Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » ОРУЖИЕ.


ОРУЖИЕ.

Сообщений 301 страница 312 из 312

301

Снайперские винтовки «СМЕРШ» и «Счетчик» поступают в войска
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-12/smersh-1.jpg

Ранний прототип "СМЕРШ" на испытаниях

Российские снайперы, участвующие в специальной военной операции, получили новое оружие и проверяют его на практике. Компания Lobaev Arms предоставила им недавно разработанные полуавтоматические винтовки «СМЕРШ» и «Счетчик». Снайперы испытывают винтовки в условиях реальных боевых действий, а предприятие-разработчик уже готовит серийное производство и отправляет готовые изделия в войска.

Новые образцы

О разработке новых снайперских систем марки Lobaev Arms стало известно летом этого года. Основатель и руководитель компании Владислав Лобаев в интервью сообщал о работах над перспективной самозарядной винтовкой под патрон .308 Win (7,62х51 мм). Оружие такой схемы имеет ряд преимуществ, которые были бы полезными российским снайперам.

Новую винтовку впервые показали в середине сентября. К тому времени она дошла до испытаний, и было опубликовано видео со стрельбой. Сообщалось, что винтовка построена на базе системы AR-15 и отличается повышенной точностью. При этом используется распространенный винтовочный патрон, позволяющий получить высокую дальность огня и в этом отношении превзойти существующее массовое оружие.

В начале октября вновь показали испытательные стрельбы. Любопытно, что на этот раз демонстрировались возможности винтовки далеко за пределами расчетных. Так, при расчетной дальности стрельбы до 1000 м винтовка в порядке эксперимента стреляла на 1152 и 1430 м.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-12/smersh-4.jpg

На момент первого анонса проект носил рабочее название «СМЕРШ», и разработчики не исключали возможность его смены. К примеру, в начале октября В. Лобаев в своем блоге писал о возможном переименовании винтовки в «Счетчик». Как стало известно позже, в итоге в дело пошли оба имени.

Оружие в войсках

1 ноября РИА Новости сообщило о начале нового этапа проверок. От неназванного информированного источника агентство узнало, что перспективная винтовка от Lobaev Arms передана одному из снайперских подразделений. Военнослужащим предстояло опробовать ее в условиях полигона. Кроме того, планировалось применение в реальных боевых условиях.

Источник также рассказал, что планируемая боевая эксплуатация повлияет на дальнейшую судьбу винтовки. При получении положительных результатов, изделие пойдет в серию. На тот момент речь шла, как минимум, об установочной партии из 100 изделий.

В. Лобаев прокомментировал эту новость уклончиво. Он написал, что в компании еще не определились, какую из винтовок отправят на испытания в войсках – и перечислил несколько последних образцов.

Впрочем, позже ситуация прояснилась, и информация от РИА Новости фактически получила подтверждение. 3 декабря глава Lobaev Arms сообщил, что в течение нескольких последних недель винтовки «СМЕРШ» и «Счетчик» проходили апробацию в двух снайперских подразделениях. К новости прилагался очередной видеоролик с испытаний на стрельбище. Любопытно, что название «Счетчик» впервые применялось в качестве названия конкретного изделия, к тому же ранее не известного.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-12/smersh-5.jpg

На базе каких частей и подразделений проходили такие испытания, по понятным причинам, не уточняется. При этом указаны общие результаты. Так, одно из снайперских подразделений оценило винтовки и выбрало для себя изделие «Счетчик». Второе на тот момент еще не определилось с выбором, но должно было сделать это в ближайшее время.

Также подтвердилась информация о производственных планах. Компания-разработчик запустила сборку установочной партии из 100 новых винтовок. Первые изделия уже поступают в части.

Таким образом, компания Lobaev Arms за несколько последних месяцев разработала сразу две снайперские винтовки, провела их через испытания, а теперь запускает производство. Примечательно, что «СМЕРШ» и «Счетчик» являются ее первыми разработками в области самозарядных винтовок, но отсутствие опыта в целом не помешало новым проектам.

Технические особенности

Изделия «СМЕРШ» и «Счетчик» представляют собой полуавтоматические высокоточные винтовки на платформе AR-15, рассчитанные под патрон 7,62х51 мм НАТО (.308 Win). Винтовки имеют максимально унифицированную конструкцию и отличаются друг от друга только параметрами ствола и связанными с ними боевыми характеристиками. При этом разница в огневых параметрах позиционировать два изделия как разные винтовки, а не модификации одного проекта.

Новые отечественные винтовки сохраняют все характерные особенности иностранной платформы. Используется ствольная коробка из двух «ресиверов», к которым крепятся удлиненное цевье и задняя трубка-кожух возвратной пружины. Вероятно, сохранена автоматика на основе отвода газов с подачей непосредственно в затвор и отработанная затворная группа. Также используется стандартный ударно-спусковой механизм куркового типа с двухсторонними органами управления.

Стрельба на большую дальность
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-12/smersh-3.jpg

Винтовка «СМЕРШ» оснащена 7,62-мм нарезным стволом длиной 500 мм (65,6 клб). Недавно показанное изделие «Счетчик» получает 600-мм (78,7 клб) ствол с другим шагом нареза. В обоих случаях стволы имеют резьбу для установки различных дульных устройств. Так, в опубликованных видео винтовки оснащались дульным тормозом или приборами бесшумной / беспламенной стрельбы.

За счет разных стволов две винтовки показывают отличающиеся боевые характеристики. Так, «СМЕРШ» с 500-мм стволом обеспечивает расчетную точность на дальностях до 1000 м. Более длинный ствол «Счетчика» позволяет получать те же параметры на дистанциях более 1 км. Перед обоими проектами стояла задача получения кучности на уровне 0,5 MOA.

Ствольная коробка и цевье двух винтовок оснащены длинной планкой Пикатинни, обеспечивающей установку прицелов разных типов. Кроме того, возможна замена приклада, пистолетной рукоятки и т.д. – как и в случае с другими системами на основе платформы AR-15.

Современные образцы

Целью проектов «СМЕРШ» и «Счетчик» было создание современной высокоточной полуавтоматической винтовки для разных видов снайперской работы. По сути, речь идет об очередной попытке создания замены для старой и заслуженной СВД, характеристики и возможности которой уже не соответствуют всем возникающим задачам. Потребность в оружии нового поколения сформировалась достаточно давно, и с тех пор регулярно предлагаются новые образцы.

