и кожух затвора, похожие на детали «классических» пистолетов. Рамка выполнена в виде фрезерованной детали Т-образного профиля. Она имеет верхний лоток для размещения части необходимых деталей. В рукоятке разместили приемную шахту магазина, а задняя часть рамки вмещает основную массу деталей УСМ. Компоновка кожуха затвора заимствована у самозарядных пистолетов. Внутри передней его части находится неподвижный ствол с возвратной пружиной. Сзади расположен затвор с подпружиненным ударником.

Пистолет-пулемет получил нарезной ствол калибром 9 мм длиной 130-140 мм. Патронник рассчитан под боеприпас 9х19 мм «Парабеллум» – один из самых популярных пистолетных патронов нашего времени. Ствол во время стрельбы остается на своем месте и не перемещается. На своем месте его удерживает поперечный штифт рамки, входящий в полукруглый вырез на приливе под патронником. Дульная часть ствола имеет резьбу для установки необходимых устройств.

Затвор пистолета-пулемета выполнен в качестве встроенного элемента кожуха. В нем имеется продольный канал для ударника и его пружины. Во время цикла перезарядки затвор совершает возвратно-поступательное движение вместе с кожухом. При смещении кожуха назад его передняя стенка сжимает возвратную пружину, установленную вокруг ствола.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-12/1544802852_r9-arms-8.jpg

Задняя часть рамки и УСМ. Внизу - шахта магазина

Позади приемной шахты магазина в рамке находится ударно-спусковой механизм куркового типа. Характерной чертой этого УСМ являются относительно большие размеры и масса курка. Сзади курок подпирается витой боевой пружиной, надетой на направляющий стержень. Управление УСМ осуществляется при помощи традиционного спускового крючка, вынесенного перед шахтой магазина. При помощи продольных тяг по бокам шахты осуществлялся привод П-образного шептала. Конструкция УСМ позволяла вести огонь одиночными или очередями. Выбор режима огня осуществлялся при помощи флажка в задней части рамки.

Пистолет-пулемет R9-Arms должен использовать патроны 9х19 мм, подаваемые из отъемных коробчатых магазинов. Подпольные конструкторы не стали создавать свой магазин и заимствовали это устройство у серийного пистолета-пулемета Uzi. Такой коробчатый магазин помещается внутрь пистолетной рукоятки и фиксируется защелкой на ее нижней части. Вместе с R9-Arms изымались магазины разной емкости, вплоть до нескольких десятков патронов. По всей видимости, разные эксплуатанты могут использовать это оружие с магазинами и на 25, и на 50 патронов – в зависимости от потребностей и доступа к серийным изделиям.

С точки зрения эргономики R9-Arms похож на некоторые другие пистолеты-пулеметы или самозарядные пистолеты. Оружие удерживается за вертикальную рукоятку со спрямленной передней поверхностью, перед которой находятся спусковой крючок и защитная скоба. Рукоятка имеет пластиковую накладку с рифлением. Для удобства взведения сзади на кожухе затвора предусмотрены вертикальные насечки. Задняя часть рамки имеет некие углубления. Вполне возможно, что R9-Arms может оснащаться съемным проволочным прикладом.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-12/1544802767_r9-arms-3.jpg

Пистолет-пулемет с глушителем, изъятый у водителя-контрабандиста в 2012 г.

Оружие оснащается простейшими прицельными приспособлениями. Сверху спереди на кожухе имеется крупная мушка. Сзади располагается целик с боковой защитой. Прицел рассчитан для использования на дальностях до нескольких десятков метров – стандартной для подобного оружия.

Изделие может комплектоваться дополнительными устройствами. В передней части рамки конструкторы предусмотрели короткую планку для монтажа необходимых аксессуаров. Несколько изъятых образцов были оснащены лазерным целеуказателем. Дульная часть ствола предусматривает установку глушителя кустарного производства. При его отсутствии резьба закрывается специальной гайкой.

Пистолет-пулемет R9-Arms имеет длину порядка 240 мм. Высота изделия без магазина – около 180 мм. Масса неизвестна. Согласно доступным данным, примененная автоматика позволяет получить техническую скорострельность до 850-900 выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы – до 20-30 м.

Подпольные преимущества

Нетрудно заметить, что неизвестные авторы пистолета-пулемета R9-Arms применили в своем проекте целый ряд уже известных и проработанных решений. Одновременно с этим они соединили их оригинальным образом и получили любопытные результаты. Кроме того, оружие их разработки изготавливалось с должной аккуратностью и этим выгодно отличается от других подпольных изделий.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-12/1544802790_r9-arms-4.jpg

Результаты одной из операций полиции Нидерландов

С точки зрения общих особенностей конструкции R9-Arms не выглядит чем-то оригинальным. Все основные решения этого проекта известны по существующим образцам. В то же время, некоторые особенности пистолета-пулемета привлекают внимание. В первую очередь, интересен отказ от свободного затвора с фиксированным ударником в пользу ударно-спускового механизма с курком. При внимательном рассмотрении такое решение выглядит грамотным и логичным.

Пистолет-пулемет использует сравнительно мощный патрон. Отдача при стрельбе очередью может быть слишком сильной для оружия без приклада, в результате чего точность и кучность оставит желать лучшего. Конструкторы-подпольщики нашли элегантное решение этой проблемы. При откате затвор и кожух должны сжимать возвратную пружину, а также смещать массивный курок и сжимать его боевую пружину. Импульс отдачи распределяется между несколькими деталями и гасится эффективнее.

Таким образом, неизвестные оружейники пожертвовали простотой конструкции ради улучшения огневых характеристик. Нетрудно представить, как вел бы себя во время стрельбы пистолет-пулемет с такой компоновкой и эргономикой, оснащенный упрощенным спусковым механизмом.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-12/thumbs/1544802788_r9-arms-2.jpg

Арсенал, найденный в 2015 г. у семьи Вугрек

Прочие технические особенности оружия заимствовались у других образцов не без осмысления и доработки. Кроме того, авторы проекта учитывали специфику применения вооружения криминальным элементом. В итоге получилось легкое и компактное оружие с достаточно высокой огневой мощью. Также оно допускает скрытное ношение и применение – при использовании дополнительного прибора бесшумной стрельбы.

Загадка века

Пистолеты-пулеметы R9-Arms были впервые обнаружены еще в 2006 году, и тогда же появились первые версии об их происхождении. В дальнейшем такое оружие неоднократно изымалось у преступников, но ситуация с информацией почти не изменилась. Существующие версии об авторах интересного образца получали только косвенные доказательства, но прямые подтверждения до сих пор отсутствуют.

По очевидным причинам, неизвестен не только изготовитель оружия, но и объемы его производства. За последние годы было изъято более десятка серийных изделий и, по всей видимости, в нелегальном обороте остаются в разы большие количества такого оружия. Удастся ли выявить и изъять все эти пистолеты-пулеметы – большой вопрос. Вряд ли их хозяева будут сдаваться добровольно и нести в полицию свое необычное оружие. Поэтому правоохранительным органам разных стран предстоит большая работа, особенно если учитывать, что помимо пистолетов-пулеметов R9-Arms у преступников имеется немало прочего вооружения.

Возможно, в будущем появятся новые сведения о происхождении необычного кустарного пистолета-пулемета. Станут известны авторы проекта и производители серийного оружия. Однако возможно и менее оптимистичное развитие событий, в результате чего подробности так и останутся тайной. Так или иначе, отсутствие подробных данных о происхождении оружия привлекает к нему внимание. Очевидно, что пистолет-пулемет R9-Arms получил известность не только из-за оригинальной конструкции, но и в связи с загадочным происхождением.

По материалам сайтов:
https://thefirearmblog.com/
https://forgottenweapons.com/
http://smallarmsreview.com/
http://sadefensejournal.com/
http://ar15.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Thefirearmblog.com, Forgottenweapons.com

https://topwar.ru/151267-oruzhejnaja-ta … -arms.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

244

Купите рельсотрон. EMG-01A: электромагнитная винтовка на продажу

Оружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий. О старте продаж новинки – электромагнитной винтовки EMG-01A стало известно во второй половине июля 2018 года.

Разработчиками электромагнитной винтовки являются молодые инженеры-исследователи Дэвид Вирт и Джейсон Мюррей, которые в 2010 и 2015 годах разработали компактные рельсотроны и выложили видеоролики их испытаний на платформе YouTube. Год назад два американца объединили свои усилия, плодом объединения стала регистрация компании под названием Arcflash Labs (электродуговая лаборатория). Всего через год их старт-ап смог удивить мир. Публике была представлена коммерческая электромагнитная винтовка EMG-01A, которую может приобрести любой желающий, у которого есть в кармане 950 долларов. Первые владельцы новой винтовки, которая может выпускать до 8 снарядов в секунду со скоростью около 45 м/с, сами могут стать частью истории или, по крайней мере, прикоснуться к ней. На сегодняшний день продажи новинки осуществляются по всей территории США на условиях, которые полностью аналогичны продажам пневматического оружия.

Первая в мире коммерческая электромагнитная винтовка получила обозначение EMG-01A (Electro Magnetic Gun, модель 1, версия «Альфа»). Известно, что оружие отпечатано на 3D-принтере, выполнено с использованием компоновочной схемы булл-пап. В винтовке используется для разгона снаряда принцип электромагнитного ускорителя масс, известного как пушка Гаусса. Ствол электромагнитной винтовки EMG-01A размещен внутри восьми индуктивных катушек (соленоидов), срабатывающих последовательно друг за другом по мере прохождения через них снаряда. В оружии реализован на практике принцип так называемого бегущего магнитного поля, который используется в линейных электродвигателях. Каждый из восьми соленоидов оснащен инфракрасным портом, переключающим ток к соседней катушке буквально в течение наносекунд.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-10/thumbs/1539829468_emg-01a.jpg

Для питания соленоидов представители компании Arcflash Labs решили использовать литиево-полимерную аккумуляторную батарею 6S LiPo емкостью 1500 мАч, батарея обеспечивает производство 10 выстрелов без подзарядки. Этот тип аккумуляторной батареи достаточно широко используется моделистами и встречается в продаже. О том, что винтовка заряжена, стрелку сообщает светодиодный индикатор. Для выбора режима огня и настройки EMG-01A предусмотрен специальный дисплей. В комплект поставки помимо самой винтовки входит аккумулятор 6S LiPo, один коробчатый магазин, рассчитанный на 9 снарядов, а также один предохранитель на 40 ампер. Зарядное устройство и боеприпасы приобретаются отдельно.

Стоит отметить, что концепция электромагнитной винтовки, созданной Виртом и Мюрреем, совершенно отлична от концепции рельсотрона – электромагнитного ускорителя масс (электромагнитной пуши), который разгоняет токопроводящий снаряд вдоль металлических направляющих под действием силы Ампера до огромной скорости и активно используется в наши дни рядом крупных компаний для разработки перспективных электромагнитных орудий. Несмотря на явные теоретические преимущества (отсутствие необходимости хранения запаса зарядов, большая скорость полета снаряда), успехи в создании полноценных боевых рельсотронов пока что представляются достаточно скромными – сами установки очень большие по размеру и энергоемкие, что позволяет размещать их лишь на борту достаточно крупных кораблей, а масса снарядов относительно невелика.

В то же время разработчикам винтовки EMG-01A удалось создать образец оружия, который по массе и габаритам идентичен обыкновенной штурмовой винтовке, длина – 520 мм, хотя и значительно уступает ей по мощности. Здесь стоит отметить, что модель, которая создана компанией Arcflash Labs, не претендует на роль не только боевого, но даже спортивно-охотничьего оружия, скорее являясь пока лишь успешным демонстратором технологии. Основное призвание модели EMG-01A – это доказательство работоспособности выбранной концепции. В отличие от прототипов военных электромагнитных пушек «рельсотронов», которые могут занимать целые здания и выпускают снаряды на скорости, превышающей скорость звука в пять раз, электромагнитная винтовка EMG-01A обладает лишь микроскопической толикой мощности своих огромных боевых собратьев.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-10/thumbs/1539829455_arcflash-labs-emg-01a-chertezh.jpg

Несмотря на крайне скромную мощность, винтовка компании Arcflash Labs доросла до полноценного коммерческого продукта – оружия для плинкинга (развлекательной стрельбы). Винтовка EMG-01A вполне подходит для того, чтобы бороться с такими целями, как стеклянные бутылки, пивные банки или даже небольшие стальные листы толщиной до 1 мм. При этом в конструкции электромагнитной винтовки были использованы не только общедоступные детали, к которым можно отнести аккумулятор, но и элементы привычные для стрелкового оружия, к примеру, отъемный магазин на 9 патронов, который представляет собой что-то гибридное между магазином пистолета Glock и батареей питания, переводчик режимов огня, а также стандартизованную монтажную планку, предназначенную для установки различных прицелов.

В настоящее время винтовка EMG-01A стреляет исключительно специальными боеприпасами – небольшими цилиндрами из углеродистой стали диаметром 6,35 мм и длиной 19 мм. Вес каждого такого цилиндрика составляет 4,6 г. Конечно, электромагнитная винтовка в состоянии стрелять любыми цилиндрами такой формы и размеров, но разработчики рекомендуют использовать фирменные пули, специально созданные для EMG-01A и получившие обозначение 2575 Magnetic Armature.

Дульная энергия электромагнитной винтовки составляет 4,65 Дж, что сопоставимо с обычными моделями пневматического оружия, стреляющими шариками ВВ. Очевидно, что мощность оружия достаточно слаба, в первую очередь винтовка предназначена для развлекательной стрельбы и стрельбы по мишеням, но в будущем разработчики обещают усовершенствовать свое оружие. В то же время повышение мощности для конкуренции с патронами, снаряженными пороховым зарядом, потребует от разработчиков значительных усилий. Сейчас же снаряды винтовки разгоняются до скорости 45 м/с, что практически в 10 раз медленнее пули малокалиберного патрона типа .22LR. Вполне возможно, что резервы по увеличению мощности есть и у существующей конструкции и компания Arcflash Labs сможет сделать более мощное оружие, что позволит расширить область применения винтовки хотя бы до отстрела животных-вредителей и охоты на мелкую дичь. Если увеличить скорость начального полета пули хотя бы в два раза, у классического пневматического оружия появится очень сильный конкурент.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-10/1539829455_emg-01a_1.jpg

О решении более серьезных, особенно полицейских или военных задачах в ближайшее время речь, конечно же, не идет. Для этого необходим значительный прирост мощности оружия. В то же время нельзя полностью исключать каких-либо нестандартных и специальных областей применения для такой винтовки, к примеру, в космосе, где имеется потребность в оружии, у которого отсутствует отдача.

Тактико-технические характеристики EMG-01A:
Калибр – 6,35 мм.
Боеприпас – цилиндрической формы 6,35х19 мм, масса 4,6 г.
Начальная скорость – 45 м/с.
Дульная энергия – 4,65 Дж.

Габариты оружия: 520х170х99 мм.
Длина ствола – 254 мм.
Вес незаряженной винтовки без батарей – 2,5 кг.
Темп стрельбы: 4-8 выстрелов в секунду.
Рабочее напряжение – 300 В.
Источник питания: литиево-полимерная аккумуляторная батарея 6S LiPo емкостью 1500 мАч.
Питание – стандартный коробчатый магазин на 9 патронов.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba … a-vintovka
https://warspot.ru/12459-relsotrony-vsem-zhelayuschim
https://www.weaponcast.com/single-post/ … sh-EMG-01A
https://zbroya.info/ru/blog/16092_arcfl … hku-gaussa
Автор:
Юферев Сергей

https://topwar.ru/148528-jelektromagnit … g-01a.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

245

AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка»

Среди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-01/1547675528_3e8b03fdd96039bced7d8dfac54c00a1.jpg

История этого оружия столь же продолжительна, как и револьверов под унитарный патрон. Стремление сделать пистолет максимально дальнобойным и точным, раскрыв полностью потенциал патрона, сохранив при этом относительную компактность и легкость, привело к появлению на свет этих карабинов с револьверным или подствольным трубчатым магазином, хорошо знакомых нам по вестернам. С момента появления и до наших дней основными нишами применения таких карабинов были самооборона и охота на мелкую дичь. В дальнейшем сюда добавилась развлекательная стрельба.

В концептуальном плане эти карабины можно назвать «предтечами» пистолетов-пулеметов, в основу которых заложена та же идея. Примечательно, что «огражданенные» версии ПП (модели, имеющие только полуавтоматический режим огня, предназначенные для гражданского рынка), заняли практически ту же нишу.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-01/thumbs/1547673389_img_20180515_204928320.jpg

Карабины под пистолетные патроны набирают все большую популярность во всем мире – у спортсменов, охранников, самооборонщиков и просто любителей пострелять. Сочетание легкости, компактности, отсутствие сильной отдачи и недорогой патрон делает их очень привлекательными для тех, кто любит стрелять много и часто. Они идеальны для спортивной и любительской стрельбы. Ведь с таким оружием можно посещать любой тир, сертифицированный под пистолет и с короткими галереями. Выстрел не такой мощный, как у 12-го калибра, а пуля гораздо раньше теряет убойную энергетику, в отличие от винтовочного или промежуточного патрона.

Они оказались востребованы сотрудниками частных охранных структур и полиции (в тех странах, где полицейским запрещено использовать автоматическое оружие), поскольку пистолетный патрон, имеющий достаточное останавливающее действие, при этом имеет меньшую дистанцию эффективного огня и не пробивает сравнительно легкие перегородки, что немаловажно для города.

Популярность этого оружия столь велика, что на мировом рынке регулярно появляются все новые модели. Причем это не только ребрендинг вроде осовременной версии ПП Томпсона — Tactical Tommy Gun от фирмы Auto-Ordnance, или «опистолеченный» АКМ – «Вепрь-9» от «Вятских полян».

Появляются и по-настоящему новые, вполне оригинальные карабины. Один из них – разработка американской фирмы Lone Wolf («Одинокий волк») — AlphaWolf PCC.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-01/1547673161_alphawolfpcc1.jpg

Производители позиционируют это действительно интересное оружие как «воплощенную точность, надежность, и прочность», и, скорее всего, имеют для этого определенные основания.

Во внешнем облике карабина читается сходство с оружием семейства AR-15 – на это обстоятельство обращают внимание маркетологи фирмы.

Впрочем, оно исчерпывается дизайном, а также размещением предохранителя и клавиши сброса магазина. В отличие от АR-15, перезарядка в этом карабине осуществляется с помощью газоотводного поршня с коротким ходом. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Подобная схема имеет ряд преимуществ перед AR, в том числе и в вопросах надежности. Рукоять взведения затвора размещена вполне традиционно – с левой стороны ресивера, а не так, как на АR-15. Ресивер, как на большинстве образцов современного оружия западного стандарта, выполнен из высокопрочного алюминиевого сплава.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-01/1547673171_alphawolfpcc2.jpg

Честно говоря, я бы скорее сравнил AlphaWolf с FN SCAR, но маркетологи предпочли сделать упор на сходство с карабинами семейства Юджина Стоунера. Как надо полагать, на более распространенное и узнаваемое оружие. В частности, на сайте «Одинокого волка» напоминают об идентичности средств управления огнем с AR (которые, кстати, такие же и на SCAR), уверяя, что для привыкших к обращению с AR-15 не составит труда освоить AlphaWolf. А стрелки, не имеющие доступа к винтовочным стрельбищам, смогут упражняться с ним в пистолетном тире как со штурмовой винтовкой, «наслаждаясь при этом практически полным отсутствием отдачи».

http://sd.uploads.ru/t/OxBsa.jpg

AlphaWolf выполнен по модульной схеме – на нем может использоваться стандартный 16- или укороченный 10-дюймовый ствол. В карабине применяются патрон 9х19 Para, и один из самых популярных в США пистолетных патронов – 45 АСР.

