Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » ОРУЖИЕ.


ОРУЖИЕ.

Сообщений 271 страница 300 из 308

271

Почему Русский пистолет Гюрза был запрещен в Штатах? Отвечает военный
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t72407.png

Почему Русский пистолет Гюрза был запрещен в Штатах? Отвечает военный
В Америке на оружие «Гюрза» был наложен запрет, так как он был очень мощным. Многим знакомо, что в Америке можно сказать спокойно относятся к тому, что человек носит с собой оружие внутри страны, но не за её пределами.
В Америке достаточно хорошо зарабатывают, что могут позволить себе даже автомат, но несмотря на это почему-то был введён запрет на этот пистолет.
И даже телохранитель президента не может использовать такое оружие, но в России телохранитель главы РФ носит этот пистолет.
Обратимся к истории этого пистолета.
В 80 годы пользовались этим оружием, но также были популярны: «Токарев» и «Макаров».
На одном из источников военный Америки рассказал, почему был наложен запрет на «Гюрзу». На вооружение он поступил с 90 годов, но тогда наша армия не могла заполучить это оружие.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t789263.png

Потому им могли пользоваться лишь, военные спец подразделений. Пистолет очень удобен при использовании, хороший вид и достаточно лёгкий. У него хорошая перезарядка, да и дальность выстрела высокая.
В общем одни плюсы, но это ещё не всё, в нём очень много мощи. Для зарядки использовали специальные боеприпасы, изготовленные лишь для него. Он пробивал сантиметровую броню на расстоянии 100 метров. Это невероятное оружие.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t420149.png

Как раз  из-за его великолепной мощи на это оружие и был сделан запрет в Америке. Потому продажи его прекратились, а остатки просто утилизировали.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f3a855a … 6f8b665482

Подпись автора

"Меня здесь нет".

272

Поговорил с «черным копателем» - боеспособно ли оружие времен ВОВ?

В кино можно часто увидеть, как из старых ТТ, «шмайсеров» и ППШ, выкопанных из земли с мест былых сражений, лихо стреляют. Но неужели это старье, пролежавшее 60-70 лет в земле, может стрелять? А особенно патроны? На эту тему я и пообщался с одним знакомым «копателем», который в основном ищет ордена и медали, ну если попадается, то и оружие.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t853963.png

Назовем его Вадимом, поскольку он не хочет афишировать свою личность. Вот что он мне сказал:

«Начнем с того, что оружия на копах очень и очень мало. Стреляных гильз – навалом, целых патронов – тоже не мало, а вот оружия – мало. Это объясняется просто – после боя оружие павших солдат, как правило, собирали. После локальных стычек, когда постреляли и разбежались, собирали местные жители, как сразу, так и в первые годы после войны».
Особенно, по его словам, трудно найти автоматы, винтовки встречаются чаще, как и пистолеты.

Но это, как правило, ржавое и небоеспособное железо, которое, если хорошо очистить, годится только как макет.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t574356.png

Боеприпасы – снаряды и мины вообще предпочитают не трогать – по крайней мере, адекватные копатели. Во-первых – это статья, во-вторых – тротил может рвануть. И рвет – ежегодно у нас погибают и калечатся десятками.

Таким образом, главные «трофеи» копателей – каски, медали и ордена, причем в аховом состоянии, да и то это редкость.

Копаное оружие не стреляет от слова «совсем», заявил Вадим, гораздо проще найти боеспособный ствол где-нибудь на чердаке, или в подвале, замотанный и смазанный. Да и то надежность его будет под вопросом. Оружие, найденное на копе, в 99% не годиться даже для создания макета, настолько все разъедено ржавчиной.

Так что стреляющие образцы, найденные копателями – это просто миф, созданный киношниками. Ну на самом деле, много ли вы слышали о изъятых у бандитов, киллеров и прочих «джентльменов удачи» копанные стволы? Да из-за чем, когда им проще купить тот же «макаров» или более свежий ТТ?

Кроме того, по словам Вадима, мест, где можно копать осталось очень мало, это надо сидеть и читать архивные документы, тогда можно что-то найти, а так, наобум – уже не получится.

https://zen.yandex.ru/media/oruzheiniko … 2e23d83c0d

Подпись автора

"Меня здесь нет".

273

Высокоточная винтовка Ruger Precision Rifle

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/thumbs/1597631015_rprifle-hero.jpg

Компания Ruger из американского города Саутпорта (штат Коннектикут) является четвертой из крупнейших оружейных компаний США. Основанная в 1949 году компания радует своих потребителей более семидесяти лет, предлагая на рынке надежное и качественное огнестрельное оружие. Всего в арсенале компании более 40 моделей оружия и примерно 700 их модификаций. Всё стрелковое оружие компании Ruger пользуется спросом на гражданском рынке США, а также у профессиональных стрелков-спортсменов. Несомненной удачей компании последних лет стала высокоточная винтовка Ruger Precision Rifle (RPR), первое поколение которой было впервые продемонстрировано в 2015 году.

Точная и доступная винтовка

Американцы умеют считать деньги, поэтому многие граждане, которые увлеклись высокоточной или спортивной стрельбой, выбирают винтовку Ruger Precision. Данная модель является экономичным вариантом для всех, кто собирается развивать своё хобби. Большая часть моделей Ruger Precision, представленных сегодня на рынке США, стартует с рекомендуемой розничной цены 1599 долларов. Для высокоточной модели, которая хорошо подходит для стрельбы на дальние дистанции, это небольшая цена. Винтовка отлично походит как новичкам, так и тем, кто уже окунулся в мир высокоточной стрельбы. Неудивительно, если учесть, что подготовленным стрелкам при использовании качественных патронов разного калибра удается показывать точность от 0,5 до 1 МОА при стрельбе на 100 ярдов (91,44 метра).

Сегодня продукция компании Ruger для рынка огнестрельного оружия – это то же самое, что продукция компании Ford для рынка легковых автомобилей. В линейке компании есть очень удачные модели, к которым относят полуавтоматическую винтовку Mini-14, охотничье ружье Hawkeye или револьвер GP100. Линейка высокоточных ружей Ruger Precision не затерялась в этой компании, став настоящей визитной карточкой марки в последние годы.

Модель Ruger Precision Rifle (RPR) впервые была представлена публике ещё в 2015 году на выставке SHOT Show. За прошедшие с того момента пять лет модель успела заслужить любовь многих стрелков и активно продается на рынке, являясь одним из лучших образцов стрелкового оружия компании Sturm, Ruger & Co, которую все привыкли называть просто Ruger. Уже 6 мая 2016 года была представлена обновленная версия винтовки, получившая обозначение Ruger Precision «Gen 2». Среди прочего винтовка получила новое цевье, гибридный дульный тормоз и алюминиевый кожух затвора.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/thumbs/1597631297_2.jpg

Первоначально винтовка была показана публике в трёх основных калибрах. Популярном .308 Win (он же 7,62х51 мм НАТО) и двух менее распространенных: 6.5 Creedmoor (6,5х48 мм) и .243 Winchester (6х52 мм). Достаточно быстро специалисты компании Ruger расширили линейку доступных калибров и стволов. На сегодняшний день на рынке дополнительно представлены высокоточные винтовки Ruger Precision под следующие патроны: 6 мм Creedmoor и .300 Win Mag (7,62х67 мм). Самым мощным из доступных вариантов является модель под патрон .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). С использованием последних боеприпасов тренированный стрелок в состоянии поражать ростовые мишени на удалении до 2000 метров, хотя наиболее эффективной дальностью стрельбы для всех представленных боеприпасов являются расстояния от 1000 до 1500 метров. Винтовки под патрон .300 Win Mag и .338 Lapua Magnum стоят дороже, их ценник сегодня начинается от 2099 долларов.

Технические особенности винтовки Ruger Precision

Винтовка Ruger Precision подходит для спортивной стрельбы, охоты, защиты домовладений. При этом модель представляет собой по-настоящему высокоточное оружие. Модель является классическим магазинным «болотовиком». Винтовка Ruger Precision получила продольно-скользящий затвор с тремя упорами. Интересным фактом, который напрямую повлиял на цену модели, является то, что вся затворная группа была взята от карабина American Rifle, который компания Ruger выпускала с 2012 года. Это позволило сделать стоимость новинки очень привлекательной. Так как затворная группа изначально была спроектирована с учетом массового и сравнительно недорого производства на современных станках с ЧПУ. При этом затворная группа осталась такой же надежной, массивной и не имеющей каких-либо серьезных ограничений в использовании.

Особенностью винтовки является то, что она максимально гибко настраивается под различные антропометрические данные своего владельца. При этом многим стрелкам понравится тот факт, что модель построена на AR-подобной платформе, которая хорошо знакома многим поколениям американцев. Несмотря на выбор классической платформы, оружие обладает рядом своих технических особенностей. Среди них специалисты выделяют центрованный патронник, минимальное расстояние от ствола до патронника и минимальные размеры нарезов канала ствола. Благодаря линейной отдаче от ресивера до резинового затыльника регулируемого приклада, разработчики винтовки не использовали каркасную схему или беддинг.

Существующая конструкция высокоточной винтовки Ruger Precision обеспечивает очень высокую точность и хорошую управляемость модели. Более того, на всех винтовках второго поколения, которые и представлены сегодня в магазинах, изначально установлен гибридный дульный тормоз Ruger Hybrid, который также делает стрельбу более комфортной в любых условиях. Дульный тормоз уменьшает отдачу, размер вспышки при выстреле и уровень шума.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/thumbs/1597631323_3.jpg

Все винтовки Ruger Precision оснащаются матчевыми свободно вывешенными стволами, которые изготавливаются методом холодной ковки из специальной высокопрочной хромомолибденовой стали. В зависимости от калибра стрелку доступны модели с разной длиной ствола. Для 7,62-мм винтовок – это 20 дюймов (508 мм), для моделей под патроны 6 мм Creedmoor, 6,5 Creedmoor и 300 Win Mag – это 24 дюйма (610 мм), для винтовки под патрон .338 Lapua Mag – это 26 дюймов (660 мм). Все стволы получили нарезку 5R. Они имеют пять нарезов, грани которых образуют с поверхностью канала ствола не прямые, а тупые углы. Такое техническое решение разработчиков винтовки направлено на повышение точности стрельбы и уменьшение износа ствола. Наибольшая длина винтовки со стволом 26 дюймов составляет 1333,5 мм с прикладом, выдвинутым на максимальную дину, со сложенным прикладом – 1025 мм. Вес модели – 6,9 кг. Винтовки под 7,62-мм патрон с 20-дюймовым стволом существенно легче – до 4,44 кг.

Проектируя спусковой механизм новой винтовки, инженеры компании Ruger также обратились к модели своего охотничьего карабина American Rifle. На высокоточной винтовке Ruger Precision размещен регулируемый спусковой механизм, особенностью которого является продольно расположенная в средней части спускового крючка и выступающая из него пластина предохранителя оружия. Стрелок может нажать на спусковой крючок лишь после того, как предварительно полностью утопит данную пластину. Усилие спуска каждый владелец винтовки может регулировать в подходящем ему диапазоне от 1 до 2,2 кг.

Верхняя часть ствольной коробки всех моделей выполнена из высокопрочной стали. Соединяющаяся с ней нижняя часть производится из высокопрочного легкого алюминиевого сплава с приемником магазина, спусковой скобой и эргономичной пистолетной рукояткой AR-семейства. Вдоль всей верхней части ствольной коробки проходит полноразмерная планка типа Пикатинни, которая позволяет устанавливать на оружие любые прицельные приспособления. Модель оснащена складным регулируемым прикладом. Диапазон регулировок достаточно широк, при этом щека приклада регулируется по высоте, а длину приклада можно изменять в диапазоне 90 мм.

Все винтовки комплектуются коробчатыми магазинами, рассчитанными на 10 патронов. В комплекте поставки с винтовкой идёт два таких магазина. Исключением является модель под патрон .338 Lapua Mag, здесь стрелкам доступны магазины только на 5 патронов. Конструкторы расположили защелку магазина перед приемником магазина, что делает нажатие на неё достаточно удобным. На левой стороне ствольной коробки винтовки Ruger Precision находится двухпозиционный поворотный предохранитель, он расположен непосредственно над пистолетной рукояткой.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/thumbs/1597631068_1.jpg

Традиционно стоимость вхождения в клуб любителей высокоточной стрельбы была высокой. Оружие стоило достаточно дорого, а стрелять на дальние дистанции из дешевых винтовок было неэффективно. Чтобы уверенно поражать цели на дистанции более 600 метров, стрелкам-энтузиастам требовались сравнительно дорогие высокоточные винтовки. К примеру, компания Accuracy International предлагала своим клиентам специализированные модели высокоточных винтовок, которые выпускались и для профессиональных военных снайперов. Стоимость подобных моделей исчислялась тысячами долларов, и это без учета стоимости прицелов. В этом плане винтовка Ruger Precision стоимостью 1599 долларов стала уникальным и востребованным предложением на рынке, объединив высокую точность с привлекательной ценой.
Автор:
Юферев Сергей
Использованы фотографии:
https://ruger.com/

https://topwar.ru/174180-vysokotochnaja … rifle.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

274

Сможет ли автомат Калашникова стрелять на Луне?

Давайте представим, что кто-то сумел прилететь на Луну с автоматом Калашникова и решил там пострелять. Как поведет себя оружие?

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t962484.png

Начнем с температуры. Автомат Калашникова нормально работает в диапазоне от -50 до +50 градусов по Цельсию. На Луне на Солнце объекты разогреваются до 117 градусов, при отсутствии Солнца остывают до -173. Впрочем, это не проблема. Если представить, что мы вынесли автомат из лунного модуля, то времени, чтобы пострелять у нас будет достаточно.

С самим выстрелом проблем не будет - пороху не нужен кислород из внешней среды для горения.

Правда, есть проблема перегрева. При стрельбе в безвоздушном пространстве оружие будет греться куда быстрее, чем на Земле - внешняя среда для теплообмена отсутствует. Грубо говоря, автомат будет быстро греться и долго остывать.

Из-за отсутствия атмосферы и слабой гравитации, пуля будет иметь большую начальную скорость и пролетит гораздо дальше, чем на Земле. Однако, отсутствие атмосферы накладывает и ограничение - автоматика оружия не сработает.

Из-за того, что пуля покинет ствол на большей скорости, "выход" для пороховых газов откроется раньше, чем они приведут в движение поршень. То есть, после каждого выстрела перезаряжать оружие придется вручную.

Таким образом, АК стрелять будет, правда недолго и без автоматики.

https://zen.yandex.ru/media/wt1/smojet- … 45ddeaf853

Подпись автора

"Меня здесь нет".

275

У северокорейской армии есть автоматы Калашникова со шнековыми магазинами примерно на 150 патронов – а так можно было?

Сегодня я познакомлю вас с новейшими достижениями северокорейской армии в области стрелкового оружия. Как известно, Северная Корея – это страна победившего коммунизма с упором на военную автократию. Долгое время страна была закрыта от всего мира, но при Ким Чен Ыне решим немного смягчился, и теперь иностранцы получили ограниченный доступ в страну. Например, сейчас иностранные журналисты допускаются на военные парады, которые проводятся в Северной Корее.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t489946.png

Как я понимаю, дали доступ иностранным СМИ к достижениям военной индустрии Северной Кореи не просто так – как говорится, пусть знает враг и дрожит от стража в своих лабазах каменных среди алмазов пламенных.

В общем, начиная с 2017 года, специальные подразделения северокорейской армии имеют на вооружении автоматы Калашникова с какой-то странной фигнёй снизу. На первый взгляд кажется, что это какой-то подствольный гранатомёт, но если присмотреться, начинаешь замечать, что гранатомёт какой-то закрытый со всех сторон, да и магазина у северокорейского автомата Калашникова нет.

Как оказалось, это длиннющая штуковина и есть новый магазин шнекового типа – новейшее достижение военной техники Северной Кореи.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t740350.png

Собственно, северокорейские автоматы – это не АК, если разобраться, а «аканоид» - копия советского автомата Калашникова, а точнее, модели АК-74. Автомат называется Type-98-2, у него оригинальный складной приклад, который откидывается не в бок, а вверх, что было сделано ради того, чтобы внедрить этот огромный шнековый магазин.

Северокорейский автомат Type-98, на базе которого была создана модификация Type-98-2 – это китайская разработка компании Norinco, выпускается по лицензии в Северной Корее. За лицензию было оплачено Китаю, видимо, как полноправному преемнику Советского Союза и всех достижений советской военной техники (сарказм).

Что касается шнекового магазина, то людям непосвящённым может показаться, что это эксклюзивная разработка корейцев, возможно, что китайская, или корейские ниндзя может выкрали китайские секреты, а потом где-то в секретной лаборатории северокорейские инженеры произвели на свет этот монстриозный шнековый магазин.

На самом деле, шнековые магазины существуют уже достаточно давно, и разработали их, скорее всего, в США, хотя я не уверен. Зато я знаю точно, что первое серийное стрелковое оружие со шнековым магазином появилось в США. Это пистолет-пулемёт CALICO от компании California Instrument Co.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t759773.png

CALICO
Россия тоже выпускала пистолеты-пулемёты со шнековыми магазинами, например, ПП-19 «Бизон» и ПП-90М1.

Так что северокорейские инженеры, как обычно, всё скопировали. Но их шнековые магазины имеют одну особенность – они универсальные, то есть годятся для использования со стандартным стрелковым оружием, по факту, с автоматом Калашникова, то есть, с его клоном Type-98.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t863237.png

Если разбираться, то по факту шнековые магазины являются доработанными версиями барабанных магазинов, там патроны размещаются вдоль магазинной коробки по винтовой линии.

Шнековые магазины, в зависимости от своих габаритов, могут вмещать от 50 до 150 патронов. Судя по внешнему виду и габаритам северокорейского магазина к их АК, то есть к Type-98, там порядка 150 патронов помещается.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t456306.png

А это настоящий тактическо-боевой нож, с азиатскими мотивами на острие клинка - AGGRESSOR AUS-8 SW, KIZLYAR SUPREME.
Насколько тяжёл такой автомат и насколько шнековый магазин надёжен – нам остаётся только гадать…

https://zen.yandex.ru/media/id/5b8f8f51 … 23745cb67f

Подпись автора

"Меня здесь нет".

276

Многие не знают, какое оригинальное назначение «зубьев» на обухе ножа. Они там не для того, чтобы пилить деревья
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t523322.png
Рэмбо: первая кровь
Вот он, легендарный нож Рэмбо. Когда я в первый раз увидел этот устрашающий клинок, мое внимание тут же привлекла грозная пила на обухе.
Я сразу же предположил, что она предназначена для того, чтобы пилить деревья или кости, но как только подобный нож попал ко мне в руки, я попытался применить данный девайс «по назначению». Начал пилить веточку, пилил – пилил, потом с воплями просто перерубил её этим же ножом.

Товарищ, который был владельцем этого ножа, усмехнулся и сказал, что зубья на нем совсем не для того, чтобы пилить, а для обеспечения болевого эффекта при изъятии из туши противника, и называются они - «Шоковые зубья». Не зря же такие зубья делают на армейских ножах. Но он тоже оказался не прав.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t431210.png

Первые ножи с пилкой появились во время войны во Вьетнаме. Одно из требований к разработке таких клинков было:

Обух клинка должен иметь пилку, чтобы можно было разрезать алюминиевую обшивку или кабину вертолета из органического стекла.
То есть, пила на обухе изначально предназначалась для того, чтобы пилот или экипаж вертолета в критической ситуации могли самостоятельно выбраться из этого самого вертолёта.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t931679.png

Отрывок из книги «Современные боевые ножи». Дитмар Поль.

Вот и получается, что для бытовых целей такой обух – это абсолютно бесполезная вещь, которая еще и усложняет эксплуатацию клинка.

Во – первых, с мытьем пилы нужно повозиться;
Во – вторых, на обух ножа будет невозможно надавить.
Единственный смысл – разместить такую пилу на обычном походном ноже, это если вы собираетесь идти в лес и искать там сбитый вертолет, чтобы выпилить пилота.

https://zen.yandex.ru/media/nozh_nozhny … 734de7398b

Подпись автора

"Меня здесь нет".

277

Боевой стреляющий нож ОЦ-54 «Комплект»: редкое оружие советского спецназа

"Если у вас нет патронов,
Остался один лишь спецнож,
То можно стрелять в другого,
Если у вас, если у вас,
Нож на ствол не похож..."

