«Калашников» вывел на гражданский рынок 4 новых вида стрелкового оружия
Концерн «Калашников» открыл продажу 4-х видов новой продукции для гражданского рынка, сообщает пресс-служба Ростеха.
«В числе новинок многоцелевое гладкоствольное самозарядное ружье 12-го калибра "Сайга 12К" исп. 033 (компакт) – укороченная версия популярного гладкоствольного самозарядного ружья "Сайга 12" исп. 030. Длина ствола "Сайги 12К" исп. 033 составляет всего 320 мм, что обеспечивает маневренность и компактность. Ружье комплектуется удобным складным пластмассовым прикладом с резиновым амортизирующим затыльником, на крышке ствольной коробки и под стволом установлены планки Пикатинни», – говорится в релизе.
«Для ускорения перезарядки ружье оснащено автоматической затворной задержкой и шахтой магазина. Стандартная резьба на дульном срезе позволяет крепить современные компенсаторы. Ружье надежно работает с широкой номенклатурой охотничьих патронов и идеально подойдет для самообороны и любителей практической стрельбы», – рассказали в пресс-службе.
Второй новинкой стал охолощенный АК-103 (калибр – 7,62х39 мм), который использует свето-шумовой патрон. «Использование других боеприпасов невозможно. Эта модель имеет максимально аутентичный внешний вид и вес боевого оружия, при этом приобрести ее может любой гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия», – отмечается в сообщении.
«Мы стремимся слышать нашего клиента и выпускать регулярные обновления модельной линейки, – отметил директор по маркетингу концерна "Калашников" Владимир Дмитриев. – Это позволяет нам оставаться признанным лидером российского оружейного рынка».
Третьим и четвёртым продуктами стали модернизированные нарезные карабины "Сайга МК" исп. 030 (калибр – 5,45х39 мм) и "Сайга МК" исп. 033 (калибр – 5,45х39 мм).
«"Сайга МК" исп. 030 является модернизированной версией популярного нарезного охотничьего карабина "Сайга". В конструкцию карабина внедрена направляющая патрона, обеспечивающая надежную работу карабина с любыми типами магазинов и боеприпасов, включая охотничьи патроны с полуоболочечной пулей. "Сайга МК" исп. 030 комплектуется десятизарядным магазином в удлиненном корпусе, который имеет аутентичный вид боевого магазина. Карабин полностью повторяет внешний вид боевых образцов, оснащен прицельной планкой на 1000 м, средней опорой шомпола и нештифтованным дульным тормозом-компенсатором», – говорится в сообщении.
Что касается «Сайги МК» исп. 033, то это – укороченная версией нарезного охотничьего карабина «Сайга МК» исп. 030. Отмечается, что оружие «имеет направляющую патрона и комплектуется магазином в удлиненном корпусе, имеющим аутентичный вид боевого магазина».
Осенью 2015 года производитель оружия из Германии компания Schmeisser GmbH приступила к выпуску своей новинки — 9-мм самозарядного пистолета SLP-9 с ударниковым УСМ двойного действия и полимерной рамкой. Данная модель представляет собой полноразмерный пистолет, который по своей конструкции и компоновке аналогичен австрийскому Glock 17 и американскому Smith & Wesson M&P. Именно с австрийским «Глоком» и будет конкурировать данный пистолет на европейском и мировом рынке.
Компания Schmeisser GmbH с гордостью носит имя знаменитого конструктора-оружейника Хуго Шмайссера (Hugo Schmeisser), который по праву считается одним из самых новаторских оружейных конструкторов первой половины XX века. В настоящее время данная компания занимается по большей части выпуском полуавтоматических винтовок AR-15 для охоты и спортивной стрельбы (компания достаточно популярна в Европе среди стрелков-спортсменов), а также боевых/полицейских версий винтовок M4/M16. При этом все главные компоненты перечисленного стрелкового оружия производятся непосредственно в Германии по стандартам самого высокого качества, с гарантией скорейшей поставки заказанного стрелкового оружия и запасных частей к нему.
Пистолет Schmeisser SLP-9 позволил фирме выйти на рынок короткоствольного оружия, представляя собой достаточно интересный продукт. Впервые показанный в конце прошлого года на выставке в США, в 2016 году он был официально представлен для международного рынка на оружейных выставках SHOT Show и IWA. Пистолет SLP-9 стал первым самозарядным короткоствольным оружием этой немецкой фирмы. Пистолет предназначен в первую очередь для личной самообороны, открытого и скрытого ношения, может использоваться в качестве служебного оружия и для целевой и развлекательной стрельбы, а также для проведения соревнований IDPA.
Справедливости ради, стоит отметить, что Schmeisser SLP-9 — это не совсем новый продукт на международном рынке стрелкового оружия: несколько лет назад точно такой же пистолет уже был выпущен под наименованием TM-9. Тогда его изготовителем занималась небольшая компания TARA Perfection D.O.O., которая располагается в Черногории. Данная модель уже смогла достичь некоторой известности на мировом рынке гражданского и военного/полицейского стрелкового оружия, но под брендовым именем Schmeisser всегда можно рассчитывать на более быстрый рост объемов продаж. При этом группа компаний TARA обладает многолетним опытом в области выпуска высокотехнологичной продукции для оборонной и аэрокосмической индустрии, располагая при этом самыми современным производственными технологиями. Находясь на территории Черногории, компания в состоянии обеспечить высокий уровень качества выпускаемой продукции при невысокой стоимости в сравнении с большинством своих непосредственных конкурентов.
Пистолет TM-9 впервые был показан в Париже еще в 2013 году. При этом данная модель представляет собой хороший образец современного огнестрельного оружия, который удачно сочетает популярный патрон калибра 9х19 мм, сравнительно небольшую массу, хорошую эргономику и приличную емкость магазина. Помимо этого, стараясь убедить потребителя в максимальной надежности своего продукта, компания TARA предоставляла своим покупателям гарантию на основные детали пистолета на 50 тысяч выстрелов.
Автоматика пистолета построена по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется с помощью снижающейся казенной части ствола пистолета, входящей своим прямоугольным выступом, расположенным непосредственно над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. В передней части рамки самозарядного пистолета Schmeisser SLP-9 имеется планка Пикатинни, позволяющие крепить к пистолету лазерный целеуказатель, тактический фонарь или другие тактические аксессуары. Для защиты пистолета от механических повреждений и коррозии, поверхность стальных деталей была обработана специальным покрытием под названием Tenifer.
Самозарядный пистолет Schmeisser SLP-9 оснащается фрезерованным кожухом-затвором, выполненным из нержавеющей стали с черным покрытием, усиленная полимерная рамка пистолета доступна покупателям в черном, серовато-зеленом оливковом и песочном вариантах. В дополнение к этому имеются 3 взаимозаменяемые накладки для спинки пистолетной рукоятки, затыльники различного размера используются для адаптации пистолета под руку владельца. На прицельном приспособлении имеется три белых точки, предназначенных для улучшения прицеливания в условиях недостаточной освещенности. Стандартные мушка и целик, которые закреплены в пазах типа «ласточкин хвост», могут быть достаточно легко заменены на любые другие прицельные приспособления, к примеру, с оптоволоконными или тритиевыми вставками.
Как и у австрийской модели Glock 17, пистолет Schmeisser SLP-9 вмещает 17 патронов калибра 9х19 мм. В нем используется двухрядный коробчатый магазин, при этом магазин полностью стальной, за исключением пятки (выполнена из полимерных материалов). Защелка магазина пистолета Schmeisser SLP-9 была выполнена в виде кнопки. В отличие от рычажной защелки, которая является типичной для современных пистолетов немецкого производства, она выполнена двусторонней, тогда как рычаг для разборки оружия и рычаг затворной задержки были расположены на левой стороне рамки. Такое решение существенно упрощает оружие, делая процесс его неполной разборки исключительно простым в сравнении с иными пистолетами ударниковой конструкции. В конструкции магазина используется коррозионностойкая сталь, при этом корпус магазина покрыт специальным антифрикционным покрытием, которое призвано обеспечить более высокую скорость, надежность и удобство перезарядки магазина в самых разных ситуациях.
В пистолете SLP-9 используется ударно-спусковой механизм ударникового типа. Длина ствола пистолета составляет 113 мм, он обладает шестью правыми полигональными нарезами. Ось канала ствола расположена исключительно низко — 25 мм (или 0,98 дюйма), что обеспечивает стрелку мягкую отдачу и небольшой подброс дульной части ствола при выстреле. Отличительной особенностью пистолета Schmeisser SLP-9 является его необычайно легкий спуск двойного действия, который сам производитель обозначает как DARE (Double Action Rapid Engagement). Так первый выстрел из пистолета требует усилия 3,5 кг на спусковом крючке и хода крючка 10 мм, но затем он срабатывает уже при ходе 3 мм, позволяя стрелку делать быстрые нажатия после совершения первого выстрела. Ударно-спусковой механизм DARE также позволяет после осечки не досылать новый патрон в патронник, а просто повторно надавить на спуск. При этом большинство школ боевой стрельбы учат в случае осечки обязательно экстрактировать дефектный патрон и досылать новый, не пытаясь испытывать удачу и экспериментировать.
Пистолет Schmeisser SLP-9 оснащен автоматическим предохранителем ударника, который делает выстрел из него возможным только тогда, когда стрелок полностью выжмет спусковой крючок. А широкий и открыто расположенный выбрасыватель гильз всегда подскажет владельцу оружия о наличии патрона в патроннике. Стоит отметить, что самозарядный пистолет SLP-9 отличается достаточно компактными размерами. Его длина составляет 187 мм, ширина всего 30 мм, а весит оружие с полностью снаряженным магазином на 17 патронов — 950 грамм (33,5 унции).
Но если оставить за скобками технические особенности модели и ее компактность, на первое место выходит цена новинки. Сведений о доступности модели и текущих ценах в Старом свете пока что нет, но рекомендованная в рамках выставки SHOT Show 2016 цена для США составляет от 499 до 550 долларов, а в Канаде — до 750 долларов. Такая ценовая политика делает Schmeisser SLP-9 очень хорошей альтернативой пистолетам компании Glock как по цене продажи, так и по качеству изготовления.
Концерн «Калашников»: проект самозарядного карабина СК-16
Появление новых образцов стрелкового оружия отечественной разработки всегда привлекает внимание специалистов и широкой общественности. Особый интерес при этом проявляется к высокоточным системам, которые могут использоваться снайперами вооруженных сил и силовых структур. Не так давно стало известно о разработке нового проекта подобного оружия. Концерном «Калашников» ведется разработка перспективного самозарядного карабина оригинальной конструкции, получившего обозначение СК-16.
По имеющимся данным, впервые образец перспективного оружия широкая общественность смогла увидеть в фоторепортажах, посвященных визиту главы «Ростеха» Сергея Чемезова на ижевское оружейное предприятие. В конце апреля концерн «Калашников» ввел в эксплуатацию ряд модернизированных производств. В ходе праздничных мероприятий, связанных с этими событиями, был сделан ряд важных заявлений. Кроме того, высокопоставленным чиновникам, посетившим оружейный завод, продемонстрировали некоторые новые разработки.
В числе новых образцов, показанных гостям концерна, была некая снайперская винтовка нового типа. Какие-либо сведения об этом образце не публиковалась, из-за чего интересующимся оставалось лишь строить свои предположения. Позже ситуация изменилась. В отечественных средствах массовой информации появились сведения о названии нового образца, о ходе проекта и его основных особенностях, отличающих винтовку от других существующих систем.
Общий вид карабина СК-16. Фото All4shooters.com
Подробные сведения о перспективной винтовке были опубликованы в июньском выпуске журнала «Популярная механика» в статье «Что заменит СВД». Журналист издания пообщался с одним из авторов перспективного проекта, который рассказал о новой винтовке и раскрыл некоторые любопытные особенности проекта. Вскоре сведения о новой винтовке разошлись по другим средствам массовой информации, привлекая внимание читателей. Появление новых отечественных образцов высокоточного стрелкового оружия не является частым явлением, что и привело к повышенному интересу со стороны специалистов и общественности.
Новый образец самозарядного карабина получил обозначение СК-16. Разработкой проекта занимаются ведущий конструктор концерна «Калашников» Демьян Беляков и Евгений Ерофеев. Д. Беляков известен стрелкам своими предыдущими разработками в области пневматических спортивных систем. Его коллега сравнительно недавно начал работать в конструкторском бюро, однако уже успел получить необходимый опыт и принять участие в создании новых образцов. В частности, он участвовал в разработке модификации нарезного карабина «Сайга» со сбалансированной автоматикой.
В новом проекте СК-16 используется ряд оригинальных идей, пока не получивших широкого распространения в отечественных системах стрелкового оружия. За счет нестандартного подхода к тем или иным аспектам оружия планируется повышать удобство эксплуатации и основные характеристики огня. Все это привело к формированию необычного для российского вооружения внешнего облика, а также нестандартной архитектуры внутренних агрегатов. Использование большого количества новшеств может быть связано с определенными трудностями, однако успешное решение всех имеющихся задач позволит обеспечить определенное превосходство нового карабина над существующими аналогами.
Есть основания полагать, что за последнее время проект СК-16 продвинулся вперед, а также получил некоторые нововведения. Именно этим можно объяснить, что демонстрировавшийся в апреле этого года образец карабина имеет заметные отличия от изделия, показанного в статье «Популярной механикой». В частности, присутствуют значительные отличия в отделке и составе дополнительного оборудования. Также образцы отличаются конструкцией ствола и газового двигателя. Вероятно, подобные изменения были связаны с успешным решением имевшихся задач. Кроме того, могут присутствовать и иные отличия, не столь заметные при внешнем осмотре.
В существующем виде карабин СК-16 представляет собой систему, внешне похожую на некоторые другие отечественные и зарубежные разработки. Оружие получило относительно длинный нарезной ствол калибра 7,62 мм, прикрытый многоугольным металлическим цевьем с перфорацией. Имеется прямоугольная ствольная коробка, вмещающая основные агрегаты, а также набор других комплектующих. В собранном и боеготовом виде изделие весьма похоже на другие отечественные разработки, однако более подробное изучение демонстрирует значительные отличия. Обложка журнала "Популярная механика" с прототипом СК-16
Авторы нового проекта решили отказаться от традиционной для отечественного стрелкового оружия конструкции ствольной коробки. Этот агрегат теперь разделяется на две части, подобно деталям некоторых зарубежных разработок. Верхний «ресивер» вмещает крепления и направляющие для ствольной группы и затвора, а на нижнем помещаются детали ударно-спускового механизма, приемная шахта магазина и т.д. Такая конструкция коробки позволила решить некоторые задачи, в частности, использовать планку для установки прицельного оборудования, защищенную от возможных колебаний.
Самозарядный карабин СК-16 должен использовать автоматику на основе отвода пороховых газов. Подобные системы имеют широчайшее распространение, однако в новом проекте предлагается использовать не самый массовый вариант такой автоматики. Ранний опытный образец карабина оснащался газоотводным узлом, помещенным на верхней средней части ствола. Обновленное оружие должно использовать иную систему отвода газов.
Автоматика с отводом газов через отверстие в стволе имеет характерный недостаток в виде паразитных колебаний ствола и всей конструкции. Механизмы винтовки, взаимодействующие с газами, начинают двигаться до того, как пуля покинет канал ствола, что может негативным образом сказываться на точности и кучности огня. Карабин СК-16 должен использовать иной вариант отвода газов, исключающий подобные проблемы.
Новый проект предлагает использовать отвод газов для работы автоматики при помощи специального надульного устройства. Подобный блок располагается на дульном срезе ствола, что позволяет обеспечить правильную работу механизмов без проблем с излишними вибрациями ствола во время прохождения по нему пули. При всех своих преимуществах подобный вариант газоотводного узла имеет некоторые проблемы, в первую очередь излишнюю сложность в сравнении с традиционными конструкциями. Кроме того, опыт предыдущих проектов оружия с такими системами, разработанных за рубежом, говорит об их низкой надежности. Тем не менее, карабин СК-16 должен оснащаться именно оригинальной и необычной системой подачи газов к поршню.
Еще одна новая идея, пока не получившая большого распространения, но реализованная в рамках проекта СК-16, касается компоновки основных агрегатов и принципов их действия, призванных снижать импульс отдачи. Ствол и затворная группа выполнены подвижными. При выстреле, под действием отдачи, они должны откатываться назад. Благодаря этому оружие получает растянутый по времени импульс отдачи, что положительным образом должно сказываться на его стабильности во время стрельбы и, как следствие, на показателях точности огня.
Также сообщается, что вместо традиционных для стрелкового оружия пружин в новом проекте используется гидравлический амортизатор оригинальной конструкции, задачей которого является мягкое торможение т.н. стреляющего агрегата в задней части его траектории. Ожидается, что такое нововведение тоже благотворно скажется на характеристиках оружия. Ранний прототип карабина. Фото Thefirearmblog.com
В конструкции затворной группы карабина использованы несколько новых идей. Так, рукоятка перезарядки не имеет постоянной жесткой связи с затворной рамой. Во время стрельбы она остается неподвижной, однако при необходимости может взаимодействовать с внутренними агрегатами оружия и выполнять требуемые действия. Затвор новой конструкции получил оригинальную систему экстракции стреляных гильз с возможностью выбора направления их выброса. При помощи соответствующего органа управления стрелок может переключить выброс на левое или правое окно ствольной коробки.
При разработке нового самозарядного карабина было решено отказаться от использования отечественных патронов. Новое оружие типа СК-16 в базовой версии использует винтовочный патрон 7,62х51 мм НАТО. Этот боеприпас отличается отсутствием выступающего фланца на гильзе, что в определенной мере упрощает его использование в автоматическом оружии. По своим основным характеристикам патрон соответствует существующим требованиям.
Утверждается, что патрон 7,62х51 мм может быть не единственным боеприпасов, который сможет использовать перспективный карабин. В конструкции этого оружия заложен принцип модульности, который в будущем позволит в достаточно широких рамках изменять облик и показатели оружия. Так, проектом предусматривается возможность замены ствола и других деталей в условиях мастерской, после чего карабин может использовать боеприпасы других типов.
Еще одним характерным признаком модульной конструкции являются планки Пикатинни, предназначенные для установки дополнительного оборудования. Одна из таких планок жестко скреплена с верхней частью ствольной коробки и предназначается для монтажа прицела. Дополнительные крепежные устройства имеются на цевье. Также, как показывают прототипы нового оружия, возможно применение прикладов и другого «обвеса» различных моделей.
К сожалению, основные характеристики нового оружия пока не сообщаются. Кроме того, не подлежат оглашению и наиболее интересные сведения о проекте, касающиеся показателей точности огня. Основные нововведения проекта связаны с повышением точности, и поэтому подобные характеристики представляют особый интерес. Тем не менее, конкретные показатели пока неизвестны, что может быть поводом для споров.
Согласно сообщениям отечественной прессы, перспективный самозарядный карабин СК-16, разработка которого ведется в настоящее время, в будущем сможет стать претендентом на «звание» новой снайперской винтовки для российской армии. В таком случае это оружие может быть преемником имеющейся на вооружении снайперской винтовки Драгунова. Тем не менее, как следует из имеющихся данных, перспективный проект пока находится на одной из начальных стадий и, как следствие, еще не может рассчитывать на большое будущее. Общий вид и неполная разборка изделия. Фото All4shooters.com
Нельзя не отметить, что в проекте СК-16 используется масса оригинальных идей, которые по тем или иным причинам пока не получили широкого распространения в области стрелкового оружия, но при этом представляют большой интерес как для конструкторов, так и для стрелков. К примеру, оригинальная система автоматики с газоотводом на дульном устройстве и лафетной компоновкой позволяет значительно повысить показатели точности стрельбы, а модульность обеспечит возможность максимальной адаптации карабина под требования стрелка.
Тем не менее, все эти преимущества могут быть связаны с серьезными недостатками. Как известно, применение новых идей и решений всегда связано с различными сложностями, что может приводить к негативному влиянию на судьбу проектов. Даже имеющиеся данные о карабине СК-16 позволяют говорить, что он имеет чересчур сложную конструкцию, которая может не устроить потенциальных заказчиков. Масса нововведений может привести к проявлению соответствующего количества «детских болезней» и к другим негативным последствиям.
Уже упоминалось, что лафетная компоновка стреляющего агрегата и дульный газоотвод не смогли получить широкого распространения по причине сложности и недостаточно высокой надежности работы. В таком случае перспективный проект концерна «Калашников» сталкивается, как минимум, с двойным риском. Прочие смелые нововведения так же способны ударить по показателям нового оружия и закрыть ему дорогу к практическому использованию.
Риски, связанные с массовым использованием нововведений, способны негативно сказаться на будущем перспективного образца. Тем не менее, даже в таком случае проект СК-16 представляет большой интерес, а также имеет определенное значение для развития стрелкового оружия. В случае успешного решения всех поставленных задач конструкторский коллектив сможет создать перспективный образец, способный заинтересовать военных. Неудачное завершение работ, в свою очередь, приведет к получению важнейшего опыта, а также к отработке ряда оригинальных и интересных идей.
Работы по новому оружию продолжаются. К настоящему времени создано несколько опытных образцов, отличающихся различными особенностями конструкции. Ранние изделия уже демонстрировались руководству промышленности и использовались в ходе испытаний. На наиболее «свежих» фотографиях карабина СК-16 изображено иное изделие с измененной конструкцией, другой комплектацией и иной отделкой. Более новый образец отличается рядом «тактического» оснащения и больше похож на изделие, пригодное для поставок в войска.
Точные перспективы самозарядного карабина СК-16 разработки концерна «Калашников» пока не определены. Проект находится на достаточно ранних стадиях, из-за чего нуждается в дальнейшем развитии, проверках, доработках и т.д. На выполнение всех этих работ потребуется не менее нескольких лет. Только после завершения всех необходимых работ можно будет говорить о реальных перспективах карабина. Пока же он представляет собой одну из самых интересных отечественных разработок последнего времени. Новые сообщения об этом оружии вновь будут привлекать внимание специалистов и широкой общественности.
По материалам сайтов: //popmech.ru/ https://all4shooters.com/ //thefirearmblog.com/ //myudm.ru/ Автор Рябов Кирилл
Австрийская оружейная компания Steyr Mannlicher представила в 2016 году новую версию своей крупнокалиберной снайперской винтовки Steyr HS .50, которая была оснащена измененным дульным тормозом и укороченным стволом. Это замечательный повод, чтобы напомнить вам об этой 12,7-мм крупнокалиберной винтовке, которая предназначена для поражения легкой бронетехники и небронированных целей, РЛС, авиационной техники на стоянках, артиллерийских и ракетных установок, живой силы противника и антиснайперской борьбы и эффективна на дальности до 1,5 километра.
После относительно неудачной попытки создания инновационной антиматериальной винтовки Steyr IWS 2000/AMR 5075, которая стреляла новыми, но нестандартными подкалиберными патронами 15,2х169 мм, знаменитая австрийская оружейная фирма из города Штайр все-таки решила взять реванш. Более простая, но очень точная винтовка Steyr HS .50 конструкции Хайнриха Фортмайера и ее многочисленные модификации достаточно прочно вошли в производственную программу компании и успешно реализуются на протяжении более 10 лет, а также активно поставляются на экспорт.
Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50 была создана не в Австрии, на самом деле этот образец огнестрельного оружия имеет немецкое происхождение. Немецкий оружейный конструктор Хайнрих Фортмайер в 1999 году из небольшого городка Дельбрюка, расположенного в Северной Рейн-Вестфалии, занялся созданием крупнокалиберных однозарядных винтовок собственной конструкции и решил основать одноименную компанию под названием Heinrich Fortmeier. Достаточно быстро Хайнриху Фортмайеру удалось заинтересовать собственной разработкой специалистов австрийской компании Steyr-Mannlicher. По заказу данной компании Фортмайер в 2002 году специально для американской выставки SHOT Show создал винтовку под наименованием Fortmeier M2002, которая позднее стала известна как Steyr HS .50. Первые винтовки, которые были затем представлены на выставке в Лас-Вегасе, он сделал самостоятельно, но позднее австрийцы сами наладили их выпуск на предприятии в городе Штайре. Любопытно, что после завершения проекта компания Steyr-Mannlicher разрешила Хайнриху Фортмайеру произвести винтовку HS.50 под собственным именем. При этом винтовки, которые создавались в Германии и Австрии незначительно, но отличались между собой: если в винтовке Steyr HS .50 используются стволы собственного производства, то в немецких винтовках Фортмайера используются стволы Lothar Walther. При этом у винтовок есть и ряд других, но уже менее значительных отличий.
Дебют винтовки произошел в США, она была продемонстрирована на оружейной выставке SHOT Show 2004. Позднее на основе концепции Фортмайера был разработан магазинный вариант крупнокалиберной винтовки, который получил обозначение HS .50 M1, также была создана версия под другой патрон — .460 Steyr (11,65х90,5 мм). Этот патрон был специально создан, как альтернатива распространенному боевому патрону 50 BMG (12,7х99 мм). Примерно 3 года назад снайперская винтовка Steyr HS .50 M1 начала поступать на вооружение австрийской армии. В частности, данными винтовками теперь вооружены снайперы 6-й бригады горных егерей, которая дислоцируется в Тироле. Каждый батальон в составе бригады горных егерей имеет разведывательный взвод, в составе которого предусмотрено наличие «тяжелого» снайперского отделения, которое и вооружено крупнокалиберными винтовками. До этого подобные крупнокалиберные винтовки в Австрии были на вооружении лишь специальных подразделений (это были винтовки Barrett M82 и M95).
Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50 на сегодняшний день отвечает всем требованиям ведения боевых действий. Это достигается за счет высочайшего уровня точности, качества изготовления и максимальной простоты конструкции винтовки. Эти качества позволили винтовке получить мировую известность, сегодня данное оружие состоит на вооружении армии и спецподразделений полиции многих стран мира. Оригинальная винтовка являлась однозарядной, но достаточно скоро была создана новая многозарядная версия Steyr HS .50 M1, основным отличием которой стало наличие отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 5 патронов. Данный магазин расположен горизонтально и находится с левой стороны снайперской винтовки. Steyr HS .50
Как говорится на официальном сайте компании Steyr (к слову, у него есть версия и на русском языке), крупнокалиберная винтовка STEYR HS .50 открывает собой новую эру стрельбы на дальние расстояния. Установленный на винтовке холоднокованый ствол обеспечивает стрелку превосходную точность стрельбы на расстоянии до 1,5 километров. Особо отмечается тот факт, что винтовка полностью готова к использованию сразу же после сборки. При этом демонтаж ствола снайперской винтовки с установленной на нем оптикой занимает у стрелка совсем немного времени — буквально несколько секунд.
Холоднокованый ствол снайперской винтовки ввинчен в ствольную коробку и обладает продольными ребрами, которые предназначены для лучшего его охлаждения. Установленный на конце ствола двухкамерный дульный тормоз отличается высокой эффективностью и значительно гасит энергию отдачи в момент выстрела. Также для смягчения отдачи на затыльнике приклада имеется специальное резиновое основание. Запирание ствола осуществляется продольно-скользящим поворотным затвором (на 2 боевых упора). Угол поворота затвора винтовки при отпирании составляет 90 градусов. Мощная рукоятка затвора облегчает стрелку данный процесс при тугой экстракции или загрязнении оружия. Спуск винтовки был выполнен с предупреждением и не регулируется, заводская установка усилия на спусковом крючке составляет 18 Н.