Тот самый, под который был выполнен ПП Томпсона и легендарный М1911. Небольшая скорость пули этого патрона в сочетании с ее большой массой (от 13 до 16 г) делает его идеальным для использования с приборами бесшумной стрельбы. Кроме того, эта пуля, как указывалось выше, обладая мощным останавливающим действием, имеет невысокую проникающую способность, что немаловажно для самообороны и полицейского использования.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-01/1547673312_be96ec3cc-1.jpg

«Изюминкой» карабина является применение в нем магазинов от пистолета «Глок». К этому, наверно, самому популярному сегодня в мире пистолету выпускается весьма широкий ассортимент магазинов. В том числе и спортивных – повышенной емкости. Кроме того, их применение позволяет стрелку, вооруженному и карабином, и пистолетом, унифицировать свое снаряжение.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-01/thumbs/1547673246_pcc-shooter-cu_oleg-volk758-1024x683.jpg

«Обвес» AlphaWolf PCC обычный для современного оружия, позиционируемого как «тактическое» — шестипозиционный телескопический приклад, эргономичная рукоять управления огнем, квадрейл стандарта M-LOK, выполняющий функцию термозащитного экрана и позволяющий монтировать на него различное оборудования. На верхней части карабина размещена планка Пикатинни, позволяющая устанавливать различные оптические и коллиматорные прицелы или складные механические прицельные приспособления.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-01/1547673392_alpha-6.jpg

Примечательно, что разработана версия «обвеса» для Калифорнии, штата с одним из самых антиоружейных законодательств в США. Согласно местным правилам, там запрещено использование телескопических прикладов и пистолетных рукояток.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-01/1547673024_4001qb_2_.jpg

Между прочим, производитель, несмотря на очевидную «тактикульность» изделия, высказывает надежду, что AlphaWolf PCC заинтересует и любителей популярной в Северной Америки охоты на копытных.

Примечательно, что «Одинокий волк» предлагает вариативную оплату карабина, продажа которого начнется в феврале этого года. Так, самые первые покупатели, сделавшие предоплату, смогут приобрести оружие первой партии за $874. Последующие партии будут дорожать на 100 долларов, и цена в конечном итоге превысит 1174 «зеленых».

С учетом достаточно агрессивной рекламы и при очевидных потребительских достоинствах можно ожидать, что новинка сумеет отвоевать себе место на перенасыщенном американском рынке гражданского оружия. Этому может поспособствовать и то обстоятельство, что американские либеральные законодатели относятся к оружию под пистолетные патроны более спокойно, чем к ненавистным им «штурмовым винтовкам», как они называют гражданские самозарядки на базе боевых образцов.
Автор:
Борис Джерелиевский

https://topwar.ru/152627-alphawolf-pcc- … volka.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

246

MP9. Суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназа

Компактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.

Модель отличается компактными размерами, пистолет-пулемет не сильно превосходит широко распространенные в мире автоматические пистолеты Glock 18 и Beretta 93R, но по тактико-техническим характеристикам и боевым возможностям может смело конкурировать с израильским пистолетом Mini Uzi или классикой немецкой оружейной школы – Heckler & Koch MP5. Компактные размеры и небольшой вес позволяют легко носить пистолет-пулемет MP9 под верхней одеждой: куртками и плащами. По заверениям представителей компании-разработчика, как оружие скрытого ношения, пистолет-пулемет использует охрана президента Франции. При этом швейцарский пистолет-пулемет выгодно отличается от многих своих одноклассников огромной скорострельностью, которая доходит, по заверениям разработчиков, до 1100 выстрелов в минуту. Поэтому магазин, рассчитанный на 30 патронов, можно выпустить во врага практически мгновенно.

Появление MP9 Brugger & Thomet

Пистолет-пулемет MP9 стал первой моделью огнестрельного оружия компании Brugger & Thomet, которая до его появления специализировалась на приборах бесшумной стрельбы (ПБС), различном тактическом обвесе, аксессуарах, оптике и амуниции. Производством глушителей швейцарская компания Brugger & Thomet занималась еще с 1991 года. Стрелковое оружие фирма производит последние 15 лет и первой моделью швейцарских оружейников стал как раз MP9 под широко распространенный в мире пистолетный патрон 9х19 мм Парабеллум.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-04/thumbs/1556495138_mp9.jpg

При этом у пистолета-пулемета австрийские корни, но неправильно называть MP9 копией австрийского Steyr TMP (от английского Tactical Machine Pistol), разработанного знаменитой в оружейном мире компании Steyr Mannlicher и выпускавшегося с 1992 года. В начале 2000-х годов выпуск пистолета-пулемета Steyr TMP в Австрии прекратился. Тогда же компания Brugger & Thomet приобрела лицензию, права на производство и получила всю техническую документацию на данную модель. Швейцарские оружейники взяли Steyr TMP в качестве основы и довели оружие до коммерчески успешного проекта, внеся в конструкцию ряд изменений и усовершенствований, в частности улучшили предохранитель и добавили складывающийся вправо приклад. Основные изменения, так или иначе, касались тактического обвеса. К примеру, компания Brugger & Thomet предлагает оружие вместе со штатным глушителем.

Сегодня MP9 – это компактное и мощное оружие. Первый блин швейцарских инженеров из компании Brugger & Thomet не вышел комом, они адаптировали австрийскую модель под современные запросы и наладили собственное производство. Обновленный пистолет-пулемет востребован сегодня на международном рынке. Более того, теперь B&T выпускают огромный ассортимент стрелкового оружия от пистолетов до снайперских винтовок, на сайте компании можно найти 12 моделей огнестрельного оружия (без учета модификаций).

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-04/thumbs/1556495183_mp9_1.jpg

Особенности конструкции MP9 Brugger & Thomet

Автоматика швейцарского пистолета-пулемета MP9 построена на схеме с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Стрельба из оружия ведется с закрытого затвора, такое решение улучшило точность ведения огня одиночными патронами. В закрытом положении затвор пистолета-пулемета охватывает ствол приблизительно на половину его длины. Конструкторы расположили рукоятку взведения затвора в задней верхней части корпуса пистолета-пулемета, при стрельбе рукоятка остается неподвижной.

В конструкции MP 9 использован достаточно редкий способ запирания ствола – поворот вокруг собственной оси на 45 градусов. С технической точки зрения – это не самое простое решение, которое обеспечивает оружию хорошую степень надежности работы автоматики и позволяет добиться сверхскорострельности, которая выступает одной из отличительных черт швейцарского пистолета-пулемета. Помимо сложности, связанной с технологией изготовления, специалисты выделяют еще одну особенность. Определенную сложность представляет и установка ПБС (он не может вращаться вместе со стволом), специально для этого конструкторам Brugger & Thomet пришлось установить небольшой патрубок – фальш-ствол, к которому и крепится глушитель.

Основные механизмы и автоматика пистолета-пулемета MP9 скрыты в очень прочном корпусе из стеклонаполненного полиамида. Прочный корпус, состоящий из двух основных частей – верхней и нижней, эффективно защищает внутренности оружия от попадания частиц грязи и пыли, которые помешали бы работе автоматики пистолета-пулемета. В нижней части корпуса расположены ударно-спусковой механизм и предохранитель, в верхней установлены ствол, затвор и рукоятка заряжания пистолета-пулемета.

MP9. Суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназа

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-04/1556495172_brugger_thomet_mp9_1.jpg

Питание MP9 производится из стандартных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов компании B&T. Магазины вставляются в приемник, который расположен в рукоятке управления огнем (по-пистолетному). Стрелку доступны магазины на 15, 20, 25 или 30 патронов, которые он может чередовать для решения конкретной боевой задачи. Все магазины изготовлены из полупрозрачного пластика, для того чтобы стрелок мог легко контролировать, сколько патронов еще остается в магазине.

Оружие комплектуется направляющими планками типа Пикатинни, которые установлены по бокам, сверху и снизу пистолета-пулемета и используются для установки разных элементов обвеса. При этом специалисты выделают богатую штатную комплектацию модели. Приобрести пистолет-пулемет можно сразу с дополнительной передней рукояткой для стабильного удержания MP9 при стрельбе, коллиматорным прицелом, лазерным целеуказателем и штатной моделью ПБС, на выпуске которых и специализировалась раньше швейцарская компания Brugger & Thomet. Стандартные прицельные приспособления пистолета-пулемета MP9 представлены мушкой и регулируемым диоптрическим целиком.

Пистолет-пулемет получил пластиковый приклад – плечевой упор, который легко складывается на правую сторону после нажатия специальной кнопки. Вести огонь из оружия можно и со сложенным прикладом, который никак не мешает стрелку. С левой и правой стороны MP9 расположены кнопки, которые позволяют переключать режим ведения огня с одиночного на автоматический. Клавиша извлечения магазина помещается с левой стороны пистолета-пулемета.

Достоинства и недостатки MP9

Специалисты отмечают один из недостатков MP9, который проявляет себя при ведении огня с прибором бесшумной стрельбы – сильную загазованность в районе лица стрелка. Это объясняется компактными размерами модели, пистолет-пулемет располагается очень близко к лицу, возле которого и собираются отработанные пороховые газы. По мнению оружейных экспертов, это достаточно серьезный недостаток конфигурации с глушителем, особенно, если оружие придется применять в небольшом замкнутом помещении или в автомобиле с закрытыми стеклами. Также некоторые эксперты выделяют недостаток, связанный с низкой живучестью рукоятки заряжания, которая может быстро выйти из строя, что болезненно для боевого оружия. При этом эксперты отмечают, что швейцарский MP9 по такому показателю, как точность стрельбы, обходит американский пистолет-пулемет MAC Ingram Model 10, а также израильский Micro Uzi, являясь более легким, компактным и сравнимым по точности с германским пистолетом-пулеметом HK MP5K PDW, который представляет собой более крупноразмерный образец стрелкового оружия.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-04/1556495156_brugger_thomet_mp9.jpg

Основными потребителями швейцарского пистолета-пулемета MP9 выступают специальные подразделения полиции и спецслужб. Оружие подходит для проведения штурмовых операций, освобождения заложников, для скрытой носки, использования в небольших замкнутых помещениях (лучше без глушителя). Именно здесь лучше всего проявляет себя компактность модели, которую можно легко скрыть под одеждой, пистолет-пулемет в таком случае не привлекает к себе внимания, сливаясь с силуэтом корпуса человека. Оружие можно использовать с одной руки, не применяя двуручный хват (за счет легкости и компактности), также пистолет-пулемет можно легко использовать одновременно с защитным щитом. Эффективно использовать MP9 смогут и те спецназовцы, которым приходится работать на высоте.

Тактико-технические характеристики MP9:
Калибр – 9 мм.
Патрон – 9х19 мм Парабеллум.
Скорострельность – до 1100 выстр/мин.
Длина ствола – 130 мм.
Длина – 303 мм (со сложенным прикладом), 523 мм (максимальная).
Ширина – 50 мм.
Высота – 276 мм (с магазином и прицелом).
Вес – 1,7 кг (с прицелом и с магазином на 30 патронов).
Магазины – на 15, 20, 25 и 30 патронов (полупрозрачные).
Автор:
Юферев Сергей

https://topwar.ru/157404-superskorostre … a-mp9.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

247

Ракетный пистолет Gуrojet

Знакомясь с историей стрелкового оружия, можно найти массу интересных и необычных разработок, притягивающих к себе повышенное человеческое внимание. Одним из таких примеров по праву является ракетный пистолет Gуrojet. Созданный в начале 1960-х годов конструкторами американской компании MB Associates пистолет действительно стрелял миниатюрными ракетами.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-11/thumbs/1572921509_gyrojet.jpg

Если быть совсем точным, то разработка инженеров MB Associates не являлась пистолетом в прямом смысле этого слова. Это была очень своеобразная пусковая установка для запуска небольших твердотопливных ракет или реактивных пуль, выполненная в форм-факторе стандартного самозарядного пистолета. Известно, что несколько ракетных пистолетов могли оказаться вместе с американскими военными во Вьетнаме. Однако они сами приобретали оружие, и применение необычного пистолета в боевых условиях было эпизодическим. В то же время на гражданском рынке модель также не «взлетела», так как еще в 1968 году федеральное правительство запретило использование оружия с калибром более 12 мм в гражданском секторе, что, по сути, поставило крест на всей разработке даже без учета большого количества очевидных недостатков ракетного пистолета Gyrojet.

Устройство пистолета Gyrojet

К идее создания необычного оружия инженеры компании Mainhardt Biehl Associates обратились из-за стремления объединить в одном образце низкий уровень шума при стрельбе и высокую эффективность используемых боеприпасов. При удачном развитии проекта оружие определенно нашло бы свою нишу на рынке, оказавшись на вооружении бойцов различных специальных подразделений. Для достижения поставленных целей конструкторы оружия Роберт Мэйнард и Артур Биль решили обратиться к нестандартным боеприпасам. Патронами для необычного оружия стали небольшие по размерам ракетные снаряды, которые изготавливались из нержавеющей стали. Для запуска необычных патронов конструкторами была создана многозарядная пусковая установка, которая внешне напоминала пистолет внушительных размеров с бросающейся в глаза деталью в виде перфорированного ствола. Отверстия нужны были для отвода пороховых газов, но одновременно с этим создавали большие проблемы с использованием оружия. Стрелок постоянно должен был следить за тем, чтобы ствол не забился посторонними предметами, грязью или песком. Длина пистолета составляла примерно 300 мм.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-11/thumbs/1572921534_gyrojet2.jpg

Сама пусковая установка Gуrojet производилась из алюминия, при этом накладки на пистолетной рукоятке были деревянными. Импровизированный пистолет получил неотъемный магазин, рассчитанный на 6 ракет, его расположение было классическим – в пистолетной рукоятке. Снаряжение магазина могло осуществляться лишь отдельными реактивными патронами и производилось через сдвижную назад крышку, расположенную в верхней части оружия. Это создавало для стрелка большие неудобства, так он не мог просто взять и заменить магазин на новый, что снижало скорострельность пистолета. Неподвижный ударник был установлен в задней части пусковой трубы – ствола, а перед магазином располагался курок.

В момент, когда стрелок нажимал на спусковой крючок, курок поворачивался на своей оси вверх и назад, после чего ударял по головной части небольшой ракеты. От воздействия курка миниатюрная ракета сдвигалась назад, а расположенный в её хвостовой части капсюль накалывался на фиксированный, неподвижный ударник. После чего воспламенялся пороховой заряд и начинался процесс разгона ракеты по стволу. Во время движения ракета поворачивала курок в обратную сторону, осуществляя его взведение. При этом стрелок мог взвести курок и вручную, для этого он мог использовать специальный рычажок, находившийся с левой стороны пистолета – пусковой установки.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-11/thumbs/1572921491_gyrojet3.jpg

Боеприпасы для ракетного пистолета

В качестве боеприпасов для ракетного пистолета Gуrojet использовались небольшие ракеты (реактивные пули) с заостренным наконечником калибра 13 мм (патрон 13х50 мм), для их производства использовалась нержавеющая сталь. Поражение целей реактивными пулями происходило также как и обычными пистолетными пулями за счет воздействия кинетической энергии. При этом время горения порохового заряда в ракетном боеприпасе составляло около 0,1 секунды. В момент вылета из ствола пистолета – пусковой установки скорость ракетной пули составляла всего 30 м/с, это очень низкое значение. Основная проблема заключалась в том, что наибольшей мощности пуля достигала на заметном удалении от пистолета, что делало её мало эффективной в ближнем бою. Это объяснялось особенностью конструкции – ракетный боеприпас разгонялся плавно.

Как уже отмечалось выше, на выходе из ствола реактивная пуля имела скорость на уровне всего 30 м/с, на дистанции 7 метров скорость увеличивалась до 300 м/с (для сравнения начальная скорость пули не самого мощного в мире оружия – пистолета Макарова составляет 315 м/с). Своей максимальной скорости и кинетической энергии пуля достигала на дистанции примерно 20 метров к моменту полного сгорания пороховых газов, тогда её скорость составляла 380 м/с.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-11/thumbs/1572921544_gyrojet1.jpg

Одной из проблем боеприпаса стало отсутствие стабилизирующего ракету в полете хвостового оперения. Хотя эксперименты в этом направлении велись, подобный боеприпас для Gуrojet так и не был создан. В то же время испытываемые боеприпасы обладали очень низкой точностью, которую трудно было назвать удовлетворительной. При стрельбе по удаленным целям существенный разброс попаданий реактивных пуль, которые были стабилизированы в полете лишь вращением за счет отклонения части пороховых газов в радиальной плоскости, делал оружие неэффективным и неточным. По данным компании-производителя на дистанции 100 метров отклонение пули составляло от двух до трех метров, а в некоторых случаях было еще более внушительным.

Вместо послесловия

Разработанный в 1960-х годах уникальный ракетный пистолет Gуrojet оставил свой след в оружейной истории. Во время проведенных испытаний на дистанциях до 55 метров энергия выпущенной из пистолета миниатюрной ракеты примерно вдвое превышала энергию пули, которую стрелок отправлял в цель из пистолета Colt M1911 (под патрон 11,43x23 мм). Основным заявленным требованиям оружие соответствовало – малая шумность при стрельбе, практически отсутствующая отдача, мощная убойная сила боеприпасов. При стрельбе из ракетного пистолета Gуrojet звуковое сопровождение сводилось лишь к негромкому шипению улетающей ракеты. К этому можно было отнести простоту в эксплуатации и ремонте из-за небольшого количества деталей, в том числе подвижных. На этом положительные качества пистолета заканчивались.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-11/thumbs/1572921552_karin-dor-you-only-live-twice-0.jpg

Актриса Карин Дор, одна из "девушек Джеймса Бонда", с ракетным пистолетом Gуrojet

У необычного оружия обозначилось большое количество очевидных недостатков, которые перевешивали достоинства. Созданный конструкторами компании MB Associates пистолет оказался малоэффективным в условиях ближнего боя, так как ракетам необходимо было время для набора скорости. Это практически исключало использование ракетного пистолета Gуrojet в качестве оружия последнего шанса на минимальных дистанциях стрельбы, как часто и используются пистолеты в реальных боевых условиях. Помимо этого «импровизированный пули» имели большой разброс из-за отсутствия стабилизаторов, а сам пистолет отличался внушительными габаритами. Также к недостаткам необычного оружия специалисты относили низкую надежность и небольшую ёмкость магазина (всего 6 патронов-ракет). Одной из проблем были частые осечки нового оружия. Во время испытаний отмечалась примерно одна осечка на каждые 100 выстрелов, это превышало все допустимые в оружейном деле значения. Здесь стоит подчеркнуть, что подобные осечки фиксировались при проведении стрельб фактически в идеальных условиях, при реальном боевом применении оружия их количество могло существенно вырасти. В важный момент оружие могло просто подвести стрелка, за что в бою люди расплачиваются собственной жизнью.

Всё перечисленное надолго охладило интерес оружейников к подобным моделям оружия. Пока в 2018 году конструкторы-энтузиасты из американской компании TAO Fledermaus не разработали и не испытали несколько реактивных пуль, созданных с применением 3D-печати. Первые испытания трудно было назвать успешными, но интерес к разработке подобных боеприпасов конструкторы TAO Fledermaus пока не потеряли.
Автор:
Юферев Сергей

https://topwar.ru/164359-raketnyj-pistolet-gurojet.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

248

Оружие советского спецназа. Бесшумный пистолет «Гроза»

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-05/thumbs/1590198766_s4m.jpg

Бесшумный пистолет С-4М

Хотя основные способы борьбы со звуком выстрела были придуманы еще на рубеже XIX-XX веков, спецслужбы и военные проявили к этим разработкам повышенный интерес только перед началом Второй мировой войны. После завершения войны интерес к подобным разработкам никуда не пропал, напротив, заполучить бесшумное оружие мечтали спецслужбы многих стран мира. К началу 1960-х годов пальму первенства в негласном соревновании по созданию бесшумных образцов стрелкового оружия делили между собой США и СССР. Именно в 1960-е годы в Советском Союзе была создана целая серия бесшумных пистолетов, в том числе пистолеты «Гроза».

Появление бесшумного пистолета «Гроза»

Над интересными и необычными моделями бесшумного оружия в СССР работали всегда. К примеру, уже в 1950-е годы над созданием подобных образцов трудился гениальный советский конструктор-оружейник Игорь Яковлевич Стечкин. Именно он разработал по заданию КГБ уникальный трехствольный стреляющий портсигар, известный как ТКБ-506А. В разработанном Стечкиным «портсигаре» использовались специальные бесшумные патроны, которые оружейник создал на основе широко распространенного патрона к пистолету Макарова 9х18 мм. Оружие было максимально необычным, но идеально подходило для работников спецслужб. Правда, дальность действия необычного пистолета была небольшой – не более 7 метров.