(застольная песенка под гитару коллектива инженеров ЦКИБ СОО)

Доброго времени суток, уважаемые любители Истории - общение с подписчиками и гостями канала привело меня к мысли о необходимости поведать миру страшную тайну, которую из уст в уста передавали самые старые прапорщики службы ракетно-артиллерийского вооружения об изделии, конструктивно сходном с ножом разведчика специальным/стреляющим, о котором не рассказал только ленивый (я вот, например, рассказал...) - прошу любить и не жаловаться, «Боевой стреляющий нож ОЦ-54, за лютость прозванный «Комплект» (но это не точно)...
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t670846.png

Общий вид ножен навевает тёплые ностальгические чувства по штык-ножу от АК, хотя и имеются отличия.

Стреляющий нож ОЦ-54 «Комплект» был разработан конструктором В.В. Ребриковым на предприятии «ЦКИБ СОО» в 1978 году. Ходит легенда, что одной из причин создания был чисто психологический фактор: вести прицельный огонь из НРС, повернув его клинком в сторону глаза было сцык... несколько неприятно. А тут ещё и подсознание злые шутки играет, додумывая отдачу от выстрела... Оно Вам надо? Вот и Виктор Васильевич решил, что нет.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t429509.png

Выражение "целься в глаз - не порти шкурку" конкретно в этом случае имеет несколько зловещий подтекст, не находите?

"Комплектом" изделие на самом деле назвали потому, что кроме самого ножа в него входили пила, шило, топор, блэк-джек и маркитантки, размещённые в чехле для переноски - одним словом, просто мечта садовника-выживальщика с задатками интроверта!

Кроме того, идея вести прицельный огонь, удерживая ОЦ-54 лезвием от себя, пришлась всем по нраву ещё и потому, что при такой конструкции была исключена возможность поражения стрелка до глубины души в глаз при разрушении гильзы или прорыве пороховых газов с отделением клинка от рукоятки.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t75898.png

«ОЦ-54» представляет собой систему оружия, обеспечивающую поражение противника как клинком ножа, так и пулей стреляющего устройства, включает в себя сам нож и сумку для переноски принадлежностей, необходимых для длительных действий в тылу противника.

Тактико-технические характеристики ОЦ-54 «Комплект»:

Общая длина, мм: 310;
Ширина клинка, мм: 3,5;
Толщина клинка, мм: 29;
Длина клинка, мм: 160;
Масса ножа, кг: 0,600.

"Минутку, автор - а хде патроны? Ну там, пули какие, диаметр-калибр, понимаешь, вот это вот всё, а??!!.. Я тебя спрашиваю, собака сутулая!!!!?..." - возможно спросит самый нетерпеливый и наблюдательный читатель в комментариях.

"А шёл бы ты, милый человек, в лес сусликов еловыми шишками завораживать, пока у тебя хвост не отвалится!.. А с боеприпасами всё интересно - стреляющее устройство "Комплекта" выполнено таким образом, что его 9-мм ствол под патрон ПМ может быть заменен стволом под патрон другого калибра (известны варианты стреляющего ножа системы ОЦ-54 под патроны 7,62х42 мм, СП-2, СП-3, 5,45х18 мм, и 9х18 мм ПМ)..." - вежливо отвечу я.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t898701.png

Нож из "Комплекта" позволяет отрабатывать его применение на полигоне и в тире с дешёвым массовым патроном под ПМ, что выгодно отличает его от НРС и НРС-2. Единственное, что не радует - отдача при ведении огня боеприпасом 9х18 мм.

Иногда в Интернете путают баллистические ножи и ОЦ-54 из-за некоторого визуального сходства вот этой картинки...
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t654960.png

Стреляющий нож: рукоять отделена от клинка со стволом

...с вот этой:
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t240974.png

Баллистический нож в разобранном состоянии

Если не вникать в принцип работы, то неискушённому пользователю может показаться, что "Комплект" стреляет клинком. Но нет - Чапай там плавал, как говорится...

Прицельное приспособление стреляющего ножа ОЦ-54 нерегулируемое - оно состоит из:
1. Гребня-мушки на ствольной муфте слева от спусковой кнопки
2. Паза-целика на поверхности рукоятки

Безопасность обращения со стреляющим ножом обеспечивается:
1. Неавтоматическим флажковым предохранителем.
2. Блокиратором ударно-спускового механизма, исключающая производство выстрела при незапертом стволе.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t384887.png

Нож даже можно метнуть: очень мотивирует, чтобы потом кинуться следом, пугая всех противников боевым воплем "меня за него к стенке поставят - а ну разошлись, а то зашибуууу!..."

На мой абсолютно дилетантский взгляд, "Комплект" - это удачное развитие идей, заложенных при разработке НРС. Удалось избавиться от ряда проблем, особенно - от кабальной привязки к боеприпасам строгого учёта (СП-3 и СП-4) и узости спектра решаемых задач, снизить потенциальную угрозу жизни и здоровью военнослужащих при применении данного изделия.

https://zen.yandex.ru/media/historyandw … 5dd7701f16

Подпись автора

"Меня здесь нет".

278

Редкий и запрещенный пистолет, который обладает уникальными характеристиками. Почему его запретили.

Добрый день, уважаемые читатели канала!
Орудие Леркера и Куппини представляет собой миниатюрный пистолет-пулемет, разработанный в Италии, городе Болонье в 1950 году. В простонародии его прозвали пистолет Леркера. Данное оружие является редким, оно было запрещено из-за своей эффективности в применении.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t545512.png

Технические характеристики пистолета
Патрон весит 5,3 гр модели 6,35 Browning, как раз таки под него в начале прошлого столетия разработали огромное количество моделей пистолетов для самообороны карманного типа, а некоторые из них выпускаются и по сей день.

В одну минуту из дула пистолета вылетало 1200 выстрелов. С такими параметрами шанс убить или вывести из строя противника за сравнительно небольшой временной промежуток существенно возрастает. Необходимое расстояние для успешного выстрела равно приблизительно 10 м.

Чем может заинтересовать разработка?
В принципе, пистолет Леркера и Куппини был похож на своих собратьев того времени, но имелось то, что его отличало от остальных. Спусковой механизм стрелкового оружия находился под стволом, что являлось следствием идеи о его карманности.  Огонь выходил из открытого затвора, совпадающий с длиной ствола.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t708982.png

Можно отметить еще одно положительное качество - не было нужды точного прицеливания из пистолета, так как очень слабая отдача при выстреле вполне позволяла стрелку хорошо контролировать пистолет.

Почему итальянское стрелковое оружие запретили?
В приоритете этого пистолета стояли вес и компактность, так как она была разработана для самообороны. Но в связи с тем, у данного изделия была высокая скорость, которая чуть ли не за секунду опустошала магазин, поэтому мирным жителям было запрещено использовать его.

Всего было произведено 150 образцов оружия, и после этого оно прекратило свое существование. Для самообороны данный пистолет подошел бы идеально, но все упирается в законодательство, которое ставит ограничения дозволенности своей защиты.

https://zen.yandex.ru/media/zden_channe … 12cef6f14e

Подпись автора

"Меня здесь нет".

279

Почему брутальный штык-нож "26х212" сняли с производства.

Всем привет друзья. Рад приветствовать Вас на своём канале. Сегодня мы поговорим о штык-ножах к автомату Калашникова, а именно почему такой брутальный штык нож 26х212 заменили на модель 6х3.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t898414.png

Штык-ножи 6х3 и26х212
Для начала небольшой обзор. Штык-нож «26х212» принят на вооружение в 1949 году. Входил в комплект автомата АК-47. Конструктивно практически не отличается от штыка для винтовки СВТ. Проектировался для применения преимущественно в ближнем бою. Длина клинка 205 мм, изготовлен из углеродистой стали. Клинок обоюдоострый. Мог применяться для режущих и для колющих ударов одновременно. Рукоятка ножа была стальной, на которой крепились деревянные накладки. Комплектовался металлическими ножнами. Был снят с производства в 1960 году.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t238971.png

Штык-нож «26х212»
В 1959 году на вооружение принимается штык-нож модель «6х3». В промежуток между 1949 и 1960 годами был разработан еще штык-нож модель «6х2». Однако данная модель практически не отличается от «26х212».

Штык-нож «6х3» представляет собой принципиально новую модель армейского ножа. Разработан на основе боевого ножа морских пловцов конструкции капитана 2-ого ранга Тодорова. Длина клинка 150 мм. Материал углеродистая сталь с хромированным покрытием. Рукоятка металлическая с накладками из полимерного материала.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t176851.png

Штык-нож «6х3»
Отличительной особенностью штык-ножа «6х3» это зазубренный обух и отверстие в передней части клинка. При помощи этих приспособлений можно было перепилить или перекусить стальную проволоку (присоединив клинок к ножнам). Рукоятка и ножны были покрыты изоляционным материалом, для защиты от высокого напряжения.
Подводя итог можно сделать вывод, что замена была сделана в связи с изменением концепции применения холодного оружия в Советской армии. Штыковые атаки времен Великой отечественной войны потеряли свою актуальность. Армии требовалось не просто колющее оружие, а более универсальное, способное выполнять дополнительные функции.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e56bc47 … 199e18ec28

Подпись автора

"Меня здесь нет".

280

Чем палаш отличается от меча

Произошло слово "палаш" от турецкого "pala", что переводится как меч или кинжал. С кинжалом палаш не имеет ничего общего, а вот с мечом сходства есть.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t998458.jpg

На деле палаш является чем-то средним между мечом, шпагой и саблей.

От сабли палаш позаимствовал одностороннюю заточку, реже полуторную.

От шпаги этому оружию досталась развитый эфес - как правило, палаши оснащены гардой, защищающей руку владельца.

От меча же палашу достался довольно широкий клинок, в отличие от шпаги.
В Европу палаши попали из Османской империи через Венгрию в XVI веке. Оказавшись в Венгрии это оружие заменило собой тяжелую кавалерийскую шпагу . Как вы уже поняли, использовалось оно, в основном, всадниками. В пехоте палаши не использовались, но в XVII веке во многих странах стали оружием абордажных команд.

В России палаши отличались изогнутой рукоятью, которая способствовала использованию оружия верхом. Европейским палашам такая особенность не свойственна.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t654263.jpg

У нас палаши оставались в ходу до 1881 года. Прекратили их использовать вместе с реформированием кирасир в драгунов.

https://zen.yandex.ru/media/wt1/chem-pa … 78dc6d5a2a

Подпись автора

"Меня здесь нет".

281

Смертоносное и бескомпромиссное оружие окопной войны - траншейные ножи
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t782248.png

Штык, который был принят на вооружение еще в 1647 году, служивший верой и правдой солдатам на полях сражений, оказался не эффективным в узких траншеях Первой мировой войны. В большинстве случаев бои заканчивались жестокими схватками в окопах, порой заснеженных, порой размытых и скользких, заполненных дождевой водой, в которой беспорядочно лежали раненые и убитые. Там, в узких вырытых ямах, винтовке с длинным штыком не было места, и тогда, солдаты применяли так называемые «траншейные ножи». В те времена, в начале Первой мировой войны, например, во французской армии такого оружия еще не изобрели и солдаты изготавливали его сами. Но, в разгар войны, каждая армия уже имела собственный нож, разработанный и принятый на вооружение. Исходя из рукописей тех лет, до появления окопных ножей, в жестокой рукопашной схватке участвовали не только кулаки но и зубы.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t439756.png

По сути, до изобретения этого вида оружия воевать солдатам было не с чем. Большинство солдат в начале войны брали в бой и булавы, самодельные ножи, кинжалы, дубины и кастеты. Часто использовали тесаки, они были массивными и громоздкими, поэтому, малоэффективны в окопе. Для ведения рукопашных боев нужен был нож, обладающий высокой мобильностью, небольшим весом и, разумеется, высокой эффективностью. В окопной войне самым эффективным (противоречивое мнение) было колющее оружие. Некоторые делали такое оружие из винтовочного штыка. Конструкция состояла из клинка треугольного сечения, меньшего размера, чем у штыка, большой рукоятью с дополнительными ударными элементами и массивными гардами-кастетами. Одним из таких экземпляров был французский «гвоздь», он был сделан из железнодорожного гвоздя.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t429017.png

Самым первым окопным ножом массового производства был Венжер 1870. (мститель) Он появился в 1916 году. Этот нож породил настоящую конкуренцию среди европейских ножевых компаний.

В скором времени немецкие производители быстро наладили собственное производство ножей, которые имели схожую конструкцию.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t335978.png

Технические данные немецких ножей:

· Длина клинка: около 12,5 см.

· Ширина: 2 см.

· Деревянная рукоять.

· Клинок мог быть с долами или рёбрами жёсткости.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t460841.png

Эти модели послужили прототипом знаменитого траншейного ножа Вермахта, который прошёл две мировые войны 20 века.

Американский траншейный нож был создан по неподкрепленному практикой мнению конструкторов. Оно было основано больше на теории, чем на практике, так как этой стороне не довелось в полной мере поучаствовать в аду Первой мировой войны. Американский окопный нож М 1917 вобрал в себя такие конструктивные решения, которые сделали его совершенно неэффективным. Нож напоминал и стилет, и кастет одновременно. Это оружие моментально было забраковано в первом же бою американскими пехотинцами. Благодаря многим негативным отзывам с фронта, был создан новый вариант – М1918. Этот нож обладал рядом достоинств. Теперь, он:

· Идеально лежал в руке.

· Легко извлекался из ножен.

· Имел кастет из колец.

· Его клинок был кинжального типа.

· Рукоять была сделана из металла.

Длина клинка составляла 17 сантиметров.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t123614.png

Холодное оружие было и будет всегда. И даже Самуэль Кольт, хоть и сделал людей равными, но не лишил актуальности наличия холодного оружия в экипировке солдата

https://zen.yandex.ru/media/edcblog/sme … 6811b23de9

Подпись автора

"Меня здесь нет".

282

Поперёк… 50-зарядный пистолет KelTec Р50

https://www.kalashnikov.ru/wp-content/uploads/2021/01/1-2.jpg

KelTec Р50 использует магазин FN P90 с поперечным относительно оси канала ствола расположение патронов
Медленно, но верно, патрон 5,7×28 мм продолжает внедряться в гражданский оружейный рынок США. Теперь 5,7-мм новинкой под названием Р50 отметился один из самых оригинальных местных производителей оружия — фирма KelTec.
Слухи о новом 5,7×28 мм полуавтоматическом пистолете с магазином на 50 патронов, наконец-то подтвердилась официальной публикацией на сайте KelTec.
Новинка от марки KelTec называется P50 и, по традиции этой компании, она ломает оружейные стереотипы.

https://www.kalashnikov.ru/wp-content/uploads/2021/01/maxresdefault-1.jpg

Как и всё оружие фирмы KelTec, новый 50-зарядный полуавтоматический пистолет KelTec Р50 выглядит довольно необычно
Самая очевидная особенность KelTec P50, которая ясна из одного названия — это вместимость магазина, равная 50 патронам.
Умные люди говорят, что ключ к разработке нового образца — наличие надёжного магазина. В случае с P50 от KelTec, производитель нашёл не только хороший, но и очень вместительный магазин от бельгийского пистолета-пулемёта FN Herstal P90. Правда, стоит отметить, что в FN P90 магазин направлен горловиной вниз, а в KelTec P50 — вверх. Каждый P50будет комплектоваться двумя такими магазинами.
https://www.kalashnikov.ru/wp-content/uploads/2021/01/p504-768x297-1.jpg

KelTec Р50 выбран 50-зарядный магазин от ПП FN P90
На данный момент нет подробностей о системе работы автоматики. Оружие взводиться с помощью Т-образной рукоятки, аналогичной применяемой в AR-системах. Замена магазина требует открытия оружия, так как казённая часть со стволом, затвором и возвратным механизмом шарнирно установлены на спусковой коробке.

https://www.kalashnikov.ru/wp-content/uploads/2021/01/p503-768x299-1.jpg

У KelTec Р50 магазин расположен под стволом. Для его смены оружие необходимо открыть
Ствол оружия получил резьбу на дульном срезе — 1/2—28 TPI. Казённая часть выполнена из алюминия, на её верхней поверхности находится направляющая «пикатинни» для монтажа прицелов.
В полимерной спусковой коробке со встроенной пистолетной рукояткой находится ударно-спусковой механизм. Также спусковая коробка имеет короткую секцию «пикатинни» и QD-слот.

https://www.kalashnikov.ru/wp-content/uploads/2021/01/p502-768x294-1.jpg

QD-слот для антабки у KelTec Р50 расположен на рукоятке управления огнём
Органы управления P50 (флажковый предохранитель и защёлка отделения магазина) выполнены двухсторонними.

https://www.kalashnikov.ru/wp-content/uploads/2021/01/5fe078a1e32a6b52b7e230c42612702c61c0b377fcb2c.jpg

Рекламные листовки для KelTec Р50 уже выпущены

Массо-габаритные характеристики KelTec P50: масса без патронов — 1,43 кг, общая длина — 380 мм, длина ствола — 244 мм, высота — 170 мм, ширина — 50 мм, усилие спуска — 2,3 кг. Поставки запланированы на весну 2021 года по розничной цене (в США) $ 995.

https://www.kalashnikov.ru/poperyok-50- … eltec-r50/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

283

Лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и Хьюберта

Были револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-12/1609218827_1_-merwin-and-hulbert-pocket-army-02.jpg

Безупречный образец револьвера «Мервин и Хьюберт» «Карманный армейский под патроны калибра 44-40 «Винчестер» производства фирмы «Хопкинс и Аллен», которые настолько хорошо его отникелировали, что он выглядит как новенький даже спустя столько лет!
(Фото предоставлены Alain Daubresse website wwwlittlegun.be)

Забудь про товарищей тыщи,
И прочие сотни химер,
Ты друга верней не отыщешь,
Чем твой боевой револьвер!

Он только, лежавший в кармане,
В последний решительный час
Тебя никогда не обманет,
Тебя никогда не предаст!
(Адам Линдсей Гордон, австралийский поэт и политический деятель)

Оружие и фирмы. Мы продолжаем наш цикл «Оружие и фирмы».

И сегодня речь у нас пойдет о совершенно необычном револьвере, получившем, однако, широкое распространение в США – револьвере Мервина и Хьюберта. Причем внешне эти револьверы практически один в один копировали револьверы «Смит и Вессон», так что издали, например, их было и не отличить.

Поучительная история

И, заметим, что история эта весьма поучительна. Она еще раз показывает, что как бы совершенна ни была конструкция того или иного устройства, всегда найдется способ улучшить её еще больше, хотя, казалось бы, и так уже все мыслимое было достигнуто.

Какие, например, были претензии к револьверу «Смит и Вессон», кроме его большого веса?

Например, что при разряжении его экстрактор не разбирает – где стреляные гильзы, а где еще снаряженные патроны, и выбрасывает всё подряд. Это первое.

Второе – что верхнее крепление ствола с барабаном постепенно разбалтывается. Ну, и то, что у этого револьвера очень уж длинный ствол. Надо бы покороче.

Но это как? В бой идешь с одним, а в быту, так сказать, пользуешься другим? Два револьвера прикажете покупать? Дорого и непрактично! Вот если бы можно было длинный ствол поменять на короткий?

Так вот, компании «Смита и Вессона» все эти замечания устранить в металле так и не удалось. А вот «Мервин и Хьюберт» сумели!

А было так, что Джозеф Мервин работал главным конструктором у Мервина Хьюберта, который, кстати говоря, занялся производством огнестрельного оружия еще в 1856 году в партнерстве с неким человеком по имени Брей.

В 1874 году Джозеф Мервин свернул эту компанию и начал сотрудничать с братьями Уильямом и Миланом Хьюбертами – половинными совладельцами оружейного бизнеса компании «Хопкинс и Аллен». Так возникла компания «Мервин Хьюберт и К», которая начала производство револьверов под маркой «Хопкинс и Аллен». Кстати, это и есть причина того, что оружием легендарного американского преступника Джесси Джеймса как раз и называют револьвер «Хопкинс и Аллен», хотя на самом деле у него был револьвер «Мервин Хьюберт и К».
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-12/1609218930_2_-merwin__bray_262_broadway_advertisements.jpg

Реклама компании «Мервин и Брэй».

Поначалу название «Хопкинс и Аллен» (ну, не очень хорошее оружие они до этого выпускали) не способствовало хорошим продажам новых образов, хотя револьверы «Мервин и Хьюберт» по качеству и были превосходны. Однако «Хопкинс и Аллен» были отличными мастерами никелирования, что обеспечивало их оружию немалую привлекательность. Так что со временем никелированные револьверы тоже, что называется, «пошли».