Винтовки новых моделей должны занять те же ниши, но показывать более высокие характеристики. Для решения такой задачи использовалось несколько идей разного рода, от выбора патрона до технических особенностей конструкции. Судя по результатам проведенных испытаний и отзывам из войск, поставленные задачи в целом были выполнены.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-12/smersh-2.jpg

Две новые винтовки используют патрон .308 Win. Его выбрали по совокупности технических характеристик и потенциала. Также свой вклад внесли его широкое распространение и наличие отечественного производства. Под такой патрон были разработаны новые стволы разной длины, позволяющие максимально реализовать его потенциал.

По схожим причинам в новых проектах использовали готовую платформу AR-15. Она достаточно удобна, освоена в производстве российскими предприятиями и поддается масштабированию для получения необходимых параметров. В частности, такая схема изначально имеет отработанную автоматику и прочие механизмы, что позволяет сосредоточить усилия на иных компонентах.

Как сообщается, винтовки «Счетчик» и «СМЕРШ» прошли своего рода войсковые испытания в разных условиях, и некоторые снайперские подразделения пожелали принять их на вооружение. Этот факт многое говорит о новых высокоточных винтовках; фактически им дали высокую оценку.

Все для войск

Таким образом, отечественная оборонная промышленность продолжает разработку новых систем вооружения всех основных классов. Перспективные образцы регулярно отправляются в зону боевых действий для испытаний и отработки. На этот раз речь идет о двух новых типах снайперских винтовок.

Как сообщается, снайперы уже опробовали новые винтовки «СМЕРШ» и «Счетчик», а также пожелали получить такое оружие для полноценной эксплуатации. Что будет дальше, покажет время. Возможно, появятся новые заказы, и производство перспективных изделий не ограничится установочной партией из сотни единиц.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Telegram / Lobaev Z

https://topwar.ru/206634-snajperskie-vi … ojska.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

302

Перспективы АК-308, созданного под натовский патрон

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-12/1672149264_4.jpg

На форуме «Армия-2022» особое внимание привлекла одна из разработок концерна «Калашников». Речь идет об автомате АК-308, созданном под патрон .308 Win или 7,62х51 мм NATO.

Исходя из характеристик боеприпаса становится понятно, что данное стрелковое оружие создавалось для экспортных целей. Вышеупомянутый патрон широко распространен во всем мире. В то же время, с учетом того, что наше оружие, как правило, стоит дешевле зарубежных образцов, перед АК-308 могут открыться широкие перспективы.

Стоит отметить, что разработка данного автомата является инициативной. АК-308 создавался на базе АК-12. Первый вариант перспективного оружия был представлен в 2018 году.

Нынешняя, окончательная, версия автомата получила магазин нового образца на 20 патронов, рукоятку, объединенную со спусковой скобой, телескопический приклад, цевье с уже установленными планками Пикатинни, а также более удобный предохранитель под указательный палец. Кроме того, уже в базе автомат имеет газовый регулятор.

Масса АК-308 составляет 4,5 кг, длина со сложенным прикладом – 608 мм, заявленная производителем прицельная дальность стрельбы – 800 метров.

Стоит добавить, что несмотря на серьезно обострившиеся отношения между Россией и Западом, у АК-308 по-прежнему есть весьма заманчивые экспортные перспективы. В частности, этот автомат может заинтересовать дружественные нам Бразилию и Индию. Кроме того, вероятно, на него обратят внимание в Пакистане и ряде других стран, в армиях которых используется калибр 7,62х51 мм.


Автор:
Василий Волков

https://topwar.ru/207648-perspektivy-ak … atron.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

303

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/2/t322244.jpg

Подпись автора

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

304

Пистолет-пулемет ППК-20 пошел в серию и поступает в войска

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-02/ppk-20-3.jpg

Первый вариант ППК-20, показанный в 2020 г.

В 2020 г. концерн «Калашников» разработал и представил перспективный малогабаритный пистолет-пулемет ППК-20. В дальнейшем это оружие прошло все необходимые испытания, в т.ч. в рамках опытной эксплуатации в войсках, и подтвердило расчетные характеристики. К настоящему времени все основные работы по этому проекту были завершены, и пистолет-пулемет поступил в серийное производство. Первые партии оружия уже отправлены заказчикам.

Успехи производства

С момента первой презентации нового пистолета-пулемета концерн «Калашников» регулярно рассказывал о проведенных работах и их результатах. Также раскрывали некоторые планы на будущее и делали прогнозы. Сразу несколько важных новостей такого рода появилось в течение последних месяцев, в т.ч. буквально на днях.

В августе, в ходе форума «Армия-2022», президент «Калашникова» Алан Лушников заявил, что до конца года в войска поступят пистолеты-пулеметы ППК-20 и снайперские винтовки СВЧ. Также он назвал новый пистолет-пулемет лучшим образцом в своем классе, причем на ближайшие 20 лет. Через месяц, в середине сентября, А. Лушников подтвердил ранее озвученную информацию. На тот момент концерн продолжал работу, и поставку серийных изделий по-прежнему собирались начать до конца года.

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-02/ppk-20.jpg

В последних числах декабря руководство концерна «Калашников» рассказало о применении новых образцов, в т.ч. ППК-20, в зоне проведения Спецоперации. Оружие передано в части вооруженных сил и проходит проверку в условиях реального конфликта. Была налажена обратная связь с пользователями. Отзывы и пожелания бойцов анализируются и будут использоваться при дальнейшем развитии проектов.

20 февраля в Абу-Даби (ОАЭ) открылась международная военно-техническая выставка IDEX 2023. В отдельном павильоне большой площади разместилась объединенная экспозиция российской оборонной промышленности, организованная «Рособоронэкспортом». Одним из участников этой экспозиции, как и в прошлые разы, является «Калашников». Концерн представляет все основные современные разработки.

В пресс-релизе, посвященном открытию выставки, «Калашников» отмечает высокий коммерческий потенциал ППК-20 и других образцов. Более того, впервые сообщается о получении экспортных заказов на такое оружие. Первые партии пистолетов-пулеметов уже отправлены неназванным иностранным покупателям.