Неудивительно, что работы в области создания бесшумного компактного оружия были продолжены. По данным журнала «Калашников», в конце 1950-х годов работники воинской части № 1154 КГБ СССР спроектировали новый 7,62-мм бесшумный пистолет, получивший индекс «Гроза-58-М». В дальнейшем пистолет много раз модернизировался и добрался до стадии серийного производства. По конструкции новый бесшумный пистолет представлял собой несамозарядную модель оружия, обладающую блоком из двух стволов, которые были спарены между собой в вертикальной плоскости.

Для заряжания стволы пистолета откидывались вверх по типу многих охотничьих ружей или пистолетов простейшей конструкции «дерринджер». Новый бесшумный пистолет оснащался только самовзводным УСМ, его заряжание осуществлялось обоймой, рассчитанной на два патрона. Для ведения огня из «Грозы» первоначально применялись специально созданные патроны 7,62х63 мм «Змея» (ПЗ) с отсечкой пороховых газов в стволе пистолета, а позднее модернизированные варианты данных патронов под обозначениями ПЗА и ПЗАМ.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-05/thumbs/1590198845_pb-s4m-msp.jpg

Пистолет ПБ (сверху), С-4M (в центре) и МСП (снизу)

Серийное производство нового пистолета предполагалось развернуть на Ижевском механическом заводе (ИМЗ). Соответствующее постановление Совета Министров СССР вышло уже в ноябре 1959 года. В Ижевске за сборку оружия отвечал опытно-экспериментальный цех №28. При этом для обеспечения необходимого уровня секретности на ИМЗ оружие получило условное обозначение – изделие «С». Длительное время пистолеты производились крайне ограниченными партиями. При этом на заводе шёл непрерывный процесс улучшения и модернизации оружия.

Так, уже в ноябре 1960 года появилась модель С-2М, в 1961 году – С-3М, а в 1962 году создана модель С-4М. Последний пистолет отправился в массовое производство и серийно выпускался в Ижевске с 1965 года. При этом пистолеты С-4М «Гроза» использовались не только сотрудниками КГБ, но и военным спецназом ГРУ. А еще позднее на базе пистолета С-4М был создан малогабаритный специальный пистолет (МСП «Гроза»), принятый на вооружение в 1972 году. Пистолет создавался специалистами ЦНИИточмаш по заказу КГБ и отличался ещё меньшими размерами, чем пистолеты С-4М, которые использовали и военные спецназовцы.

«Дерринджер» с отсечкой пороховых газов

Можно отметить, что «дерринджеры» представляли собой класс небольших пистолетов очень простой конструкции, чаще всего карманного размера. Такое оружие отлично подходило для скрытого ношения. Свое название оружие получило в честь американского конструктора Генри Деринджера, жившего в XIX веке. Созданные им пистолеты часто использовались как оружие самообороны. Одним из самых известных представителей класса был пистолет «Ремингтон Дабл Дерринжер», который, как и созданные уже в XX веке пистолеты «Гроза», имел единый блок из двух стволов, расположенных в вертикальной плоскости. Стоит отметить, что со временем сам термин «дерринджер» стал широко применяться в оружейном мире для обозначения практически всех несамозарядных моделей пистолетов компактного форм-фактора.

Второй интересной деталью, относящейся ко всем советским пистолетам семейства «Гроза», был выбранный метод борьбы со звуком выстрела. Конструкторы использовали методику отсечки пороховых газов. Подобная схема предполагает использование целого комплекса, в состав которого, помимо непосредственно пистолета, входит также специальный патрон, оснащенный подкалиберной пулей (в большинстве случаев). В подобных моделях огнестрельного оружия пороховой заряд уменьшенной мощности отделяется от пули пыжом-поршнем. Подобный поршень в момент выстрела сначала разгоняет пулю, а затем заклинивается, упираясь в выступ ствола или скат гильзы, запирая таким образом пороховые газы в стволе оружия.

Оружие советского спецназа. Бесшумный пистолет «Гроза»
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-05/1590198817_s4m1.jpg

Бесшумный пистолет С-4М

Методика отсечки пороховых газов доказала свою эффективность, она лучше устраняет звук выстрела, чем традиционные глушители. Но у метода есть и свои недостатки – оружие и патроны к нему становятся сложнее в производстве и дороже. Также такой метод накладывает свои ограничения на стрелковое оружие, в автоматических системах использовать его крайне сложно. Но для пистолетов схема подходит. Более того, возможность обойтись без глушителя делает оружие максимально компактным и удобным для скрытого ношения.

Характеристики пистолета С-4М «Гроза»

Создателям пистолета С-4М «Гроза» удалось реализовать в модели все задуманные решения. Разработка была перспективной и интересной, так как бесшумный пистолет удалось создать без использования глушителя и иных массивных приборов, призванных гасить звук выстрела и скрывать вспышку выстрела. Некоторые специалисты называют «Грозу» первым отечественным бесшумным пистолетом во всей линейке подобного оружия. Модель не просто была полностью бесшумной, но и разрабатывалась с нуля, а не представляла собой вариант адаптации уже существующих стволов в «бесшумный» образец.

Областью применения нового стрелкового оружия были разного рода специальные операции, которые требовали от сотрудников спецслужб и армейского спецназа полностью бесшумной и беспламенной стрельбы. Новый пистолет мог использоваться только с линейкой созданных ранее патронов ПЗ/ПЗА/ПЗАМ стандартного для советской оборонной промышленности калибра 7,62 мм. При этом размер самого патрона стандартным не был – 7,62х63 мм. Применение подобных патронов обеспечивало стрелку бесшумную стрельбу, так как звук выстрела подавлялся за счет запирания пороховых газов в гильзе увеличенных размеров и повышенной прочности. Так как запирание газов осуществлялось за счет применения промежуточного поршня – это определило большую длину гильзы.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-05/1590198782_pza-pzam-zmeya.jpg

По своей конструкции пистолет С-4М представлял собой несамозарядный образец стрелкового оружия с откидывающимся вверх блоком из двух стволов, спаренных в вертикальной плоскости. Для зарядки и разрядки оружия стрелку необходимо было использовать специальной формы металлические обоймы, которые объединяли два патрона. На пистолете был установлен ударно-спусковой механизм со скрытыми курками, одинарного действия (несамовзводный). Взведение курков происходило в ручном режиме за счет нажатия на рычаг, расположенный в основании пистолетной рукоятки. В процессе модернизации оружие получило ручной предохранитель, который был размещен слева над рукояткой пистолета. Позади спускового крючка конструкторы расположили защелку блока стволов. На пистолете использовались прицельные приспособления открытого типа.

Бесшумный пистолет С-4М «Гроза» отличался следующими тактико-техническими характеристиками. Рекомендуемая прицельная дальность стрельбы из данной модели не превышала 10-12 метров. При этом оружие было очень компактным, вес пистолета без патронов не превышал 600 грамм. Общая длина составляла 147 мм, высота – примерно 104 мм, ширина – 27 мм. Практическая скорострельность не превышала 6-8 выстрелов в минуту. Этого было вполне достаточно, если учесть, что оружие должно было использоваться для решения вполне определенной задачи и не конкурировало со штатными системами стрелкового вооружения. Начальная скорость 7,62-мм пули составляла от 150 до 170 м/с. При этом в ходе испытаний пистолета С-4М с патроном ПЗА в 1965 году были отмечены очень хорошие результаты пробития. На дистанции 25 метров пуля гарантировано пробивала пакет, состоящий из двух сухих сосновых досок (толщина каждой — 25 мм).
Автор:
Юферев Сергей

https://topwar.ru/171495-oruzhie-sovets … groza.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

249

Программа NGSW: что станет главным оружием американской армии

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1591544927_n7mnae7fjau.jpg

Символ могущества

Главным символом Сухопутных сил США является не «Абрамс», не боевая машина пехоты M2 и не вертолет «Апач». За долгие десятилетия эксплуатации винтовки M16 и ее версий именно этот комплекс стал визитной карточкой U.S Army. Разработанный на базе М16А2 карабин M4, несмотря на несколько сниженные в сравнении с автоматической винтовкой характеристики, почти полностью удовлетворял сухопутные силы. Но время идет, формируя при этом новые требования. Еще в 90-е громко заявила о себе немецкая компания Heckler & Koch со своим новым, изготовленным с широким применением высокопрочных полимеров автоматом HK G36. Армия США хотела получить свой условный аналог: это вылилось в проект, широко известный как XM8. Автомат испытали в армии еще в 2000-е, но дальше дело не пошло. Сначала в Пентагоне пожелали, чтобы были учтены не только требования сухопутных сил, но также и других видов вооруженных сил. А потом вскрылись недостатки, характерные для любого нового оружия. В 2005 году проект был официально закрыт.

На каком-то этапе стало казаться, что карабин M4 «вечен», как и малоимпульсный промежуточный патрон 5,56×45 мм. Однако свое веское слово уже в наши дни сказало извечное соревнование брони и оружия. Так, российская экипировка «Ратник», включающая бронежилет 6Б45, способна выдерживать десять попаданий из снайперской винтовки Драгунова. А тут еще китайцы подтянулись со своими претензиями на мировое лидерство…
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1591543773_18398820256_f030486d4e_o-1-1.jpg

Американские опасения вылились в программу Next Generation Squad Weapons, призванную найти замену как для карабина M4, так и для легкого пулемета М249. Соответственно, программа состоит из проекта NGSW-R (Next Generation Squad Weapon Rifle), целью которого является замена M4, и NGSW-AR (Next Generation Squad Weapon Automatic Rifle), направленного на то, чтобы получить новый пулемет. В основе всего лежит принципиально новый 6,8-мм биметаллический патрон, отличающийся повышенной дульной скоростью и дальностью стрельбы, а также малой массой. Начальная скорость пули составляет 976 м/с: предполагается, что начальная энергия пули превышает начальную энергию пуль большинства патронов калибра 7,62×51 мм. На Западе новый патрон позиционируется как «способный пробить любой бронежилет», однако мы сейчас не будем влезать в дискуссии и разбирать технические нюансы. Пока что просто посмотрим, кто именно поборется за право стать главным оружием Сухопутных сил США.

Ранее участниками конкурса стали такие компании:

VK Integrated Systems
Bachstein Consulting
MARS Inc.
Cobalt Kinetics
AAI Corporation Textron Systems
General Dynamics-OTS Inc
Sig Sauer Inc.
FN America LLC
PCP Tactical, LLC

Финалистами тендера на поставку стрелкового комплекса нового поколения NGSW стали:

SIG Sauer
General Dynamics
Textron

Они должны поставить в войска опытные партии винтовок и пулеметов, официальные сравнительные испытания которых проведут в 2021 году. Если все пойдет по плану, в первом квартале 2022 года выберут окончательный проект винтовки и пулемета и победитель начнет массово поставлять их в войска.

SIG Sauer
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1591543815_mcx-spear.jpg

В мае портал Military.com сообщил, что Силы спецопераций США получат образцы стрелковых вооружений, созданные в рамках программы Next Generation Squad Weapon. Полученный опыт должен позволить армейцам лучше определить, какой именно комплекс им больше всего подходит. А на днях стало известно о поставках первых винтовок и пулеметов, разработанных в рамках NGSW.

Сухопутные силы получили винтовку MCX-SPEAR и пулемет SIG-LMG-6.8, созданные SIG Sauer. Автомат MCX Spear разработали на базе модульной платформы SIG MCX. Как отмечает портал Modern Firearms, он использует традиционную газоотводную автоматику с верхним расположением газового поршня с коротким ходом. Газовый узел оснащен двухпозиционным газовым регулятором. Запирание ствола осуществляет поворотный затвор. Возвратная пружина затвора располагается над затворной группой, в верхней части ствольной коробки.

Что касается пулемета, то его эргономика и отдача должна соответствовать показателям М4 при массе менее 6,8 килограмма. Все комплексы оснащаются новыми глушителями SLX, которые благодаря оптимизированному отводу пороховых газов минимизируют заметность стрелка в инфракрасном спектре.

Предложение от SIG Sauer можно условно назвать «консервативным», хотя и выполненным с учетом современных технологий. В целом особенности комплексов видятся скорее преимуществами, чем недостатками, повышающими шансы SIG Sauer на успех.

General Dynamics

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1591543846_20191019193852-4322.jpg

В прошлом году компания General Dynamics сообщила о своем участии в конкурсе Next Generation Squad Weapon. В рамках конкурса она предлагает автомат RM277, выполненный в компоновке булл-пап. Он использует 6,8-миллиметровые патроны с полимерным корпусом: такое решение призвано снизить их массу. По мнению экспертов, для комплекса применили амортизацию отката стреляющего агрегата (ствол со ствольной коробкой) для смягчения достаточно сильной отдачи. Предохранитель-переводчик двусторонний: он располагается над пистолетной рукояткой управления огнем.

Оружие имеет довольно необычный глушитель, который из-за его формы и внушительных размеров уже успели сравнить с алюминиевой банкой. Он также выполняет функцию пламегасителя.

Самое неоднозначное в RM277 — вышеупомянутая компоновка булл-пап, при которой спусковой крючок вынесен вперед и располагается перед магазином и ударным механизмом. Плюсом компоновки является то, что она позволяет существенно сократить общую длину оружия без изменения длины ствола. Но минусов у нее не меньше, а то и больше: это и расположение магазина, значительно затрудняющее перезарядку, и сложность использования магазинов большой емкости, и непривычное для многих расположение центра тяжести оружия. Показательный пример: ранее Франция решила отказаться от знаменитого FAMAS, выполненного по схеме булл-пап, а в качестве замены называли HK 416, выполненный по «обычной» схеме. Но еще важнее то, что американцы, будучи известными новаторами по части стрелкового оружия, не особо жалуют булл-пап. Во всяком случае, такие комплексы никогда не использовались сухопутными силами на массовой основе.

Textron
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1591543903_hw749nx5els31.jpg

Еще более неоднозначны перспективы комплекса, разработанного американской компанией Textron. Созданное в рамках проекта NGSW-R оружие использует телескопические патроны цилиндрической формы, где пуля полностью утоплена в пластиковую гильзу. Данный патрон компания AAI долгие годы разрабатывала в рамках программы LSAT. Предполагается, что такое решение позволит уменьшить массу оружия и брать с собой больше патронов.

Оружие снабдили сложной системой подачи боеприпасов с подвижным патронником. С другой стороны, с точки зрения эргономики новый автомат похож на эксплуатируемые ныне винтовки и карабины. Известно также, что питание патронами осуществляется из пластиковых магазинов вместимостью 20 патронов, а прицельные приспособления можно установить на планку Пикатинни на крышке ствольной коробки и цевье.

Напомним, ранее Textron показала и пулемет, призванный сменить М249. Он получит ленточное питание.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1591543895_textron_rifles.jpg

Вне зависимости от потенциальных достоинств и недостатков каждого из этих комплексов, нет никаких гарантий, что Армия США заменит свои M4 и М249 на новые комплексы. Ранее мы уже не раз становились свидетелями, как амбициозные программы перевооружения Сухопутных сил США заканчивались ничем.
Автор:
Илья Легат

https://topwar.ru/171924-programma-ngsw … armii.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

250

Винтовка DXL-5. Выстрел на семь километров?

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1591621398_6.jpg

Винтовка СВЛК-14С "Сумрак" - обладатель рекорда дальности в 4,2 км

Российская оружейная компания КБ Интегрированных систем (КБИС) продолжает работы по теме сверхдальнобойных высокоточных винтовок. Изделия этой фирмы уже показывали возможность стрельбы на 4,2 км днем и на 1,9 км ночью. Теперь создается перспективный винтовочный комплекс, максимальная дальность которого выйдет на уровень 6-7 км.

К началу следующего года

О существовании нового проекта сообщил основатель и руководитель КБИС / Lobaev Arms Владислав Лобаев в интервью для РИА Новости, опубликованном 5 июня. Рассказывая о новых разработках и их преимуществах перед существующими образцами, он упомянул проект с предварительным названием DXL-5. Он является продолжением уже известного семейства, в которое входят винтовки DXL-3 «Возмездие» и DXL-4 «Севастополь».

В рамках проекта DXL-5 ведется самостоятельная разработка стрелкового комплекса в виде винтовки и нового патрона. Его максимальная дальность стрельбы достигнет 6-7 км. Дальность уверенной стрельбы – 3 км. Винтовочные комплексы с такими характеристиками на мировом рынке пока отсутствуют.

Технические особенности перспективной винтовки не раскрывались; то же касалось и нового патрона. При этом В. Лобаев отметил, что боеприпас под DXL-5 будет иметь увеличенные размеры и показывать повышенную начальную скорость пули. По этим параметрам он будет превосходить все боеприпасы, использовавшиеся винтовками марки Lobaev Arms.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1591621442_1.jpg

Названы возможные сроки появления готового комплекса. Он мог бы появиться всего через несколько месяцев, не позднее осени – однако пандемия и связанные с нею проблемы заставляют пересматривать планы. «Премьера» нового оружия сдвинута к началу 2021 г.

Новые подробности

7 июня было опубликовано новое интервью с В. Лобаевым для проекта WarGonzo. На этот раз были затронуты вопросы тактико-технических характеристик патрона, а также всего комплекса. Так, сейчас рассматривается несколько вариантов патрона с отличающимся калибром и иными характеристиками. К концу года будут завершены заводские испытания, по результатам которых определится окончательный облик комплекса.

Главной особенностью нового патрона станут улучшенные показатели энергетики. В. Лобаев напомнил, что существующие винтовки под патрон .408 CheyTac способны пробивать бронежилет 6 класса защиты с дистанции от 300 м – некоторые варианты пуль сохраняют такую пробиваемость на вдвое больших расстояниях. Перспективный патрон от КБИС по бронепробиваемости будет примерно в полтора раза лучше.

По скорости пули и пробивным характеристикам новый боеприпас превзойдет серийные крупнокалиберные изделия 12,7х99 мм и 12,7х108 мм. Сможет ли он конкурировать с более мощным 14,5х114 мм – придется устанавливать в ходе испытаний.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1591621409_3.jpg

Изделие DXL-3 "Возмездие", другой представитель высокоточного семейства от КБИС

Серьезной задачей является подбор прицельных устройств. При стрельбе на 4,2 км использовался прицел фирмы March с кратностью 80x – такое изделие позволило вести эффективный огонь по щиту размером 1х1 м. При увеличении дальности до 6-7 км необходим прицел до 100 x. Особенности ночной оптики для таких задач не уточняются.

Винтовочный вопрос

Технический облик перспективного комплекса не раскрывался, но можно сделать некоторые предположения. По всей видимости, в новом проекте продолжится развитие идей, уже проверенных при создании предыдущих винтовок. Эти решения прошли необходимую проверку и даже привели к получению рекордных показателей.

Последний на данный момент рекорд дальности в 4,2 км был установлен при помощи винтовки СВЛК-14С «Сумрак». Она представляет собой однозарядное высокоточное оружие с ручной перезарядкой, выпускаемое под патроны трех типов. За счет использования определенных материалов, технологий и конструктивных решений обеспечивается высокая точность и кучность боя. Эффективная дальность определена в 2,5 км – или более, при правильной организации стрельбы.

Можно предположить, что с точки зрения общей архитектуры перспективная DXL-5 не будет отличаться от «Сумрака» или иных дальнобойных изделий Lobaev Arms. Следует ожидать применение традиционной компоновки с развитой трубчатой ствольной коробкой, вывешенным нарезным стволом большой относительной длины (калибр неизвестен) и продольно-скользящим затвором. Обязательно наличие дульного тормоза, компенсирующего мощность патрона.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1591621405_4.jpg

СВЛК-14С получает алюминиевую ствольную коробку со стальными стволом и затвором. Кроме того, ввиду повышенной мощности используемых патронов используется усиленная ложа. Вполне вероятно, что в проекте DXL-5 используются те же подходы к обеспечению прочности конструкции.

Комплекс DXL-5, имея более высокие показатели энергетики, должен иметь повышенную прочность, которую удастся получить ценой роста массы. «Сумрак» без прицела и другого оснащения весит почти 10 кг, и новая винтовка должна быть еще тяжелее.

Специфика патрона

О боеприпасе для DXL-5 известно немного, но и оглашенные данные представляют интерес. Названы примерные диапазоны отдельных характеристик, что уже сейчас позволяет оценить возможности всего комплекса.