Установленный на оружии двухпозиционный предохранитель блокирует спусковой крючок. Ложа винтовки выполнена из алюминия, она имеет регулировку щеки под индивидуальные особенности владельца. Передняя часть ложи винтовки в нижней части была сделана плоской, для того чтобы оружие было удобно опереть на мешок с песком при ведении огня с опоры (бенчреста). Сошки винтовки выполнены складывающимися, они съемные и могут регулироваться по высоте. При этом механических прицельных приспособлений винтовка просто не имеет, вместо этого сверху ствольной коробки предусмотрена установка монтажной планка Пикатинни MIL-STD-1913 шириной 1 дюйм, которая подходит для монтажа оптики с диаметром тубуса 30 мм или 34 мм. Steyr HS .50M1
Крупнокалиберная снайперская винтовка сконструирована прежде всего для применения военными, по этой причине ее сборка и разборка были максимально упрощены, а сама винтовка состоит из сравнительно небольшого числа деталей и отличается повышенной прочностью. При этом винтовка Steyr HS .50 отличается высокой кучностью стрельбы (рассеивание составляет не более 0,5 МОА), что позволяет считать ее одной из наиболее точных и современных крупнокалиберных винтовок во всем мире. Винтовка поставляется в прочном футляре из дерева и полностью готова к применению, на ней уже установлена оптика (тип прицела определяет непосредственно конечный пользователь).
1. Отделить от винтовки оптический прицел, ослабив 3 зажимных винта до тех пор, пока не появится возможность отделить кронштейн прицела, откинув в сторону. 2. Отвернуть 2 винта, которые фиксируют ствол, до положения, пока ствол не будет свободен. 3. Отделить ствол винтовки. 4. Вынуть затвор вперед из ствольной коробки.
Сборка крупнокалиберной винтовки производится в обратном порядке.
Сегодня крупнокалиберная снайперская винтовка доступна в трех основных модификациях:
— варианты Steyr HS .50 и Steyr HS .460 — однозарядные снайперские винтовки с алюминиевым прикладом. При этом вариант под патрон .460 Steyr был создан главным образом для спортсменов тех стран мира, в которых на законодательном уровне запрещено иметь стрелковое оружие военного калибра;
— Steyr HS .50M1 — магазинный вариант популярной крупнокалиберной винтовки. Отличается наличием отъемного коробчатого магазина на 5 патронов, спусковым крючком со шнеллером, сошками улучшенной конструкции, дополнительной опорой под прикладом и удлиненной планкой Пикатинни. Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50 поставлялась на экспорт в 11 стран мира. Помимо использования армейскими подразделениями и специальными подразделениями сил правопорядка, она достаточно популярна и стрелков-любителей, которые увлекаются стрельбой на дальние дистанции. В таком качестве оружие очень популярно в Канаде и США. Известно, что нелицензионная копия данной снайперской винтовки выпускается даже в Иране, где она носит название AM50 Sayyad 2.
Вокруг двуручных мечей эпохи Средневековья, благодаря стараниям массовой культуры, всегда вьются самые невероятные слухи. Одни наделяют оружие пудовым весом, другие — невероятными габаритами, а третьи и вовсе утверждают, что мечи таких размеров не могли существовать в качестве боевого оружия. «Популярная механика» решила расставить все точки над i и рассказать вам о самых популярных видах двуручных мечей.
Клеймор
Клеймор (claymore, клэймор, клеймора, от галльского claidheamh-mòr — «большой меч») — двуручный меч, получивший большое распространение среди шотландских горцев начиная с конца XIV века. Будучи основным оружием пехотинцев, клеймор активно использовался в стычках между племенами или пограничных сражениях с англичанами.
Клеймор — самый малогабаритный среди всех своих собратьев. Это, впрочем, не означает, что оружие небольшое: средняя длина клинка составляет 105−110 см, а вместе с рукоятью меч доходил до 150 см. Его отличительной особенностью был характерный изгиб дужек крестовины — вниз, в сторону кончика клинка. Такая конструкция позволяла эффективно захватывать и буквально выдергивать из рук противника любое длинное оружие. К тому же, украшение рогов дужки — пробив в форме стилизованного четырехлистного клевера — стал отличительным знаком, по которому каждый легко узнавал оружие. По соотношению размера и эффективности клеймор был, пожалуй, самым лучшим вариантом среди всех двуручных мечей. Он не был специализирован, а потому довольно эффективно использовался в любой боевой ситуации.
Цвайхандер
Цвайхандер (нем. Zweihänder или Bidenhänder/Bihänder, «двуручный меч») — оружие особого подразделения ландскнехтов, состоящих на двойном жаловании (доппельсолднеров). Если клеймор — самый скромный меч, то цвайхандер и в самом деле отличался внушительными размерами и в редких случаях доходил до двух метров в длину, включая рукоять. Помимо этого, он был примечателен двойной гардой, где специальные «кабаньи клыки» отделяли незаточенную часть клинка (рикассо) от заточенной.
Такой меч был оружием весьма узкого применения. Техника ведения боя была довольно опасной: владелец цвайхандера выступал в первых рядах, отталкивая как рычагом (а то и вовсе перерубая) древка вражеских пик и копий. Для владения этим монстром требовались не только недюжинная сила и отвага, но и значительное мастерство фехтовальщика, так что двойное жалование наемники получали не за красивые глаза. Техника боя двуручными мечами мало похожа на привычное клинковое фехтование: такой меч куда проще сравнить с бердышом. Разумеется, ножен у цвайхандера не было — его носили на плече как весло или копье.
Фламберг
Фламберг («пламенеющий меч») — это естественная эволюция обычного прямого меча. Искривление клинка позволяло увеличить поражающую способность оружия, однако в случае с большими мечами лезвие выходило чересчур массивным, хрупким и все еще не могло пробить качественный доспех. Кроме того, западно-европейская школа фехтования предполагает использовать меч в основном как колющее оружие, а стало быть, искривленные клинки для нее не годились.
К XIV-XVI векам достижения металлургии привели к тому, что рубящий меч и вовсе стал практически бесполезен на поле боя — он попросту не мог пробить броню из закаленной стали с одного-двух ударов, что играло критическую роль в массовых сражениях. Оружейники начали активно искать выход из сложившейся ситуации, пока наконец не пришли к концепции волнового клинка, имеющего ряд последовательных противофазных изгибов. Такие мечи были сложны в изготовлении и отличались дороговизной, однако эффективность меча была неоспорима. За счет существенного уменьшения площади поражающей поверхности, при контакте с мишенью разрушительный эффект многократно усиливался. Кроме того, клинок действовал по принципу пилы, рассекая пораженную поверхность.
Раны, нанесенные фламбергом, очень долго не заживали. Некоторые полководцы приговаривали пленных мечников к смерти исключительно за ношение подобного оружия. Католическая церковь тоже проклинала такие мечи и клеймила их как негуманное оружие.
Эспадон
Эспадон (фр. espadon от исп. espada — меч) является классическим типом двуручного меча с четырехгранным поперечным сечением клинка. Его длина достигала 1,8 метра, а гарда состояла из двух массивных дужек. Центр тяжести у оружия часто смещался к острию — это увеличивало пробивную способность меча.
В бою такое оружие использовали уникальные воины, обычно не имевшие другой специализации. Их задача заключалась в том, чтобы, размахивая огромными клинками, развалить вражеский боевой строй, опрокинуть первые ряды противника и проложить дорогу остальному войску. Иногда эти мечи использовались в сражении с конницей — из-за размеров и массы клинка оружие позволяло весьма эффективно рубить ноги коням и рассекать доспехи тяжелой пехоты.
Чаще всего вес боевого оружия колебался от 3 до 5 кг, а более тяжелые экземпляры были наградными или церемониальными. Иногда утяжеленные реплики боевых клинков использовали в тренировочных целях.
Эсток
Эсток (фр. estoc) — это двуручное колющее оружие, предназначенное для пробивания рыцарских лат. Длинный (до 1,3 метра) четырехгранный клинок обычно обладал ребром жесткости. Если предыдущие мечи употреблялись как средство контрмер против кавалерии, то эсток напротив был оружием всадника. Всадники носили его с правой стороны от седла, чтобы в случае потери пики иметь дополнительное средство самозащиты. В конном бою меч удерживался одной рукой, и удар наносился за счет скорости и массы коня. В пешей стычке воин брал его в две руки, компенсируя недостаток массы собственной силой. Некоторые образцы XVI века имеют сложную гарду, как у шпаги, однако чаще всего необходимости в ней не было. Автор Василий Макаров Первоисточник wwwpopmech.ru/weapon/245992-5-samykh-groznykh-dvuruchnykh-mechey-srednevekovya/
Спецподразделения, оценивавшие полуавтоматическую винтовку MCX компании Sig Sauer с интегрированным глушителем высказали замечания, касающиеся сокращения её заявленного срока службы
Непрерывно развивающаяся оперативная обстановка продолжает предъявлять комплексные требования к штурмовым винтовкам, карабинам и снайперским системам, состоящим на вооружении специальных подразделений. Впрочем, огромное число программ в этой сфере по перспективным технологиям свидетельствует о том, что далеко не все проекты продвигаются далее начальных этапов разработки.
За прошедшее десятилетие одной из немногих специализированных программ, достигшей этапа начального производства в небольшом количестве, стала боевая штурмовая винтовка для сил специальных операций SCAR (Special Operations Combat Assault Rifle) компании FN Herstal, изначально разрабатывавшаяся для американского командования силами специальных операций, хотя винтовки калибров 5,56 мм (SCAR-Light) и 7,62 мм (SCAR-Heavy) нашли свое место в армиях таких далеких стран, как например Нигерия. Штурмовая винтовка SCAR-L производства бельгийской компании FN Herstal (внизу)
В прошедшее десятилетие спецподразделения НАТО и партнеры по коалиции при проведении операций на Ближнем Востоке и других регионах столкнулись с противником, способным легко раствориться в локальной обстановке, окружить себя гражданским населением и, тем самым, серьезно осложнить оператору задачу по его успешной ликвидации без нанесения какого бы то ни было косвенного ущерба местной инфраструктуре и прохожим.
Как заметил руководитель одной из международных программ вооружений для спецподразделений: «В качестве средства поражающего воздействия специальные силы всегда находятся в поисках превосходства – что имеет враг и как мы можем работать вне его досягаемости? Если для штурмовых операций может потребоваться легкое бесшумное оружие ближнего боя без дальнобойных возможностей, то наоборот, более традиционным специальным силам, например пустынным патрулям дальнего радиуса действия, необходимо вооружение более крупного калибра, более точное, с большей дальнобойностью. Здесь мы могли бы положиться на варианты промежуточного калибра 0.260 или 6,8 мм или же больше довериться, например Heckler & Koch HK417 – варианту известной американской автоматической винтовки AR-10, с целью получения большей дальнобойности и огневого могущества за счет традиционных патронов калибра 7,62 мм, но с усовершенствованными пулями». Автоматическая винтовка Heckler & Koch HK417 (на переднем плане)
Подобные оперативные обстоятельства вступили в противоречие с требованиями последнего времени по развертыванию систем вооружения, имеющих достаточную «останавливающую силу», с целью нейтрализации объекта в противоположность оригинальной концепции применения, принятой на вооружение многими странами НАТО боеприпасов 5,56x45 мм, согласно которой предусматривалось нанесение этому объекту тяжелых увечий. Разработанные для борьбы с советскими солдатами во всех сценариях традиционного поля боя, боеприпасы этого конкретного калибра по замыслу западных военных стратегов должны были причинять вражескому бойцу увечья и ранения, что влекло за собой выведение из боевого контакта членов его подразделения, которые отвлекались на оказание ему первой медицинской помощи.
Впрочем, появление нательных поясов смертников заставило изменить эту концепцию, поскольку потребовались боеприпасы, специально предназначенные для мгновенного убийства объекта. Началось активное развертывание, в частности в спецподразделениях НАТО, боевых штурмовых винтовок более крупного калибра 7,62-мм, способных предоставить подобную «услугу».
Тем не менее, разработки в области стандартных натовских патронов не были остановлены, в частности был усовершенствован патрон 5,56x45 мм, предназначенный для карабинов M4 и C8 сил специальных операций. Был разработан патрон M855A1 EPR (Enhanced Performance Round – улучшенные характеристики) с пулей с медной оболочкой и стальным сердечником с целью получения оптимизированного пробивания брони и укрепленных объектов. Патрон M855A1 EPR
Кроме того, патрон SOST (Special Operations Science & Technology) с пулей с твердым сердечником и полой головной частью, используемый американским командованием силами специальных операций, является классическим примером ухода от стандартных натовских боеприпасов к поколению пуль, специально разработанному с целью соответствия современным оперативным потребностям. В этом случае конечной целью является винтовка, которая позволяет своему владельцу менять тип пули непосредственно перед стрельбой без необходимости смены магазина – это то, что уже реализовано в некоторых комплексах ПТУР. Патрон SOST Mk318
Развертывание с несколькими системами вооружения
Подобные меняющиеся концепции проведения операций (или принципы боевого применения) впоследствии способствовали тому, что в спецподразделениях стали развертываться несколько оружейных систем для выполнения различных задач. В качестве примера можно привести оружейные системы со штурмовыми винтовками HK416 (5,56 мм) и HK417 (7,62 мм), а также оружейную систему со штурмовыми винтовками SCAR-L и SCAR-H. Кроме своей повышенной останавливающей силы вариант калибра 7,62 мм также предлагает операторам повышенную дальность действия. Принятию подобного решения в немалой степени способствовали обстрелы на увеличенных дальностях в Афганистане, когда бойцы Талибана порой устраивали засады на дистанциях до 1000 метров, ведя огонь из 7,62-мм пулеметов ПКМ и снайперских винтовок Драгунова.
Впрочем, отраслевые специалисты высказывают мнение, что большая часть направлений развития в сфере штурмовых винтовок для спецподразделений будет сосредоточена вокруг взаимозаменяемых модульных стволов, новых материалов и модернизации газорегулирующих систем для сверхзвуковых и дозвуковых боеприпасов, как с применением глушения, так и без него.
Одним из формирований специальных сил, начавшим в последнее время пересматривать свою стратегию стрелкового оружия, стал голландский морской спецназ Netherlands Maritime Special Operations Force (NL-MARSOF), объявивший в прошлом году о планах, в которых рассматривалась возможность замены своей винтовки HK416 нестандартной системой вооружения калибра 7,62x35 мм (также известна как 300 BLK).
Организация оборонных закупок Нидерландов выпустила запрос предложений на подобную систему оружия. NL-MARSOF запросил до 200 короткоствольных карабинов с возможностью установки глушителя, а также множество тактических дополнительных систем к ним, включая лазерные целеуказатели, осветители, и различные оптические прицелы и сенсоры, в том числе электрооптические преобразователи, инфракрасные приборы и тепловизоры.
По одному из вариантов предусматривается модернизация винтовки HK416 за счет интеграции новой верхней ствольной коробкой, затвора в сборе и ствола, хотя источники в NL-MARSOF сказали, что это уже можно считать новым оружием.
Преимущества боеприпаса оружейной системы 300 BLK заключаются в большей дальности (до 700 метров по сравнению с 500 метрами для пули калибра 5,56x45 мм при отстреле из стволов одной длины), максимальной действительной дальности (460 метров по сравнению с 440 метрами для пули 5,56 мм); а также повышенном могуществе, необходимом для пробивания упрочненной брони.
Все эти события происходят в то время, когда Нидерланды обдумывают возможность создания Командования силами специальных операций с дополнительной интеграцией специальной авиации и воздушно-десантного мотопехотного батальона типа рейнджеров. В случае успешного принятия на вооружение новой оружейной системы она поступит во все подразделения специального назначения Нидерландов, в том числе в полк специальных операций, в состав которого входят 103-я, 104-я, 105-я и 108-я роты спецназа.
Штурмовая винтовка SCAR-L компании FN Herstal была выбрана для вооружения спецподразделений финской армии, при этом финское министерство обороны решило оставить популярный и экономичный патрон 5,56x45 мм, используемый в странах НАТО.
Финские специальные силы состоят из полка Utti Jaegar, в который входят батальон специальных егерей, вертолетный батальон и рота обеспечения. Винтовку SCAR-L также получит финский морской спецназ, в состав которого входит подразделение боевых пловцов.
Задачи финского спецназа варьируются от контртеррористических задач (в том числе морских) и операций по спасению заложников до прямых боевых действий и специальных разведывательных задач. Впрочем, эта оружейная система с заявленной потребностью до 300 винтовок была выбрана в рамках более широкой программы специальных сил, получившей название «Разведывательная система вооружения».
Представитель финского спецназа сказал, что подразделения будут использовать 5,56-мм винтовку вместе с имеющимися штурмовыми винтовками 7,62x39 мм, например Beretta Sako RK 95 TP, хотя очевидно, что SCAR-H также рассматривается в качестве варианта более крупного калибра. SCAR-L была также аттестована с 40-мм подствольным гранатометом FN Herstal. Подразделения российского морского спецназа вскоре получат штурмовые винтовку, специально разработанную для подводных и надводных операций. Подводный автомат АДС (автомат двухсредный специальный) под патрон 5,66x39 мм был разработан Конструкторским Бюро Приборостроения (КБП). Автомат способен стрелять под водой, позволяя спецназовцам переходить между обеими средами без смены оружия.
Российский АПС (автомат двухсредный специальный) компании КБП
Под водой на глубинах до 30 метров автомат АДС имеет действительную дальность стрельбы 25 метров. На воздухе автомат стреляет точно таким же боеприпасом, но при этом повышается точность ведения огня и максимальная действительная дальность до 500 метров. По данным компании КБП, автомат, выполненный по компоновке буллпап, весит 4,6 кг, имеет ствол длиной 41,8 см и может принять подствольный 40-мм гранатомет.
Эволюция TAVОR Компактная штурмовая винтовка/карабин X95L калибра 5,56 мм со стволом длиной 419 мм и подствольным гранатометом. Ее легкий компактный телескопический прицел MEPRO 4X массой 320 грамм, установленный на планке Пикатинни, обеспечивает пять уровней яркости
Штурмовая винтовка X95 (Micro TAVOR) компании Israel Weapon Industries (IWI), прямая доработка винтовки схемы буллпап TAR-21 TAVOR, была принята на вооружении израильской армии в 2003 году. Конструктивно законченная, чрезвычайно компактная, универсальная и инновационная система вооружения X95 может быть модифицирована под требования самых разных пользователей. Изначально винтовка X95 была разработана с целью удовлетворения растущих потребностей израильских сил специального назначения в новом универсальном оружии. Разработка велась в тесном взаимодействии с одним из элитных спецподразделений израильской армии (она выбрала X95 в качестве основного вооружения). X95 винтовка может адаптироваться под различные задачи и сценарии (спецназ/пехота/экипаж транспортного средства). Самый компактный вариант семейства - X95 Micro-Tavor
При использовании относительно простого комплекта конвертации винтовка X95 может быть переделана из 5,56-мм штурмовой винтовки в 9-мм легкий пистолет-пулемет с магазином с 32 патронами и винтовку под патрон 5,45x39. Подобный прорыв в технологии позволяет бойцу использовать одну платформу вооружения для широкого круга задач. Глушитель системы адаптируется под все калибры, что, таким образом, делает ее идеальным оружием для специальных сил, работающих в сложных условиях. Глушитель может быть добавлен в комплект преобразования в 9 мм пистолет-пулемет. Также может быть установлен быстросъемный гранатомет.
В конфигурации винтовки для стрельбы 9-мм пулями для извлечения и заряжания патронов используется автоматика со свободным затвором, но в том же корпусе, что и система перезаряжания винтовки, работающая на отводе газов. Питание осуществляется из патентованных магазинов. Может устанавливаться глушитель, что позволяет использовать стандартный 9-мм патрон, а не специальный дозвуковой. Ствол такой же длины, как и в варианте винтовки, но имеет шаг винтовой нарезки 1:10 для стабилизации тяжелой 9-мм пули.
Если сравнивать, то американский карабин M4 имеет общую длину 890 мм и длину ствола 370 мм, а винтовка X95 имеет общую длину 580 мм и длину ствола 330 мм. Ствол X95 изготавливается с применением процесса холодной ковки. Он идет в нескольких вариантах, включая: - X95 (5,56 мм, компактная штурмовая винтовка/карабин со стволом 330 мм); - X95L (5,56 мм, компактная штурмовая винтовка/карабин со стволом 419 мм); - X95 SMG (9 мм, пистолет-пулемет со стволом 330 мм); - X95R (5,45x39 мм, компактная штурмовая винтовка/карабин со стволом 330 мм и 419 мм); - X95S (9 мм, встроенный глушитель, ствол 275 мм и скорострельность примерно 700-1000 выстрелов в минуту).
В 2014 году израильская армия объявила о том, что в будущем некоторые пехотные подразделения начнут получать усовершенствованные X95, которые будут иметь более длинный ствол 38 см (вместо оригинального ствола винтовки X95 длиной 33 см), уменьшенное усилие спуска курка и ряд других доработок.
По данным СМИ, винтовка X95 состоит на вооружении спецподразделений нескольких зарубежных стран, включая Анголу, Азербайджан, Камерун, Колумбию, Гватемалу, Гондурас, Индию, Непал, Филиппины, Турцию, Украину, Вьетнам; а также полиции таких стран, как Чили, Колумбия, Македония, Португалия, Эфиопия, Грузия, Мексика, Перу, Таиланд и США. UZI-PRO S (Supressor – глушитель), не являясь штурмовой винтовкой, представляет собой большой шаг вперед в семействе UZI, поскольку в нем широко использованы современные материалы и оригинальные конструктивные решения. Это оружие создавалось с учетом опыта израильских подразделений Винтовка FN SCAR-L с гранатометом FN40GL
Поддержание стратегической глобальной досягаемости ударных сил
По словам представителей консалтингового агентства по специальному вооружению Sutton House, штурмовые винтовки будущего будут необходимы для борьбы с «целым сонмом угроз, а их роли постоянно расширяются, поскольку правительства стремятся сократить численность своих вооруженных сил и одновременно хотят иметь способность поддерживать ударные силы в стратегической глобальной досягаемости. Впрочем, вся эта деятельность будет значительно усилена и, следовательно, мы ожидаем, что наши бойцы спецназа будут иметь возможность быстро реагировать на возникающие ситуации и будут оснащены соответствующим образом для борьбы со всеми угрозами».
Пистолеты для плохих стрелков. Часть 1. Smith & Wesson M&P
Широко известно, что, несмотря на кажущуюся простоту, вести прицельный огонь из короткоствольного оружия существенно сложнее, чем из винтовки или карабина. Оружейный портал gunsamerica.com составил собственный рейтинг из 5 наиболее простых и удобных в обращении пистолетов. В эту пятерку попали: Smith & Wesson M&P, Sig Sauer P320, Smith & Wesson M66 Combat Magnum, Springfield Armory XD-S и Ruger SP101 Federal .327 Magnum. Модели представлены по порядку, от первого места к пятому. Мы рассмотрим каждую из них подробно, начав с модели Smith & Wesson M&P.
По мнению журналистов портала gunsamerica.com, 99% людей, которые купили оружие для самообороны, не тренируются, а значит, являются посредственными стрелками. Уже с дистанции в 10 метров не каждый владелец пистолета сможет попасть в ростовую мишень. Виной тому сразу несколько причин: неумение целиться, неправильная работа со спусковым крючком, плохой прицел, а также боязнь отдачи, из-за которой стрелок уводит пистолет с точки прицеливания еще до момента выстрела. Принимая во внимание эти 3 фактора, эксперты отобрали 5 популярных в США пистолетов, стрельба из которых не требует от стрелка каких-то особых навыков.
Smith & Wesson M&P9 (калибр 9 мм)
Данный пистолет отлично подходит для новичков в стрельбе. Он обладает эргономичной рукоятью, его удобно держать в руке. Наличие мягкого спуска способствует тому, что стрелок не сможет промахнуться из-за увода ствола в сторону в момент нажатия на спусковой крючок. Конструкция рамы пистолета позволяет смягчить отдачу при выстреле, помимо этого, пистолет продается на американском рынке со сменными элементами задней части рукоятки. Розничная цена на эту модель составляет в США порядка 400-500 долларов.
Самозарядный пистолет «Military and Police» (сокращенно M&P) был создан оружейниками американской компанией Smith & Wesson еще в 2005 году. Как нетрудно догадаться по названию, в первую очередь пистолет предназначен для полиции и военных, но пользуется широким спросом и на рынке гражданского огнестрельного оружия. Свое название данная модель позаимствовала у известного револьвера .38 калибра Smith & Wesson «Military and Police» (S&W Model 10), который был создан еще в 1889 году. Данный американский пистолет представляет собой дальнейшее развитие конструктивных решений, которые были использованы оружейной компанией Smith & Wesson в своих пистолетах Sigma и SW99.
Пистолет M&P приобрел достаточно большую популярность на рынке гражданского оружия, а также довольно активно продвигается фирмой Smith & Wesson в разные правоохранительные структуры. Уже в конце 2005 года пистолет M&P поступил на вооружение ряда полицейских управлений США, а в 2008 году 7,5 тыс. пистолетов данной модели были поставлены вооруженным силам США в Ираке для последующего их распространения среди иракской армии и полиции. Помимо этого, пистолеты M&P были поставлены также в Афганистан для вооружения местной полиции, пограничной охраны и национальной армии. В 2009 году американское управление DEA (Управление по Борьбе с Наркотиками) одобрило использование своими сотрудниками пистолетов M&P в качестве личного оружия. В 2011 году еще 20 тысяч пистолетов M&P поступило на вооружение бельгийской полиции.
Можно сказать, что пистолет оказался удачным и успешным. Он хорошо продается на международном рынке. Сегодня данная модель используется в качестве полицейского оружия более чем в 12 государствах по всему миру, включая США, Канаду, Бельгию, Австрию, Ирак, Индию, Пакистан и т.д. Американские военнослужащие, которые проходили службу в Ираке и Афганистане, говорят о большом служебном ресурсе пистолета, а также о его высокой надежности при использовании в тяжелых условиях, свойственных для двух этих стран.
Автоматика пистолета Smith & Wesson M&P построена на отдаче с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола производится снижающейся его казенной частью за окно, предназначенное для выброса стрелянных гильз. Прямоугольный выступ, который находится над патронником, входит в окно для выброса стреляных гильз, сцепляя ствол с затвором пистолета. В момент выстрела казенная часть ствола снижается, благодаря взаимодействию ее скоса с выступом на пистолетной раме.
Рама пистолета Smith & Wesson M&P производится из ударопрочного и легкого термопластичного полимера на основе стекловолокна, при этом она была усиленна шасси, выполненным из нержавеющей стали. Соединение рамы пистолета с кожухом-затвором осуществляется в четырех контактных точках. Эта особенность пистолета вкупе с наличием зазоров между кожухом-затвором и рамой способствует частичной самоочистке оружия при работе в неблагоприятных условиях окружающей обстановки. В момент движения кожуха-затвора посторонние мелкие частицы и мелкая грязь не скапливаются на шасси рамы, а успешно удаляются наружу. При этом рама пистолета M&P была оборудована креплением для различных стрелковых аксессуаров. Кожух-затвор и ствол пистолета производятся из нержавеющей стали, а после закалки они дополнительно проходят процесс покрытия меланитом. Благодаря этому удается обеспечить равномерное матовое покрытие поверхности ствола и затвора оружия, что защищает металл от внешнего воздействия различных неблагоприятных факторов и препятствует появлению бликов.
Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета Smith & Wesson M&P — ударниковый, только двойного действия, с постоянно взведенным ударником. Спусковой крючок пистолета отличается плавным ходом, небольшим прилагаемым усилием и состоит из двух шарнирно соединенных частей. При возникновении осечки УСМ не позволит стрелку еще раз нажать спусковой крючок, вместо этого нужно будет вручную дослать следующий патрон из магазина, экстрагировав патрон, который дал осечку.
Пистолет Smith & Wesson M&P был оснащен тремя автоматическими предохранителями: спускового крючка, ударника и магазина. Помимо этого, есть варианты пистолета, которые дополнительно были оснащены двухсторонним флажковым предохранителем. С обеих сторон пистолета на раме располагаются рычажки затворной задержки. Короткие направляющие затвора пистолета способствуют лучшему выходу случайно попадающей в механизм грязи, существенно повышая надежность его работы, но при этом негативным образом влияя на точность стрельбы. Возвратная пружина пистолета была размещена на направляющей под стволом.
Прицельные приспособления пистолета M&P представляют собой регулируемую, в гнезде типа «ласточкин хвост», мушку с маркером белого цвета, а также регулируемый низкопрофильный целик с двумя маркерами также белого цвета. Регулировка целика возможна лишь в горизонтальной плоскости. Для регулировки целика стрелку нужно ослабить фиксирующий винт в его верхней части, после чего переместить целик на нужную позицию и вновь закрепить с помощью фиксирующего винта.
Пистолеты Smith & Wesson доступны в исполнениях под пять различных патронов, мы рассматриваем модель M&P9. Это 9-мм пистолет, который рассчитан на очень распространенный в мире патрон 9х19 мм. Данный пистолет может комплектоваться двухрядными магазинами, рассчитанными на 10 и 17 патронов соответственно. Магазины пистолета оснащены контрольными окнами, которые позволяют стрелку визуально определять количество патронов.
Пристальное внимание конструкторов при создании пистолета было уделено вопросу эргономики его рукоятки, так как необходимо было разработать идеальную форму, которая подходила бы разным людям с разными размерами кисти, не уступая при этом и превосходя по удобству использования и удержания рукоятки пистолетам таких известных мировых производителей, как Beretta, Glock, Heckler und Koch, Sig Sauer, Steyr и Walther. Решению стоящей перед конструкторами задачи способствовала не только форма самой рукоятки пистолета, но и ее оснащение сменными элементами задней части, что позволяет стрелку самостоятельно адаптировать пистолет под руку. Сменная тыльная часть рукоятки охватывает также ее боковые поверхности. В комплекте с пистолетом M&P9 идут сразу 3 такие части различного размера. Длинный затыльник рукоятки пистолета отлично сочетается с самой большой из них.
Модульная концепция пистолета, которая используется сегодня практически во всех образцах современного короткоствольного оружия, позволяет сравнительно легко и быстро оптимальным образом приспособить рукоятку пистолета для наиболее удобного удержания стрелками различного телосложения. Спусковая скоба пистолета достаточно широка, для того чтобы позволить стрелку стрелять из оружия в перчатках. В передней части рамы расположены пазы, предназначенные для крепления лазерного целеуказателя или тактического фонаря. Спусковая скоба пистолета не имеет переднего выступа, как и большинство современных пистолетов. Данное решение конструкторов было продиктовано отсутствием эффективности снижения подброса оружия при стрельбе путем наложения указательного пальца поддерживающей руки на переднюю поверхность спусковой скобы пистолета.
По отзывам владельцев пистолетов Smith & Wesson M&P, это оружие приятно и удобно держать в руке. За счет глубокой, низкой посадки в руке, отдача от пистолета не велика и подброс оружия при выстреле является минимальным. Стабильность хвата и удобство удержания сравнимы со спортивными моделями огнестрельного оружия. Малая отдача пистолета не надоедает стрелку при длительной стрельбе. В целом точность стрельбы из пистолета достаточно высокая и соответствует уровню современных пистолетов с похожей конструкцией УСМ.
Тактико-технические характеристики Smith & Wesson M&P: Калибр — 9 мм Длина — 190 мм. Длина ствола — 108 мм. Высота пистолета — 143 мм. Ширина — 30,5 мм. Масса пистолета без патронов — 687 г. Емкость магазина — 17 патронов.
Источники информации: //www.dogswar.ru/strelkovoe-oryjie/pistolety-revolvery/7666-pistolet-smith-a-wes.html //www.armoury-online.ru/articles/pistols/usa/sw-mp9 //weapon-planet.ru/pistolety/usa/item/48-smith-wesson-military-and-police-mp //warspot.ru/4127-luchshie-pistolety-dlya-plohih-strelkov Автор Юферев Сергей
Ссылаясь на выпущенный обзор стратегической обороны и безопасности в Великобритании, в агентстве Sutton House поведали о росте правительственных инвестиций. Премьер-министр Дэвид Кэмерон в 2015 году, например, увеличил финансирование спецподразделений и строительства беспилотников для борьбы с Исламским государством в северном Ираке и Сирии.
Впрочем, там предупредили, что не важно, насколько велики возможности сил специальных операций в воздушной и морской сферах. В конечном счете, отдельно взятый спецназовец несет в себе поражающее воздействие, и поэтому он должен иметь оружие максимальное по эффективности.
Как пояснил представитель Sutton House, в будущем, скорее всего, никогда не будет единой системы вооружения у спецназа вооруженных сил любой развитой страны. Будет реализовываться подход «необходимого разнообразия», который позволит максимально расширить боевые возможности по всех типах и сценариях боевых задач.
«Все вместе системы вооружения создадут комплект, способный справиться с любой угрозой или предоставляющий множество вариантов в любом сценарии. Постоянная боевая подготовка с применением штатного оружия без всяких исключений и во всех подразделениях специальных сил будет способствовать мышечной памяти, ускорит учебный процесс и будет способствовать эффективному применению потенциала спецназа». При этом представители агентства напомнили о текущих и будущих тенденциях, в соответствии с которыми будут оптимизироваться и совершенствоваться существующие системы вооружения типа американской полуавтоматической винтовки AR-15. «В следующие пять лет усовершенствования коснутся калибра, длин стволов, глушителей, оптики и материалов».
Впрочем, быстрый рост продаж в спецподразделения стран НАТО, в том числе и США, полуавтоматической винтовки MCX производства компании Sig Sauer в немалой степени связан с наличием встроенного глушителя, а также возможностью менять модульные стволы под патроны калибров 5,56 мм, 7,62 мм и .300 BLK. Разные модификации полуавтоматической винтовки MCX производства компании Sig Sauer
Представитель компании Sig Sauer назвал оружейную систему MCX, действующую отводом газов и с коротким ходом газового поршня, прорывом в модульной концепции. «В полевых условиях вы можете сконфигурировать MCX в зависимости от смены задачи или условий. Комбинация монолитной ствольной коробки длиной 13 дюймов и ствольной накладки позволила получить сплошной верхнюю планку длиной 17,75 дюйма», – рассказал он, объяснив при этом, как она может быть оптимизирована для установки различных сенсоров и оптических прицелов. «SIG MCX является первой винтовкой, которая с самого начала проектировалась со встроенным глушителем. Также она может принять широкий набор дополнительных стрелковых аксессуаров, позволяющих вам создать комплексную систему вооружения для любого сценария или любых внешних условий», – добавил представитель Sig Sauer.
По мнению отраслевых экспертов, скорее всего тенденция интегрирования глушителей сохранится у всех, присутствующих на рынке производителей специализированного оружия, особенно в связи с ростом спроса на оружие для борьбы с террористами.
Впрочем, как пояснили эксперты из Sutton House, оценка винтовки MCX, проведенная в неназванных спецподразделениях НАТО, уже показала, что глушители очень сильно повышают температуру ствола, а также влияют на установленные на нем оптические прицелы, особенно в контексте приведения к нормальному бою после отстрела нескольких сотен патронов.
«Поэтому мы можем ожидать всё больше стволов со встроенными глушителями в следующие год-два, но при этом материалы должны развиваться на опережение, поскольку здесь есть явное отставание. Использование наноматериалов для получения поверхностей с большей площадью, рассеивание тепла, снижение акустических и оптических признаков заметности – всё это на повестке дня и здесь углеродные нанотрубки и графены, скорее всего, являются самыми вероятными претендентами на сокращение этого отставания». Норвежское командование морским спецназом (NORNAVSOC) отрабатывает контртеррористические действия своих бойцов на зимних учениях Cold Response 2014 в северной Норвегии Созданная, испытанная, адаптированная и используемая самыми требовательными боевыми подразделениями, штурмовая винтовка FN SCAR надежна в самых суровых условиях, которые только можно найти на Земле. На фото штурмовая винтовка FN SCAR COC отличающаяся складным прикладом, который регулируется по длине и высоте в соответствии с размерами тела владельца; также установлен прицел Aimpoint
Будущее за SCAR
Системы вооружения, предлагаемые компанией FN Herstal, занимают значительную долю рынка, который за последние 25 лет бурно развивается и в немалой степени в связи с изменением геополитической обстановки. Портфолио компании весьма обширен, начиная от пистолетов (семейство FN Five seveN Mk2 под патрон 5,7x28 мм) и кончая 12,7-мм пулеметами. Оружейные системы FN SCAR, FN Five-sevenN, и FN MINIMI пользуются популярностью в военных структурах, которые хотя купить экономически выгодное и простое в обращении стрелковое оружие. Больше всего специальные подразделения стремятся получить в свои руки проверенное оружие, как например семейство штурмовых винтовок FN SCAR, для которого бельгийский производитель разработал два варианта разных калибров – FN SCAR-L 5,56x45 мм и FN SCAR-H 7,62x51 мм – с двумя стволами разной длины для каждого калибра.
«Существует четкая тенденция, когда пользователи хотят использовать простое в обращении оружие, в частности это относится и к штурмовым винтовкам семейства FN SCAR», –сказал Шейн Хили, руководитель маркетинговой службы в компании FN Herstal. Он заметил, что они уникальны, поскольку с ними может одинаково легко работать как левша, так и правша; такое оружие очень любят британцы. Винтовки FN SCAR применялись во время афганской кампании. «Развертывание в Афганистане сделало рекламу SCAR», – заметил Хили. Еще одно изделие, высокоточная винтовка FN SCAR, вызывает большой интерес на международном уровне, она проходит оценку в ряде стран. Она также состоит на вооружении американского командования силами специальных операций в качестве снайперской системы Mk20.
Стволы винтовок SCAR могут быть быстро заменены с целью соответствия меняющейся оперативной ситуации и при этом сохраняют ранее проведенную выверку (приведение к нормальному бою). По данным компании, длинный ствол предназначен для универсального использования, тогда как короткий ствол может использоваться в ближнем бою. Переносимость и адаптируемость называются в качестве основных характеристик, которые учитывались при проектировании FN SCAR. Компания FN Herstal выделяет несколько элементов, характерных для этого оружия: складной и регулируемый приклад; работа обеими руками; простая разборка-сборка в полевых условиях; регулируемая щека приклада; направляющие для установки широкого набора прицельных систем вдобавок к другим стрелковым аксессуарам. В качестве резервного компонента могут быть поставлены складные механические прицелы.
Весьма полезным элементом для спецподразделений может быть 40-мм гранатомет FN40GL, дополняющий винтовки FN SCAR. Он адаптируется для установки на все варианты штурмовой винтовки. При установке специального спускового устройства, стрельба из гранатомета, установленного над магазином, ведется без изменения положения рук. Гранатомет FN40GL также доступен как отдельное оружие.
Компания также предлагает вариант высокоточной винтовки. По данным компании FN, винтовка FN SCAR-H PR под патрон 7,62x51 мм сохраняет приклад базовой штурмовой винтовки Herstal, но имеет свободно вывешенный ствол длиной 20 дюймов и двухступенчатый спусковой модуль для высокоточного ведения огня на дистанциях до 800 метров. В ответ на потребности сил специальных операций в более могущественной штурмовой винтовке компания Heckler & Koch разработала модель HK417 калибра 7,62 мм
Индия
С целью обеспечения своих оперативных потребностей индийская армия ускоренными темпами ведет разработку и принятие на вооружение своей штурмовой винтовки EXCALIBUR 5,56x45 мм. 200 опытных образцов винтовки EXCALIBUR, изготовленных индийской компанией Ordnance Factory Board, проходят войсковые испытания. После получения одобрения индийской армией планируется изготовить более 600000 винтовок EXCALIBUR на общую сумму 541 миллион долларов.
Между тем, индийская армия еще должна принять решение по итогам конкурса 2010 года на поставку 44618 карабинов ближнего боя. Но пока не спешит, хотя испытания предлагаемых карабинов были завершены еще в 2013 году. В конкурсе принимали участие автоматическая винтовка CZ BREN чешской компании Ceska Zbrojovka, ARX 160 компании Beretta, автоматическая винтовка GALIL ACE компании Israel Weapons Industries (IWI) и карабин M4 компании Colt. Разные модификации автоматической винтовки GALIL ACE Претенденты на программу индийской армии по штурмовой винтовке EXCALIBUR 5,56x45 мм
Семейство штурмовых винтовок ACE базируется на надежной конструкции штурмовой винтовки GALIL, которая в свою очередь является развитием Автомата Калашникова. Винтовка ACE создавалась с учетом психологии человека и эргономики и потребностей современного поля боя.
По данным компании IWI, семейство штурмовых винтовок ACE представляет собой оптимальное решение для современных боевых действий касательно точности и надежности. Штурмовая винтовка проверена в реальных боевых условиях в самых экстремальных условиях во многих точках земного шара. Новые штурмовые винтовки ACE-31 и ACE-32 используют стандартный патрон 7,62x39 мм. Это практическое решение для военных, которым необходима модернизация существующего оружейного арсенала при сохранении возможности использования имеющихся боеприпасов.
На выставке DSEI 2015 компания Beretta Defense Technologies представила свою штурмовую автоматическую винтовку ARX-200 7,62x51 мм. Разработанная в соответствии с требованиями итальянской армии, винтовка ARX 200 в настоящее время проходит квалификацию согласно стандарту НАТО AC 225/LCG1. В новой винтовке учтен опыт, полученный при эксплуатации винтовки ARX-160A3 5,56x45 мм, которая была принята на вооружение итальянской армии и многочисленных зарубежных операторов. Автоматическая винтовка ARX 200 компании Beretta Defense Technologies
Вывод
Подразделения сил специального назначения как никто другой продолжают действовать «на острие ножа» и поэтому для успешного выполнения боевой задачи крайне необходимы современные и надежные оружейные системы в виде штурмовых винтовок, легкого огнестрельного оружия и средств огневой поддержки.
Но, по всей видимости, революционных изменений конструкции подобных систем вооружения не предвидится, и быть может эта тенденция сохранится до тех пор, пока оружие направленной энергии не станет тактической реальностью на будущем поле боя.
Использованы материалы: wwwshephardmedia.com wwwsigsauer.com wwwisrael-weapon.com wwwfnherstal.com wwwkbptula.ru wwwjanes.com wwwmod.nic.in wwwwikipedia.org ru.wikipedia.org Перевод: Alex Alexeev
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Heckler_&_Koch_MP5.jpg?uselang=ru Пистолет-пулемет MP5 является своего рода «чемпионом» по скорости открытия огня. Этот факт был в свое время установлен доцентом А. В. Столовым, научным сотрудником Института стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова (ИжГТУ), который провел достаточное количество сравнительных экспериментов по определению времени, которое необходимо для прикладки оружия, снятия с предохранителя, досылания патрона в патронник, прицеливания и т.д. Он сравнивал различные современные образцы автоматического стрелкового оружия: АК-74, M16, MP5, AUG и другие.
Проведенные исследования продемонстрировали тот факт, что наименьшее время реакции присуще именно немецкому пистолету-пулемету MP5. К примеру, в дуэли «АК-74 против MP5» стрелок с немецким оружием успевал сделать 3-5 выстрелов, прежде чем стрелок, вооруженный автоматом Калашникова, был готов к открытию огня. Другими словами — стрелок с АК с высокой вероятностью уже был бы трупом.
Heckler & Koch MP5 (Maschinenpistole 5 — пистолет-пулемет, модель № 5) — это немецкое семейство пистолетов-пулеметов, которые были созданы компанией Heckler & Koch в 1960-е годы на основе предыдущей разработки компании HK G3. В настоящее время HK MP5 является одним из самых распространенных в мире послевоенных пистолетов-пулеметов, уступая по распространению и узнаваемости, возможно, лишь израильскому Uzi. Изначально он создавался для нужд пограничной охраны ФРГ, но достаточно быстро стал использоваться также в немецкой полиции, спецподразделениях бундесвера, в таможне и т.д.
Начиная с 1972 года, данная модель пистолета-пулемета поставляется за границу, став, наряду с винтовкой G3, экспортным бестселлером компании Heckler & Koch. Оружие принято на вооружение сотрудников полиции и спецподразделений более чем в 40 странах мира. Причиной такой популярности стало не только традиционно высокое немецкое качество, меткость, малые габариты и масса, но и унификация со штурмовой винтовкой G3. Также пистолет-пулемет сумел заслужить репутацию неубиваемого оружия, отличаясь выдающейся надежностью (при правильном обращении и уходе).
Впрочем, дрочеров на АК ничем не проймешь.
PS. Для интересующихся — в России MP5 свободно продается в качестве «нарезного охотничьего карабина». Хотите — турецкого производства MKE T-94 SD A2, хотите — RA-5 от ООО «Русская оружейная компания». Естественно, оба образца не могут стрелять очередями и имеют нескладывающийся приклад, но в остальном — HK MP5 как он есть.
Оружейная фирма из Калужской области разработала уникальную винтовку СВЛК-14С «Сумрак».
Она способна поражать цели на рекордной дальности более трех километров. Как пишет Rambler News Service, об этом рассказал на выставке «Интерполитех-2016"Владислав Лобаев, директор компании-производителя орудия — Lobaev Arms.
На стрельбах, проводившихся в 2015 году, винтовке удалось точно попасть в мишень, отстоявшую от нее на 3400 метров.
После этого «Сумрак» был усовершенствован: ствол винтовки удлинили, а пулю сделали тяжелее. Сейчас фирма готовится к новым стрельбам и рассчитывает, что оружие поразит уже цели на дальности 4000-4200 метров. Между тем, по оценке экспертов, пока ни одно снайперское оружие в мире не способно показать такой результат.
Однако есть и сложность: в европейской части России сложно найти оборудованное стрельбище, позволяющее вести прицельный огонь на такое расстояние.
Программа «Выхлоп»: штурмовой крупнокалиберный револьвер РШ-12
Я продолжаю рассказ о комплексе российского крупнокалиберного оружия для спецназа, созданного в рамках программы «Выхлоп». На это раз речь пойдет о совершенно уникальном образце — револьвере РШ-12. Как и остальные образцы комплекса «Выхлоп» — штурмовой автомат АШ-12 и снайперская винтовка ВССК, он сконструирован под патрон СЦ-130 12,7Х55 мм. Это делает его самым мощным пистолетом в мире.
Стоит сразу сказать, что изначально крупнокалиберный револьвер был своеобразным незапланированным полезным «выхлопом» программы «Выхлоп», уж простите за тавтологию. Заказ Центра специальных операций ФСБ РФ по программе «Выхлоп» выполнял филиал тульского «Конструкторского бюро приборостроения» (КБП), отвечающий главным образом за гражданские образцы вооружения. Он и название носит соответствующее: «Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия» (ЦКИБ СОО).
Опыт в создании подобных конструкций у бюро был накоплен значительный, и создатели увидели в новом патроне СЦ-130 серьезный потенциал для охотничьего оружия и средств самообороны. И тогда, наряду с автоматом и снайперской винтовкой, был создан еще и гражданский револьвер, а также вариант патрона 12,7Х55 мм под дробь.
Револьвер, как и ожидали конструкторы, оказался легким, компактным, очень мощным и весьма точным. По этим параметрам он превосходит почти все виды оружия схожих габаритов, доступные на мировом гражданском рынке. Наличие пристегиваемого приклада, передней ручки удержания, а также планок «Пикатини», предназначенных для установки дополнительного оборудования от фонарика и лазерного целеуказателя до коллиматорного или оптического прицела, ставит револьвер РШ-12 в один ряд с самыми мощными охотничьими карабинами. Все это при гораздо меньших, повторюсь, весе и габаритах.
Так бы и остался этот револьвер малоизвестным экзотическим образцом гражданского оружия, если бы представители ЦСО ФСБ, взглянув на его характеристики, не проявили к нему интерес. Они заказали его уже в качестве специального оружия. Разумеется, такой пистолет слишком мощный и габаритный, чтобы применяться в качестве дополнительного оружия военнослужащего, оружия «второго шанса», самообороны. Однако же РШ-12 меньше и легче самых компактных помповых ружей, ранее использовавшихся для штурмовых целей — меньше чуть ли не в два раза. Так что как у оружия спецназа потенциал у револьвера — нешуточный. Конечно же, среди пистолетных патронов с калибром выше 10 мм российский патрон СЦ-130 вовсе не одинок. Есть широко распространенные в мире американские патроны. Например .44 Магнум, он же 10,9х33 мм. Или знаменитый по фильмам жанра «вестерн» кольтовский «сорок пятый калибр» — .45 ACP (11,43×23 мм). Не говоря уже о .50 АЕ (12,7х33 мм), который используется в самом мощном автоматическом пистолете в мире, в американо-израильском Desert Eagle «Пустынном орле».
А еще есть револьверы под патрон .500 Смит-энд-Вессон Магнум, он же 12,7х41 мм. Этот патрон создан специально для охоты на крупных животных. В военных целях, кстати, его не применяют, так как он слишком мощный. Револьвер под него даже нельзя купить в свободной продаже. Он изготавливается только под заказ — только в единичных экземплярах. А стрелять из него можно исключительно в специально сертифицированных тирах.
Однако ни один из этих патронов по мощности и рядом не стоит с патроном СЦ-130 12,7Х55 мм. Ларчик открывается просто: вторая цифра в маркировке — это длина гильзы в миллиметрах. Как мы видим, российский патрон имеет в два раза большую гильзу, а значит в два раза больший навес пороха. А это более высокая допустимая по баллистике масса пули и более мощный ствольный импульс.
И вот тут стоит сказать немного об истории программы «Выхлоп». Изначально и армия, и спецназ использовали одни и те же патроны, одинаковые или близкие по конструкции и ТТХ виды оружия. Но уже к 80-м, после ряда локальных конфликтов высокой интенсивности, например Вьетнамская или Афганская войны, к началу эры массового терроризма, стало ясно, что армейские патроны — ни 7,62, ни тем более 5,45–5,56 мм — для специальных операций не годятся вовсе.
Тогда большинство спецподразделений мира перешло на различные типы 9 мм патронов. Кстати, потому что в журналистских кругах эта ошибка становится все более распространенной, хочется заметить, что 9 мм — это не патрон 9 калибра. Как, разумеется, 45 калибр — это не 45 мм снаряд. Миллиметры — это миллиметры, а «45 калибр» это 0,45 дюйма. К примеру, наш 7,62 R «Мосина», знаменитый трехлинейный калибр — это три линии, то есть три десятых дюйма, 0.3, если «циферками», чтобы уж совсем понятно было. В американской классификации это патроны, к примеру, .30, .33 и .38.
Но вернемся к патронам для спецназа. В ряде стран был разработан специальный переходный между пистолетным и автоматным патрон. У нас это была специальная серия СП 9Х39 мм — СП-5, СП-6 и ПАБ-9. Новый боеприпас был создан в начале 80-х, а уже во второй половине этого же десятилетия под него был сконструирован целый ряд специального оружия. Это, к примеру, знаменитая бесшумная снайперская винтовка ВСС «Винторез». Но кроме нее сегодня на вооружении стоят и менее известные образцы специального оружия: АС «Вал», АК-9, ВСК-94, СР-3 «Вихрь», ОЦ-14 «Гроза» и многие другие.
Однако, как показал опыт второй чеченской войны и опыт последующей контртеррористической операции, даже этот калибр с его мощностью не полностью удовлетворял спецназ. Боевики обзавелись бронежилетами высокой степени защиты, вплоть до класса 6а, часто стали использовать фортификацию, городские и сельские строения, в качестве укрытий и баррикад.
Потребовался более мощный патрон, способный поражать живую силу противника на значительном расстоянии, причем сквозь препятствия. Но при этом боеприпас должен был быть достаточно компактным, чтобы обеспечить создание для него легкого ручного оружия. В начале 2000-х так и родились программа «Выхлоп» и патрон СЦ-130 12,7Х55 мм.
Теперь на вооружении спецназа России находится самый мощный в мире револьвер. Надо сразу заметить, что по массогабаритным характеристикам и эргономике он значительно превосходит тот самый легендарный Desert Eagle.
В принципе, револьвер до сих пор является примером одной из самых простых, а значит самых надежных и безопасных конструкций пистолетов. Именно поэтому его так любят в полиции и спецподразделениях. Как правило, этот вид оружия оборудован предохранителем. Но на самом деле при спущенном курке даже без постановки на предохранитель он абсолютно безопасен. Не нажмешь спусковой крючок — не выстрелишь. И никакое падение, ни с какой высоты не приведет, в отличие от автоматического пистолета, к случайному выстрелу.
Единственными недостатками револьвера являются низкая емкость барабана и медленная перезарядка. Однако в условиях скоротечной штурмовой операции, когда атакующие поддерживаются группой огневой поддержки с более скорострельным вооружением и магазинами большой емкости, это недостаток револьвера полностью нивелируется. Калибр РШ-12 и его пятизарядный барабан позволяют решить проблему одним-двумя выстрелами, буквально «забив кол» в намерения террористов продолжить сопротивление.
Одной из главных особенностей револьвера РШ-12 является расположение ствола. Он установлен не в верхней части рамы, а в нижней, то есть и выстрел производится с нижней зарядной каморы барабана. Сделано это по одной простой причине: мощный для такого вида оружия импульс патрона делает его довольно неудобным для стрельбы при удержании одной рукой. Верхнее расположение ствола, не совпадающее с линией хвата, буквально разворачивает пистолет в руке стрелка. Нижнее же полностью совпадает с линией руки, а потому облегчает применение РШ-12, позволяя вести из него беглую прицельную стрельбу.
Российский спецназ получил в свое распоряжение настоящий карманный «слонобой». Возникает вопрос: а не слишком ли мощное это оружие? Может быть это «показуха», как говорят в народе, «чистые понты»?
Ну что тут сказать: был бы револьвер, а «слоны» найдутся. Планета, к сожалению, пока далека от спокойной мирной жизни. А доброе слово и револьвер действуют лучше, чем одно доброе слово.
Компания Full Conceal выпустила на рынок необычную новинку – полноразмерный пистолет Glock с урезанной на 20% рамкой.
Основными преимуществами такого пистолета является то, что при ношении на теле, его силуэт вообще не похож на оружие. Также, в отличие от ультракомпактных моделей, у него длина прицельной линии полноразмерного пистолета.
По словам производителя, его компоненты взаимозаменяемы с оригинальным пистолетом Glock.