Как сообщает ТАСС, 21 февраля А. Лушников подвел промежуточные итоги проекта ППК-20. По его словам, концерн «Калашников» и министерство обороны сейчас проводят мероприятия по принятию пистолета-пулемета на вооружение. При этом налажено серийное производство и выполняются поставки в интересах заказчика.

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-02/ppk-20-5.jpg

ППК-20 в варианте 2021 г.

Для спецназа и летчиков

Перспективный «пистолет-пулемет Калашникова обр. 2020 г.» ППК-20 создавался в конце прошлого десятилетия. Готовый образец, вероятно, уже прошедший первые испытания, впервые показали публике в 2020 г. Годом позже продемонстрировали существенно переработанный вариант.

ППК-20 создавался на базе серийного пистолета-пулемета ПП-19-01 в варианте «Витязь-СН». При разработке нового образца использовали опыт проектирования и производства существующего образца. Кроме того, в тактико-технических требованиях учли пожелания военнослужащих и сотрудников спецслужб, использовавших ПП-19-01.

Результатом разработки стал компактный и легкий пистолет-пулемет, использующий распространенный пистолетный патрон 9х19 мм «Парабеллум», с высокими огневыми характеристиками. В зависимости от стоящих задач, изделие может оснащаться разными приборами и аксессуарами.

Изначально сообщалось, что ППК-20 будет использоваться спецподразделениями вооруженных сил и других структур, которым требуется компактное и легкое оружие. Кроме того, в 2020-21 гг. начались испытания пистолета-пулемета в составе аварийного запаса летчиков воздушно-космических сил. Они должны были использовать ППК-20 для самозащиты или в качестве инструмента выживания.

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-02/ppk-20-1.jpg

Согласно новостям последних месяцев, концерн «Калашников» производит новые пистолеты-пулеметы серийно и отправляет партии этого оружия заказчикам. Неизвестное количество таких изделий уже получила наша армия, и они используются в ходе Спецоперации. Подробности такой эксплуатации остаются неизвестными, но организация-разработчик изучает и учитывает их.

Технические особенности

ППК-20 представляет собой компактный складной пистолет-пулемет под распространенный боеприпас. Общая длина (с разложенным прикладом) достигает 660 мм, в сложенном виде – 475 мм. Масса с магазином, но без патронов – 2,7 кг. Габариты и масса обеспечивают высокое удобство эксплуатации, в т.ч. после установки необходимых приборов.

Конструкция ППК-20 изначально базировалась на автоматах Калашникова сотой серии. При модернизации 2021 г. использовали наработки по проекту АК-12. В обеих версиях сохраняется характерная для изделий «АК» компоновка и эргономика, а также используются детали узнаваемой формы. При этом основные части оружия переработаны под новый боеприпас и иной принцип работы.

Пистолет-пулемет комплектуется 9-мм нарезным стволом длиной 181,5 мм с хромированным каналом. На дульном срезе устанавливается щелевой пламегаситель. Специально для ППК-20 разработан прибор малошумной стрельбы. Он устанавливается прямо на пламегаситель и закрепляется байонетным соединением.

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-02/ppk-20-6.jpg

ППК-20 получил автоматику на основе свободного затвора. Затвор внешне похож на затворную раму АК, однако вместо газового поршня на нем присутствует массивный стержень, обеспечивающий правильное распределение веса. Затвор подпирается возвратной пружиной традиционной для АК конструкции. Выстрел производится при закрытом затворе. Скорострельность – 800 выстр./мин.

Конструкция ударно-спускового механизма заимствована у автоматов последних моделей и доработана нужным образом. УСМ построен по курковой схеме и управляется традиционным спусковым крючком. На правую сторону ствольной коробки выведен флажок предохранителя-переводчика огня усовершенствованной конструкции. Меньший флажок добавлен слева.

Питание осуществляется из отъемных магазинов на 30 патронов, заимствованных у «Витязя». Используются патроны типа 9х19 мм разных типов.

Пистолет-пулемет оснащается складным телескопическим прикладом с регулировкой длины и эргономичной пистолетной рукояткой. Сверху на ствольной коробке и цевье предусмотрена длинная планка для установки прицелов. Имеется штатный диоптрический прицел, рассчитанный на дальность до 200 м.

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-02/-20-4.jpg

Для пистолета-пулемета разработана специальная сумка. Она позволяет переносить само оружие, а также несколько магазинов, прибор малошумной стрельбы, различные принадлежности и т.д. Также сумка упрощает укладку ППК-20 в аварийный запас летчика, его последующее извлечение и использование.

С требуемым результатом

Таким образом, всего за несколько лет концерн «Калашников» разработал, испытал и довел до серийного производства новый образец стрелкового оружия с особым сочетанием характеристик и особенностей. Процесс создания нового пистолета-пулемета ППК-20 в некоторой мере упростило применение готовых наработок по предыдущим изделиям. Но и в этом случае темпы работ и их результаты достойны похвалы.

Как сообщается, войска уже получают серийные ППК-20, осваивают их и даже применяют в зоне проведения Спецоперации. Оружие новой модели вносит свой вклад в достижение общих целей. При этом «Калашников» не только выпускает новые серийные изделия, но и продолжает совершенствование проекта – теперь с учетом опыта реального боевого применения. И результаты этих процессов следует ожидать уже в ближайшие годы.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Концерн "Калашников"

https://topwar.ru/211554-pistolet-pulem … ojska.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

305

Стилеты Саи

Добрый день, друзья. С вами Ханзо, с заметками о холодном оружии средневековой Японии. И сегодня мы поговорим о саях.
https://wikiwarriors.org/mediawiki/images/thumb/4/47/%D0%A1%D0%B0%D0%B8.jpg/300px-%D0%A1%D0%B0%D0%B8.jpg

Саи - парное оружие в средневековой Японии, и современных японских единоборств. Считается, что Саи пришли в мир боевых искусств с Окинавы. Как утверждают некоторые источники, древние мастера носили их по три штуки, один метали в противника, двумя другими дрались.

Откуда произошли Саи? Версий несколько. Первая - от специальных, крестьянских трезубцев, с помощью которых переносили сено. Вторая - от длинных женских заколок для волос. Хотя, многие специалисты считают, что Саи изначально были созданы как оружие.
http://www.budo-maneken.narod.ru/sai.files/say.jpg

В длину Саи могут быть от тридцати до сорока пяти сантиметров, но, существовали и более длинные экземпляры. Обычно, Саи исключительно колющее оружие, у них нет режущей кромки. Хотя, встречались и исключения из правил.