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-12/1609218965_2a_-merwin-and-hulbert-pocket-army-11.jpg

«Мервин и Хьюберт» «Карманный армейский» под патроны калибра 44-40 «Винчестер» производства фирмы «Хопкинс и Аллен». На фото в положении с оттянутым вперед стволом и барабаном. Рукоятка «птичий клюв».
(Фото предоставлены Alain Daubresse website wwwlittlegun.be)

Револьверы «Мервин и Хьюберт», выпускались нескольких образов: «Фронтир» с большой рамой, «Карманный армейский», «Карманный», «Карманный с маленькой рамкой» и клон «Смит и Вессон» модель 1 под названием «Бэби Мерлин».

Реклама компании ««Мервин и Хьюберт». Обратите внимание, что револьвер в рекламных целях назван автоматическим. Простые тогда были люди, что и говорить! Кстати, на рисунке хорошо видно, как из него выпадают стреляные гильзы.

Модель «Фронтир» появилась на свет в 1876 году как револьвер с открытой рамкой и курком одинарного действия, предназначенный для непосредственной конкуренции с «Кольтом» 1873. Эта модель была сделана под патрон .44 «Русский». В надежде заключить контракт с правительством России и отобрать его у фирмы «Смит и Вессон».

Вторая модель появилась в 1878 году (выпускалась с 1878 по 1882). Она похожа на первую, но была рассчитана на использование патрона 44–40 «Винчестер» (известного как «Винчестер 1873»).

В 1883 году появилась третья модель, выпускавшаяся между 1883 и 1887 годами. Эта версия имела в верхней части ствола пластину с креплением, которое замыкалось на рамке. То есть ствол с барабаном крепились на этом револьвере уже не в двух точках, как раньше, а в трех. Кроме того, она выпускалась как одинарного, так и двойного действия.

В 1887 году 4-я модель также получила крепление на верхней части ствола и предлагалась с тремя стволами в 3½, 5½ и 7 дюймов. Поскольку стволы у этого револьвера были взаимозаменяемыми, и многие покупатели приобретали револьвер вместе с двумя стволами: более длинным стволом и 3½-дюймовым.

Револьверы «Фронтир» выпускались под патроны .44 «Мервин и Хьюберт», .44 «Русский» и 44-40WCF. Особенностью их была рукоятка типа «птичий клюв», известная как «Skull Crusher» («сокрушитель черепа») со стальным выступом внизу, которую вполне можно было использовать в рукопашной схватке.

Карманная модель с маленькой рамкой представляла собой уменьшенную версию карманной модели калибра .32 «Мервин и Хьюберт» с пятизарядным барабаном и трехдюймовым стволом.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-12/thumbs/1609219202_4_-gravirovannyj-revolver-s-rukojatkoj-vylozhennoj-perlamutrom-i-otkrytoj-ramkoj-_44-milestone-auctions.jpg

Гравированный револьвер с рукояткой, выложенной перламутром, и открытой рамкой калибра .44
(Photo Milestone Auctions)

«Бэби Мервин» фирма выпустила совершенно напрасно, поскольку это была, по сути, копия револьвера «Смит и Вессон» № 1 под патрон калибра .22 Шорт с семизарядным барабаном.

Фирма «Смит и Вессон» посчитала это нарушением своих прав и подала в суд. Процесс она выиграла. Так что проигравшей стороне пришлось платить роялти за каждый проданный ранее револьвер. На оставшихся револьверах клейма «Мервина и Хьюберта» были стерты. И все они были переданы в «Смит и Вессон» на предмет утилизации.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-12/1609219196_5a_-8542200.jpg

Полная разборка «Карманной модели» револьвера «Мервин и Хьюберта».
Фото из руководства по эксплуатации.

Конструкция

Ну, а теперь давайте повнимательнее рассмотрим саму конструкцию этого револьвера. Разберёмся, что именно позволяет говорить о нем, как об оружии более совершенном, нежели револьвер «Смит и Вессон».

Ключевым нововведением всех без исключения револьверов этой системы стал вращающейся на оси ствол. Что позволяло владельцу револьвера повернуть его на 90 градусов, потянуть вперед вместе с барабаном и таким образом удалить стреляные гильзы. Но только стреляные. Неиспользованные патроны оставались при этом в барабане.

Дело в том, что в револьвере «Смит и Вессон» экстрактор находился под стволом, выдвигался вперед силой пружины, затем задвигался внутрь, когда револьвер закрывался. При этом все находящиеся в барабане патроны экстрагировались одновременно.

Не так было в револьвере «Мервин и Хьюберт». На нем диск экстрактора находился на оси барабана у самой его казенной части. Патроны при заряжании ложились на него своими закраинами. И потом, когда барабан с них съезжал, просто выпадали. А вот патроны с пулями оставались в барабане, поскольку выдвигался барабан ровно на длину пустой гильзы.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-12/1609219298_7_-merwin-and-hulbert-pocket-army-04.jpg

На этом фото хорошо виден нижний запорный узел рамки и кнопка, с помощью которой ее можно было открыть.
(Фото предоставлены Alain Daubresse website wwwlittlegun.be)

Жесткие допуски на обработку поверхностей создавали внутри оси вакуум. Так что, когда ствол и цилиндр вытягивались вперед, он буквально заставлял сборку втянуться назад и защелкнуться, стоило только отпустить ствол с барабаном.

В дополнение к этой уникальной системе разряжания, нажатие на рычаг защелки ствола с левой стороны позволяло владельцу полностью вынуть ствол. Это не только облегчало чистку, но и позволяло владельцу менять стволы местами. Иначе говоря, использовать более короткие стволы для скрытого ношения и более длинные боевые – на одном и том же револьвере.

Кстати, ухаживать за этим револьвером было также намного проще, чем за тем же «смит-вессоном». Ведь он разбирался всего на три детали. Конечно, такая точность обработки требовала минимальных производственных допусков – прямо-таки невероятных для инструментов того времени. Но, тем не менее, их удалось получить!
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-12/thumbs/1609219321_8_-jesse_james_his_44_hopkins__allen_pistol_1873_model.jpg

«Револьвер Джесси Джеймса» 1873 года с рукояткой типа «сокрушитель черепа». Хорошо видна запорная кнопка крепления ствола и барабана (ее нужно было сдвинуть к скобе спускового крючка) и расположенная выше клавиша, нажатием на которую снимался ствол.

Правда, за все в жизни приходится платить.

Вот и у револьверов этой фирмы тоже был определенный, хотя и не слишком существенный (опять же по тому времени) недостаток: они медленно заряжались. То есть гильзы из них выбрасывались все разом, а вот патроны приходилось вставлять по одному, сдвинув для этого задвижку на корпусе справа. Иначе было нельзя, так как даже если бы кто-то умудрился бы и вставил патроны с открытый барабан, их шляпки все равно бы уперлись в диск экстрактора, и револьвер было бы невозможно закрыть.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-12/1609219350_9_-merwin-and-hulbert-pocket-army-14.jpg

Сдвигающаяся вниз запорная пластинка. «Дверца Абади» здесь, как видите, не используется!
(Фото предоставлены Alain Daubresse website wwwlittlegun.be)

Но поскольку в то время таким же образом заряжались практически все револьверы, особого внимания на это никто не обратил. Например, револьверами «Мервин и Хьюберт» в США вооружалась полиция разных штатов и была ими очень довольна. Любили их и ганфайтеры – как положительные, так и отрицательные персонажи Дикого Запада, шерифы и маршалы, не гнушавшиеся платить за них по сотне долларов (тогда как тот же «Кольт-Миротворец» стоил всего-то 12).
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-12/1609219489_9a_-_-anunci.jpg

Еще одно рекламное объявление о револьвере «Мервин и Хьюберт» двойного действия с откидной спицей курка и двумя сменными стволами.

Кстати, выпуск малокалиберных карманных образцов в то время был вполне оправдан: такова было требование рынка.

Дело в том, что люди тогда мылись значительно реже, чем теперь. И уж совсем редко меняли одежду. Поэтому пули (даже малого калибра), проходя сквозь тело, захватывали с собой ее волокна с кучей бактерий. Поэтому в сочетании с примитивным, а часто даже и полностью отсутствующим медицинским обслуживанием, смерть от инфекции была тогда более чем реальна. Так что, даже скромный .22 калибр отнюдь не был в те времена таким уж бесполезным, как это считается сегодня.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-12/1609219505_10_merwin-and-hulbert-13.jpg

На этом фото хорошо видно, каким образом происходит удержание патронов в барабане. Как только барабан выдвинут вперед до отказа, кольцо экстрактора больше не может удерживать пустые гильзы, и они выпадают. Но патроны с пулями остаются в барабане. Выпадать им не позволяют остающиеся в каморах пули.
(Фото предоставлены Alain Daubresse website wwwlittlegun.be)

P. S.
Автор и администрация сайта ВО выражают сердечную признательность Алайну Даубрессе за предоставленную информацию и фотографии.
Автор:
Вячеслав Шпаковский

https://topwar.ru/178622-luchshe-chem-s … berta.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

284

Пистолет, стреляющий треугольными патронами
https://modernfirearms.net/userfiles/images/handguns/usa/1459006434.jpg
Пистолет / револьвер Дардик Dardick модель 1100 и 1500 (США)

https://modernfirearms.net/ru/pistolety … y/dardick/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

285

Mateba 6 Unica. 2 в 1: самозарядный пистолет и револьвер

https://ic.pics.livejournal.com/gmorder/36603042/2863351/2863351_original.jpg

С начала 20 века оружейников не отпускает мысль о том, чтобы скрестить самозарядный пистолет и револьвер.
Mateba 6 Unica - последний результат этих изысканий - сконструированный в 1997 году автоматический револьвер. Аналог Union Automatic Revolver и Webley-Fosbery.
При выстреле, верхняя часть рамы револьвера со стволом и барабаном под действием отдачи сдвигается назад и при этом взводит курок и проворачивает барабан. Стрелку остается только вновь нажать на спуск. Как это происходит, хорошо видно на видео:

Основное отличие модели от предшественников в том, что стрельба ведется из нижней каморы барабана - это уменьшает подброс ствола и позволяет быстрее прицеливаться. Правда фамильные недостатки конструкции: чувствительность к загрязнениям и необходимость в крепком хвате оружия - никуда не делись.
Еще недавно я бы назвал Mateba коллекционной редкостью, но в этом году револьвер вновь [начнут продавать в США.]

https://gmorder.livejournal.com/11949821.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

286

Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-01/thumbs/1611249175_mg5_01_01.jpg

Пулемётчик с MG5А2 на учениях ведёт огонь с рук. Используется рассыпная лента. Внизу – сумка с принадлежностями.

В настоящее время в Бундесвере происходит замена заслуженного ветерана – пулемёта MG3 на новый – MG5.

Новый единый пулемёт родился в результате объявленного в 2008– 2009 годах конкурса, обусловленного желанием армии иметь на вооружении лёгкий, средний, тяжелый пулемёты, а также средний пулемёт с повышенной скорострельностью.

Целью заказчика было получение семейства пулемётов, максимально схожих по эргономике и способу обслуживания.

На момент выдачи задания Бундесвер уже имел на вооружении лёгкий пулемёт MG4 калибра 5,56х45, разработанный и производимый фирмой «Хеклер и Кох». MG4 является составляющей частью программы «Пехотинец будущего» (Infanterist der Zukunft-IdZ) и с 2004 года в большом количестве поступил в войска.

Тяжелый пулемёт также имеется. Это производимый бельгийским концерном FN Herstal S.A пулемёт Browning M2 калибра 12,7х 99.

В качестве среднего пулемёта повышенной скорострельности в настоящее время используется MG6 – модификация многоствольного пулемёта с вращающимся блоком стволов (схема Гатлинга) М134D производства Dillon-Aero Inc калибра 7,62х51. Он имеет теоретическую скорострельность до 3000 выс./мин. MG6 используется в качестве бортового вооружения лёгких вертолётов сил спецопераций H145M Light Utility Helicopter Special Operations Forces (LUH SOF), а также БРДМ «Сервал».

«Средний пулемёт»

Роль среднего пулемёта, называемого ещё «единым», в Бундесвере до недавнего времени выполнял MG3 калибра 7,62х51. Согласно уставу, он выполняет задачи

«поражения автоматическим огнём одиночных и групповых целей на поверхности и в воздухе».

Дистанция эффективного огня достигает 600 метров при стрельбе с сошки и 1200 метров – с лафета.

Модификация MG3А1 предназначена для установки на различные боевые машины, например, в качестве спаренного с танковой пушкой, или для установки на дистанционно управляемые боевые модули (ДУБМ), такие как FLW 100 бронемашин Динго 2.

Согласно информации Управления Бундесвера по вооружению, информационной технике и эксплуатации (BAAINBw), понимание того, что MG3 не имеет перспективы, появилось уже давно. Производство данной модели прекращено ещё в 1977 году, и к настоящему времени стала явной проблема обеспечения запчастями. Кроме того, из-за особенностей конструкции MG3 подвержен повышенному износу в ДУБМ FLW 100. Применение новых патронов со стальным сердечником DM151 производства завода Metallwerk Eisenhuette (MEN) также приводит к преждевременному износу ствола.

Конкурс

Приглашение принять участие в конкурсе Бундесвера на новый единый пулемёт получили пять фирм. Откликнулись из них лишь две.

После оценки технической и финансовой составляющих предоставленных проектов «в игре» остался лишь один кандидат – «Хеклер и Кох» с его образцом НК121. Только этот производитель выполнил все требования заказчика. Распоряжением от 10 июля 2013 года Бундесвер приобрел для испытаний 65 экземпляров пулемёта. Стоимость заказа составила 2,75 млн евро. Одновременно было заключено рамочное соглашение о закупке 7114 пулемётов на сумму 118,4 млн евро. В дальнейшем планируется приобретение ещё 12 733 единиц.

Комплексные испытания НК121 проводились в 2014 году на базе «Испытательного центра 91» (Wehrtechnische Dienststelle WTD 91) в Меппене. В ходе испытаний были выявлены такие недостатки, как трещины ствольной коробки, повышенная коррозия под воздействием соленой воды, повышенный износ ствола при использовании патронов со стальным сердечником. В результате проведенных работ они были устранены. Также было выявлено, что смещение средней точки попадания при смене ствола превышает оговоренное техзаданием.

В конечном итоге военные согласились принять оружие в таком виде, но закупочная цена была снижена. В отчете об испытаниях (WTD-Nr-91-400-120-14 от 8 декабря 2014 года) говорится, что параметры оружия, его надёжность и безопасность отвечают требованиям технического задания и стандартам НАТО, и оно может быть рекомендовано к принятию на вооружение.

Параллельно с комплексными проводились и войсковые испытания под эгидой сухопутных войск с привлечением всех технических служб и служб снабжения бундесвера. Проверялись качества оружия в условиях, приближенных к боевым. Результатом войсковых испытаний стали требования военных внести изменения в конструкцию. Это касалось прицельных приспособлений, органов управления и недостаточной устойчивости оружия при стрельбе.

Отчет об испытаниях от 20 октября 2014 года оценивает пулемет, получивший военное обозначение MG5, в целом положительно. В нём также отмечается, что новый пулемет компактней и эргономичней, чем MG3. Также он обладает меньшей скорострельностью и отдачей, что меньше утомляет стрелка и способствует большей точности огня. Возможность установки оптических прицелов и ПНВ значительно повышает точность стрельбы. Задержек при стрельбе боевыми патронами не отмечено.

К недостаткам отнесено то, что не удалось добиться снижения массы в сравнении с MG3. Ещё одним недостатком является отсутствие специального затвора для стрельбы учебными боеприпасами пониженной мощности, применяемыми при обучении в небольших тирах и учебных городках, а также при отработке зенитной стрельбы на специальных стендах.

Общим выводом является то, что пулемёт MG5 может быть принят на вооружение при выполнении следующих условий:

- изменение конструкции приклада;

- новое цевьё, пригодное для крепления на него как специальной «штурмовой» рукоятки-сошки (би-под), так и «полноценной» стальной сошки;

- изменение цвета покрытия ствольной коробки.

После осуществления этих изменений пулемёт MG5 был принят на вооружение указом от 29 января 2016 года.

17 марта 2015 года Бундесвер заказал первую партию из 1215 единиц MG5. Первым эксплуатантом нового пулемёта стала морская техническая школа в Парове, получившая его в 2016 году. Всего было заказано 7 114 экземпляров, и к 2018 году план поставок был выполнен более чем наполовину – заказчик получил 4 400 единиц. Они распределились следующим образом:

- Сухопутные войска – 2 800;
- Объединенные силы обеспечения (нем. die Streitkräftebasis) – 750;
- Медико-санитарная служба – 200;
- Военно-морские силы – 270;
- Военно-воздушные силы – 270.

Модификации

Пулемёт выпускается в трёх вариантах.

MG5 – стандартная версия со стволом длиной 550 мм. Применяется как в качестве станкового (на лафете), так и ручного. Возможна установка сошки или «штурмовой» рукоятки-сошки.

MG5А1– предназначена для установки на различные боевые машины, например, на дистанционно управляемые боевые модули (ДУБМ). Длина ствола также составляет 550 мм. Отсутствуют приклад и прочие атрибуты пехотного оружия. Спуск осуществляется от соответствующих элементов машин – носителей.

MG5А2 – укороченная «пехотная» версия. Длина ствола – 450 мм. В остальном – аналогична стандартной.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-01/thumbs/1611249152_mg5_02_01.jpg

Сверху – пулемет MG5А2 со сложенным прикладом и сошкой.

Снизу – MG5А2 на сошке
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-01/thumbs/1611249167_mg5_02_02.jpg

Неполная разборка MG5А2

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-01/thumbs/1611249212_mg5_03_01.jpg

Пулемет MG5 на лафете может поражать цели на дистанциях до 1000 метров.

Устройство и принцип работы

Пулемёт MG5 использует газоотводную автоматику. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Огонь ведется с открытого затвора. Питание пулемета осуществляется при помощи рассыпной или нерассыпной металлической ленты с разомкнутым звеном, подача которой осуществляется с левой стороны оружия.

В пехотном варианте лента находится в сумке, которая крепится снизу оружия, по его центру. Это обеспечивает хороший баланс при переноске. Выброс гильз происходит вправо вниз, чтобы избежать заклинивания оружия этими гильзами в случае их отражения от каких-либо препятствий.

С помощью газового регулятора на газоотводном блоке можно установить темп огня в 640, 720 или 800 выстрелов в минуту.

Ствол оснащен складной рукояткой для переноски и смены ствола. Под ствольной коробкой находится коробка УСМ с пистолетной рукояткой, на которой также имеется двусторонний рычажок предохранителя. Постановка на предохранитель возможна при любом положении затвора.

MG5 и MG5А2 состоят из следующих основных элементов: ствольная коробка, крышка, приемник ленты, присоединительный блок, приклад, ствол, цевье, затвор, коробка УСМ с пистолетной рукояткой, сошка. Кроме того, имеется устройство для стрельбы холостыми патронами.

С оружием поставляется обширный комплект принадлежностей: инструменты, дополнительная щека приклада, два теплозащитных кожуха ствола, зенитный прицел, запасной ствол, восемь защитных дульных пробок, крепление сумки для лент, три такие сумки, каждая из которых вмещает 80 патронов, а также приспособления для переноски этих сумок на разгрузочной системе, штурмовая рукоять с адаптером, оптический прицел, приспособления для чистки, сумки для запасного ствола и принадлежностей.

Массивная литая ствольная коробка является основным несущим элементом всей конструкции. К ней с помощью невыпадающих винтов крепятся крышка, приемник ленты, присоединительный блок и коробка УСМ.

Спереди к ствольной коробке крепится газоотводный блок, сошка, механизм крепления ствола со стопорным рычагом. Во избежание непроизвольного отсоединения ствола стопорный рычаг невозможно повернуть при откинутой рукояти переноски и смены ствола.

Справа расположена рукоять взведения затвора. Внутри ствольной коробки находятся направляющие для затвора. В нижней его части – окно выброса гильз с пылезащитной крышкой. На кронштейнах перед окном выброса крепятся патронная сумка и (при необходимости) гильзоулавливающий мешок. На газоотводном блоке, на 3-, 6- и 9 часов имеются монтажные планки Mil-Std 1913. К нему же крепится защитный кожух ствола. Непосредственно за монтажными планками находится переднее, а на задней части ствольной коробки – заднее посадочное место крепления к лафету. По бокам ствольной коробки и на задней части газоотводного блока имеются антабки.