У меня как-то состоялся разговор с офицером одного из российских спецподразделений на тему идеального автомата для спецназа. Собеседник ответил коротко: «Нам не нужно слишком многое. Дайте нам АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешайте его планками Пикатинни со всех сторон». Именно так и поступили разработчики из израильской оружейной компании CAA, выпустив в 2016 году автомат AK Alfa. Автомат Калашникова давно стал именем нарицательным. Израильские конструкторы своего восхищения Калашниковым не скрывают, называя Михаила Тимофеевича гением, создавшим Мону Лизу в мире оружия. Моше Оз, владелец компании CAA, вспоминает свой опыт службы в израильском спецназе: «Не было более любимого бойцами оружия, чем АК. Он стоит на вооружении в некоторых израильских подразделениях до сих пор, и они не собираются от него отказываться, аргументируя это тем, что любой другой автомат может отказать, а в АК такой «функции» просто не предусмотрено». База «Альфа»
Задумывая свой автомат, израильские оружейники решили взять за базовую схему Калашникова, основанную на отводе пороховых газов из канала ствола на поршень в газоотводной трубке, и совместить ее с принципом «вывешенных» деталей, при котором элементы конструкции разнесены внутри корпуса друг от друга так далеко, что между ними можно засунуть камень. Механизм при этом продолжит работать, как будто ничего не произошло. Такой подход обеспечил AK Alfa одно из важнейших качеств боевого оружия — надежность. Главный конструктор AK Alfa Михаил Бен Орен так отзывается о системе АК: «Калашников — очень хорошая вещь, и его не нужно трогать. У него все на нужном месте. И система газоотвода функционирует безупречно, и рукоятка перезарядки на правильном месте, с идеально выверенными расстояниями». Заложив основу, умельцы из CAA дали волю фантазии, попытавшись в одном образце вооружения воплотить все пожелания стрелков. Была проделана большая работа как по части улучшения эргономики оружия, так и по повышению его баллистических качеств. Если взглянуть на ствол «Альфы» при стрельбе, не важно, одиночными выстрелами или очередями ведет огонь стрелок, то можно увидеть, что тот практически неподвижен. Об этом же свидетельствуют и компактные «кучи» попаданий, остающиеся на мишени скромным кружком. Такие показатели были достигнуты с помощью двух технических решений. Первое — ствол «Альфы» получил новый высокоэффективный реактивный дульный тормоз-компенсатор (ДТК). Это устройство в значительной степени гасит отдачу и подброс оружия за счет мощной струи отработанных пороховых газов, которые вырываются через щели в тормозе и действуют в противоположном направлении импульсу отдачи при выстреле. Но хорошим ДТК сегодня уже никого не удивишь, поэтому еще одно нововведение в AK Alfa — почти вывешенный ствол, освобожденный от контактов с цевьем. Благодаря такому техническому решению корпус оружия испытывает меньше вибраций от ствола при выстреле, а сам ствол имеет меньшую амплитуду «раскачки», что сказывается на стабильности стрельбы и кучности попаданий. Раньше такой принцип применялся только в снайперских винтовках. Ствол AK Alfa лишь «почти вывешенный», потому что полностью вывешенный ствол не может взаимодействовать с газовым двигателем. Он является второй точкой опоры и, конечно, не способствует повторяемости выстрела. Но перед автоматом никто и не ставит задачи быть снайперской винтовкой. Новое платье короля Разобравшись с точностью, израильские инженеры приступили к одному из самых масштабных пластов работы — созданию нового корпуса. Естественно, пластикового, поскольку сегодня многие виды полимерных соединений не уступают металлам в прочности. А в CAA с этими материалами умеют творить все что угодно — компания изначально специализировалась на выпуске пластикового обвеса практически для всех стрелковых систем. Плюсов у пластика много. Оружие, выполненное с применением полимерных деталей, будет легче. Нечувствительность к коррозии — тоже явный плюс. К тому же пластик практически не подвержен температурным перегрузкам. Где бы ни работал стрелок, на Северном полюсе или в Африке, его оружие не обожжет ему руки и не приморозит к себе кусок кожи. А уж про перегрев в Израиле рассказывать никому не нужно — здесь через два-три часа на открытом солнце прикосновение к любому металлическому предмету грозит весьма неприятными последствиями. Следующий пункт — планки Пикатинни для крепления прицелов и прочих аксессуаров. С ними израильтяне решили не мелочиться — планки расположены на цевье со всех четырех сторон, так что на них можно устанавливать тактические рукоятки, сошки, фонари и любое необходимое оборудование. А сверху по всей длине газоотводной трубки и ствольной коробки идет одна большая длинная рельсовая направляющая с 40 нарезами — такого количества вполне хватит, чтобы установить коллиматор, увеличительную насадку, лазерный целеуказатель и еще запасные мушку и целик. Так израильтяне постарались отретушировать «родовую травму» автомата Калашникова — боковую планку для прицела (она всегда стоит немного криво относительно ствола). Прикладная эргономика За пластиковым корпусом последовало улучшение эргономики. Первое, о чем подумали создатели AK Alfa , — это приклад, который во многом определяет, насколько удобно будет стрелку обращаться со своим оружием. Необходимо учитывать массу данных — длину рук, шеи, ширину плеч, которые у всех разные. Современное оружие почти не выпускается со стандартным фиксированным прикладом. В тренде — «трансформеры», чтобы стрелок мог отрегулировать что угодно. Нажатие на клавишу на тыльной стороне приклада освобождает фиксатор и позволяет выдвинуть приклад на нужную длину, а расположенная сверху «щека» может подниматься в одно из трех положений. В довершение приклад сделали складным, чтобы автомат было удобнее транспортировать и перемещаться с ним в условиях замкнутых пространств. Производство различных оружейных аксессуаров, в том числе регулируемых — хлеб CAA, поэтому все, что касается удобства в обращении с карабином, продумано до мелочей. Меняется и настраивается практически все. Можно установить затыльник приклада нужной формы, накладки на рукоятку управления огнем разной толщины для стрелков с разной длиной пальцев, даже рукоятка перезарядки есть в нескольких вариантах. Однако даже не это самая главная новость для будущего владельца AK Alfa. Все сменные аксессуары будут поставляться в комплекте с «Альфой» и будут доступны уже «из коробки». Модульность, при которой любой элемент может быть заменен или настроен индивидуально, — главная «изюминка» AK Alfa, подытоживает Михаил Бен Орен. Кстати, раз уж вспомнили про рукоятку перезарядки, — она сменная. И стрелок волен менять ее положение с правой или левой стороны по своему усмотрению. Куда захотел, туда и поставил. Смена рукоятки производится без каких-либо сложных инструментов, в течение нескольких секунд. Еще одно нововведение в AK Alfa — клавиша экстрактора. Принцип остался тот же, что и у АК: под приемной шахтой смонтирован рычаг, при нажатии на который магазин освобождается от фиксатора и может быть извлечен. Израильтяне сделали эту клавишу очень большой и «продлили» чуть ли не до середины спусковой скобы. Теперь стрелок может нажимать ее указательным пальцем той руки, которая удерживает оружие. Это означает, что ему не нужно тянуться второй рукой к экстрактору или сбивать его магазином, как это делают наши спецназовцы. Магазин тоже «прокачали». Хранилище боекомплекта получило глубокие нарезы для улучшения хвата. Также с обеих сторон на нем появились прозрачные окошки, через которые удобно контролировать количество оставшихся патронов. Правда, назвать этот «пункт» нововведением именно для AK Alfa нельзя — новый магазин можно будет использовать с любым автоматом АК калибра 7,62. Существует версия и под натовский патрон 5,56, в которой дополнительно реализована такая интересная для автоматов опция, как затворная задержка. В случае, если стрелок израсходовал весь боезапас, затвор оружия встанет в заднее положение, сигнализируя, что пора сменить магазин. Владелец CAA, ветеран израильского спецназа Моше Оз, рассуждает о будущем «Альфы» так: «Помнится, во время службы я впервые увидел австрийский Glock. Никто тогда не понимал, что делать с этим «пластмассовым» пистолетом. Все думали, что он приживется только среди гражданских и спортсменов. А теперь Glock состоит на вооружении в большинстве военных и полицейских подразделений по всему миру. Так же, надеюсь, будет и с AK Alfa. Кто-то, возможно, решит, что это спортивное оружие, раз оно пластмассовое, но я уверен, что оно идеально впишется в арсенал силовых структур. Для этого у него есть все необходимое». Уже сегодня производственные мощности CAA в городе Кирьят-Гат работают на полную мощность, выдавая на-гора тысячи новеньких автоматов. «В стол» никто работать не собирается — на «Альфы» уже получено заказов больше, чем их выпущено на данный момент. Автор: Константин Лазарев Первоисточник: http://www.popmech.ru/weapon/290812-ak- … iy-kalash/
О булате — стали, из которой в давние времена изготавливали необыкновенное по своим качествам и красоте холодное оружие, все наверное, наслышаны и начитаны с юнных лет.
И неудивительно: слава о булатной стали (ее еще называют «дамасской») ходит по белу свету более двух тысячелетий, будоража не только умы ученых и специалистов, так и не подобравшихся к окончательной разгадке тайны, связанной с процессом получения изделий из булата. Журнал «В мире науки» даже сообщает, что «процесс изготовления дамасской стали по американскому праву считается открытием и может быть запатентован». И это, заметим, в. конце XX века!
Века. демонстрирующего миру такие взлеты человеческой мысли, такие умопомрачительные открытия буквально во всех отраслях знания, что по сравнению с ними разгадка лежащей, казалось бы, на поверхности некой тайны булата — не ахти какое дело! ан нет, оказывается.
И продолжают до сих пор авторы различных книг и статей о булате «удивлять» нас эпизодом встречи Ричарда Львиное Сердце с султаном Саладином, описанным в романе Вальтера Скотта «Талисман». Ричард одним махом рубит своим двуручным мечом стальное копье, а Саладин подбрасывает в воздух вуалевый платок и рассекает его саблей на две половинки. Другие легенды «берут еще круче»-платок подбрасывают, и он сам падает на булатное лезвие — результат тот же.
ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ? А уж сколько восхитительных слов сказано о поверхностных узорах — характерном отличии булатного клинка. Специалисты даже и сорта булата классифицируют (условно, конечно) в соответствии с линиями узора.
Различают три сорта.
К низшему относят сирийские (шам), египетские и турецкие (нейрис, баяз) булаты с мелким полосатым или струйчатым узором на сером или буром фоне.
К среднему — персидские и индийские (гынды) со средним и крупным узором на черном фоне.
К высшему — персидские и индийские булаты (хоросан, табан) с крупным сетчатым и коленчатым узором на темном фоне с золотистым отливом. А лучшим из лучших считается булат «кара-табан», что в переводе с персидского означает «черный блестящий».
Но есть особо знаменитые булаты, узоры на которых удостоены оригинальных названий. Например, необычный вертикальный узор на персидской сабле, хранящейся в Метрополитен-музее, называется «лестница Магомета». Узор — это результат искусной ковки высокоуглеродистой стали (1,2-2% углерода), каковой булатный меч и является булат. А видимые узоры на лезвии холодного оружия образует сетка карбида железа (Fе3С), или цементита, выпадающего при медленном охлаждении из сплава железа с углеродом (аустенита). При ковке эта сетка разрушается, и после протравливания и полировки на лезвии клинка появляется соответствующий узор. Не совсем, правда, ясно вот что.
Цементит обладает высокой твердостью, но при комнатной температуре становится очень хрупким из-за сетчатой структуры — именно она открывает пути для распространения трещин. Тем не менее металл в булатном оружии совсем не хрупок, даже наоборот — очень вязок. Понятно, что таким он становится после ковки, когда разрушается цементитная сетка. Значит, ковка клинков должна производиться при относительно низкой температуре, так как известно, что при высоких температурах цементит опять растворяется в аустените. Специалисты предполагают, что булат ковали в диапазоне температур от 650°С до 850°С. Тогда спрашивается: почему же европейские кузнецы не могли выковать булатные клинки из заготовок индийской стали (так называемого «вутца», или «вуца»), специально для такого оружия и сваренной?
Может, потому, что они привыкли иметь дело с низкоуглеродистыми сталями, у которых высока температура плавления? Может, они пытались ковать вутц, когда металл уже был частично расплавлен? Тогда, естественно, сталь станет хрупкой.
Но опять вопрос: неужели у уважающих себя мастеров кузнечного дела после первой же неудачи опустились руки? И неужели никто из них не сделал ни одной попытки проковать сталь не при белом калении, а, скажем, при нагреве заготовки до красного цвета (это примерно 850°С) или темно-вишнево-красного (650°С)?
Что-то не очень верится. Тогда в чем же дело? Вопросы, вопросы…Ответить на них еще в начале XIX века пытался известный естествоиспытатель Майкл Фарадей — не удалось. Начитавшись его статей, пробирный инспектор Парижского монетного двора Жан Бриан изготовил клинки из дамасской стали, но так и не дал объяснения, как же он это сделал. Выдающийся русский металлург П. П. Аносов, как известно, раскрыл было вековую тайну и даже начал изготавливать булат промышленным способом, но не описал с достаточной точностью и определенностью тонкости технологических процессов, и после него булатное производство в Златоусте заглохло.
И даже когда в конце прошлого века исследователи изучили все фазовые превращения, происходящие в стали, установили их зависимость от количества содержащегося в ней углерода и температуры нагрева, полного научного объяснения этапов изготовления булатных изделий — их ковки, термообработки, отделки — так и нет до сих пор. Более того, сегодня сама фазовая диаграмма «железо — углерод» в булате изучена вдоль и поперек, природа структуры булатной стали хорошо известна, тайны булатных узоров уже не существует, а воз… извините, булат и ныне там…Есть чему удивиться! Хотя, собственно говоря, разве загадка булата единственная, связанная вообще с металлами?
Мы, к примеру, утверждаем, что и сегодня немыслимо получить алюминий без электролиза, а в Китае есть гробница полководца Чжоу-Чжу, умершего 17 веков назад, некоторые детали орнамента которой на 85% содержат алюминий. Как же его получили в III веке? Те же китайцы во II веке до н. э. изготавливали сплав никеля медью и цинком, из которого делали монеты, а никель как элемент был открыт в Европе только в середине XVIII века. Знаем: Индия славилась искусством своих металлургов задолго до нашей эры, о современниках тоже можно сказать немало хороших слов, а вот надо же — ответить на вопрос, каким образом почти из чистого железа (99,72%) изготовлена знаменитая колонна в Дели, никто не в силах.
Нет-нет, мы не умаляем заслуг сегодняшних металлургов — и стали, превосходящие по своим качествам булат, у нас давно есть, и значительно более чистое железо в лабораториях получено. Но как же не удивляться: колонна в Дели весит 6,5 т и сотворена она в IV веке!
Молибден был открыт в 1778 году. Понадобилось больше столетия, чтобы выделить его в чистом виде, а в старинные острейшие самурайские мечи, как выяснил тот же П. П. Аносов, для придания им прочности металлурги страны восходящего солнца добавляли не что иное, как… молибден.
Ацтеки еще в XV веке умели изготавливать зеркала из хорошо обработанной, отполированной платины. Но как они это делали, ведь температура плавления платины 1769°С, она сваривается и поддается ковке только при белом калении? Спрашивается: где ацтеки брали такую температуру?
И т. д. и т. п. Да, но почему же мы, живущие в конце XX века, проникшие в святая святых материи — в атом, в ген, нашедшие непостижимые связи вещества, встаем все же в тупик перед мастерством, обыкновенным (а может, и не обыкновенным) мастерством наших пращуров? Может быть, к разгадке их «тайн» мы подходим не с того конца, ошибаясь в методике самого подхода?
Вряд ли — труды П. П. Аносова убеждают, что он шел правильным путем. А может, над нами все-таки довлеет не только авторитет привычных нам металлургических технологий, но и сама их традиционность? Но ведь о металлах и том же булате мы сейчас наверняка знаем больше, чем знали древние мастера. Тогда что же? В конце-то концов давайте поставим себя на место древнего индийского металлурга, который искал способ получения этого самого вутца, и дамасского кузнеца, который начал ковать самый первый клинок, и сравним, у кого из нас больше преимуществ.
Мы видим булатную сталь и изделия из нее и знаем, чего хотим: сделать то же самое. Древний металлург эту сталь никогда в глаза не видел, он только желал получить ее такой, какой она была в его мечтах, представлениях. Мы знаем конец пути и, по идее, можем прийти к нему, прошагав сначала в обратную сторону, то есть отталкиваясь от искомого, дифференцируя его, дробя на процессы, исследуя их, ища оптимумы…
А каким путем шел к искомому — неосязаемому, невидимому, всего лишь мечте — древний металлург? Перебирал варианты всех последовательных операций, да еще в разных режимах? Да сколько же времени ему для этого бы понадобилось? Допустим даже, что металлурги объединились в какое-то цеховое сообщество и договорились искать желаемое, распределив определенные пути поиска. Тогда один, овладевший искомым, должен был бы поделиться знанием со всеми. Не так ли? Допустим, что так — возможно, в среде металлургов это могло быть.
Но кузнецы?! Многие исторические документы свидетельствуют, что свои-то приемы и найденные режимы термомеханической обработки, закалки и отпуска стального изделия они держали в строжайшем секрете. Да что там, даже место отбора воды и ее температура были тайной. А ведь нам известно, что температуры закалки и отпуска должны быть настолько оптимальны, что отклонение, скажем, температуры под закалку на 10-20° уже изменяет свойства стали. Еще важнее зафиксировать температуры при отпуске — ошибка в 2-3° уже ухудшает упругость стали определенного состава. У древних кузнецов не было инструментов для измерения температуры, значит, они делали это на глаз. И — получали такие результаты? Да, это приходится признать, как и то, что в древности кузнецы владели какими-то особыми приемами, о которых мы сегодня не имеем понятия. Так вот главный вопрос: к изготовлению булатной стали и изделий из нее древние металлурги пришли случайно или нет? Действовали ли они целенаправленно или для них самих было неожиданным то, чего они добились? Мне лично в случайность что-то не верится. И если они действовали целенаправленно, то остается только восхищаться их знаниями, опытом и великой одержимостью настоящих созидателей. http://taynikrus.ru/oruzhie/tajny-bulata/#more-1863 Евгений КРЮЧНИКОВ
Вторая жизнь СВД: легендарная винтовка и её будущее
В последнее время на выставках, стрельбищах и в боевых частях стали появляться необычные автоматические снайперские винтовки, в которых только профессионал опознает старую добрую СВД — снайперскую винтовку Драгунова, принятую на вооружение в далеком 1963 году. Винтовку легендарную, но настолько старую, что многие давно считают правильным отправить ее в музей вместе с патроном 7,62 x 54 мм, принятым на вооружение еще в XIX веке. Некоторое время назад с этим был согласен и Валентин Власенко. Почему его мнение изменилось, пусть расскажет он сам. Давно с разной степенью успешности я занимаюсь стрельбой из карабина. Достреляв до мастера спорта по практической стрельбе, открыл для себя и высокоточную стрельбу. При этом любовь к полуавтоматическим винтовкам осталась. Но когда цена на матчевые боеприпасы .308 калибра зашкалила за 200 рублей за выстрел, я решил, что мне нужно импортозамещение — русский полуавтомат под отечественный патрон 7,62 x 54 мм. Этот патрон меня устраивал — он прекрасно работал из болтовых (с продольно-скользящим поворотным затвором) винтовок, например СВ-98 и МЦ116. Польстившись на рекламу, купил гражданскую версию СВД — «родную», всю в заводских клеймах, 1967 года выпуска. Это легенда, с ней старшие братья одноклассников в Афгане воевали. Поставил на нее прицел и на 100 м собрал группу в 9 см. АК-47 собирает лучше. В общем, я очень расстроился, потому что винтовку купил за $3000 — легенды дешевыми не бывают. Написал продавцу, на что получил ответ, что просто не умею стрелять. Посмеялся над ответом. Надо было что-то делать, тем более что тюнингом оружия я занимаюсь давно — начинал с углепластиковых винтовочных лож, после чего занялся алюминиевыми цевьями для Heckler & Koch HK417. Разобрал, стал смотреть, что можно сделать. Две главные проблемы СВД — не вывешенный ствол и боковое крепление оптики, на котором даже самый идеальный кронштейн «гуляет». По первой проблеме картина получалась не очень радостная — в идеале ствол не должен касаться ничего, за исключением ствольной коробки, к которой он и крепится. От газовой каморы избавиться нельзя, но каждая дополнительная точка крепления вносит при выстреле свои паразитные вибрации, что отрицательно сказывается на точности стрельбы. Когда Евгений Федорович Драгунов разрабатывал свою винтовку, он исходил из того, что вся железная фурнитура, крепящаяся на стволе, должна быть посажена на ствол с минимальным натягом. К сожалению, для гражданской продукции допуски изготовления фурнитуры могут не соблюдаться на порядок. И в итоге из ствола получается «сосиска» с пятью пережатиями — когда ствол нагревается, все эти пережатия начинают работать по-разному от выстрела к выстрелу. Валентин Власенко — человек, который вдохнул вторую жизнь в СВД. Теперь и вы знаете его в лицо. А не только снайперы. Не надеясь на других Проблему с пережатием ствола довольно эффективно лечил знаменитый российский оружейный мастер Геннадий Кожаев, которого стрелки уважительно именуют «Михалычем». За свою работу Геннадий Михайлович назвал цену, соизмеримую с ценой винтовки, и срок в полгода. Если с ценой еще можно было смириться, то сроки не устраивали категорически. Вдобавок не решалась вторая проблема СВД — установка оптики на боковую планку. Эта проблема знакома всем, кто пытается стрелять точно из СВД на большие дистанции: винтовка собирает группу, но каждый день эта группа может оказаться в новом месте, средняя точка попадания — СТП — «гуляет» по мишени. Поэтому пришлось взяться за дело самому. Намучившись, снял всю фурнитуру со ствола своей СВД, и у меня остался голый ствол. Первую версию своей винтовки сделал в черновом варианте, используя сварку, куски стали и цевье от HK417. Весил этот франкенштейн килограммов шесть, но главное — он начал стрелять! Следующие три месяца я рисовал кит — набор деталей, заменяющих заводские и устраняющих описанные проблемы. Потом еще три месяца искал, кто возьмется его делать и, наконец, отфрезировал первую версию шасси. Изначально думал сделать по принципу шасси SAGE EBR для американской автоматической винтовки M14, стоявшей на вооружении армии США в 1950—1960 годах. Оно представляет собой большую «чашку», в которую кладется винтовка. Но для этого пришлось бы менять много дополнительных деталей: чеку крышки, флажок предохранителя — по существу, количество изменяемых деталей «тянули» на новую винтовку и точно перечеркивали возможность самостоятельной установки шасси. А это был один из принципиальных моментов, пользователь должен иметь возможность поставить шасси сам с помощью подручных инструментов без затрагивания основных частей. Более ранняя версия СВД Власенко, в которой еще можно угадать донора — СВДС со складывающимся прикладом. Роботизированный тепловизионный прицел Demon дает вам ночью многократное преимущество перед противником, такого прицела не имеющим. Правда, и стоит он как несколько снайперских винтовок. Поэтому я остановился на трехкомпонентном шасси. Его центральный элемент — несущая стальная муфта, крепящаяся на выступе из ствольной коробки. При этом ствол проходит сквозь муфту. Второй основной элемент — верхняя «планка» (в терминах стрелков из AR15 — «аппер»). Данный элемент представляет собой алюминиевую чашку с планкой Пикатинни длиной 460 мм сверху, имеющую крепление на штатный боковой ластохвост коробки и одновременное крепление сверх/с боков на уже установленную стальную муфту. Это превращает «аппер» в несущую двухарочную конструкцию для оптики, одновременно добавляя жесткости ствольной коробке. Третий элемент шасси — нижнее полуцевье, соединяющееся с муфтой и аппером. Поскольку верхняя планка для крепления оптики опустилась, базовая крышка требует обрезания — ведь теперь она запирается встык с аппером. На эти жертвы пришлось пойти для обеспечения лучшей эргономики итогового изделия — общий вертикальный габарит винтовки не изменился. При этом неполная разборка для чистки и обслуживания винтовки производится как обычно, но без необходимости демонтировать оптику. Серьезным блоком конструкторских работ неожиданно стало патентование: не нарушить чужую интеллектуальную собственность, но при этом и защитить свои идеи так же важно, как и выпустить изделие в продажу. Получилось! Процесс увлек — сейчас пойдет в производство уже восьмая версия нашего шасси. Постоянно находим, что можно еще улучшить. Например, выяснилось, что у большинства СВД ствол смотрит влево-вниз. И если мы делаем верхнюю планку соосно коробке, то в некоторых «экстремальных» случаях начинает не хватать поправок на прицеле для дальней стрельбы и требуются специализированные кронштейны для крепления прицела. Поэтому в новой версии вся планка у нас выфрезерована со скосом на необходимые 20 угловых минут. Этот косяк нам показали, кстати, ребята, несущие службу в специальных частях, которые сейчас гоняют предоставленные им образцы «и в хвост, и в гриву». Одну из последних версий СВД Власенко можно опознать по переходнику, который поднимает ось приклада, выравнивая его с осью канала ствола. По магазину знатоки также могут догадаться, что данная модель создана под натовский патрон .308 (7,62 х 51), выпуск которого с успехом освоили наши патронные заводы. Высота планки Пикатинни сделана такой, что стрелок может использовать стандартные AR-кронштейны (сделанные для винтовки AR-15) под прицел или коллиматор и ему не надо ничего подгонять — все будет подходить по высоте. Для комплекта шасси мы сделали переходник, который поднимает ось приклада, выравнивая его с осью канала ствола, чтобы отдача не крутила винтовку вверх и вбок. Плюс разработали и выпустили газовую камеру с возможностью регулировки объема газа, идущего на перезарядку. Многим гражданским стрелками эта функция оказалась необходима. Поначалу думал, что сделаю десять китов для себя и своих друзей, Но за партию меньше чем в 50 комплектов ни одно производство не бралось. Пришлось делать 50 комплектов. С учетом затрат на разработку, патентование, установочные детали, ошибки и недобросовестность поставщиков эта партия вышла «золотой». Часть отдали военным на тесты, часть — своим стрелкам, но, к счастью, вся партия разошлась за пару месяцев. Вторую партию разобрали друзья друзей. Часть комплектов ушло на призы стрелкам на соревнованиях. Сейчас делаем уже четвертую партию специально для военных. Лучшим комплиментом для нас стало то, что СВД в нашем шасси сравнивают с Heckler & Koch HK417. Экономические расчеты тоже в нашу пользу. «Немца» сейчас дешевле 360 000 рублей в России не купишь. Гражданская версия СВД (карабин «Тигр») стоит от 40 000 рублей, наш кит — 60 000. Итог: 100 000 рублей. Можно поставить кит в мастерской — три часа работы и 10 000 рублей. Патроны же дешевле в семь-десять раз (!). Теперь о стрельбе. Heckler & Koch HK417 дает 1,5 угловой минуты (показатель точности оружия) по десяти выстрелам армейскими матчевыми боеприпасами, но весит при этом под 5 кг с 20-дюймовым стволом. Наша же с 24-дюймовым стволом весит 4,2 кг. При этом она укладывает 10 снайперских патронов 7Н14 в 1,2−1,5 угловой минуты. Валовым же боеприпасом — в 1,5−2 угловых минуты. И позволяет без демонтажа основного прицела использовать весь спектр ночных и тепловизионных насадок, дальномеров и прочих аксессуаров, без которых немыслим современный полуавтоматический комплекс для дальней стрельбы. Так что списывать на пенсию легендарную СВД пока рано — надеюсь, она еще неплохо постреляет. Снайперская винтовка Драгунова создавалась не для снайперов в современном смысле этого слова, а для самых метких, точных стрелков в обычном воинском подразделении. Главная задача современных снайперов, работающих, как правило, парами или группами, — поражение важных целей с минимальным расходом боеприпасов на максимальной дальности. Используют они в основном винтовки с поворотно-скользящим затвором с ручным перезаряжанием, очень мощные патроны, дорогие прицельные комплексы, дальномеры и метеостанции. Меткие же стрелки работают с ходу, в боевых порядках, на расстояниях до 600 метров, и главные требования к их оружию — точность и высокая плотность огня. Именно под эти характеристики и создавалась СВД. Как можно адаптировать СВД под новые реалии, увеличить точность, видно на примере винтовки Власенко. А компания IWT («Инновационные оружейные технологии») предлагает прицельные приспособления, которые в современном бою не менее важны, чем само оружие и боеприпасы. А для метких стрелков их значение вообще трудно переоценить, так как по навыкам высокоточной стрельбы они сильно уступают снайперам-профессионалам. Vampire ST — легкий и компактный встраиваемый баллистический калькулятор нового поколения. Он легко интегрируется с тактическим оптическим прицелом (на фотографии с одним из лучших отечественных прицелов Dedal DH 3−12 x 50), сопрягается с механизмом ввода вертикальных поправок и обеспечивает мгновенный автоматический расчет вертикальных и горизонтальных поправок. На встроенном OLED-дисплее отображается вычисленное значение поправок, дистанция до цели, а также дистанция точного выстрела для текущего положения барабана вертикальных поправок. У стрелка есть два варианта действия: если позволяет время, ввести нужные поправки или же мгновенно сделать нужный вынос, руководствуясь картинкой на дисплее. Vampire ST опционально комплектуется лазерным дальномером IWT, который связывается с баллистическим модулем по кабелю или радиоканалу. В итоге стрелку нужно только навестись на цель, нажать кнопку дальномера, ввести поправки или вынести на нужные значения перекрестье прицела и нажать на спусковой крючок. Demon — младший брат автоматизированного тепловизионного прицельного комплекса Sheitan, о котором мы уже не раз рассказывали на страницах нашего журнала. И если Sheitan предназначен для высококлассных снайперов (да и не все они могут позволить себе это техническое чудо), то Demon — идеальное решение для наших точных стрелков. В небольшом комплексе уместились тепловизионный прицел, высокоселективный лазерный дальномер, прибор фото- и видеофиксации, баллистический калькулятор, навигационный комплекс и (опционально) метеостанция. Перечень всего, на что способен Demon, занимает целую страницу, но на практике это выглядит так: наводишь перекрестье на цель, нажимаешь на спусковой крючок, и пуля попадает точно в то место, где было перекрестье. Расчет внешней баллистики, дальности до цели, угла места цели, влияния погодных условий, ветра и даже деривации и эффекта Кориолиса — все это мгновенно делает сам Demon. Похоже на фантастику, но мы стреляли — это реальность. Но почему тогда это не прибор настоящего снайпера? Дело в том, что Demon детектирует цель на расстоянии 1500 м, а вот надежно идентифицировать ее может только на 180 м. Именно на таких расстояниях в полной темноте и работают точные стрелки. Автор: Александр Грек Первоисточник: http://www.popmech.ru/weapon/303462-vto … udushchee/
Этот российский пистолет запрещен в США из-за его мощи
Пистолет СР-1МП «Гюрза»
Такими пистолетами вооружена охрана президента нашей страны. Но телохранителям первого лица Вашингтон официально запрещает брать столь мощное оружие с собой в том случае, если Федеральной службе охраны предстоит работать на территории США.