Утверждается, что новый патрон по скорости пули и другим параметрам будет превосходить существующие серийные .408 CheyTac и 12,7-мм боеприпасы. Для сравнения, изделие .408, в зависимости от типа пули, дает начальную скорость на уровне 1100 м/с при дульной энергии более 11 кДж. Натовский 12,7х99 мм и российский 12,7х108 мм уступают ему в скорости (не более 850-950 м/с), но дают энергию до 18-20 кДж.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1591621436_5.jpg

DXL-4 "Севастополь"

Все это позволяет представить примерные характеристики нового патрона от КБИС. Он должен обеспечивать начальную скорость более 1100 м/с и энергию не менее 15-17 кДж. Калибр остается неизвестным. Возможно, будет использоваться остроконечная пуля диаметром 10-12 мм.

Организационные сложности

Как и ранее, компания-разработчик проведет полный цикл испытаний оружия, в т.ч. с определением его максимальных характеристик. В последнем случае будет иметь место стрельба на указанные 6-7 км. Очевидно, что организация и выполнение таких стрельб будет особо сложной задачей, что это подтверждает опыт предыдущих рекордов.

В первую очередь, для нового рекорда необходим полигон соответствующих размеров. Также понадобятся оптические средства, способные обеспечить наблюдение, наведение и фиксацию результатов стрельбы на указанных дальностях – прицел, зрительные трубы и т.д.

Особую сложность представляет расчет данных для стрельбы. Так, при стрельбе из «Сумрака» на 4,2 км пуля летела по баллистической траектории высотой в несколько сотен метров; ее путь к цели занял 13 секунд. В это время она подвергалась воздействию различных внутренних и внешних факторов. При увеличении дальности стрельбы, несмотря на рост скорости и энергии, ситуация принципиально не изменится – пристрелка и зачетные выстрелы вновь станут особо сложной задачей.

Винтовка DXL-5. Выстрел на семь километров?
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/1591621374_2.jpg

Патроны 12,7х99 НАТО (слева) и .408 CheyTac

Впрочем, компания КБИС имеет опыт работы в таких условиях. Вряд ли следует сомневаться в возможности установления нового рекорда. Под вопросом только продолжительность подготовки и количество необходимых выстрелов для получения устойчивых рекордных результатов.

Практическая ценность

В ходе испытаний новую винтовку DXL-5 проверят на разных дальностях, вплоть до предельных. Это приведет к новому рекорду, а также станет прекрасной рекламой для перспективного стрелкового комплекса. Однако возможность поражения целей на таких расстояниях не будет единственным его преимуществом.

На полигоне вполне возможно организовать и выполнить успешный выстрел на 6 км или более. Однако в условиях реального боя ситуация с подобными требованиями по дальности маловероятна, а кроме того, редко имеется возможность для полноценной организации столь сложного выстрела. Тем не менее, это не сокращает потенциал перспективной винтовки.

Для DXL-5 заявлена уверенная стрельба на дальностях ок. 3 км. По этому параметру винтовка будет превосходить прочие современные образцы отечественной и зарубежной разработки. Перспективный патрон с улучшенной энергетикой покажет рост эффективной дальности и более высокие пробивные характеристики. Соответственно, комплекс DXL-5 сможет бороться и с защищенными целями – на больших расстояниях, чем другие образцы.

Таким образом, главная ценность разрабатываемого оружия не в простых километрах дальности или джоулях дульной энергии. Создается стрелковый комплекс с большим запасом основных характеристик, перекрывающим все реальные или ожидаемые требования поля боя. Преимущества такого оружия очевидны.

Сейчас компании КБИС предстоит завершить опытно-конструкторские работы, выбрать все компоненты комплекса, довести его до испытаний – и затем сделать рекордные выстрелы. Из-за известных событий график работ по DXL-5 сдвинулся на несколько месяцев, но проект не остановлен. Реальные результаты будут к началу следующего года – ждать осталось немного.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
КБИС / lobaevarms.ru, Wikimedia Commons

https://topwar.ru/171952-kak-vintovka-d … etrov.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

251

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1593406542_1-_su16e_3647.jpg

Одна из винтовок Кеl-Tec SU-16E в действии

Поверь мне, средство известно,
Чтоб наконец-то всё сразу стало на место.
Никто плохого не скажет, а кто решит сказать,
Тут же сразу и ляжет.
Дорогой мальчик. 1974 г. Музыка Д. Тухманова, слова Л. Дербенева

Оружие и фирмы. В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь. Все это же относится и к оружию. Вот почему именно сегодня существуют во всем мире десятки, да уже, пожалуй, и сотни фирм, которые на самом современном лизинговом оборудовании насыщают его рынок самыми разнообразными его образцами.

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/1593406538_2_.jpg

Одна из первых «сушек» — SU-16 под патроны 5.56×45 мм

Причем во главу угла как всегда ставится УТП – «уникальное торговое предложение», то есть то, что выгодно отличает один образец оружия от другого. Про один пишут, что это верх надежности, не уступающий знаменитому «русскому Калашникову», и «люди-безопасники» уже тут как тут: их притягивает волшебное слово: надежность! Скажите: «У нас оригинальный дизайн!», и люди, которые не желают быть как все, встанут к вам в очередь. Есть покупатели «первой минуты», есть покупатели «последней». Но статья не об этом, а о том, что инновационная фирма, анализируя таким вот образом потенциальную аудиторию и рынок, всегда может найти свою нишу, пусть даже и очень узкую, и успешно развиваться на данном его сегменте. Примеры?

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1593406676_4_-su-16a-5_5645mm.jpg

SU-16A

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t815508.jpg

Вот так они складываются, причем приклад может использоваться для хранения двух магазинов

Да вот хотя бы американская компания Kel-Tec CNC Industries Inc., которую коротко называют Kel-Tec. Компанию эту основал Джордж Келлгрен в 1991 году, находится она в городе Кокоа, штат Флорида, а огнестрельное оружие стала выпускать в 1995 году. Начали они с полуавтоматических пистолетов, затем включили в свой ассортимент винтовки, а затем дробовики. Джордж Келлгрен, владелец и одновременно главный инженер Kel-Tec, является шведским конструктором, который ранее работал на фирму Husqvarna, Swedish Interdynamics AB (в Швеции), а также компании Intratec и Grendel и участвовал в разработке целого ряда образцов огнестрельного оружия.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1593406862_5_-kel-tec_su-16c_fixed.jpg

SU-16C

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1593406864_6_-kel-tec_su-16c_folded.jpg

SU-16C в сложенном виде

Ну а сегодня компания занимается созданием и производством широкого набора образцов огнестрельного оружия, начиная от тех же самых полуавтоматических пистолетов до полуавтоматических винтовок и дробовиков. И каждый новый образец был разработан Джорджем Келлгреном в соответствии с важным, по его мнению, принципом, согласно которому каждая новая его разработка должна быть инновационной по своей конструкции и… интересной в использовании.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1593406914_7_-su16c.jpg

Элегантным движением винтовка SU-16C превращается…

Так, в компании разработали пистолет-карабин с выдвижным прикладом под патрон .22 калибра и с магазином в пистолетной рукоятке CMR30 – компактный и очень удобный в использовании, с планкой Пикатинни во всю длину ствольной коробки. Вес всего 1,7 кг, магазин на 30 патронов. Длина ствола 408 мм. Особенностью его является еще и двойная, и к тому же складная, рукоятка затвора, как слева, так и справа.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/1593406927_8_-7831944d5d11372c5cimg2501.jpg

Совсем короткая модель «сушки»

Винтовка RFB расшифровывается как Rifle, For-ejecting Bullpup, но есть «буллап с экстракцией вперед». И оригинальность RFB в том и заключается, что, используя 7.62×51 патроны НАТО, она оснащена патентованной системой выброса гильз через трубку над стволом вперед. При общей длине винтовки 698 мм длина ствола составляет 470 мм. RFB позиционируется компанией как самый безопасный «буллпап» среди всех когда-либо создававшихся, потому что казенная часть от лица стрелка отделена двумя слоями стали толщиной по 1,6 мм каждый. Но даже если произойдет разрыв патронника, это опять-таки стрелку не угрожает: устройство винтовки таково, что поток газов устремляется вниз через шахту магазина и не попадает ему на лицо. Модель «Охотник» имела ствол длиной 610 мм, но без пламегасителя. Сошка, глушитель – все это на них устанавливается! Клавиша предохранителя выведена на обе стороны.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/1593407019_9_-rfb-18.jpg

Винтовка RFB рядом с винтовкой FAL

Была подготовлена и целая серия винтовок SU16 — SU16А, В, С, СА, D9. Все очень легкие, около 2 кг. Все полуавтоматические, имеют газоотводный привод и используют магазины от AR-15, но конструктивно винтовка совершенно иная. Благодаря длинному ходу затвора ее автоматика работает очень плавно, а стрельба отличается точностью. На некоторых винтовках приклад выполнен складывающимся, что уменьшает общий габарит оружия. Но и это еще не все. Цевье у них раздвижное и может превращаться… в сошки! Разбирается винтовка тоже оригинально: у нее откидывается приклад, снимается крышка со ствольной коробки, после чего можно извлечь затвор с газовой трубкой.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/1593407004_10-rfb-eject.jpg

Устройство механизма винтовки RFB

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/1593407061_11_-rfb-bolt.jpg

Затвор и устройство подачи патрона или гильзы на линию выбрасывания

В области гладкоствольного оружия фирма отметилась исключительно оригинальным образцом помпового ружья 12-го калибра, разработанного также в нескольких вариантах: КS7, КSG, KSG25, KSG Tactical и KSG Compact. Первый из которых был представлен в 2011 году. Вес первого 2,7 кг, второго — 3,1 кг, а вот KSG25 из них самый тяжелый — 4,2 кг. Все варианты сконструированы по принципу «буллпап» и имеют подствольный магазин, окно для подзарядки которого располагается позади пистолетной рукоятки. Различаются все варианты количеством патронных труб (КS7 – одна, КSG –две), их длиной (KSG25) и, соответственно, емкостью.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/1593407100_12_-5.jpg

KSG. Вид слева

Самым оригинальным является KSG, хотя это в целом обыкновенное гладкоствольное ружье с помповой перезарядкой при помощи скользящего цевья, но вот выполненное по схеме «буллпап». И у него целых два трубчатых магазина, которые находятся горизонтально под стволом. В зависимости от используемого боеприпаса количество патронов 12 калибра в магазинах может различаться: 14 (7+7) патронов калибра 12/70 и 12 (6+6) патронов калибра 12/76. Питание при стрельбе происходит только лишь из одного магазина. Переключатель магазинов находится внизу ствольной коробки, за пистолетной рукояткой. Причем если крайнее левое либо правое его положение показывает, какой магазин становится подающим, то среднее позволяет разрядить патронник, когда оба магазина полны. У RSG25 емкость больше: 10+10+1 или 12+12+1, то есть максимально их него можно сделать 25 выстрелов!

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1593407152_13_-ksg_3357web.jpg

KSG. Вид справа

Но, пожалуй, самым оригинальным образцом от компании Kel-Tec является пистолетный карабин – «раскладушка» SUB-2000.

Сделан он был на основе другого карабина, SUB-9, посредством его максимального упрощения, хотя его конструкция сложностью не отличалась. Ну а SUB 9 представлял собой разработку на конкурс Министерства обороны США, которому понадобилось портативное, легкое и дешевое оружие, чтобы вооружать им экипажи патрульных и боевых машин. Оружие прошло полный комплекс всех положенных армейскому оружию испытаний, но на вооружение его не приняли, в том числе и из-за слишком уж необычного внешнего вида. Но деньги были потрачены, а значит, их надо было вернуть! Вот конструкторы и сделали так: еще больше упростили свою конкурсную модель, и так вот и получился SUB-2000.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1593407189_14_-kel-tec_ksg2.jpg

KSG2 с обоймами для дополнительных патронов

Прежде всего это оружие может складываться, в таком положении оно уменьшается в размерах практически вдвое. В сложенном виде его можно положить и в рюкзак, и в походную сумку, да и в багажнике автомобиля оно много места не займет, ведь габариты его всего лишь 40 на 10 сантиметров. Сложить его можно за полминуты, а разложить еще быстрее, буквально за секунды.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1593407206_16_-republic-of-korea-armed-forces.jpg

KSG на вооружении Армии Южной Кореи

По сути, этот карабин представляет собой длинный пистолет, стреляющий популярными патронами 9х19 мм «Парабеллум», и с приемником под магазины от пистолета «Глок 17», хотя в него могут заряжаться магазины и от пистолетов других систем. Его создатели считают, что благодаря этому SUB 2000 будет интересен для путешественников, включая и автопутешественников, для которых он может стать эффективным оружием самообороны, а также для охоты и развлекательной и тренировочной стрельбы в цель.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/1593407328_17_-c000a8c7fd56b5dc5sub2000-right-diagonal_8202.jpg


SUB-2000

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1593407351_18_-sub-2000-9-mm-with-15-round-beretta-magazine-kel-tec_sub-2000.jpg

SUB-2000 с 15-зарядным магазином от пистолета «Беретта»

Автоматика карабина работает на принципе отдачи свободного затвора, имеющего длинный ход, но пружина которого сдвинута в трубчатый приклад, а не находится в ствольной коробке, как у большинства подобных образцов, которые просто переделаны из пистолетов. УСМ куркового типа обеспечивает огонь одиночными выстрелами и только самовзводом. Но зато и усилие взвода было сделано самое минимальное, что для неавтоматического оружия дает очень высокую скорострельность — порядка 150 выстрелов в минуту. Магазин находится в пистолетной рукоятке, а предохранитель с находится с левой стороны, над ней. Прицел необычный и вроде бы очень простой, то есть нерегулируемый, высокий, но зато может складываться назад. А вот огромная мушка на конце ствола, совсем как у автомата Калашникова, при этом очень удобно помещается за прикладом.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1593407352_19_-kel-tec_sub-2000_folded.jpg

В сложенном виде

Кроме всех этих достоинств, в данном оружии привлекательна еще и цена. Фирма-производитель рекомендует цену (в США) на уровне 300$ (что сопоставимо со средней ценой одного визита в хороший ресторан)! И это для легкого, компактного, скорострельного, достаточно мощного, достаточно дальнобойного (100-150 м) и… убойного оружия.

Кроме модификации под патрон 9x19 мм, SUB 2000 выпускается еще и под популярные сегодня в США пистолетные патроны .40 S&W (10×22 мм).
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
От маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G Standard
Хай Пойнт & Хай Тауэр Армори, или Во что можно превратить обычный карабин
Rk62: финский клон автомата Калашникова
MDP-9: пистолет-пулемёт на основе AR-15
Дополнение к HOWA: пистолет-пулемёт Minebea PM-9
INSAS: винтовка по «принципу 420»
Howa Type 89. Своя «чужая» винтовка
«Мутанты», огонь! Винтовка CMMG Mk47 Mutant: союз инженеров и женщин
Семейные «арки». AR-15 по лицензии
Карабин из пистолета-пулемёта: модули, калибры и «киты»
Винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»
«Арки» от Сэвиджа, или Новое поколение современных спортивных винтовок
SCAR от «Эрсталь»
«Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года
Этот странный мистер Сэвидж: винтовки и пистолет
ARX160 против просто AR-15
FFV-890C против АК5: шведско-израильская оружейная конкуренция
AR-15 против... AR-15
CZ 805 А1/А2. Не хуже старого доброго «Брена»
АR-15 фирмы «Шмайссер»

https://topwar.ru/172610-streljalki-ras … l-tec.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

252

AR-500. Полуавтоматическая винтовка для охоты на слона

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-07/thumbs/1594087024_ar500.jpg

Полуавтоматическая винтовка AR-500, фото: bighornarmory.com

Созданная конструкторами-оружейниками американской компании Big Horn Armory полуавтоматическая винтовка AR-500 является самой мощной в мире. При этом уникальная модель стрелкового оружия построена на базе хорошо всем известной полуавтоматической винтовки AR-15, широко используемой американскими спецслужбами, полицией и активно продающейся на гражданском рынке. Сегодня приобрести винтовку AR-500 под патрон .500 Auto Max жители США могут, заплатив сумму не менее 1999 долларов.

Полуавтоматическая винтовка AR-500

Созданная ещё на рубеже 1960-х годов полуавтоматическая винтовка AR-15 стала настолько удачной оружейной платформой, что до сих пор служит поводом для различных адаптаций, модернизаций и модификаций производителями по всему миру. Особенно много моделей, выполненных в стиле AR-15, создается в США. На сегодняшний день винтовка AR-15 признается специалистами одним из самых модифицируемых образцов стрелкового оружия в истории. В этом плане американская винтовка конкурирует с отечественным автоматом Калашникова и бесконечными модификациями оружия, построенными на его базе.

Компания Big Horn Armory решила пойти проторенным путем, представив свое видение американской классики оружейного мира. При этом конструкторы компании сделали упор на повышение мощности оружия, обратившись к нетрадиционному для полуавтоматических винтовок калибру. Обычно в калибре .50 создаются крупнокалиберные пулеметы или антиматериальные снайперские винтовки, для обычных винтовок это очень редкий калибр. Однако теперь на рынке гражданского оружия США доступна полуавтоматическая винтовка того же калибра, что и знаменитый советский пулемет ДШК. Мощнее винтовки на гражданском рынке стрелкового оружия найти, пожалуй, нельзя.

Винтовка специально создавалась под патрон .500 Auto Max, который, в свою очередь, является модификацией .500 Smith & Wesson (12,7х41 мм). Патрон получил незначительные изменения, направленные на возможность его использования в автоматическом оружии. Данный боеприпас справедливо считается самым мощным пистолетным патроном в мире и самым мощным патроном, доступным на гражданском рынке стрелкового оружия.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-07/thumbs/1594087073_ar500_1.jpg

По заверениям разработчиков, полуавтоматическая винтовка AR-500 подойдет для охоты на любую крупную дичь. С таким оружием действительно можно выйти если и не на слона, то на любого медведя, да и на средних размеров динозавра, если бы они ещё жили на нашей планете. В Big Horn Armory заявляют, что их винтовка позволяет убить «любое опасное для человека животное на Земле», а также эффективна против различных транспортных средств. Последнее привлекает к винтовке внимание не только профессиональных охотников, но и бойцов спецподразделений, которые могли бы использовать данное оружие для решения различных тактических задач.

Технические особенности винтовки AR-500

Полуавтоматическая винтовка AR-500 многое унаследовала от своих знаменитых прародителей. Конструктивно она близка к модели AR-10, которая была предшественницей знаменитой AR-15. При этом от последней винтовки в ней также имеется достаточное количество решений. О сходстве внешнего вида данных моделей и говорить не приходится. Узнаваемый силуэт американских AR-винтовок ни с чем не перепутаешь. Винтовка AR-500 функционально идентична другим популярным моделям многочисленного семейства AR, поэтому у людей, которые знакомы с винтовкой AR-15, не должно возникнуть никаких проблем с переходом на полуавтоматическую винтовку крупного калибра AR-500 от компании Big Horn Armory.

При этом AR-500 выполнена в нестандартном калибре 12,7 мм, а производитель заявляет, что это самая мощная полуавтоматическая винтовка при стрельбе на короткие и средние дистанции. Особенно эффективно оружие на дистанции до 200 метров. По заверениям производителя, на данной дистанции винтовка одинаково эффективна и против луговых собачек, и против толстокожих носорогов. Помимо этого, на такой дистанции она с легкостью расправится и с классическим американским грузовиком или седельным тягачом компании Peterbilt.

Винтовка AR-500 получила высокопрочный 18-дюймовый ствол (457 мм), выполненный из специальной нержавеющей стали с нитридным покрытием. Подобное покрытие придает металлу дополнительную твердость, а также обеспечивает высокую антикоррозийную стойкость. На дульной части ствола имеется резьба, которая позволяет легко установить на оружие прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы или дульный тормоз-компенсатор. Особенностью модели AR-500 является наличие регулируемого газового блока. Такое решение позволяет применять с винтовкой патроны с разным весом пули и снаряжением.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-07/thumbs/1594087010_ar500_2.jpg

Большое внимание конструкторы полуавтоматической винтовки AR-500 традиционно уделили эргономике. В распоряжении стрелка полноразмерная планка типа Пикатинни, которая занимает всю верхнюю часть оружия и переходит на цевье. Данная планка позволяет легко установить на винтовке самые разнообразные прицельные приспособления. Поработали конструкторы и с прикладом. Стрелку доступен телескопический регулируемый шестипозиционный приклад, внешне напоминающий те, что можно встретить на винтовках M4. Приклад винтовки выполнен из ударопрочного полимера. Также для удобства пользователя на модели установлена прорезиненная пистолетная рукоятка компании Ergo, которая обеспечивает максимальный уровень фиксации даже после попадания на нее влаги или грязи.