Сверху ствольную коробку закрывает крышка. На крышке устанавливаются приемник магазина и механизм подачи ленты. Крышка откидывается вверх вперёд. В открытом и закрытом состоянии она может быть зафиксирована. Механизм подачи ленты приводится в действие при откате и накате затвора. В крышке также имеется датчик, показывающий наличие либо отсутствие патрона на лотке подачи.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-01/thumbs/1611249163_mg5_04_02.jpg

При открытой крышке ствольной коробки виден механизм подачи ленты.

Пулемет MG5 оснащен стволом длиной 550 мм, а MG5А1 – 450 мм. Стволы имеют четыре правых нареза. На дульной части находится резьба для установки пламегасителя.

Газоотводная трубка расположена в передней части ствола. Снизу ствол охватывает пластиковое цевье, закрепленное на ствольной коробке. Также к газоотводному блоку крепится сошка, которая в сложенном состоянии прячется в соответствующую пазуху цевья.

Для стрельбы с рук, в том числе и в движении, на монтажную планку снизу можно установить штурмовую рукоять. На боковые планки, например, лазерный целеуказатель.

Затвор состоит из собственно затвора, затворной рамы с поршнем, ударника и управляющего ролика. Боевые упоры затвора расположены в два ряда – три в переднем и четыре в заднем ряду. Подпружиненный выбрасыватель расположен в нижней части затвора между боевыми упорами. Управляющий ролик в верхней части затворной рамы приводит в движение механизм подачи ленты. Демпфер на присоединительном блоке гасит удары затвора при его откате.

Кроме того, присоединительный блок является носителем двух возвратных пружин с направляющими штангами. Блок этот замыкает ствольную коробку сзади и соединён с ней двумя невыпадающими винтами.

Пластиковый телескопический приклад регулируется по длине и может быть зафиксирован в шести положениях. Приклад оснащен регулируемой по высоте щекой и антабками для ремня. Он может быть откинут влево и зафиксирован в этом положении.

Коробка УСМ с пистолетной рукоятью также изготовлена из пластмассы. На ней установлен и двусторонний предохранитель. Со ствольной коробкой она соединяется также посредством невыпадающего винта.

Пулемёты обеих «пехотных» модификаций штатно оснащены оптическим прицелом ZO 4x30i RD-MG5-BW производства Hensoldt, резервным механическим прицелом и зенитным прицелом. Механический прицел состоит из откидной мушки на стволе и откидного целика с V-образным вырезом, установленного на крышке ствольной коробки. И на мушку, и на целик нанесены белые контрастные марки для быстрого захвата цели. Мушка регулируется по вертикали и горизонтали.
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-01/thumbs/1611249173_mg5_03_02.jpg

Механический прицел

Зенитный прицел при необходимости устанавливается на планку Пикатини на крышке ствольной коробки. Для этого необходимо снять оптический прицел. Применяется он совместно со штатной мушкой.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-01/thumbs/1611249228_mg5_04_01.jpg

Зенитный прицел

Пулемёты MG5 и MG5А2 могут оснащаться тепловизионными прицелами WBZG, ночными насадками NSV 600 или инфракрасными насадками IRV 600.

Технические характеристики пулемётов

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-01/thumbs/1611249253_mg5_05.jpg

Мнение DWJ

Пулеметы MG5 являются современным оружием, которое, благодаря модульной конструкции, обеспечивает универсальное применение. Их эргономика идентична легким пулемётам MG4, что облегчает обучение личного состава. Четырёхкратный оптический прицел, в сравнении с механическим у MG3, обеспечивает более эффективный поиск целей, их идентификацию и точное поражение.

Также MG5 обладает меньшей отдачей в сравнении с MG3, что позитивно сказывается на эффективности огня как с сошки, так и с рук – оружие быстрее возвращается на линию прицеливания после очереди. Эффективные предохранительные приспособления обеспечивают безопасное обращение с этим оружием. MG5 лучше сбалансирован, чем MG3, что делает его более удобным при переноске.

Нельзя не отметить некоторые недостатки. Некоторые пользователи считают, что скорострельность MG5, составляющая максимум 800 выс./мин, недостаточна. У MG3 она составляет 1 200 выс./мин. Одним из требований техзадания была возможность использования лафета от MG3, однако в реальности потребовалась доработка лафета.

MG5 является наследником MG3 – подлинной иконы немецкой оружейной школы.

Будем надеяться, что новый пулемёт будет отвечать всем требованиям Бундесвера.

Перевод статьи «Der Umstieg auf das MG5», опубликованной в немецком «Оружейном журнале» («Deutsche Waffenjournal») Nr11/2020
Иллюстрации: Deutsche Waffenjournal
Автор:
Carl Schulze Перевод: Slug_BDMP
Использованы фотографии:
Deutsche Waffenjournal

https://topwar.ru/179256-mnenie-pulemet … ojska.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

287

Кстати вот что деньги, современные технологии могут сделать с луком и стрелами.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

288

Ножи там делают со времён Грозного, но сегодня нож «Ворсма» синоним китайского ширпотреба. Почему так?

https://www.knife-vorsma.ru/wa-data/public/shop/products/38/76/7638/images/28775/28775.640x0.jpg

Речь сегодня пойдёт о ножах, произведённых в городе Ворсма. Городом, кстати, он стал только в 1955 году, а до этого просто деревня Павловского района Нижегородской области. Но были времена, когда эта деревня была известна во всем мире, известна своими ножами. Так, например, в 1862 году ножи Ворсма на выставке в Лондоне получили медаль «За отличные образцы стального ножевого товара».

Ножи там делают со времён Грозного, но сегодня нож «Ворсма» синоним китайского ширпотреба. Почему так?

Однако те времена давно прошли. И сегодня ножи Ворсма у ножеманов и авторов ножевых каналов вызывают лишь негативные ассоциации. Почему так? Попробуем разобраться.

Металлургический промысел в этих краях зародился ещё при Иване IV. Неплодородная глинистая почва и наличие болотной руды и определило развитие промысла по обработке железа. Почти в каждом дворе тогда стояла мини доменная печь и делались железные инструменты. При Екатерине для развития промысла крестьяне Ворсмы были освобождены от постоянной повинности и было дано право торговать по всей стране без особых свидетельств.

Следующие 250 лет шло развитие промысла, и превратился он в крупное промышленное производство. И если вам больше 30 лет, с вероятностью в 90% вы когда-либо пользовались таким ножом. Такая точная цифра связано с тем, что в советские временам 90% всех складных ножей производились именно в Ворсме. И занималась этим фабрика «Октябрь», помимо которой в городе было ещё и медико-инструментальный завод имени В.И.Ленина .

Но тут наступил 1991 год. Страны не стало. Фабрика «Октябрь» недолго протянула и развалилась. И откатилось ножевое производство в Ворсме снова во времена Ивана Грозного. Снова кустарные цеха, домашние кузницы, производство регрессировало обратно в промысел.

В городе появились десятки мастерских , ведь оставшимся не у дел сотрудникам «Октября» нужно было как-то выживать.

В большинстве случаев упало качество продукции. Да к тому же стали появляться «мастера» которые решили не делать ножей, а покупать их в Китае и продавать под брендом «Ворсма».

И вот так за несколько лет было потеряно все и крупное производство и качество , а самое главное имя. «Ворсма» стало синонимом чего-то китайского, поддельного, некачественного, сделанного на коленке.

Ножи там делают со времён Грозного, но сегодня нож «Ворсма» синоним китайского ширпотреба. Почему так?

Такая грустная история получилась сегодня. Но в последние годы ситуация налаживается. Частные производства более-менее подтянули качество и дизайн. Сегодня нож Ворсма - это яркий пример русского ножа. Главным преимуществом которого можно считается доступность. Ведь купить что-то импортное из дамасской стали или булата по цене ножа Ворсма невозможно.

И даже появилась надежда на восстановление крупного производства складных ножей. Государственный заказ на производство многофункциональных ножей , входящих в комплект «Ратник» выполняется именно в Ворсме.

https://zen.yandex.ru/media/mikluho/noj … 50b8f3bdbb

Подпись автора

"Меня здесь нет".

289

Американских военных вооружают новой снайперской винтовкой MRAD Mk22

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1612923423_barrett-mrad-mk22.jpg

Армия, морские пехотинцы и бойцы сил специальных операций США получают новую снайперскую винтовку MRAD. Об этом в начале февраля 2021 года пишет американская пресса. Таким образом, подходит к концу история с длительным процессом закупки новых снайперских винтовок, которая началась ещё в начале 2010-х годов.

Американское издание We Are The Mighty, посвященное военной тематике и материалам о различной военной технике и истории, сообщает, что американские военные начали получать первые партии новых снайперских винтовок MRAD, которые производятся компанией Barrett.

MRAD в названии модели расшифровывается как Multi-Role Adaptive Design. Название полностью отражает суть снайперской системы – многоцелевой адаптируемой под различные задачи винтовки, которая будет доступна военным в трёх основных калибрах.

MRAD должна заменить все старые снайперские винтовки

Новая снайперская винтовка, разработанная инженерами компании Barrett, должна будет заменить в вооруженных силах США устаревшие снайперские системы.

В частности, в американской армии она придёт на смену снайперским винтовкам M107 и M2010.

M107 – это армейский индекс крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett M82. Данная винтовка под натовский патрон 12,7х99 мм в своё время, по сути, реанимировала всю нишу антиматериальных винтовок.

Вторая винтовка под новый патрон 7,62х67 мм (.300 Winchester Magnum) была создана сравнительно недавно в рамках программы модернизации снайперской винтовки M24.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1612923216_barrett-mrad.jpg

MRAD Mk22 под патрон 7,62х51 мм с глушителем

В Корпусе морской пехоты США новая снайперская винтовка MRAD должна прийти на смену всем снайперским винтовкам с продольно-скользящим затвором, в том числе модели М40. Последняя находится на вооружении уже больше полувека, первые её модификации появились в войсках ещё во время войны во Вьетнаме.

Военное обозначение винтовки MRAD – Mk22.

Согласно представленным ранее документам, Корпус морской пехоты США в 2021 году приобретет как минимум 250 новых снайперских винтовок MRAD. Общая сумма сделки оценивается в 4 миллиона долларов. Армия США планирует получить как минимум 536 новых винтовок MRAD в исполнении Mk22, сумма сделки составила 10,13 миллиона долларов.

Со временем цифры закупок, скорее всего, вырастут по мере отказа от более старых снайперских систем. Так, потребности армии США оцениваются американскими экспертами минимум в 2500–3000 новых снайперских винтовок.

При этом в дополнение к винтовке Mk22 для замены полуавтоматических снайперских винтовок M110 армия США рассчитывает приобретать винтовки CSASS компании Heckler & Koch. Данная модель получила индекс M110А1.

В то же время Корпус морской пехоты ранее рассматривал в качестве замены M40 винтовку Mk13 Mod 7, созданную компанией Accuracy International. О замене M40 на данную модель было объявлено ещё в апреле 2018 года. Однако теперь новая снайперская винтовка MRAD Mk22 сможет заменить морпехам и эту винтовку.

Первоначально же модульная мультикалиберная снайперская система разрабатывалась в США в интересах Командования специальных операций в рамках конкурса PSR (Precision Sniper Rifle).

Первая спецификация на конкурс была выдана ещё в 2009 году. В 2013 году победителем конкурса признали модель Remington Modular Sniper Rifle Mk21.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1612923264_mrad-mk.jpg

Barrett MRAD Mk22

Однако уже в 2018 году без объяснения причин было объявлено, что данная снайперская винтовка не удовлетворяет требованиям Командования специальных операций.

И конкурс был вновь возобновлен уже в рамках новой программы Advanced Sniper Rifle Mk22. Победителем данного конкурса и стала разработка MRAD компании Barrett.

Тогда же к программе помимо сил специальных операций подключились представители армии и КМП США, которые рассчитывают принять новую винтовку на вооружение в качестве основной снайперской системы.
В общей сложности Командование специальных операций США вложило в программу Advanced Sniper Rifle Mk22 50 миллионов долларов.

Первые экземпляры новой винтовки ASR Mk22 были получены военными в 2019 году. А в ноябре 2020 года был подписан контракт на поставку крупной партии новых винтовок с компанией Barrett Firearms Manufacturing. В целом в бюджете на 2021 год Минобороны США заложило порядка 20 миллионов долларов на приобретение новых снайперских винтовок Mk22.

Винтовка обходится американским налогоплательщикам весьма дорого. Стоимость одной модели составляет порядка 16 тысяч долларов. При этом в комплект поставки входят три сменных ствола, высокоэффективный снайперский прицел, прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы и другие полезные аксессуары.

Cнайперская винтовка MRAD Mk22

Новая американская снайперская винтовка разработана оружейниками широко известной компании Barrett Firearms. Несмотря на то, что это молодая компания по меркам оружейного мира (была основана в 1982 году), в Barrett уже успели сделать себе имя производители качественного стрелкового оружия, оптических приборов и амуниции.

Штаб-квартира компании расположена в штате Теннеси в городе Мерфрисборо.

Основным направлением работы компании на долгие годы стали крупнокалиберные снайперские винтовки.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1612923238_barrett-mrad1.jpg

Новую снайперскую винтовку MRAD инженеры компании создали на базе модели Barrett 98B под патрон .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм), модернизировав винтовку и внеся в её конструкцию ряд изменений.

Получившаяся модель первоначально появилась на гражданском рынке. Так, в 2012 году винтовку Barrett MRAD представители Национальной стрелковой ассоциации (NRA) признали лучшей снайперской винтовкой года.

Отличительными чертами винтовки Barrett MRAD стали легкая смена ствола и калибра, а также складывающийся вправо приклад с многочисленными возможностями регулировки.

Основной особенностью всей линейки MRAD стала возможность смены ствола/калибра оружия в полевых условиях. Для замены стрелку понадобится один ключ с наконечником типа Torx.

Torx представляет собой инструмент в виде шестилучевой звезды, вставляющейся в соответствующее углубление на крепеже (винт или болт). На винтовке Barrett MRAD, чтобы снять ствол, стрелку достаточно открутить два таких винта. Калибр винтовки меняется путем замены ствола, затвора и при необходимости приемника магазина.

Версия для военных, которая получила индекс Mk22, представлена в трёх основных калибрах: .338 Norma Magnum (8,6х64 мм), .300 Norma Magnum (7,62х64) и проверенном годами классическом 7,62x51 NATO. Самым интересным из представленных видится патрон .300 Norma Magnum, который ещё в 2016 году Командование специальных операций выбрало для новых снайперских винтовок.

При меньшем калибре данный патрон обеспечивает снайперам возможности, сопоставимые со стрельбой патронами .338 Norma Magnum или .338 Lapua Magnum. Пуля данного патрона сохраняет сверхзвуковую скорость полета даже на дистанции 1,5 километра, обеспечивая высокую точность стрельбы при меньшем уровне отдачи.

По заверениям компании-разработчика, прочная конструкция, модульность и новые патроны делают модель MRAD непревзойденной винтовкой для стрельбы на дальние дистанции.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1612923238_mrad-folding-stock.jpg

Складывающийся вправо приклад с многочисленными возможностями регулировки

Длина ствола винтовки MRAD Mk22 под патрон .338 Norma Magnum составляет 686 мм, под патрон .300 Norma Magnum – 660 мм, под патрон 7,62x51 мм – 508 мм. Шаг нарезов ствола для 8,6-мм патронов равняется 239 мм, для 7,62-мм – 203 мм. Общая длина модели в армейском исполнении находится в диапазоне от 1107 до 1270 мм, вес винтовки – от 6,3 до 7 кг.

Все снайперские винтовки MRAD комплектуются коробчатыми полимерными магазинами, рассчитанными на 10 патронов. А также планкой типа Пикатинни, которая располагается сверху ствольной коробки. Общая длина планки позволяет устанавливать на неё любые современные прицельные комплексы.

Модульность и мультикалиберность системы позволяют бойцам легко адаптировать винтовку под решение разных тактических задач на поле боя.

Это дает военнослужащим больше возможностей.

Винтовка подходит для реализации самых разных сценариев: от борьбы с самодельными взрывными устройствами на транспортных средствах (движущимися бомбами) и до поражения особо важных объектов живой силы противника (командного состава, расчетов гранатометов/пулеметов).
Автор:
Юферев Сергей

https://topwar.ru/179839-amerikanskih-v … -mk22.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

290

Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и перспективы

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1613753060_pl-4.jpg

Пистолет ПЛК на одной из выставок

21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.

Накануне выставки

На днях «Калашников» раскрыл свои планы на будущую выставку IDEX-2021. На стенде Концерна будут представлены все основные разработки последнего времени в сфере стрелкового оружия и в иных областях. Целый ряд изделий впервые покажут на зарубежной площадке. Среди них самозарядный пистолет ПЛК.

Пресс-служба Концерна сообщает, что ПЛК к настоящему времени успешно прошел программу государственных испытаний и подтвердил свои характеристики. Кроме того, получены все необходимые разрешения, позволяющие выводить пистолет на международный рынок. В качестве потенциальных заказчиков, среди прочих, рассматриваются страны Ближнего Востока – без уточнения конкретных государств.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1613753004_pl-5.jpg

Потенциальные заказчики из зарубежных стран уже могли ознакомиться с ПЛК на российских выставках недавнего прошлого. Однако до сих пор у них отсутствовала возможность приобрести такое изделие ввиду отсутствия разрешения на экспорт. Теперь же можно ожидать начало переговоров и подписание контракта на поставку.

Представитель семейства

Самозарядный пистолет ПЛК является очередным представителем семейства оружия, разрабатываемого Д. Лебедевым. В 2015 г. был представлен базовый образец этой линейки под названием ПЛ-14, а годом позже показали усовершенствованный пистолет ПЛ-15. В 2017-м показали сразу два новых образца, ПЛ-15-01 с обновленным ударно-спусковым механизмом и компактный ПЛ-15К / ПЛК. В 2019 г. завершилась разработка модернизированного пистолета МПЛ-1/2. В тот же период была подготовлена линия для серийного производства.

Пистолет ПЛК представляет собой компактное самозарядное оружие под патрон 9х19 мм Parabellum. Рамка и кожух-затвор выполняются из алюминиевого сплава и из полимера. Использована автоматика на основе отдачи ствола с коротким ходом; запирание выполняется за счет сцепления казенника с окном выброса гильз.

Для оружия линейки ПЛ-14/15/ПЛК были разработаны УСМ нескольких типов, куркового (со скрытым курком) и ударникового типа, только двойного действия. ПЛК получил курковый механизм. Предусматриваются ручной предохранитель и затворная задержка. Органы управления выполнены симметричными. Пистолет ПЛК использует двухрядные магазины на 14 патронов, удерживаемые защелкой с боковой кнопкой.

Компактный пистолет ПЛК имеет общую длину 180 мм при высоте 130 мм и максимальной ширине 28 мм. Длина ствола – 92 мм. Масса без патронов – 730 г. На кожухе и под стволом может устанавливаться дополнительное оснащение.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1613753045_pl-2.jpg

С точки зрения боевых характеристик ПЛК похож на другие современные пистолеты под патрон 9х19 мм с аналогичным стволом. Конкурентным преимуществом пистолета называют оптимизированную эргономику, упрощающую переноску и обеспечивающую должное удобство использования. Для этого предусматривается два набора насечек на затворе, выемки, облегчающие извлечение магазина, и т.д. Кроме того, отмечаются повышенная безопасность оружия и высокий ресурс – 10 тыс. выстрелов.

Успехи и перспективы

С момента своего появления пистолеты конструкции Д. Лебедева регулярно проходят необходимые испытания, по результатам которых принимаются те или иные меры. Так, тестирование первого изделия линейки, ПЛ-14, показало необходимость доработок и привело к появлению более совершенного пистолета, затем ставшего основой для новых моделей и модификаций.

Недавние испытания подтвердили высокие боевые и эксплуатационные характеристики компактного ПЛК. Теперь этот пистолет может быть принят на вооружении армии и иных структур России или других стран. Как скоро это произойдет – неясно. По итогам испытаний, российские структуры могут выдать заказ в любое время. Иностранным покупателям, в свою очередь, придется провести переговоры и определить условия контракта, на что требуется некоторое время.