Конструктор, чьим именем назван пистолет, - Петр Иванович Сердюков, совершил революционный рывок в проектировании отечественных пистолетов. Но об этом знают лишь специалисты.
Широко известные и самые массовые пистолеты ТТ и ПМ (Тульский Токарева и пистолет Макарова) нельзя считать полностью отечественными. При создании ТТ за основу был взят пистолет "Браунинг", а ПМ - это переработанный полицейский "Вальтер". Когда-то они были хороши, но с развитием индивидуальной бронезащиты полностью утратили свое могущество.
Потребность в новом личном оружии офицера возникла в конце 1980-х, еще в СССР.
Работы велись в нескольких оружейных КБ. Но самым оптимальным образом с поставленной задачей справились только в Центральном НИИ точного машиностроения в подмосковном Климовске конструкторским коллективом, которым руководил П.И. Сердюков. Там были созданы полностью отечественные, без всякого копирования, и новый пистолет, и новый патрон к нему. Произошло это в начале 1990-х. Увы, но в то время главный заказчик - Минобороны - ничего уже заказывать не могло. Деньги оставались лишь у спецслужб. И пистолет был определен как основное индивидуальное оружие для сотрудников этих служб новой России. Может быть, поэтому он имеет несколько "конспиративных" имен: РГ055, СР-1 "Вектор", СР-1М "Гюрза". А вот на снабжение Вооруженных сил и МВД уже в новом веке он поступил как СПС - самозарядный пистолет Сердюкова. Его очень полюбили в спецназе ГРУ и в подразделениях Сил специальных операций.
Несмотря на свою убойную силу, СПС достаточно элегантен, не производит впечатление стрелкового монстра. Те, кто им пользовался, отмечают то, что он очень хорошо ложится в руку, удобен и безопасен в обращении, очень надежен. Для СПС создан специальный патрон калибра 9х21 мм. Прицельная дальность стрельбы этим патроном - 100 метров. На этом расстоянии пробиваются бронежилеты, состоящие из двух титановых пластин 1,4 мм и 30 слоев кевлара либо стальные листы толщиной 4 мм.
После несложной замены отдельных элементов СПС может стрелять стандартными 9 мм патронами от пистолета "Макаров" и даже 7,62 мм патронами пистолета ТТ. У пистолета Сердюкова весьма продумана система предохранения от случайного выстрела. Нет привычного рычажного переключателя. Есть две кнопки - на задней стороне рукоятки и на курке. Они обеспечивают полную безопасность и в то же время мгновенную готовность к стрельбе.
Многим кажется, что в эпоху общей компьютеризации сотворить новый вид стрелкового оружия - пара пустяков. Главное, знать, на какие клавиши в компьютере надавить, дальше программа все сделает сама, выдаст оптимальный вариант того же пистолета. Однако не все так просто.
Как говорит конструктор Петр Сердюков, сегодня сделать стреляющую игрушку действительно особых проблем нет. Игрушка при этом может быть очень впечатляющей. Например, один из зарубежных создателей миниатюрного оружия для коллекционеров даже очаровал высших руководителей отечественного оборонного комплекса, убедив их, что готов сделать самый красивый и самый лучший в мире пистолет для Российской армии. Конструктору дали карт-бланш. Группа "Мирный воин"
Пистолет действительно получился весьма дизайнерским и даже стрелял. Но когда его стали испытывать в полевых условиях, оказалось, красивый дизайн оружия - не самое главное. Пистоль оказался абсолютно небоеспособен.
Он не выдерживал ни лишнего запыления, ни лишнего перегрева, ни стрельбы из различных положений, ни много другого, что должно выдержать настоящее боевое оружие, а не красивая стрелялка из компьютерных игр.
Основная сложность при проектировании пистолета - это его небольшие габариты. И чем мощнее патрон, тем труднее добиться надежности. Не будет преувеличением сказать, что Петру Сердюкову удалось почти невозможное. В габаритах и массе, не намного превышающих те, которыми обладает пистолет Макарова, удалось реализовать мощность выстрела, намного превосходящую ту, которая характерна, к примеру, для американского "Кольта" значительно большего калибра.
Интересен такой малоизвестный факт из истории СПС. В 1997 году в США на одном из полигонов морской пехоты демонстрировалось новое стрелковое оружие, созданное в ЦНИИТОЧМАШ. Показывали американцам и пистолет Сердюкова. Представители секретной службы, той, что охраняет первых лиц государства, включая президента, попросили проверить их бронежилеты на прочность. Все бронежилеты выстрелами из СПС были пробиты насквозь. Можно представить реакцию агентов, уверенных в своей броненеуязвимости.
Пистолетами Сердюкова вооружены бойцы Федеральной службы охраны. Но, что показательно, даже им, если они сопровождают нашего президента в США, запрещено ввозить туда свое табельное оружие - СПС. Приходится пользоваться другими, тоже хорошими, но менее мощными. Почти двадцать лет прошло после расстрела бронежилетов американской секретной службы на их же полигоне, а за океаном от шока до сих пор оправиться не могут.
Петр Иванович Сердюков родился 8 декабря 1945 года, ровно 70 лет назад в семье советского офицера.
Окончил Тульский политехнический институт. С 1969 года работает в Климовске в ЦНИИТОЧМАШ. Он выдающийся конструктор. Но отличает его необыкновенная скромность. Даже во "всезнающем" интернете о конструкторе Сердюкове говорится очень скупо. Тем не менее, мы можем гордиться тем, что являемся современниками человека, создавшего оригинальный, чисто русский пистолет. На его базе сейчас ведется проектирование пистолета нового поколения, еще более совершенного и мощного.
Идея создания оружия с магазином, вмещающим в себя максимальное количество боеприпасов, уже давно завладела умами многих конструкторов. Но удачные примеры реализации такого стремления единичны, и даже в них можно найти свои нюансы и изъяны. Вообще магазины большой вместимости любых конструкций это совокупность компромиссов и жертв – усложнение схемы работы, низкая надежность, длительное время снаряжения и конечно габариты и масса. Но все это не останавливает оружейников, и они продолжают работать в данном направлении. Не стали исключением и китайские конструкторы, которыми был разработан пистолет-пулемет Chang Feng. История создания Создание нового пистолета-пулемета для армии и правоохранительных органов Китая было обусловлено попыткой внедрения нового пистолетного патрона 5,8х21 с повышенными характеристиками по бронепробитию. Под этот патрон был разработан пистолет QSZ-92. Соответственно и пистолет-пулемет под новый боеприпас мог оказаться также востребованным. https://topwar.ru/uploads/posts/2017-02 … feng58.jpg Равно как и с пистолетом, рассчитывать только на новый патрон конструкторы не стали, и параллельно был разработан вариант оружия под 9х19, что, как оказалось в последующем, было сделано не зря. В ходе испытаний нового пистолета-пулемета оружие показало с наилучшей стороны, за исключением отдельных незначительных недостатков, которые были устранены. Вместе с устранение недостатков, от конструкторов потребовали лишить пистолет-пулемет Chang Feng и его особенности, а так же добавить новые недостатки. Изначальный вариант оружия предполагал возможность использования как шнекового магазина, устанавливаемого сверху между прицельными приспособлениями, так и использования двухрядного магазина от пистолета QSZ-92, который вставлялся в пистолетную рукоятку. Такое решение было вполне оправдано, ведь любое количество патронов рано или поздно заканчивается, а иметь запасной вариант питания пистолета-пулемета явно неплохо. Но для упрощения конструкции от возможности использовать коробчатые магазины отказались. Для уменьшения общей массы оружия, шнековый магазин стали выполнять из пластика. А для возможности контролировать количество оставшихся боеприпасов, его стенки выполнили полупрозрачными. Патрон 5,8х21 не прижился, так что на данный момент производится только вариант пистолета-пулемета под патрон 9х19. Оружие с этим боеприпасом используется в правоохранительных органах Китая. Пистолет-пулемет Chang Feng также предлагается на экспорт. После внедрения всех этих изменений пистолет-пулемет Chang Feng получил новое имя – CF-05, но оружие продолжало модернизироваться. В 2007 году появилась возможность перестановки переводчика режимов огня на любую из сторон оружия. В таком виде пистолет-пулемет производится и на данный момент.
Особенности конструкции пистолета-пулемета Главная особенность пистолета-пулемета CF-05 это питание из шнекового магазина. Каких-то отдельных особенностей он не имеет и фактически полностью повторяет своей конструкцией магазины отечественных пистолетов-пулеметов «Бизон» и ПП-90М1. В отличие от наших ПП, магазин устанавливается сверху, как у американского Calico. Автоматика пистолета-пулемета построена по схеме со свободным затвором, который накатывается на казенную часть ствола оружия в своем переднем положении. Переключатель предохранителя и переводчик режимов огня имеет три положения, то есть ведение огня с отсечкой по несколько патронов не реализовано. Несмотря на то, что между открытыми прицельными приспособлениями устанавливается магазин, пистолет-пулемет CF-05 имеет возможность установки дополнительных прицельных приспособлений, короткая планка для этого расположена перед целиком. Также под стволом оружия имеется планка крепления для установки лазерного целеуказателя или фонарика. Кроме этого, имеется дополнительная рукоять для удержания оружия, которая выполнена единым целым с самим пистолетом-пулеметом. Приклад оружия выдвижной и фиксируется не только в своих крайних положениях. Таким образом, пусть и ступенчато, но оружие можно подогнать под комплекцию стрелка, что для большинства китайских изделий нехарактерно. Характеристики пистолета-пулемета По своим характеристикам пистолет-пулемет CF-05 не выделяется среди многих других, разве что вместимость магазина делает его особенным. Шнековый магазин вмещает в себя до 50 патронов 9х19, при этом скорострельность ПП несколько завышена – 800 выстрелов в минуту. Благодаря тому, что китайские конструкторы сделали в пистолете-пулемете пластиковым все, что можно было, его вес без патронов равняется 2,1 килограмма. Длина ствола составляет 250 миллиметров, общая же длина оружия равняется 405 миллиметров со сложенным прикладом и 588 миллиметров с максимально выдвинутым. Эффективная дальность ведения огня ограничена возможностями боеприпаса, так что более чем на дистанцию в 150 метров рассчитывать не приходиться.
Плюсы и минусы оружия Главный плюс оружия, заключается в его магазине. Вместительный магазин это, безусловно, плюс, который в определенных ситуациях может дать преимущество перед противником. Вес оружия также можно отнести к его положительным чертам. Может показаться странным, но отрицательные качества полностью аналогичны положительным. Мало кто задумывается над тем, что магазин большой вместимости это не только много патронов, чтобы пострелять, но и много патронов при снаряжении. Кроме этого, шнековый магазин по своей конструкции сложнее, чем пружина в металлическом коробе, а значит и надежность такой конструкции ниже, как бы нас в этом не убеждали. Достаточно незначительного повреждения пластикового магазина оружия, чтобы механизм подачи патронов перестал работать, и начались задержки при стрельбе. В связи с этим неоправданно выглядит отказ от возможности питания пистолета-пулемета из магазинов для QSZ-92. Ситуация могла бы в корне отличаться, если бы конструкторы расположили магазин под стволом, а не над ним. При таком положении магазина реализация питания из коробчатых магазинов была бы намного проще. Малый вес пистолета-пулемета обусловлен широким применением пластика. И если прочность современных полимеров уже ни у кого не вызывают сомнений, то вот поведение пистолета-пулемета при скорострельности в 800 выстрелов в минуту навряд ли будет стабильным. Подводя итог всему написанному выше, можно сделать вывод, что по своей сути китайскому пистолету-пулемету кроме шнекового магазина похвастаться больше нечем. Ситуацию изменило бы хотя бы применение боеприпаса 5,8х21, который кажется более чем интересным, но он не получил распространения. Автор: Марк Поддубный Использованы фотографии: modernfirearms.net, wwwarmoury-online.ru
В США выпустили два «пистолетных» клона «Калашникова»
Компания Century Arms выпустила два новых клона автомата «Калашникова», которые будут продаваться в США как пистолеты (по американскому законодательству, короткоствольный автомат без приклада попадает в разряд пистолетов), сообщает Warspot со ссылкой на ресурс guns.com. «Новые модели получили название C39v2 AK Pistole и RAS47 AK Pistole. Внешне они почти идентичны, но отличаются механикой производства. Так, C39v2 AK Pistole имеет фрезерованную ствольную коробку, которая изготавливается из стали марки 4140, тогда как у RAS47 AK Pistole ствольная коробка штампованная», – говорится в публикации. Различные технологии повлияли на цену изделий: C39v2 AK Pistole (с фрезерованной ствольной коробкой) стоит 910 долларов, а RAS47 AK – 750 долларов. C39v2 AK Pistole Длина обоих пистолетов составляет 52 см, ствол – 27 см, калибр – 7,62 мм. По словам автора, длины ствола хватает, чтобы в полной мере разогнать пулю 7,62×39 мм. Сообщается, что обе модели «оснащены аксессуарами Magpul и ударно-спусковым механизмом RAK-1». В базовом варианте оружие оснащается креплениями для прицелов QD. RAS47 AK Pistole Производитель утверждает, что пистолеты разрабатывались по поручению Командования специальных операций США для поставок союзным армиям. Однако в компании уверены, что их изделия будут интересны и для коммерческого рынка. Как отметил директор по продажам компании Джейсон Кэрвис, «из этого оружия просто весело стрелять». Использованы фотографии: http://www.guns.com
В России показали ультракомпактный карабин компоновки «булл-пап» BP-17
Российские производители гражданского оружия в последние года выпустили на рынок десятки интересных и качественных новинок, которые являются одними из лучших в мире в соотношении «цена-качество». При этом помимо оружия классической компоновки производители проектируют и принципиально новые для российского рынка модели.
К примеру, таковым стал прототип нового ультракомпактного карабина с компоновкой «булл-пап» BP-17, представленный на стенде московской фирмы «Демьян», производящей высококачественные пневматические винтовки и пистолеты для охоты и спорта под маркой «ATAMAN».
Отмечается, что «ATAMAN BP-17» еще находится в стадии проектирования, а окончательный его облик, характеристики и аббревиатура могут измениться. Показанный на выставке карабин имел калибр под патрон 5,5 миллиметров, однако, по заявлениям разработчиков, серийная модель будет охватывать диапазон калибров от 4,5 до 9 миллиметров.
«ATAMAN BP-17» относится к системам с предварительной накачкой сжатого воздуха, который запасен в цилиндрическом резервуаре и находится под давлением 300 атмосфер.
Прообраз знаменитого «Нагана» появился на свет в крохотной семейной мануфактуре. Здесь, под умелыми руками мастеров-оружейников Эмиля и Леона Нагана, сформировались общие принципы револьвера, который на долгое время станет верным спутником солдат и офицеров многих стран. Надо сказать, что для Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant пистолет стал неожиданным успехом.
Предпосылки разработки
Конец XIX века требовал от крупных государств современного оснащения армии. Без нового вооружения противостоять будущей войне (а сомневаться в ее реальности уже не приходилось) было просто невозможно. Большие проблемы вызывало личное вооружение солдат: требовался надежный, короткоствольный пистолет, который, к тому же, был бы недорог в производстве. Льеж, где работали братья-оружейники, считался одним из крупнейших центров оружейной промышленности — именно отсюда и ожидалось новое оружие.
Офицерам и солдатам
Эмиль представил бельгийскому военному ведомству целых два варианта револьвера. Офицеры получили оружие, курок которого взводился автоматически, при нажатии на спусковой крючок. Для солдат конструкцию сознательно ухудшили: они могли стрелять, только взведя курок вручную. Это было сделано для экономии боеприпасов — стрелковая подготовка того времени воображения не поражала.
Признание
Первая же модель револьвера (образец 1878 года) пришлась по вкусу не только бельгийцам, но и всей Европе. Модификации револьвера Нагана начали выпускать крупные заводы: бельгийские «Лепаж», «Байяр», «Франкот»; немецкая «Энель» и, конечно же, русский Императорский Тульский оружейный завод.
Россия и окрестности
Револьвер системы Нагана пришелся ко двору и в русской армии. Он был прост в обращении, сравнительно недорог и надежен — то, что нужно для быстрого перевооружения. Правда, в царской России револьвер выступить как следует не успел: к началу Первой мировой войны, большинство стран-участниц перешло на более современное личное вооружение — мы же предпочли сэкономить.
ТТХ
Калибр: 7,62 мм Длина: 234 мм Масса: 837 г Емкость барабана: 7 патронов Начальная скорость пули: 270 м/с Прицельная дальность стрельбы: 50 м
Символ революции
И, конечно, именно этот револьвер стал настоящим символом революции 1917 года. «наган» превратился в слово нарицательное — так называли вообще все пистолеты. Красная Армия использовала револьвер даже после 1930-года, когда на вооружение поступили уже гораздо более современные самовзводные ТТ.
Вторая мировая война
Наган не ушел из Красной Армии и во время Второй мировой войны. Револьвером оснащались танковые экипажи (ТТ не подходил для стрельбы через амбразуры танка), офицеры также часто использовали именно его. Но сразу после войны револьвер системы Нагана с вооружения армии был снят: уж слишком много времени приходилось тратить на его перезарядку.
Современная жизнь
Вплоть до начала 2001-го года револьверы системы Наган активно использовались несколькими военизированными структурами нашей страны. Он стоял на вооружении печально знаменитых отрядов «ВОХР», служил в службе инкассации и даже помогал науке: наган полагался руководителям геологических экспедиций. Интересно, что в 1998 году наган был официально принят на вооружение Федеральной службы судебных приставов, а в США советские «наганы» можно купить и до сих пор. Источник: iren-mel.livejournal.com
В Дели есть здание из белого мрамора с золотыми куполами, которое внешне чем-то даже напоминает православный храм. Оно называется Бангла Сахиб, и это действительно своего рода храм, а точнее — гурдвара. Однако в гурдваре молятся вовсе не православные. Это место, где проходят богослужения знаменитых индийских сикхов. У дверей гурдваров сикхи обычно вывешивали флаг с изображением одного из главных своих символов. Он состоял из метательного диска - чакры, который пересекал острие, расположенного по центру широкого меча. Тот, в свою очередь, по бокам обрамляли две сабли. Этот символ был придуман в XVII в. Острые лезвия центрального клинка символизировали отделение истины от невежества. При этом правое лезвие означало свободу и власть, а левое — божественное правосудие. Назывался этот знак также, как и сам центральный клинок — кханда.
Самое раннее изображение этого меча датируется I веком до нашей эры. Оно было обнаружено в Восточной Индии на портике пещеры Рани-Гумпха. На нем запечатлен бой между мужчиной и женщиной. Воительница сражается с саблей в руках, которая впоследствии получит название «тега». А вот мужчина изображен как раз с мечом, по форме напоминающим кханда. Его прямой клинок имел характерное для этого индийского оружия равномерное расширение к острию, которое в отличие от той же сабли не столь ярко выражено. Что характерно, по форме это оружие скорее можно классифицировать как палаш. По свойствам оно в первую очередь рубящее. Поскольку конец клинка был широким, колоть им было затруднительно. И хотя известны и обоюдоострые образцы, считается, что в большинстве своем кханда имели полуторную заточку.
Ранние образцы кханда со «староиндийским» эфесом
Историки причисляют кханда к одному из древнейших индийских длинноклинковых видов оружия. Вместе с тем, на Древнем Востоке, как отмечает К. Носов в книге «Традиционное оружие Индии», как ни странно, меч не получил широкого распространения. По большей части воины отдавали предпочтение кинжалу, главным отличием которого была меньшая длина и способ ношения. В Индии оружие менее 30 пальцев, что примерно равнялось 57 см, считалось кинжалом, а более — мечом. Длина кханда в среднем составляла от 90 до 100 см. Изначально древние индийцы носили этот меч на левом бедре, но не на поясе, а портупее, переброшенной через правое плечо. Впоследствии, уже в средние века, ношение оружия именно на поясном ремне стало более распространенным.
Палаш кханда с эфесом-корзиной
Его отличительной особенностью, помимо формы клинка, является структура рукояти, которую можно разделить на два основных типа. Первый — «староиндийский». Первоначальные изображения такого вида гарды появляются, начиная с IV-V веков, собственно оттуда и соответствующее название. Рукоять с небольшим расширением в центре имела форму двух, иногда и четырех лепестков. Навершие староиндийского эфеса было дисковидным и имело на конце небольшое так называемое яблоко, а иногда и слегка изогнутый стержень. Этот стержень впоследствии перекочует и на второй тип рукояти, который получил название «эфес корзина».
Рукоять палаша кханда XVIII век
Он становится популярным ближе к XVI веку под влиянием западно-европейских образцов оружия. Собственно в том числе благодаря нему это оружие иногда причисляют к разряду палашей. Помимо полной защиты кулака (кстати изнутри дужка эфеса была покрыта мягкими бархатными подушечками), навершие корзины стало шире, по форме напоминая блюдце, а стержень его украшающий длиннее. Такая конструкция позволяла наносить удары по противнику в рукопашной схватке (например, в уязвимые, незащищенные части лица или шеи), но на этом не все: воин мог положить вторую руку на стержень, вследствие чего кханда превращалась в двуручный меч, которым можно было наносить усиленные рубящие и режущие удары. Помимо этого, предполагают, что стержень мог также выполнять роль крюка, поскольку сражения зачастую велись мечом и щитом, его можно было использовать для того, чтобы оттянуть щит и нанести удар по оппоненту.
Так, свою популярность это оружие сохранило вплоть до конца XVIII века, их в арсенале воинов по большей части заменили сабли. Тем не менее, в современной Индии кханда по-прежнему играет роль уже не боевого, но церемониального, сохраняя свое сакральное значение. Вместе с тем, владение кхандой входит в программу обучения индийского боевого искусства — каларипайят. Источник: diletant.media
Лёгкая тактическая снайперская винтовка для бесшумной стрельбы ДВЛ-10 М1 «Диверсант»
Частные оружейные компании, которые в состоянии создавать эффективные, качественные и высокоточные стрелковые системы без многомиллионных вливаний из бюджета страны, в России можно пересчитать по пальцам. Среди них еще меньше тех, которые в состоянии создавать и производить не только образцы оружия, отвечающие средним в своем классе характеристикам, но и по-настоящему выдающиеся образцы. Одним из удачных примеров частных российских оружейных компаний является корпорация Lobaev Arms, которая специализируется на выпуске дальнобойных и высокоточных снайперских винтовок. Lobaev Arms — это бренд, принадлежащий «Конструкторскому бюро интегрированных систем» (КБИС) — одному из лидеров в области разработки и выпуска уникальных дальнобойных и высокоточных снайперских винтовок. В портфеле разработок КБИС насчитывается уже более 40 моделей стрелкового оружия и комплексов, в том числе перспективных. Свои разработки компания активно продвигает на мировом рынке, подкрепляя успехи мировыми рекордами. В частности в 2015 году компания установила мировой рекорд по дальности стрельбы из винтовки — на 3400 метров. Согласно информации с официального сайта компании, Lobaev Arms планирует улучшать данное достижение и замахнуться уже на 4000 метров. ДВЛ-10 М1 обр. 2017 г., фото: lobaevarms.ru Винтовка СВЛ (снайперская винтовка Лобаева) состоит на вооружении службы безопасности президента Российской Федерации. Также эксплуатантом данной винтовки являются Объединенные Арабские Эмираты, в этой стране оружие выпускалось подразделением TADS (Tawazun Advanced Defense Systems) под обозначением TADS KS-11.