Стандартным для винтовки является коробчатый магазин, рассчитанный на пять патронов .500 Auto Max. Емкость магазина во многом ограничена законами, которые действуют в большинстве американских штатов для подобного оружия. При этом существует версия винтовки и с магазином увеличенной емкости – на 10 патронов.

Мощность патрона .500 Auto Max

Особенностью полуавтоматической винтовки AR-500 является патрон .500 Auto Max, созданный на базе патрона .500 S&W, отличающегося огромным останавливающим действием. По заверениям разработчиков, с данным патроном винтовка AR-500 подойдет для охоты на самую крупную дичь, в том числе «большую африканскую пятерку» (слон, носорог, буйвол, лев и леопард). И в этом плане переход на более мощный калибр вполне оправдан и очевиден.

Многочисленные 5,56-мм патроны семейства AR-винтовок охотникам подходят слабо, так как не позволяют уверенно, а, главное, быстро справиться с оленем средних размеров. Не менее важно и то, что 5,56-мм патроны неэффективны против автотранспорта. Патроны данного калибра зачастую не в состоянии пробить и повредить двигатель, а, значит, плохо подходят для остановки различных транспортных средств. Переход на 12,7-мм боеприпасы решает эти проблемы. К тому же, как утверждают стрелки, уже успевшие опробовать AR-500 в действии, отдача у винтовки не так велика, как могло бы показаться. При правильной и надежной фиксации винтовки она не превышает по ощущениям отдачу от стрельбы из оружия патронами .300 Winchester Magnum (7,62х67 мм).

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-07/thumbs/1594087005_500ammo.jpg

Одновременно с этим отличия патрона .500 Auto Max от традиционных боеприпасов калибров 5,56 и 7,62 мм вполне очевидны. Такая пуля не обладает высокой скоростью, максимальная скорость её полета не превышает 660 м/с (для пули весом 25,9 г). Как говорится, почувствуете разницу. Стандартная пуля патрона .223 Remington весит в среднем 4 грамма. И хотя 5,56-мм боеприпас может разгоняться до скорости более 1000 м/с, энергия такой пули даже близко не приближается к .500 Auto Max, демонстрирующей по-настоящему колоссальные значения. Винтовка AR-500 в зависимости от используемых патронов .500 Auto Max демонстрирует дульную энергию от 4000 до 6000 Дж. Это примерно в три раза превышает дульную энергию стандартного натовского боеприпаса 5,56х45 мм.

Безусловно, AR-500 – это нишевое оружие. Модель и не создавалось как оружие для всех. Те же многочисленные клоны AR-15 в популярных калибрах 5,56 и 7,62 мм гораздо более востребованны на рынке. Но если вы отправляетесь охотиться на крупную дичь или вам необходимо гарантированно остановить любое транспортное средство, даже легкий бронеавтомобиль, то AR-500 – это то, что доктор прописал. Остальных же модель отпугнет сравнительно небольшой эффективной дальностью стрельбы, малой вместимостью стандартного магазина и большим весом. К слову, сама винтовка весит более 4,5 кг, а с магазином на пять патронов .500 Auto Max может прибавить еще полкило, что также становится определенной проблемой: ведь стрелку обычно приходится носить с собой больше пяти патронов.
Автор:
Юферев Сергей

https://topwar.ru/172835-poluavtomatich … r-500.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

253

Как выковать рапиру из мусора: стильный постапокалипсис

Канал Faraway Forge продемонстрировал, что даже из отживших свое деталей и запчастей можно выковать стильное оружие на случай возможного кризиса.

Василий Макаров

Представьте себе, что вы проснулись в мире, как две капли воды похожем на вашу любимую постапокалиптическую франшизу. Экономика и промышленность рухнули, общество расслоилось, право на жизнь приходится отстаивать каждый день… Так почему бы не делать это со стильным оружием в руках?

Рапира — пожалуй, один из самых изящных инструментов ближнего боя, известных человечеству. Впрочем, намеки на красоту Ренессанса можно разглядеть и в куче современного строительного мусора, ржавых запчастей и отживших свое деталей. Так, фрагмент стальной рессоры становится основой для клинка, велосипедные звезды — гардой, а гладкая дверная ручка — яблоком.

Канал Faraway Forge в очередной раз доказал, что в умелых руках кузнеца даже груда металлолома может превратиться в очаровательное и смертоносное произведение искусства:

https://www.popmech.ru/diy/570094-kak-vykovat-rapiru-iz-musora-stilnyy-postapokalipsis/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

254

Миниатюрная атомная бомба: советский патрон, который мог вывести танк из строя

Казалось, что окончание Второй Мировой войны поставит точку в глобальных военных конфликтах, но этого не произошло. Вскоре после победы над Фашистской Германией началась новая война, которую принято называть “Холодной”.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t604953.jpg

Источник фото: Яндекс картинки
Изобретение атомного оружия вывело противостояние США и СССР на новый уровень и учёные обеих стран начали работы над созданием вооружения, которое могло использовать боеприпасы с ядерным наполнением. В этой статье мы хотим рассказать подробнее об этом периоде эволюции военной мысли.

Первый шаг в этом направлении был сделан США, которые в 1953 году испытали артиллерийские орудия, способные поражать противника снарядами, несущими заряд разрушительной силой до 15 килотонн. Через два года и в Советском Союзе была разработана самоходка, боеприпасами для которой являлись снаряды с ядерной начинкой.

Тем не менее, данные виды вооружения являлись, по мнению заказчиков, несовершенными и от конструкторов требовали придумать более компактные боеприпасы. Работы в этом направлении велись до тех пор, пока советские оружейники не сумели создать патрон калибром 7.62 мм с ядерной начинкой. Стоит отметить, что попадание одного такого заряда в танк выводило машину из строя, а три были в состоянии разрушить здание.

К счастью, подобные миниатюрные атомные бомбы так и не получили широкого распространения по двум причинам. Во-первых, оказалось, что их использование нестабильно и ядерные патроны могли сдетонировать в стволе ещё до выстрела, а во-вторых, в 70-х годах правительство СССР и США подписали договор, в котором обязались не создавать подобное вооружение.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d1b31a5 … 19dfc6374d

Подпись автора

"Меня здесь нет".

255

ЦНИИточмаш приступил к серийному производству пистолетов «Удав»

https://www.armoury-online.ru/assets/photo/%D0%A3%D0%B4%D0%B0%D0%B2%201.jpg

В России стартовало серийное производство самозарядного 9-мм пистолета "Удав" разработки ЦНИИточмаш, Минобороны заказало поставку первой партии серийных пистолетов. Об этом сообщает пресс-служба "Ростеха".

https://www.armoury-online.ru/assets/photo/%D0%A3%D0%B4%D0%B0%D0%B2%206.jpg

Заказчиком разработки пистолета является Минобороны России. Ранее сообщалось, что военное ведомство приступило к опытной эксплуатации пистолета "Удав" в войсках.
https://www.armoury-online.ru/assets/photo/%D0%A3%D0%B4%D0%B0%D0%B2%2015.jpg

Работа над комплексом "Удав"(...) перешла на этап серийного производства. Это говорит о том, что вооруженные силы опробовали, дали рекомендации и пожелания по доработке стрелкового комплекса, которые в полной мере реализованы нашим предприятием. Получен заказ на первую серийную партию (...)

- заявил генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Альберт Баков.
https://www.armoury-online.ru/assets/photo/%D0%A3%D0%B4%D0%B0%D0%B2%20%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg

Самозарядный пистолет "Удав" является полностью отечественной разработкой, в его конструкции применяются только российские комплектующие. В числе запатентованных технологий – конструкция магазина, представляющая собой указатель количества патронов, который как визуально, так и тактильно позволяет определять полностью заряженный магазин. Пистолет использует два вида боеприпасов (повышенной бронепробиваемости и для бесшумной стрельбы), специально разработанных для него.

9-мм самозарядный пистолет СП имеет эффективную дальность стрельбы до 100 м, а также способен пробивать средства индивидуальной защиты второго класса на дистанции до 75 м. Сохраняет работоспособность в диапазоне температур от минус 50 °С до плюс 50 °С. Масса "Удава" с магазином (без патронов) − всего 780 граммов, его длина – 206 мм, высота – 145 мм. Вместимость магазина – 18 патронов 9Х21 мм. Гарантийная наработка пистолета – 10 000 выстрелов

- говорится в сообщении "Ростеха".

https://topwar.ru/173818-cniitochmash-p … -udav.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

256

Пенобскот - индейский двойной лук, победивший викингов, лук Рамси из "Игры престолов"
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t68302.jpg

По легенде, именно пенобскотами индейцы победили викингов и уничтожили их поселения, такие, как, например Ланс-о-Медоуз. Этот музей посвящён индейским поселениям в Северной Америки, он детально воспроизводит быт викингов-колонизаторов, которые погибли от индейцев. Контакты были длительными, индейские гены найдены у современных скандинавов.

Индеец против викинга, кто победит?

Пенобскот так назван в честь индейцев, его разработавших, проживающих на территории современного штата Мэн. В английском оригинале The Penobscot bow / Wabanaki bow / Mi'kmaq, обычно, зануды говорят вабанаки, поскольку вабанаки общее название племён пенобскот и микмак, но, лучше, как в классификацию азиатского оружия в их дела не лезть.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t194510.jpg

Пенобскот применяли не только против викингов, но и против войск оккупантов, которых теперь называют американцами. Учитывая, что тогдашние ружья имели скорострельность у хорошего стрелка 2-3 выстрела в минуту, а прицельная дальность 30-50 метров, то лук со скорострельностью до 16 выстрелов в минуту и дальнобойностью 180-200 м и прицельной дальностью те же 30-50 метров вполне себе мог конкурировать с армейскими ружьями.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t155349.jpg

Зачем индейцы так заморачивались в конструкции, если в дальнобойности второй лук ничего не даёт? Зато его можно делать из мягкой древесины плохого качества, такая конструкция прощает практически все недостатки древесины и не требует сумасшедшего натяжения тетивы. У них не было тиса для лонгбоу, не было тысяч лет на создание композитного тюркского лука, но была смекалка и опыт создать из обычной деревяшки и непрочных растительных и животных материалов весьма боеспособный лук.

https://zen.yandex.ru/media/thomasmarsh … 15fbd13ada

Подпись автора

"Меня здесь нет".

257

Высокоточная винтовка Ruger Precision Rifle

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/thumbs/1597631015_rprifle-hero.jpg

Компания Ruger из американского города Саутпорта (штат Коннектикут) является четвертой из крупнейших оружейных компаний США. Основанная в 1949 году компания радует своих потребителей более семидесяти лет, предлагая на рынке надежное и качественное огнестрельное оружие. Всего в арсенале компании более 40 моделей оружия и примерно 700 их модификаций. Всё стрелковое оружие компании Ruger пользуется спросом на гражданском рынке США, а также у профессиональных стрелков-спортсменов. Несомненной удачей компании последних лет стала высокоточная винтовка Ruger Precision Rifle (RPR), первое поколение которой было впервые продемонстрировано в 2015 году.

Точная и доступная винтовка

Американцы умеют считать деньги, поэтому многие граждане, которые увлеклись высокоточной или спортивной стрельбой, выбирают винтовку Ruger Precision. Данная модель является экономичным вариантом для всех, кто собирается развивать своё хобби. Большая часть моделей Ruger Precision, представленных сегодня на рынке США, стартует с рекомендуемой розничной цены 1599 долларов. Для высокоточной модели, которая хорошо подходит для стрельбы на дальние дистанции, это небольшая цена. Винтовка отлично походит как новичкам, так и тем, кто уже окунулся в мир высокоточной стрельбы. Неудивительно, если учесть, что подготовленным стрелкам при использовании качественных патронов разного калибра удается показывать точность от 0,5 до 1 МОА при стрельбе на 100 ярдов (91,44 метра).

Сегодня продукция компании Ruger для рынка огнестрельного оружия – это то же самое, что продукция компании Ford для рынка легковых автомобилей. В линейке компании есть очень удачные модели, к которым относят полуавтоматическую винтовку Mini-14, охотничье ружье Hawkeye или револьвер GP100. Линейка высокоточных ружей Ruger Precision не затерялась в этой компании, став настоящей визитной карточкой марки в последние годы.

Модель Ruger Precision Rifle (RPR) впервые была представлена публике ещё в 2015 году на выставке SHOT Show. За прошедшие с того момента пять лет модель успела заслужить любовь многих стрелков и активно продается на рынке, являясь одним из лучших образцов стрелкового оружия компании Sturm, Ruger & Co, которую все привыкли называть просто Ruger. Уже 6 мая 2016 года была представлена обновленная версия винтовки, получившая обозначение Ruger Precision «Gen 2». Среди прочего винтовка получила новое цевье, гибридный дульный тормоз и алюминиевый кожух затвора.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/thumbs/1597631297_2.jpg

Первоначально винтовка была показана публике в трёх основных калибрах. Популярном .308 Win (он же 7,62х51 мм НАТО) и двух менее распространенных: 6.5 Creedmoor (6,5х48 мм) и .243 Winchester (6х52 мм). Достаточно быстро специалисты компании Ruger расширили линейку доступных калибров и стволов. На сегодняшний день на рынке дополнительно представлены высокоточные винтовки Ruger Precision под следующие патроны: 6 мм Creedmoor и .300 Win Mag (7,62х67 мм). Самым мощным из доступных вариантов является модель под патрон .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). С использованием последних боеприпасов тренированный стрелок в состоянии поражать ростовые мишени на удалении до 2000 метров, хотя наиболее эффективной дальностью стрельбы для всех представленных боеприпасов являются расстояния от 1000 до 1500 метров. Винтовки под патрон .300 Win Mag и .338 Lapua Magnum стоят дороже, их ценник сегодня начинается от 2099 долларов.

Технические особенности винтовки Ruger Precision

Винтовка Ruger Precision подходит для спортивной стрельбы, охоты, защиты домовладений. При этом модель представляет собой по-настоящему высокоточное оружие. Модель является классическим магазинным «болотовиком». Винтовка Ruger Precision получила продольно-скользящий затвор с тремя упорами. Интересным фактом, который напрямую повлиял на цену модели, является то, что вся затворная группа была взята от карабина American Rifle, который компания Ruger выпускала с 2012 года. Это позволило сделать стоимость новинки очень привлекательной. Так как затворная группа изначально была спроектирована с учетом массового и сравнительно недорого производства на современных станках с ЧПУ. При этом затворная группа осталась такой же надежной, массивной и не имеющей каких-либо серьезных ограничений в использовании.

Особенностью винтовки является то, что она максимально гибко настраивается под различные антропометрические данные своего владельца. При этом многим стрелкам понравится тот факт, что модель построена на AR-подобной платформе, которая хорошо знакома многим поколениям американцев. Несмотря на выбор классической платформы, оружие обладает рядом своих технических особенностей. Среди них специалисты выделяют центрованный патронник, минимальное расстояние от ствола до патронника и минимальные размеры нарезов канала ствола. Благодаря линейной отдаче от ресивера до резинового затыльника регулируемого приклада, разработчики винтовки не использовали каркасную схему или беддинг.

Существующая конструкция высокоточной винтовки Ruger Precision обеспечивает очень высокую точность и хорошую управляемость модели. Более того, на всех винтовках второго поколения, которые и представлены сегодня в магазинах, изначально установлен гибридный дульный тормоз Ruger Hybrid, который также делает стрельбу более комфортной в любых условиях. Дульный тормоз уменьшает отдачу, размер вспышки при выстреле и уровень шума.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/thumbs/1597631323_3.jpg

Все винтовки Ruger Precision оснащаются матчевыми свободно вывешенными стволами, которые изготавливаются методом холодной ковки из специальной высокопрочной хромомолибденовой стали. В зависимости от калибра стрелку доступны модели с разной длиной ствола. Для 7,62-мм винтовок – это 20 дюймов (508 мм), для моделей под патроны 6 мм Creedmoor, 6,5 Creedmoor и 300 Win Mag – это 24 дюйма (610 мм), для винтовки под патрон .338 Lapua Mag – это 26 дюймов (660 мм). Все стволы получили нарезку 5R. Они имеют пять нарезов, грани которых образуют с поверхностью канала ствола не прямые, а тупые углы. Такое техническое решение разработчиков винтовки направлено на повышение точности стрельбы и уменьшение износа ствола. Наибольшая длина винтовки со стволом 26 дюймов составляет 1333,5 мм с прикладом, выдвинутым на максимальную дину, со сложенным прикладом – 1025 мм. Вес модели – 6,9 кг. Винтовки под 7,62-мм патрон с 20-дюймовым стволом существенно легче – до 4,44 кг.

Проектируя спусковой механизм новой винтовки, инженеры компании Ruger также обратились к модели своего охотничьего карабина American Rifle. На высокоточной винтовке Ruger Precision размещен регулируемый спусковой механизм, особенностью которого является продольно расположенная в средней части спускового крючка и выступающая из него пластина предохранителя оружия. Стрелок может нажать на спусковой крючок лишь после того, как предварительно полностью утопит данную пластину. Усилие спуска каждый владелец винтовки может регулировать в подходящем ему диапазоне от 1 до 2,2 кг.

Верхняя часть ствольной коробки всех моделей выполнена из высокопрочной стали. Соединяющаяся с ней нижняя часть производится из высокопрочного легкого алюминиевого сплава с приемником магазина, спусковой скобой и эргономичной пистолетной рукояткой AR-семейства. Вдоль всей верхней части ствольной коробки проходит полноразмерная планка типа Пикатинни, которая позволяет устанавливать на оружие любые прицельные приспособления. Модель оснащена складным регулируемым прикладом. Диапазон регулировок достаточно широк, при этом щека приклада регулируется по высоте, а длину приклада можно изменять в диапазоне 90 мм.

Все винтовки комплектуются коробчатыми магазинами, рассчитанными на 10 патронов. В комплекте поставки с винтовкой идёт два таких магазина. Исключением является модель под патрон .338 Lapua Mag, здесь стрелкам доступны магазины только на 5 патронов. Конструкторы расположили защелку магазина перед приемником магазина, что делает нажатие на неё достаточно удобным. На левой стороне ствольной коробки винтовки Ruger Precision находится двухпозиционный поворотный предохранитель, он расположен непосредственно над пистолетной рукояткой.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/thumbs/1597631068_1.jpg

Традиционно стоимость вхождения в клуб любителей высокоточной стрельбы была высокой. Оружие стоило достаточно дорого, а стрелять на дальние дистанции из дешевых винтовок было неэффективно. Чтобы уверенно поражать цели на дистанции более 600 метров, стрелкам-энтузиастам требовались сравнительно дорогие высокоточные винтовки. К примеру, компания Accuracy International предлагала своим клиентам специализированные модели высокоточных винтовок, которые выпускались и для профессиональных военных снайперов. Стоимость подобных моделей исчислялась тысячами долларов, и это без учета стоимости прицелов. В этом плане винтовка Ruger Precision стоимостью 1599 долларов стала уникальным и востребованным предложением на рынке, объединив высокую точность с привлекательной ценой.
Автор:
Юферев Сергей
Использованы фотографии:
https://ruger.com/

https://topwar.ru/174180-vysokotochnaja … rifle.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

258

ЦНИИточмаш показал бесшумный пистолет ПСС-2

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/1598242682_1485416565212.jpg

Пистолет для спецназа ПСС-2, обладающий минимальным уровнем шумности, впервые представлен широкой публике в ходе международного военно-технического форума "Армия-2020". Об этом заявил представитель разработчика пистолета ЦНИИточмаш.