Следует отметить, что сам факт выхода ПЛК на международный рынок не гарантирует получение заказов. В поисках заказчика новой российской разработке придется столкнуться с достаточно жесткой конкуренцией. В секторе компактных пистолетов под патрон «Парабеллум» присутствует масса иностранных образцов, в т.ч. от ведущих мировых производителей. Наиболее популярные пистолеты такого рода имеют высокие характеристики и хорошую репутацию, из-за чего соревноваться с ними будет достаточно сложно.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1613752986_3.jpg

ПЛК и аксессуары

Компактный ПЛК предназначается для офицеров и генералитета, не нуждающихся в «полноразмерном» оружии. Кроме того, его могут использовать сотрудники спецслужб, нуждающиеся в оружии скрытого ношения. Необходимо отметить, что спрос на оружие такого класса среди армий ограничен. Для большинства задач размеры и масса не являются критичными, и поэтому в основном закупаются более крупные изделия.

Концерн «Калашников» считает, что ПЛК имеет преимущества в виде оптимальной эргономики, безопасности и высокого ресурса. При этом по главным огневым характеристикам, определяемым в основном патроном, российский пистолет мало отличается от зарубежных изделий своего класса. Возможность применения дополнительных устройств, удобство использования и т.д. тоже не дают принципиальных преимуществ. Эти факты существенно затрудняют победу в гипотетическом иностранном тендере.

Важным конкурентным преимуществом ПЛК и другого отечественного оружия могло бы стать принятие на вооружение российской армии и силовых структур с последующим массовым производством и освоением в частях. Потенциальные заказчики обычно с недоверием относятся к импортным образцам, не принятым собственной армией, и нечасто рискуют приобретать их.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1613752998_1.jpg

Пистолет ПЛ-15 со штатным глушителем

В качестве возможного рынка для ПЛК и другого оружия рассматривается Ближний Восток. Россия давно и взаимовыгодно сотрудничает с рядом стран этого региона. Вполне возможно, что положительный опыт прошлых лет скажется на судьбе новых контрактов, в т.ч. на поставку компактных пистолетов. Впрочем, такие факторы могут помочь и конкурентам.

Не только пистолет

На будущей выставке IDEX 2021 российский Концерн «Калашников» впервые покажет зарубежным странам не только пистолет ПЛК, но и другие современные разработки в сфере стрелкового оружия. Все эти изделия могут заинтересовать иностранных военных и в ближайшем будущем стать темой контрактов. То же касается и продукции других оборонных предприятий, участвующих в выставке.

Каким окажется коммерческое будущее пистолета ПЛК и других новых образцов – неизвестно. Однако принимаются необходимые меры, и первой из них становиться премьера изделия на ведущей зарубежной выставке. IDEX пользуется большой популярностью среди производителей и покупателей продукции военного назначения, и благодаря этому новое российское оружие, как минимум, не останется без должного внимания.
Автор:
Рябов Кирилл

Использованы фотографии:
Концерн "Калашников", Vitalykuzmin.net

https://topwar.ru/180140-pistolet-plk-n … ktivy.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

291

Экс-спецназовцы США заявили о создании автомата АК-21 - оружейного «гибрида» АК-47 и AR-15

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-03/thumbs/1615380661_8.jpg

Американские ветераны войны в Афганистане спорят по поводу того, какое стрелковое оружие является наиболее оптимальным для обычных армейских и специальных подразделений при выполнении ими боевых задач в этой стране.

Учитывая тот факт, что в самом Афганистане предпочитают советское/российское стрелковое оружие, в американской армии в определённой мере решили изучить опыт его боевого применения и использования как технологической основы для создания нового варианта оружия – с одной стороны неприхотливого в использовании, с другой – точного и мощного.
Так, двое бывших бойцов спецназа армии США (2-й рейнджерский батальон) Джо Стензел и Джаред Поттер проанализировали достоинства и недостатки советских автоматов Калашникова (АК-47, АК-74) и у американских автоматических и полуавтоматических винтовок, включая AR-15.

В американской прессе вышла статья Блейка Стилвелла, который пишет о том, что Стензел и Поттер решили воспользоваться собственным опытом применения оружия российского и американского производства и создать нечто новое, которое вбирало бы в себя исключительно достоинства АК-47 и AR-15.

Из материала о предприимчивых экс-спецназовцах:

После ухода из армии они решили, что устранение этих недостатков могло бы стать лучшей послевоенной карьерой для них обоих. В результате появилась модернизированная версия автомата АК-47 - АК-21 от новой компании Stenzel Industries (по фамилии одного из тех самых экс-спецназовцев армии США – прим. «ВО»). Это первая алюминиевая платформа AK, появившаяся на рынке, и она так же надёжна в полевых условиях, как и AK, но при этом обладает удобством в использовании и технологичностью, как у семейства AR.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-03/thumbs/1615380515_6.jpg

По понятным причинам, ни о каком лицензионном производстве такого оружия американскими «мастерами» говорить не приходится. Фактически речь идёт о нарушении технологических авторских прав на создание оружия, принадлежащих российскому концерну. Однако в США считают такое производство и кражу интеллектуальной собственности вполне нормальным явлением.

Джаред Поттер:

Русский автомат Калашникова не так эргономичен, как AR, и его не так легко модифицировать. Но во время пребывания в Афганистане мы поняли, что если бы АК добавить эргономичности и модульности, то это было бы здорово.

В итоге был создан своеобразный оружейный «гибрид» АК и AR с модульной компоновкой, которая позволяет использовать различные магазины и боеприпасы разных калибров. При этом основной калибр – 7,62 мм.

Джо Стензел:

Мы спроектировали автомат АК-21 так, чтобы он был универсальным и простым в производстве. Его детали, в принципе, могут производиться в любой стране.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-03/thumbs/1615380603_7.jpg

Созданный вариант АК-21 имеет алюминиевую платформу. В СМИ США пишут о том, что это первая алюминиевая платформа автомата Калашникова, появившаяся на рынке. Другими словами, Стензел и Поттер не скрывают, что их главная цель – получение финансовой выгоды. Объявлена уже и розничная цена АК-21 – 3999 долларов на внутреннем американском рынке.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-03/thumbs/1615380476_5.jpg

Описываемые особенности и характеристики американского «гибрида»:

Ствольная коробка из алюминиевого сплава, двусторонний затвор, система с коротким ходом поршня, переключатель режимов огня и предохранитель в варианте ручного пулемёта M249 SAW.
Использованы фотографии:
Stenzel Industries

https://topwar.ru/180732-jeks-specnazovcy-ssha-zajavili-o-sozdanii-avtomata-ak-21-oruzhejnogo-gibrida-ak-47-i-ar-15.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

292

Пистолет со свободным затвором для высокоимпульсных патронов

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-03/1616150901_1-oc27.jpg

Введение

В настоящее время основным видом короткоствольного оружия, используемого в армии, правоохранительных органах, частных охранных предприятиях и гражданском обороте, являются самозарядные пистолеты с подвижным стволом и жестко скрепленным с ним затвором, предназначенные для применения высокоимпульсных патронов калибров 9х19 и 9х21 мм. Более простые модели пистолетов с неподвижным стволом и свободным затвором, использующие низкоимпульсные патроны калибров 9х17 и 9х18 мм, постепенно снимаются с вооружения и вытесняются из оборота. Это связано с недостаточным останавливающим эффектом и пробивной способностью последних в условиях распространения бронежилетов.

Кроме того, подвижный ствол снижает кучность стрельбы из короткоствольного оружия, ограничивая дистанцию ведения эффективного огня 25 метрами. Неподвижный ствол позволяет увеличить эту дистанцию до 50 метров.

В начале 1990-х годов в нашей стране была предпринята попытка модернизации наиболее распространенного пистолета ПМ со свободным затвором путем создания патронов с большей навеской порохового заряда, совпадающих по габаритам со стандартными патронами 9х18 мм. Модернизированные пистолеты ПММ поступили на вооружение правоохранительных органов, но вскоре были направлены на складское хранение в связи с малым ресурсом оружия из-за высокого импульса отдачи.

Для устранения указанной проблемы в начале 2000-х годов был разработан пистолет ОЦ-27 под патрон 9х19 мм со свободным затвором, тяжелым затвором и эластомерным буфером, который решил проблему малого ресурса рамы, но имел большой вес, что делало его неконкурентоспособным по сравнению с такими широко распространенными пистолетами как Глок-17 меньшей массы. В немецком пистолете HK VP70 со свободным затором калибра 9х19 мм, принятом на вооружение в 1970 году, был использован пружинный буфер отката затвора, также существенно увеличивший массу пистолета.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-03/1616150846_2-vp70.jpg

Применение свободного затвора в пистолетах калибра 9х19 мм и более осложнено двумя факторами:

- разрывом стреляной гильзы в процессе её выхода из ствола в условиях давления пороховых газов до момента вылета пули (безопасный конструктивный выход гильзы равен 3 мм, что обеспечивается в пистолетах с подвижным стволом и сцепленным с ним затвором);

- кратно увеличенной скоростью отката свободного затвора по сравнению со скоростью отката сцепленных ствола и затвора, в результате чего рамка испытывает большие нагрузки при ударе в неё затвора.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-03/1616150870_3-suomi.jpg

Разрыв гильзы устраняется повышением массы затвора с 300 до 400 грамм. Снижение ударной нагрузки на раму достигается применением буфера, в том числе пневматического – самого легкого из известных, примененных в конструкциях пистолетов-пулеметов со свободным затвором: финского КР-31 Suomi и немецкого МР-38/40. В первом ПП рабочий цилиндр пневматического буфера размещался за затвором и был оборудован клапаном, который срабатывал в момент прихода затвора в крайнее заднее положение, сбрасывая давление в цилиндре. Во втором ПП рабочий цилиндр был выполнен в виде телескопического кожуха возвратной пружины, оснащенного дроссельными отверстиями с проходным сечением на порядок меньшим, чем у кожуха.

В обоих случаях пневматическое устройство работало в качестве двустороннего тормоза/амортизатора затвора – в режиме компрессора на этапе отката и в режиме насоса на этапе наката (в отличие от возвратной пружины, тормозящей затвор при его откате и ускоряющей при его накате).

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-03/1616150809_4-mp40.jpg

Пневматический буфер не получил дальнейшего распространения в автоматических ПП из-за быстрого нагрева рабочего цилиндра при стрельбе очередями. С другой стороны, данное устройство не использовалось и в конструкции самозарядных пистолетов в связи со значительными габаритами известных конструкций пневматического буфера.

Предлагаемое техническое решение

С целью снижения массы пистолета со свободным затвором калибра 9х19 мм и более до уровня его конкурентов с подвижным стволом и сцепленным с ним затвором в концепте пистолета ВП-20 предлагается:

- уменьшить вес затвора до уровня ПМ (300 грамм) за счет увеличения дистанции безопасного выхода гильзы путем «утопления» гильзы патрона в патроннике ствола и захода выбрасывателя в патронник;

- использовать интегрированный пружинно-пневматический тормоз отката затвора, скомпонованный в габаритах передней части пистолета вокруг его ствола без увеличения размеров конструкции.

Досланный в ствол патрон погружен в патронник на 1 мм глубже, чем в обычных пистолетах так, что за казенным торцом ствола выступает только фланец гильзы. Выбрасыватель стреляных гильз заходит вглубь патронника ствола на 1 мм (толщину проточки гильзы). Размеры паза в патроннике составляют 1х1х2 мм, что сопоставимо с габаритами канавок Ревелли в патронниках стволов оружия с полусвободными затворами, которые обеспечивают допустимую пластическую деформацию металлической гильзы при выстреле.

Выбрасыватель размещен в верхней точке зеркала затвора, поэтому фланец патрона свободно заходит под его зуб (в отличие от бокового размещения выбрасывателя в известных пистолетах). Отражатель стреляных гильз/осечных патронов установлен на рамке в одной вертикальной плоскости с выбрасывателем с незначительным смещением влево для выброса гильз в направлении вперед-вверх-вправо.

Пружинно-пневматический тормоз состоит из возвратной пружины, надетой на ствол, но при этом контактирующей только с внутренней поверхностью затвора, и рабочего цилиндра пневматического буфера, сформированного в кольцевом пространстве между стволом и внутренней цилиндрической поверхностью затвора. С противоположных сторон пространство рабочего цилиндра ограничено торцами затвора и казенника ствола.

Витки возвратной пружины, навитой из проволоки квадратного сечения, смыкаются при откате затвора в крайнее заднее положение. Возвратная пружина прижимает к торцу затвора дроссельную втулку, к торцу казенника ствола – компрессионное кольцо.

Дроссельная втулка перекрывает зазор между торцом затвора и поверхностью ствола при быстром откате затвора после выстрела (увеличивая силу торможения за счет подключения пневмобуфера) и не перекрывает указанный зазор при медленном отводе затвора в процессе ручного перезаряжания (уменьшая усилие стрелка до величины силы сжатия возвратной пружины). Компрессионное кольцо перекрывает тепловой зазор между затвором и казенником ствола.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-03/thumbs/1616150875_5-izomerija.jpg

На внутренней поверхности затвора нанесены пазы, проходящие над компрессионным кольцом в момент достижения КЗП затвора, с целью сбрасывания давления в рабочем цилиндре до атмосферного, после чего пневмобуфер начинает работать в режиме насоса при накате затвора под действием возвратной пружины, смягчая удар затвора о раму в крайнем переднем положении.

Деталировка концепта пистолета

Концепт пистолета скомпонован по типу пистолета ПМ, отличаясь от него рукояткой под двухрядный магазин, ударниковым УСМ и отсутствием каких-либо органов управления на боковых поверхностях. В состав органов управления входят только спусковая клавиша, расположенная внутри защитной скобы, и защелка магазина, размещённая на переднем нижнем приливе рукоятки пистолета.

Предохранение от случайного выстрела при падении пистолета обеспечивается инерционными устройствами в составе УСМ. Отключение затворной задержки происходит автоматически при извлечении пустого магазина из пистолета.

Внешние габариты пистолета выбраны в соответствии с его целевым назначением – служить в качестве основного короткоствольного оружия для армии, правоохранительных органов и гражданского применения (в рамках действующего законодательства). В связи с этим длина ствола пистолета принята в размере 115 мм (против 114 мм у «Глока-17»). Длина пистолета составляет 185 мм (против 202 мм) за счет неподвижного ствола и более компактной конструкции УСМ, высота – 132 мм (против 138 мм), ширина – 25 мм (против 25,5 мм по затвору и 34 мм по боковым органам управления).

Длина прицельной линии составляет 176 мм (против 164 мм у «Глока-17»), наклон рукоятки – 107 градусов (против 108 градусов), расстояние от затыльника рамки до оси стола – 14 мм (против 18 мм) при сохранении нормального хвата руки стрелка в отличие от заваленного спортивного хвата у ПЛ-15. Нормальный хват позволяет на короткой дистанции интуитивно наводить пистолет на цель без использования прицельных приспособлений, ориентируясь по направлению указательного пальца руки, лежащего на спусковой клавише.

Вместимость магазина составляет 15 патронов (против 17 у «Глока-17») в связи с вкладыванием заряженного магазина в пистолет только при расположении затвора в крайнем переднем положении и ограниченной шириной рукоятки пистолета. Увеличенная до 50 мм длина казенной части ствола с большей толщиной стенок позволяет применять усиленные патроны типа 9х19+P+ и 9х21 мм с максимальным давлением в стволе до 3000 атмосфер.

Глушитель устанавливается свободной посадкой на выступающую за торец затвора гладкую дульную часть ствола с креплением зацепами за боковые направляющие рамы. Длина боковых направляющих достаточна для одновременной установки с глушителем подствольного тактического фонаря/лазерного указателя и надствольного оптического прицела (неподвижного относительно затвора).

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-03/thumbs/1616150831_6-vzryvshema.jpg

За счет оптимизации конструкции концепт пистолета без магазина включает всего лишь 16 сборочных единиц, что почти в два раза меньше, чем у «Глок-17» (29 единиц). Затвор состоит из кожуха и личинки, установленной в казенной части кожуха с помощью целика с креплением в шип типа «ласточкин хвост». Направляющей для затвора служит муфта рамы с ножевыми выступами на внешней поверхности.

Ствол установлен в отверстии муфты рамы с помощью термодиффузионной сварки с целью образования неразборной конструкции для препятствования нештатной замены в процессе эксплуатации. Безопасный выход стреляной гильзы составляет 3,83 мм.

В качестве конструкционного материала предлагается использовать нержавеющую сталь с литьем деталей под давлением в выплавляемые формы (по типу технологии производства пистолетов ЧЗ). С последующей станочной обработкой, ротационной ковкой ствола, электрохимической полировкой контактных поверхностей, дробеструйной обработкой (матированием) видимых поверхностей, а также финишным оксикарбонитрованием всех деталей.

Вес цельнометаллического пистолета без магазина оценивается в пределах 700 грамм за счет компактности конструкции, небольшого веса затвора и глубоких выборок поверхности рамы и затвора (средней толщиной 2 мм) путем рифления рукоятки, формования боковых направляющих рамы и насечки кожуха затвора для ручного перезаряжания.

Ударно-спусковой механизм концепта пистолета

В предлагаемом пистолете использован ударниковый УСМ только двойного действия без предварительного взведения боевой пружины.

Спусковая часть УСМ включает спусковую клавишу, спусковую тягу и возвратную пружину.

Спусковая клавиша установлена в посадочном месте в передней стенке рукоятки и перемещается только в продольном направлении.

Спусковая тяга с одной стороны шарнирно связана с клавишей, а с другой стороны – с выступом ударника. Своим торцом тяга контактирует с направляющей рамы так, что при движении назад тяга снижается и выходит из зацепления с выступом ударника. После выстрела и снятия нажатия со спусковой клавиши связанная с ней тяга возвращается в исходное положение под действием возвратной пружины. В качестве последней используется одно из перьев двуперой пластинчатой пружины, размещенной внутри затыльника рукоятки. Другое перо служит возвратной пружиной для затворной задержки.

Ударная часть УСМ полностью смонтирована в личинке затвора и включает в свой состав ударник, боевую и отбойную винтовые пружины, навитые из проволоки прямоугольного сечения. Ударник состоит из головной части диаметром 2 мм (расположенной в полости личинки и служащей направляющей для отбойной пружины) и хвостовой части диаметром 8 мм (расположенной за пределами полости личинки и служащей направляющей для боевой пружины). Между ними расположена опора для спусковой тяги.

Профиль витков боевой пружины по отношению к оси ударника ориентирован аксиально (что обеспечивает для неё малый рабочий ход при минимальном предварительном сжатии). Профиль витков отбойной пружины – радиально. Боевая пружина опирается на внутреннюю поверхность затыльника личинки затвора, отбойная пружина – на внутреннюю поверхность зеркала затвора. При нажатии на спусковую клавишу хвостовик ударника выходит на 8 мм за продольный габарит пистолета через соответствующее отверстие в торце личинки затвора.

Ударная часть УСМ является неразборной в процессе эксплуатации (по типу карабина «Тигр») – головная и хвостовая часть ударника с насаженными на них пружинами соединяются с помощью температурного натяга непосредственно в полости личинки затвора. Демонтаж полученного соединения осуществляется в условиях оружейной мастерской с применением разнонаправленного нагрева/охлаждения деталей.

Очистка ударниковой части от порохового нагара в процессе эксплуатации осуществляется с помощью мыльного раствора, авиационного керосина или специализированных чистящих средств.

В состав УСМ входят два инерционных предохранителя.

В качестве инерционного блокиратора ударника используется отбойная пружина, навитая из прямоугольной пластины с большим соотношением ширины к толщине (2х0,5 мм). В ненагруженном состоянии витки пружины располагаются нормально к поверхности ударника. В случае ударной нагрузки со стороны ствола пистолета витки занимают положение под острым углом к поверхности ударника, блокируя его перемещение за счет роста жесткости пружины. При прекращении ударной нагрузки витки возвращаются в исходное положение.

В качестве инерционного блокиратора спусковой клавиши применен легковесный П-образный одноплечий рычаг, расположенный внутри клавиши и опирающийся на винтовую пружину кручения. При ударе со стороны затыльника пистолета рычаг отклоняется вплоть до упора в магазин, блокируя инерционное перемещение клавиши и связанной с ней спусковой тяги. После прекращения ударной нагрузки рычаг возвращается в исходное положение под действием пружины кручения.

Заключение

Представленный концепт пистолета со свободным затвором отличается повышенной точностью стрельбы.

Имеет широкий температурный диапазон эксплуатации от –50 до +70 °C (в отличие от температурного диапазона пистолетов с пластиковой рамкой от –30 до +50°C).

Может использоваться в качестве оружия скрытого ношения. Вдвое меньше по сложности конструкции по сравнению с известными моделями.