Одной из моделей, созданных специалистами компании Lobaev Arms, является легкая тактическая винтовка для бесшумной стрельбы ДВЛ-10 «Диверсант». Данная модель является развитием разработки компании «Царь-Пушка» (КБИС, входящее сегодня в корпорацию Lobaev Arms, ведет свою историю именно с этой небольшой компании) 2009 года. Компактная, легкая и бесшумная винтовка, разработанная под существующие и новые дозвуковые боеприпасы, была создана специально для решения различных служебных задач, которые предполагают особую точность стрельбы и достаточную дальность поражения цели. Существовавшие на рынке модели не обеспечивали требуемых характеристик, в первую очередь по дальности и кучности стрельбы из бесшумного оружия. Именно так и родилась концепция винтовки ДВЛ. Об окончании разработки винтовки ДВЛ-10 «Диверсант» компания-производитель объявила в апреле 2014 года. ДВЛ-10 М1 обр. 2017 г., фото: lobaevarms.ru Винтовка ДВЛ-10 «Диверсант» была построена на магазинной затворной группе COUNT с продольно-скользящим затвором, который обеспечивает достаточную жесткость конструкции и возможность использования магазинов. Новая затворная группа расположена на небольшом алюминиевом шасси и компаунде, улучшая, таким образом, виброгасящие свойства оружия. Снайперская винтовка ДВЛ-10 была снабжена складным прикладом, унифицированным с другими моделями СВЛ. Наличие складного приклада позволяет уменьшить длину винтовки при транспортировке с 1004 до 730 мм. Данная модель комплектуется матчевым стволом LOBAEV Hummer Barrels, выполненным из нержавеющей стали. При этом при производстве применяются только стволы базовых спецконтуров. По заявлению производителя, винтовка ДВЛ предлагается и в гражданской версии под сверхзвуковые патроны с индексом «С», одной из модификаций данной винтовки является представленная недавно версия ДВЛ-10 М2 Urbana. В 2017 году компания Lobaev Arms представила обновленную версию своей легкой, компактной и бесшумной винтовки под новые и существующие дозвуковые патроны, созданной для решения специальных служебно-боевых задач. Новая версия получила обозначение ДВЛ-10 М1 образца 2017 года. На сегодняшний день данная снайперская винтовка обладает самой большой дальностью стрельбы в мире среди всех подобных образцов стрелкового оружия под дозвуковой боеприпас — 600 метров на дозвуке. В исполнении в калибре .338 Fed, дальность достигает 400 метров на дозвуке и 800 метров на сверхзвуке. Благодаря своим характеристикам винтовка ДВЛ-10 в умелых руках может стать очень универсальным и грозным оружием. ДВЛ-10 М1 обр. 2017 г., фото: lobaevarms.ru Производитель отмечает, что модель образца 2017 года полегчала практически на килограмм без ущерба для характеристик и дальности стрельбы. Новая версия в служебном исполнении приобрела более эффективный ПБС (прибор бесшумной стрельбы) и полностью новую затворную группу, а также шасси и новый приклад. С винтовкой применяются магазины, рассчитанные на 5 и 10 патронов. В базовой комплектации идет магазин на 5 патронов (магазин 10 патронов — опционально). Заявленная на сайте производителя стоимость — 388 тысяч рублей (более 6850 долларов по текущему курсу). Продажи версии винтовки образца 2017 года стартовали в России 9 марта. Для использования с винтовкой производитель предлагает специальный дозвуковой патрон .40 Lobaev Whisper (10,3х45 мм) .40 Lobaev Whisper (.40LW) — это отечественный дозвуковой винтовочный патрон центрального воспламенения, созданный специалистами компанией Lobaev Arms в 2012 году специально для семейства легких тактических бесшумных снайперских винтовок ДВЛ. Данный патрон был создан на основе финского винтовочного патрона .338 Lapua Magnum. От последнего российская версия отличается длиной гильзы, которая была уменьшена на 25 мм, массой пороха и более тяжелой пулей калибра .408CT. ДВЛ-10 М1 обр. 2017 г., фото: lobaevarms.ru Патрон .40LW рассчитан на ведение скрытной высокоточной снайперской стрельбы на дистанции до 600 метров. Масса пули — 27,15 г, начальная скорость — до 310 м/с, энергия пули — 1305 Дж. Пуля тяжелая, цельнометаллическая, медно-никелевая. Она обеспечивает оптимальную баллистику на дистанции до 600 метров. При этом на дальности 600 метров пуля сохраняет скорость на уровне 272 м/с, а ее энергия равняется 1004 Дж, что обеспечивает стрелку возможность уверенного пробития большинства существующих армейских бронежилетов. Одной из новинок модельного ряда компании Lobaev Arms 2017 года является также модульная снайперская винтовка ДВЛ-10 М2 «Урбана». Это новейшая легкая снайперская винтовка, предназначенная для решения широкого круга задач. Достаточно легкая и портативная она может успешно использоваться в качестве полицейской снайперской винтовки. Однако также сможет справиться и со всеми снайперскими задачами армейского подразделения, так как модель М2 хорошо зарекомендовала себя в горно-лесистой местности и городской среде — везде, где необходима мобильность, компактность и фирменная точность выстрела. ДВЛ-10 М2 «Урбана» образца 2017 года, фото: lobaevarms.ru Для решения специальных задач винтовку ДВЛ-10 М2 можно достаточно легко трансформировать в версию ДВЛ-10 М1 «Диверсант». Помимо всего прочего, как легкое и высокоточное стрелковое оружие винтовка М2 достаточно часто используется в спортивных видах охоты, которые требуют от стрелка точного и дальнего выстрела. Данная модель комплектуется матчевым стволом LOBAEV. Используются только стволы базовых контуров. Заявленная на сайте производителя стоимость — 362 000 рублей (6400 долларов по текущему курсу). Продажи данной модели 2017 года стартовали в России 9 февраля. Тактико-технические характеристики ДВЛ-10 М1 «Диверсант», образца 2017 года (с сайта lobaevarms.ru): Калибр: .40 Lobaev Whisper / .308 Win (гражд.) / .338 Federal. Заявленная техническая кучность — 0,5 MOA/15 мм между центрами (5 выстрелов на 100 метров). Длина — 1004 мм (730 мм со сложенным прикладом). Высота — 226 мм. Ширина — 62 мм. Вес винтовки — 4800 г. Длина ствола — 400/500 мм (гражданская версия) Усилие спуска — регулируемое 500-1500 г. Болт — правый. Максимальная эффективная дальность (использования) — 600 метров (дозвук для .40 LW), 800 метров (гражданская версия сверхзвук для .338 Federal). Дульная скорость — 300 м/с (дозвук). Рабочий диапазон температур: от -45 до +65 градусов С. Магазин — на 5 или 10 патронов. Источники информации: http://lobaevarms.ru http://kbis.su http://zonwar.ru/news5/news_895_DVL-10_Saboteur.html Материалы из открытых источников Автор: Юферев Сергей
Вклад Павла Аносова в отечественную металлургию огромен. Он разгадал секрет производства булатной стали, из которой стало производиться холодное оружие для Российской армии.
Родился Павел Аносов в Твери 29 июня (по новому стилю 10 июля) 1776 года. Его отец Петр Васильевич служил в нашем городе канцелярским секретарем. Когда Павлу было десять лет, отец получил должность советника Пермского горного управления. Он умер в 1809 году, и заботу о его сыне взял на себя известнейший российский изобретатель и механик В.Ф. Сабакин. Именно он и определил Павла Аносова в Горный кадетский корпус.
По его окончании Аносов отправляется в Златоустовский горный округ. Тридцать лет его жизни теперь будут связаны с Уралом. Он делает стремительную карьеру. В 1819 году его назначили смотрителем Златоустовской оружейной фабрики «по отделанию украшенного оружия». В 1824 году он стал управляющим фабрикой, в 1829 году - помощником директора. Весной 1831 года за усердие Павел Аносов был произведен в чин седьмого класса и стал горным начальником на всех златоустовских заводах. В его обязанности входила и добыча золота. В скором времени на местных промыслах стала работать золотопромывочная машина конструкции Павла Аносова. Он также открыл способ плавки золотосодержащих песков в доменной печи. Выход золота здесь был в 28(!) раз больше, чем при обычной промывке золотого песка. Однако столичные чиновники не заинтересовались этим изобретением и отказались финансировать его.
Так уж повелось, что изобретателям в нашей стране всегда крайне сложно было прорваться через бюрократические преграды. Павел Аносов изобрел новый способ закалки кос. Напомним, что без косы в ту пору невозможно было представить сельское хозяйство России. Большинство кос в ту пору закупалось в Австрии. Аносов начал охлаждать косы после нагрева в струе воздуха. Испытания показали их высокое качество.
Косы, созданные по методу Аносова, отправили в Лондон на Всемирную выставку, где они и получили почетную медаль. Казалось бы, что лучше: организуй производство, вытесняй дорогие косы, которые привозят из-за границы. Однако сам Аносов к тому времени занимался уже другими проблемами, а без него ничего сделать не удалось. Около трех миллионов кос продолжали закупать в Австрии, расходуя на это огромные по тем временам деньги.
Главным достижением Павла Аносова было открытие булатной технологии. Булат – это литая углеродистая сталь со своеобразной структурой и узорчатой поверхностью. Она обладала высокой стойкостью и упругостью. Именно об этой стали упоминал еще Аристотель. Однако в средние века секрет изготовления булата был утрачен. И только Павел Аносов сумел его восстановить. В 1841 году вышел его труд «О булатах», который получил почетный отзыв Комиссии по Демидовским премиям. Аносов опытным путем добился изготовления ковкого булата, литого булата и литой стали.
На Всемирной выставке в Лондоне русское оружие из булатной стали занимало несколько залов. Представлены здесь были также сталь для производства разных инструментов и слесарных пил, клинков боевого оружия, фельдшерских инструментов, штемпелей для монетного двора, сварочный булат для украшения азиатского оружия, литой булат.
Англичане испытывали наше оружие. Они рубили нашей саблей по сабле, созданной на их заводах. На местном оставалась зазубрина, на русском - только пятнышко. Они гнули русское оружие в дугу – оно выпрямлялось, и следов изгиба не было видно. Газета «Морнинг пост» писала: «Замечательный успех этой отрасли промышленности, без сомнения, отнести можно к высокому качеству употребляемой стали».
В середине 40-х годов Павла Аносова переводят с Урала в Сибирь. Он занимал должность начальника алтайских заводов, был томским гражданским губернатором, исполнял обязанности генерал-губернатора Западной Сибири. Немало он сумел сделать для развития промышленности в этом крае.
Во время поездки из Тобольска в Омск Павел Аносов был застигнут сильным бураном. Возок, в котором он ехал, опрокинулся. Жестокая простуда стала причиной затяжной болезни. Павел Аносов умер 25 мая 1851 года в Омске. В настоящее время город Златоуст стал местом народного художественного промысла по обработке металла. Здесь создан художественный центр, который занимается сохранением традиций старинного промысла, тех технологий, которые некогда были разработаны Павлом Аносовым.
Для начала про “тысячелетия”. Как известно, во все времена, как только появлялся новый вид борьбы, оружия или техники, практически сразу гомо сапиенс, вне зависимости от расы и культурности, хотел знать, кто в этом сильнейший. За примерами далеко ходить не надо, всё у нас происходит до сих пор и на наших глазах, так что понять механизм совсем не сложно: примерно в 1880 году появилось дзю-до, а уже в 1885 году проходят чемпионаты, а в 1900 все каноны и правила судейства оформились и закрепились полностью, исключая разночтения, – 20 лет; самбо зародилось как “самоз” в 1923 году, а в 1938 году самбо – полноценный вид борьбы с всесоюзными чемпионатами, – 15 лет; или тхэквондо, созданное в 1955 году, в 1966 уже имеет всемирную федерацию и вовсю проводит чемпионаты мира, – 11 лет, это так, для разминки мозга, чтобы было с чем сравнивать…
Так называемая история карате вообще смешна до “не могу”, не буду особо ковыряться, просто заострю внимание на общеизвестных фактах. Для начала несколько слов о родине карате – архипелаге Окинава или Королевстве Рюкю: согласно официальным данным в 1816 году британский капитан Бэзил Холл побывал на Окинаве, по его воспоминаниям исключительно мирное население острова вообще “не имеет никакого оружия, даже шпаг и луков”, да и брать-то у них особо было нечего. Ну, и когда же нищие полуголодные трусливые туземцы, у которых даже металла не было, чтобы сделать себе оружие, стали вдруг великими воинами? И с чего это вдруг туземцы индонезийско-филиппинского происхождения стали японцами? Для начала прослушаем душещипательную японскую версию сией истории, которая описана в “…педии”:
“Основной поток торговли между Японией и Китаем пошел через государство Рюкю, которое и Китай, и Япония считали «своим». Торговля с Китаем была немаловажна для престижа и финансового благополучия даймё Сацумы. Чтобы избежать возможных конфликтов с Китаем, правители Сацумы предписали Рюкю притворяться независимым государством. Жителям Рюкю было запрещено пользоваться японскими именами и одеждой. Представителям Рюкю за рубежом было запрещено упоминать зависимость Рюкю от Сацумы. Японские подданные не имели право посещать Рюкю без правительственного разрешения. Даже рюкюский посол в Эдо был обязан вести переговоры только через переводчика. Китай скоро узнал об истинном положении дел, но игра в независимость Рюкю позволяла всем сохранить лицо и продолжать выгодную торговлю”.
Вы только представьте себе эту картину!! К примеру, губернатор Иссык-Кульской области Киргизии запрещает урянхайцам Республики Тыва носить киргизские шапки, называться киргизскими именами и предлагает всеми силами показывать свою независимость от Киргизии…
Когда же реально японцы появились на островах? После революции Мэйдзи 1866—1869 гг. и последующей кровавой централизации под руководством европейских военспецов, когда конгломерат разнородных туземных кланов и торгово-пиратских корпораций был де-факто объединён под властью реально первого тэнно (император по японски, хотя европейцы норовят обозвать его прозвищем “микадо”) в единое государство, которое обратило внимание на то, что европейские хищники активно прибирают к рукам острова, окружающие молодую державу (Россия – Цусиму, древнюю базу японских пиратов, Британия – о-ва Бонин), а США положило глаз на Рюкю, и, чтобы не дать прыткому союзничку устроить Кубу под своим брюхом, Япония устроила самый Муданьский инцендент из всех возможных:
В 1871 году японские пираты по привычке направились пограбить на Тайвань, местные аборигены оказались на высоте и перебили налётчиков – обычное дело, не повезло…Но если бы это было лет 10 назад, это было бы обычным делом, а сейчас Япония – ДЕРЖАВА с заявленным 26-миллионным населением (реальная численность на тот момент составляла порядка 9,6 млн. чел., но при бешеном проценте прироста населения этот показатель был достигнут уже на пороге ХХ века, первая реальная перепись была проведена только в 1920 году) и стремительно развивающейся усиленно натаскиваемой европейскими и СШовскими военспецами армией, а так же пиратскими и самурайскими бандами многочисленных бояр-даймё. Почувствовав удобный момент т.н. “микадо”, грубо говоря, предъявил циньскому хуангди, мол, “твоя шпана козырных пацанов покоцала!”, на что китайское правительство в лице регентши Цыси, от имени хуангди Цзайчуня Тунчжи, естественно, честно “послало их в далекую даль!”, сообщив, “что не несёт ответственности за происходящее на восточном берегу Тайваня”. Всё, этого было достаточно, официальный отказ маньчжурского дома от неизвестных островов был озвучен. Поэтому в 1872 году Сё Таю последнему “князьку” Окинавы (причём, судя по всему, он же и первый, да и по внешнему виду он явно китайского происхождения, а не абориген-австронезиец!)
Сё Тай ван Рюкю
объявили, что он теперь не независимый ван (“князёк”), а японский маркиз – хо. А тому – хоть собакой назови, только на цепь не сажай, в общем, он был не против.
Правда, после второй проверки на прочность, когда только-только приходящий в себя после тайпинов Китай в 1874 году опять жёстко не отреагировал на новую провокацию, весь архипелаг Рюкю был мимоходом пережат 3,6-тысячным экспедиционным корпусом Японии в полную собственность, маски были сброшены. И когда в следующем 1875 году мирным безоружным рюкюсским туземцам со страшной силой разрешили носить японские имена и одежду и до неприличия много говорить по-японски, без утайки подчёркивая свою зависимость от Сацумы (честно говоря, вспоминая бесчисленные просмотренные боевики “про самураев”, боюсь даже представить, во что вылилась “мирная акция воссоединения с Японией”), им как раз и захотелось чем-нибудь хорошенечко приложить неожиданную родню…
Еппонцкий драк
Кто помог им найти подручные средства в условиях отсутствия средств производства предметов вооружения, думаю, сильно объяснять не надо, тем более, ответ сам лезет на глаза: судя по первичной расшифровке названия “карате” – “китайская рука”, это были те, кого у нас принято называть “китайцами”… однако не торопитесь, столь неожиданное боевое мастерство китайцев, которых даже во вторую Опиумную войну рота европейцев тысячами на пинках разгоняла, тоже должно иметь объяснение…
Собственно, что из себя представляет архипелаг Рюкю? Рюкю вместе с Тайванем были этаким морским Дагестаном, там жило пару десятков мелких племён, а всё побережье Тайваня с материковой стороны заселяли кантонские колонисты, все воевали со всеми и сильно плевали на то, что цинский хуангди считал их своими вассалами, общее население этих забытых богом островов вместе с кантонцами было порядка миллиона, из которых на Рюкю приходилось где-то 5-6%, а аборигенов-австронезийцев на самом Тайване было от силы процентов 10-15. Откуда взялись эти толпы китайцев, да ещё и с “китайскими руками”? А ответ опять расположен настолько близко, что людям даже неудобно на него смотреть.
Естественно, сами перебрались, вопрос “почему?” опять придётся рассмотреть внимательнее…Нет, конечно они не бежали от несогласия с деспотией китайского царизма, муравьи-китайцы до сих пор без разрешения правительства пукнуть боятся, и резонансные “Опиумные войны” напрямую тоже были не при чём, немногочисленным европейцам, наоборот, нужны были компактные стада тупых “китаёз”, чтобы, не сильно напрягаясь, точечно сбывать тонны дерьма по цене добра, получая при этом баснословные деньги, однако без тогдашнего мирового зла – европейцев – столь важный процесс никак не мог произойти…
Без сомнения, этот процесс был взаимосвязан с общемировыми событиями передела мира по результатам “Крымской войны”… Сипайское восстание, продажа Аляски, интервенция Франции в Мексику, “гражданская” война на территории нынешних США, “реставрация Мейдзи” и “тайпинские” восстания – это всё звенья одной цепи…Видимо, со времён тайпинов Тайвань (интересное созвучие?) стал отстойником Китая, всё, что не удерживалось в Китае, сливалось на Тайвань, с перерывами, но регулярно: тайпины, ихетуани, чанкайшисты – все “сливки” Китая осаживались на Тайване, причём, заметьте, проигравшие, но не побеждённые, и с огромным боевым опытом… Кто создал из “желтопузых обезьян” (как их именовал британский генерал, бравший “Гу-гун”) бойцов с “китайскими руками”? Не сами же они себя создали, “наблюдая за повадками животных, птиц, богомолов”? Нет, эти детские сказки они специально приготовили для впавших в детство европеоидов, а натаскивали их… сами европейцы, военспецы в туземных шмотках, с местными кличками-сиконами и богатым опытом ведения боевых действий с передовыми армиями тогдашней ойкумены, самозабвенно так натаскивали на свою голову тогдашние аналоги нынешних “алькайд”…
Вот такие вот “китайцы” и “японцы” делали из туземного сброда настоящих бойцов “всепобеждающих армий”
Судя по тому, что тайпинов в основном натаскивали британцы и американцы, за основу китайцами брался всё-таки именно бокс, только старая его разновидность, с ударами коленями, локтями и невысокими пинками ногой, а то, что китайцы чрезвычайно широко используют подручные предметы, указывает на то, что разновидность бокса была всё-таки американской… Посмотрите на эти фотографии
боксёр
муайтайцы
и сравните со стойками древних “каратистов”: никаких кривляний и стоек “раненого в ногу пьного дятла”, никаких раскоряк и фантастических поз, всё просто и по-боксёрски функционально…
После поражения тайпинов они, как и их потомки ихэтуани и гоминьдановцы, двинули на Тайвань, а оттуда какая-нибудь из банд разношерстных тайпинов, проиграв конкурентам, вероятнее всего, была выбита на Рюкю, где сразу заняла господствующее положение среди миролюбивых аборигенов. Я уже где-то упоминал про исследования француза, который разоблачил азиатских фальсификаторов, перерисовывающих картинки с европейских и американских самоучителей ХIХ века, но самое интересное, что туземцы, неспособные ничего придумать сами, обладали такой настырностью, что доводили исполнение картинок с книжки до совершенства (не напоминает советских каратек 70-х, учившихся карате по кинофильмам?). Не знаю, чем занимались 11 лет беженцы-тайпины на Рюкю, но в 1875 году лафе пришёл конец, и пришлось “китайским рукам” показать, на кой ляд они нужны. Оружия сварганить было не из чего, поэтому по американской традиции в ход пошло то, что попало под руку, вилы для ворошения риса (саи), цепы для обмолота риса (нунчаки), и рычаг для вращения ручных жерновов (тонфа, особенно прижившаяся, кстати, именно у американцев). Правда, сопротивление шло вяленько а к 1880 году вообще утухло, как следует, не начавшись…
Не знаю, зачем в вялой и умиротворяющей глуши Окинавы семьи Хигаонна Канрё (по-китайски Шин Цен Йена (Синицина Ивана?)) и секретаря Сё Тая, известного по японизированному имени Итосу Ясуцунэ, сохранили китайскую подделку американской разновидности бокса под наименованием тотэ, но факт налицо: тотэ не просто сохранилось, но ещё и, видимо, обладало какими-то боевыми свойствами, хотя, возможно, всё дело было просто в выдающихся на фоне окинавской мелочи физических данных обоих. Хигаонна Канрё был на полголовы выше местного населения, да и чисто внешне больше походил на татарина, нежели на японца, китайца и тем более рюкюсца
Хигаонна Канрё
А его соратник и перманентный противник Итосу Ясуцуне, не смотря на то, что тоже считался китайцем, щеголял казачими усищами и отличался богатырской статью.
Итосу Ясуцунэ
А вот уже следующее поколение мастеров тотэ было явно аборигенным, обратите внимание на “квадратные” головы (по сравнению с долихокефалами Хигаонна и Итосу), свойственные австронезийцам, но при этом двое из них тоже явно выделялись среди местного населения размерами; это прославленный фильмом “Гений дзю-до” Тёки Мотобу по прозвищу “обезьяна”, и богатырь Тёдзю Мияги
Тёки Мотобу
Тёдзюн Мияги
Хотя, двое других: железный крепыш с усиками, как у “гитлерюгенда”, Кэнва Мабуни и худосочный хитрый малыш из семьи интеллигентов-аборигенов Гичин Фунакоши, который никогда в жизни не дрался, но любил сочинять книжки, не баловали зрителей статью…
Кенва Мабуни слева
Гитин Фунакоси
Ну, и кого, по-вашему, в итоге запомнили как создателя карате? Здоровяков бойцов, которые в реальных боях и рейтинговых, как бы сейчас сказали, поединках доказывали своё превосходство? Ничего подобного! СОЗДАТЕЛЬ КАРАТЕ – ГИЧИН ФУНАКОШИ! Да-да, этот хлюпик, школьный учитель, как раз и остался в веках создателем карате. Как Гичин Фунакоши, который кроме ката, ничем не мог себя проявить, стал великим воителем, отдельная и очччень поучительная история. Вот, по-моему, самый ёмкий текст, описывающий это событие:
“В 1917 году японская ассоциация воинских искусств заинтересовалась каратэ и пригласила в Японию лучшего специалиста Окинавы. Предполагалось организовать боевую встречу гостя с Окинавы с мастерами Джиу-Джитсу (Дзю-Дзюцу) и таким образом сравнить две боевые системы. Тёки Мотобу являелся самым сильным из живущих на Окинаве бойцов рукопашного боя. Его считали живой легендой. Он происходил из старой семьи каратэков, а свою репутацию он заслужил не столько своими возможностями мастера каратэ, сколько своей феноменальной физической силой. Хотя он был неграмотен и не очень умен, но его грубая сила и психологический эффект, вызванный его внешностью, полностью возмещали эти недостатки. Его любимой стойкой была Стойка Всадника (Киба Дачи), в которой он почти не перемещался, предпочитая принять серию ударов, чтобы использовать свою феноменальную физическую силу наверняка. Он не был «танцором». Он предпочитал схватить своего противника и «вырубить» его насмерть. Нанести ему поражение было почти невозможно. Поэтому многие патриоты острова считали, что именно Матобу поедет в Японию. Но он был слишком, мягко говоря, экстравагантным. Он присвоил себе одиннадцатый Дан и считал себя самым великим воином на Земном шаре. Он не умел разговаривать с людьми, был груб, не умел нормально одеваться, не расчесывался, ел руками и не пил чай из маленьких чашек. Он не кланялся и не становился на колени перед японцами ни под каким видом. Он не знал, что такое подчиниться приказу или просьба подождать. Наверняка японцы застрелили бы его, если бы произошел какой-то инцидент. Его темперамент и поведение были причиной отказа ему в поездке.
Среди школ острова Окинава, в которых обучали японскому письму и чтению, существовала подготовительная школа для жителей острова, которые хотели работать в Японской Гражданской Организации. Школа называлась «Шотто Гакко», и в ней обучали всему необходимому для достижения успеха в японской среде. Один из учителей этого заведения был окинавцем. Он вел японский образ жизни и мог состязаться в этом с любым японцем. Его манеры и речь были безукоризненны, и он одевался в добротную японскую одежду. Со стороны высокообразованных японцев он пользовался глубоким уважением. Его имя было Гичин Фунакоши, он был прекрасным лингвистом, но его всепоглощающим интересом было каратэ. Он был невзрачен и невелик ростом, но в 1916 г., именно он, среди прочих мастеров, получил приглашение от Дай-Ниппон-Бутоку-Кай продемонстрировать тотэ на Фестивале боевых искусств Бу-Дзюцу-Сэнмон-Гако. Это была первая официальная демонстрация тотэ в Японии.
В 1921 г., Фунакоши оставил работу в школе в качестве учителя. По совету директора общественной библиотеки Соко Макайна и главного редактора газеты «Окинава Таймс», он основал Окинавское общество содействия студентам. В том же 1921, мастер Фунакоши организовал Окинава-Сёбу-Кай (Okinawa-Shobu-Kai — Окинавская ассоциация духа боевых искусств) и стал её председателем, тогда же и мастер Мотобу Тёки переехал на Хонсю в Осаку. Он стал первым мастером, переехавшим в Японию с целью распространения тотэ.
Фунакоши Гичин демонстрировал комплексы формальных упражнений ката и обучал технике карате. Практическое применение карате мог доказать в схватке с любым соперником великолепный боец Мотобу Тёки. Но Мотобу не знал японского языка и пропаганда и распространение окинавского боевого искусства в Японии была организована именно Фунакоши Гичином.
В 1936 г. Фунакоши построил первое додзё в Токио. Именно Фунакоши сменил иероглифы карате, которые раньше означали «китайская рука», на иероглифы «пустая рука», воспользовавшись тем, что два этих слова звучат одинаково, но имеют различное написание.
Фунакоши Гичин большое внимание уделял ритуалу, строгому соблюдению норм и следованию установленным правилам. Это вместе с заменой окинавских терминов японскими и замалчиванием китайских корней карате имело целью сделать карате составной частью будо, пронизанного японским национальным духом, основанной на самурайской культуре и традициях. Под влиянием основателя дзюдо мастера Дзигоро Кано, Фунакоши ввел новое название: каратэ-до — «Путь карате» и требовал отныне называть свой стиль именно так. Тем самым Фунакоши Гичин подчёркивал тот факт, что каратэ-до является не только боевым искусством, но и по аналогии с дзюдо системой физического и духовного воспитания.”
Могу добавить, что удары ногой в Фунакошинском карате никогда не наносились выше паха, стойки были только широкие, удары одиночные, а движения только прямолинейные, и никаких размашистых “мавашигири”… вот так школьный учитель, благодаря грамоте, умению складно говорить и писать, и механически красиво сучить ручками-ножками, толпами истребляя невидимых противников, попав в струю, стал великим создателем системы, породившей несколько поколений великолепных бойцов.