Как пояснил представитель предприятия, пистолет ПСС-2 разработан на основе пистолета ПСС-1, принятого на вооружение в 1984 году, и отличается от базовой модели затворной рамой и ударно-спусковым механизмом. В пистолете используется специальный бесшумный патрон СП-16 с отсечкой пороховых газов внутри гильзы калибра 7.62x43мм, принятый на вооружение в 2011 году. Данный патрон обладает повышенным пробивным действием, позволяющим пробивать бронежилеты второго класса защиты на расстоянии до 25 метров.

ПСС-2 отличается от пистолета ПСС-1, принятого на вооружение в 1984 году, затворной рамой и ударно-спусковым механизмом, в которых применены элементы модернизированного самозарядного пистолета Сердюкова СР.1М

- приводит ТАСС слова специалиста ЦНИИточмаша.

Конструкция бесшумного пистолета ПСС-2 базируется на автоматике со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм самовзводный, куркового типа, сделан на базе конструкции УСМ 9-мм пистолета СР-1М. Управляемые вручную флажковые предохранители в конструкции пистолета ПСС-2 отсутствуют. Безопасность в обращении с оружием обеспечивают автоматический рукояточный предохранитель и автоматический предохранитель на спусковом крючке.

На рамке находится направляющая по типу Пикатинни для крепления дополнительных приспособлений. В пистолете применяются магазины на 6 патронов с однорядным расположением.

Общие ТТХ: калибр - 7.62x43 патрон СП-16, длина оружия - 195 мм, масса без патронов - 1000 грамм, емкость магазина - 6 патронов, дальность прицельной стрельбы - 50 метров.

Пистолет вместе с патроном принят на вооружение ФСБ РФ в 2011 году и выпускается серийно.
Использованы фотографии:
https://www.armoury-online.ru

https://topwar.ru/174385-cniitochmash-p … pss-2.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

259

McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь антиматериальным винтовкам

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-09/thumbs/1598919727_tac-50_2.jpg

McMillan TAC-50С

Винтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами. Как отмечают специалисты, крупнокалиберная 12,7-мм винтовка впечатлила военных многих стран мира своей точностью. Сегодня данная модель находится на вооружении Корпуса морской пехоты и сил специальных операций ВМС США, а также спецназовцев и военных Канады, Франции, Турции, Израиля и других стран мира.

Некоторое время антиматериальные винтовки испытывали спад в своем развитии, так как сокращалась ниша их применения, которая, по сути, сводилась к поражению легких транспортных средств, уязвимых для боеприпасов калибра .50 BMG. В этом плане винтовка компании McMillan смогла снова привлечь к себе внимание американских военных, предлагая стрелку высокий уровень универсальности. Винтовка одинаково хорошо поражает объекты военной инфраструктуры, легкобронированные цели, но, что более важно, эффективна против одиночных людских целей на дальних и сверхдальних дистанциях. С помощью данной винтовки можно на большом расстоянии поражать командный состав противника. Благо винтовка TAC-50 сочетает в себе высокую эффективную дальность стрельбы, с хорошим останавливающим и пробивным действием и высокой точностью, которая характерна для лучших образцов военного снайперского оружия.

История создания винтовки McMillan TAC-50

Можно сказать, что все современные крупнокалиберные снайперские винтовки выросли из первых противотанковых ружей, разработка которых началась ещё в конце Первой мировой войны. Примером можно назвать германскую винтовку Mauser T-Gewehr 1918 года, которая позволяла поражать броню британских танков Mark IV. В годы Второй мировой войны противотанковые ружья, которые были настоящим антиматериальным оружием, расцвели особенно бурно. К лучшим образцам такого оружия относили и советское ПТРД образца 1941 года, и британское противотанковое ружье Boys. Данные модели позволяли бороться с легкими танками Германии и легкой колесно-гусеничной бронетехникой противника.

После завершения Второй мировой войны интерес к антиматериальным винтовкам упал во всем мире. Крупнокалиберные снайперские винтовки создавались, но они не были такими массовыми и востребованными, как раньше. Переломить эту тенденцию в 1996 году попробовали конструкторы небольшой американской компании McMillan. Разработка новой винтовки началась ещё во второй половине 1980-х годов и с переменным успехом продолжалась вплоть до 2000 года. Выпущенная через семь лет после появления мощной, но сравнительно неточной снайперской винтовки M107, винтовка TAC-50 представляла собой антиматериальное оружие, которое можно было использовать как дальнобойную снайперскую винтовку.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-09/thumbs/1598919790_tac-50_1.jpg

Спецназовец ВМС США с винтовкой McMillan TAC-50

В 2000 году винтовка была принята на вооружение. Одновременно с началом эксплуатации началось и серийное производство модели, которое продолжается и сегодня. Винтовка по-прежнему выпускается серийно, при этом на американском рынке приобрести это оружие могут даже простые граждане. Продажа винтовки McMillan TAC-50 разрешена во всех штатах, кроме Калифорнии. Правда, покупка будет не из дешевых. За приобретение одной из лучших крупнокалиберных снайперских винтовок желающим придется выложить из своего кармана минимум 11 999 долларов. Речь идет об обновленной модели TAC-50С, построенной на шасси Cadex Dual Strike (ложа). При этом дополнительно стрелку придется заплатить за снайперский прицел и обвес. В свою очередь, приятным бонусом является пожизненная гарантия на винтовку.

Технические особенности антиматериальной винтовки McMillan TAC-50

McMillan TAC-50 представляет собой классическую крупнокалиберную снайперскую винтовку под натовский патрон 12,7х99 мм. Технически модель представляет собой винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Питание винтовки магазинное, осуществляется из коробчатых магазинов, рассчитанных на 5 патронов. Производитель реализует оружие без снайперских прицелов. При этом наличие планок типа Пикатинни позволяет устанавливать на винтовку различные современные прицелы и сошки. К примеру, стандартным прицелом для винтовок TAC-50 канадских вооруженных сил является 16-кратный прицел.

При использовании подходящих снайперских боеприпасов производитель гарантирует модели точность на уровне менее 0,5 МОА на 100 ярдов. Это делает антиматериальную винтовку McMillan TAC-50 одним из немногих образцов, которые можно очень эффективно использовать и в качестве дальнобойной снайперской винтовки. Точность винтовки позволяет подготовленным стрелкам уверенно поражать цели на дальних и сверхдальних дистанциях. Три самых дальних успешных снайперских выстрела из топ-5 были сделаны именно из винтовки TAC-50.

Одной из особенностей винтовки является сравнительно небольшой вес для своего класса. Современные образцы весят 24 фунта (10,8 кг) без патронов и прицела. Но даже первые модели TAC-50 уже весили в пределах 11 кг, что является очень хорошим показателем для крупнокалиберного снайперского оружия. Ложа винтовки выполнена из стекловолокна: характерное решение для современных высокоточных систем. Приклад винтовки выполнен из углепластика. У стрелка имеется возможность полностью отделить его от оружия простым нажатием фиксирующей кнопки. Затыльник приклада получил специальные резиновые амортизационные вставки.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-09/thumbs/1598919796_tac-50.jpg

McMillan TAC-50

Общая длина винтовки составляет 57 дюймов (1448 мм). Длина ствола – 29 дюймов (737 мм), это практически половина от общей длины оружия. Ствол свободно вывешенный, изготовлен из хромомолибденовой стали. По прочности такая сталь сравнима с современными титановыми сплавами, но отличается большей плотностью. Для облегчения винтовки на стволе имеются продольные долы. Ствол венчает массивный дульный тормоз, который является фирменной разработкой компании McMillan. Он позволяет повышать точность стрельбы и снижает огромную отдачу, возникающую при стрельбе 12,7-мм боеприпасами.

Усилие на спусковом крючке регулируется в диапазоне от 3,5 до 4,5 фунтов, рекомендуемое производителем значение – 3,5 фунта (примерно 1,6 кг). Эффективная дальность стрельбы винтовки составляет 2000 метров. Именно на такую дальность рассчитаны штатные оптические прицелы Leupold Mark 4-16x40mm LR/T. Но, как показывает практика, два километра не предел для этой снайперской винтовки.

Рекордные выстрелы из винтовки McMillan TAC-50

Так получилось, что именно крупнокалиберной снайперской винтовке McMillan TAC-50 принадлежат сегодня самые точные дальние выстрелы. Причем лучше всего в освоении этого грозного оружия преуспели представители канадского спецназа. Считается, что рекордный выстрел был сделан в 2017 году, его совершил канадский снайпер, военнослужащий 2-й объединенной оперативной группы (имя стрелка не раскрывается). В Ираке ему удалось убить боевика террористической организации с расстояния 3540 метров. При этом выстреле время полета пули составило до 10 секунд.

До этого рекордные выстрелы были сделаны также из винтовки TAC-50, но они меркнут по своей эффектности с выстрелом на дальность 3,5 километра. Известно, что в 2002 году двум снайперам из канадской армии удалось поразить живые цели на удалении 2310 и 2430 метров. Прицельные выстрелы сделали Аррон Перри и Роб Фарлонг. До них самый точный снайперский выстрел принадлежал американскому морскому пехотинцу Карлосу Хэскоку, который отличился ещё в годы вьетнамской войны, поразив цель на удалении 2286 метров.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-09/thumbs/1598919717_tac-50c.jpg

McMillan TAC-50С

Важно понимать, что даже специалисты признают, что попадание в цель размером с человека на такой дистанции во многом связано с удачей. На таком большом расстоянии на сам выстрел огромное влияние оказывают различные факторы внешней и внутренней баллистики, что влияет на траекторию полета пули. На дистанции в 2,5 километра рассеивание составит уже не менее 0,7 метра даже при использовании лучших боеприпасов. Ошибка стрелка в определении скорости ветра на 0,5 м/с приведет к отклонению пули на один метр от цели. А неправильное определение дальности до цели всего на 10 метров станет причиной снижения пули почти на один метр от точки прицеливания. Так что любой удачный выстрел на максимальную дистанцию – это не только высокое качество оружия и отличная подготовка стрелка, но и ощутимая доля везения.

При этом никто не будет спорить с тем, что винтовка McMillan TAC-50 позволяет стрелку совершать такие выстрелы. Как сообщали в своё время журналисты издания The Globe and Mail, точность рекордных выстрелов канадских снайперов подтверждалась с помощью видеокамер и других средств контроля и разведки.
Автор:
Юферев Сергей

https://topwar.ru/174637-mcmillan-tac-5 … ovkam.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

260

Израильская снайперская винтовка IWI DAN .338

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1593231046_iwi-dan-338_2.jpg

Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши. Одна из задач инженеров IWI – потеснить конкурентов на рынке высокоточного снайперского оружия. Этим целям отвечает снайперская винтовка IWI DAN .338 под патрон .338 LAPUA Magnum (8,6х70 мм). Впервые данная модель была представлена на выставках в 2014 году.

Высокоточная винтовка IWI DAN .338

Высокоточная винтовка IWI DAN .338 представляет собой нишевое оружие, которое впервые было представлено на публике шесть лет назад. Новая снайперская винтовка была разработана инженерами компании Israel Weapon Industries (IWI) в непосредственном сотрудничестве с Армией обороны Израиля. Винтовка изначально создавалась для военного и гражданского применения и позиционируется, как высокоточное и надежное оружие, которое можно использовать в любых, даже самых суровых климатических условиях.

Для компании IWI это первая попытка создать снайперскую винтовку в столь крупном калибре. Сегодня компания продолжает специализироваться в первую очередь на короткоствольном оружии, карабинах и штурмовых винтовках. Однако после приватизации в 2005 году компания стала активнее работать в области диверсификации выпускаемой продукции. Обратив свой взгляд и на высокоточные стрелковые системы, которые в современном мире пользуются всё большим спросом. Но настоящую известность фирме в свое время принес пистолет-пулемет Uzi, который широко распространился по всему миру. Данная модель стала настоящим хитом на международном оружейном рынке уже в 1960-е годы.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1593231028_dan.jpg

Помимо этого, наиболее известными образцами стрелкового оружия компании Israel Weapon Industries являются штурмовая винтовка Tavor и автомат Galil, являющийся израильским вариантом автомата Калашникова. Сегодня данная модель доступна даже в снайперском варианте под патрон 7,62х51 мм. Также к интересным новинкам израильской оружейной компании специалисты относят пистолет MASADA, который израильтяне создали для конкуренции на мировом рынке с многочисленными клонами прекрасного австрийского пистолета Glock 17.

Впервые представленная в 2014 году на выставке EUROSATORY-2014 в Париже снайперская винтовка IWI DAN .338 новый продукт для израильской компании, до этого в продуктовой линейке IWI не было болтовых винтовок. Свое название снайперская винтовка получила в честь древнего библейского города Дан, который был основан примерно за 4,5 тысяч лет до н.э. В настоящее время от города остались лишь руины, но сам объект представляет большую археологическую и историческую ценность. Работая над новой моделью стрелкового оружия, инженеры компании IWI тесно сотрудничали с армией, а также силовыми ведомствами Израиля, собирая и анализируя пожелания и замечания рядовых военных, сотрудников спецслужб и полиции.

По заверениям компании-производителя, получившаяся снайперская винтовка IWI DAN .338 предназначена для высокоточной стрельбы и поражения цели первым же выстрелом. С патроном .338 LAPUA Magnum (8,6х70 мм) винтовка демонстрирует выдающиеся показатели точности стрельбы на дальности 1200 метров. При этом эффективная дальность стрельбы оружия может быть и больше, всё зависит от уровня подготовки конкретного стрелка. Но лучше всего оружие себя чувствует при стрельбе именно на дистанцию до 1200 метров. Заявленная производителем точность – Sub MOA.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1593231033_iwi-dan-338.jpg

Особенности снайперской винтовки IWI DAN .338

В отличие от остальных образцов стрелкового оружия компании IWI, среди которых преобладают самозарядные образцы, снайперская винтовка IWI DAN .338 – это традиционный «болтовик» с продольно-скользящим затвором. Затвор запирает канал ствола винтовки на три боевых упора. Это достаточно типичное решение для снайперского оружия подобного калибра. Как отмечают в израильской компании, верхняя часть ствольной коробки снайперской винтовки «Дан» изготавливается из специальной стали, обладающей повышенной противокоррозионной стойкостью, что должно обеспечить оружию большую сохранность и долговечность. Так как винтовка создавалась в тесном сотрудничестве с обычными армейскими снайперами и снайперами специальных подразделений, в компании IWI надеются, что она будет пользоваться спросом и на международном рынке.

Новая израильская снайперская винтовка DAN построена на облегченном цельном шасси, выполненном из высокопрочного алюминиевого сплава. В конструкцию ствольной коробки интегрирована полноразмерная планка типа Пикатинни, которая позволяет устанавливать на оружии любые современные оптические прицелы как дневные, так и ночные. При этом открытые прицельные приспособления на винтовке отсутствуют. Питание винтовки осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 10 патронов. В настоящее время это единственный доступный для снайперской винтовки IWI DAN .338 магазин.

Новая израильская снайперская винтовка не теряется на фоне других моделей снайперского оружия, представленных сегодня на рынке. На модели IWI DAN .338 реализована быстрая смена ствола, имеется складывающийся приклад (складывается вправо-вбок), который делает оружие более компактным при переноске или транспортировке, также вместе с винтовкой в комплекте идут регулируемые сошки и монопод. Отдельно можно выделить удобную эргономичную пистолетную рукоятку производства компании CAA Tactical. В свою очередь складывающийся приклад легко регулируется по длине и высоте, что позволяет стрелку подстроить винтовку под себя и облегчает процесс прицеливания и ведения огня по цели.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-06/thumbs/1593231030_iwi-dan-338_1.jpg

Сменный ствол винтовки обладает длиной 31 дюйм (785 мм, приводится длина ствола вместе с дульным тормозом). Также производителем заявлена возможность легкого использования со стволом быстросъемного глушителя. Ствол винтовки «Дан» изготавливается при помощи метода холодной ковки, является быстросъемным и свободно вывешенным. Общая длина снайперской винтовки IWI DAN .338 составляет 1280 мм (998 мм – со сложенным прикладом). Принимая во внимание габариты и калибр модели, винтовка отличается достаточно скромным для подобного оружия весом. На сайте компании IWI указано, что вес винтовки составляет 6,9 кг.

Для новой высокоточной винтовки в компании Israel Weapon Industries выбрали набирающий всё большую популярность в мире патрон .338 LAPUA Magnum (8,6х70 мм). Это специальный снайперский боеприпас, предназначенный для ведения огня на дальние дистанции. В настоящее время патроны данного калибра активно используются не только военными, но и стрелками-спортсменами, а также охотниками. Патрон можно эффективно использовать на дистанции до 1500 метров. В целом данный боеприпас полностью себя оправдывает, так как позволяет вести уверенную стрельбу на дальности превышающей эффективную дальность стрельбы для патронов 7,62х51 и 7,62х67 мм. При этом стрелковые системы под патрон .338 LAPUA Magnum существенно легче и мобильнее, чем винтовки под патрон .50 BMG (12,7х99 мм). Одновременно с этим мощности и поражающей способности патрона 8,6х70 мм более чем достаточно для эффективной борьбы с живой силой противника, в том числе использующей современные средства индивидуальной защиты.

Пока что трудно сказать, насколько успешна винтовка IWI DAN .338 на международном рынке. Но как минимум один оператор этого снайперского оружия известен: это знаменитое элитное спецподразделение британской армии – SAS. Британские спецназовцы использовали винтовку в реальных боевых действиях на территории Сирии. Винтовка фигурировала в новостном сюжете 2016 года, рассказывающем о том, как британский спецназовец с помощью IWI DAN .338 застрелил одного из полевых командиров ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).
Автор:
Юферев Сергей

https://topwar.ru/172559-izrailskaja-sn … n-338.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

261

Самые жестокие и действенные виды боевых искусств, о которых мало кто знает.

Сегодня мы узнаем о наиболее убойных техниках ведения боя, используемых в спецслужбах разных стран. Они чересчур брутальны для ринга, их не покажут в кино, ведь главная цель таких систем — убить или серьёзно покалечить противника — одного, нескольких, с оружием или без.
Рукопашный бой (Россия).

Эта система активно используется спецназом. Её основа — знание законов биомеханики и анатомии, на практике — контроль важнейших частей тела, таких как локти, шея, колени, талия, лодыжки и плечи.

На тренировках бойцы часами изучают уязвимость человека, чтобы потом применить знания на практике. Если большинство единоборств основаны на парном бое, русский рукопашный бой заточен под противостояние одного спецназовца нескольким вооружённым противникам.

Лердрит (Таиланд).

Этот вид рукопашного боя стоит на вооружении у элитных подразделений тайской армии. Его суть в молниеносности нападения на противника и завершении боя смертельным ударом сапогом в горло или локтем в висок.

Обратная сторона лердрита — такая же жёсткая и эффективная самооборона, для которой используются колени, голени, ребро ладони. Это вам не зрелищный тайский бокс, это техника, применяемая в ситуациях на грани жизни и смерти.

Каларипаятту (Индия).

Самое древнее боевое искусство в мире, зародившееся в южно-индийском штате Керала. Имеет множество подвидов и стилей, самый яркий и убойный из которых — марма арти.

Овладевший этим искусством боец знает 108 нервных окончаний, точный удар в одно из которых приведёт к летальному исходу. Адепты каларипаятту — не машины для убийства, поэтому наряду с физическими упражнениями они практикуют сиддху, призывающую испытывать стыд от владения столь грозным оружием.

Силат (Юго-Восточная Азия).

Это целый комплекс боевых стилей, разработанный племенами, населяющими Малайзию, Сингапур и Филиппины, до сих пор применяющийся военными и пиратами.

В сухом остатке все эти методики сводятся к ударам, выкручиванию суставов, эффективным броскам, захватам и использованию ножей. Для стороннего наблюдателя поединок двух мастеров силат покажется чем-то средним между очень красивым танцем и смертельно опасным единоборством.

Окичито (североамериканские индейцы).

Древняя техника боя, придуманная индейским племенем кри, — один из немногих осколков этой культуры, уцелевший после вторжения белого человека.

Уникальность методики состоит в сочетании азиатских боевых искусств с применением традиционного индейского оружия, а именно томагавков, ножей и копий. Подразумевает использование оружия, в случае если его нет, применяют особенные удары руками и ногами.

Лайн (США).