Сами клинки Саев могли быть круглой формы, либо гранёными.

Так почему Саи достаточно за короткое время стали так популярны у разных слоёв населения средневековой Японии? Ту всё просто - их очень удобно носить просто заткнув за пояс, так как они хорошо фиксируются в таком положении с помощью боковых усиков гарды. Так же, Саи было легко спрятать под одеждой, что после указа Тоётоми Хидэёси, изданного в 1588-м году, более известного как "указ об охоте за мечами", было немаловажно. Саи, конечно, не мечи, но их боевое назначение слишком уж бросается в глаза, а указ был направлен на сокращение числа восстаний. Так что Саи в любом случае привлекали внимание.

Занятия по владению Саями популярны и в наши дни. Вы можете изучать это искусство в школах Кобудо, и некоторых стилей Каратэ.

https://dzen.ru/a/ZBF9ZpeOqSwkvtv5

Подпись автора

"Меня здесь нет".

306

На форуме "Армия" представили винтовку "Астарта" калибра 12,7 мм.
На Западе подобное оружие называют "антиматериальным" - потому что благодаря калибру с его помощью можно поражать материальные средства (например, бронемашины).
Представитель холдинга "Высокоточные комплексы" (входит в "Ростех") рассказал РИА Новости, что "Астарта" на испытаниях превзошла по точности американский аналог (Barrett M82) в 4 раза. В компании новую винтовку называют "убийцей" Barrett.

https://ic.pics.livejournal.com/staryiy/1586390/8001867/8001867_600.jpg

Подпись автора

"Меня здесь нет".

307

Револьвер XXI века

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-10/3rhdt7pnmem.jpg

Военная индустрия всегда стремится разработать новые и усовершенствованные оружейные системы, которые обеспечивают высокую эффективность в боевых условиях. На выставке ORЁLEXPO 2023 был представлен новейший модельный ряд револьверов XXI века. Новые принципы работы делают данные модели по-настоящему уникальными. Система получена название РЛ – «Револьверы Лепкова», а название самих моделей – «Кантри».

Новая револьверная система оснащена уникальным механизмом, который позволяет автоматически извлекать гильзы после каждого выстрела. Благодаря данной разработке скорость перезарядки револьверов повысилась на 30 0f_ Это существенное ускорение перезарядки оружия, что особенно важно в боевых условиях и спортивной стрельбе, где скорость реагирования может быть решающим фактором. Быстрая перезарядка и минимальное изменение вектора оружия при ней позволяют стрелку быстрее вернуться к стрельбе и поддерживать непрерывную огневую мощь.

Инновационный способ выброски барабана у револьверов представляет собой новую и более удобную технологию, которая значительно упрощает процесс перезарядки оружия. Сама выброска осуществляется с кнопки, под воздействием пружины барабан вылетает в нужное стрелку положение.

Данный концепт представляет собой модельный ряд из трех вариантов, которые отвечают всем требованиям современных стрелков и охотников.

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-10/h3p6sdedtve.jpg

Модель РЛ «Кантри» является уникальным револьвером полноценной компоновки БУЛЛ-ПАП, представляет собой универсальную стрелковую единицу для любых задач. Компоновка «буллпап» делает ее компактной при наличии длинного ствола 167 мм и при общей длине модели 275 мм. Также у данной модели доступно автоматическое ведение огня.

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-10/dphz8e-_pwq.jpg

Модель РЛ «Кантри-К» (классик) является охотничьей адаптацией револьвера, которая с удлиненным стволом и прикладом может соответствовать российскому законодательству как охотничье ружье. Имеет большие планки Пикатини для любых дополнительных модификаций. А автоматическая экстракция гильз превращает его использование в удобный процесс без задирания оружия вверх при выброски гильз.

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-10/qljiapdfpyu.jpg

Модель РЛ «Кантри-М» (мини) представляет собой малогабаритный револьвер для скрытного ношения, спортивной стрельбы и самообороны.

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-10/img_1171-kopija.webp

Новая револьверная система Лепкова вызвала волну как положительных, так и отрицательных отзывов в оружейном сообществе. Мнения разделились. Относительно данной разработки часть любителей оружия считают, что это интересный концепт и новый взгляд на револьверы. Другая же сторона полагает, что классика незыблема или вовсе что револьверы уже ушли в прошлое и окончательно уступили свое место пистолетам. Однако ценители данного вида оружия есть в каждой стране, о чем нельзя забывать.

Хотелось бы продемонстрировать модель, которая не вошла в первую часть статьи.

Модель РЛ «Кантри-М» (мини) представляет собой малогабаритный револьвер для скрытного ношения, спортивной стрельбы и самообороны. Также в Российской адаптации рассматривается травматический вариант данного оружия.

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-10/img_1183-kopija-kopija.webp

Не так много времени прошло, как данная разработка была представлена широкой аудитории, а у сообщества накопилось много вопросов по отношению к данной системе.

Мы пообщались с разработчиком данного оружия и задали ему самые популярные в сообществе вопросы.

Почему вообще была создана данная разработка, ведь револьверы все чаще уходят на второй план в сравнении с пистолетами?

Мы постарались взглянуть на револьверы под новым углом, ведь это уникальное и неповторимое оружие. Данный проект в первую очередь направлен на улучшение и полную переработку револьверов. Мы также надеемся, когда наш проект будет реализован в полной мере, любителей данного оружия станет больше. Ведь наша разработка делает револьверы более удобными и комфортными в использовании, как для опытных, так и для начинающих стрелков.

Экстракция гильз: зачем она нужна в револьверах, ведь одна из причин, почему их ценят – это возможность не оставлять гильзы после стрельбы?

Данная функция нужна для удобства стрелков, конечно, мы понимаем, что у профессионалов разрядка отстреленных гильз занимает немного времени, но не все мы профессионалы. Что касается непосредственно экстракции гильз, она осуществляется с правой стороны оружия в специальный кожух, который отводит гильзы в сторону от стрелка после каждого выстрела.
Поскольку модели на фото – опытные образцы, мы не продемонстрировали часть возможностей, которыми они будут обладать в будущем из соображений утечки информации о проекте раньше времени. Однако мы можем заверить, что функция отключения автоматической экстракции гильз будет добавлена в данную систему позже, чтобы отвечать всем потребностям наших будущих клиентов.