Безопасен в применении без использования ручного предохранителя.
Автор:
Андрей Васильев
Использованы фотографии:
modernfirearms.net; worldweapon.info; fastmarksman.ru

https://topwar.ru/181058-pistolet-so-sv … ronov.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

293

Шесть винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1613742004_ugolek-3.jpg

Стрельба из СВД - основной снайперской винтовки российской армии. Фото Минобороны РФ

На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания. Минобороны планирует сравнить новые винтовки и выбрать наиболее удачную для дальнейшего перевооружения снайперов.

Новое семейство

О старте ОКР «Уголек» было объявлено в феврале 2019 г. Целью программы является создание снайперского комплекса с рядом характерных особенностей. Требуется разработать две унифицированные самозарядные винтовки под разные патроны с набором дополнительного оборудования. По требованию Минобороны, все компоненты такого комплекса должны иметь российское происхождение. По сути, речь шла о дальнейшем совершенствовании разработок ОКР «Точность» и об отказе от импортных компонентов.

Заказчик потребовал создавать новое оружие под иностранные патроны – .308 Win (7,62х51 мм) и .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). Также планировалось разработать новые прицелы и другие компоненты стрелкового комплекса. Сообщалось о возможности создания новых модификаций патронов в заданных калибрах.

К работам по ОКР «Уголек» были привлечены ведущие разработчики стрелкового оружия – ЦНИИТОЧМАШ, концерн «Калашников» и ЦКИБ СОО из состава тульского КБП. Каждая из этих организаций должна представить по две винтовки нового типа. К настоящему времени разработчики успели огласить часть информации о своих винтовках, но полный облик таких изделий пока не раскрывался.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1613742030_ugolek-4.jpg

Винтовка СВЧ под патрон .308 Win. Фото Концерн "Калашников"

Два года назад руководство ЦНИИТОЧМАШ сообщало, что винтовки «Уголек» не предназначаются для замены существующих изделий СВД. Перспективное оружие должно будет дополнить наличные системы и обеспечить уверенный огонь на больших дальностях, от 800 м. Однако позже в прессе неоднократно сообщалось, что «Угольки» все же станут заменой для СВД. Реальные планы Минобороны на этот счет пока остаются неизвестными.

Претенденты на победу

На форуме «Армия-2017» концерн «Калашников» впервые представил снайперскую винтовку Чукавина СВЧ. На тот момент предлагались версии оружия под отечественный патрон 7,62х54 мм R и под зарубежный .308 Win. Через несколько месяцев показали вариант оружия под боеприпас .338 LM. Позже стало известно, что проект СВЧ будет задействован в ОКР «Уголек», и дальнейшее развитие получат две представленные версии винтовки.

В том же 2017 г. состоялась премьера винтовки ОЦ-129 от ЦКИБ СОО, впоследствии включенной в ОКР «Уголек». Это оружие использовало патрон .308 Win, и не исключалась возможность создания новых модификаций. Не так давно на рынок вывели гражданский вариант винтовки под названием МЦ-556. Прямо сейчас ЦКИБ СОО дорабатывает базовый образец под особые требования новой программы Минобороны.

ЦНИИТОЧМАШ пока не спешит раскрывать облик своих винтовок «Уголек», хотя регулярно рассказывает о тех или иных работах. Так, уже в апреле 2019 г. было объявлено о начале испытаний опытных винтовок. На тот момент планировалось определить реальную дальность и точность огня, а также оценить пробивное действие пуль. Позже стало известно об отказе от принципа унификации: винтовки под разные патроны будут отличаться друг от друга. Также сообщили о возможности создания гражданской версии армейского «Уголька».
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1613742017_ugolek-5.jpg

Изделие СВЧ под .338 LM. Фото Концерн "Калашников"

В процессе создания

По итогам текущего этапа ОКР «Уголек» три предприятия должны создать и представить на сравнительные испытания сразу шесть винтовок – по два образца разного калибра от каждого. Текущее положение дел в разных проектах до конца не ясно, хотя и имеются отдельные сведения, располагающие к оптимизму.

Как минимум, часть перспективных снайперских винтовок была успешно доведена до заводских испытаний. Так, изделия СВЧ и ОЦ-129 в варианте под оба требуемых боеприпаса могли пройти проверку и доводку еще до старта программы «Уголек». Однако часть модификаций пришлось разрабатывать уже после запуска новой ОКР, и они нуждались в испытаниях. То же касается и двух винтовок от ЦНИИТОЧМАШ, разработка которых стартовала заметно позже.

Предприятия-участники проекта продолжают работу и готовятся к новым мероприятиям. Так, на днях ЦНИИТОЧМАШ сообщил о начале изготовления опытных винтовок нового типа. В этом году их планируется отправить на предварительные испытания. Государственные испытания начнутся в 2022-м.

Ожидаемые результаты

В следующем году армия должна будет испытать и сравнить целый ряд перспективных снайперских комплексов, включающих ряд новых компонентов, и выбрать наиболее удачные в своих калибрах. Они будут приняты на вооружение и затем пойдут в серию с целью перевооружения некоторых подразделений армии.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1613742067_ugolek-2.jpg

Винтовка МР-556 - гражданская версия снайперской ОЦ-129. Фото Modernfirearms.net

Какие винтовки поступят в войска и за счет чего они превзойдут конкурентов – неизвестно. Однако некоторые результаты ОКР «Уголек» понятны уже сейчас. За счет реализации этой программы промышленность и вооруженные силы получат определенные выгоды разного рода.

Для промышленности проект «Уголек» интересен, в первую очередь, ожидаемыми крупными заказами на серию. Кроме того, в рамках этой ОКР предприятия получают возможность улучшить свои компетенции в сфере снайперских винтовок и сопутствующих изделий. В последние годы в этой области наблюдается серьезный прогресс, но до мирового лидерства пока далеко – и для этого необходимо создавать и совершенствовать новые образцы.

По результатам ОКР «Уголек» наша армия впервые за несколько десятилетий получит принципиально новые снайперские комплексы. Они создаются с учетом актуальных нужд и требований армии, а также с применением современных материалов и технологий, что само по себе дает значительные преимущества. Кроме того, все компоненты будут производиться в нашей стране, что защитит перевооружение от проблем с импортом.

По всей видимости, винтовки семейства «Уголек» по основным характеристикам превзойдут существующую СВД и ее модификации. Прежде всего, ожидается рост параметров огня за счет использования более мощного иностранного патрона или его перспективного аналога отечественной разработки. Также имеются возможности улучшения эргономики и иных эксплуатационных качеств.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1613742034_ugolek-1.jpg

Перспективная винтовка под патрон .338 LM от ЦНИИТОЧМАШ. Фото Bastion-karpenko.ru

Ранее сообщалось, что стрелковый комплекс «Уголек» войдет в состав модернизированной боевой экипировки военнослужащего «Ратник». В состав этой БЭВ входят современные средства связи и управления, которые позволяют более полно раскрывать потенциал оружия и повышать эффективность работы стрелка. В дальнейшем винтовки «Уголек» могут перейти и в перспективную экипировку «Сотник».

Впрочем, для получения всех этих результатов необходимо завершить разработку проектов, сравнить их и наладить массовое производство наилучшего образца с последующими поставками в войска. Текущий этап ОКР «Уголек» планируется завершить не позднее 2022-23 гг., а затем начнется перевооружение строевых частей. Достаточная доля нового оружия в войсках будет достигнута еще позже.

Опыт и перспектива

В последние годы отечественные предприятия разработали целый ряд современных снайперских комплексов и накопили солидный опыт. Однако из-за недостатка наработок в некоторых сферах приходилось полагаться на иностранные материалы, технологии и комплектующие. Теперь предлагается использовать имеющийся опыт, улучшить существующее оружие и отказаться от импорта.

Работа над такой задачей продолжается и уже дает желаемые результаты в виде опытного вооружения. Какой из предложенных образцов выберет армия, неизвестно. Но уже понятно, что текущая опытно-конструкторская работа будет полезной как для вооруженных сил, так и для оружейников.
Автор:
Рябов Кирилл

https://topwar.ru/180138-shest-vintovok … golek.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

294

«Калибр 9 мм уходит в прошлое». Инновационная система оружия и боеприпасов

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-10/1635667624_1.png

Многие военные специалисты давно поняли, что из калибра 9 мм уже всё выжали.

И стали задумываться – как уменьшить калибр, при этом, не только сохранив, но ещё и улучшив характеристики оружия и боеприпасов?

Об этом стали размышлять, конечно, и в США, где уже некоторое время ведут разработки по созданию перспективной линейки стрелкового оружия под новый калибр 6,8 мм с целью замены стоящих на вооружении образцов.

Но пока США только работают над этим проектом, а другие – продолжают верить в силу 9 мм, группа инженеров из Италии после многих лет исследований уже создала и протестировала инновационную систему в калибре 6,66 мм для пистолета, автомата, снайперской винтовки и пистолета-пулемета PDW. Также, использовав свои технологии, удалось получить колоссальный останавливающий эффект, а отдачу свести к минимуму.

Среди длинного списка великих изобретений итальянцев в различных отраслях можно назвать компас, первый в мире банк, переводной вексель, телескоп, первый электрогенератор, сим-карта для мобильного телефона, нитроглицерин, джакузи и многие другие. Это лишь небольшой список инноваций, созданных итальянцами. Про военную сферу уж не будем и говорить.

Мелисса Парнизари, коммерческий директор компании Capital Invest Royal Group Ltd, владеющей мандатом на продажу данной технологии, рассказала:

«Итальянская оружейная традиция писала свою историю с древних времен и остается прочно в нашей культуре и традициях. Мы начинали с проектирования агрегатов, конвейеров и разных станков в машиностроительной отрасли и для производителей военного направления, работали под заказ над разными видами боеприпасов для специального использования, что затем переросло в разработки оружейного актива.

Исследования и разработка новой системы «6K» калибрa 6,66 мм начались с изучения уже производящегося вооружения. В 2005 году мы разработали и получили официальное одобрение Постоянной международной комиссии по испытанию огнестрельного оружия для первых патронов нашего калибра. Они были разработаны с целью преодоления разрыва между патронами для классического пистолета и винтовки и обеспечения для них одинакового терминального действия. Баллистические исследования, необходимые для одобрения такой инновационной системы, показали необходимость повышения потенциала оружия. Инновационные технологии выводились на уже сформировавшийся рынок, так что был сделан выбор перепроектировать и доработать систему, уже вошедшую в историю – модель образца 1911 года.

Только недавно, получив доступ к новым материалам и технологиям, нам удалось закончить работы. Характеристики оружия были изменены и доработаны под новый калибр, что повлекло за собой внесение ряда улучшений и модификаций.

В отличие от 9 мм, который является наиболее широко используемым в мире калибром пистолета, но имеет малую останавливающую способность, патрон «6K» отличается превосходной проникающей способностью и эффективностью, уникальной для патронов такого калибра. Несмотря на малый вес в 37 гран (НР-тип), пуля разгоняется до 925 метров в секунду при максимальном давлении пороховых газов в 3 850 бар.

В результате чего получили: вес пистолета с пустым магазином 760 грамм, длина 188 мм, ширина 25 мм, высота 121 мм, магазин на 18 (30, 40) патронов. После прохождения бронеплиты классa IIIА по NIJ в блоке из баллистического пластилина, помещенного внутри бронежилета, из-за эффекта Вентури образуется полость более 16 сантиметров.

Такой конечный эффект не требует повторения выстрела или чрезмерной точности. Новая система обладает способностью пробивать (AP-тип) армейские бронежилеты III класса по NIJ эффективной дальностью свыше 100 метров, а на 50 метров пуля способна пробить на вылет две бронеплиты (одну за другой), в том числе антитравматическую систему жилета IIIА классa по NIJ.

Линейка из 9-ти боеприпасов серии «6K» работает при давлении между 2 200 и 3 860 баров, пуля развивает скорость от 366 м/с (для стрельбы с глушителем) и превышает 900 м/с. Развиваемая энергия, тип проникновения и эффекты кавитации максимально приблизились к винтовочному 223 Rem. Пуля 6,66 мм весом около 33 гран (HP-тип), в отличие от 9 мм пули весом 123 грана, создает огромные логистические преимущества – при сохранении того же веса и объема полезной нагрузки удваивается количество переносимых боеприпасов.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-10/1635667687_foto-2.png

Отсутствие выступающих частей, крошечная толщина, огромное останавливающее действие боеприпасов в сочетании с нашим запатентованным амортизатором делает отдачу сравнимой с отдачей 22LR, что делает наш пистолет очень удобным для техники двойных выстрелов (double tap).

Продукты прошли всесторонние испытания. Например, один из испытуемых пистолетов уже произвел более 80 000 выстрелов, при этом только на 71 000 ствол был заменен из-за износа, вызванного стрельбой исключительно бронебойными боеприпасами.

Военный сектор делится на технологии M4 и AK. Модель нашей автоматической винтовки M4K была разработана в соответствии с концепцией M16 и M4, улучшив и добавив инновационные подходы, позаимствовав практические решения у AK. В сочетании с новыми технологиями, в результате мы получили скорость пули более 1 000 м/с с конечными эффектами и по проникающей способности – сравнимыми с калибром 308 AP, а по баллистике – превосходящими. За счет использования новых сплавов, мы получили вес всего 2,69 кг и так же, как и в пистолете, убрали отдачу.

Разнообразные конфигурации пули, капсюля и смеси пороха позволяют получить различные баллистические характеристики, которые могут быть адаптированы для конкретных применений.

Также внедрены технологии самосмазывающегося покрытия CERAMIDE, для защиты от влаги и адгезии.

В настоящее время калибр «6K» является практически неизвестным на рынке по многим причинам.

Первая из них – это лобби крупных монополистов сектора вооружений.

Эти проекты были рождены в Италии. Но в этой стране никому не разрешено продавать свое оружие или технологии армии или полиции, если они не носят название «Беретта».

Но, когда боеприпасы этого калибра с такими специфическими характеристиками появятся на международном рынке, всем производителям оружия придется перепроектировать большую часть своей продукции, все существующие боеприпасы и вместе с ними оружие, которое они производят. Нужно будет или заменить их на новый тип, или перенастроить для гражданского рынка, что повлечет за собой немыслимые финансовые затраты на перепроектирование и производство, а также признание того факта, что небольшая группа инженеров опередила их на несколько лет. А о производителях бронежилетов и вовсе промолчим.

Сейчас мы ищем производителя, который запустит в производство нашу систему. Начнем с хорошо проверенных – для пистолета и автоматической винтовки.

С уверенностью можно заявить, что первый, кто применит данную систему, заставит конкурентов адаптироваться, либо купив у него ту же систему, либо попытавшись создать аналогичную».

Остаётся только ждать, кто же это будет…

P. S.

В статье использованы фотоматериалы, авторские права на которые принадлежат компании Capital Invest Royal Group Ltd. Их любое использование, копирование и публикация без разрешения автора строго запрещены.
Автор:
Сергей Иванов

https://topwar.ru/188608-kalibr-9-mm-uh … pasov.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

295

Ожидания и реальность. Серийный облик ружья MP-155 Ultima
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-08/thumbs/1629896161_mp-155-6.jpg

В прошлом году концерн «Калашников» впервые показал «умное ружье» MP-155 Ultima, оснащенное оригинальной фурнитурой и рядом новых электронных компонентов. Впоследствии проект получил развитие, и на форуме «Армия-2021» демонстрируют обновленный вариант ружья. Он отличается другим составом оборудования на борту, функциями и возможностями. При этом речь идет о серийном облике изделия, и производитель открывает прием предварительных заказов.

Год прогресса

Первый показ ружья MP-155 «Ультима» состоялся примерно год назад в рамках форума «Армия-2020». Это изделие, имеющее характерный облик и фактически представляющее новый класс, закономерно привлекло внимание и стало одним из самых популярных выставочных образцов от «Калашникова». В феврале 2021 г. новое ружье впервые продемонстрировали на зарубежной выставке – с теми же положительными результатами.

В течение последнего года осуществлялось развитие и совершенствование имеющегося проекта. По итогам этих мероприятий в конструкцию ружья внесли несколько существенных изменений, влияющих на технические и эксплуатационные характеристики. Обновленный облик ружья был принят к серийному производству.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-08/thumbs/1629896163_mp-155-1.jpg

Насколько известно, выпуск изделий MP-155 Ultima пока не начат. Однако производитель уже собирает предварительные заказы. За необычное ружье покупателю придется отдать 130 тыс. руб. Таким образом, в связи с использованием нового «обвеса» и электроники «Ультима» стала самым дорогим продуктом «Калашникова» в гражданской гладкоствольной линейке.

Пути совершенствования

Главная идея проекта MP-155 Ultima заключается в перестройке серийного гладкоствольного ружья MP-155 с применением ряда современных компонентов. Полной замене подверглась фурнитура: используются оригинальные элементы из алюминиевого сплава и пластика. Кроме того, в ложу встроен собственный компактный компьютер с рядом полезных функций, а над стволом помещается видеокамера.

В ходе доработок последнего года ключевые элементы ружья не изменились. В основе изделия Ultima по-прежнему лежат ствол, магазин, затвор и спусковой механизм от хорошо известного ружья MP-155. Это самозарядная система 12 калибра с газоотводной автоматикой, использующая трубчатый магазин под стволом.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-08/thumbs/1629896090_mp-155-5.jpg

Специально для «умного» ружья была разработана оригинальная фурнитура футуристического внешнего вида. Как можно судить, за последний год ложа не претерпела кардинальных изменений. Она по-прежнему отличается необычными обводами, имеет планки для установки дополнительного оборудования и вмещает электронику. Ранее демонстрировались два варианта ружья, с прикладом и без. Теперь речь идет о единой модели с возможностью установки или снятия приклада.

Главные изменения затронули электронику ружья. Прошлогодний опытный образец оснащался компактным одноплатным компьютером Raspberry Pi 4. Использовалась модификация компьютера с 4 Гб оперативной памяти и постоянным запоминающим устройством на 32 Гб. Компьютер с источником питания разместили внутри ложи. Экран с простейшими органами управления находился на характерном наплыве перед шейкой приклада.

Серийный облик MP-155 Ultima предусматривает замену компьютера. Тип и характеристики аппаратного обеспечения пока не уточняются. Программное обеспечение построено на системе Android, что должно дать определенные преимущества.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-08/thumbs/1629896153_mp-155-2.jpg

В основную комплектацию «Ультимы» по-прежнему входит HD-видеокамера для установки над стволом. Как и ранее, видеосигнал подается на компьютер, выводится на экран ружья и записывается в память. Также сохранены все основные функции. Имеются часы с режимом таймера и секундомера, счетчик выстрелов и боекомплекта, компас и т.д. Предусмотрен режим обучения. При помощи Bluetooth и Wi-Fi ружье может передавать данные, в т.ч. видеосигнал, на сторонние устройства.

Несмотря на все изменения, серийный вариант MP-155 Ultima имеет габариты и массу на уровне опытных изделий. Длина ружья, с прикладом и без, составляет 1020 или 810 мм. Длина ствола – 510 мм; под ним размещен трубчатый магазин на 6 патронов. Масса – 4,2 кг.

Место на рынке

Разработка «умного» ружья MP-155 Ultima завершена. После внедрения нескольких важных изменений и соответствующих испытаний изделие готово к серийному производству. Концерн «Калашников» уже собирает предзаказы, хотя и не уточняет сроки начала поставок. Можно предполагать, что продукцию начнут отгружать в течение нескольких следующих недель или месяцев.

На проект «Ультима» возлагаются определенные надежды. Еще в прошлом году разработчики раскрыли свои планы по продвижению такого ружья на рынке. Тогда утверждалось, что в качестве потенциальных покупателей рассматривается молодежь и городские жители, проявляющие интерес к оружию и новым технологиям, но не заинтересованные в приобретении изделий «классического» облика.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-08/thumbs/1629896155_mp-155-3.jpg

Программное обеспечение с рядом важных функций, таких как режим обучения, должно упростить освоение и эксплуатацию оружия. Кроме того, часть аудитории должна заинтересовать возможность видеосъемки стрельбы без использования сторонних камер.

Можно предполагать, что ружье привлечет внимание стрелков-спортсменов, выступающих в соответствующих классах. Наличие камеры и компьютера с функциями записи позволит более эффективно анализировать результаты тренировок и определять дальнейшие планы по подготовке.

В перспективе – при подтверждении коммерческого потенциала – для ружья могут быть созданы новые камеры с повышенными характеристиками. Также возможна разработка дополнительных программ, решающих те или иные задачи. В частности, аудиторию могла бы заинтересовать функция «интеллектуального» прицеливания, в т.ч. с выводом видеосигнала на сторонний гаджет.