Боевое искусство, разработанное в 80-х специально для американской морской пехоты. Основано на технике ведения ближнего боя как с применением оружия, так и без. Лайн рассчитан не только на убийство, но и на обезвреживание противника при помощи адски болевого приёма, чаще всего путём пары-тройки переломов.

Но при необходимости пехотинец может пустить в ход штык-нож, штык, пистолет. В данном случае и против лома есть приём, и пуля — не дура, и штык — молодец. В современной армии лайн трансформировался в программу боевых искусств MCMAP, более щадящую по отношению к противнику.

Крав-мага (Израиль).

Самый неспортивный контактный бой, который сейчас широко используется израильскими силовиками. Нет чёткой системы, нет правил, главное — выжить самому и убить противника. То, что во многих боевых искусствах считается неприемлемым, — удары ниже пояса, тычки в глаза, бронебойные удары головой — здесь в порядке вещей.

Применение оружия приветствуется, а современная крав-мага включает в себя ещё и эффективное использование огнестрельного оружия. Особенности израильской армии отразились на крав-маге: здесь нет пощады ни мужчинам, ни женщинам.

Ниндзюцу (Япония).

Боевое искусство из арсенала ниндзя, зародившееся в Стране восходящего солнца ещё в эпоху Средневековья. Оно основано на трёх блоках, первый из которых — использование окружающей среды в своих интересах, второй — нейтрализация противника, вооружённого или невооружённого, а третий — полный контроль своего тела и психики.

В ниндзюцу акцент делается на шпионаже, маскировке, убийствах, на ударах исподтишка, из-за угла. Философия ниндзя учит, что любое действие человека нарушает гармонию мира, и что абсолютная безопасность — иллюзия.

Капу куиалуа(Гавайи).

Другое название этого боевого искусства — луа, оно родом с Таити и до сих пор используется на Гавайях. Эта костоломная техника ведения боя густо замешана на самых грубых болевых приёмах и религиозной практике под названием мана.

Для простых смертных капу куиалуа под строжайшим запретом. Дословно переводится как "два удара", это можно понимать как удары, решающие исход боя. Один недочёт противника, и он повержен. Как и везде, в этом боевом искусстве есть свои хитрости. Одна из них — обмазать себя кокосовым маслом, чтобы не быть схваченным.

Шиппалги (Корея).

Комплекс техник рукопашного боя возрастом не одно столетие, стоящий на вооружении у корейского спецназа. В него входит три системы приёмов — удары, броски, порезы. Если у вас Корея ассоциировалась с изящными боевыми искусствами, то это не про шиппалги.

Поломать, покромсать, обездвижить и уничтожить противника — вот основная боевая задача. Возможно, одно из немногого, что объединяет армию Северной и Южной Кореи, — использование элементов шиппалги.

Все эти древние методики дожили до наших дней, а ведь появились ещё до возникновения спецназа.
Некоторые из них, как, к примеру, рукопашный бой, родились из кулачных боёв, призванных выпустить из народа пар, чтобы предотвратить накопление разрушительной негативной силы. В XVIII веке власть их активно запрещала, потому что потасовки стенка на стенку зачастую перерастали в масштабные городские побоища. Теперь эти приёмы — залог выживания солдата.

Индейские и азиатские методики служили для обороны маленьких племён от вторжения иноземцев. В некоторых культурах жёсткие приёмы уравновешивались миролюбивой философией. Спустя десятки веков спецслужбы позаимствовали от этих боевых техник всё самое сильное и эффективное. В частности — понимание того, что тактически и стратегически самооборона — это нападение.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f134c0d … 2f8f3d16a5

Подпись автора

"Меня здесь нет".

262

Нож или кинжал – что лучше для современного человека?

Сегодня я вот что-то задумался – а что выберет простой среднестатистический мужчина, если ему предложить взять нож или кинжал? Лично у меня кинжал всего один, а вот ножей хватает, но если мне предложить такой выбор, то я, не думая, выберу именно кинжал, а не нож.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t134921.jpg

Но почему тогда я покупаю ножи, а не кинжалы? И дело тут вовсе не в том, что ножи мои в основном не относятся к холодному оружию, тут проблем нет для охотника. Хотя, тягать с собой холодное оружие охотнику можно разве что на охоту, но по факту никто не смотрит, что там у тебя за нож, так что это всё ерунда, как показывает практика.

Давайте сегодня попробуем разобраться, почему мужчин так тянет именно к кинжалам, а потом разберём, что же лучше для современного человека – нож или кинжал.

Что же такого в кинжалах, что все хотят именно кинжал, а не нож? Я думаю, что дело всё в нашей генетической памяти. Многие мужчины по себе знают, как тяжело пройти мимо витрины с оружием. Витрин с оружием в странах СНГ как-то особо нет, оружейные магазины обычно находятся далеко от центра, а в торговых центрах продают только ножи. Вот перед витринами с ножами мы и залипаем постоянно.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t620564.jpg

И привлекают больше всего наше внимание маленькие кинжалы, или большие ножи, внешне похожие на кинжалы. Именно кинжальная форма клинка чаще всего так и говорит многим: Возьми меня в руки!».

Так вот, генетическая память говорит многим мужчинам, что они воины, а вид кинжала будит какие-то смутные воспоминания, заложенные где-то глубоко на подкорке.

Ну, хорошо, купили вы кинжал, допустим, что вы с ним будете делать? Давайте сравним теперь, что удобней в современной жизни – нож или кинжал.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t628169.jpg

Что вы собираетесь делать ножом или кинжалом? Если для вас нож или кинжал – это в первую очередь оружие самообороны, купили вы его специально, чтобы отбиваться от гопников и хулиганов, то мне вас жаль. Я бы посоветовал таким людям нож или кинжал вообще с собой не носить.

Почему не носить? Да потому, что нож, а тем более, кинжал – это оружие нападения, а самооборона с ножом или кинжалом летальна для вашего оппонента. Нет, мне не жалко хулиганов, которые цепляются к добропорядочным гражданам, я за то, чтобы всё было как раньше, как до революции 1917 года в России, когда всяких карманников можно было бить на улицах, стрелять их и резать ножами.

Если преступник будет знать, что за его противоправные действия его накажет не государство когда-нибудь, если поймает, а накажет его простой гражданин, прямо на месте, и другие граждане помогут его бить, то этот преступник 10 раз подумает, стоит ли ему идти на преступление.

Вспомните, как в дореволюционной России били пойманы воров – их били всем обществом, каждый считал своим долгом ударить вора, даже дамочки в кружевах и с зонтиками.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t881995.jpg

А сейчас что? А сейчас ты должен или дождаться, что тебя начнут убивать, да и то, если на вас напали трое, а вы пырнёте кого-то из них ножом, то преступник в этой ситуации уже вы, и сядите вы, можете не сомневаться, если у нападающих не было никакого оружия.

В общем, вы поняли, что нож и кинжал в нашей стране лучше не использовать? Можно носить, я бы даже сказал, нужно носить, на всякий случай, если хоть раз в жизни понадобится нож для спасения жизни, то уже не зря вы его носили всю жизнь и учились применять.

Ну а в быту кинжал – это очень неудобная приспособа. Резать им неудобно, строгать им неудобно, рубить им тоже не сильно удобно, если это не бебут или не кама. Но использовать бебут или каму в быту – это надо быть человеком, мягко говоря, странным.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t575375.jpg

Так что кинжал для современного человека не нужен совершенно. Но всё же один или парочка кинжалов полезно иметь «на всякий случай», если иметь вы их можете законно. Пускай лежат, кормить же их не нужно и регистрировать, как огнестрельное оружие, тоже не нужно.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b8f8f51 … 6a1dc37a61

Подпись автора

"Меня здесь нет".

263

Что за пистолет был у Гриши Измайлова в сериале "Полицейский с Рублёвки".

Трудно предположить, что главный герой сериала "Полицейский с Рублёвки", гламурный российский опер Гриша Измайлов будет нести службу со штатным Макаровым. Для него сценаристы фильма придумали кое что по экзотичные. Нет это не Walther P38, тогда бы Володя Яковлев его точно застрелил.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t718576.jpg

Гриша Измайлов с пистолетом Colt M1911A1
В одной из серий этот пистолет дарит ему молодой московский мошенник (по совместительству парень Вероники Измайловой). Интересно конечно, как он смог его легализовать и закрепить за собой, но разговор не об этом. Так вот дарит он ему легендарный американский пистолет Colt M1911А1. Это один из лучших пистолетов в мире. Числа в названии модели "1911" происходит от года принятия его на вооружение. Представляете он был принят на вооружение в 1911 году, больше века назад.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t449855.jpg

Colt M1911A1
Colt 1911 был штатным оружием офицеров армии США в Первой и Второй мировых войнах. После окончания войны он еще долгое время находился на вооружении как армии, так и полиции США. Только лишь в 1985 году он был заменен на пистолет Беретта 92F, который победил в конкурсе. Но несмотря на победу, пистолет Colt M1911A1 до сих пор используется некоторыми подразделениями (преимущественно полиции и ФБР).

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t251135.jpg

Современный Colt M1911A1 для спецподразделений.
В отличие от большинства пистолетов (Макарова в том числе), Colt использует более мощные боеприпасы, это патроны .45 ACP (11,43х23 мм). Где Гриша доставал такие патроны в Москве, вопрос интересный, но это же кино, так что не будем заморачиваться. Соответственно и весит эта игрушка гораздо больше целых 1,12 кг.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t690604.jpg

Для сравнения патроны 9 мм и патрон .45ACP
Конструкция пистолета оказалась очень удачной и надёжной. По этой причине на базе Colt создано большое количество модификаций. А так же М1911 продается на экспорт и выпускается многими странами по лицензии.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t293469.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t117055.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t258618.jpg

Colt M1911A1 с индивидуальным дизайном.
Для ценителей оружия во всём мире выпускаются модели с индивидуальным дизайном. Мастера используют для их украшения гравировку, различные дорогие породы дерева и даже драг металлы.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e56bc47 … 6427c00786

Подпись автора

"Меня здесь нет".

264

Секретная сталь, которую использовал для ножей мастер Самсонов – главный секрет в термической обработке, или в материале?

Сегодня я попытаюсь рассказать вам, из какой стали делал свои великолепные медвежьи ножи мастер Егор Самсонов. Точнее, сталь то там известно какая, вы об этом точно узнаете, даже не «сумневайтесь», но далеко не только в одной стали дело.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t578918.png

Главный секрет Егора Самсонова – это его мастерство, как мастера-оружейника, секреты термической обработки. Ножи Самсонова неоднократно испытывались, и результаты данных испытаний просто поражают.

Про секреты термической обработки стали при ковке ножей старыми мастерами, я слышал
неоднократно. Секреты эти передаются из поколения в поколение, как пример такого мастерства можно назвать старых кавказских кузнецов конца XIX века, первой половины XX века. Эти люди буквально из железного лома и барахла, валяющегося под ногами, вроде старых гвоздей, подков и так далее, делали прекрасные ножи с хорошей твёрдостью, высоким удержанием заточки, и при этом не склонные к сколам.

Как известно, медвежьи ножи Самсонова появились благодаря американскому ножу Боуи, а те изготавливались из пружинно-рессорной стали, в США известной как Cast Steel. Твёрдость рессорной стали американского производства можно было довести до 55 HRC, но это только хорошие мастера так закалять рессорную сталь умели.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t235115.png

Именно из пружинно-рессорной стали Егор Самсонов и делал свои ножи. Но как именно Самсонову удалось достичь такой твёрдости в сочетании с гибкостью? Под гибкостью я имею ввиду, что ножи Самсонова не ломались под прессом до 14 тонн
, только прогибались, но не гнулись и не лопались.

Считается, что секрет Егора Самсонова был не только в умении закалять сталь, но ещё и в том, что он брал старые рессоры от карет или даже от железнодорожных вагонов. Есть мнение, что рессорная сталь, долгое время находящаяся под нагрузкой и не сломавшаяся при этом, приобретает какие-то особые свойства.

Лично мне кажется, что Егор Самсонов брал старые рессоры исключительно по той причине, что на старых вагонах они доказывали свою крепость, то есть те рессоры, которые были целыми, доказывали, что они сделаны из лучшей стали. Прослужить годы и не лопнуть – это показатель! Хотя, кто его знает, как там на самом деле было, может действительно молекулярная структура металла под постоянными нагрузками как-то уплотнялась…
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t768230.png

В СССР пытались, и неоднократно, сковать ножи, которые были бы не хуже, чем легендарные ножи Самсонова. Тем более, что процесс изготовления клинков «по-Самсоновски» был записан на бумагу. Не буду описывать весь этот процесс, кому надо, тот сам найдёт, тем более, что повторить такие же ножи, какие делал Самсонов, в СССР всё равно не удалось. Максимум, клинки советского изготовления, сделанные по формуле Самсонова, выдерживали пресс с силой в 12 тонн, против 14 тонн у ножей Егора Самсонова.

Скажу только, что клинки в процессе изготовления подвергались цементации, регенерации, закалке, отпуску и старению.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t755906.png
Да, кстати, повторить такие же клинки по характеристикам, из пружинно-рессорной стали, какие делал Самсонов, до сих пор не удалось! Хотя с другой стороны, с появлением современных инструментальных, а особенно порошковых сталей, это уже и не актуально. Хотя для кузнецов, которые занимаются ковкой длинноклинкового оружия, этот вопрос по-прежнему актуален.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b8f8f51 … 0c43888c01

Подпись автора

"Меня здесь нет".

265

Малогабаритный автомат АМ-17

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/thumbs/1598577093_am17.jpg

Малогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА. Малогабаритный автомат АМ-17 стал логическим продолжением представленной ранее модели. Его дебют перед широкой публикой состоялся в 2017 году.

С тех пор продолжается процесс доводки и совершенствования оружия. Известно, что пока завершены предварительные заводские испытания новинки. Впереди государственные испытания и перспектива серийного производства автомата. Многие специалисты считают, что АМ-17 сможет заменить в войсках морально устаревшие автоматы АКС-74У, а также придется по душе различным российским силовым ведомствам: ФСБ, МВД, Росгвардии, ФСО и т.д.

История появления автомата АМ-17

Новый ижевский автомат своими корнями восходит к разработке известного советского конструктора-оружейника Евгения Фёдоровича Драгунова. Этот конструктор, навсегда вошедший в историю отечественного стрелкового оружия как создатель снайперской винтовки СВД, работал не только над армейскими и спортивными винтовками. Ещё в конце 1970-х годов им был спроектирован автомат АМ, который можно было назвать уникальным для своего времени.

Существует мнение, что АМ разрабатывался в рамках конкурса «Модерн», который в конечном итоге выиграл автомат АКС-74У, но это не так. Разработка автомата МА велась специалистами ЦНИИТОЧМАШа в рамках совершенно отдельной темы. Новое автоматическое оружие, как сообщает пресс-служба группы компаний «Калашников», разрабатывалось в рамках создания «малогабаритного автомата с широким применением пластмассы». Для своего времени это был уникальный образец советского стрелкового оружия.

Малогабаритный автомат АМ-17
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/1598577098_ma.jpg

Ларри Викерс с автоматом МА, лето 2016 года

Что же выделяло автомат МА среди всех других образцов отечественной оружейной школы? Как отмечают специалисты, первым важным отличием модели была конструкция ствольной коробки. Если говорить максимально просто, то все наиболее важные компоненты автомата, затвор, затворная рама, ствол, возвратный механизм, были «подвешены» на оригинальной формы металлическую пластину, которая и была верхней частью ствольной коробки и основой конструкции нового автомата. В свою очередь, в нижней части оставался только ударно-спусковой механизм.

Многие могут справедливо спросить: что же в этом такого особенного? Ответить на этот вопрос можно довольно просто. Драгунов представил наиболее логичный и едва ли не единственный способ существенным образом уменьшить вес автомата. Все образцы отечественного стрелкового оружия, включая и снайперскую винтовку СВД, отличались другой компоновкой. На них ствольная коробка в прямом смысле чем-то напоминала обычную коробку. Снимешь крышку, и под ней, словно на «дне» настоящей коробки, находилось всё содержимое: крепление ствола, затвор, ударно-спусковой механизм. Такая компоновка была проверена временем, но имела один существенный недостаток: подобные образцы стрелкового оружия было крайне тяжело облегчить. Конструкторы просто никуда не могли уйти от той самой «коробки», в которой всё и было расположено.

Имелся у традиционного оружия и другой важный недостаток. К нему относили сложность установки различных современных прицелов – не только оптических, но и коллиматорных. Такие прицелы устанавливались сверху. А именно здесь на традиционных моделях советского стрелкового оружия располагалась крышка ствольной коробки, которая легко снималась. Именно на крышку устанавливалась вся оптика. И тут резонно возникал вопрос: а не будут ли подобные прицелы постоянно люфтить и сбиваться в процессе эксплуатации оружия?

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/1598577168_ma1.jpg

Автомат МА со сложенным прикладом

Компоновка нового автомата конструкции Драгунова решала данную проблему, так как оптика ставилась на ту самую «пластину», на которой были закреплены затвор и ствол, люфт здесь просто исключался. Одновременно с этим всю нижнюю часть коробки можно было изготавливать из облегченных материалов: ударопрочной пластмассы или алюминия. Последнее позволяло заметно снизить вес автомата.

В 1970-е годы предложенные Евгением Драгуновым технические решения не оценили по достоинству, и автомат МА записали в разряд не самых удачных образцов. Уже собранные модели пролежали больше 40 лет в хранилище конструкторско-оружейного центра, пока на них вновь не обратили внимание. Уже в XXI века автомат МА в новой реинкарнации смог обрести вторую жизнь.

Особенности малогабаритного автомата АМ-17

АМ-17, как в свое время и его предшественник МА, – это современный образец стрелкового оружия, при создании которого используются передовые технологии. Как отмечают в группе компаний «Калашников», автомат АМ-17 был полностью спроектирован с применением цифровых технологий. «Электронный макет» ижевской новинки в полном объеме соответствует всем физическим компонентам. Разработка автомата АМ-17 осуществлялась в единой цифровой среде.

Вспомнив об автомате МА, ижевские оружейники в короткие сроки создали две новые модели стрелкового оружия: АМ-17 и АМБ-17 (для бесшумной стрельбы). В них удалось реализовать те самые преимущества конструкции, которые и заложил в свою разработку Евгений Фёдорович Драгунов. Благодаря этому автомат АМ-17 весит всего 2,5 кг, что на килограмм меньше обычных АК и меньше, чем вес известного укороченного автомата АКС-74У (2,7 кг) со складным прикладом.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/thumbs/1598577277_am17_2.jpg

Специалисты отмечают, что новый автомат АМ-17 позволил исправить почти все недостатки, которые были присущи модели АКС-74У. Этот автомат по-прежнему остается грозным и вполне работоспособным оружием, но он уже морально устарел. Сохранив компактные размеры, новый автомат АМ-17 позволяет разместить на нем полноценную планку типа Пикатинни полной длины. Благодаря этому на модели можно легко установить самые современные оптические и коллиматорные прицельные приспособления.

На дульной части ствола АМ-17, как и на других моделях автоматов Калашникова, можно увидеть компенсатор-пламегаситель, который делает бойца незаметнее при ведении огня в сумерках и в ночное время. Как и любой автомат Калашникова, новинка в состоянии вести огонь в двух режимах: автоматическом (очередями) и одиночными выстрелами. Важной особенностью новинки является эргономичность и удобство использования оружия как правшами, так и левшами. Конструкторы сделали предохранитель и переводчик режимов огня двусторонними, а рукоятку затвора можно легко разместить на любой стороне малогабаритного автомата АМ-17.

Новый малогабаритный автомат выполнен с широким использованием современных ударопрочных полимеров, что позволило существенным образом уменьшить его массу. Производителем заявлен вес всего 2,5 кг (без патронов). Помимо небольшой массы, важными достоинствами новинки являются интуитивно понятная эргономика и простота и удобство использования оружия в любом положении. Приклад автомата также выполнен из полимеров. Приклад может легко регулироваться по длине, исходя из антропометрических данных стрелка. Его ключевым элементом служит деталь трубчатой формы, которая при помощи шарнирного устройства закреплена на ствольной коробке автомата. По заверениям разработчиков АМ-17, вести огонь из оружия солдат сможет и со сложенным прикладом, при этом боец не будет испытывать никаких трудностей.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/1598577055_am17_1.jpg

Ранний вариант автомата АМ-17 в разобранном виде

Общая длина нового малогабаритного автомата АМ-17 сопоставима с АКС-74У (730 мм) и составляет 740 мм, со сложенным прикладом длина идентична – 490 мм. Оба автомата разработаны под патрон 5,45х39 мм. При этом новинка получила более длинный ствол – 230 мм против 206,5 мм на АКС-74У. Это положительным образом должно сказаться на баллистических характеристиках новой модели. АМ-17 комплектуется традиционным коробчатым магазином, рассчитанным на 30 патронов. Отличительной особенностью магазина является наличие прозрачных окошек, которые позволяют оценить количество остающихся патронов.