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-10/img_1192-kopija.webp

Для чего револьверу автоматическое ведение огня с таким небольшим боезапасом?

Как говорится, «лучше иметь возможность, но не пользоваться, чем не иметь возможности вовсе». Разумеется, мы понимаем, что далеко не в каждой стране подобная функция будет разрешена. Именно поэтому ведение автоматического огня планируется как расширенная возможность данной системы, а не ее ключевое преимущество.

Отчего револьвер в компоновке булл-пап?

В первую очередь наша задача показать функционал системы, и подобная компоновка оружия прежде всего направлена это. Наша система может быть интегрирована в револьвер любого размера и компоновки, не важно – ружьё это, классический револьвер или вариант булл-пап.
Что касается функционала булл-пап в револьверах, то данное решение обусловлено мощными боеприпасами, которые часто используются в револьверах. Благодаря мощным патронам, наращивание ствола влечет за собой увеличение эффективности боеприпаса.
Также нельзя не заметить, что это первый полноценный револьвер компоновки булл-пап именно в пистолетном варианте. У сторонних моделей барабан располагался над рукояткой, а не за ней, что можно считать булл-пап компоновкой лишь отчасти.

Многие обратили внимание на эргономику данного оружия, чем это обусловлено?

На фото представлены прототипы, конечно, на итоговом варианте эргономика будет проработана на высшем уровне. Однако на первичной презентации мы не ставили себе цель довести ее до идеала. Конечно, это может смутить, если изучать данные модели удаленно, однако, как показала очная презентация моделей, отзывы были в большинстве своем положительные.

Можно ли будет приобрести ваше оружие в России?

Да, для российского рынка возможна адаптация данных моделей под необходимые калибры и габариты, которые будет соответствовать российскому законодательству.

Когда можно будет купить данные револьверы?

Пока сложно сказать, когда нашу продукцию можно будет приобрести. В данный момент проект находится в стадии разработки, мы поняли, что необходимо доработать, благодаря оружейному сообществу, и направили все наши силы на это.
Как скоро можно будет приобрести данные револьверы – находится во власти инвесторов проекта, которых мы сейчас активно ищем, от этого в приоритете и зависит, как быстро наши модели станут доступны широкой аудитории.
Автор:
Лепков Андрей

https://topwar.ru/228027-revolver-21-veka.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

308

Винтовка SARAC-99: для стрельбы по эсминцам и низколетящим звездолётам
https://img.air-gun.ru/social/picturs/0/25/84/79_opt.webp

Антиматериальные снайперские винтовки – это достаточно узкий и специфический сегмент армейского оружия. Обладая главным преимуществом в виде высокой мощности боеприпаса, они существенно проигрывают другому личному стрелковому оружию по массе и общей мобильности. В основном, калибр таких винтовок не превышает 14,5 мм (а чаще 12,7 мм), но время от времени в мире рождаются настоящие левиафаны. Одним из таких личных полевых «орудий» стала сербская винтовка SARAC-99 от компании Yugoimport, представленная широкой публике в 2021 году на выставке в Белграде.

Калибр этого монстра составляет целых 20 мм, а это, по общепринятому делению оружия, уже никакая не винтовка, а пушка! Да, по сути, так и есть, ведь боеприпас, который в ней применяется – это Hispano 20x110 мм, используемый ещё в 30-х годах прошлого века для авиационных и лёгких зенитных пушек Hispano-Suiza. Впечатлены? Погодите, это ещё не всё, теперь о ТТХ орудия, извините, винтовки.
https://img.air-gun.ru/social/picturs/0/25/84/81_opt.webp

По задумке разработчиков, расчёт антиматериальной винтовки должен составлять два человека. Эти мужественные люди должны не только таскать с собой оружие весом под 50 кг (и это без оптики и патронов, но с трёхногим станком), но ещё и стрелять из него. Скорострельность чудовища теоретически составляет до 5 выстрелов в минуту, что достаточно много для винтовок такого типа. Хотя боевая скорострельность, по всей видимости, намного ниже. Помимо этого, винтовка ещё и магазинная, а в магазин входит целых семь патронов. Масса такой «коробочки» под 3,5 кг, так что вы легко можете прикинуть возможный носимый боезапас. Анализируя все эти данные, можно прикинуть, что в реальных боевых действиях SARAC-99 может применяться преимущественно в обороне.

Испытания показали, что при начальной скорости пули в 840 м/с на 200 метров винтовка пробивает дюймовую стальную плиту. Это в теории позволяет с её помощью бороться со многими легкобронированными автомобилями, БТР в боковой или задней проекции, уничтожать или серьёзно повреждать различную специальную технику – полевые РЛС, радиостанции, пусковые установки, а также уничтожать живую силу противника за лёгкими укрытиями.

SARAC-99 интересна, прежде всего, своим оригинальным калибром. Хотя, стоит признать, 20-ти миллиметровые боеприпасы в подобном оружии использовались и раньше. Можно вспомнить, хотя бы, южноафриканскую Truvelo SR под «патроны» 20х82 и 20х110 или хорватскую RT-20 под тот же 20x110. Однако ни одна из ведущих военных держав мира к подобным винтовкам интереса не проявила, а во всех распространённых моделях применяются, в основном, патроны .50BMG. Не пошла «в массы» и сербская разработка, оставшись на уровне всего нескольких опытно-выставочных образцов.

https://dzen.ru/a/Y-8jUsw-gmrRIh3M

Подпись автора

"Меня здесь нет".

309


Топ-6 опаснейших ножей за всю историю человечества

Здравия желаем, дорогой читатель!

______________________
«Если уж нападение неизбежно, то оружие должно быть самым эффективным» – так сказал самурай Миямото Мусаси. Именно эта цитата заставляет задуматься о выборе оружия, в частности, ножа, который даже в XXI веке остаётся неотъемлемой частью многих спецопераций по всему миру. Вы удивитесь, но несколько боевых ножей имеют такую репутацию, что вызывают опасения даже у опытных бойцов.

Современные боевые ножи – это произведение искусства, инженерной мысли и боевого опыта. Разумеется, для любого любителя холодного оружия важно знать, какие из них считаются самыми опасными и эффективными. Давайте разберёмся!