Впрочем, реальные коммерческие перспективы необычного ружья под вопросом. В последний год изделие «Ультима» активно обсуждалось на разных площадках, но в основном подвергалось критике, а желающих ознакомиться с ним получше или даже купить всегда было достаточно мало.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-08/thumbs/1629896109_mp-155-4.jpg

С последними новостями такие обсуждения возобновились, а объявленная цена ружья стала очередным поводом для резкой критики проекта и его разработчиков. Так, стоимость называют избыточной и не соответствующей предполагаемым затратам на производство ружейной части, нового «обвеса» и компьютера.

Ожидания и реальность

Реальный коммерческий потенциал необычного ружья удастся оценить только в будущем, когда концерн «Калашников» начнет отправлять заказанные ружья покупателям и торговым предприятиям. Объемы собираемых предзаказов покажут производителю, стоит ли продолжать серию, а вместе с тем и развитие целого направления «умного» оружия для гражданского рынка.

Однако уже сейчас ясно, что MP-155 Ultima является, как минимум, одной из самых интересных современных отечественных разработок в области гражданского стрелкового оружия. Впервые в российской практике ружье для охотников и спортсменов оснащается компьютером, способным решать разнообразные задачи и имеющим большой потенциал для дальнейшего развития.

Ввиду специфического набора функций и высокой стоимости «Ультима» вряд ли сможет стать массовым продуктом и конкурировать с «традиционными» ружьями по объемам выпуска и продаж. Однако ценность этого проекта кроется не только в коммерческом потенциале. Он позволил отработать комплекс электроники для стрелкового оружия и ряд других технологий. Такие наработки в будущем могут быть востребованы не только в гражданской, но и в военной сфере. А это – совершенно другие перспективы развития.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Концерн "Калашников"

https://topwar.ru/186364-ozhidanija-i-r … ltima.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

296

Лучшие пистолеты-пулеметы спецназа

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-11/thumbs/1637377924_fnp90.jpg

Боец с пистолетом-пулеметом FN P90, фото: fnherstal.com

Первые пистолеты-пулеметы появились в ходе Первой мировой войны, для тех лет это был настоящий прорыв. К тому моменту все участники войны уже успели оценить важность пулеметного огня и самих пулеметов, которые наглядно доказывали свою эффективность на полях сражений.

Появление индивидуального стрелкового оружия, которое могло вести автоматический огонь пистолетными патронами, было следующим этапом развития. Теперь любой боец получал в свои руки автоматическое оружие, сохраняя при этом высокую мобильность и возможность маневра огнём. Если учесть, что большинство пулеметов тех лет были станковыми или лафетными и могли весить до 60 кг, это был очевидный прогресс.

В годы Второй мировой войны пистолеты-пулеметы уже были массово распространены в армиях воюющих стран, это был настоящий бенефис подобного оружия. После войны интерес армий мира сместился в сторону автоматов (штурмовых винтовок), которые стали основным индивидуальным оружием солдата. Но и пистолеты-пулеметы никуда не исчезли. Данное оружие сегодня широко используется подразделениями спецназначения во всём мире, особенно полицейским спецназом.

Бельгийский пистолет-пулемет FN P90

Пистолет-пулемет FN P90 выделяется своим футуристическим дизайном. Эта бельгийская модель автоматического оружия знакома многим, даже тем гражданам, кто не особо увлекается стрелковым оружием. Всё дело в очень запоминающемся внешнем виде. Бельгийская компания FN Herstal выпустила модель, которую трудно спутать с другими образцами на рынке, одновременно обеспечив оружию отличный набор характеристик.

Конструкторы из Бельгии вложились в дизайн и не прогадали. Модель, выполненная по схеме булл-пап, пользуется спросом по всему миру и состоит на вооружении десятков стран. Обращение к схеме булл-пап позволило разработчикам сократить общие габариты оружия, не в ущерб стволу и огневым характеристикам. При общей длине FN P90 в 505 мм длина ствола составляет 264 мм. Это очень достойный показатель.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-11/thumbs/1637377839_fn_p90_standard.jpg

Пистолет-пулемет FN P90, фото: fnherstal.com

В качестве основного патрона в FN P90 используется боеприпас калибра 5,7х28 мм. Бельгийские образцы выполнены именно под этот патрон. Оружие помимо компактных размеров отличается и небольшим весом. Без патронов модель весит примерно 2,6 кг. Эффективная дальность стрельбы пистолета-пулемета FN P90 составляет 200 метров. Скорострельность от 850 до 1100 выстрелов в минуту в зависимости от модели.

Отличительной особенностью бельгийского пистолета-пулемета является необычный магазин, рассчитанный на 50 патронов. Магазин является уникальным, патент на него в США был оформлен в марте 1990 года. Коробчатый магазин располагается поверх ствольной коробки оружия, при этом патроны в нём расположены горизонтально, перпендикулярно стволу пистолета-пулемета. Перед подачей в патронник они разворачиваются на 90 градусов. Магазин выполняется из прозрачного пластика, что позволяет стрелку всегда видеть, сколько патронов остаётся в его распоряжении.

Пистолеты-пулеметы «Узи»

Рассказывая о пистолетах-пулеметах, трудно было бы обойти вниманием израильскую модель «Узи». Это по-настоящему культовый и хорошо узнаваемый образец стрелкового оружия, который стал героем многочисленных фильмов, оставив большой след в массовой культуре. В этом нет ничего странного, если учесть, что различные модификации «Узи» состояли на вооружении армий, полицейских спецподразделений и силовых структур более чем 95 стран мира.

Пистолет-пулемет, созданный конструктором Узиэлем Галем, был назван в его честь и массово производится со второй половины 1950-х годов. В Израиле оружие выпускает крупный оружейный концерн Israel Military Industries. Это один из немногих образцов израильского оружия, который широко разошёлся по всему миру, приняв участие во многих войнах и конфликтах второй половины XX века. В XXI веке оружие по-прежнему актуально.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-11/thumbs/1637377866_uzi.jpg

Пистолет-пулемет Узи израильской армии, фото: wikimedia.org

Пистолет-пулемет получился компактным. Современные модели Mini-UZI и Micro-Uzi по-настоящему миниатюрны. Так, модель Mini-UZI обладает общей длиной 360 мм со сложенным прикладом, а Micro-Uzi и вовсе 250 мм, по этому показателю пистолет-пулемет максимально близок к автоматическим пистолетам. Одновременно с общей длиной уменьшался и ствол. Для модели Micro-Uzi длина ствола составляет всего 134 мм. Вес моделей также соответствующий: 2,75 кг и 1,95 кг соответственно.

Конечно, израильские пистолеты-пулеметы не могут похвастаться хорошей точностью или эффективной дальностью стрельбы. Но в замкнутых пространствах, плотной застройке или на небольшой дистанции они очень эффективны, за что их часто и используют полицейские подразделения по всему миру. Используемый патрон – нестареющая классика 9х19 мм Парабеллум.

Ещё одним важным достоинством пистолетов-пулеметов «Узи» специалисты называют способ перезарядки оружия, когда «рука находит руку». Рукоятка UZI одновременно служит и горловиной для коробчатых магазинов, она очень удобна в использовании, особенно в темноте. При этом стрелкам доступно большое разнообразие магазинов на 20, 32, 40, 50 или 62 патрона.

Пистолет-пулемет Heckler & Koch MP5

В рейтинге найдётся место сразу двум представителям немецкой компании Heckler & Koch. Конструкторы из небольшого городка Оберндорф-на-Неккаре создали два образца стрелкового оружия, которые широко разошлись по всему миру. Так, созданный в начале 1960-х годов пистолет-пулемет MP5 под патрон 9×19 мм Парабеллум состоял на вооружении более чем 50 государств и широко использовался странами НАТО. Данную модель использовали даже американские спецназовцы из подразделения «Морские котики».

Оружие получилось по-немецки надёжным и прочным. MP5 не теряет актуальности, многие полицейские и военные спецподразделения по-прежнему вооружаются именно данным пистолетом-пулеметом. При этом внешне оружие представляет собой адаптацию штурмовой винтовки G3, которая уменьшилась в размерах и получила пистолетный патрон. Общая форма и конфигурация G3 и MP5 максимально близки, вплоть до регулируемых прицельных приспособлений.
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-11/thumbs/1637377797_mp5a3.jpg


Одна из ранних версий пистолета-пулемета MP5A3, фото: wikimedia.org

Модель пистолета-пулемета MP5A4 с пластиковым прикладом и возможностью стрельбы «с отсечкой» по три патрона обладает общей длиной 680 мм, длина ствола составляет 225 мм. Вес пистолета-пулемета без патронов 2,66 кг. Массовые модели со складным прикладом обладают максимальной длиной до 550 мм.

Прицельная дальность стрельбы пистолетов-пулеметов MP5 составляет 200 метров. Модели комплектуются в основном двумя магазинами: на 30 и на 40 патронов. Специалисты выделяют хорошую дульную энергию пистолетов-пулеметов и их низкую отдачу в сравнении со стрелковым оружием со свободным затвором. За счёт стрельбы с закрытого затвора на MP5 реализована высокая точность одиночного огня.

Пистолет-пулемет Heckler & Koch MP7

Второй очень популярной и успешной моделью немецкой оружейной компании стал пистолет-пулемет MP7. Небольшой компактный пистолет-пулемет, созданный в начале 2000-х годов, можно в некотором роде назвать ответом на израильские «Узи», только более совершенным и спроектированным на самом современном уровне.

Модель в настоящее время активно завоёвывает рынок. При этом эксплуатанты находятся не только в Европе. Так, пистолеты-пулеметы MP7 находятся на вооружении спецподразделений Южной Кореи и Японии. Любопытно также, что именно данная модель состоит на вооружении Швейцарской гвардии Ватикана.

Несмотря на небольшие размеры, пистолет-пулемет MP7 по кучности стрельбы превосходит многих конкурентов тех же габаритов. Длина пистолета-пулемета со сложенным прикладом составляет 415 мм, с разложенным – 638 мм. Длина ствола – 180 мм без пламегасителя. Вес оружия также очень мал – всего 1,8 кг без магазина с патронами. Для стрелков доступны два основных типа магазинов: на 20 и 40 патронов, отличающиеся массой (0,1 кг и 0,2 кг соответственно).

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-11/thumbs/1637377882_hk_mp7a1.jpg

Пистолет-пулемет MP7A1, фото: wikimedia.org

Отличительной особенностью модели является патрон 4,6х30 мм. Автоматическое оружие специально разрабатывалось под этот новый боеприпас. Достоинствами данного патрона специалисты называют низкую отдачу при стрельбе, хорошую настильность траектории, высокую точность стрельбы. При этом останавливающее действие такого боеприпаса предсказуемо невелико.

Как и «Узи», немецкий пистолет-пулемет скомпонован так, что магазин вставляется в пистолетную рукоятку. Складной телескопический приклад и дополнительная передняя складная рукоятка обеспечивают удобство эксплуатации оружия.

Пистолет-пулемет «Витязь»

Закрывает рейтинг отечественный пистолет-пулемет «Витязь». Стрелковое оружие из Ижевска непрерывно совершенствуется и представлено в разных вариантах исполнения. Своё название модель получила по названию спецподразделения «Витязь», для которого пистолет-пулемет и создавался. В настоящее время данное оружие, спроектированное на «Ижмаше» в начале 2000-х годов, находится на вооружении Росгвардии, полиции, ФСБ, ФСИН и других российских силовых структур.

Как и MP5, российский пистолет-пулемет был создан на основе своих старших братьев. Так, «Витязь» в исп. 10 базировался на укороченной версии автомата Калашникова АКС-74У. А вот модель «Витязь» в исп. 20, известная также как «Витязь-СН» (ПП 19-01), базировалась на более совершенном автомате АК-105. Сообщается, что модели унифицированы минимум на 70 процентов.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-11/thumbs/1637377830_vityaz.jpg

Пистолет-пулемет «Витязь-СН», кадр: kalashnikov.media

Вес модели «Витязь-СН» составляет 2,9 кг без патронов. Длина оружия со сложенным прикладом – 475 мм, с разложенным – 698 мм. Длина ствола – 237 мм. В качестве боеприпаса в российском пистолете-пулемете используется распространённый во всём мире 9х19 мм патрон Парабеллум. Реализованный в пистолете-пулемете ПП 19-01 принцип стрельбы с закрытого затвора обеспечивает высокую кучность попаданий.

Обладая стандартной для подобного оружия прицельной дальностью стрельбы в 200 метров, российский пистолет-пулемет имеет ударно-спусковой механизм, который позволяет вести автоматическую и одиночную стрельбу. «Витязь» комплектуется коробчатыми магазинами на 30 патронов. Техническая скорострельность модели составляет до 800 выстрелов в минуту.
Автор:
Юферев Сергей

https://topwar.ru/189306-pjat-luchshih- … cnaza.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

297

5 самых распространенных мифов о катане - популярно и о главном
https://p.turbosquid.com/ts-thumb/9g/UwNqvi/pV/blueokatana_sig1st/jpg/1625421481/1920x1080/fit_q99/4e96a9063466ee4a47168234ff112dc561c2e3cb/blueokatana_sig1st.jpg

1. Катана - это сабля, потому что кривая!

Катана - это катана. Советую запомнить раз и навсегда, и не пытаться более запрягать японскую лошадь в русские сани. Катана (или тати) - это отдельный вид оружия, сформировавшийся самостоятельно, в условиях некоторого изолята. Он прошел собственный путь развития, и не соотносится четко с привычной нам классификацией.

Потому что если классифицировать по наличию изгиба у клинка - да, сабля. А вот если по технике боя - катана ближе всего к европейскому длинному (полуторному) мечу. Точно такие же основные стойки (я про это писал года два назад), даже ряд приемов один в один напоминает итальянскую или немецкую школу длинного меча. И, кстати, средневековые боевые катаны (или тати) были длиннее и массивнее современных, они примерно сопоставимы по ТТХ с теми же европейскими бастардами. Хотя, конечно, японский меч больше подходит для рубки, чем для укола, с этим спорить трудно. И незачем.

Адептов жизнерадостной теории "у японцев нет фехтования, самураи умеют наносить только один удар - кто быстрее" я отправляю в любую, на выбор, школу кэндзюцу, кроме Дзиген-рю. Потому что только она одна-единственная исповедует такую тактику. У остальных все есть, поверьте, вам хватит...

Я вам даже больше скажу. Сечение европейского "готического" меча - ромб или шестигранник. Сечение катаны - также шестигранник ))

И на укол она такая же жесткая, как и готический меч. Пырнуть катаной в сочленение доспехов - как нефиг делать )))

То же относится к расположению точки балансировки - как правило, она "мечевая", сдвинутая к рукояти (что достигается массивным длинным хвостовиком клинка). Впрочем, последнее вариативно - бывают катаны, оптимизированные под мощный рубящий удар, а бывают - под маневренность и "вертлявость" в бою. Все зависит от желания заказчика.

Лично автор этих строк называет катану мечом, исходя именно из техники боя, свойственной ей.

2. Все катаны априори плохие, потому что японская металлургия плохая, и т.д., и т.п.

Большинство средневековых японских мечей по уровню качества металла и ковки примерно соответствуют европейским и ближневосточным - того же времени. Они не радикально хуже, и не радикально лучше. Да, есть совсем плохонькие мечи, солдатские. Есть - высшего сорта, мечи аристократии. В Европе, поверьте, ситуация с мечами была точно такой же. Недавно опубликовали металлографические исследования нескольких европейских мечей романской эпохи - выяснилось, что, мягко говоря, не фонтан. У некоторых даже не было закалки. Нет, они не оказались "отпущены" из-за, например, пожара - изначально закалки не было.

А тот факт, что японцы добывали железо "из песка" (точнее, руда у них была в виде речного песка особого состава) - никак не говорит о качестве стали, получаемой из него. Для сравнения: часть легендарного индийского булата, того самого "вутца" делалась из... Такого же песка, месторождения которого есть около Майсура, например. Так что агрегатное состояние руды на момент ее добычи никак не говорит о качестве получаемого из нее металла - само по себе.

А у наших предков, у славян, вообще никаких рудных залежей на своей земле почти не имелось, исключая болотные руды.

3. Катана не рубит доспехи, а европейский меч - рубит.

Никакой меч не рубит доспехи. Вообще никакой, если эти доспехи из нормальной стали. Может промять, может разорвать ремешки или колечки, но качественно, глубоко, с надежным поражением мягких тканей под ним ним, разрубить - нет. Когда же речь идет о заточке, типа "катана предназначена для бездоспешного боя, а европейский меч - для работы по доспехам", то:

а) катана может иметь геометрию клинка с так называемым "нику" (в переводе - "мясо") - линзовидными спусками, которые позволяют клинку меньше тупиться от ударов по металлу, хотя и ухудшают рубящие свойства;

Сечение катаны с "нику" и без "нику". Последнее, "хира зукури" - очень редкое.
б) европейский меч может иметь такую же различную заточку - либо "под доспехи", либо "под живую плоть". Все зависит от его назначения и от пожелания заказчика. Видов европейских мечей чуть менее, чем отсюда и до совести вице-президентши Сбербанка, сбежавшей с 50 миллионами.

Но в любом случае - в реальном доспешном бою мечом (любым, хоть и европейским, хоть японским) стараются рубить завязки, ремни, крепления, наносить удары и уколы по неприкрытым местам, в крайнем случае - глушить по шлему, но не надеются именно что пробить броню. Исключая безвыходные ситуации. Для пробивания другие средства есть )))

Вы не забывайте, что оригинальная конструкция японского меча родилась именно там и тогда, где многие воины имели очень неплохие пластинчатые доспехи. И, в отличие от европейского меча, катана не проходила стадию "разрубателя кольчуг", поскольку у японцев кольчуга основным доспехом никогда не являлась. Она использовалась очень ограниченно, только для соединения отдельных деталей пластинчатой брони - например, в наручах котэ:

Катана, прошу запомнить раз и навсегда, изначально родилась в мире, где царствовал ламеллярный доспех. Именно поэтому у нее жесткое, шестигранное сечение, как у готических мечей Европы. Ламеллярный доспех у японцев был уже с X века - у китайцев или корейцев сперли панцирь "кэйко". Это потом уже, в эпоху Эдо катана стала аналогом "меча для платья".

Точнее, изначально был меч тати, который от катаны, так же как и шашка от сабли, отличается главным образом оправой - ножнами и немного отделкой рукояти. Клинки у тати и у катаны одинаковые или почти одинаковые. Считается, что тати в целом длиннее - но возьмите так называемую о-катану (удлиненную катану), выньте из оправы - вы не отличите ее клинок от клинка тати. Геометрия окажется точно такой же.

Именно поэтому нет на самом деле жесткого требования - катана только с гражданской одеждой, тати только с доспехами. Захотелось самураю - напялил броню, сунул за пояс гражданскую катану и пошел. Кто ему запретит, бронированному?)))

В историю катаны углубляться не будем, она сложная и требует знания японского языка, поскольку там очень много чисто терминологических нюансов. Но в целом - так.

4. Катана - лучший меч всех времен и народов!

Тоже нет. У нее масса своих недостатков. Например, из-за "двуручности" у многих катан - малая инерционность. Ими сложнее рубить кистевыми ударами, "щелчком", что допустимо многими видами сабель. Теоретически это возможно (я собственной катаной так рубил картонные коробки из-под сока, наполненные водой), но шашка-горловка позволит провернуть такой трюк лучше. Зато катана даст меньшую нагрузку на кисть, а удар с двух рук всегда сильнее, чем с одной.

Вообще, нет понятия "идеальное оружие". Или абсолютно универсальное.

5. Катана режет, а не рубит!

Тоже почему-то часто встречающийся аргумент - причем как "за" катану, так и "против". На самом деле в любом рубящем ударе есть режущая компонента, и в почти любом режущем - рубящая.

Исследования, а также практика показывает, что наиболее глубокое проникновение при ударе получается, если клинок падает на цель под углом около 45 градусов. Изгиб клинка отчасти этому способствует. Но еще многое зависит от привычной для воина техники нанесения удара, а также его цели. Так, я, например, могу нанести катаной чисто рубящий удар, глубокий, без оттяга, как двуручным мечом. Он прорубит "мягкую броню", возможно, кольчугу или кожаную защиту, глубоко войдет в тело противника, разрубит кости, и... Меч застрянет.

А могу рубануть поверхностно, изменив угол падения клинка на цель. Тогда лезвие вспорет только верхние слои кожи и мышц, оставив длинную, болезненную, но в целом неопасную для жизни рану. Иногда это может быть выгоднее - враг выведен из строя, меч не затуплен о кость и не застрял нигде. Да и быстрее такой удар получается.