Мораль однозначна: учись, будь вежлив, красиво двигайся, будь в тонусе, и люди к тебе потянутся.
Гичин Фунакоши
Ну, а кто же нам создал другой японский фетиш – дзю-до (дзюу-доу, джиудо, джиу-до)? Не поверите, но тоже вовсе не признанный боец, а…учитель литературы и иностранных языков Джигоро Кано, причём, на видео “великий мастер” демонстрировал не менее обезьянские трюки, чем китайские “специалисты”, очень напоминают более поздние показательные выступления ещё одного великого учителя Морихея Уэсибы.
Вот, эти пряничные дедушки, усачи, как на подбор, в деле:
профессор Дзигоро Кано
будущий о-сенсей Морихей Уэсиба
Вот реальные видео, специально не искал, просто те, что попались:
– это Джигорка
– а это Морихейка
Нет, ни в коем случае я не сомневаюсь в боевых возможностях реальных бойцов. Вот, к примеру, замечательный рекламный ролик нашего, не менее титулованного, мастера Ощепкова Василия Сергеевича, проповедовавшего, кстати, именно дзю-до;
заметьте, никаких фокусов, всё просто и реалистично, всего лишь разница в менталитетах, а КАКАЯ разница…
Давеча подкинули мне идейку, якобы джиу-до – это никакой не “мягкий” и не “гибкий путь”, а…”еврейская” борьба. И дзю-до оно стало уже в ХХ веке, скрывая свои корни, а изначально борьба так и называлась “джиудо”, то бишь “иудейская”… Поначалу это показалось дикой ересью, потом, подумав и почитав, понял, а ведь весьма вероятно что так оно и было!
Японцы, как народ начав создаваться только в последней трети ХIХ века, лезли из шкурёнки и заимствовали направо и налево, “лепя себя”, и кроме брутального сумо никаких реальных упоминаний ни о каких боевых искусствах практически до 90-х годов ХIХ века НЕ БЫЛО! Вот некоторые выдержки из энциклопедической “истории дзю-до”, почему-то не подвергшиеся мистификации:
“Становление дзюдо пришлось на 1880-е годы, тяжёлый для боевых искусств период после реставрации Мэйдзи. В то время среди лидеров Японии господствовала политика заимствования западной культуры и традиционные воинские искусства (будо) переживали не лучшие времена. Старые мастера прекращали вести занятия, некоторые даже умирали в нищете.”
То есть никаких мастеров собственно и не было!!! Даже те, которые якобы были, никого не учили и дохли, как мухи, в нищете… парадокс… а вот политика поголовного заимствования из западной культуры прямо-таки подавляла несуществующую японскую культуру… А вот и зачатие новой борьбы:
“Кано родился 28 октября в 1860 году в городе Микаге (яп. 御影村, в настоящее время Хигасинада-ку, Кобе (англ.)), недалеко от Киото. В 1871 году, когда Кано было 10 лет, умерла его мать и его семья переехала в Токио. У Кано были способности к изучению языков, и в возрасте 15 лет он начал посещать школу иностранных языков в Токио. В 1877 году Кано поступил в Токийский университет, где изучал философию и политические науки.
В юношестве Кано был физически слаб и не выделялся хорошим телосложением, что давало повод для издёвок со стороны его сверстников. Кано решил самостоятельно начать развиваться и в возрасте 17 лет начал заниматься дзюдзюцу (дзюдо)”
То есть безродного малолетнего балбеса взяла на поруки какая-то иностранная миссия, которых в зарождающейся Японии было тогда как клопов на бомжихе; кто натаскал хлипкого Джигорку (или Егорку), реально не известно, но то, что это творение политики и философа “Кано” первым делом получило известность… в Германии и Америке, да ещё в каком-то непрезентабельном клубе военных моряков, которых так же усиленно натаскивали европейцы, наводит на мысль, что учился он где-то в портах. Американский кетч не подходит, следовательно, истоки “иудейской борьбы” – “джиудо” находятся где-то среди германских ашкеназцев-джудише… Да и фамилию Кано Дзигорка получил, скорее всего, в миссии; эта фамилия довольно распространена в т.ч. в (на тот момент испанской колонии) Филиппинах, где различные секты вели серьёзную подрывную деятельность против колониальной администрации испанской короны и исподволь прививали аборигенам тягу к прекрасному американскому далёко…
Тактические винтовки серии Minerva от Victrix Armaments
В 2017 году известный на весь мир итальянский оружейный холдинг Beretta осуществил важную покупку. Компания приобрела у небольшой итальянской фирмы Officina Meccanica Rottigni оружейный бренд и производственную линию Victrix Armaments. Под этим брендом выпускались высокоточные снайперские винтовки для различных силовых структур, охотников и спортсменов. Наибольший интерес в линейке продуктов компании представляет семейство модульных тактических винтовок Minerva, названных так в честь древнеримской богини мудрости. Информация о том, что одна из самых именитых оружейных компаний мира расширила ассортимент собственной продукции, появилась еще 15 января 2017 года, когда средства массовой информации сообщили о сделке между Beretta и Officina Meccanica Rottigni. Необходимо отметить, что под приобретенным брендом Victrix Armaments выпускалось три различных линейки оружия: Minerva — тактические винтовки для силовых структур, Lunae — винтовки для охотников и Victoria — оружие, предназначенное для спортивной стрельбы. Также под данным брендом производятся разнообразные оружейные аксессуары. В частности, речь идет о прикладах для высокоточной стрельбы, дульных тормозах, сошках, магазинах и многом другом. Стоит отметить, что вся продукция под брендом Victrix Armaments рассчитана на высокоточную стрельбу, при этом все винтовки выпускались с продольно-скользящим затвором. Впервые итальянская компания Beretta продемонстрировала винтовки Victrix Armaments, как часть собственного ассортимента, на крупной оружейной выставке SHOT Show 2017, которая по традиции состоялась в Лас-Вегасе во второй половине января 2017 года. В американском представительстве Beretta уже подтвердили, что компания в дальнейшем будет развивать и продавать на международном рынке линейки Minerva и Victoria, которые призваны дополнить уже существующий ассортимент, представленный сериями Tikka и Sako (под этими брендами выпускаются винтовки для высокоточной стрельбы). Наблюдая за богатым ассортиментом предлагаемых холдингом Beretta решений: от пистолетов, карабинов и охотничьих ружей до пистолетов-пулеметов, штурмовых винтовок и даже гранатометов, не говоря уже о разнообразных оптических прицелах и оружейных аксессуарах, может сложиться впечатление о том, что компания из Брешиа производит все или почти все. Неслучайно компания позиционирует себя миру под девизом «Мир Беретты». Однако если быть откровенным, в области высокоточных и спортивных снайперских винтовок дела у итальянской компании обстоят далеко не самым лучшим образом. Несмотря на то, что ситуацию удалось улучшить покупкой в 2000 году финского производителя Sako, представители компании Beretta всегда мечтали иметь и «домашнего» производителя высокоточного оружия, о котором точно можно было бы сказать: «Сделано в Италии». К тому же недавние модели под брендом Sako, к которым относится TRG M10, обходятся покупателю в кругленькую сумму, хотя, безусловно, данные винтовки стоят своих денег. При этом за все время своего существования компании Beretta лишь раз удалось создать и довести до принятия на вооружение снайперскую винтовку — Beretta M501. Но и она, начав поступать в войска в 1985 году, не прослужила в итальянской армии и 10 лет, после чего была снята с производства. Итальянские военные отдали предпочтение британскими высокоточными винтовками. Свободную у себя нишу руководство итальянского оружейного холдинга решило заполнить за счет приобретения небольшого бренда из соседней провинции Бергамо, чьей специализацией является выпуск высокоточных винтовок, предназначенных для стрельбы на дальние дистанции. Как было озвучено на пресс-конференции, которая была посвящен вхождению Victrix Armament в состав группы BDT (Beretta Defense Technologies), в соответствии с соглашением BDT покупает марку и ноу-хау Victrix Armaments при сохранении за ней уже существующего производства. Стоит отметить, что деятельность Victrix Armaments и Sako не будет пересекаться между собой, так как первая специализируется на оружии крупных калибров, таких как .375 (9,5х72 мм), .408 Cheytac (10,3х77 мм) и даже .50 BMG (12,7х99 мм), которые традиционно малоинтересны для финской компании. По этой причине вхождение в состав холдинга Beretta новой дочерней компании подобного профиля представляется достаточно логичным ходом. Более того, было сохранено и руководство приобретенной фирмы, ее по-прежнему возглавляет директор и основатель Джузеппе Валторта, являющийся помимо всего прочего отличным стрелком и обладателем многочисленных наград в спорте. Скорее всего, именно линейка высокоточных винтовок Minerva стала главной причиной покупки Victrix Armaments. Сегодня высокоточные винтовки делают многие, но не в Италии. Некоторые шаги в этом же направлении делает сегодня еще одна итальянская оружейная компания Sabatti, но кого-то еще назвать крайне сложно. Стоит отметить, что семейство высокоточных винтовок Minerva получило свое названием в честь древнеримской богини мудрости, которая помимо этого покровительствовала еще и военным. Всего данное семейство высокоточного стрелкового оружия включает четыре унифицированных между собой винтовки, которые получили красивые латинские названия. Друг от друга данные винтовки отличаются в основном длиной ствола, используемыми боеприпасами и рядом несущественных конструкторских деталей, пишет Илья Шайдуров на сайте all4shooters.com . Все четыре высокоточных винтовки являются магазинными, они построены на основе собственной затворной группы Minerva с поворотным затвором с тремя асимметричными боевыми упорами, выполненными из стали марки AISI 630. Ствол уже традиционно выполнен свободновывешеным, материал используемой стали — AISI 416R. Винтовки оснащены отделяемым трехкамерным дульным тормозом. Как и на остальных высокоточных винтовках, спусковой механизм у них был выполнен регулируемым. Винтовки оснащены складывающимся прикладом (складывается на левую сторону), с мягкой щекой и богатым набором регулировок. Приклад доступен в двух исполнениях: продвинутом Advanced и простом Arrow. В стандартном варианте цевье винтовок имеет восьмиугольное поперечное сечение и конструкцию каркасного типа, сверху цевье оснащено длинной планкой типа Пикатинни, предназначенной для установки оптического прицела, а также подобными, но короткими планками, расположенными по бокам и снизу. Опционально покупателям доступно цевье с интерфейсом Keymod. Под цевьем находится рукоятка для переноски оружия. Keymod — это универсальный интерфейс, предназначенный для крепления планок стандарта Пикатинни (MIL-STD-1913), данное решение является конкурентом RIS (Rail Integration System). Классический интерфейс RIS предполагает наличие несъемных планок Пикатинни, которые интегрированы в цевье, кронштейны или иные детали стрелкового оружия. В то же время KeyMod позволяет значительно уменьшить массу оружия за счет отказа от неиспользуемых планок Пикатинни. Рассмотрим более подробно 4 унифицированных между собой винтовки семейства Minerva: Первая модель Pugio (римский кинжал). Эта винтовка является самой компактной моделью всего семейства. Она предназначена для использования во время полицейских операций и действий в условиях городских боев. Данная модель доступна лишь в одном калибре .308 Win (7,62х51 мм NATO). Винтовка оснащается магазином, рассчитанным на 5 патронов, но к ней есть магазины на 8 патронов (полимер) и на 10 патронов (металл). Pugio, фото: victrixarmaments.com Тактико-технические характеристики Pugio: Калибр: .308 Win. Патрон: 7,62х51 NATO. Длина -720/940 мм (сложенный/разложенный приклад). Длина ствола — 406 мм (16 дюймов). Масса — 5800 г. Магазины: на 5 и 10 патронов металлические, на 8 — полимерный. Вторая модель бренда Victrix Armaments носит название Gladius (короткий римский меч). Данная модель крупнее предыдущей версии. У этой винтовки выросли и общий вес, и длина ствола. При этом данный образец высокоточного стрелкового оружия может быть доступен сразу в трех калибрах: .308 Win, .260 Rem (6,5х55 мм) и 6,5 Creedmoor (6,5х71 мм). Вместимость доступных магазинов осталась той же, что и у модели Pugio. У высокоточной винтовки Gladius есть два исполнения, которые различаются комплектацией: TGT двойного (спортивного и военного) назначения и TCT — для военного применения. Gladius TCT, фото: victrixarmaments.com Тактико-технические характеристики Gladius TCT: Калибр: .308 Win, .260 Rem и 6,5 Creedmoor. Длина — 900/1125 мм (со стволом 22 дюйма) и 1000/1225 мм (со стволом 26 дюймов). Длина ствола — 559 мм (22 дюйма) и 660 мм (26 дюймов). Масса — 6400 — 6700 г (22/26 дюймов). Магазины: на 5 и 10 патронов металлические, на 8 — полимерный. Третья модель семейства носит название Scorpio. Вместе с этой винтовкой используются стволы той же длины, что и у винтовки Gladius, однако возрастает калибр. Эта винтовка рассчитана под более мощные патроны .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм), .300 Win Mag (7,62х67 мм, патрон высокой мощности) и .300 Norma Mag. Данная модель винтовки стала габаритнее и тяжелее. При этом у нее также сохранились варианты TGT (военное и спортивное назначение) и TCT (для военного применения). Scorpio TCT, фото: victrixarmaments.com Тактико-технические характеристики Scorpio TCT: Калибр: .338 Lapua Magnum, .300 Win Mag и .300 Norma Mag. Длина — 940/1170 мм (со стволом 22 дюйма) и 1020/1260 мм (со стволом 26 дюймов). Длина ствола — 559 мм (22 дюйма) и 660 мм (26 дюймов). Масса — 6700 — 7050 г (22/26 дюймов). Магазины: на 5 (металлически) и 8 (полимер) патронов. Самой крупной высокоточной винтовкой в семействе Minerva является модель Tormentum (древнеримское метательное копье или тяжелое орудие). По своим свойствам данная модель ближе всего к современным крупнокалиберным винтовкам, которые очень часто называют антиматериальными. Данные винтовки предназначены для вооруженных сил или сотрудников полиции, также они могут заинтересовать любителей спортивной стрельбы на сверхдальние расстояния. Пользователям винтовка доступна в двух калибрах .375 Cheytac (9,5х77 мм) и .408 Cheytac (10,3х77 мм). При этом есть информация о том, что компания уже работает над созданием новой винтовки под калибр .50 BMG. Tormentum, фото: victrixarmaments.com Тактико-технические характеристики Tormentum: Калибр: 375 Cheytac (9,5х77 мм) и .408 Cheytac (10,3х77 мм). Длина — 1230/1450 (сложенный/разложенный приклад). Длина ствола — 762 мм (30 дюймов). Масса — 12 700 г. Магазины: на 5 (металлически) и 7 (полимер) патронов. Источники информации: https://www.all4shooters.com/ru/strelba … i-MINERVA/ http://warspot.ru/8076-beretta-rasshiryaet-assortiment http://www.victrixarmaments.com Материалы из открытых источников Автор: Юферев Сергей
Практически до середины 1920-х годов Красная Армия могла похвастать весьма разнообразной коллекцией вооружения. В качестве личного оружия бойцы носили и древние наганы 1885 года и заграничные машинки. На Западе же практически во всех армиях признали несомненное преимущество самозарядного пистолета над револьвером — собственно, револьверы носили только вечные ретрограды-англичане. Советский Союз принялся за разработку собственного пистолета довольно поздно. Зато результатом полета конструкторской мысли стал легендарный автоматический пистолет Тульский-Токарев, верой и правдой служивший отечеству добрых полсотни лет.
Конкурс
Осенью 1930 года состоялся последний этап конкурса на создание самозарядного пистолета. Основными участниками были разработки Ф.В. Токарева, С.А. Коровина и С.А. Прилуцкого, которым приходилось соревноваться еще и с зарубежными противниками: командование РККА рассматривало возможность оснастить комсостав уже состоявшимися западными пистолетами. Первые же полигонные испытания выявили явного лидера. Тактико-технические характеристики ТТ значительно превосходили знаменитые «Вальтер РР», «Парабеллум Р-08», «Браунинг М1922» и «Кольт М1911».
Рождение легенды
Разработка Федора Токарева очень понравилась начальнику вооружений РККА, Иерониму Уборевичу, написавшему восторженный доклад по итогам войсковых испытаний. Уборевич ходатайствовал о начале серийного производства автоматического пистолета ТТ — на следующий же день после доклада, 13 февраля 1931 года было подписано решение о производстве тысячи пистолетов для последующей передачи в войска.
7,62-мм автоматический пистолет системы Токарева оказался лучшим из отечественных образцов, не уступающим по надежности действия и удобству обращения заграничным пистолетам —Начальник вооружений РККА Иероним Уборевич
Элегантная простота
Одним из главных достоинств ТТ можно считать продуманную простоту конструкции. Пистолет подходил для массового производства в силу невысокой себестоимости и был очень нетребователен в обслуживании. Федор Токарев прекрасно понимал, как важны оба этих фактора для армейского пистолета — оружием в кратчайшие сроки мог овладеть даже неопытный боец.
Основные характеристики
Калибр 7,62 мм Патрон 7,62х25 мм Масса без патронов 0,845 кг Масса с патронами 0,940 кг Длина 195 мм Длина ствола 116 мм Боевая скорострельность, 8 выстрелов 10-15 секунд Начальная скорость пули 420 м/с Скорострельность 30 в/м Емкость магазина 8 патронов Прицельная дальность 50 м
Несомненные достоинства
ТТ был разработан под очень мощный, нетипичный для пистолетов патрон, способный обеспечить высокую проникающую способность и дульную энергию в 500 Дж. Легкий и короткий спуск значительно повышает точность стрельбы: опытные мастера поражали мишени и на 50 метрах. Кроме того, пистолет довольно компактный и плоский — удобные показатели для оружия скрытого ношения.
Серьезные недостатки
Естественно, были у пистолета и свои недостатки, причем довольно значительные. Магазин фиксировался не очень надежно — стрелок мог оказаться без патронов в самый ответственный момент. Количество самострелов же было таким большим, что солдатам пришлось Уставом запретить носить пистолет с патроном в патроннике. Как следствие, увеличивалось время приведения оружия в боевую готовность при встрече с противником. Некоторое недоумение вызывает и рукоять: небольшой угол наклона и специфичная форма делали пистолет довольно неудобным.
Неприятная особенность
Конструкция пистолета имела и еще одну неприятную особенность, о которой стоит упомянуть отдельно. Тульский-Токарев был лишен отдельного предохранителя. Его функции должен выполнять глубокий вырез на курке, который запирает затвор и курок с шепталом и разобщителем. Боевые действия показали, что подобное решение хорошо выглядело на чертежах: реальная конструкция держалась слабо и почти не обеспечивала безопасность стрелка.
Пуля молодец
Но все вышеописанные недостатки с лихвой перекрывает главный козырь конструкции Федора Токарева. Остроконечная пуля калибра 7,62-мм, выпущенная из ТТ, способна пробить армейскую каску и легкий бронежилет. От пули «7,62 П», с сердечником из свинца, противника не спасет бронежилет I класса защиты, а изделие «Пст» со стальным сердечником проходит сквозь бронежилеты II класса как нож сквозь масло.
Путь воина
Автоматический пистолет Тульский-Токарев поступил в массовое производство в 1933 году и 27 лет оставался табельным оружием Вооруженных сил Советского Союза. Правоохранительные органы эксплуатировали ТТ до начала 1971 года, жители злых спальных районов используют его до сих пор. В Советском Союзе только до 1952 года изготовили 1 миллион 740 тысяч пистолетов этой модели: только представьте, какое количество автоматического оружия утекло с армейских складов на улицы в 90-е годы.
Современная жизнь
До России легендарный ТТ официально не дошел. На практике же неразбериха 90-х годов привела к массовым нелегальным распродажам с армейских складов, что превратило пистолет в самый настоящий символ эпохи. В некоторых странах ТТ (с незначительными модификациями) выпускают до сих пор — к примеру, китайский «Тип 51» и корейский «Тип 68», венгерский Tokagyrt 58 и Югославский М-57. Источник: gamver.livejournal.com
Саксония, которая сегодня располагается на востоке Германии, по одной из версий, получила название от латинского «sahsum», что означало «скалы, большие камни». По другой версии, более распространенной, эти земли обязаны своим названием группе северо-восточных древнегерманских племен — саксов, которые проживали на севере современных Голландии и Германии. Впоследствии, между III и V веками, вытесненные гуннами, они переселились на Британские острова.
Интересно, что точная этимология названия самого германского племени до сих пор не ясна, хотя и распространена версия, что так прозвали часть германских племен в честь оружия, которым они владели. Например, один бенедиктинский монах и саксонский хронист Видукинд из аббатства Корвей (живший в середине X века) называл саксов «народом, использующим большие ножи».
Несмотря на то, что наибольшую популярность сакс обрел действительно в период Великого переселения народов, его история, как считают исследователи, началась гораздо раньше. Этот довольно длинный нож (в длину он составлял около в среднем 30 см), по форме напоминавший рыбу, как пишет известный историк оружия Эварт Окшотт в «Археологии оружия», происходит непосредственно от греческого меча кописа. По его словам, сакс был известен в Скандинавии еще в период раннего железного века, о чем говорят археологические раскопки погребений в Дании — ножи часто клали в могилы в качестве посмертных приношений.
Там же, в болотах Вимосе, были открыты 17 саксов, датируемые I — III веками уже нашей эры. А недалеко от старинного шведского города Упсалы, который сегодня располагается немного севернее Стокгольма, были обнаружены находки, относящиеся к VII — VIII векам. А в IX и X веках, по словам немецкого оружиеведа Вендалена Бехайма, изображение сакса можно было встретить и в скульптурах «на порфирном рельефе церкви святого Марка в Венеции или же диптихе собора Хальберштадта».
Надгробная плита VII века с изображением воина с длинным ножом по типу сакс из местности Нидердоллендорф, Германия (Тадеуш Круликевич, «История холодного оружия»)
Прежде, чем стать оружием, его применение носило вполне практичный характер: на охоте им удобно было разделывать добычу. Вместе с тем, заужение к концу клинка при однолезвийной заточке и широком (8 мм) обухе позволяло использовать нож не только для рубящих, но и колющих ударов. Поэтому в ближнем бою даже такого небольшого оружия вполне хватало, ведь на более длинных дистанциях в ход шло копье.
Однако впоследствии саксы поняли, что их нож уступает, к примеру, римским мечам (той же спате), что привело к необходимости создать более крупное оружие ближнего боя. Так вслед за обычным появился «длинный нож» — «лангсакс». По размерам лангсакс мог превосходить предшественника почти в два раза. Его длина составляла от 40 до 60 см при ширине от 3,5 до 4 см (схожие по размерам саксы как раз и были найдены в болотах в Дании). Этот, по сути, короткий меч вместе с тем уступает в популярности следующей разновидности этого оружия, а именно — скрамасаксу.
Клинки саксов
Скрамасакс буквально переводится как «нож, наносящий раны», хотя само название встречается не так часто: например, в своей «Истории франков» Григорий Турский описывает, как в в VI веке два человека, вооруженные ножами скрамасаксами, напали на короля франков Сигиберта. В свою очередь этот «нож» мог достигать в длину все 80 см. Поэтому о скрамасаксе в большей степени можно говорить как о мече, нежели ноже. Более того, на обеих сторонах его клинка присутствовал дол, который значительно улучшал боевые качества оружия. Бехайм в «Энциклопедии оружия» пишет, что дол служил своего рода желобом для стока крови. Однако впоследствии эта теория не нашла подтверждения. Например, все тот же Окшотт утверждает, что как и у более поздних мечей дол служил для повышения жесткости клинка, а также для уменьшения его веса.
Германский сакс V — VII вв. — вверху; норвежский длинный скрамасакс IX века — внизу (Владимир Свержин, «Все о холодном оружии»)
Рукоять скрамасакса насаживалась на хвостик клинка, после чего укреплялась кольцами для большей прочности. Чаще всего ее мастерили из дерева или рога. В то же время украшение оружия зависело от положения и средств воина. Так, ножны могли быть покрыты накладками из золота или серебра, а на сам клинок наносили гравировку или руны, призванные увеличить силу оружия и хозяина, им владевшего. В то время как сакс воспринимался в большей степени в качестве достаточно дешевого оружия, скрамасакс в свою очередь уже мог позволить не каждый. Считается, что для его изготовления лезвие выковывалось из нескольких полотен стали, которые соединяли контурной сваркой для большей прочности.