1. KA-BAR (США)
https://st2.bazarok.ua/162cc118e77b6b_560x420__h_nozh-ka-bar-usmc-usa.jpg

История создания: Создан в начале Второй мировой войны для американских морских пехотинцев. KA-BAR быстро завоевал популярность благодаря своей надёжности и универсальности.

Подробное описание: KA-BAR имеет лезвие длиной 7 дюймов из высокоуглеродистой стали, что придаёт ножу прочность и долговечность.

Область применения: Военнослужащие, выживание в экстремальных условиях.

Тактико-технические характеристики:
- Общая длина: 12 дюймов
- Материал лезвия: углеродистая сталь 1095 Cro-Van
- Твёрдость по Роквеллу: 56-58 HRC

2. Нож Британских Командос (Великобритания)
https://zbroya.info/storage/medias/2016/06/10/03/Fairbairn-Sykes.jpg

История создания: Этот нож использовался британскими коммандос в годы Второй мировой войны, разработанный Вильямом Е. Фейрберном и Эриком Энтони Сайксом.

Подробное описание: Двустороннее лезвие длиной 6,5 дюймов, обладает отличным балансом и способностью к проникающему удару.

Область применения: Специальные подразделения, ближний бой.

Тактико-технические характеристики:
- Общая длина: 11,5 дюймов
- Материал лезвия: нержавеющая сталь
- Специфика: лёгкость и баланс

3. Gerber Mark II (США)
https://www.sportingoutbacksupplies.com.au/images/product/4E2913DA-4A86-4EBD-AA0A-09A511C83DAB.jpeg

История создания: Представленный в 1966 году, Mark II стал популярным среди американских солдат в годы войны во Вьетнаме.

Подробное описание: Лезвие длиной 6,5 дюймов с зазубренным краем, двухлезвийный дизайн.

Область применения: Армия США, специальные операции.

Тактико-технические характеристики:
- Общая длина: 12,75 дюймов
- Материал лезвия: нержавеющая сталь
- Угол заточки: 30 градусов

4. SOG Seal Pup Elite (США)
https://offgridsurvival.com/wp-content/themes/church_10/images/2023/07/survivalknife.jpg

История создания: Разработан для использования элитными подразделениями ВМС США – Navy SEALs.

Подробное описание: Лезвие длиной 4,85 дюймов, специальное покрытие Black TiNi для защиты от коррозии.

Область применения: Спецназ, выживание.

Тактико-технические характеристики:
- Общая длина: 9,5 дюймов
- Материал лезвия: AUS-8 сталь
- Покрытие: Black TiNi

5. Karambit (Индонезия)
https://www.shutterstock.com/shutterstock/photos/2100672991/display_1500/stock-photo-karambit-claw-blade-combat-knife-from-indonesia-on-white-background-d-illustration-2100672991.jpg

История создания: Исторически используется в Индонезии и на Филиппинах как сельскохозяйственный инструмент и оружие для боя.

Подробное описание: Изогнутое лезвие длиной до 4 дюймов, кольцо для пальца, чтобы улучшить хват и контроль.

Область применения: Ближний бой, самооборона.

Тактико-технические характеристики:
- Общая длина: до 7 дюймов
- Материал лезвия: высокоуглеродистая сталь
- Особенность: изогнутая форма

6. Applegate-Fairbairn (Франция)
https://www.allaboutpocketknives.com/catalog/image/archives/catalog/1488243780_51_2172_1.jpg

История создания: Разработан полковником Рексом Эппелгейтом и капралом Уильямом Фейрберном для специальных операций.

Подробное описание: Лезвие длиной 6 дюймов, балансированная конструкция для атакующих действий.

Область применения: Специальные подразделения, рукопашный бой.

Тактико-технические характеристики:
- Общая длина: 10,75 дюймов
- Материал лезвия: нержавеющая сталь 440C
- Специфика: боевое использование

Заключение
Каждый из этих ножей заслуживает отдельного восхищения и, безусловно, имеет своё место в арсенале бойца. Они не только являются средством самообороны, но и мощным инструментом в экстремальных ситуациях.

https://dzen.ru/a/ZrcYI_D9Zm3M9E4t

Подпись автора

"Меня здесь нет".

310

Новую снайперскую винтовку ZOV представили на выставке в Москве
https://cdnstatic.rg.ru/resize800x533/uploads/photogallery/2023/04/12/ria_5645200hr_5ad.jpg

Компания Lobaev Arms представила на выставке ORELEXPO полуавтоматическую винтовку ZOV, способную вести огонь со снайперской точностью.

"ZOV - пожалуй, единственная в стране винтовка, позволяющая стрелять в полуавтоматическом режиме на дистанцию в километр с кучностью 0,5 МОА", - рассказал News.ru представитель компании Алексей Сторожук. 0,5 МОА - отклонение в 15 мм на дистанции 100 м.

Подобная точность достигается благодаря главной особенности оружия Lobaev Arms - технологии производства стволов, отметил Сторожук.

Компания известна дальнобойными крупнокалиберными винтовками для снайперской и контрснайперской работы. Они активно применяются на СВО.

https://rg.ru/2024/10/18/novuiu-snajper … oskve.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

311

Хватит верить в этот бред! Мифы о мечах из кино, в которые все верят, а вы?
https://images.prom.ua/2703151347_w640_h640_2703151347.jpg

Меч - самое распиаренное оружие древности. Посмотреть любой исторический фильм, так там все поголовно вооружены мечами. Также история и с компьютерными играми. Почему так? Ну тут все просто - меч эффектно выглядит, драки с его помощью зрелищные. Согласитесь интереснее смотреть, как люди сражаются на мечах, чем наблюдать стычку копейщиков. Люди, тычащие друг в друга палками, - это как-то не эпично, то ли дело меч.

Так, благодаря кино и играм, меч в массовом сознании и стал символом воина древности.

Прежде чем начнём разбирать мифы о мечах, для начала нужно обозначить два главных факта о мечах, которые в дальнейшем нам помогут.

1. Меч - очень дорогое оружие. В исторических источниках можно встретить информацию, что простой меч мог стоить более 10 коров. Для очень грубого сравнения сейчас корова стоит в среднем 120 тысяч. Выходит в наше время цена меча начиналась бы от 1,2 миллиона. За такие деньги можно купить квартиру или дом.