Но так сделать можно не только с катаной, а вообще с практически любым мечом или саблей - кроме фальшиона, пожалуй... Так что катана в умелых руках хоть рубит, хоть режет. От рук зависит.

https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rol … 7dfa?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

298

Боевое самбо. Больше, чем спорт. Опаснее, чем борьба.

Боевое самбо абсолютно справедливо является одним из самых уважаемых единоборств нашей страны. Для многих, это предмет гордости, и эталонное боевое искусство. Бойцы этого направления, многократно доказывали свое преимущество в схватках на спортивном ковре, и в реальных боевых столкновениях.

Боевое самбо прошло долгий и непростой путь становления, включающий в себя кропотливую работу многих талантливых мастеров, тщательно отбиравших самые эффективные приемы из различных единоборств, которые позднее были испытаны в поединках.

Строго говоря, изначально все самбо было боевым, и другого просто не существовало. Тем более, если учесть, как расшифровывается это название: самооборона без оружия. Самооборона, по определению, может быть только «боевой». Но затем произошло разделение на спорт и реальный бой.

Стоявшие у истоков самбо отцы-основатели - Спиридонов и Ощепков –задумывали создать эффективную комплексную боевую систему, универсальную, и пригодную для использования в разных условиях. Вот только круг лиц, для которых предназначалось это единоборство, они видели по-разному. Спиридонов считал, что его систему должны изучать только лишь сотрудники госбезопасности и военные. А Ощепков хотел создать массовое, более открытое и спортивное единоборство. Но, в любом случае, на первых порах, разработки обоих экспертов носили прикладной характер. А затем пришел черед учеников и последователей. Сперва В. П. Волков, обучавшийся у обоих, создал единый учебный курс, а затем А. А. Харлампиев завершил начатое, написав книгу «Борьба самбо». Но там уже отсутствовали удары и опасные приемы. Все боевые техники были изложены им в отдельном пособии, созданном исключительно для сотрудников Министерства обороны.

В итоге, боевое самбо и его спортивная версия стали очень сильно отличаться друг от друга, являясь, фактически, совершенно разными системами. Со временем, боевое самбо также разделилось на два направления. Одно из них предназначалось для военных, другое – для сотрудников органов внутренних дел.

Боевое самбо, в отличие от спортивной борьбы, постоянно развивалось, обогащаясь новыми элементами. И чисто борцовские, бросковые техники, играли в нем далеко не ведущую роль. Боевое, «реальное», самбо, стало включать много ударов, способов действий с оружием и против оружия,

Но, как и многое другое в Советском Союзе, боевое самбо было строго засекреченной, и мало афишируемой дисциплиной. Все знали, что она есть, но вот «живьем» видели лишь избранные. В общем, суслик точно есть, просто его не видно…

На различных показательных выступлениях, крутые парни в камуфляже лихо бросали друга на землю, эффектно защищаясь от ножа, автомата, и саперной лопатки. А заодно, демонстрировали массу других впечатляющих вещей. Все это не могло не породить слухи о «засекреченной спецназовской системе рукопашного боя», которую молва однозначно классифицировала, как боевое самбо. Иногда еще мелькает название «военно-прикладное самбо».

Одним словом идеи, заложенные выдающимися мастерами Спиридоновым и Ощепковым, преобразовались в мощную и гибкую систему, с самым широким спектром применения. Кстати, если в начале своего пути, самбо базировалось на дзюдо и дзю-дзюцу, то позднее к ним добавилось еще одно популярное японское боевое искусство – карате. Так в боевом самбо появились удары, что сделало его еще более эффективным.

Надо заметить, что спортивная ветвь самбо также не обошлась без изменений, дополнившись разделом, носящим название «боевое самбо». Но это уже не тотальная армейская система, а версия спортивных полноконтактных поединков, где, помимо борцовской техники, применяется ударная. Боевое самбо как зрелищное спортивное единоборство, завоевало популярность, распространившись далеко за пределами нашей страны. Еще большего уважения этой дисциплине добавил тот факт, что выходцы из боевого самбо успешно выступают в других дисциплинах. Эту традицию начали пионеры смешанных единоборств –Михаил Илюхин и Олег Тактаров, а затем продолжили нынешние звезды боевого спорта – Федор Емельяненко, Андрей Орловский, Хабиб Нурмагомедов.

Таким образом, боевое самбо продолжает сохранять лидирующие позиции – как в подготовке спортсменов, так и бойцов различных силовых структур.

https://zen.yandex.ru/media/id/5eb91259 … 9afe?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

299

Пистолет с радиальными направляющими. «Русская дуга» против стереотипов. Инновации и реальность

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-08/thumbs/titulnaja-kartinka.png

Предисловие

«Аналогов нет!» – так говорят обычно, когда речь идёт о чём-то абсолютно новом и прогрессивном.

В предыдущей статье «Концепция пистолета. Взгляд в новом ракурсе», знакомящей читателей с совершенно новым принципом устройства пистолета – радиальными направляющими затвора (РНЗ), говорилось как раз обратное – аналоги есть. Действующие! И немало...

И на основе приведённых аналогов, в максимально доступной для понимания форме – по «методу аналогий» – было доходчиво и убедительно показано, что этот парадоксальный и предельно простой принцип, обеспечивающий ни много ни мало существенное превосходство над всеми классическими пистолетами, вполне осуществим и работоспособен.

Пистолет, если рассматривать его не просто как «компактное оружие ближнего боя», а как инженерно-техническую задачу – это своего рода «теорема Ферма» в оружейной механике, принципиальный объект для разработки, на котором до степени «бритвенной заточки» оттачивается остриё конструкторской мысли.

Совокупность противоречивых, порой взаимоисключающих требований создаёт сложнейший, но тем более интересный для конструкторского поиска клубок проблем.

В подобном «поиске прорывных решений проблемных технических задач» для конструктора на первый план прежде всего выходит главная проблема разработчика – умение преодолевать глубоко укоренившиеся стереотипы мышления.

Именно с этой проблемой проблем пришлось вплотную столкнуться в изучении новой, исключительно парадоксальной и вместе с тем предельно простой идеи – принципа радиальных направляющих затвора пистолета.

Новизна и парадоксальность радиальных направляющих (далее – РН), выполненных по кривой, при первом знакомстве накладывает дополнительную сложность в понимании этой идеи. Сказываются психологические факторы стереотипов и инерции мышления, сложности преодоления укоренившихся штампов и шаблонов. Людьми с консервативным складом ума подобные идеи воспринимаются нередко как «возмутительное кощунство», как «неслыханное посягательство на некие священные идеалы». А уж позволить, чтобы какие-то там жалкие интеллектуальные недомерки-изобретатели возомнили себя «гениями человечества»... Ну нет! Этим строгим блюстителям отнюдь «…не смешно, когда фигляр презренный пародией бесчестит Алигьери»…

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-08/thumbs/vid_-centr-mass.png

Рис. 1. Пистолет с радиальными направляющими

Однако при более внимательном рассмотрении пистолет с радиальными направляющими оказывается отнюдь не «болезненной фантазией воспалённого ума» очередного горе-изобретателя. А обоснованность и логичность применения направляющих, выполненных по пологой дуге окружности большого радиуса, становится очевидной в силу целого ряда достигаемых существенных преимуществ.

Таков ход истории. Процесс ломки старых стереотипов.

В конце девятнадцатого века два выдающихся человека из Германии также на протяжении целого ряда лет подвергались остракизму и осмеянию за то, что осмелились к конной карете приделать двигатель внутреннего сгорания. Их звали Карл Бенц и Готтлиб Даймлер. Теперь без автомобиля современную цивилизацию представить невозможно! А где же теперь все те оголтелые «осмеятели»?

Принцип

Физический смысл РН заключается в том, что, как и в случае прямолинейных направляющих (ПН), каждая точка направляющих затвора при его движении по радиусу сопрягается с ответной поверхностью направляющих рамки. Это является следствием фундаментального и естественного геометрического свойства окружности, как совокупности точек, равноудалённых от центра. Других подобных линий, отвечающих этому свойству, нет, что вполне очевидно.

Благодаря этому свойству контакт направляющих происходит по всей поверхности, в отличие, например, от ломаных направляющих (пистолет ХРБ-88 калибра 0.22LR), где при их взаимном перемещении в любом случае возникает лишь точечный контакт, что при достаточно мощном боеприпасе способно привести к расклёпыванию поверхности направляющих и снижению их живучести.

Как следует из теории, движение затвора определяется в первую очередь движением его центра масс.

Также известно, что с точностью, достаточной для инженерных расчетов, движение тела под углом до 10° в определённых случаях может приравниваться к движению по прямой. Обосновано это тем, что косинус 10° равен 0,985, что означает уменьшение осевой силы (отдачи) всего лишь на 1,5 %, а синус 10°, определяющий возникновение дополнительной (поперечной) силы, вызывающей трение на направляющих, равен 0,17, т. е. 17 0f_ Если умножить эту цифру на коэффициент сухого трения «сталь по стали» f ~ 0,1, мы получим всего 1,7 % от усилия отдачи, что ничтожно мало. Говоря фигурально – это как рубль без двух копеек.

В контексте данной статьи весьма уместно напомнить об этом понятии, взятом ещё из азбучных основ институтского курса.

И напомнить о нём не только иным «диванным знатокам-экспертам», забывшим даже тангенс 45°, но и отдельным специалистам-профессионалам, похоже, так и не приобщённым к данным «святым академическим истинам». И поэтому не способных иной раз отличить редкий алмаз от обломка простой стекляшки, швырнув его в ближайшую лужу…

Именно в этом понятии кроется один из главных ключей к пониманию принципа.

На рис. 1 представлена компоновочная схема пистолета с РН.

В данной схеме специально для сведения к минимуму поперечной составляющей усилия отдачи радиус направляющих увеличен настолько, что угол касательной к дуге радиуса в точке ЦМ затвора (см. рис. 1) равен всего 2,35°, т. е. принят очень пологим.

Его синус sin 2,35° = 0,04 , т. е. всего 4 %, что в практике технических расчётов принято считать пренебрежимо малым. К тому же согласно формуле силы трения синус, условно говоря, умножается на коэффициент трения f ~ 0,1 (без смазки).

Сила трения в поперечной проекции составит при этом в среднем всего ок. 0,4 % от усилия отдачи, достигая максимум 1,2 % при сильном загрязнении (f ~ 0,3).

Как известно, коэффициент трения в зависимости от условий смазки или степени загрязнения оружия может изменяться от 0,02 до 0,3 , т. е. на 1 500 0f_ Имеет ли значение на этом фоне столь малое изменение – вопрос скорее риторический.

Причем речь здесь идёт лишь о силе трения, возникающей во время движения пули по каналу ствола, т. е. при смещении затвора примерно на 3 мм. Далее затвор движется чисто по инерции, аналогично обычным пистолетам, перемещаясь по общепринятым направляющим рельсового типа, проверенным на практике и работоспособным в т. ч. и в затруднённых условиях эксплуатации.

На рис. 2 также показано, что общий угол поворота затвора при откате пренебрежимо мал и составляет всего 1,6°.

Пистолет с радиальными направляющими. «Русская дуга» против стереотипов. Инновации и реальность
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-08/v-otkate-1.png

Рис. 2. Затвор в положении отката

Близкие аналоги – системы с движением затвора по наклонным направляющим (далее НН), о которых сказано в статье «Концепция пистолета. Взгляд в новом ракурсе» имеют следующие параметры:

– у ПП MAS-38 угол наклона направляющих 4,2° (sin 4,2° = 0,07);
– у ПП «Яти-Матик» – более 5° (sin 5° = 0,09);
– у экспериментального пистолета Рэнди Нерони – 10° (sin 10° = 0,17).

При этом данные системы, в первую очередь ПП «Яти-Матик» и MAS-38, прошли официальные испытания и, что особенно важно – за многие десятилетия доказали свою работоспособность.

В варианте РН движение затвора в среднем почти в два раза более пологое, а, следовательно, осуществимость и работоспособность тем более не должны вызывать сомнений.

Важно отметить также, что передняя часть ствола, проходящая в дульном отверстии затвора, совершает минимальные вертикальные колебания по дуге РН. При наклонных направляющих (НН) картина менее благоприятная.

Вывод: в данном исполнении РН в сравнении как с прямолинейными направляющими (ПН), так и с наклонными (НН), имеют минимальное отличие, которым можно обоснованно пренебречь. Поперечные силы увеличиваются не более чем на 4 %, поэтому РН осуществимы и работоспособны, ожидать существенного снижения надёжности, в т. ч. в условиях сильного запыления по сравнению с обычными пистолетами, оснований нет.

Преимущества РНЗ. Качества и потребительские свойства, превосходящие имеющиеся на рынке аналоги

Применение РН в конструкции пистолета позволяет поднять затыльник рукоятки существенно выше, чем у классических пистолетов. За счет этого изменения формфактора одновременно достигается целый ряд качественно важных существенных преимуществ над имеющимися на рынке аналогами.

1. Наиболее важное преимущество РН заключается в уменьшении высоты оружия в среднем на 20 мм по сравнению с существующими аналогами.

При этом обеспечивается полный хват рукоятки (рис. 6).

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-08/thumbs/r-2000-dez_-1.jpg

Рис. 3. Габарит по высоте и размер рукоятки

Данное преимущество объединяется с преимуществом в эргономике рукоятки по п. 3 ниже, значительно дополняющим его. Несколько забегая вперёд, приведём его: «…за счёт поднятого затыльника форма рукоятки становится аналогичной спортивным пистолетам и анатомически наиболее удобна при удержании и прицеливании».

Это обеспечивает конкурентное превосходство над всеми классическими пистолетами и особенно важно для компактных пистолетов скрытого ношения, представляющих важнейший сегмент рынка.

В качестве доказательства на рис. 4. наглядно представлено преимущество по высоте габаритно-эргономического макета пистолета с РНЗ в сравнении пистолетом ТТ.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-08/thumbs/_-sravnenie-po-vysote_-mmg-ttg-i-maket.jpg

Рис. 4. Преимущество по высоте. Сравнение габаритов по высоте ММГ ТТ и габаритного макета пистолета с РНЗ

В качестве примера можно привести пистолет «Глок-19» компакт-класса, имеющий высоту 128 мм, и «Глок-26» класса «субкомпакт» высотой 106 мм.

Ради компактности по высоте рукоятка «Глок-26» укорочена на 22 мм даже в ущерб удобству удержания.

В противовес этим моделям, пользующимся наибольшей популярностью на мировом рынке КСО, компактный пистолет с РНЗ (см. рис. 3) имеет высоту субкомпактного пистолета, равную 105 мм при полном хвате рукоятки.

Вывод: таким образом в компактности по высоте пистолет с РНЗ имеет явное превосходство над лидером рынка пистолетом «Глок-19» на 20 0f_

2. Выигрыш в снижении плеча отдачи (далее – ПО).

Пистолет «Глок-19» имеет плечо отдачи ПО = 20 мм. Однако это лишь условное ПО, равное расстоянию от верхней части затыльника рукоятки до оси ствола.

Истинное плечо отдачи (ИПО), влияющее на подброс оружия, измеряется от середины лучезапястного сустава, и оно больше условного примерно на 60 мм.

Т. обр. ИПО «Глока» будет равно 60+20 = 80 мм.

У пистолетов с РНЗ ПО = 3…0 мм. Следовательно, ИПО будет меньше на 17…20 мм и составит от 63 до 60 мм.

Из этого следует, что пистолет с РНЗ превосходит пистолет «Глок-19» по величине ИПО от 27 до 33 %, [u]что существенно.

Пропорционально этим цифрам уменьшается и подброс оружия при стрельбе, сокращая время на производство следующего точного выстрела.

У пистолета «Стриж» (Strike One) плечо отдачи равно 12 мм, а ИПО соответственно равно 72 мм. В данном случае превосходство составляет от 14 до 20 %, что также существенно.

3. Улучшение эргономики рукоятки. За счёт поднятого затыльника форма рукоятки становится аналогичной спортивным пистолетам и анатомически наиболее удобна при удержании и прицеливании.

Данное преимущество в эргономике также существенно.

4. Низкая линия прицельных приспособлений на затворе (рис. 5).

Как показало изучение габаритно-эргономического макета, это свойство примерно на 20…25 % уменьшает амплитуду боковых колебаний прицельных приспособлений при прицеливании и делает заметно более удобным и быстрым наведение и прицеливание.

Пистолет по ощущению более жёстко удерживается в руке. Предположительно, это может несколько ускорить производство первого выстрела и повысить точность пистолета.

Вероятно улучшение и в интуитивной стрельбе, что требует дополнительное проверки.

Данное преимущество предлагается также отнести к существенным.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-08/thumbs/v-pricel.jpg

Рис. 5. Вид в прицел. Низкая линия прицельных приспособлений. Сравнение габаритного макета и ММГ пистолета ТТ

5. Значительное улучшение балансировки оружия за счет низкого расположения его центра тяжести, благодаря опусканию группы деталей «затвор-ствол» весом порядка 400 г примерно на 20 мм ниже, что недостижимо для классических пистолетов.

Это способно оказать некоторое положительное влияние на удобство прицеливания и манипуляций с оружием, в том числе при боковом переносе точки прицеливания (в спортивных пистолетах балансировке и низкому положению Ц. М. уделяется серьёзное внимание).

Данное свойство выявлено при изучении габаритно-эргономического макета и не очевидно для специалистов, поскольку среди классических пистолетов подобных аналогов нет (исключение – некоторые спортивные пистолеты).

Рис. 5 косвенно даёт некоторое представление о том, что затвор вместе со стволом не возвышается над рукой в качестве «инерционной массы», а максимально утоплен вниз. Масса затвора 300 г, ствола – более 100 г.

Данное преимущество предлагается также отнести к существенным.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-08/thumbs/uderzhanie-v-ruke.png

Рис. 6. Удержание в руке габаритного макета пистолета с РНЗ. Полный хват рукоятки

6. Высокая подача патрона в патронник. Благодаря движению досылающего выступа затвора по дуге с некоторым подъёмом вверх, достигается почти прямая подача патрона из магазина в патронник, т. к. дно верхнего патрона в магазине можно расположить выше на 2…3 мм без риска двойной подачи, а передним концом патрон имеет наклон вверх к патроннику. Повышается надёжность досылания патронов с любыми видами пуль.

Данное преимущество предлагается также отнести к существенным.

7. Дополнительное снижение подброса пистолета. В пистолете с РН центр тяжести затвора смещён заметно выше (рис. 2), и в момент выстрела возникает не только усилие отдачи вдоль оси ствола, но и вращательный момент на плече 5,8 мм (см. на рис.) между осью ствола и центром тяжести затвора, дополнительно препятствующий подбросу дульной части пистолета.

Данное свойство требует экспериментальной проверки.

8. Угол поворота затвора при откате (рис. 3), составляющий 1,6°, дополнительно уменьшает величину подброса прицельных приспособлений, т. к. вычитается из общего угла подброса дульной части. Данное свойство не является существенным, но играет некоторую положительную роль.

Некоторые из этих свойств, а именно – 4, 5, 6, не были очевидны и выяснились лишь в результате изучения изготовленного автором габаритно-эргономического макета пистолета с РНЗ.

Помимо указанных выше преимуществ, выявленных в процессе изучения принципа РНЗ, в формате компьютерной 3D-модели с учётом специфических особенностей применения принципа РНЗ проработана конструкция и компоновка ряда общих механизмов и опций пистолета на уровне самых современных требований к короткоствольному оружию.

Вывод

На основе анализа представленных преимуществ можно сделать вывод о достоинствах принципа и о существенном превосходстве новой концепции радиальных направляющих затвора над пистолетами, основанными на концепции пистолета «Глок».





Автор:
Виктор Шершнёв

https://topwar.ru/200955-pistolet-s-rad … lnost.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

300

Российский спецназ получил новые винтовки Чукавина взамен устаревших Драгунова. Последние приняли на вооружение почти 60 лет назад.

«Первые отзывы о новом стрелковом комплексе были положительные», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Снайперская винтовка Чукавина предназначена для поражения одиночной цели на расстоянии до километра. Она представляет собой полуавтоматический стрелковый комплекс на два патрона — отечественный винтовочный 7,62 на 54 мм и патрон НАТО 7,62 на 51 мм. Российские спецназовцы, участвующие в спецоперации на Украине, как раз получили первый вариант.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t475256.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » ОРУЖИЕ.