Обычно ученые-оружиеведы различают три вида скрамасаксов: первый — это симметричный. Он похож на меч, но обладает только одним заточенным лезвием. Второй изгибается с одной стороны у острия, в то время как у третьего типа там же наблюдается резко скошенный обух. Скрамасакс, как отмечают исследователи, все же уступал по качеству римской спате, однако его боевые качества способствовали распространению по всей Европе. Собственно ранние мечи викингов, найденные на территории Норвегии, по форме были именно скрамасаксами. До сих пор обнаруживают их остатки как в Скандинавии, так и на территории современной России: от Пскова и до Крыма. Источник: diletant.media
Три пули в голову: Как в СССР создавали автомат будущего
Советские проекты по созданию автоматов будущего выглядят не такими дерзкими, как американские программы SPIW, ACR и OICW. Вдобавок, США активно пиарили свои конкурсы, а аналогичные работы в СССР велись закрыто — некоторые результаты по ним не опубликованы до сих пор. С другой стороны, публичность американцев позволяла советским конструкторам учитывать опыт заокеанских коллег и не повторять очевидных ошибок — отсюда и относительный консерватизм наших программ. А вот результаты поисков «оружия будущего» и там, и тут примерно одинаковы: армия Соединенных Штатов по-прежнему вооружена винтовкой М16, а наши солдаты — автоматом Калашникова. «Отец буллпапов» Смелые стрелковые концепты появлялись в СССР еще в конце сороковых, когда военные выбирали оружие под новый промежуточный патрон 7,62х39 миллиметров. Как известно, победителем конкурса тогда стал автомат Калашникова (АК-47). Помимо известных конкурентов АК — автоматов Булкина, Дементьева и т.д. — за право стать основным стрелковым оружием Советской армии боролись и весьма нестандартные системы. Так, ТКБ-408 конструктора Германа Коробова. ТКБ-408 (ТКБ — Тульское конструкторское бюро) иногда называют первым автоматом в компоновке булл-пап, когда магазин, патронник и УСМ расположены за рукояткой управления огнем. На самом деле такое оружие разрабатывалось еще во время Второй мировой войны — например, экспериментальный автомат Сергея Коровина: возможно, наряду с британской экспериментальной винтовкой он и был первым булл-пап-автоматом. Автомат ТКБ-408 ТКБ-408 Не считая компоновки, конструкция ТКБ-408 была традиционной: газовый двигатель с верхним расположением поршня, продольно скользящий затвор с запиранием перекосом. На испытаниях коробовский автомат показал отнюдь не выдающиеся результаты: невысокая кучность, неудовлетворительная надежность и малый — около пяти тысяч выстрелов — ресурс. В общем, калашникову не конкурент. Зато Коробова вполне можно считать отцом советских автоматов булл-пап, ведь через 20 лет он предложит, по сути, революционные модели. Но не булл-папом единым. В 1953 году, когда Главное артиллерийское управление выдало тактико-технические требования и организовало ОКР по созданию для Советской армии нового стрелкового комплекса (автомат плюс ручной пулемет), Коробов представил вполне традиционное оружие с полусвободным затвором ТКБ-517. Схожую схему во время Второй мировой войны использовал в своих пистолетах-пулеметах венгр Пол Кирали. ТКБ-517 был главным конкурентом АКМ. Коробовский автомат был легче, проще и превосходил АКМ по кучности стрельбы очередями. На базе ТКБ-517 Коробов также сделал ручной пулемет с комбинированным питанием — магазинным и ленточным (это был прямой конкурент РПК на том же конкурсе). Но при всех очевидных достоинствах система Коробова уступала калашникову в главном — в надежности. Многие эксперты уверены, что автоматика с полусвободным затвором вообще не способна обеспечить должной надежности для оружия под промежуточный/автоматный патрон. Косвенное подтверждение тому — печальная судьба французской винтовки FAMAS, где использована та же схема, что и в ТКБ-517. Напомним, FAMAS считается одним из самых неудачных современных автоматов, и в конце прошлого года французы, презрев национальную гордость, отказались от него в пользу германской винтовки НК416. Стоит ли говорить, что Советская армия, делая выбор, предпочла освоенную в производстве и проверенную систему Калашникова. Слишком рано? 60-е годы в СССР можно назвать золотым веком советских булл-папов. Авторами революционных концептов были уже упомянутый Герман Коробов и еще один тульский конструктор — Николай Афанасьев. Серия автоматов ТКБ-022 считается одной из самых интересных коробовских разработок. Это было компактное оружие в пластиковом корпусе. С точки зрения дизайна и использованных материалов система была абсолютно прорывной — знаменитый пластиковый Steyr AUG появится в Австрии примерно пятнадцатью годами позже. В моделях ТКБ-022П магазин с патронами вставлялся непосредственно в рукоятку управления огнем, как у израильского «УЗИ». А модели ТКБ-022ПМ отличались сверхмалыми размерами: при одинаковой длине ствола в 415 миллиметров коробовский автомат был на 11,5 сантиметра короче, чем АКМС со сложенным прикладом. Это достигалось за счет использования клиновидного затвора, который перемещался в вертикальной плоскости, при этом магазин с патронами располагался у самого затыльника «приклада». ТКБ-022П Еще одного инновационное решение ТКБ-022 — выброс стреляных гильз вперед, что решало проблему стрельбы с левого плеча. Впоследствии этот прием будет использован на бельгийской винтовке XXI века — FN F2000. В целом, по имеющимся оценкам (официальные результаты испытаний до сих пор не опубликованы), автоматы Коробова имели характеристики близкие к АКМ, но заметно превосходили последний по компактности. В автоматах ТКБ-011 Николая Афанасьева использовался ряд конструкторских решений Коробова: общая компоновка, используемые материалы, выброс гильз. При этом оружие имело крайне необычный вид: передняя и задняя части ствольной коробки располагались под углом друг к другу. В справочниках указывается, что в конструкции булл-папов Афанасьева широко применен пластик, хотя некоторые источники сообщают, что корпуса музейных образцов деревянные. ТКБ-022ПМ Булл-папы 60-х так и остались опытными образцами. «Чем они не угодили — сказать трудно, потому что архивы еще не открыты, в открытом доступе этой информации нет», — пояснил историк стрелкового оружия Максим Попенкер. Из очевидных проблем — чрезмерно смещенный назад баланс ТКБ-022ПМ. Совмещение горловины автоматного магазина с рукояткой управления огнем ТКБ-022П — тоже сомнительное эргономическое решение. Наконец, общая проблема булл-папов — короткая прицельная линия, отрицательно влияющая на точность стрельбы. Неслучайно на том же Steyr AUG установлен оптический прицел в качестве основного. Автомат ТКБ-011 образца 1963 года Добавим к этому консерватизм военных чиновников: сможет ли пластиковый автомат показать такую же живучесть, как стальной, при эксплуатации в сложных условиях? Не потеряет ли пластик своих свойств, если оружие будет десятки лет храниться на складах при перепадах температур? В общем, много всяческих «но», при том что выигрыш в боевых характеристиках был не слишком очевиден. Стрелы, залпы, три ствола А еще в 60-е годы наши конструкторы внимательно следили за попытками американских коллег повысить эффективность огня стрелкового оружия. В самом конце 50-х в США была запущена программа SPIW, при реализации которой, ставка делалась на легкие стреловидные пули и на оружие, способное стрелять фиксированными очередями с очень высоким темпом либо давать залпы с контролируемым рассеиванием (для этого делались специальные патроны с двумя пулями). Если на дальней дистанции хотя бы одна стрелка попадет в цель — это хорошо. А вблизи есть шансы, что противник «поймает» сразу три пули. Трехствольный залповый автомат Коробова ТКБ-059 У нас тоже велись исследования по созданию систем стрелкового оружия, позволяющих резко повысить эффективность огня. В частности, в СССР опробовали свою залповую систему, только стреляла она не стрелками, а патронами 7,62х39. Решение предложил Герман Коробов: трехствольный булл-пап-автомат с возможностью залповой стрельбы. В 1962 году появился экспериментальный прототип «Прибор 3Б», на базе которого был создан трехствольный автомат залпового огня ТКБ-059. Внешне оружие напоминало зенитный пулемет, только уменьшенный в размерах. Стрельба велась либо очередями, либо залпами по три патрона. Темп огня достигал 1800 выстрелов в минуту. ТКБ-059 использовался вертикальный клиновый затвор, автоматика работала за счет длинного хода блока стволов, собранных в едином лафете. Автомат был допущен до государственных испытаний, где показал очень высокую кучность стрельбы, но на этом трехствольный эксперимент закончился. Лафет и балансир Советскую программу по выбору оружия под новый малоимпульсный патрон 5,45х39 миллиметров эксперты называют самой предсказуемой — в том смысле, что ее результат был ясен заранее: победить в ней обречен был новый автомат Калашникова АК-74. И это, по словам историка оружия Максима Попенкера, вполне оправдано: «Нужно было догонять американцев по созданию оружия под малоимпульсный патрон (американская армия недавно перешла на патрон 5,56х45), поэтому изначально было решено принять освоенный и проверенный автомат Калашникова, а дальше уже спокойно, без спешки и судорог, на научной основе сделать следующий шаг». Этим следующим шагом стала последняя и самая амбициозная советская стрелковая программа «Абакан». В ее рамках планировалось создать принципиально новое оружие, в полтора-два раза превосходящее по кучности и точности стрельбы АК-74. По времени проведения «Абакан» почти совпал с американской программой ACR (Advanced Combat Rifle), цель последней была схожей — сделать винтовку как минимум вдвое превосходящую по эффективности огня М16. Опытный образец автомата АН-94 Обе программы де-факто ставили целью создать оружие будущего, но советская была чуть более консервативной. Если участники американского конкурса начали активно экспериментировать с боеприпасами (безгильзовые патроны, стреловидные пули), то советским конструкторам сразу поставили ограничение: чудо-оружие должно работать на уже освоенных патронах 5,45х39. Определяющими в «Абакане» стали два пункта: сбалансированная автоматика и так называемая лафетная схема. Оружие со сбалансированной автоматикой создавалось в Ижевске еще на рубеже 1960-1970 годов, это был автомат АЛ-7. Суть ее в том, что в конструкцию затворной группы вводится балансир, соединенный с ней и равный ей по массе. Во время выстрела балансир движется разнонаправленно с затворной группой, компенсируя импульс от ее удара о заднюю стенку ствольной коробки и тем самым заметно снижая подброс оружия. По такому принципу работал представленный на «Абакане» АЕК-971 Ковровского механического завода (КМЗ). Автомат Стечкина ТКБ-0146 ТКБ-0146 В лафетной схеме после выстрела агрегат из ствола, затвора и ствольной коробки движется назад внутри специального кожуха. Во время движения из промежуточного патронника подается второй патрон, и сразу после досылания происходит второй выстрел. Таким образом две пули вылетают из ствола, прежде чем затворная группа достигнет крайнего положения и стрелок ощутит отдачу. Поэтому лафетную систему еще называют системой со смещенным импульсом отдачи (ее, кстати, использует немецкая G11). Фиксированная очередь в два выстрела делается из такого оружия со скоростью 1800-2000 выстрелов в минуту, а две пули идут чуть ли не в одну точку. Но стрельба длинными очередями ведется уже с обычной скоростью — 600-700 выстрелов в минуту. Кучность стрельбы в этом режиме такая же, как у АК-74. Лафетную схему использовали победитель конкурса «Абакан» Геннадий Никонов на своем АН-94 и его главный конкурент Игорь Стечкин на ТКБ-0146 (последний был скомпонован по схеме булл-пап). Одна из особенностей автомата Стечкина — выброс стреляных гильз через специальное окошко у рукоятки управления огнем, чтобы летящие гильзы не мешали стрелку вести огонь от левого плеча. Кстати, Никонов тоже активно экспериментировал с булл-папами: в начале 80-х он создал автоматы НА-2 и НА-4, использующие лафетную схему и стреляющие фиксированными очередями по три выстрела. Экспериментальный автомат НА-2 Американская программа ACR закончилась ничем. В России оружие с лафетной схемой — АН-94 — формально было принято на вооружение, но автомат был «сырым», а заниматься его доводкой в 90-е никто не стал. Затем приоритеты военных изменились: оказалось, что повысить эффективность огня можно за счет более совершенных прицельных приспособлений и эргономики оружия. Стоит ли тратить кучу денег на доработку, испытания и запуск в серию заведомо более дорогого и сложного оружия, если выигрыш не очевиден. Автор: Владислав Гринкевич Первоисточник: https://lenta.ru/articles/2017/05/20/ratnik_prequel/
В настоящее время отечественными конструкторами разрабатывается сразу несколько перспективных проектов стрелкового оружия. Часть новых образцов уже демонстрировалась специалистам и широкой публике, тогда как ряд других проектов пока находится на ранних стадиях. Одним из примеров перспективной разработки, пока не демонстрировавшейся общественности, но уже представленной руководству силовых структур, является новейший пистолет ОЦ-122. Будущее этого оружия пока не определено, но и сейчас оно представляет определенный интерес. По имеющимся данным, проект с рабочим обозначением ОЦ-122 разрабатывается конструкторами тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), являющимся филиалом Конструкторского бюро приборостроения и входящим в состав холдинга «Высокоточные комплексы». Задачей проекта является создание нового пистолета для силовых структур, использующего нестандартный для нашей страны боеприпас. Любопытно, что при разработке проекта и формировании окончательного облика пистолета использовались самые новые технологии, значительно облегчившие работу конструкторов. Из имеющихся данных следует, что проект ОЦ-122 стартовал не слишком давно, но и не позднее осени прошлого года. Первые упоминания о новом пистолете в открытых источниках появились в октябре 2016 года. На тот момент указывались только сам факт существования проекта и некоторые особенности процесса его разработки. В первую очередь, внимание обращалось на необычные методики проверки новых идей и решений. Все основные предложения технического характера изучались и проверялись при помощи макетных образцов. Первое известное изображение ОЦ-122. Рисунок ЦКИБ СОО / all4shooters.com Основным методом ускорения и упрощения работ стала трехмерная печать. При помощи 3D-принтера промышленного класса изготавливались различные детали перспективного пистолета, после чего осуществлялась сборка макетного образца. Полноценный макет-аналог боевого оружия позволял изучить предлагаемую конструкцию и определить различные ее особенности. В первую очередь, при помощи трехмерного моделирования отрабатывалась эргономика пистолета. Тем не менее, по вполне понятным причинам, «напечатанный» макет не мог использоваться в испытаниях на стрельбище. Отечественные средства массовой информации приводили слова директора ЦКИБ СОО Алексея Сорокина о процессе изготовления макета. По его словам, использование 3D-печати позволило разгрузить имеющееся опытное производство. Детали для макетного образца изготавливались с высокой точностью из специальных пластиков. На печать всех деталей макетного пистолета требовалось около трех дней. После этого можно было выполнять сборку изделия и приступать к его проверкам. В течение нескольких следующих месяцев проект ОЦ-122 не становился темой новых публикаций. Новые сведения о перспективном пистолете появились только весной текущего года. В начале марта 2017 года издание «Независимое военное обозрение» опубликовало статью «Сделаем винтовку, лучшую в своем классе», посвященную новым разработкам ЦКИБ СОО. В беседе с корреспондентом издания директор конструкторского бюро рассказал о последних разработках, в том числе о ходе работ по проекту ОЦ-122. В частности, он уточнил роль современных технологий в процессе проектирования. По словам А. Сорокина, печать деталей на трехмерном принтере не используется для создания полноценных комплектующих. Изделия из высокопрочных пластиков необходимы для сборки макетов, применяемых для проверки эргономики. Такой подход позволил упростить и ускорить первичную оценку основных эксплуатационных характеристик. После проверки нескольких образцов, выполненных методом 3D-печати, чертежи передавались на экспериментальное производство для изготовления деталей в металле. Подобный подход позволил упростить предварительную проработку проекта и ранние проверки пистолета. При этом на конструкторские испытания должен пойти опытный пистолет, изготовленный из металла. Все рабочие детали планировалось изготавливать «традиционными» методами. А. Сорокин отметил, что ЦКИБ СОО в настоящее время не располагает 3D-принтером, способным обрабатывать металл и, как следствие, организация не может использовать такие технологии. Следует отметить, что помимо сведений о методиках отработки технического облика в статье «Независимого военного обозрения» было приведено первое известное изображение перспективного пистолета. Пока оружие показали только в виде трехмерной модели, вероятно, в связи с отсутствием полноценных прототипов, готовых к испытаниям и демонстрации заказчику или общественности. По имеющимся данным, к настоящему времени проект ОЦ-122 дошел до стадии сборки и проверки полноценного опытного образца. Изделие-прототип уже показали руководству силовых структур. В конце мая состоялся научно-технический форум «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации», в ходе которого специалисты министерства внутренних дел и Росгвардии получили возможность ознакомиться с новейшими отечественными разработками в области вооружения и специального оборудования. Среди прочих известных и новых образцов, в ходе форума показали опытный пистолет ОЦ-122. Согласно последним сообщениям, перспективный пистолет ОЦ-122 должен использовать достаточно распространенный и популярный в мире патрон .45 ACP. Кроме того, известно, что часть деталей боевого оружия, как и в случае с макетными образцами, выполняется при помощи трехмерной печати из высокопрочного пластика. Очевидно, что такие технологии, уже упростившие проведение ранних этапов проекта, положительным образом скажутся и на выпуске серийного оружия. На данный момент основные сведения о перспективном пистолете ОЦ-122 остаются неизвестными. В то же время, уже были раскрыты некоторые подробности технического характера. Кроме того, опубликованное изображение оружия и его немногочисленные фотографии позволяют делать определенные выводы и строить некоторые предположения. В дальнейшем, после появления новых официальных сообщений имеющуюся картину можно будет дополнить и скорректировать. Известно, что главной целью проекта ОЦ-122 является создание нового пистолета, использующего патрон .45 ACP и отличающегося малыми размерами. Подобные образцы уже существуют за границей и достаточно активно используются различными подразделениями, в том числе специального назначения. Возможно, проект ОЦ-122 создается именно с расчетом на перевооружение спецотрядов МВД и Росгвардии. Так или иначе, по своим техническим и боевым характеристикам новый пистолет должен ощутимо отличаться от существующих образцов отечественной разработки, в первую очередь, в связи с типом применяемого патрона. Известные изображения ОЦ-122 показывают, что это изделие строится по традиционной для современных самозарядных пистолетов схеме. При этом используются некоторые характерные для нынешнего времени идеи, позволяющие превратить пистолет в стрелковый комплекс модульной архитектуры. Есть основания полагать, что примененная схема оружия позволяет изготавливать некоторые незначительно нагруженные детали из высокопрочных пластиков. Основной деталью пистолета является рамка, традиционно объединяющая в себе направляющую для подвижного кожуха затвора, пистолетную рукоять и скобу спускового крючка. В ее нижней передней части, перед скобой, предусматривается стандартная планка для установки дополнительного оборудования. На опубликованном изображении эта планка используется для монтажа лазерного целеуказателя. Пистолет должен оснащаться подвижным кожухом затвора, традиционным для вооружения подобного класса. Внутри этой детали, очевидно, помещаются нарезной ствол средней длины, затвор и часть деталей ударно-спускового механизма. Тип автоматики пока не уточнялся, но, вероятнее всего, применяется свободный или полусвободный затвор. Автоматика оснащена затворной задержкой, крупный рычаг которой помещается на рамке выше спускового крючка. Используется обычный для пистолетов ударно-спусковой механизм куркового типа. Курок выведен через прорезь в задней стенке подвижного кожуха. ОЦ-122 на выставке "День передовых технологий правоохранительных органов". Фото Vk.com/voingroup Изделие ОЦ-122 разрабатывается для использования с пистолетным патроном .45 ACP (11,43 х 23 мм). Этот боеприпас, имеющий достаточно высокие характеристики, давно получил широкое распространение за рубежом, однако до сих пор не пользуется популярностью у российских оружейников. Таким образом, одним из способов получения высоких характеристик пистолета является применение нестандартного для отечественной практики патрона. Боепитание нового пистолета осуществляется при помощи отъемного коробчатого магазина, помещаемого внутрь рукоятки. Толщина последней позволяет предполагать использование двухрядного магазина. Емкость магазина неизвестна. На своем месте магазин закрепляется при помощи защелки, управляемой кнопкой на боковой поверхности рукоятки. Предлагаются простые прицельные приспособления в виде мушки на передней части кожуха затвора и нерегулируемого целика на задней. Наличие планки в передней части рамки позволяет использовать дополнительные средства целеуказания. Опубликованный рисунок показывает, что дульная часть ствола может оснащаться дополнительными устройствами необходимого типа. Так, на рисунке изображено крупное изделие сложной формы, назначение которого не уточнялось. По-видимому, устройство в виде двух сопряженных цилиндров разного диаметра является прибором бесшумной стрельбы. Верхний цилиндр вмещает канал для выхода пули, тогда как нижний выполняет функции расширительной камеры для пороховых газов. Оригинальная двухкамерная конструкция позволила сократить длину глушителя. Примечательно, что начальная скорость пули патрона .45 ACP / 11,43х23 мм не превышает 250-260 м/с, что дополнительно снижает вероятность обнаружения стрелка. Технические и боевые характеристики пистолета ОЦ-122 остаются неизвестными. При этом можно предположить, что используемый патрон обеспечит достаточно высокую точность и кучность стрельбы на «пистолетных» дистанциях, а также даст высокое останавливающее действие. При таких возможностях перспективное оружие действительно может представлять интерес для полиции, спецподразделений МВД или Росгвардии, поскольку пригодно для решения специфических боевых задач. На данный момент известно, что перспективный малогабаритный пистолет ОЦ-122 под нестандартный для отечественного оружия патрон прошел основные стадии проектирования и уже был выполнен в металле. Более того, опытный образец такого оружия продемонстрировали представителям структур, в будущем способных стать потенциальными заказчиками. При всем этом, основная часть характеристик и параметров изделия пока не публиковалась, из-за чего в ряде вопросов приходится полагаться на различные оценки и предположения. Таким образом, интересный отечественный проект все еще находится на достаточно ранних стадиях и пока не готов к серийному производству и поставкам заказчикам. Также следует учитывать, что опытное оружие должно пройти испытания, по результатам которых в его облик могут быть внесены те или иные изменения. В итоге серийный вариант пистолета ОЦ-122 может значительно отличаться от изображенного на опубликованном рисунке и показанного на недавней выставке. Оценивать перспективы пистолета ОЦ-122 с точки зрения серийного производства, закупок и применения пока рано. Тем не менее, уже сейчас можно утверждать, что этот проект представляет большой интерес, как минимум, с технической точки зрения. Патрон .45 ACP, несмотря на широкое распространение за рубежом, пока весьма ограничено использовался в отечественных проектах. Нельзя исключать, что успешное завершение работ по изделию ОЦ-122 исправит эту ситуацию, и силовые структуры смогут начать освоение нового боеприпаса с повышенными характеристиками. Однако нельзя исключать и негативное развитие событий, при котором интересная отечественная разработка так и останется выставочным образцом без реальных перспектив. Какая судьба ждет пистолет ОЦ-122 – покажет время. По материалам сайтов: https://myslo.ru/ http://nvo.ng.ru/ https://all4shooters.com/ http://modernfirearms.net/ Автор: Рябов Кирилл Использованы фотографии: ЦКИБ СОО / all4shooters.com
Российская дальнобойная снайперская винтовка DXL-3 «Возмездие»
Молодая российская оружейная компания Lobaev Arms продолжает регулярно обновлять модельную линейку своих дальнобойных снайперских винтовок. Очередь дошла и до дальнобойной винтовки DXL-3 «Возмездие», компания представила обновленную модель 2017 года. DXL-3 образца 2017 года — это эволюция уникальной дальнобойной высокоточной винтовки, которая отлично зарекомендовала себя на снайперских соревнованиях и на поле боя. Новая модификация винтовки существенно легче предыдущей, хотя в ней сохранился и угадывается привычный образ. Соревнование за максимальную дальность уверенного выстрела продолжается с самого появления снайпинга, как искусства меткой стрельбы. Регулярные войны и технический прогресс способствуют росту данного параметра. При этом процесс увеличения дальности стрельбы нельзя назвать равномерным. Случаются как прорывы, так и периоды относительного затишья. Одним из таких периодов стали 1970-е годы, когда наиболее распространенный снайперский калибр того времени — 7,62 мм — исчерпал все возможности развития. Созданный еще в 1963 года патрон .300 Winchester Magnum стал венцом развития данного калибра. Его использование позволяло снайперу уверенно поражать цели на дальности до 1200 метров, однако он же показал, что дальнейший рост дальности эффективной стрельбы будет возможен только с увеличением калибра оружия. Специалистами финской компании Lapua данная задача была решена, они создали в 1987 году новый патрон .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм), который уже можно назвать знаменитым. Данный патрон отодвинул рубеж меткого снайперского выстрела до 1,5 километров и далее. Именно этот калибр был выбран при создании дальнобойной снайперской винтовки DXL-3 компании Lobaev Arms. DXL-3 расшифровывается как Duke eXtrusion Lobaev, 3-я модель. Винтовка была впервые представлена широкой публике в мае 2014 года, став воплощением сплава алюминия, стали и высоких технологий. Главная идея проекта — это создание снайперской винтовки на алюминиевом шасси с кучностью, которая была бы аналогична показателям наилучших моделей с композитными ложами. Оценивая результаты работы российских оружейников, можно отметить, что идея оказалась достаточно удачной: техническая кучность новинки — всего 0,35 МОА, отмечал официальный сайт Lobaev Arms. Фото: lobaevarms.ru Основой данной дальнобойной винтовки стала новая затворная группа Duke, которая была создана на базе знаменитой группы King, являющейся «сердцем» другой разработки компании — сверхдальнобойной винтовки СВЛК «Сумрак». По сравнению с затворной группой King группа Duke была облегчена и переделана под магазинное питание патронами, сохранив при этом свое основное достоинство — высокую живучесть. Затворная коробка Duke получила интегрированную лапу отдачи, а планка для крепления прицельных приспособлений Пикатинни стала съемной. Буква D в названии винтовки как раз указывает на затворную группу, а буква X — eXtrusion — имеет отношение уже к шасси, а точнее технологии его производства. Затворная группа дальнобойной винтовки DXL-3 покоится на толстом слое беддингового компаунда. Назначение данного слоя — это эффективное гашение вибраций, которые неизменно возникают в процессе выстрела из винтовки. Исходя из заявленной точности оружия, данная техническая точность действительно работает, с поставленной задачей материал компаунда справляется на отлично. Возникающие во время стрельбы нагрузки эффективно принимает на себя жесткая ложа, которая выполнена в виде единой детали, изготовленной из экструдированного алюминиевого сплава. Прочность данного сплава, достигнутая не в ущерб весовым характеристикам винтовки — это залог надежной и долгой службы оружия в любых, даже достаточно сложных условиях эксплуатации. Стоит отметить, что металл — это не самый приятный на ощупь материал, особенно в летний зной или зимние морозы. Заботясь о стрелке, специалисты компании Lobaev Arms предусмотрели вариант комплектования своей винтовки легкими накладками из карбона. Приклад дальнобойной винтовки DXL-3 был выполнен складным, благодаря этому решению общую длину оружия можно снизить при транспортировке с 1350 до 1076 мм. Щека и затыльник приклада выполнены регулируемыми, при этом на затыльнике внизу предусмотрена планка Пикатинни, которая позволяет установить на оружие специальный упор для бенчреста (стрельба со станка, вид стрелково-технического спорта) или ноги-опоры. Фото: lobaevarms.ru Обновленная модель винтовки образца 2017 года по-прежнему демонстрирует более чем достойную кучность при стрельбе (0.35 MOA) и при этом рассчитана на самые трудные режимы эксплуатации. Заявленная производителем философия данной модели звучит следующим образом — реализация максимальной дельности стрельбы в конкретном калибре. Вся конструкция винтовки направлена на выполнение данной философии на практике. Как отмечает производитель винтовки, стрелку не придется запаивать сетчатку, стреляя из .338 Lapua Magnum. Поиски хорошего окулиста могут заботить лишь владельцев других снайперских винтовок, тогда как отдача DXL-3 в исполнении .338 Lapua Magnum сопоставима с таковой у .223 Rem (5,56х45 мм), поэтому стрелок может спокойно тренироваться, сколько ему необходимо без какого-либо риска для своего здоровья. Обновленная модель винтовки 2017 года получила полностью новую затворную группу, шасси и обновленный приклад, сохранив при этом набор уникальных характеристик — отличные дальнобойность и кучность стрельбы. Облегченная магазинная затворная группа, созданная для модели 2017 года, легче сразу на 700 граммов, облегчение никак не сказалось на отдаче оружия. Приклад винтовки, выполненный из авиационного алюминия, по-прежнему складной и облегчает транспортировку оружия, особенно при выборе большой длины ствола. Контур ствола HG (Heavy Gun) длиной 740 мм (780 и 820 мм доступны опционально) с 6 долами при общей длине 1350 мм (1076 при сложенном прикладе). Также модель «Возмездия» образца 2017 года получила новую анатомическую рукоятку. Довершает картину матчевый ствол LOBAEV, который во многом обеспечивает оружию недосягаемую для других винтовок дальность и кучность стрельбы. Фото: lobaevarms.ru Заявленная производителем цена на обновленную модель дальнобойной винтовки DXL-3 образца 2017 года составляет 724 тысячи рублей, винтовка доступна для заказа на сайте компании. Тактико-технические характеристики DXL-3 «Возмездие» (с сайта Lobaev Arms): Габаритные размеры: длина — 1350 мм (1076 мм в сложенном), высота — 210 мм, ширина — 43 мм. Вес — 6500 г. Длина ствола — 740/780/820 мм. Калибр — .338 Lapua Magnum или .300 WM. Дульная скорость — 900 м/с (для .338LM). Максимальная эффективная дальность стрельбы — 1800 м. Tехническая кучность — 0.35 MOA/10.5мм между центрами (5 выстрелов на 100 метров). Усилие спуска (регулируемое) — 500-1500 г. Емкость магазина — 5 патронов. Рабочий диапазон температур: от -45 до +65 °C Источники информации: https://www.all4shooters.com/ru/strelba … Vozmezdiye http://lobaevarms.ru/blog/dxl-rifles/dx … go-strelka http://kbis.su/newsandevents/news/762 Автор: Юферев Сергей