2. Меч - статусное оружие. Далеко не каждый воин мог себе позволить иметь меч. И даже если ты его где-то нашел, но при этом твой социальный статус не соответствует оружию, таскать ты его все равно бы не смог. Могли ведь и попросить «Пояснить за меч», а в обществе, где все друг друга знают, сделать это было бы проблематично. Собственно и сегодня ситуация такая же. С оружием могут ходить те, кому оно положено по статусу. А если ты нашел пистолет, это вообще не значит, что он твой, и ты можешь с ним разгуливать.

А теперь приступим к разбору трех весьма распространенных киномифах о мечах.

⁃ Звук «Бздень»

Представьте себе сцену, где главный герой извлекает свой меч из ножен. При этом обязательно звучит эпическая музыка и характерный звук «Бздень», как будто ударили железкой о наковальню. Уверен, каждый его слышал. Звук настолько укоренился, что даже в детских игрушках-мечах со встроенным динамиком этот звук воспроизводится (недавно сыну купил такой, теперь он целыми днями бегает по дому с этим звуком).

А как было на самом деле?

Такому звуку в реальной жизни неоткуда взяться. И для того, чтобы это понять, нужно разобрать устройство ножен. Состояли они из нескольких слоев: верхний - кожа, в середине было дерево, а внутренний слой делался из мягкого материала, это мог быть войлок или шкура шерстью внутрь. Внутренний слой выполнял сразу несколько функций: забирал лишнюю влагу с поверхности клинка, не давая ему ржаветь, благодаря трению о войлок, меч полировался и очищался. Дополнительно ножны внутри могли смазываться жиром, таким образом каждый раз при помещении в ножны меч очищался и смазывался.

Правды ради, нужно сказать, что у поздних образцов холодного оружия - шашек и сабель - ножны делали из железа. Но это уже ближе к 20 веку, когда производство было фабричным, и стоимость таких образцов была минимальна. Никто не планировал их беречь и хранить столетиями. У таких железок при извлечении из железных ножен звук действительно «Бздень»

⁃ Заточка камнем
А вот еще одна сцена из кино. Сидит усталый воин на камне, отдыхает после смертельной битвы и точит свой меч куском того же камня на котором сидит. Размашистыми движениями он шоркает камнем по лезвию. Вид у воина при этом суровый и задумчивый.

А что не так? Ну в общем-то все нормально, если ты хочешь иметь ржавую железку, а не меч. На самом деле заточка меча камнем поднятым с земли выглядит примерно так же глупо, как попытка починить дорогую иномарку при помощи того же камня.

Чтобы разрушить этот миф, достаточно пойти на кухню, взять тупой нож и попытаться его заточить о кирпич. Да что там о кирпич, даже имея специальные заточные камни, сделать это с ножом не так-то просто. А теперь предствьте, что имеете дело с ножом длинной в метр и стоимостью как ваша квартира.

Заточка обычным камнем мало того, что не сделает меч острее. Она его еще и испортит. Нарушится геометрия режущей кромки, ни о какой полировке речь вообще не идет, ее там не будет. А меж тем полировка основной способ защита оружия от коррозии. Возьмите кусок железа и начистите его в зеркало, и следующие пару лет он не заржавеет. А если его поцарапать, он на второй день покроется коррозией.

Если ты можешь позволить себе иметь меч, то ты можешь позволить себе и его грамотное техническое обслуживание. (Здесь параллель с дорогими машинами еще ярче). Мало купить мерседес, нужно иметь кучу денег, чтобы его обслуживать. Так и с мечом, есть специально обученные люди - оружейники, кузнецы. Вот они-то и занимаются заточкой и полировкой оружия.

И в случае похода или войны в каждом войске были такие специалисты.

⁃ Бьемся меч в меч
Как дерутся на мечах в кино? Так же как мальчишки во дворе дерутся на палках, задача проста - попасть своей палкой в палку соперника. И вот мы видим битвы где мечники парируют удары соперника своим мечом. Но в реальности так тоже никто не делал, если только речь не идет о поздних приемах фехтования.

В реальности для защиты от ударов оружием соперника было два главных средства - увернуться и щит.

Но в кино ролью щита часто пренебрегают. На самом же деле воин без щита - это первый кандидат в покойники. Не зря же еще в римские времена бросками дротиков пилумов старались попасть если не в соперника, то в его щит. Три двухметровых копья воткнулись тебе в щит и орудовать им уже невозможно.

В реальном бою принимать удары соперника собственным оружием никто не стремился, было это скорее исключение. Ведь удар меч в меч мог привести к тому, что ты просто мог остаться без оружия на поле боя, а это точно смерть.

https://dzen.ru/a/Z0RzmPhr3AmbUGAO

Подпись автора

"Меня здесь нет".

312

Самое смертоносное оружие в мире: почему автомат Калашникова попал в «Книгу рекордов Гиннесса»

Автомат Калашникова, производство которого началось в далёком 1947 году, даже в XXI веке остаётся одним из самых эффективных орудий убийства, которые когда-либо были известны человечеству. Универсальность, надёжность и практичность – вот его отличительные черты. Но самое главное — устройство оказалось настолько простым, что совладать с ним могут даже дети. Это они и по сей день прекрасно демонстрируют в конфликтах по всему миру: в Азии, Африке и Латинской Америке.

Первым делом — патрон
Решение о создании «универсального солдата» в СССР приняли в июле 1943 года на совещании Технического совета при Наркомате обороны. Задача перед советскими конструкторами была поставлена предельно конкретная: разработать такое оружие, которое по эффективности огня будет сравнимо с пистолетами-пулемётами, а по поражающей способности – с винтовками. Правда, для этого в первую очередь требовалось получить патрон, промежуточный по мощности.

Отправной точкой послужило изучение боеприпасов калибра 7,92х33 для прототипа будущего немецкого автомата StG-44 и 7,62х33 мм для поступающего по ленд-лизу американского карабина M1. Получив представление об аналогах, советские учёные уже через месяц после июльского совещания смогли представить первые образцы, а к осени конструкторы Николай Елизаров и Борис Семин – разработать свой 7,62 миллиметровый патрон. Затем, в результате некоторых доработок, их детище поменяло калибр с 7,62х41 мм на 7,62х39 мм, после чего было принято на вооружение и получило название «единый промежуточный патрон».