Как отмечают российские оружейные эксперты, новинка от группы компаний «Калашников» эффективнее АКС-74У, так как производится из новых материалов и обладает большим потенциалом для ведения боя в городских условиях, в том числе внутри помещений. При этом автомат является оружием ограниченного действия, на первый план при использовании подобного оружия выходит маневренность. Помимо бойцов силовых ведомств, подобное оружие будет востребовано экипажами бронетехники, а также боевых вертолетов и самолетов.
Автор:
Юферев Сергей
Использованы фотографии:
https://kalashnikov.media

https://topwar.ru/174528-malogabaritnyj … am-17.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

266

Секретный нож советского спецназа. Клинок засветился на фото спустя 30 лет активного применения
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t298424.png

спецназ «Альфа»
14 октября 2020 года. 00:29. Измученный поисками автор натыкается на фото Советского спецназ «Альфа», его зоркий взгляд сразу же падает на нож в ножнах.

Что это за нож и откуда он взялся?
Официальная версия, которую не изложил только ленивый. Советское армия принимает на вооружение нож под кодовым названием НР-43 (нож разведчика), пришедший на смену ножу с кодовым название НА-40 (нож автоматчика). Нож поставляется только в ряды разведывательных батальонов.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t792830.png

Ножи НА-40 и НР-43
Отличительной особенностью ножа является маркировка «1943» на клинке и специфическая форма рукояти, которую можно разглядеть на фото выше. Но вот незадача ни на одном снимке времен Великой Отечественной войны ни у солдат, ни у офицеров НР-43 нет.

Интересно, что на самом заводе не осталось ни одного документального подтверждения изготовления НР-43. А также на его производственных площадках в то время даже не было оборудования для выпуска пластика, из которых были сделаны рукояти.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t484505.png

Маркировка «ЗИК 1943»
Видимо нож настолько секретный, что его старались не светить, но вот проходит 30 лет и нерасторопные спецназовцы отделения «Альфа» гордо красуются перед камерой именно с такими клинками. Это даже звучит бредово.
14 октября 2020 года 02:15. В процессе изучения. Появилась другая версия. Нож "НР-43" это дитя Афгана, конец 70-х, начало 80-х и сделан был только для спецподразделений КГБ.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t403806.png

Но ведь клинки маркированы 1943 годом
В 1943 году Златоустовский завод получил заказ почти на 900 тысяч ножей НА-40, а выпустил порядка 400 тысяч. Слесарку клинков завод выполнил в полном объеме, а вот с рукоятями не справился. Поэтому клинки остались и были переданы на склады советской армии, а уже спустя несколько десятков лет были доделаны и поступили на вооружение. Впоследствии стали активно появляться на фотографиях бойцов афганской войны.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t37332.png

https://zen.yandex.ru/media/nozh_nozhny … 7d30a84fc5

Подпись автора

"Меня здесь нет".

267

Почему отказались от пистолета «Маузер К96»

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-10/thumbs/1603916785_005-465c6201029295faa8eb0f44d95ff9bf.jpg

Пистолет был разработан в 1895 году. В 2020-м ему исполняется 125 лет.

Я нашел несколько причин отказа от данного оружия, некоторые из них понятны и так, но есть и не столь однозначные. Точнее будет сказать, что от К96 отказались только силовые структуры: армия и полиция. Но он по-прежнему довольно популярен как гражданское и наградное оружие.

Самое очевидное — это, пожалуй, то, что сам пистолет безнадежно устарел: все-таки старичку больше ста лет. Однако я бы не назвал это веской причиной, т. к. любое оружие рано или поздно нужно обновлять и дорабатывать. Ничто не мешало переделать его с использованием современных синтетических материалов, что положительно сказалось бы на характеристиках модели.

А теперь перейдем к более интересным и веским причинам.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-10/thumbs/1603916758_28.jpg

Первая из таких, по моему мнению, — это цена не только самой модели, но и оригинальных боеприпасов. Учитывая сложность производства в те годы, количество деталей и материала, затрачиваемых на производство, это удовольствие было весьма недешевым. Если учитывать что после Второй мировой, когда мир был, мягко говоря, не в лучшем состоянии, было важно распределять ресурсы максимально эффективно. Не надо объяснять, что денег, материалов, рабочих не хватало. И потому волей-неволей задумываешься, зачем такой пистолет нужен…

Вторая причина — эффективность боеприпасов. Оригинальный «Маузер К96» под патрон 7,63х25 был невероятно мощным в те годы и эффективным оружием среднего и ближнего боя. Но со временем стали отдавать предпочтение калибру 9х19 «Парабеллум» из-за его стоимости и эффективности в бою. Вести прицельную стрельбу из «Маузера» можно было не намного дальше, чем из обычного пистолета калибра 9 мм. Что, по сути, и убило данную модель окончательно. Любой аналог в идентичном калибре был легче и дешевле, а в эффективности «Маузеру» не уступал тот же ТТ.

Третьей причиной является специализированная направленность модели. На момент окончания эксплуатации «Маузера К96» силовыми структурами он был неудобен в использовании из-за пересмотра назначения оружия ближнего и среднего боя. Пистолеты становились оружием полиции, а задачей полицейских были не высокие поражающие свойства, а остановочные.

Габариты оружия тоже оставляли желать лучшего. Если выбирать, с чем изо дня в день патрулировать город, то любой со временем выберет то, что легче и меньше.

Оружие средней дальности ведения боя, т. е. пистолеты-пулеметы, тоже обходили «Маузер» по ряду важных пунктов, особенно в удобстве стрельбы и количестве боеприпасов, а некоторые и в стоимости производства.
Автор:
Л.А.С.

https://topwar.ru/176556-pochemu-otkazalis-ot-takogo-legendarnogo-pistoleta-kak-mauzer-k96.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

268

Сильные слова об уличных драках от инструктора ГРУ, которые советуем знать всем

У нас есть очень хороший знакомый - действующий инструктор подразделений ГРУ, мы не будем называть его имени в контексте данной статьи, но иногда приглашаем к себе, как лицо со стороны, для мастер-класса. И практически все свои занятия по рукопашному бою и самообороны он начинает с речи.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t580377.png

Она немного варьируется, потому что человек не бизнес тренер с заученным скриптом, а просто пытается поделиться своим опытом с другими людьми, поэтому мы постараемся передать общее содержание, с которым бесконечно согласны и реально рекомендуем руководствоваться этими словами в обычной жизни.

Напоминаем:
Махать кулаками может каждый, только трижды задумайтесь, стоит ли оно того?
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t743750.png

Вы сами виновники ситуации
Моменты, когда вас действительно прессуют в подъезде или перекрывают дорогу, стараясь спровоцировать - они реально единичны, чаще всего человек сам позволяет конфликту разгореться. На едкое замечание мы отвечаем матами и угрозой, постоянно пытаемся кому-то что-то доказать, иногда не имея аргументов, просто срываемся на оппонента.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t432790.png

Даже там, где вроде на нас наезжают, мы не реагируем спокойно, а подливаем масло в огонь. И так в абсолютном большинстве случаев, виноваты всегда оба, просто кто-то действовал агрессивней, но другой в этот момент подыгрывал.

Поэтому самое главное, что стоит знать про самооборону - научитесь уходить от подобных ситуаций, пропускать мимо ушей замечания и язвы, сила мужчины не только в крепких кулаках, но и в стальном спокойствии.

Мне стыдно
Или еще одна проблема, которую я постоянно слышу:

Мне стыдно ударить так, стыдно убежать, стыдно дать заднюю при ссоре, стыдно не броситься с кулаками, после сальной шутки в сторону женщины
И еще миллион стыдно, по разным поводам. Так вот, что я вам скажу - стыдно, это когда ты взрослый и крепкий лоб, который не может ходить на работу, кормится женой с ложечки, потому что где-то с кем-то не смог нормально разойтись.

Запомните, что у любого поступка есть цена, это касается и боя на улице. У этой цены есть вилка, начиная от счесанных кулаков и заканчивая весьма плачевным исходом. Вот держите в голове, что от последнего никто не застрахован, у вас должно быть четкое представление, что ввязавшись и проиграв, ты можешь стать овощем, а то еще и хуже, а при победе - реально сесть на долго.

Только осознавая эту цену, человек начинает задумываться, может лучше уйти? Это касается и ударов, лучше ударить ногой в пах, чем махать кулаками и пытаться красиво "нокаутировать".

https://zen.yandex.ru/media/id/5db48560 … 5513f48212

Подпись автора

"Меня здесь нет".

269

Подборка отечественных автоматов компоновки "булл-пап". Таких вы еще не видели...

Доброго Вам времени суток дорогие подписчики и гости канала. Сегодня поговорим об отечественных автоматах компоновки «булл-пап». В советское время такие автоматы не пользовались популярностью. Ни один из опытных образцов так и не был запущен в серийное производство. Ситуация изменилась только в 90-ые годы.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t574797.png

Самый современный отечественный "булл-пап" ШАК-12.

Давайте для начала разберемся, что представляет из себя «булл-пап». Для компоновки подобного типа характерно расположение подвижных частей автоматики в прикладе и магазина за спусковым крючком. Такая компоновка имеет как плюсы, так и минусы. Не буду останавливаться на этом подробно, отмечу только главный плюс «булл-пап» это компактность оружия. Оружие, построенное по такой схеме, как правило, имеет меньшую общую длину при то же длине ствола, что и у обычных автоматов или винтовок.

Одним из первых отечественных «булл-папов» был опытный автомат ТКБ -408. Разработан в 1946 году в городе Тула конструктором Г. А. Коробовым. Автомат разрабатывался в рамках конкурса для вооружения Советской Армии. Для проектирования оружия был выбран новый промежуточный патрон 7,62х39 мм.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t258942.png
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t134723.png

Автомат ТКБ-408

Автоматика работала по принципу отвода пороховых газов. ТКБ-408 мог вести огонь одиночными и очередями. Предохранитель располагался отдельно от переводчика режимов огня (внутри спусковой скобы). Прицельные приспособления открытого типа (прицел и мушка). Подача боеприпасов осуществилась из магазина на 30 патронов. Вес автомата 3,97 кг (у АК-47 4,3 кг) длина 790 мм (у АК-47 870 мм). По итогам конкурса ТКБ-408 уступил АК-47 по кучности стрельбы и надежности.

В 1984 году в рамках конкурса «Абакан» известный советский конструктор И. Я. Стечкин разработал автомат ТКБ-0146. Согласно требованиям конкурса, новый автомат должен обладать лучшими огневыми (точность и кучность) характеристиками, чем АК-74. ТКБ-0146 был единственным автоматом на конкурсе с компоновкой «булп-пап». Кроме этого он имел еще несколько оригинальных конструктивных решений.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t452931.png
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t640450.png

Автомат ТКБ-0146
Автоматика работала про принципу отвода части пороховых газов через боковое отверстие. Предохранитель выполнял роль переводчика режима огня. Автомат мог стрелять в двух режимах: одиночный или автоматический огонь (в зависимости от степени нажатия на спусковой крючок) и огонь с отсечкой по 2 выстрела. Патроны подавались из 30-ти зарядного магазина (изначально конструктор планировал магазин на 60 патронов). Прицел, регулируемый открытого типа. Для стрельбы применялись патроны 5,45×39 мм. Масса 3,84 кг, длина 794 мм.

Несмотря на то, что ТКБ-0146 имел отличные показатели по точности и кучности стрельбы в итоге в конкурсе победил автомат АСМ (будущий АН-94 «Абакан»).
Одним из первых «булл-пап» в истории современной России был ОЦ-14 «Гроза». Разработан в 1994 году в г. Тула на ЦКИБ СОО. Автомат представляет собой стрелково-гранатометный комплекс. В зависимости от необходимости «Гроза» может быть штурмовым автоматом, автоматом с гранатометом, снайперской винтовкой, бесшумным оружием. Оружие создавалось для вооружения спецподразделений при проведении штурмовых операций.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t422460.png
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t458313.png

Комплекс ОЦ-14 "Гроза"
В основе комплекса лежит модернизированный автомат на базе АКС74У. «Гроза» проектировался под патроны 9х39 мм и
7,62х39 мм, но широкое распространение получила модификация под 9-ти мм патрон. Автоматика работала по принципу отвода пороховых газов. Предохранитель был одновременно переводчиком режимов огня. Автомат мог стрелять одиночными и очередями.

Для своего времени стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» был перспективным оружием. Применялся в ходе обеих чеченских компаниях. Поставлялся на экспорт за рубеж.

И в завершении самый современный российский «булл-пап» ШАК-12 (штурмовой автомат крупнокалиберный). Автомат разработан в 2011 году по заказу ФСБ России. Проектировался ШАК-12 в рамках программы «Выхлоп». Для ШАК -12 специально был разработан патрон калибром 12,7х55 мм. Такие патроны применяются исключительно для автомата ШАК-12, снайперской винтовки ВССК «Выхлоп» и штурмового револьвера РШ-12.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t552349.png
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t589328.png

Автомат ШАК-12
Автоматика работает по принципу энергии отдачи ствола при коротком ходе. Питание производится из коробчатого магазина на 10 или 20 патронов. Переводчик огня и предохранитель распложены отдельно. Прицельные приспособления открытого типа. Автомат использует широкую номенклатуру боеприпасов (патроны с бронебойной пулей, пулей повышенной точности, малорикошетной пулей и другие). По аналогии с ОЦ-14 «Гроза» ШАК-12 имеет модульную конструкцию. На него могут крепиться подствольный гранатомет, оптический прицел, глушитель и прочее. Весит такая игрушка 6 кг, длина 1020 мм.

На данный моhttps://zen.yandex.ru/media/id/5e56bc47e674a56468acc4d7/podborka-otechestvennyh-avtomatov-komponovki-bullpap-takih-vy-esce-ne-videli-5fa15f78585202096779fc36мент ШАК-12 (АШ-12) стоит на вооружении и используется исключительно спецназом ФСБ РФ.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

270

Автомат Калашникова: в чем мы заблуждаемся

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t480603.png

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. «Калаш» нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.

АК-47  - копия  «Штурмгевера»
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t932160.png

Иногда указывается, что основой для создания автомата послужила немецкая штурмовая винтовка G-44 («Штурмгевер»). Но это далеко не так. Вопрос о создании комплекса стрелкового вооружения (автомат, карабин, пулемет) под промежуточный патрон был впервые поднят в СССР ещё в июле 1943 года, после взятия в качестве трофея изучения немецкого карабина Mkb-42(H).

Позднее советским конструкторам была поставлена задача создания автоматического оружия под промежуточной патрон образца 1943 года. В итоге на состоявшемся в 1944 году конкурсе победил автомат Судаева (АС-44).

С учетом указанных замечаний и предложений было принято решение доработать и принять на вооружение автомат Судаева.

Но в 1946 году Судаев умирает в возрасте 34 лет. И заканчивать данную работу, к сожалению, оказалось некому. Вопрос о создании автомата остался открытым. Поэтому был объявлен новый конкурс где техническое задание было основано прежде всего на характеристиках уже прошедшего испытания автомата Судаева, а не немецкого «Штурмгевера» (Stg-44) ( который, впрочем, использовался для сравнительных стрельб). Позже после целого ряда сложных и длительных конкурсных испытаний на вооружение был принят «7,62-миллиметровый автомат Калашникова (АК)» или АК-47.

АК-47 появился в 1947 году
Часто встречается мнение о том, что автомат Калашникова появился в армии в 1947 году. Но год принятия на вооружение, начало массового производства и время, когда данный образец реально оказывается в войсках нередко очень разнятся. Такова история ППШ-41, СКС-45 и многих других образцов стрелкового оружия.

Автомат Калашникова в данном случае не исключение. Несмотря на обозначение «автомат Калашникова образца 1947 года», принятие его на вооружение, массовое производство данного образца и, соответственно, его появление в войсках отмечено лишь в 1949 году.

Первое боевое применение АК-47 — это операция «Вихрь» в Венгрии в октябре 1956 года, а впервые перед широкой публикой автомат Калашникова предстал годом раньше, в советской кинокомедии «Максим Перепелица».

«Калаш» полюбился из-за простоты сборки
Часто, говоря о достоинствах автомата Калашникова, упоминают простоту и надежность оружия. И это действительно так. Но достигнуто это было далеко не сразу. Реальным воплощением данного образа стал лишь принятый в 1959 году автомат Калашникова модернизированный или АКМ.

Проблема состояла в том, что АК-47 оказался чрезвычайно сложным и дорогим в производстве, когда от штамповки пришлось вернуться к более сложной в производстве фрезерованной ствольной коробке.

Выпуск автомата шел с перебоями, и нехватку стрелкового оружия в армии восполняли за счет карабина Симонова. Требовалось упростить выпуск автомата Калашникова, для чего были использованы новые сорта стали и технологии производства.

В конструкцию оружия был внесен ряд изменений. Была уменьшена на 600 грамм масса автомата, введен впервые вместо штыка клинкового штык типа «штык-нож». Одним из главных достоинств в сравнении с АК-47 стала высокая технологичность и относительно невысокая себестоимость в производстве оружия.

Известный советский конструктор, создатель пистолета ТТ и СВТ-40 Фёдор Токарев дал АКМ следующую характеристику: «Этот образец отличается надежностью в работе, высокой меткостью и точностью стрельбы, относительно небольшим весом».

АКМ выпускался с 1960 года по 1976 год и, вероятно, стал самой массовой модификацией автомата Калашникова в Советской Армии. До наших дней АКМ остается на вооружение воздушно-десантных войск в качестве бесшумного оружия (устанавливается глушитель, с установкой которого на АК-74 было немало проблем).

«Калаш» уникален
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t566883.png

Существовали ли образцы стрелкового оружия в других странах, подобные автомату Калашникова, но не являющиеся его копией?

Такой образец был создан в послевоенной Чехословакии.

Дело в том, что иногда страны Варшавского договора принимали вооружение разработанное не только в СССР, но и свои собственные образцы. В этом смысле Чехословакия, имевшая богатые традиции создания и производства стрелкового вооружения, не стала исключением. Так, в 1958 году на вооружении чехословацкой армии был принят автомат Чермака CZ SA Vz.58, внешне очень схожий с автоматом Калашникова, но значительно отличавшийся по своей конструкции. Автомат отличало высокое качество производства, хотя по надежности он все же уступал автомату Калашникова.

АКС74У — оружие десанта
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t496795.png

Нередко говорится о том, что АКС74У, имеющий укороченный вдвое ствол и складной приклад предназначался для вооружения десантных войск. Но это не так. Изначально это образец разрабатывался для вооружения экипажей боевых машин, артиллеристов, частей связи - то есть тех военнослужащих, которым в силу специфики службы не приходилось длительное время находиться на линии огня.

В этом смысле более компактный образец был в полной мере оправдан. Но случилось так, что для испытания нового автомата в боевой обстановке АКС74У был передан в 1982-83 годах в десантные войска, которые вели боевые действия в Афганистане.

И все нелестные отзывы и достаточно малоприятные прозвища, которые данный образец получил, связаны как раз с попыткой использовать автомат в частях, ведущих интенсивные боевые действия.

Тут сказались главные недостатки укороченной модели: невысокая кучность огня, меньшая прицельная дальность и быстрый перегрев ствола. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году были сделаны соответствующие выводы: АКС74У был снят с вооружения, сдан на склады, а затем передан в связи с обострившейся криминогенной обстановкой личному составу МВД, где до сих пор его можно видеть и в наши дни. Это был единственный вариант автомата Калашникова, который выпускался в Туле; производство остальных модификаций было сосредоточено в Ижевске

https://zen.yandex.ru/media/russian7/av … 326c7cf478

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » ОРУЖИЕ.