Через тернии к производству
Конкурс на разработку оружия под новый патрон был объявлен в ноябре 1943 года. Изначально планировалось, что новый боеприпас будет использоваться сразу в пистолете-пулемёте, ручном пулемёте и самозарядном неавтоматическим карабине – для упрощения снабжения войск. Однако советское руководство позднее от такой концепции отказалось в пользу создания автоматического карабина, который впоследствии и получил название «автомат».

Условным победителем первого отбора стал АС-44, разработанный Алексеем Судаевым. Условным – поскольку ни один из участвовавших в конкурсе образцов в полной мере не соответствовал установленным в техническом задании требованиям. Но автомат Судаева по результатам испытаний был признан лучшим из имеющихся, поэтому и был выбран для доработки.

Осенью 1946 года было решено провести новый тур испытаний, в котором впервые принял участие проект Михаила Калашникова. Приёмная комиссия посчитала его не готовым, но Калашников не сдался. Ему стоило усилий добиться разрешения на доводку автомата, после получения которого он представил уже по существу новое оружие, содержащее немало заимствований: предположительно, от автомата Булкина, винтовки Холека и того же АС-44. Однако на это военные были готовы закрыть глаза – лишь бы получить наилучший образец.

Закрыть глаза армейскому руководству в итоге пришлось и на другие вещи. Так, переработанный автомат Калашникова оказался надёжным, но кучность его стрельбы оставляла желать лучшего. У его конкурента – автомата Булкина – с кучностью, наоборот, не было проблем, зато много нареканий было к надёжности.

Чтобы быстрее, причём в реальные сроки, оснастить армию современным оружием, комиссия в итоге сделала выбор в пользу АК, доведение его кучности до требуемых значений было решено отложить. Уже в 1949 году по результатам испытаний на вооружение советских войск поступили два варианта устройства: под обозначениями «7,62-мм автомат Калашникова» (АК) и «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом» (АКС). А ещё через десять лет на вооружение был принят «7,62 мм автомат Калашникова модернизированный (АКМ)» — улучшенная версия, в которой конструкторы учли поступавшие жалобы на отказы оружия в экстремальных условиях, повысили кучность и добавили возможность примыкания штык-ножа. Более того, благодаря новым решениям был упрощён выпуск устройства, уменьшена его масса и, что немаловажно, себестоимость.

Вьетнам покажет
Именно две этих вариации – АК и АКМ – стали сверхпопулярными и до сих пор используются в современных конфликтах. Отчасти это объясняется широчайшим распространением в странах третьего мира промежуточного патрона 7,62х39 мм, но в основном – техническими возможностями этого оружия.

Автомат Калашникова отличает сравнительно небольшой вес – всего 4,3 килограмма и простая конструкция, которая и обеспечила его безотказность. Наглядно это продемонстрировала война во Вьетнаме. «Калаш» широко применялся солдатами северовьетнамской армии и успешно справлялся с характерной для региона влагой – при попадании воды в ствол её можно было просто вытряхнуть, да и механизмы оружия не приходили в негодность из-за сырости.

В то же время американским солдатам рекомендовали по 3-5 раз в день чистить их винтовки M-16, причём делать это в закрытых помещениях – чтобы избежать попадания пыли и грязи и потери мелких деталей. Тогда же выяснилось, что наличие сотни движущихся деталей, скреплённых десятками болтов, — едва ли не главный недостаток «американца». В АК, для сравнения, всего около 95 деталей, 10 из которых считаются основными.

Категория «100+»
По некоторым оценкам, ещё 10 лет назад число автоматов Калашникова различных модификаций достигало от 70 до 100 миллионов единиц. Это оружие стало самым массовым на планете и попало в «Книгу рекордов Гиннесса». Однако вполне возможно, и эти оценки далеки от реальности.

Распространённость АК очень сложно оценить из-за того, что его производство – легальное, полулегальное и совсем нелегальное – быстро набрало обороты. Только в 1950-х годах СССР передал лицензии на производство автомата 18 странам-партнёрам по Варшавскому блоку. Многие из них продолжают выпуск, хотя срок разрешений уже давно истёк, и открыли филиалы в других странах. Также, по некоторым подсчётам, ещё около 12 государств начали производство «Калашей» без разрешения. Плодились и «кустарные фабрики», где оружие делали буквально на коленке.

Автомат Калашникова копировался, несущественно изменялся и потом опять копировался. И как итог – теперь можно найти устройства, сделанные практически во всех частях света: Азии, Африке, Европе и даже Америке. Всё это существенно усложняет подсчёт реального количества АК.

Цена популярности
По разным оценкам в силу обстоятельств, понятно, приблизительных – на долю автоматов Калашникова и их копий приходится около 20 процентов всего имеющегося на планете стрелкового оружия. Свой «Калаш», наверняка, найдётся и у террористов, воющих на Ближнем Востоке, повстанцев, борющихся с узурпаторами в странах Африки и даже у банд афроамериканцев, занимающихся наркоторговлей в США. И понятно, что у такой популярности есть свои последствия.

По подсчётам Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2015 году было совершено не менее 327 тысяч умышленных убийств. Данные за этот год – наиболее полные, но в них не учитываются такие страны, как Ангола, Египет, Центральноафриканская Республика, Уганда и другие. Сведений оттуда Организации Объединённых Наций просто не удалось получить, так что фактическое число кровопролитий может быть существенно выше, особенно если ориентироваться на информацию за другие годы. В той же Уганде ранее совершалось не менее четырёх тысяч убийств в год, в других странах – не менее тысячи. Так что реальное число насильственных смертей может достигать и 400, и 500 тысяч.

При этом, по информации журналиста The Telegraph, Колина Фримана, ежегодно из автомата Калашникова убивают до 250 тысяч человек. Вполне возможно, что это не менее половины всех смертей – с учётом войн, конфликтов и терактов.

Однако можно сделать и другое предположение. Если признать верной гипотезу, что убийства распределяются равномерно на единицу оружия и что на АК действительной приходится доля в одну пятую, то в лучшем случае на них приходится «всего-то» 20 процентов — т.е. каждое пятое. Что всё равно немало.

Остаётся надеяться, что такие подсчёты – всегда будут приблизительными, а если где-то автомат Калашников и будет применяться по назначению, то только на войне.

https://dzen.ru/a/Z5k3IyjkvzNljAxd

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » ОРУЖИЕ.